Да возможно.
Ошибки в книгах
- Завулон(Zavulon)
- Ученик
- Контактная информация:
Цитата из первой книги: "Professor McGonagal showed the first years into a small empty chamber off the hall. They crowded in, standing rather closer together than they would usually have done..." Если бы в каждом классе было по 35 человек, т.е. 140 на параллели, комнату, в которой они все поместились, пусть даже стоя довольно плотно, вряд ли можно было бы назвать маленькой... Вот если в классе 10 человек и 40 на пареллели - тогда описание гораздо реалистичнее выходит.Завулон(Zavulon) писал(а):Derfflinger
В классе Гарри может быть и больше человек, до 30. Просто остальные такие, прокаких говорят "рядовые" они ничем не отличаються друг от друга или их история нас не интересует (т.е. ода не важна в этом сюжете). А с помошью подсчётов получиться что 1000 учеников это когда в каждом классе примерно 35 человек. Так что это вполне возможно. И в этой ситуации я на стороне Роулинг.А ты всё ещё против?![]()
- Завулон(Zavulon)
- Ученик
- Контактная информация:
Phyllida
Если бы дочитала нашу с ним полемику до конца, то поняла бы, что я согласился с его мнением. Поэтому не надо говорить о постах, приходящихся на середину спора.
Если бы дочитала нашу с ним полемику до конца, то поняла бы, что я согласился с его мнением. Поэтому не надо говорить о постах, приходящихся на середину спора.
Тьма считает неуместными комментарии к данному тексту
Свет Считает неуместными комментарии к данному тексту
Инквизиция как всегда молчит
Да я в общем-то не полемики с вами ради. Просто случайно наткнулась на еще один аргумент и, не помня, чтобы его приводили выше, добавила к первому подходящему письмуЗавулон(Zavulon) писал(а):Если бы дочитала нашу с ним полемику до конца, то поняла бы, что я согласился с его мнением.
Стала перечитывать сцену дальше - и наткнулась на еще несколько подтверждений.
1) Сразу после Малфоя: "There weren't many people left now". Не может такого быть, чтобы при 140 учениках больше чем у сотни фамилии шли раньше буквы М.
2) Когда Гарри сел за стол: "And now there were only 3 people left to be sorted" - аналогично.
3) Самое главное. Когда Перси привел первогодок в башню: "Percy directed the girls through one door to their dormitory and the boys through another". Спальни _в единственном числе_. Так что у первокурсников была одна спальня для мальчиков (5 человек) и одна для девочек (тоже, видимо, около 5), итого всего порядка 10 новичков на факультете (40 на поток).
1) Сразу после Малфоя: "There weren't many people left now". Не может такого быть, чтобы при 140 учениках больше чем у сотни фамилии шли раньше буквы М.
2) Когда Гарри сел за стол: "And now there were only 3 people left to be sorted" - аналогично.
3) Самое главное. Когда Перси привел первогодок в башню: "Percy directed the girls through one door to their dormitory and the boys through another". Спальни _в единственном числе_. Так что у первокурсников была одна спальня для мальчиков (5 человек) и одна для девочек (тоже, видимо, около 5), итого всего порядка 10 новичков на факультете (40 на поток).
Народ, подождите немного, Джо скоро ответит.
Этот вопрос (Сколько в Хогвартс на самом деле учеников ?) лежит в открытом письме к Джо Роулинг на сайтах магглнет и лексикона. На половину вопросов она уже ответила (см. её официальный сайт), ответит и на этот. Я думала, что ответит в сегодняшнем апдейте на её сайте, однако увы...
Этот вопрос (Сколько в Хогвартс на самом деле учеников ?) лежит в открытом письме к Джо Роулинг на сайтах магглнет и лексикона. На половину вопросов она уже ответила (см. её официальный сайт), ответит и на этот. Я думала, что ответит в сегодняшнем апдейте на её сайте, однако увы...
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
- Кулёк
- Завулон(Zavulon)
- Ученик
- Контактная информация:
Kulyok
Да, я в курсе о оффициальном письме. Поэтому я и прекратил разбор этой ошибки, а ещё форумченка продолжила... Вотъ. Что ты думаешь по поводу ошибок, которые я ещё нашел в книгах?(см. 9 стр).
Да, я в курсе о оффициальном письме. Поэтому я и прекратил разбор этой ошибки, а ещё форумченка продолжила... Вотъ. Что ты думаешь по поводу ошибок, которые я ещё нашел в книгах?(см. 9 стр).
Ошибки очень интересные, только вот на
http://www.mugglenet.com/books/mistakes/index.shtml
их там гораздо больше.
Особенно мне понравился ляп про то, что Деннис Криви (младший брат Колина) попал на собрание в паб Кабанью голову, хотя он только второкурсник и в Хогсмид ему нельзя.
И ещё про то, что Амбридж должна была наложить наказание на Гарри, Гермиону и Рона за то, что они всю пятую книгу ходили вместе, даже после того, как принят был закон "больше трёх не собираться".
Это здорово, если ты все ошибки на стр. 9 сам нашёл.
Я сама нашла только ошибки про дни недели, что у Ро с этим вечная проблема.
их там гораздо больше.
Особенно мне понравился ляп про то, что Деннис Криви (младший брат Колина) попал на собрание в паб Кабанью голову, хотя он только второкурсник и в Хогсмид ему нельзя.
И ещё про то, что Амбридж должна была наложить наказание на Гарри, Гермиону и Рона за то, что они всю пятую книгу ходили вместе, даже после того, как принят был закон "больше трёх не собираться".
Это здорово, если ты все ошибки на стр. 9 сам нашёл.
- Кулёк
- Кулёк
Вообще-то на это уже отвечали: в оригинале там "silver", т.е. серебро. Наверняка очередная ошибка, которая была в первом издании, исправлена во втором, но в русский перевод не попала.Завулон(Zavulon) писал(а):Ещё ошибки:
"ГП и Узник Азкабана".
-В главе 3, «Ночной Рыцарь», Стэн сказал Гарри, что цена поездки до Лондона составляет 11 сиклей. Но в книге сказано, что Гарри высыпал немного золота Стэну в руки. Сикли серебряные, а не золотые.
"ГП и Кубок Огня".
Вопрос вопросов! (с alex'ом по этому поводу мы не только копья поломали, но и стулья): www.hp-lexicon.org по этому поводу заметил, что в UK, несмотря на то, что официально PlayStation вышла в 1995 году, она была доступна определенным категориям граждан и в 1994 году (какой-то юзер раскопал свою почту за 1994 год, полную обсуждения именно Playstation'ов, причем на практике).-В одном из писем Сириусу Гарри упоминает, что Дадли рассердился и выбросил свой Playstation из окна. Однако, Playstation еще не выпускался в это время. Действие Кубка Огня происходит в 1994; Playstation вышел в 1995. Не подумайте, что там может быть компьютер. Во-первых, тогда компьютеры ещё не были персональными, а во-вторых, это англ. версия книги.
Хотя по поводу этой ошибки один уважаемый форумец скажет(в который раз) "Не надо привязывать действие книги к конкретным датам!".
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
Somerset Maugham
- Завулон(Zavulon)
- Ученик
- Контактная информация:
Kulyok
Usg
Я не знал, что по поводу сиклей уже отвечали, Спасибо, за инфу и за поправку.
По поводу «несмотря на то, что официально PlayStation вышла в 1995 году, она была доступна определенным категориям граждан и в 1994 году» А ты думаешь, что Дурсли относились к «особой категории граждан»? Они же всё-таки не королевская семья))
Эту ошибку я указывал в своём 1-ом посте. Если неверишь-почитай.Ошибки очень интересные, только вот на
их там гораздо больше.
Usg
Я не знал, что по поводу сиклей уже отвечали, Спасибо, за инфу и за поправку.
По поводу «несмотря на то, что официально PlayStation вышла в 1995 году, она была доступна определенным категориям граждан и в 1994 году» А ты думаешь, что Дурсли относились к «особой категории граждан»? Они же всё-таки не королевская семья))
Под "особой категорией граждан" имеются в виду фанаты, особо интересующиеся и особо пробивные. Дурслей-старший вполне мог относиться к последней категории: Дадли, услышав про PlayStation по ТВ (или от Полкисса, к примеру) - а о ее появлении - не в продаже, а просто на горизонте - наверняка сообщали задолго до ее официального выхода на британский рынок - тут же наверняка начал наседать на папашу, падая на пол и кусая ковер в ярости, чтобы тот разбился в лепешку, но достал это штуку. Мы знаем, что Вернон явно не в состоянии как-то контролировать своего сына, так что ему было проще заняться исследованием тогдашнего серого рынка игровых приставок.Завулон(Zavulon) писал(а): По поводу «несмотря на то, что официально PlayStation вышла в 1995 году, она была доступна определенным категориям граждан и в 1994 году» А ты думаешь, что Дурсли относились к «особой категории граждан»? Они же всё-таки не королевская семья))
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
Somerset Maugham
Под "особой категорией граждан" имеются в виду фанаты, особо интересующиеся и особо пробивные. Дурслей-старший вполне мог относиться к последней категории: Дадли, услышав про PlayStation по ТВ (или от Полкисса, к примеру) - а о ее появлении - не в продаже, а просто на горизонте - наверняка сообщали задолго до ее официального выхода на британский рынок - тут же наверняка начал наседать на папашу, падая на пол и кусая ковер в ярости, чтобы тот разбился в лепешку, но достал это штуку. Мы знаем, что Вернон явно не в состоянии как-то контролировать своего сына, так что ему было проще заняться исследованием тогдашнего серого рынка игровых приставок.Завулон(Zavulon) писал(а): По поводу «несмотря на то, что официально PlayStation вышла в 1995 году, она была доступна определенным категориям граждан и в 1994 году» А ты думаешь, что Дурсли относились к «особой категории граждан»? Они же всё-таки не королевская семья))
Somerset Maugham
Somerset Maugham
Еще по поводу серебра и золота: в первой книге у Перси на груди серебряный бэйджик старосты, а в пятой книге Рону выдают золотой с красным.
http://www.mugglenet.com/books/mistakes/general.shtml
Завулон, в первом посте этого нет,я честно проверила.
http://www.mugglenet.com/books/mistakes/general.shtml
Завулон, в первом посте этого нет,я честно проверила.
- Кулёк
- Кулёк
Ну сколько можно повторять! Действие книг о ГП не привязано к реальным датам - оно висит в воздухе. Снова приведу пример с Карлосоном - если Астред Лингрен написала его полвека назад, то сейчас веселый человек уже давно умер. Но нет - книги о нем до сих пор издаются и все читают их так, как будто действие разворачивается в Стокгольме наших дней. Так же и ГП. Не в меру рьяные фаны по крохотным обрывкам сведений, для написания ультраточных хронологических фиков рассчитали время поступления Гарри в Хогвартс. Нельзя было этого делать! Книга не привязана к датам! Она, как и большинство детских сказок, висит в воздухе.
В крайнем случае - оттолкнитесь от той же "плэй стэйшн" и пересчитайте даты поступления Гарри (хотя делать этого все же не стоит).
В крайнем случае - оттолкнитесь от той же "плэй стэйшн" и пересчитайте даты поступления Гарри (хотя делать этого все же не стоит).
Человек, который должен стать первым узбекским космонавтом... до смерти напуган!)
- Завулон(Zavulon)
- Ученик
- Контактная информация:
Цитата моего же 1-ого поста. Значит плохо проверяла, раз не нашла.- Во время собрания в "Кабаньей Голове" Колин Криви пришел со своим братом Денисом. Но ведь Денис лишь на втором курсе, а по правилам Хогвартса до 3-го курса ему и мечтать нельзя о Хогсмиде.
Re: Ошибки в книгах и фильмах
Поправка - это ошибка перевода. В английском тексте говорится "his first ever birthday card". _Деньрожденная_ открытка действительно у него первая (на втором курсе почту перехватил Добби, а от миссис Уизли он получал _рождественскую_ открытку).Завулон(Zavulon) писал(а):"ГП и Узник Азкабана".
- В самом начале книги, когда Гарри получает подарки на День рождения, говорится: "Гарри сел на кровать, взял пакет, принесённый Стрелкой, разорвал обёрточную бумагу и увидел конверт, подарок в золотой фольге и поздравительную открытку. Впервые в жизни Гарри получил открытку!...". Так, нечего прибедняться! Во второй книге он получил в подарок на Рождество "...новый джемпер ручной вязки и большой сладкий пирог с изюмом от миссис Уизли. Взяв в руки её поздравительную открытку, он в который раз испытал угрызения совести...".
Может, он тогда определил боггарта методом от противного? Если содержимое тумбочки не похоже ни на какое другое волшебное существо, то это боггарт.Marina писал(а):Зачем тогда Люпину сбивать с пути истинного учеников? Так бы и сказал, мистер Муди...вот он может....он же опытный мракоборец!!!Завулон(Zavulon) писал(а): В 3-й книге Люпин Говорит: “Никто не знает, как выглядит боггарт когда он один …” Тем ни менее в 5-ой книги Миссис Уизли думала, что в платяном шкафу боггарт и попросила Муди проверить это. Посмотрев волшебным глазом, тот сказал что это боггарт….получается он его все же видел…. Он мракоборец у него б
ольшой опыт. Он наверное по какому нибуть признаку отличил.
Более того, о том, что Перси стал старостой, известно точно уже до дня рождения Гарри: когда братья Уизли везли Гарри на машине, они рассказывали ему про Перси, его значок старосты и сову, которую родители купили ему за это. Так что "все лето" - не оговорка для красного словца. Может, правила в Хогвардсе поменялись и к пятому курсу старост начали назначать позже, чем было принято раньше?Адельхайда писал(а):Ещё одна неувязочка, которую совсем недавно заметила в "Философском камне". На вокзале перед отъездом Хогвартс-экспресса Фред и Джордж издеваются над Перси: "Как, Перси, ты теперь староста? Почему же ты нам ничего не сказал?" "Постой, мне кажется, он что-то такое говорил один раз..." "...или два..." "...или всё лето". С какой радости "всё лето", если старосты назначаются только в конце каникул, о чём мы и узнаём в "Ордене Феникса"?
- Венена
- Ученик
- Контактная информация:
А если подойти к проблеме о количестве учеников с другой стороны,
неужели во всей Англии всего лишь 1000, а того лучше 300 учеников!...но ведь это невозможно, если учесть, что только на Чемпионат съехалось 100 тысяч волшебников...!! Нам ничего не говорится про другие школы в Великобритании!...Если уж быть точной, мы знаем всего о трех на всю Европу...
Неужто популяция волшебников столь малочисленна...а если существуют другие частные школы, то какие они...
и кто выбирает, где будет учиться ребенок, маггл он или волшебник, ...?
неужели во всей Англии всего лишь 1000, а того лучше 300 учеников!...но ведь это невозможно, если учесть, что только на Чемпионат съехалось 100 тысяч волшебников...!! Нам ничего не говорится про другие школы в Великобритании!...Если уж быть точной, мы знаем всего о трех на всю Европу...
Неужто популяция волшебников столь малочисленна...а если существуют другие частные школы, то какие они...
и кто выбирает, где будет учиться ребенок, маггл он или волшебник, ...?
Мир чудовищно многогранен...И тысячи нитей развития судеб, наших и чужих, окружает нас невидимой сетью.
Мы тут спорим, спорим...А придет Тетушка Ро и сделает все по-своему)
- Венена
- Ученик
- Контактная информация:
Малфой в поезде в 4 книге говорит, что папа хотел отправить его в Болгарию к Каркарову учиться.
А теперь фраза Бегмена(не дословно) *Надо позвать Крауча, он знает более 15 языков*... И потом сцена в верхней ложе, когда Фардж пытается с болгарским министром объясниться...
Так что у нас Малфой такой полиглот, что поехал бы в 11 лет учиться в болгарскую школу и не испытывал бы проблему с языком?...
Насколько я помню, кроме рун, языков в школе нет! Если в Дурсманге и Шамблдоне такие же правила обучения...откуда они знают английский? По ночам чтоль за полгода(как стало известно) выучили?
Фанаты...

А теперь фраза Бегмена(не дословно) *Надо позвать Крауча, он знает более 15 языков*... И потом сцена в верхней ложе, когда Фардж пытается с болгарским министром объясниться...
Так что у нас Малфой такой полиглот, что поехал бы в 11 лет учиться в болгарскую школу и не испытывал бы проблему с языком?...
Насколько я помню, кроме рун, языков в школе нет! Если в Дурсманге и Шамблдоне такие же правила обучения...откуда они знают английский? По ночам чтоль за полгода(как стало известно) выучили?
Фанаты...
Мир чудовищно многогранен...И тысячи нитей развития судеб, наших и чужих, окружает нас невидимой сетью.
- Гриндевальд
- Новичок
- Контактная информация:
-
Алексей2005
- Староста
я нашла кое-какую ошибку из книги...
в 3-ей книге Гарри получает в подарок от Рона вредноскоп, но уже в 4-ой книге на Рождество, когда Гарри вынимает старые носки дяди Вернона,чтобы отдать их Добби, говорится, что вредноскоп подарил Рон Гарри на прошлое Рождество...
может это опечатка переводчика?
в 3-ей книге Гарри получает в подарок от Рона вредноскоп, но уже в 4-ой книге на Рождество, когда Гарри вынимает старые носки дяди Вернона,чтобы отдать их Добби, говорится, что вредноскоп подарил Рон Гарри на прошлое Рождество...
может это опечатка переводчика?
уж поверьте...