Снейп и Трио

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Снейп и Трио

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 10:48
Jaina писал(а): 15 ноя 2020 05:38
Almi2017 писал(а): 14 ноя 2020 21:13 Вот попробуйте подростку предъявлять это своё "надо" так, как вы предъявляете его нам.
Ээээ. А я тут разве с подростками веду беседу? :eek:
Вы вообще помните хоть иногда, что пишете?
Конечно помню. А вот вы - нет. Вот моя фраза, если вы забыли: "И где я извините говорила про аваду или что-то схожее с этим? И с чего вдруг как НАДО поступать начало преследоваться? Давайте и детей не учить "что хорошо и что плохо". Ведь нельзя же говорить как НАДО". Никакого вопроса
"А детям тоже не надо говорить, что хорошо и что плохо?" - это не ваш вопрос?
Не мой. :) Выше я привела фразу. Вы со мной вообще разговариваете?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 11:01 Ну как я могла предположить, что взрослый человек не понимает самую простенькую иронию?
:facepalm:
Я не очень понимаю, что вас заставляет все применять исключительно к себе?

:facepalm: Реплика Кузи относилась ко всем тем, кто как считает Кузя, наезжает на Снейпа. Среди этих людей - я. Ваша реплика логично это продолжила. Вы хотели сказать иное? Ну мне кажется вам следует внимательнее читать, что вы комментирует.
И я не хочу, особенно если учесть, что у нас нет никаких отношений.
:lol: И тем не менее, зачем-то начали.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 15 ноя 2020 18:51
Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 10:44 Вы не можете? Ну, дело ваше.
Могу, но не когда это происходит спустя два года :) Вот сразу мелко отомстить, пока горит - тут я понимаю.
Вот человек вам сделал что-то плохое и остался безнаказанным. У вас в результате к этому человеку возникло неприязненное отношение. А спустя два года он же вам на что-то жалуется - ну, или вам предлагают ему посочувствовать. А это неприязненное отношение у вас никуда не делось. И в этом ситуации оно прорывается. Вы не стремитесь нарочно отомстить - вы просто выражаете свою неприязнь к этому человеку в форме колкости. Скажите, у вас так не бывает, чтобы неприязнь к человеку держалась два года и больше? Или вы не можете из неприязни сказать человеку колкость?
существуют еще примеры "как поступать не стоит, но иногда можно". Не надо жизнь упрощать до сплошь черно-белого.
Я это прекрасно знаю и не упрощаю. Просто в данном случае я не считаю это именно "иногда можно" :)
А я считаю, что колкость из неприязни сказать иногда можно, ничего ужасного в этом нет. Хотя лучше, конечно, так не делать. Просто ... в ГП как-то игнорируется тот факт, что положительные герои с тем же Снейпом порой поступают не очень-то хорошо. И у него есть основания испытывать за это к ним неприязнь.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 15 ноя 2020 18:54
Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 10:48
Jaina писал(а): 15 ноя 2020 05:38
Ээээ. А я тут разве с подростками веду беседу? :eek:
Вы вообще помните хоть иногда, что пишете?
Конечно помню. А вот вы - нет. Вот моя фраза, если вы забыли: "И где я извините говорила про аваду или что-то схожее с этим? И с чего вдруг как НАДО поступать начало преследоваться? Давайте и детей не учить "что хорошо и что плохо". Ведь нельзя же говорить как НАДО". Никакого вопроса
"А детям тоже не надо говорить, что хорошо и что плохо?" - это не ваш вопрос?
Не мой. :) Выше я привела фразу. Вы со мной вообще разговариваете?
Ок, это был не вопрос, а реплика: "Давайте и детей не учить "что хорошо и что плохо"" На неё я и отвечала. Так, как вы учите, что хорошо и что плохо, детей учить бесполезно. И вообще кого бы то ни было. Пока вы не начнёте понимать, почему человек поступает так, как поступает, ваши "хорошо" и "плохо" будут висеть в воздухе.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 15 ноя 2020 18:59 Реплика Кузи относилась ко всем тем, кто как считает Кузя, наезжает на Снейпа. Среди этих людей - я. Ваша реплика логично это продолжила. Вы хотели сказать иное? Ну мне кажется вам следует внимательнее читать, что вы комментирует.
Реплика Кузи была намеком на известную фразу "Кто из вас без греха, первый брось в неё камень". Моя реплика была о том, что наши оппоненты, в отличие от тех, к кому Христос обращался, виртуальный "камень" кинуть всё равно не откажутся. Я была неправа? На самом деле вы пришли к выводу, что, поскольку мы все не без греха, осуждать Снейпа за мелкие провинности не стоит? :dontknow: Если так, прошу прощения. У меня сложилось несколько иное впечатление.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 21:09
Jaina писал(а): 15 ноя 2020 18:59 Реплика Кузи относилась ко всем тем, кто как считает Кузя, наезжает на Снейпа. Среди этих людей - я. Ваша реплика логично это продолжила. Вы хотели сказать иное? Ну мне кажется вам следует внимательнее читать, что вы комментирует.
Реплика Кузи была намеком на известную фразу "Кто из вас без греха, первый брось в неё камень". Моя реплика была о том, что наши оппоненты, в отличие от тех, к кому Христос обращался, виртуальный "камень" кинуть всё равно не откажутся. Я была неправа? На самом деле вы пришли к выводу, что, поскольку мы все не без греха, осуждать Снейпа за мелкие провинности не стоит? :dontknow: Если так, прошу прощения. У меня сложилось несколько иное впечатление.
Вообще-то Кузя писала в ответ про конкретную реакцию - мелкую мстю Снейпа своим ученикам, а не про наличие недостатков и мелких грешков вообще.
А уже после началось обвинение оппонентов в ханжестве и белоплащевости. Получается, человек просил "бросить в нее камень" того, кто в жизни обходится без "мсти" подопечным детям.
Кстати, трактовка, что Снейп отказал в мелкой поддержке неприятному ему лично человеку, кажется более обоснованной. А не "месть за воровство два года назад". Хотя тоже такое себе, но это хотя бы в характере Снейпа - фаворитизм по отношению к своим и злопамятность.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Немо писал(а): 15 ноя 2020 16:14
EndlessGalaxy писал(а): 15 ноя 2020 13:06
У нас форум детский, так что просьба перенести обсуждаемую вами тему в ЛС.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 20:58 Так, как вы учите, что хорошо и что плохо, детей учить бесполезно.
Алми, ещё раз, я здесь не с детьми разговариваю. :facepalm: Были бы дети, я разговаривала иначе. Неужели непонятно?
И как вы из моего поста сделали вывод, что я также с детьми разговариваю я до сих пор не понимаю.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 15 ноя 2020 21:42 Вообще-то Кузя писала в ответ про конкретную реакцию - мелкую мстю Снейпа своим ученикам, а не про наличие недостатков и мелких грешков вообще.
Вообще-то в той ситуации,, к которой отсылают слова Кузи, у женщины тоже был конкретных грех - прелюбодеяние, а не наличие грехов вообще. Тем не менее, Христос сказал "кто без греха, первый брось камень". Я очень сомневаюсь, что там собрались один прелюбодеи. Видимо, речь шла о том, что грехи такой же степени тяжести, как у этой женщины, за которые могли побить камнями - а в иудейском законе, я так понимаю, много за что могли - были у всех присутствующих. А уж грехи такой степени тяжести, как мелкая мстя ученикам - не таике конкретно, а той же степени тяжести - есть практически у всех. [вырезано]
А уже после началось обвинение оппонентов в ханжестве и белоплащевости. Получается, человек просил "бросить в нее камень" того, кто в жизни обходится без "мсти" подопечным детям.
А я слова Кузи поняла иначе. Не "кто из вас никогда не мстил подопечным детям?" - не у всех есть подопечные дети, между прочим - а "кто из вас никогда из-за негативных эмоций не говорил и не делал те вещи, которые не следовало бы говорить и делать?"
Кстати, трактовка, что Снейп отказал в мелкой поддержке неприятному ему лично человеку, кажется более обоснованной. А не "месть за воровство два года назад".
Послушайте, ну я уже раза три объяснила, что имела в виду и причём тут воровство. Вы весьма умный человек, я не верю, что вы меня до сих пор не поняли :smile: Суть в том, что неприязнь Снейпа к Гермионе возникла не на пустом месте, типа "рожа не нравится", а связана с отрицательными поступками по отношению к нему. Не то что он ждал-ждал, и решил отомстить, а эти поступки вызвали неприязнь достаточно сильную, чтобы она проявилась такой вот нехорошей выходкой с его стороны.
Хотя тоже такое себе, но это хотя бы в характере Снейпа - фаворитизм по отношению к своим и злопамятность.
То, что на своих ему жаловаться смысла не было, это понятно, он всегда на их стороне, по крайней мере, перед остальными. Но если бы не возникла достаточно сильная неприязнь к Гермионе, он бы так никогда не сказал. Откуда она могла взяться? Это не Гарри, отношение к которому связано с его родителями. Не Невилл, который бесит постоянными ошибками. Это умная девочка, хорошая ученица, хотя и немного выскочка. Но одного этого для такой фразы было бы недостаточно. А такого, чтобы Снейп испытывал сильную неприязнь к человеку просто так, в каноне не было. Вот я и предположила, что на формирование этой неприязни повлияли два эпизода: поджог на первом курсе и кража на втором. Причём второе, я думаю, его рассердил гораздо сильнее. Поджог хоть был ошибкой, хотя тоже обидно, конечно: Снейп спасал Гарри, а его сочли убийцей и подожгли. А кража - это уже обдуманное решение, и при этом тот факт, что Снейп вообще-то тоже человек и у него нельзя красть, был проигнорирован. В результате сформировалось вот такое отношение, которое и проявилось в той ситуации.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 15 ноя 2020 22:20
Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 20:58 Так, как вы учите, что хорошо и что плохо, детей учить бесполезно.
Алми, ещё раз, я здесь не с детьми разговариваю. :facepalm: Были бы дети, я разговаривала иначе. Неужели непонятно?
Джайна, со взрослыми тем более не стоит разговаривать так, как вы это делаете. Здесь, простите, все остальные не хуже вас знают, что хорошо, а что плохо. Некоторые прожили куда более долгую жизнь и детей вырастили, а вы им наивно пытаетесь морали читать. Вы неуместность такого поведения не ощущаете, ну да ладно. Только суть от этого не меняется: от ваших "хорошо" и плохо" нет совершенно никакой пользы, если вы не понимаете, по какой именно причине человек поступает так или иначе.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 22:25 от ваших "хорошо" и плохо" нет совершенно никакой пользы, если вы не понимаете, по какой именно причине человек поступает так или иначе.
:facepalm: Я уже неоднократно писала, что понимаю.
со взрослыми тем более не стоит разговаривать так, как вы это делаете
А как я делаю? :lol: Говорю, что Снейп неправильно поступил? Так нельзя говорить? :lol: Но я уже привыкла, что мои последние посты вы читаете по диагонали.

Ой, ладно, Алми, извините, у меня этот диалог уже в печенках сидит.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Все последнее безобразие тут потерто. Возвращаемся к теме.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 22:20
Windinwillow писал(а): 15 ноя 2020 21:42
Кстати, трактовка, что Снейп отказал в мелкой поддержке неприятному ему лично человеку, кажется более обоснованной. А не "месть за воровство два года назад".
Послушайте, ну я уже раза три объяснила, что имела в виду и причём тут воровство. Вы весьма умный человек, я не верю, что вы меня до сих пор не поняли :smile:
спасибо за комплимент, но мне вас иногда действительно трудно понять. Особенно когда начались примеры с отрубанием рук за вороство и придурошными родителями, считающими, что с "воровкой" их детки учиться не должны.
Суть в том, что неприязнь Снейпа к Гермионе возникла не на пустом месте, типа "рожа не нравится", а связана с отрицательными поступками по отношению к нему. Не то что он ждал-ждал, и решил отомстить, а эти поступки вызвали неприязнь достаточно сильную, чтобы она проявилась такой вот нехорошей выходкой с его стороны.
Ну вообще-то Гермиона Снейпу не понравилась с самого начала просто как типаж - за особенности поведения, отношения к учебе и т.п. - и это нормально. Ненормально было бы, если бы ей оценки снижал. Не оказывать помощь вне рамок своих должностных обязанностей человеку, который неоднократно делал тебе неприятные вещи и не извинился - тоже нормально. Но тут скользко - а если бы это заклинание могло навредить здоровью - например, зубы продолжили бы увеличиваться... Гермиона Снейпа может раздражать сколько угодно, но от этого она не перестает быть ученицей школы. То есть у Снейпа в отношении нее есть обязанности - хотя бы удостовериться, что ее здоровью нет вреда, обратиться к ее декану или к Помфри. Если это заклинание совершенно точно не влечет за собой плохих последствий - ну ок. Снейп попросту очередной раз продемонстрировал этим детям, что он не тот учитель, к которому можно обратиться, если у тебя проблемы. Но потом не стоит удивляться, что они его подозревают во всех грехах.
Но если бы не возникла достаточно сильная неприязнь к Гермионе, он бы так никогда не сказал. Откуда она могла взяться?
Сначала - просто не понравилась как человек. Вы разве не встречали на своем пути людей, которые вызывают отторжение? Потом это усугубилось за счёт того, что Гермиона вела себя определенным образом. Бывает. Кстати, а Снейп знал-то, что это именно Гермиона подожгла ему мантию? Про то, что она связана с пропажей шкурки бумсланга, было понятно, участие в тройном экспеллиармусе - возможно, но не факт - Снейп, опять же, ЕМНИП, претензий не предъявлял.
А такого, чтобы Снейп испытывал сильную неприязнь к человеку просто так, в каноне не было.
Но неприязнь "просто так" возникает помимо воли человека, это не свойство характера -испытывать неприязнь на пустом месте, случается у всех. Вроде и человек хороший, и плохого ничего тебе не сделал, но хочется, что бы он находился где-нибудь подальше от тебя, когда устаешь от человека моментально.
А кража - это уже обдуманное решение, и при этом тот факт, что Снейп вообще-то тоже человек и у него нельзя красть, был проигнорирован.
Да не было у Снейпа особого напряжения по поводу того,что у него тягают ингредиенты. Напрягали бы - хранил сильно надёжнее. А так - ну злит, ну раздражает - но вы описываете что-то совсем трагическое. Ну если в лаборатории кто-то возьмёт чужие реактивы/расходники - это же не повод считать это унижение человеческого достоинства, Кражей с большой буквы. Но может быть поводом для разборок и обвинений в бессовестности (речь не о штуках на особом учёте). Если у вас кто-то полпачки бумаги "позаимствует" или там краску для печати - вы что, будете этого человека клеймить "вором"? Хотя отсутствие этих вещей под рукой в нужный момент (а ты уверен, что у тебя все есть) может помешать нормальной работе.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 15 ноя 2020 23:57 участие в тройном экспеллиармусе - возможно, но не факт - Снейп, опять же, ЕМНИП, претензий не предъявлял.
В случае тройного Экспелиармуса предъявить претензии с учётом легенды "дети были околдованы Блэком и поэтому не знали, что говорят и что делают" было бы как-то странно.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 22:20 А я слова Кузи поняла иначе. Не "кто из вас никогда не мстил подопечным детям?" - не у всех есть подопечные дети, между прочим - а "кто из вас никогда из-за негативных эмоций не говорил и не делал те вещи, которые не следовало бы говорить и делать?"
Вы совершенно правильно меня поняли.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 15 ноя 2020 22:31
Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 22:25 от ваших "хорошо" и плохо" нет совершенно никакой пользы, если вы не понимаете, по какой именно причине человек поступает так или иначе.
:facepalm: Я уже неоднократно писала, что понимаю.
Да? А можно вот об этом поподробнее? Как именно вы видите мотивы Снейпа?
со взрослыми тем более не стоит разговаривать так, как вы это делаете
А как я делаю? :lol: Говорю, что Снейп неправильно поступил? Так нельзя говорить? :lol: Но я уже привыкла, что мои последние посты вы читаете по диагонали.
:facepalm: Вы опять смешиваете "нельзя" и "не стоит". В данном случае "не стоит" не потому что "нехорошо" и "некрасиво", как в случае Снейпа, а потому что "неразумно" и "не полезно".
Ой, ладно, Алми, извините, у меня этот диалог уже в печенках сидит.
Опять вы делаете вид, будто я за вами гоняюсь и навязываю вам общение. Можете не отвечать, если хотите. И я не буду, если у вас с этим такие проблемы.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Kuzja 71 писал(а): 16 ноя 2020 07:14
Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 22:20 А я слова Кузи поняла иначе. Не "кто из вас никогда не мстил подопечным детям?" - не у всех есть подопечные дети, между прочим - а "кто из вас никогда из-за негативных эмоций не говорил и не делал те вещи, которые не следовало бы говорить и делать?"
Вы совершенно правильно меня поняли.
А я вас поняла неправильно. Извините.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 16 ноя 2020 00:16
Windinwillow писал(а): 15 ноя 2020 23:57 участие в тройном экспеллиармусе - возможно, но не факт - Снейп, опять же, ЕМНИП, претензий не предъявлял.
В случае тройного Экспелиармуса предъявить претензии с учётом легенды "дети были околдованы Блэком и поэтому не знали, что говорят и что делают" было бы как-то странно.
Я имею в виду претензию к собственно исполнителям. Как и за кражу на втором курсе. С одной стороны понятно - это бесполезно. С другой - Снейп очень даже предъявляет претензии к детям, если они у него есть.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 16 ноя 2020 07:25 Опять вы делаете вид, будто я за вами гоняюсь и навязываю вам общение. Можете не отвечать, если хотите. И я не буду, если у вас с этим такие проблемы.
Almi2017, да, я не буду продолжать с вами беседовать на эту тему. И Я не делаю вид, что вы за мной гоняетесь - понятие не имею откуда вы это взяли. Моей проблемой является ваше прочтение моих постов, о чем вам я неоднократно писала, и построение предположений за меня (например вот от того фрагмента вашего поста, что я процитировала в этом посте, у меня лично глаза на лоб полезли). Каждый раз когда у нас с вами "накаляется" спор, я оказываюсь в подобном тупике, не зная, что вам ответить, потому что я без понятия, откуда вы берете такие вещи. Вероятно это особенность разговора без непосредственного видения собеседника перед глазами, опыт общения с другими людьми и разность в восприятии некоторых вещей (одни вещи могут быть приемлемы для вас, но не для меня, и наоборот). В любом случае на этом форуме есть иные собеседники, с которыми, я уверена вам будет гораздо приятнее общаться. А я лично предлагаю и вам и мне поберечь нервы. Я не люблю конфликты. Они выматывают и ни к чему хорошему не приводят. Поэтому я предпочитаю принять меры, пока не стало слишком поздно. Надеюсь на понимание.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 16 ноя 2020 07:37 Я имею в виду претензию к собственно исполнителям. Как и за кражу на втором курсе. С одной стороны понятно - это бесполезно. С другой - Снейп очень даже предъявляет претензии к детям, если они у него есть.
Понятно. Даже когда он не может ничего сделать официально, он находит способ заставить нарушителей занервничать, как он это сделал с Гарри на 4м курсе, пригрозив ему сывороткой правды. Кража на втором курсе удивительным образом оказалась "неотомщенной", что наводит меня на два возможных варианта: 1. Снейп не заметил кражи сразу, а поскольку он учит не один курс в день, он не смог точно вычислить, кто это сделал (может это сделали близнецы - на них скорее подумаешь). 2. Снейп отомстил, но не обозначил, что это была месть за кражу. Например, традиционно наехал на Гарри или Гермиону. Поскольку трио к этому "привыкло", то они не предали этому значения. Поэтому в тексте это и не было отражено.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 15 ноя 2020 23:57
Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 22:20
Windinwillow писал(а): 15 ноя 2020 21:42 Послушайте, ну я уже раза три объяснила, что имела в виду и причём тут воровство. Вы весьма умный человек, я не верю, что вы меня до сих пор не поняли :smile:
спасибо за комплимент, но мне вас иногда действительно трудно понять. Особенно когда начались примеры с отрубанием рук за вороство и придурошными родителями, считающими, что с "воровкой" их детки учиться не должны.
Вы забыли, что это был ответ на вашу реплику относительно того, что Гермиону следовало за воровство наказать по правилам, а не мелочно срываться на ней? Я ответила, что наказание по правилам не всегда лучший вариант, и привела примеры из реальной жизни. В случае Гермионы самым худшим была бы огласка. Также возможно было наказание в виде исключения на время. Я не знаю, то ли у Снейпа не хватило доказательств, то ли еще что, но факт, что он не добивался наказания, хотя Гермиона обросла шерстью, а складывать два и два Снейп вроде умеет. Я предположила, что он решил толковую девчонку на первый раз не наказывать, но неприязнь затаил. Ну, вот такой человек, у него проблемы с самооценкой, поэтому все, в чем он видит неуважение к себе, он помнит долго. Вот чем были обусловлены мои ответы, не стоит их вырывать из контекста.
Суть в том, что неприязнь Снейпа к Гермионе возникла не на пустом месте, типа "рожа не нравится", а связана с отрицательными поступками по отношению к нему. Не то что он ждал-ждал, и решил отомстить, а эти поступки вызвали неприязнь достаточно сильную, чтобы она проявилась такой вот нехорошей выходкой с его стороны.
Ну вообще-то Гермиона Снейпу не понравилась с самого начала просто как типаж - за особенности поведения, отношения к учебе и т.п. - и это нормально.
Не до такой степени, чтобы на внешность намекать. Это для Снейпа вообще не особо типично. Вот "докучливая всезнайка" - да, именно про типаж. А внешность - тут явно ещё какие-то причины для неприязни.
Не оказывать помощь вне рамок своих должностных обязанностей человеку, который неоднократно делал тебе неприятные вещи и не извинился - тоже нормально. Но тут скользко - а если бы это заклинание могло навредить здоровью - например, зубы продолжили бы увеличиваться...
Ну, они не продолжали. Он и своему студенту никакой помощи не оказал, отослал в больничное крыло. И Гермиона убежала туда же. По идее, отказал он не в помощи, которая в этой ситуации и не требовалась, а в сочувствии и моральной поддержке. Более того, не просто отказал, но еще и задел. Слизеринцу он тоже не выразил никакого сочувствия и виновного в том, что с ним сделали, не искал.
То есть у Снейпа в отношении нее есть обязанности - хотя бы удостовериться, что ее здоровью нет вреда, обратиться к ее декану или к Помфри.
Когда он на неё взглянул, он удостоверился, что здоровью вреда нет. А обратиться в больничное крыло ученица в 14 лет может сама. Студента-слизеринца он тоже туда не повел, велел идти самостоятельно.
Если это заклинание совершенно точно не влечет за собой плохих последствий - ну ок. Снейп попросту очередной раз продемонстрировал этим детям, что он не тот учитель, к которому можно обратиться, если у тебя проблемы. Но потом не стоит удивляться, что они его подозревают во всех грехах.
По-моему, Снейп уже неоднократно продемонстрировал, что он тот учитель, которого и не надо просить, он сам поможет, даже если по отношению к нему вели себя не очень хорошо. Первый курс, когда он спасал Гарри, а его подозревали и подожгли. Третий курс, когда он собрал их всех, валявшихся без сознания, и доставил в Хогвартс, после того, как ему голову разбили. Это, кстати, к вопросу о его истинной мстительности )) И, между прочим, Гермиона, в отличие от Гарри, все это помнила и замечала. А в данном случае к нему обратились не с проблемой, а с жалобой. Никто не просил его помочь, ему заявили "посмотрите, что они сделали с Гермионой!". Какая помощь от него требовалась? Сказать Гермионе, чтобы тоже шла в больничное крыло?
Но если бы не возникла достаточно сильная неприязнь к Гермионе, он бы так никогда не сказал. Откуда она могла взяться?
Сначала - просто не понравилась как человек. Вы разве не встречали на своем пути людей, которые вызывают отторжение? Потом это усугубилось за счёт того, что Гермиона вела себя определенным образом. Бывает. Кстати, а Снейп знал-то, что это именно Гермиона подожгла ему мантию? Про то, что она связана с пропажей шкурки бумсланга, было понятно, участие в тройном экспеллиармусе - возможно, но не факт - Снейп, опять же, ЕМНИП, претензий не предъявлял.
Снейпу, по словам Хагрида, вообще мало кто из учеников нравится, но он не намекает всем подряд, что у них зубы длинноваты. А насчет поджога - не знаю. Думаю, он её заметил, Квиррел же заметил, хоть и был сбит с ног. А про Экспеллиармус точно знал, он и Фаджу говорил об этом.
А такого, чтобы Снейп испытывал сильную неприязнь к человеку просто так, в каноне не было.
Но неприязнь "просто так" возникает помимо воли человека, это не свойство характера -испытывать неприязнь на пустом месте, случается у всех. Вроде и человек хороший, и плохого ничего тебе не сделал, но хочется, что бы он находился где-нибудь подальше от тебя, когда устаешь от человека моментально.
Это понятно, но в этих случаях как-то сдерживаешься, стараешься не грубить. А если повод к неприязни есть , то в голову невольно закрадывается мысль "а чего я буду сдерживаться, если он/она мне вон чего сделали?".
А кража - это уже обдуманное решение, и при этом тот факт, что Снейп вообще-то тоже человек и у него нельзя красть, был проигнорирован.
Да не было у Снейпа особого напряжения по поводу того,что у него тягают ингредиенты. Напрягали бы - хранил сильно надёжнее. А так - ну злит, ну раздражает - но вы описываете что-то совсем трагическое.
Я это описываю не как "трагическое", а как повод для неприязни.
Ну если в лаборатории кто-то возьмёт чужие реактивы/расходники - это же не повод считать это унижение человеческого достоинства, Кражей с большой буквы. Но может быть поводом для разборок и обвинений в бессовестности (речь не о штуках на особом учёте).
Я так поняла, это были его личные запасы, и хранил он их под замком. И обиднее всего тут то, что к тебе бессовестно вломились. Сорри, если у меня просто возьмут бумагу, мне пофиг. А если мой сейф взломают, я минимум неделю буду по потолку бегать, даже если оттуда ничего не пропадет. А если пропадет, вообще "туши свет". Тут же, похоже, ещё и запасы личные.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 16 ноя 2020 07:57
Almi2017 писал(а): 16 ноя 2020 07:25 Опять вы делаете вид, будто я за вами гоняюсь и навязываю вам общение. Можете не отвечать, если хотите. И я не буду, если у вас с этим такие проблемы.
Almi2017, да, я не буду продолжать с вами беседовать на эту тему.
Хорошо.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Японец
Профессор
Псевдоним: странник по звездам
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 13:38 Снейп вовсе не считает Невилла тупым, он считает, что мальчишка проявляет невнимательность, потому что несерьезно относится к урокам. Вот поэтому и злится. Невилл именно из-за невнимательности все путает. Конечно, Снейп неправ, Невилл невнимателен из-за неуверенности в себе, а не потому что ему наплевать. Но знаете, одно от другого порой довольно трудно отличить.
С чего вы взяли, что Снейп считал и думал?
Он хочет. Именно поэтому он ему и создает "стимулы", чтобы тот собрался и работал внимательно.
Запугивает, вместо того чтобы обьяснить? :c00l:
Заметьте, он ни разу не предпринял попытку именно ОБЬЯСНИТЬ
Стимулы, конечно, неприятные, но ... вы знаете этимологию слова "стимул"? Это палка такая острая, которой животное кололи, чтобы не ленилось и шло вперед.

и к чему это?
Вот и Снейп Невилла точно так же "колет". А самооценка Снейпа ко всему этому отношения не имеет.
он не колет, а колечит. так чтобы животное-невилл лапы-мозги передвигать не смог бы.

Тот физрук - обычный рядовой учитель одной из лучших (так считается) школ в Самаре. Не "мировое козло" и не притча во языцех. Стандартный учитель.
в моей практике (2 школы, в которых учителя менялись довольно часто)+в практике старшего брата подобных учителей была парочка максимум. Надолго они не задерживались.

В первой школе абсолютное большинство были учителя-пофигисты.
Во второй железные леди, держащие дисциплину без оскорблений. Если проводить параллель с ГП - аля макгонагалл
к вопросу о реальных учителях.
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Ciao Ragazzi, новая партийная кличка? Царские сатрапы за вами гонятся? :razz: :razz: :razz:
Снейп вовсе не считает Невилла тупым, он считает, что мальчишка проявляет невнимательность, потому что несерьезно относится к урокам. Вот поэтому и злится. Невилл именно из-за невнимательности все путает. Конечно, Снейп неправ, Невилл невнимателен из-за неуверенности в себе, а не потому что ему наплевать. Но знаете, одно от другого порой довольно трудно отличить.
С чего вы взяли, что Снейп считал и думал?
"— Оранжевое, Долгопупс! — Снегг на глазах всего класса зачерпнул немного зелья, высоко поднял черпак и опрокинул обратно в котел. — Оранжевое! У вас в одно ухо влетает, в другое — вылетает. Я ведь яснее ясного сказал: одна крысиная селезенка! Две капли пиявочного сока! Когда вы, наконец, станете слушать, что вам говорят?
Где тут про тупость? Только про невнимательность.
Запугивает, вместо того чтобы обьяснить? :c00l:
Заметьте, он ни разу не предпринял попытку именно ОБЬЯСНИТЬ
Как именно человеку можно ОБЪЯСНИТЬ, что на уроке надо внимательно слушать и запоминать, и внимательно читать написанное на доске? У Невилла проблемы с концентрацией. Где вы видели, чтобы школьные учителя помогали их решить?
он не колет, а колечит. так чтобы животное-невилл лапы-мозги передвигать не смог бы.
Не надо утрировать. Ничего такого, чтобы Невилл "лапы передвигать не мог", Снейп с ним не делает. Кстати, страх как мотив отчасти сработал. Невилл внимательно слушал Гермиону и всё сделал в точности так, как она сказала.
в моей практике (2 школы, в которых учителя менялись довольно часто)+в практике старшего брата подобных учителей была парочка максимум. Надолго они не задерживались.
Как бы это объяснить ... Я вот тоже не помню, чтобы меня учителя обзывали. В том числе учителя физкультуры, хотя я была девочка толстая и неуклюжая и тоже ничего не умела. Но я отлично училась по остальным предметам. Других учеников, которые ходили в двоечниках, помнится, физрук, который был у нас в младших классах, мог скакалкой ударить пониже спины, и ничего ему за это не было, он был пожилой, фронтовик. Мой сын в целом учится довольно плохо. Невилл тоже, по большинству предметов, исключая травологию. Не знаю, как учитесь вы и ваш брат, но если хорошо, то не судите по себе. И наш физрук, и наша дорогая географичка с её двойками за выполнение на перемене домашнего задания, из лицея точно никуда не денутся, держу пари.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 18 ноя 2020 18:32 Где вы видели, чтобы школьные учителя помогали их решить?
Я видела неоднократно.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»