JanJansen писал(а): 07 янв 2018 18:41
Тут я с Вами не согласен. Если мы исключим версию рассвета со стороны Маши.(Очевидно, что автор не имел её в виду). То своим отказом бежать (овдоветь), она сделала плохо не только себе, но и тому, кого любит. То есть Дубровскому. Очень эгоистично с её стороны. Из желания сохранить свои обеты и боязни согрешить, она сломала жизнь не только себе, но и Дубровскому.
Видите ли, для верующего человека совершенно очевидно то, что мне очень трудно будет объяснить Вам: счастье и грех две вещи несовместные. Их совместимость - иллюзия, весьма недолговечная. Пушкин, будучи христианином, это знал, поэтому и его героини это знают. Вы этого не знаете. Очень жаль ))
Философию Ницше я знаю исключительно на уровне цитат.
А. Ну, если вкратце - статья Раскольникова про "обыкновенных" людей, которые повинуются нравственному закону, и "необыкновенных", которые сами себе закон - это изложение одной из основополагающих идей философии Ницше. Философии очень популярной в течение достаточно длительного времени - и не вполне утратившей актуальность и в наше время: тот же Волдеморт - вполне себе ницшеанский юберменш. Раскольников убил старуху-процентщицу, чтобы доказать себе, что он сам относится ко второй категории - необыкновенным, которые сами себе закон и потому легко преступают нравственные законы. Лизавету он убил как свидетельницу - её убийство он не планировал. С этой точки зрения Раскольников абсолютно понятен - он стал убийцей в силу собственной уродливой философии. Собственно, почти все становятся убийцами именно по этой причине.
Например: "Падающего толкни"... Почему толкни? почему не: " протяни руку помощи"?
Ну как же "почему"? Милосердие в философии Ницше -зло, поскольку помогает выжить слабым, а слабым выживать не надо. Типа только сильный и "качественный" достоин жизни. Вам это ничего не напоминает?

Как видите, Раскольников и Ницше куда ближе к тематике нашего форума, чем может показаться.
Тогда другое дело. Это действительно хороший поступок.
Ну так в том-то и дело: в теории Раскольников готов "давить всякую человеческую мелочь" - а на практике не может пройти мимо чужой беды, самой жалкой. Его сердце лучше его мозгов. Оно-то его и привело к раскаянию. Опять-таки, очень знакомая по ГП тема - когда человека нравственно спасло то, что его сердце оказалось гораздо лучше его ума.
А вообще мне кажется, что всё это должна была Вам говорить учительница на уроке литературы - вместо того чтобы пребывать от Вас "в шоке"