Windinwillow писал(а): 15 ноя 2020 23:57
Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 22:20
Windinwillow писал(а): 15 ноя 2020 21:42
Послушайте, ну я уже раза три объяснила, что имела в виду и причём тут воровство. Вы весьма умный человек, я не верю, что вы меня до сих пор не поняли

спасибо за комплимент, но мне вас иногда действительно трудно понять. Особенно когда начались примеры с отрубанием рук за вороство и придурошными родителями, считающими, что с "воровкой" их детки учиться не должны.
Вы забыли, что это был ответ на вашу реплику относительно того, что Гермиону следовало за воровство наказать по правилам, а не мелочно срываться на ней? Я ответила, что наказание по правилам не всегда лучший вариант, и привела примеры из реальной жизни. В случае Гермионы самым худшим была бы огласка. Также возможно было наказание в виде исключения на время. Я не знаю, то ли у Снейпа не хватило доказательств, то ли еще что, но факт, что он не добивался наказания, хотя Гермиона обросла шерстью, а складывать два и два Снейп вроде умеет. Я предположила, что он решил толковую девчонку на первый раз не наказывать, но неприязнь затаил. Ну, вот такой человек, у него проблемы с самооценкой, поэтому все, в чем он видит неуважение к себе, он помнит долго. Вот чем были обусловлены мои ответы, не стоит их вырывать из контекста.
Суть в том, что неприязнь Снейпа к Гермионе возникла не на пустом месте, типа "рожа не нравится", а связана с отрицательными поступками по отношению к нему. Не то что он ждал-ждал, и решил отомстить, а эти поступки вызвали неприязнь достаточно сильную, чтобы она проявилась такой вот нехорошей выходкой с его стороны.
Ну вообще-то Гермиона Снейпу не понравилась с самого начала просто как типаж - за особенности поведения, отношения к учебе и т.п. - и это нормально.
Не до такой степени, чтобы на внешность намекать. Это для Снейпа вообще не особо типично. Вот "докучливая всезнайка" - да, именно про типаж. А внешность - тут явно ещё какие-то причины для неприязни.
Не оказывать помощь вне рамок своих должностных обязанностей человеку, который неоднократно делал тебе неприятные вещи и не извинился - тоже нормально. Но тут скользко - а если бы это заклинание могло навредить здоровью - например, зубы продолжили бы увеличиваться...
Ну, они не продолжали. Он и своему студенту никакой помощи не оказал, отослал в больничное крыло. И Гермиона убежала туда же. По идее, отказал он не в помощи, которая в этой ситуации и не требовалась, а в сочувствии и моральной поддержке. Более того, не просто отказал, но еще и задел. Слизеринцу он тоже не выразил никакого сочувствия и виновного в том, что с ним сделали, не искал.
То есть у Снейпа в отношении нее есть обязанности - хотя бы удостовериться, что ее здоровью нет вреда, обратиться к ее декану или к Помфри.
Когда он на неё взглянул, он удостоверился, что здоровью вреда нет. А обратиться в больничное крыло ученица в 14 лет может сама. Студента-слизеринца он тоже туда не повел, велел идти самостоятельно.
Если это заклинание совершенно точно не влечет за собой плохих последствий - ну ок. Снейп попросту очередной раз продемонстрировал этим детям, что он не тот учитель, к которому можно обратиться, если у тебя проблемы. Но потом не стоит удивляться, что они его подозревают во всех грехах.
По-моему, Снейп уже неоднократно продемонстрировал, что он тот учитель, которого и не надо просить, он сам поможет, даже если по отношению к нему вели себя не очень хорошо. Первый курс, когда он спасал Гарри, а его подозревали и подожгли. Третий курс, когда он собрал их всех, валявшихся без сознания, и доставил в Хогвартс, после того, как ему голову разбили. Это, кстати, к вопросу о его истинной мстительности )) И, между прочим, Гермиона, в отличие от Гарри, все это помнила и замечала. А в данном случае к нему обратились не с проблемой, а с жалобой. Никто не просил его помочь, ему заявили "посмотрите, что они сделали с Гермионой!". Какая помощь от него требовалась? Сказать Гермионе, чтобы тоже шла в больничное крыло?
Но если бы не возникла достаточно сильная неприязнь к Гермионе, он бы так никогда не сказал. Откуда она могла взяться?
Сначала - просто не понравилась как человек. Вы разве не встречали на своем пути людей, которые вызывают отторжение? Потом это усугубилось за счёт того, что Гермиона вела себя определенным образом. Бывает. Кстати, а Снейп знал-то, что это именно Гермиона подожгла ему мантию? Про то, что она связана с пропажей шкурки бумсланга, было понятно, участие в тройном экспеллиармусе - возможно, но не факт - Снейп, опять же, ЕМНИП, претензий не предъявлял.
Снейпу, по словам Хагрида, вообще мало кто из учеников нравится, но он не намекает всем подряд, что у них зубы длинноваты. А насчет поджога - не знаю. Думаю, он её заметил, Квиррел же заметил, хоть и был сбит с ног. А про Экспеллиармус точно знал, он и Фаджу говорил об этом.
А такого, чтобы Снейп испытывал сильную неприязнь к человеку просто так, в каноне не было.
Но неприязнь "просто так" возникает помимо воли человека, это не свойство характера -испытывать неприязнь на пустом месте, случается у всех. Вроде и человек хороший, и плохого ничего тебе не сделал, но хочется, что бы он находился где-нибудь подальше от тебя, когда устаешь от человека моментально.
Это понятно, но в этих случаях как-то сдерживаешься, стараешься не грубить. А если повод к неприязни есть , то в голову невольно закрадывается мысль "а чего я буду сдерживаться, если он/она мне вон чего сделали?".
А кража - это уже обдуманное решение, и при этом тот факт, что Снейп вообще-то тоже человек и у него нельзя красть, был проигнорирован.
Да не было у Снейпа особого напряжения по поводу того,что у него тягают ингредиенты. Напрягали бы - хранил сильно надёжнее. А так - ну злит, ну раздражает - но вы описываете что-то совсем трагическое.
Я это описываю не как "трагическое", а как повод для неприязни.
Ну если в лаборатории кто-то возьмёт чужие реактивы/расходники - это же не повод считать это унижение человеческого достоинства, Кражей с большой буквы. Но может быть поводом для разборок и обвинений в бессовестности (речь не о штуках на особом учёте).
Я так поняла, это были его личные запасы, и хранил он их под замком. И обиднее всего тут то, что к тебе бессовестно вломились. Сорри, если у меня просто возьмут бумагу, мне пофиг. А если мой сейф взломают, я минимум неделю буду по потолку бегать, даже если оттуда ничего не пропадет. А если пропадет, вообще "туши свет". Тут же, похоже, ещё и запасы личные.