Смысловые ляпы перевода от "Росмэна".
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Смысловые ляпы перевода от "Росмэна".
Книга 5:
Росмэн: «Слыхали, как выстрелило у кого-то в неисправном моторе?»
Оригинал: 'Did you hear that car backfire just now?, то есть «Чья это выхлопная труба так пальнула?»
Глава 2
Р: «Я за всю жизнь даже половую тряпку не трансфигурировала!» (миссис Фигг).
Оригинал: I've never so much as Transfigured a teabag
«Дальше превращения чайников у меня дело не идет».
Глава 5
«Звиняюсь», - прохрипело из середины вонючего облака».
Оригинал: 'Owe you a 'pology,' grunted a voice from the middle of the smelly cloud.
«Тебе следует извиниться», то есть трубка сама советовала Флэтчеру.
«Будет как новенький», - сказал Флэтчер, потирая кубок рукавом».
Оригинал: That'd come off
«За него дадут хорошую цену...»
Глава 15
«Надо назвать твой возраст, дату сновидения и число букв в теме».
Оригинал: we've got to add your age to the date you had the dream, the number of letters in the subject,
«нужно прибавить твой возраст к дате сна и к числу букв в слове».
Глава 22
«Ожидая увидеть таблички с фамилиями маглов».
Оригинал: hoping to see a signpost,
то есть «в поисках указателя «К маглам».
Росмэн: «Слыхали, как выстрелило у кого-то в неисправном моторе?»
Оригинал: 'Did you hear that car backfire just now?, то есть «Чья это выхлопная труба так пальнула?»
Глава 2
Глава 5
Оригинал: 'Owe you a 'pology,' grunted a voice from the middle of the smelly cloud.
«Будет как новенький», - сказал Флэтчер, потирая кубок рукавом».
Глава 15
«Надо назвать твой возраст, дату сновидения и число букв в теме».
Оригинал: we've got to add your age to the date you had the dream, the number of letters in the subject,
«нужно прибавить твой возраст к дате сна и к числу букв в слове».
Глава 22
«Ожидая увидеть таблички с фамилиями маглов».
Оригинал: hoping to see a signpost,
то есть «в поисках указателя «К маглам».
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Только не чайников, а чайного пакетика (teabag)annyloveSS писал(а): Глава 2
Да нет, это сам МундунгусГлава 5
Всегда понимала это так, что Мундунгус собирается свистнуть кубки и бормочет сам себе, что герб с них "сойдет", т.е. его вполне можно будет свести\стереть\убрать, чтобы их нельзя было опознать.«Будет как новенький», - сказал Флэтчер, потирая кубок рукавом».
- Совенок_girl
- Староста
- Контактная информация:
А посоему так даже лучше. Всё же кому-то может показаться, что трансфигурировать пакетики -- это уже достижение, тем более, учитывая с чего начиналась трансфигурация на 1-ом курсе. Так мысль точнее подана.annyloveSS писал(а):Глава 2
В какой руке должна держать вилку леди, если в левой она держит котлету?
Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе.(Пьер Буаст)
Каждый человек может быть счастлив, стоит лишь протянуть ему руку
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Совенок_girl, но все же это не "половая тряпка".
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
- Совенок_girl
- Староста
- Контактная информация:
annyloveSS, всё же это художественный перевод. А в художественном переводе главное донести смысл, который несет в себе высказывание, а не перевести текст с точностью до слова под кальку.
- Синдер
- Волшебник
- Псевдоним: Beast in the world
- Контактная информация:
Я - за вариант annyloveSS.
Маггл.
АК-47.
What has happened to this place?
I don't recognize it anymore.
It used to be so fun and special,
What's life worth living for.
The dream is dead, our land is gone,
There's a hole in my heart, and I can't go on...
АК-47.
А смысл этого высказывания как раз в том, что миссис Фигг, будучи сквибом, никогда и ничего в жизни не трансфигурировала, ни чайник, ни половую тряпку, ни чайный пакетик - ничего вообще. Иначе она не была бы сквибом. "So much as" означает здесь "даже" - "я в жизни даже чайного пакетика не трансфигурировала". В таком контексте, разумеется, чем мельче упоминаемый предмет, тем убедительней, так что чайный пакетик - самое тоСовенок_girl писал(а): в художественном переводе главное донести смысл, который несет в себе высказывание,
- Синдер
- Волшебник
- Псевдоним: Beast in the world
- Контактная информация:
Совёнок_girl, ничего личного, но именно такое выдал бы шпион из росмэна, зайди он сюда.А в художественном переводе главное донести смысл, который несет в себе высказывание, а не перевести текст с точностью до слова под кальку.
Маггл.
АК-47.
АК-47.
Соглашусь, что смысл художественного перевода - донести смысл высказывания. Приведу текст, который когда-то написала участница нашего форума Dixi (just Tonks), переводчица по образованию:
just Tonks писал(а):Про приемы, "фенечки" и "фишечки" Роулинг
Все загадки Роулинг разгадать можно - но одного знания чужого языка для этого мало. Поэтому я и утверждаю: "фенечки" Роулинг надо не столько переводить, сколько воспроизводить. Надо понять, как автор дошел до жизни такой, из чего она слепила тот или иной термин, ту или иную игру слов, - и попытаться сконструировать то же самое по-русски, пройдя путем автора. Скажем, почему Почти Безголового Ника нельзя называть ни "де Мимси-Порпингтон", ни де "Мимзи-Порпингтон", ни... а токмо и единственно - "де Мюмзи-Порпингтон"? Ровно потому же, почему роман "All the King's Men" переводится как "Вся королевская рать". Неужели Голышев не мог придумать другого названия?.. Мог. Только зачем, если стишок, из которого взята эта строчка, уже тысячу лет назад перевел Маршак, и звучит она, строчка эта, в этом стишке именно так? То-то. Так и эти несчастные "mimsy" нам давным-давно известны как "мюмзики" - см. "Алису в Зазеркалье". На это просто надо обратить внимание, вот и все. А название 13-й главы - "Detention With Dolores" - сколько там планов? Только "фишечка" Роулинг со словами, которые начинаются на одну букву? А если перевести с испанского имя "Dolores" ("dolor" - боль, скорбь, страдание)?.. Вот! Как-то надо выкручиваться. В общем, если не знать, откуда у Роулинг что взялось, можно в переводах ее заморочек просто утонуть.
Теперь - о стилистических приемах Роулинг. Переводить фразы вроде "it's-his-problem-not-yours" как "это-его-проблемы-а-не-твои" - это, на мой взгляд, несколько... ну, не то что бы безграмотно... просто незачем тащить приемы английского языка в русский. Нет у нас такого приема - писать через дефис такие... штуки. Реплика в сторону: мне - как стороннице теории "абсолютной переводимости" всего и вся - вообще кажется, что не надо даже и пытаться калькировать английские приемы, которых нет в русском языке. То, что слова начинаются на одну и ту же букву, - у нас это не прием, ничего "этакого" в этом нет. Скажем, названия всяческих забавностей и вредностей Фреда и Джорджа - та же "Nosebleed Nougat". В оригинале - игра, прием. Но вот по-русски названии "Носокровная нуга" звучит совершенно обычно; равно как и нет смысла сходить с ума и выдумывать всякие Кровоносные Козинаки (пример условный). Это и не изящно, и не по-русски. В русском языке для создания такого же эффекта есть другие приемы. Во-первых, можно поиграть с самим словом - слить его в одно, получив вместо Кровавых Карамелек что-то вроде "Кровомелек". Во-вторых, сражаясь с "Puking Pastilles", можно зарифмовать название: не Тошнотные Тянучки, а какие-нибудь Пастилки-Тошнилки, Тянучки-Тошнючки. Можно, кстати, и совместить - оба рифмующихся слова пусть начинаются на одну букву. Несколько дней напряженных размышлений - и все подобные термины у вас в кармане. И тогда перевод "фенечек" будет выглядеть как прием, а не как натужное конструирование. При всех мнимых и реальных недостатках перевода Спивак - она ничего не конструирует. У нее, что называется, "прет креатив" (не всегда, на мой вкус, в нужную сторону, но в том, что таки прет, отказать ей нельзя). Можно, в конце концов, поиграться с названием, оформленным именно как название: итак, господа, фирма "Уизли и Уизли" представляет - драже "Кровавые сопли!" Да Мерлин мой, знай фантазируй, просто возьми за правило придерживаться одного и того же приема там, где это делает автор...
Это не адаптация Спивак (можно бесконечно спорить, права она или нет, что максимально русифицирует книгу), это просто уход от калькирования приемов чужого языка и попытка найти в родном языке приемы, которые создают тот же эффект. И уж, конечно, это не искажение авторского стиля, ни в коем случае. Искажением будет, если мы поступим наоборот, - перетащим в русский язык приемы, которые будут выглядеть в нем как чужеродные.
Это всё очень правильно и хорошо, но ровно никакого отношения не имеет к данному конкретному случаюActani писал(а):Соглашусь, что смысл художественного перевода - донести смысл высказывания. Приведу текст, который когда-то написала участница нашего форума
Да, это скорее отступление, чтобы в сторонниках художественного перевода не видели шпионов Росмэна) Явные смысловые ошибки вроде Невилла в роли профессора зелий такой риторикой не оправдать.
- Совенок_girl
- Староста
- Контактная информация:
Синдер, о да!
Теперь вас тоже придется завербовать, раз такой умный, а другим мы просто сотрем память))
В том, что называется "художественным переводом", среди прочего, приветствуется замена одной реалии на другую, но если оригинальная реалия плохо вписывается в русскую фразу. Однако у меня складывается такое впечатление, что художественные переводчики просто стали уже ставить себе целью поменять как можно больше реалий. Типа "а ведь и так тоже можно", или "а тряпка лучше чем пакетик... по-моему".
А между тем, какие-нибудь вскользь упомянутые "предметики" все вместе создают целый мир вещей - тот самый мир, в котором живут герои, и тот самый мир, в котором живет автор. И искажать его переводчику, художественный он или нет, на мой взгляд, не должно быть позволено.
Вот, скажем, "I've never so much as Transfigured a teabag" легко и просто переводится как "Я за свою жизнь и чайного пакетика не трансфигурировала".
Грамматически, стилистически и "понятийно" (в смысле, что читателю ясно что это такое) чайный пакетик тут ничем не плох. Зачем же тут была бы нужна замена на половую тряпку (или на чайник)?
Вот если, скажем, вместо пакетика была бы, например, "подставка для тостов", тогда я понимаю, ее можно было бы заменить на какой-то другой, более знакомый читателю предмет посуды. Но и то, это здесь, где фраза должна быть легкая, чтоб читатель на ней не завис, раздумывая... и то это все равно была бы потеря.
А вот, если было бы в тексте описание, что "тетя Петунья поставила на стол чашки и подставку для тостов" - тут подставка ничем не мешает, а "создает мир вещей", и к тому же знакомит читателя с английским бытом.
А что касается "передать смысл, а не перевести текст с точностью до слова под кальку" - так это относится вовсе не к чайникам и пакетикам а вот к чему:
"I've never so much" as нельзя (потому что невозможно) перевести дословно: "Я никогда так много, как..."
Тут следует подобрать русский эквивалент: "Я за свою жизнь и... "Я никогда даже... Я ни разу даже... и т. п. Вот в чем состоит передача смысла.
А то выбрасывают эти переводчики что хотят почем зря
)
Вот, скажем, встретили крампеты - а ну их, будут лепешки.
Встретили трайфл - к черту его, будут просто бисквиты со сливками
(и это еще можно понять, но когда в УА в последний ужин с т. Мардж едят лосося, а переводчик пишет "жареную форель"... это я не понимаю, хоть убейте).
А между тем, по семи книгам оригинала можно создать энциклопедию настоящей традиционной британской кухни. А по семи книгам офиц. перевода - фиг.
Вот первая книга, оригинал (совершенно конкретные, реально существующие продукты и блюда) --- в Росмэне:
"Лимонный щербет" (карамель) --- переведены как лимонные дольки
"Никербокер глори" (десерт с мороженым) --- кусок торта (ну, написали бы хоть просто "десерт с мороженым", без неудобного названия)
торт в густой шоколадной глазури - липкий шоколадный торт (от незнания sticky в кулинарном контексте)
херес --- вино
мороженое шоколадное пополам с малиновым, посыпанное сверху дроблеными орехами --- Ванильно-шоколадное с колотыми орешками (а почему хотя бы не малиново-шоколадное? Колотые орехи - это орехи вообще-то просто без скорлупы, а не дробленые)
пирожки с тыквой --- тыквенное печенье
жареная картошка --- чипсы
мятная карамель --- мятные леденцы (это разные вещи)
пироги с патокой --- фруктовые торты
трайфл --- бисквит
меренга --- пирожное
Гарри хотел спросить Рона о пироге с патокой --- ... спросить что ему больше понравилось.
печенье "Камушки" (те, что у Хагрида, это название у них такое, "Rock cake", в любом случае печенья у него просто жесткие получаются, а не то, что Хагрид детей старьем каким-то кормит) --- засохшие кексы
пирог с телятиной и почками --- пирог
крампеты, маршмеллоу --- лепешки и кругляши зефира
коробка домашней помадки --- коробка с домашними сладостями
зелёный горошек в масле --- жареный зеленый горошек (его не жарят!)
пылающий рождественский пудинг --- утыканный свечками рождественский пудинг (уж переводчику-то с английского да не знать, как выглядит рождественский пудинг???)
сэндвичи с индейкой --- бутерброды с индейкой
краметы --- сдобные булочки (ну, с натяжкой пусть булочки, но уж совсем-совсем они не сдобные)
трайфл --- бисквиты
Думаю, поэтому у нас и не издают книгу американки Дины Бухольц "Неофиц. повареная книга Гарри Поттера". Потому что в этой книге рецепты из ГП, со ссылкой на то, где встречается то или иное блюдо, а русскоязычный читатель сразу же обнаружит, что в офиц. переводе нет и четверти их.
Я бы ввела такое правило: Хочешь, переводчик, заменить предмет - сначала десять раз подумай о том, почему автор выбрал именно тот, который выбрал (а это всегда неслучайно, даже если неосознанно). И меняй, только когда ответишь себе на это "почему" и в зависимости от этого ответа. Ответ "просто так/случайно" не принимается.
А между тем, какие-нибудь вскользь упомянутые "предметики" все вместе создают целый мир вещей - тот самый мир, в котором живут герои, и тот самый мир, в котором живет автор. И искажать его переводчику, художественный он или нет, на мой взгляд, не должно быть позволено.
Вот, скажем, "I've never so much as Transfigured a teabag" легко и просто переводится как "Я за свою жизнь и чайного пакетика не трансфигурировала".
Грамматически, стилистически и "понятийно" (в смысле, что читателю ясно что это такое) чайный пакетик тут ничем не плох. Зачем же тут была бы нужна замена на половую тряпку (или на чайник)?
Вот если, скажем, вместо пакетика была бы, например, "подставка для тостов", тогда я понимаю, ее можно было бы заменить на какой-то другой, более знакомый читателю предмет посуды. Но и то, это здесь, где фраза должна быть легкая, чтоб читатель на ней не завис, раздумывая... и то это все равно была бы потеря.
А вот, если было бы в тексте описание, что "тетя Петунья поставила на стол чашки и подставку для тостов" - тут подставка ничем не мешает, а "создает мир вещей", и к тому же знакомит читателя с английским бытом.
А что касается "передать смысл, а не перевести текст с точностью до слова под кальку" - так это относится вовсе не к чайникам и пакетикам а вот к чему:
"I've never so much" as нельзя (потому что невозможно) перевести дословно: "Я никогда так много, как..."
Тут следует подобрать русский эквивалент: "Я за свою жизнь и... "Я никогда даже... Я ни разу даже... и т. п. Вот в чем состоит передача смысла.
А то выбрасывают эти переводчики что хотят почем зря
Вот, скажем, встретили крампеты - а ну их, будут лепешки.
Встретили трайфл - к черту его, будут просто бисквиты со сливками
(и это еще можно понять, но когда в УА в последний ужин с т. Мардж едят лосося, а переводчик пишет "жареную форель"... это я не понимаю, хоть убейте).
А между тем, по семи книгам оригинала можно создать энциклопедию настоящей традиционной британской кухни. А по семи книгам офиц. перевода - фиг.
Вот первая книга, оригинал (совершенно конкретные, реально существующие продукты и блюда) --- в Росмэне:
"Лимонный щербет" (карамель) --- переведены как лимонные дольки
"Никербокер глори" (десерт с мороженым) --- кусок торта (ну, написали бы хоть просто "десерт с мороженым", без неудобного названия)
торт в густой шоколадной глазури - липкий шоколадный торт (от незнания sticky в кулинарном контексте)
херес --- вино
мороженое шоколадное пополам с малиновым, посыпанное сверху дроблеными орехами --- Ванильно-шоколадное с колотыми орешками (а почему хотя бы не малиново-шоколадное? Колотые орехи - это орехи вообще-то просто без скорлупы, а не дробленые)
пирожки с тыквой --- тыквенное печенье
жареная картошка --- чипсы
мятная карамель --- мятные леденцы (это разные вещи)
пироги с патокой --- фруктовые торты
трайфл --- бисквит
меренга --- пирожное
Гарри хотел спросить Рона о пироге с патокой --- ... спросить что ему больше понравилось.
печенье "Камушки" (те, что у Хагрида, это название у них такое, "Rock cake", в любом случае печенья у него просто жесткие получаются, а не то, что Хагрид детей старьем каким-то кормит) --- засохшие кексы
пирог с телятиной и почками --- пирог
крампеты, маршмеллоу --- лепешки и кругляши зефира
коробка домашней помадки --- коробка с домашними сладостями
зелёный горошек в масле --- жареный зеленый горошек (его не жарят!)
пылающий рождественский пудинг --- утыканный свечками рождественский пудинг (уж переводчику-то с английского да не знать, как выглядит рождественский пудинг???)
сэндвичи с индейкой --- бутерброды с индейкой
краметы --- сдобные булочки (ну, с натяжкой пусть булочки, но уж совсем-совсем они не сдобные)
трайфл --- бисквиты
Думаю, поэтому у нас и не издают книгу американки Дины Бухольц "Неофиц. повареная книга Гарри Поттера". Потому что в этой книге рецепты из ГП, со ссылкой на то, где встречается то или иное блюдо, а русскоязычный читатель сразу же обнаружит, что в офиц. переводе нет и четверти их.
Я бы ввела такое правило: Хочешь, переводчик, заменить предмет - сначала десять раз подумай о том, почему автор выбрал именно тот, который выбрал (а это всегда неслучайно, даже если неосознанно). И меняй, только когда ответишь себе на это "почему" и в зависимости от этого ответа. Ответ "просто так/случайно" не принимается.
Так у Росмэна как раз структура-то правильная, с "даже", вот только чайный пакетик зачем-то превратился в половую тряпкуLiana Sh писал(а): А что касается "передать смысл, а не перевести текст с точностью до слова под кальку" - так это относится вовсе не к чайникам и пакетикам а вот к чему:
Кстати, полезла в перевод этой сцены для проверки и заметила ещё, что слова Мундунгуса "keep your hair net on" переведены в прямом смысле, "у тебя сетка падает с головы", тогда как это явно вариант идиомы "keep your hair on", что означает "успокойся\угомонись".
Я тут с Росмэном и не спорю. "передать смысл, а не перевести текст с точностью до слова под кальку" - это я Совенок_girl процитировала.vertushka писал(а): Так у Росмэна как раз структура-то правильная, с "даже"...
Слишком уж часто я встречаю (не только в случае с ГП) такое оправдание неоправданных замен. Еще раз хочу подчеркнуть, что "передать смысл, а не перевести текст с точностью до слова" - этот касается грамматики, синтаксиса, стилистики. А никак не "информационной составляющей".
Вот мы, любители Гаррика, тут волнуемся о том, что он, милый наш, допустим, кушает. Казалось бы, переводчики вполне могут нам сказать: "Это вам, помешанным на ГП, важно, а для Литературы не имеет значения". А вот возражу.
Если бы с начала (ну, хотя бы) 20-го века английскую (например) еду переводили бы как есть, не преобразовывая крампеты в оладьи, сконы (scone) в булочки, открытые пироги в торты и т. п., то сейчас мы давно бы уже все-все прекрасно знали бы что это такое, многие, возможно, давно бы это сами готовили, и мы уже легко ассоциировали бы эти названия с англичанами.
Scone есть в "Хоббите" - так у нас это пряники. В "Коде Да Винчи" scones встречается несколько раз и каждый раз это - лепёшки, причем почему-то непременно ячменные. В "Ангелах и Демонах" того же Дэна Брауна (переводчик, видимо, другой) - это булочки. В "Дьявол носит Прада" - печенье.
Вот казалось бы неважно, что они там едят. Но, с другой стороны, раз уж это неважно, то почему бы им тогда не есть сконы. По контексту же понятно, что это еда - "сжевала скон, ел скон".
Но это "неважно" - оно "неважно" в рамках одной книги.
А в рамках всей Английской Литературы? Английских персонажей в русских текстах ещё ни разу никто не застал за поеданием сконов - тем, кто с англичанами знаком, ясно, что это нонсенс. Ну это как русский moujik пил бы все время не водку, а виски или ром или просто неконкретный "алкогольный напиток", и только потому, что их читателю это, видите ли, понятнее
Но вот однажды снимают прекрасный сериал "Друзья" и однажды некоему русскому переводчику выпадает его переводить. И там целая смешная сцена завязана на этом сконе, и осторожничавшие несколько поколений до него не дают нашему переводчику/кам справиться с задачей.
В оригинале:
Росс подходит к барной стойке:
- Дайте мне скон. - Оборачивается к друзьям и говорит с обидой в голосе: - Знаете, кто выходит замуж? Моя бывшая жена.
(с которой они месяц как развелись).
В этот самый момент официантка ставит перед Россом блюдце со сконом. Росс, без паузы, начинает молотить по скону кулаком и с воплем: "Ненавижу все английское!" размолачивает скон в пыль.
И что делать переводчику "Друзей"? Пришлось придумывать что-то неуклюжее и малосмешное, потому что использовать слово "скон" было бессмысленно.
Это я все к тому, что книга - это не только книга как таковая, это часть общей национальной культуры. И при переводе реалий нельзя этого забывать.
Еду взяла для примера, потому что хорошо в ней разбираюсь. Но это касается и любых других реалий. Уф, извините, что-то я сегодня разошлась
Добавлено спустя 51 минуту 30 секунд:
vertushka писал(а): Кстати, полезла в перевод этой сцены для проверки и заметила ещё, что слова Мундунгуса "keep your hair net on" переведены в прямом смысле, "у тебя сетка падает с головы", тогда как это явно вариант идиомы...
Вспомнилось, как однажды я редактировала переводную инструкцию для домашних пивоваров. Там было: "Охладить пиво можно с помощью Бикфордова шнура"!!!. Ага. Поджёг, бабахнуло - все охладилось. На самом деле там было типа "Bikford wire", что означало гибкий шланг фирмы Бикфорд.
Ну и чтоб не был совсем офтоп, дам еще еды по второй книге, ТК:
Тосты превратились в — гренки
мятные пастилки (для освежения после ужина) — в мятный шоколад (типа, десерт)
Тарелка с овсянкой — зачем уточнять, стала просто «миской с кашей»
сэндвичи с беконом — естественно стали бутербродами с беконом
большие порции мороженого, клубничного пополам с арахисовым (арахисовым мороженым, а не маслом) — «рожки клубничного мороженого с шоколадом и арахисовым маслом»
«Там такой аппетитный пирог с заварным кремом», сказал Дамблор Снейпу, уводя его от Гарри с Роном — «Там восхитительный торт»
Сэндвичи с курятиной и ветчиной — стали, разумеется, бутербродами, причем с беконом и курицей
пастуший пирог (запеканка из картофеля и говядины/баранины) — почему-то «пирог с почками»
лосось — просто «протухшие рыбы»
хаггис — начиненный потрохами бараний рубец (что по сути верно, но «хаггис» слава богу в нашей литературе известен. Зачем было выкидывать шотландский намек на происхождение Ника?)
головка сыра — огромный кусок сыра
торт в виде могильной плиты — пирог в виде могильной плиты
(вот пироги у них торты, а торты — обязательно пироги)
Надпись на торте черной глазурью (очевидно, хоть и не уточнено), похожей на дёготь — «черными сахарными буквами»
ириски из патоки (от которых у Гарри склеились челюсти) — сливочная (почему сливочная?) помадка
эгног — «яичный коктейль»
трайфл опять распался на - «бисквит со взбитыми сливками»
А когда Гарри с Роном приложились лицом в трайфл (Хагрид хлопнул по плечу) — стукнулись лицом о тарелки (видимо, пустые)
два больших шоколадных кекса (с сонным зельем для Крэбба и Гойла) — «шоколадные пирожные»
Уже упоминавшийся в первой книге (и верно переведенный там) фруктовый кекс — теперь почему-то «пирог с орехами»
яичница-болтунья — «омлет» (что не то же самое)
Даже посчитала:
В первой книге упомянуто 66 съестных штук. Неверно переведены 20.
Во второй упомянуто 44 «еды». Неверно из них 17.
(на 1—2 штуки могу ошибаться).
В третьей пока насчитала 69. Неверных — порядка 35.
Уфффф!
Liana Sh писал(а): Если бы с начала (ну, хотя бы) 20-го века английскую (например) еду переводили бы как есть, не преобразовывая крампеты в оладьи, сконы (scone) в булочки, открытые пироги в торты и т. п., то сейчас мы давно бы уже все-все прекрасно знали бы что это такое, многие, возможно, давно бы это сами готовили
Да комические сериалы вообще не знаю даже, как и переводят - там часто шутки построены на всякой игре слов, которую не переведешь никак (это я уже не о еде, просто ваш пример навел меня на часто думаемую мною мысльНо вот однажды снимают прекрасный сериал "Друзья" и однажды некоему русскому переводчику выпадает его переводить. И там целая смешная сцена завязана на этом сконе, и осторожничавшие несколько поколений до него не дают нашему переводчику/кам справиться с задачей.
"Охладить пиво можно с помощью Бикфордова шнура"!!!.
Ну и, чтобы закончить не офтопом: иногда названия еды бывают нужны не только для местного колорита. Вот, скажем, так любимый Гарри "treacle tart" входит, как бы, в характеристику героя, потому что часто упоминается в качестве его любимого лакомства. Если переводить его везде по-разному, то этот нюанс личности теряется.
- Совенок_girl
- Староста
- Контактная информация:
Liana Sh, ну, ведь смысл приведенной админом цитаты не в том, что перевод той же Спивак всегда лучше. Но это уже не простая калька, что должно радовать.
Что до фразы, ок, я полностью согласна, что я даже сама не удосужилась вчитаться в оригинальную фразу, прежде чем комментировать. Каюсь.
Но в целом, я всё же согласна с той цитатой, которую привел нам админ для раздумий.
Что такое скон? Абстрактная еда в вакууме? Или переводчику придется делать кучу сносок для разъяснения подобных мелочей, либо заменять чем-то более понятным для большей части читающей книгу аудитории. Это дело каждого переводчика, что выбать, т. к. оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Но вот просто так оставлять этот скон как есть будет самой большой потерей.
Но, в целом, да, Росменовский перевод -- более чем халатная работа, имхо.
Что до фразы, ок, я полностью согласна, что я даже сама не удосужилась вчитаться в оригинальную фразу, прежде чем комментировать. Каюсь.
Что такое скон? Абстрактная еда в вакууме? Или переводчику придется делать кучу сносок для разъяснения подобных мелочей, либо заменять чем-то более понятным для большей части читающей книгу аудитории. Это дело каждого переводчика, что выбать, т. к. оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Но вот просто так оставлять этот скон как есть будет самой большой потерей.
Liana Sh писал(а):трайфл
Liana Sh писал(а):меренга
Первая книга ГП, детская книжка. Вы думаете вот эти названия что-то говорят ребенку? Они даже мне (не знаю даже, должно ли быть мне за это стыдно) ничего не говорят. У ребенка никаких ассоциаций с этими словами или какие-то совсем левые могут возникнуть. Тоже и о других читателях. Единственное, если вы за сноски, то непонимания можно избежать.Но я где-то читала такое мнение, что издательства не очень одобряют такой метод, т. к. он более бумагозатратен.Liana Sh писал(а):крампеты, маршмеллоу
Но, в целом, да, Росменовский перевод -- более чем халатная работа, имхо.
Из вышеприведённого я, пожалуй, только "маршмэллоу" в таком виде встречала.Liana Sh писал(а): трайфл
меренга
крампеты, маршмеллоу
эгног
Может быть со временем и мы будем читать про трайфлы и сконы, и понимать что это такое без дополнительных описаний. Прижились ведь пудинги, джемы, ростбифы и т. п.))
Неожиданно обнаружила, что один из видов трайфла называется "русский пирог", хотя ничего похожего в русской кухне не припоминаю...
Я тоже, благодаря Росмэну, была раньше уверена, что Хагрид скрамливает троице просроченную еду))Liana Sh писал(а):печенье "Камушки" (те, что у Хагрида, это название у них такое, "Rock cake", в любом случае печенья у него просто жесткие получаются, а не то, что Хагрид детей старьем каким-то кормит) --- засохшие кексы
"Кубок огня"
Глава 27. Возвращение бродяги
Росмэн: Снегг повернулся к доске, взял мел и принялся писать ингредиенты для нового зелья...
Once Snape had turned his back on them to write up the ingredients of today’s potion on the blackboard...
Должно быть: Как только Снейп повернулся к ним спиной, чтобы написать на доске ингредиенты для нового зелья...
Не знаю чем там Снейп писал на доске, но про мел у Роулинг ничего нет. Да и зачем он ему, если достаточно пару раз взмахнуть палочкой и задание на доске готово?
Росмэн: Малфой воспользовался удобным случаем и написал в воздухе «Поттер смердяк».
Malfoy took the opportunity to flash POTTER STINKS across the dungeon at Harry.
Должно быть примерно так: Малфой воспользовался случаем и в подземелье перед Гарри вспыхнула надпись - «Поттер смердяк».
Ничего Малфой в воздухе не писал, это была надпись на значке.
I wish my life had background music so I could understand what the hell is going on ©
Корреспондент 2012-2013
Корреспондент 2012-2013
Tonia Castle писал(а):Я тоже, благодаря Росмэну, была раньше уверена, что Хагрид скрамливает троице просроченную еду))Liana Sh писал(а):печенье "Камушки" (те, что у Хагрида, это название у них такое, "Rock cake", в любом случае печенья у него просто жесткие получаются, а не то, что Хагрид детей старьем каким-то кормит) --- засохшие кексы

На вкус они получаются похожи на что-то среднее между печеньем и кексом
Ага, только когда читаешь "перед Гарри", то создается впечатление, что это совсем рядом с ним, а ведь Драко находится на другой стороне класса. Может, написать что-то типа "... и продемонстрировал Гарри надпись 'Поттер смердяк' на своем значке"? Просто вариант...Должно быть примерно так: Малфой воспользовался случаем и в подземелье перед Гарри вспыхнула надпись - «Поттер смердяк».
Ничего Малфой в воздухе не писал, это была надпись на значке.
Не знаю, было ли уже...
"Кубок Огня", стр.169 :
(сцена с распределением)
-Бэддок, Малькольм!
-Слайверин!
По-видимому,это Слизерин. Забавно то, что здесь же, но позже, другого ученика определили уже
не на загадочный Слайверин, а на Слизерин.
"Кубок Огня", стр.169 :
(сцена с распределением)
-Бэддок, Малькольм!
-Слайверин!
По-видимому,это Слизерин. Забавно то, что здесь же, но позже, другого ученика определили уже
не на загадочный Слайверин, а на Слизерин.
В целом я тоже согласна. Просто считаю, что подходить к выкидыванию "непонятных слов" надо подходить с гораздо большей осторожностью и ответственностью, чем это сейчас делается в переводах.Совенок_girl писал(а):Но в целом, я всё же согласна с той цитатой, которую привел нам админ для раздумий.
Я не понимаю, почему надо так бояться того, что ребенок чего-то не поймет. Если давать детям только то, что они УЖЕ знают, они ничему не научатся, а главное, и не научатся самому процессу "узнавать новое".Совенок_girl писал(а):Первая книга ГП, детская книжка. Вы думаете вот эти названия что-то говорят ребенку?
Помню, в десять лет я читала "Хижину дяди Тома". В самом начале там Хлоя, жена Тома, пекла "торт с патокой" (подозреваю, что на самом деле там был тот же пирог с патокой, который любит Гарри). Я не имела ни малейшего представления о том, что такое патока, и тем не менее, по контексту было ясно, что это что-то сладкое - а большего мне и не было нужно. И это новое загадочное слово, как и многие другие, придало для меня определенную прелесть книге. Или, скажем, слово "тюрбан" тогда было мне совершенно незнакомым. Но когда написано "она накручивала тюрбан на голову"- ясно же, что это головной убор. И опять же, для чтения "Хижины" более детального знания не было нужно.
Зато потом, в "Гекельберри Финне" встретилась патока - а мне это слово уже знакомо. Причем в "Гекельберри Финне" дело было в том. что дети надели на голову то ли таз, то ли ведро с патокой и волосы слиплись. Не знай я из "Хижины", что это что-то съедобное, подумала бы что патока - это что-то вроде мазута ))
И не помню где потом встретился тюрбан - а я опять же уже знаю.
Продолжаем про еду. Книга третья.
На завтрак Гарри ест поджаренный тост — в версии Росмэна «гренку».
Тетю Мардж, как только она приехала, снабдили чаем и фруктовым кексом — в версии Росмэна «фруктовым тортом». А между тем, это такой же fruitcake, как и в первой книге, переведенный как «фруктовый кекс», которым дядя Вернон пытался забить гвоздь, такой же fruitcake, как и во второй книге, переведенный как «пирог с орехами», каким ребят угощал Хагрид перед приходом Фаджа.
В последний ужин с тетей Мардж ели суп и лосося — в версии Росмэна ели суп и жареную форель
На десерт подали лимонно-меренговый пай. Можно было бы и лимонно-меренговый пирог, но уж никак не Росмэновский «лимонный торт-безе». Что вообще за слово такое — «торт-безе»? В русском языке через дефис пишутся слова, означающее одно и то же. Например «диван-кровать» — это один предмет, могущий быть и диваном и кроватью. В данном случае безе — материал, торт — изделие. Это как писать не «дрожжевой пирог», а «пирог-дрожжевое тесто», не бисквитное пирожное, а «пирожное-бисквит». К тому же, лимонно-меренговый пай — очень популярный английский пирог, и переводчику с английского следовало бы его знать. Об этом пироге можно узнать подробно из фильма «Тост». Этот же пирог печет в самом начале фильма «Милдред Пирс» героиня Кейт Уинслет. Да и много где еще он упоминается.
Кстати, к вопросу, что «сконы и крампеты» нашему читателю непонятны. А «лимонный торт-безе», созданный в воображении переводчика в обход правил русского языка? Этот шедевр понятен? Но скушали же его читатели и не подавились ))
Далее. Тетя Мардж сетует, что сама она нормальный ужин не успевает готовить и делает «фрай ап» — это яичница, поджаренная с любым, что найдется в доме. — по версии Росмэна она ест «готовое из магазина»
В «Ночном рыцаре», как мы помним, предлагается горячий шоколад — «За четырнадцать получишь кружку горячего какао...» — говорит в переводе Стэн. А чуть позже вспоминает, что Гарри «оплатил горячий шоколад». Так какао или шоколад? При всей похожести это все таки разные напитки.
Уже упоминалось, что в переводе Том приносит «поднос с чаем и горячими тостами», а чуть позже Фадж откуда-то берет булочку — «намазал булочку маслом». На самом деле Том принес поднос, на котором стоял чайник и блюдо с пышными золотистыми крампетами... и далее Фадж намазал свой крампет маслом…
Даже если читатель не знает, что такое крампет — разве из контекста не ясно, что это выпечка?
Далее Гарри остаток каникул гуляет по Косому переулку, где его угощают «Сандеями». Это десерт из мороженого с разными сиропами-присыпками-вафельками. Ну написали бы просто «угощал его мороженым»! Нет, «мороженое с фруктами». Будут потом дети просить маму приготовить «как у Гарри, мороженое с фруктами». Я лично считаю, что мороженое с фруктами никак не сочетается. С ягодами еще куда ни шло
По поводу того, как миссис Уизли в оригинале приготовила всем сандвичи и утешила Рона, что они не с говядиной, я уже писала. Напомню, что в версии Росмэна вредная миссис Уизли специально и отдельно для Рона приготовила сандвичи именно с говядиной...
Разговор в поезде о «Сладком королевстве»: Росмэновский Рон упоминает «перечные чертики», которые в дальнейшем становятся «перечными упыриками».
пудинг с говядиной и почками — у Росмэна «пирог с говядиной и почками»
Про сладости из «Сладкого королевства» уже писала.
Далее, в «Трех метлах»:
Макгонагалл заказала gillywater. Трудно сказать что это — то ли это вода на гвоздике (цветах), то ли лимонад из того растения, от которого растут жабры. Но ведь не скучная же росмэновская «кружка минеральной».
А вот то, что заказал Хагрид, переводится легко: «Четыре пинты горячей медовухи». Зачем было это превращать в просто «горячий грог», и без указания огромного объема напитка…
Флитвик пил «вишнёвый сироп с содовой, льдом и зонтиком». Сироп с содовой, а не наоборот! Это как бы он вместо алкогольного напитка пьет сироп. Обычно же говорят, например, «виски с содовой». А в переводе скучно: «содовая с вишневым сиропом и зонтиком» — просто сладкая газировка, ничего интересного.
Фадж пил красносмородиновый ром, а не просто «смородиновый ром», хотя это уже придирки
Что прислала миссис Уизли Гарри в качестве рождественского подарка? У Росмэна она прислала: пирожки с изюмом и миндалем, коробку с пирожными и ореховыми леденцами. Просто жратву, короче. Включая изобретенные переводчиком и несуществующие в природе «ореховые леденцы».
А на самом деле она прислала традиционные рождественские угощения! Двенадцать рождественских пирожков, большой кусок рождественского кекса и коробку карамельных плиток с орехами (хотя плитки brittle, это конечно в нагрузку
Это как если бы в русской книге чья-то мама прислала бы кому-то на Пасху: кулич, творожную пасху и крашеное яйцо. А на английский это перевели бы: кекс с изюмом, творожный десерт и яйцо, вареное в луке. По сути вроде то же самое, но по смысловой нагрузке разница огромная!
Далее. Запеченный картофель идет в Росмэне как «жареный картофель», тушеные рубцы — как суп с потрохами, колбаски чиполата как «свиные сардельки» (микояновские, должно быть).
Про то, что на занятии с Люпином сливочное пиво неожиданно превратилось в лимонад, уже писали.
Перси отправился к Пенелопе, чтобы вместе съесть тосты — «присоединился за столом для старост» (никакого стола для старост, напомню, в Большом зале нет).
Тыквенный лимонад у Росмэна превращается в «шипучий тыквенный сок» (прокис, наверное, потому что в русском языке такого напитка как «шипучий сок» не существует).
Мятные жабы превратились в «мятные лягушки»
«Помадные мушки» переведены как «пестрые пчелки», что было бы неплохо, если бы «помадные мушки» не были игрой слов. Логика такая: фруктовые мушки — это мушки, которые заводятся в фруктах — но можно вообразить, что это мушки, сделанные из фруктов. По этой же логике придуманы помадные.
Хагрид в очередной визит друзей предложил им батских булочек — «предложил им сдобных булочек с цукатами». Неплохо, но, по-моему, от того, что булочки назвали бы как они есть, «батские», у детей мозг не взорвался бы. Тем более, что город Бат, где придумали эти булки, уже упоминался в Тайной комнате.
Ну и шоколадно-ореховый сандей, о котором мечтает Гарри на экзамене, переведен, конечно, как «мороженое с фруктами».
"Кубок огня"
Глава 28. Мистер Крауч сходит с ума
Росмэн: Из печной трубы хижины Хагрида в клубах дыма вылетел филин...
An eagle owl flew through the coil of smoke rising from Hagrid’s chimney;
Должно быть: Сквозь кольцо дыма, поднимавшееся из печной трубы хижины Хагрида, пролетел филин...
Интересно, куда Хагрид посылает филинов, да ещё через дымящую трубу?
Глава 30. Омут памяти
Росмэн: Гарри обернулся назад — черный шкафчик на подставке неплотно закрыт, из щелки падает яркая мерцающая полоска света.
He looked around for the source of the light, and saw a sliver of silver white shining brightly from within a black cabinet behind him, whose door had not been closed properly.
Должно быть примерно так: Он осмотрелся в поисках источника света, и увидел ярко мерцающую полоску серебристо-белого света. Она падала из, находившегося позади него чёрного шкафчика, дверца которого была неплотно закрыта.
Откуда взялась подставка?
Глава 28. Мистер Крауч сходит с ума
Росмэн: Из печной трубы хижины Хагрида в клубах дыма вылетел филин...
An eagle owl flew through the coil of smoke rising from Hagrid’s chimney;
Должно быть: Сквозь кольцо дыма, поднимавшееся из печной трубы хижины Хагрида, пролетел филин...
Интересно, куда Хагрид посылает филинов, да ещё через дымящую трубу?
Глава 30. Омут памяти
Росмэн: Гарри обернулся назад — черный шкафчик на подставке неплотно закрыт, из щелки падает яркая мерцающая полоска света.
He looked around for the source of the light, and saw a sliver of silver white shining brightly from within a black cabinet behind him, whose door had not been closed properly.
Должно быть примерно так: Он осмотрелся в поисках источника света, и увидел ярко мерцающую полоску серебристо-белого света. Она падала из, находившегося позади него чёрного шкафчика, дверца которого была неплотно закрыта.
Откуда взялась подставка?
I wish my life had background music so I could understand what the hell is going on ©
Корреспондент 2012-2013
Корреспондент 2012-2013
Фантазия переводчиков поистине неисчерпаема. В нужное бы русло только направить...Tonia Castle писал(а): Из печной трубы хижины Хагрида в клубах дыма вылетел филин...
черный шкафчик на подставке
А вот вскрылось серьезное преступление против Дамблдора.
Дамблдор, как известно, персонаж тот еще. В оригинальной книге ясно видно, что он много знает и мало говорит. Даже можно сказать, обо всем знает, что творится вокруг, но информацию выдает дозировано, только то, что нужно, и только тому, кому нужно. При этом он никогда-никогда-никогда не врет. Либо он не говорит вовсе, либо говорит очень ловко, чтобы его поняли так, как ему нужно.
В переводе же он соврал как минимум дважды.
1. Первый диалог с МакГонагалл (ФК, гл. 1):
- Будет просто превосходно, если в тот самый день, когда Вы-Знаете-Кто наконец исчез, маглы узнают о нашем существовании. Кстати, я надеюсь, что он на самом деле исчез, это ведь так, Дамблдор?
- Вполне очевидно, что это так, - ответил тот. - Так что это действительно праздничный день. Не хотите ли лимонную дольку?
Мало того, что Дамб совершенно определенно подтверждает, что Волд исчез, он еще и добавляет для большей уверенности: «это действительно праздничный день». То есть, он либо сам в тот момент был уверен, что Волд исчез, либо нагло врет МакГонагалл прямо в глаза )
В оригинале:
"A fine thing it would be if, on the very day You-Know-Who seems to have disappeared at last, the Muggles found out about us all. I suppose he really has gone, Dumbledore?"
"It certainly seems so," said Dumbledore. "We have much to be thankful for. Would you care for a sherbet lemon?"
Так что на вопрос МакГонагалл «он на самом деле исчез?» Дамблдор отвечает, если перевести буквально: «Это определенно так и выглядит/кажется». И имеет он в виду именно буквальный смысл фразы. Но понимает, что МакГонагалл, желающая верить в то, что Волдик действительно исчез, ухватится за слово «определенно», и расхожее выражение «it seems so” «кажется так» она воспримет как «да».
Можно было бы перевести, например, так:
— Замечательно получится, если в тот самый день, когда Сами-Знаете-Кто, кажется, наконец, исчез, магглы про нас узнают. Я полагаю, он действительно исчез, Дамблдор?
— По всей видимости это так, — ответил Дамблдор. — Нам есть за что благодарить судьбу. «Лимонный щербет» не хотите ли?
Теперь видно, что он отвечает уклончиво — и становится ясно, что с щербетом он влез не просто так, а с целью отвлечь ее от этого разговора, пока она не вникла в то, что он сказал.
2. Дамблдор был в курсе, кто «окаменил» кошку Филча (ТК, гл. 9).
— Жива? — еле слышно проговорил Филч и, раздвинув пальцы, глянул на Миссис Норрис. — Но… но она ведь окоченела.
— Оцепенела, — поправил Дамблдор. (- Ясно как божий день! — вставил Локонс.) — От чего, я пока не знаю…
Пока не знает? Опять нагло врет, получается. Ведь в конце гл. 10, когда Макгонагалл спрашивает, что означает то, что пленка расплавилась, Дамб отвечает, что это значит - тайная комната открыта. Так что он точно знает, кто там.
“Not dead?” choked Filch, looking through his fingers at Mrs. Norris. “But why’s she all—all stiff and frozen?”
“She has been Petrified,” said Dumbledore (“Ah! I thought so!” said Lockhart). “But how, I cannot say . . .”
— Не умерла?! — сдавленным голосом переспросил Филч, глянув на Миссис Норрис сквозь раздвинутые пальцы рук. — А почему она… почему она такая... неподвижная и твердая?
— Её превратили в камень, — сказал Дамблдор («А! Так я и думал!» — вставил Локхарт). — Но каким образом — я не могу сказать...
Удачно, что как и английское «I cannot say», русское «Я не могу сказать» можно понять двояко — и как «я не знаю», и буквально, как «я не могу сказать». Чем хитрый Дамб и пользуется.
— Мардж заболела, — проинформировал он (д. Вернон) тетю Петунью. — Съела какое-то экзотическое местное блюдо и…
На самом деле:
‘Marge’s ill,’ he informed Aunt Petunia. ‘Ate a funny whelk…’
— Мардж нездоровится, — сообщил он тёте Петунье, — съела какого-то подозрительного моллюска...
Возможно, переводчику лень было лезть в словарь, чтобы посмотреть что такое whelk, возможно, переводчик решил, что детишкам не понять слова «моллюск» (кстати, а «дядя проинформировал тетю» в детской сказке — это нормально?). Но когда заменяешь что-то чем-то, надо же думать.
Какое такое «экзотическое местное блюдо»? На острове-то Уайт. Остров Уайт это Англия. Какая там может быть для англичан «местная экзотика»?
_________________________________________________________________________________
А вот еще что вспомнила. Странные погоды бывают в Англии…
ТК, гл. 1.
Дурсли репетируют званый ужин с Мейсонами.
— Я открою гостям дверь, — ответил толстяк (Дадли. Кстати, толстяк? Фу…) и, приторно улыбнувшись, прибавил: — Мистер и миссис Мейсон, позвольте взять ваши пальто?
Напомню, что разговор происходит в день рождения Гарри (31 июля) и Мейсоны ожидаются вечером того же дня. Какие пальто?! Но, может, Дадли оговорился?
ТК, гл. 2.
— Позвольте взять ваши пальто мистер и миссис Мейсон? — донесся снизу почтительный голос Дадли.
Нет, Дадли не оговорился. Мейсоны, очевидно, приехали-таки в пальто. 31-го июля.
УА, гл. 2.
Снова день рождения Гарри, снова 31 июля. Дядя Вернон собирается ехать встречать тетю Мардж.
Отбросив гренку (ну, тост, вообще-то), Гарри пулей вылетел в холл.
Дядя Вернон уже натягивал пальто.
УА, гл. 5.
Поезд прибыл на станцию Хогсмид. … Крошечная платформа после дождя обледенела.
Это первого-то сентября? В Англии?
На самом деле и Мейсоны, и дядя Вернон надевали car coat. Это такой короткий плащик для езды в автомобиле. Аналога в русском языке нет, но можно было перевести: ветровка, плащ, жакет, пиджак в конце концов, но не пальто же. Лето на дворе.
А насчет платформы… It was freezing on the tiny platform, rain was driving down in icy sheets. На крошечной платформе было очень холодно, с неба лились потоки ледяного (ну просто очень холодного
Кстати, пока сейчас искала цитаты про погоду, обнаружила еще перл.
ТК, гл. 1.
Дурсли репетируют званый ужин с Мейсонами.
Вернон: ...Затем я веду их в гостиную, представляю Петунье и предлагаю что-нибудь выпить. В восемь пятнадцать...
- Я приглашаю гостей к обеду, - важно произнесла тетя.
Как-то поздновато приглашать гостей к обеду, когда они уже приехали к ужину.
На самом деле т. Петунья должна была "пригласить к столу". (И даже если бы на столе был обед, нельзя уже приехавших гостей "пригласить к обеду", т.к. это означает именно приглашение прийти/приехать ко времени обеда, а не сесть за стол).
- Кошк@
- Ученик
- Псевдоним: Kosharik
Извините,может повторить другие сообщения,т.к. я не все читала.
Гарри Потттер и Орден Феникса
Глава 16:"В <<Кабаньей Голове>>"
(стр.331)\
----------------------------
Глава 17:"Декрет об образовании №24"
стр.345
---------------------------
Глава 19:"Лев и змея"
(стр.380)
--------------------------
(стр.380)
Гарри Потттер и Орден Феникса
Глава 16:"В <<Кабаньей Голове>>"
(стр.331)\
Интересно,почему этот инструмент вытащил из мешка Джордж,а потом он оказался у Фреда?-Тебе что уши прочистить?-поинтересовался Джордж,вытаскивая из бумажного мешка от "Зонко" длинный,устрашающего вида металлический инструмент.
...Захария сложил руки на груди и молчал-должно быть,потому,что очень внимательно следил за инструментом в руке у Фреда.
----------------------------
Глава 17:"Декрет об образовании №24"
стр.345
У меня вопрос:КАК ожно пробежать записку?-Очевидно,-сказала Гермиона,пробежав записку
---------------------------
(стр.380)
Не салатный, а салатовый!Когда слизеринцы,порой семикурсники и значительно крупнее его,шептали ему в коридоре:"Зарезервировал койку в больничном крыле?"-он не смеялся,и лицо его принимало нежный салатный оттенок.
--------------------------
(стр.380)
Один вопросик:КАК могли загореться уши?Когда Драко Малфой изображал,как Рон роняет квоффл(а делал он это при каждой встрече),уши у Рона загорались,а руки тряслись так, что действительно выронили бы любую вещь
Последний раз редактировалось Кошк@ 29 июн 2013 15:09, всего редактировалось 2 раза.
Даже в играх приходится возвращаться назад...Особенно в играх про Гарри Поттера...
Pottermore: SpiritSun30386
Длина: 34.375 см; Дерево: Кизил; Активный компонент: Волос единорога; Гибкость: Слегка пружинистая
Ученик Рейвенкло, п/к
Pottermore: SpiritSun30386
Длина: 34.375 см; Дерево: Кизил; Активный компонент: Волос единорога; Гибкость: Слегка пружинистая
Ученик Рейвенкло, п/к
Можно. "Пробежать глазами" или просто "пробежать" = "быстро прочитать". Есть такое разговорное выражение.Кошк@ писал(а):У меня вопрос:КАК ожно пробежать записку?
О цвете/оттенке можно сказать и "салатный", и "салатовый".Кошк@ писал(а):Не салатный, а салатовый!
Могли. Загорелись от стыда, например. Так сказать можно.Кошк@ писал(а):Один вопросик:КАК могли загорется уши?
Проверить слова можно на gramota.ru.
Кстати, Кошк@, я прошу прощения, но не "загорется", а "загореться". Не "возвращатся" (в вашей подписи), а "возвращаться"