Так проблема в том, что нельзя на каждого человека надеть намордник и взять на поводок. А не на каждого - а как выяснить, на кого? Правильно, на того, кто УЖЕ совершил. Но преступников и так ловят, стараются, по крайней мере. Но преспутники - это только те, кто закон нарушил. А гадости можно легко и прекрасно делать, не нарушая законов. И источником "гадости" для другого может стать любой человек. И получается, на всех нужны "намордники".Krystal писал(а): 26 фев 2021 22:14Да вообще преступники, судя по тому что на форуме пишут, - это такая стихийная сила, ни за что не отвечающая, или животные, а жертва тут маячит и дразнит их "аппетиты". Хотя даже собакам намордники надевают и на поводке держат, а не требуют, чтобы все выходили из дома в кольчугах и наколенниках, а иначе, если покусают, то "самвиноват".Скуратова писал(а): 26 фев 2021 20:03Милое снятие ответственности сравнением с бессознательным животным.
Виктимблейминг или феномен «сами виноваты»
-
Windinwillow
- Профессор
Re: Северус и Лили
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Выложила следующую часть.Немо писал(а): 26 фев 2021 22:10"Учение Маркса истинно, потому что оно верно"...Almi2017 писал(а): 26 фев 2021 19:08Вот совершенно верно. Такое чувство, что для некоторых важен исключительно идеологический постулат "дело в не в жертве, а в тех, кто причиняет ей вред". И защищают они именно этот постулат, "единственно верное учение", а не жертв. Судьбы же конкретных людей, помощь им их ничуть не волнуют.Немо писал(а): 26 фев 2021 18:23 И в этом случае очень странно смотрится истерика по поводу признания факта этих проблем. Потому что в этом случае, по сути, людям запрещают помогать, запрещают даже говорить, что им нужна помощь.
Но вообще, я лично надеюсь на продолжение разбора статьи в теме Дамблдора, оно интересней.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Откуда данные, что не уменьшает?Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:37 Jaina, сейчас практически все держат двери закрытыми. Это уменьшает уровень краж? Нет.
Никто не спорит, что если в целом общество будет жить лучше, то будет меньше желания воровать. Но пока это не сделано что делать?
Зачем, скажите, всякие сложные пароли? Зачем брать ключи с собой - давайте их выкинем и будем оставлять дверь не запертой? У вас выходит, что это ничего не нужно. Так?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
У меня точно такое же впечатление.Немо писал(а): 26 фев 2021 22:04 Я чувствую себя немного неловко, когда вы спорите не со мной, а с каким-то загадочным "сторонником виктимблейминга".
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
С этим я совершенно не спорю. Но вообще разговор начался с того, как можно было уменьшить психические травмы Снейпа, полученные в результате его "общения" с Мародёрами. Проблема ведь ещё и в том, что он себе ставил нереальную цель - одержать верх над ними. А ставил он её из-за низкой самооценки. Так неужели идея о том, что стоило бы поработать над повышением его самооценки, была неверной? Разве это не уменьшило бы его травмированность?SeMaria писал(а): 26 фев 2021 22:49 Но если преступление все таки свершилось - а с кем-то оно будет совершаться при любых мерах предосторожности - у пострадавшего должна быть твердая почва под ногами в виде правильного общественного мнения. В случае с деньгами оно важно в меньшей степени, в случаях психологического абьюза - важно чрезвычайно.
Я с этим не спорю, но в ряде случаев эта помощь совершенно недостаточна. Взять пример с абьюзом: можно порицать обидчика, но жертва при этом останется с ним, поскольку считает, что лучшего не заслуживает. Не важнее ли говорить с ней не то том, что обидчик гад, а о том, что она сама заслуживает лучшей жизни?Когда перед нами конкретный человек - наше порицание обидчика само по себе является крайне важной помощью.
Смотря что считать "мерой предосторожности". Самоуважение жертвы абьюза - мера предосторожности в том плане, что она больше не свяжется с абьюзером. Самоуважение жертвы школьной травли - мера предупреждения слишком уж тяжёлых психологических последствий. Пример из канона: Гарри травили - и Снейпа травили. У Гарри самооценка от этого не пострадала, у Снейпа - очень сильно пострадала. Возможно, стоило поработать с его самооценкой, чтобы не было такого тяжёлого ущерба? Не ему - за волосы себя из болота не вытащишь - окружающим поработать.Но я считаю, что в нашем обществе в целом нет больших проблем с пониманием необходимости предосторожности против преступников. Никто у нас с открытой дверью не живет. А вот с виктимблеймингом - есть проблемы и большие. Поэтому мне трудно смолчать, когда я замечаю (наверняка невольное в пылу спора) обесценивание этой проблемы. "Какая жертве разница, кто виноват", "жертва прекрасно знает, что она не виновата" - вот такое. Потому что разница есть и большая, и нифига не всегда жертва правильно все знает, увы
И, на мой взгляд, идея о том, что изменение самоощущения и поведения жертвы может ей помочь как в плане предупреждения будущих преступлений, так и преодоления последствий уже совершенного, отнюдь не является виктимблеймингом.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я нахожу вполне действенным выход не приглашать к себе домой без особой необходимости знакомых лиц, которых я, однако, недостаточно хорошо знаю. Это снижает вероятность, допустим, на 10%. Плюс те меры предосторожности, которые связаны с уличными изнасилованиями - ещё минус 15-20%. Уже минус 25-30%, неплохо. А на 100% я и не претендую, они в принципе невозможны. И да, женщины тоже насилуют женщин. Бывает.Скуратова писал(а): 26 фев 2021 20:12По статистике большая доля преступлений сексуального характера совершается дома знакомыми женщине лицами. Однако самый действенный из этого выход не контактировать с мужчинами, я так полагаю, вы снижающим вероятность наступления действия Б не находите. Почему?Нет, всего лишь знание банальной статистической вероятности: если я сделаю действие А, вероятность последствия Б будет ниже на Н процентов. При этом Н никогда не будет равно ста и никогда не будет равно нулю. Уменьшение вероятности Б даже на 15-20% меня вполне устроит.
Не вижу логики. Если мир хаотичен и случаен, ничто не работает должным образом, включая пропаганду. Если что-то работает должным образом, значит, существуют закономерности и, соответственно, должным образом может работать и что-то другое. Например, меры предотвращения преступлений.Не недооценивайте влияние государственной пропаганды. Пропаганда может очень многое, если работает должным образом.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Я тоже думаю, что стоило. Вопрос - что именно сказать. Вот у Гарри самооценку даже Дурсли не смогли угробить, а потом, в школе учителя во главе с Дамблдором, а также Рон и Гермиона успешно помогали ее поддерживать. А у Снейпа самооценка была еще до школы сильно убита семьей и такими, как Петунья, а тут еще и мародеры невольно "помогли". И ПС-то ему были так важны именно потому что из-за проблем с самооценкой он считал, что только такие как они могут оценить и признать его таланты, только им нужны его знания, его упорство, его смелость, его творческие способности. И только они могут его уважать за эти качества.Almi2017 писал(а): 27 фев 2021 00:16 У Гарри самооценка от этого не пострадала, у Снейпа - очень сильно пострадала. Возможно, стоило поработать с его самооценкой, чтобы не было такого тяжёлого ущерба? Не ему - за волосы себя из болота не вытащишь - окружающим поработать.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну вот в том-то и дело. А тут заявляют, что помогать жертве изменить самоощущение и поведение - это виктимблейминг. Дескать, раз жертве надо что-то менять, значит, она "самавиновата".annyloveSS писал(а): 27 фев 2021 00:30Я тоже думаю, что стоило. Вопрос - что именно сказать. Вот у Гарри самооценку даже Дурсли не смогли угробить, а потом, в школе учителя во главе с Дамблдором, а также Рон и Гермиона успешно помогали ее поддерживать. А у Снейпа самооценка была еще до школы сильно убита семьей и такими, как Петунья, а тут еще и мародеры невольно "помогли". И ПС-то ему были так важны именно потому что из-за проблем с самооценкой он считал, что только такие как они могут оценить и признать его таланты, только им нужны его знания, его упорство, его смелость, его творческие способности. И только они могут его уважать за эти качества.Almi2017 писал(а): 27 фев 2021 00:16 У Гарри самооценка от этого не пострадала, у Снейпа - очень сильно пострадала. Возможно, стоило поработать с его самооценкой, чтобы не было такого тяжёлого ущерба? Не ему - за волосы себя из болота не вытащишь - окружающим поработать.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Вот и надо ему было помочь осознать, что он заслуживает лучшего. Заслуживает, чтобы рядом с ним были люди, которые будут думать о нем самом, а не только о пользе, которую могут извлечь из его знаний и талантов, которые будут ему помогать, когда ему плохо и в беде встанут с ним рядом.Almi2017 писал(а): 27 фев 2021 00:39 Ну вот в том-то и дело. А тут заявляют, что помогать жертве изменить самоощущение и поведение - это виктимблейминг. Дескать, раз жертве надо что-то менять, значит, она "самавиновата".
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Потому что считал, что если он не может одержать над ними верх - значит он по сравнению с ними ничтожен и жалок и не заслуживает уважения. Отсюда и "обратные роли" у озера. Как жалкие трусы там себя ведут именно они - а стыд и чувство ничтожности испытывает он.Almi2017 писал(а): 27 фев 2021 00:16 Проблема ведь ещё и в том, что он себе ставил нереальную цель - одержать верх над ними.
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
А вы умеете стрелять?Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:22 Для этого надо легализировать огнестрельное оружие свободного обихода, как в США.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
Windinwillow писал(а): 26 фев 2021 23:45Так проблема в том, что нельзя на каждого человека надеть намордник и взять на поводок.
Каждую собаку тоже нельзя, однако покусанным не говорят "А чо ты в валенках из дому не вышел и вообще в рыцарских латах, знал же, что на улице кусачие собаки, ну и получил". И это звери, у которых инстинкты, а не собственная воля. У агрессора собственная воля, которая только и исключительно определяет совершение преступления.
Разумеется, это законы такие - больше агрессоров защищают, чем жертв. Почему и говорю, что широкие права на самооборону и легальное огнестрельное оружие на самом деле способствовали бы уменьшению числа агрессий (и агрессоров), в то время как виктимологи только морально добивают жертв, и всё.А гадости можно легко и прекрасно делать, не нарушая законов.
Последний раз редактировалось Krystal 27 фев 2021 06:19, всего редактировалось 1 раз.
Он это прекрасно знал. Как это осознание должно было помочь, когда ему в горло мыльную пену заливают или собираются раздеть догола?annyloveSS писал(а): 27 фев 2021 00:45Вот и надо ему было помочь осознать, что он заслуживает лучшего.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну вот поэтому надо было ему самооценку приводить в порядок и мозги освобождать от таких глупостей.annyloveSS писал(а): 27 фев 2021 01:38Потому что считал, что если он не может одержать над ними верх - значит он по сравнению с ними ничтожен и жалок и не заслуживает уважения. Отсюда и "обратные роли" у озера. Как жалкие трусы там себя ведут именно они - а стыд и чувство ничтожности испытывает он.Almi2017 писал(а): 27 фев 2021 00:16 Проблема ведь ещё и в том, что он себе ставил нереальную цель - одержать верх над ними.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Варг
- Волшебник
К вопросу о том, что человеку надо самому меняться, чтоб избежать повторения буллинга, абьюзинга итд на новом месте или в новых отношениях:
Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место. А потом оказывается, куда бы ты ни поехал, ты берешь с собой себя (Нил Гейман)
Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место. А потом оказывается, куда бы ты ни поехал, ты берешь с собой себя (Нил Гейман)
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
Рецептик бы, каким "должен быть" человек, чтобы избежать всей этой агрессии. А то куда ни глянь, травят людей абсолютно разных и противоположного склада. Умных и глупых, отличников и двоечников, красивых и некрасивых, уверенных в себе и неуверенных, дающих сдачи и безответных. И тех, кто откровенно презирает агрессоров, как Снегг, и тех, кто старается наладить с ними контакт, как Кэрри, и тех, кто старается "не обращать внимания", как Полумна. Также и родственники-тираны могут попасться разным женщинам: и безответной, как Меропа, и привыкшей командовать (Эйлин до замужества была капитаном общехогвартской спортивной команды), и такой, как миссис Прайс из "Случайной вакансии", и многим, многим другим. Так каковы же "правила безопасности" и каков должен быть "правильный человек" - всем сразу быть или не быть вообще никем?Варг писал(а): 27 фев 2021 10:50 К вопросу о том, что человеку надо самому меняться, чтоб избежать повторения буллинга, абьюзинга итд на новом месте или в новых отношениях
Не говоря уж о том, что это не нормальные люди должны подлаживаться и менять себя в угоду агрессорам (которым, впрочем, пофиг, на кого и на каких нападать, лишь бы нападать), а агрессоры должны подлаживаться под нормальных людей. Если же в обществе принято наоборот, то это общество глубоко больно на головы.
-
Windinwillow
- Профессор
вы преуменьшаете волю собачек и преувеличивает волю людей. Собачка может прекрасно знать, что расчехлять зубы - неодобряемое поведение, но куснуть "чисто посмотреть, что будет", проверить границы допустимого (речь не о случаях самобороны/защиты территории). И тут от хозяина зависит, как он будет реагировать. Прекрасный Затевахин, который всю жизнь с собаками- то есть воспитывал не одну и не две - вообще сравнивает поведение собаки и невоспитанного подростка. Только подростки вырастают, а собаки всю жизнь могут (не обязательно, но могут) демонстрировать такое поведение. И подростки часто нарушают правила чтобы прощупать границы допустимого. И зайти могут довольно далеко. Самое мерзкое, на мой взгляд, когда причиняют зло не потому, что есть желание сделать плохо конкретному человеку (потому что месть, потому что враг и т.п.), а из желания развлечься. Потому что "жертва" в данном случае становится объектом. То есть на месте этого человека мог оказаться любой другой, без разницы.Krystal писал(а): 27 фев 2021 06:10Windinwillow писал(а): 26 фев 2021 23:45Так проблема в том, что нельзя на каждого человека надеть намордник и взять на поводок.
Каждую собаку тоже нельзя, однако покусанным не говорят "А чо ты в валенках из дому не вышел и вообще в рыцарских латах, знал же, что на улице кусачие собаки, ну и получил". И это звери, у которых инстинкты, а не собственная воля. У агрессора собственная воля, которая только и исключительно определяет совершение преступления.
Разумеется, это законы такие - больше агрессоров защищают, чем жертв. Почему и говорю, что широкие права на самооборону и легальное огнестрельное оружие на самом деле способствовали бы уменьшению числа агрессий (и агрессоров), в то время как виктимологи только морально добивают жертв, и всё.А гадости можно легко и прекрасно делать, не нарушая законов.
[/quote]
В Америке, где оружие разрешено, уровень преступности не ниже. Это не о том, что не надо оружие и право на самооборону не как в бСССР, а нормальное - а о том, что не только в оружии и его отсутствии дело. А в людях. На любого вооруженного найдется вооруженный лучше. Гонка вооружений -явление старше, чем многоклеточность.
Ну, как каким же? Он теперь, так и быть, не виноват в том, что его травят, а виноват в недостаточно легком восприятии травли из-за низкой самооценки. Например, Снейп-непроблемный ребенок, Снейп-с высокой самооценкой мог бы поблагодарить Мародеров за то, что сняли с него трусы, взглянуть на ситуацию с другой стороны, со стороны помощи в раскрепощении через прилюдное раздевание, если б только отработал непозволяющие это иное восприятие "личные особенности". Другого травимого ребенка следует усадить за круглый стол со всем классом и цивилизованно по пунктам расспросить, что же такое в этом ребенке их не устраивает, после чего отработать неустраивающие их качества. А затерроризированная жена должна пойти к психологу и покопаться в причинах того, чем она спровоцировала мужа, после чего, разумеется, цивилизованно пойти обратно к тому же мужу за круглый стол обговорить, как она не должна вести себя в следующий раз, чтобы не получить тумаки. Лань ляжет подле льва, а зарезанный встанет и обнимется с убившим его.Krystal писал(а): 27 фев 2021 11:14 Рецептик бы, каким "должен быть" человек, чтобы избежать всей этой агрессии. А то куда ни глянь, травят людей абсолютно разных и противоположного склада. Умных и глупых, отличников и двоечников, красивых и некрасивых, уверенных в себе и неуверенных, дающих сдачи и безответных. И тех, кто откровенно презирает агрессоров, как Снегг, и тех, кто старается наладить с ними контакт, как Кэрри, и тех, кто старается "не обращать внимания", как Полумна. Также и родственники-тираны могут попасться разным женщинам: и безответной, как Меропа, и привыкшей командовать (Эйлин до замужества была капитаном общехогвартской спортивной команды), и такой, как миссис Прайс из "Случайной вакансии", и многим, многим другим. Так каковы же "правила безопасности" и каков должен быть "правильный человек" - всем сразу быть или не быть вообще никем?
Не говоря уж о том, что это не нормальные люди должны подлаживаться и менять себя в угоду агрессорам (которым, впрочем, пофиг, на кого и на каких нападать, лишь бы нападать), а агрессоры должны подлаживаться под нормальных людей. Если же в обществе принято наоборот, то это общество глубоко больно на головы.
Почему тогда на существенный подскок вероятности до 90% избежать вы не согласны, т.е. в принципе не контактировать с мужчинами, когда, как нам говорит статистика изнасилований, каждый из них может оказаться насильником? Зачем все полумерами? В запирании дверей на ключ я у вас, например, полумер не вижу.Almi2017 писал(а): 27 фев 2021 00:29 Я нахожу вполне действенным выход не приглашать к себе домой без особой необходимости знакомых лиц, которых я, однако, недостаточно хорошо знаю. Это снижает вероятность, допустим, на 10%. Плюс те меры предосторожности, которые связаны с уличными изнасилованиями - ещё минус 15-20%. Уже минус 25-30%, неплохо. А на 100% я и не претендую, они в принципе невозможны.
Женщины могут совершить насильственные действия сексуального характера по отношению к женщинам. Изнасилование подразумевает половое сношение, в УК РФ расцениваемое как гетеросексуальныйИ да, женщины тоже насилуют женщин. Бывает.
Spoiler
Показать
пенисо-вагинальный
Мир хаотичен и случаен в том, что сотворить с вами зло могут, невзирая на любые "меры предосторожности".Не вижу логики. Если мир хаотичен и случаен, ничто не работает должным образом, включая пропаганду. Если что-то работает должным образом, значит, существуют закономерности и, соответственно, должным образом может работать и что-то другое. Например, меры предотвращения преступлений.
Вы когда-нибудь работали с жертвами абьюза? Я модерировала посвященную этому группу в интернете, куда обращались со своими историями самые разные женщины, которых невозможно идентифировать по "общему признаку виктимности". Универсальная формула одна: "дело не в тебе, ты ни в чем не виновата, нарваться на агрессора может каждый". Работа с личностью жертвы всегда ведется в ключе нейтрализации вины, которую на нее перекладывает общество — полностью или частично, а совсем не в том, который транслируете вы — "измени себя и свое поведение, чтобы не нарваться вновь". С подростками непосредственно не работала, но и от них перечитала уйму историй о травле. Разумеется, все эти подростки тоже не опознаются по "универсальному признаку виктимности".Almi2017 писал(а): 27 фев 2021 00:39
Ну вот в том-то и дело. А тут заявляют, что помогать жертве изменить самоощущение и поведение - это виктимблейминг. Дескать, раз жертве надо что-то менять, значит, она "самавиновата".
Скажите, вы читаете, что пишут? Речь не шла о жертвах абьюза вообще и в принципе. Речь шла о женщине, которая раз за разом выбирает абьюзера. Почему? Упс... Это обсуждать запрещено. И пытаться помочь ей не выбирать таковых - тоже.Скуратова писал(а): 27 фев 2021 13:15Вы когда-нибудь работали с жертвами абьюза? Я модерировала посвященную этому группу в интернете, куда обращались со своими историями самые разные женщины, которых невозможно идентифировать по "общему признаку виктимности". Универсальная формула одна: "дело не в тебе, ты ни в чем не виновата, нарваться на агрессора может каждый". Работа с личностью жертвы всегда ведется в ключе нейтрализации вины, которую на нее перекладывает общество — полностью или частично, а совсем не в том, который транслируете вы — "измени себя и свое поведение, чтобы не нарваться вновь". С подростками непосредственно не работала, но и от них перечитала уйму историй о травле. Разумеется, все эти подростки тоже не опознаются по "универсальному признаку виктимности".Almi2017 писал(а): 27 фев 2021 00:39
Ну вот в том-то и дело. А тут заявляют, что помогать жертве изменить самоощущение и поведение - это виктимблейминг. Дескать, раз жертве надо что-то менять, значит, она "самавиновата".
И уж тем более, никто нигде не говорил о каком-то универсальном признаке виктимности.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Вот вы и не читаете, видимо. Абьюзер не раскрывает свою сущность в период "медового месяца-ев". Женщина выбирает приятного молодого человека. Абьюзером он раскрывается потом. Тут разве что ясновидящей становиться.Немо писал(а): 27 фев 2021 13:54Скажите, вы читаете, что пишут? Речь не шла о жертвах абьюза вообще и в принципе. Речь шла о женщине, которая раз за разом выбирает абьюзера. Почему? Упс... Это обсуждать запрещено. И пытаться помочь ей не выбирать таковых - тоже.Скуратова писал(а): 27 фев 2021 13:15Вы когда-нибудь работали с жертвами абьюза? Я модерировала посвященную этому группу в интернете, куда обращались со своими историями самые разные женщины, которых невозможно идентифировать по "общему признаку виктимности". Универсальная формула одна: "дело не в тебе, ты ни в чем не виновата, нарваться на агрессора может каждый". Работа с личностью жертвы всегда ведется в ключе нейтрализации вины, которую на нее перекладывает общество — полностью или частично, а совсем не в том, который транслируете вы — "измени себя и свое поведение, чтобы не нарваться вновь". С подростками непосредственно не работала, но и от них перечитала уйму историй о травле. Разумеется, все эти подростки тоже не опознаются по "универсальному признаку виктимности".Almi2017 писал(а): 27 фев 2021 00:39
Ну вот в том-то и дело. А тут заявляют, что помогать жертве изменить самоощущение и поведение - это виктимблейминг. Дескать, раз жертве надо что-то менять, значит, она "самавиновата".![]()
И уж тем более, никто нигде не говорил о каком-то универсальном признаке виктимности.
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
И кстати, полно зоошизиков, которые так и пишут на покусы- самавиновата, нефиг ходить там, нефиг бегать, ездить на велике, нефиг "лезть к собаке", нефиг ходить мимо чужих собак со своей и т.д причем реально пишут, а не как тут мы все якобы "обвиняем жертв".Windinwillow писал(а): 27 фев 2021 11:46 Собачка может прекрасно знать, что расчехлять зубы - неодобряемое поведение, но куснуть "чисто посмотреть, что будет", проверить границы допустимого (речь не о случаях самобороны/защиты территории). И тут от хозяина зависит, как он будет реагировать.
Тот был умней кто свой огонь сберег
О, с помощью повышения накала и преувеличения можно довести до абсурда любую здравую мысль, не только "закрывайте двери".Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:58 Этот пост прямо связан с вашей логикой виктимблейминга, где жертве раз за разом повышают накал требований по части того, что же она должна сделать, чтобы обезопасить себя.
С абьюзерами бывает по-разному, универсальной модели тоже не существует, но суть в другом. Если человек выбирает людей, которые впоследствии проявляют себя как абьюзеры постоянно, вопрос "почему" напрашивается. Как и желание помочь человеку не наступать на грабли. Увы, это запрещают. Пусть наступает дальше, правда? Пусть человек дальше мучается.Скуратова писал(а): 27 фев 2021 14:08Вот вы и не читаете, видимо. Абьюзер не раскрывает свою сущность в период "медового месяца-ев". Женщина выбирает приятного молодого человека. Абьюзером он раскрывается потом. Тут разве что ясновидящей становиться.Немо писал(а): 27 фев 2021 13:54Скажите, вы читаете, что пишут? Речь не шла о жертвах абьюза вообще и в принципе. Речь шла о женщине, которая раз за разом выбирает абьюзера. Почему? Упс... Это обсуждать запрещено. И пытаться помочь ей не выбирать таковых - тоже.Скуратова писал(а): 27 фев 2021 13:15
Вы когда-нибудь работали с жертвами абьюза? Я модерировала посвященную этому группу в интернете, куда обращались со своими историями самые разные женщины, которых невозможно идентифировать по "общему признаку виктимности". Универсальная формула одна: "дело не в тебе, ты ни в чем не виновата, нарваться на агрессора может каждый". Работа с личностью жертвы всегда ведется в ключе нейтрализации вины, которую на нее перекладывает общество — полностью или частично, а совсем не в том, который транслируете вы — "измени себя и свое поведение, чтобы не нарваться вновь". С подростками непосредственно не работала, но и от них перечитала уйму историй о травле. Разумеется, все эти подростки тоже не опознаются по "универсальному признаку виктимности".![]()
И увы, как бы вам не хотелось это отрицать, иные бессознательно выбирают именно таких. Например, иные воспринимают тотальный контроль и ревность за "великую любовь". Но говорить о том, что это не так - не надо, правда? Пусть и дальше воспринимают.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.