А вот эти-то к оригиналу ближе, чем у Росмэна!Смайлик писал(а): Когтевран - Равенкло
Пуффендуй - Хуффльпуф
Волан-де-Морт - Вольдеморт
Аластор Грюм ("Грозый Глаз") - Аластор Хмури ("Шизоглаз")
Перевод Марии Спивак.
- Cute Shark
- Староста
Re: Перевод Марии Спивак.
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
Это называется транслитерация.Смайлик писал(а):И вообще все кроме Литвиновой переводят по транскрипции
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Допустим. Но в остальном согласна со Смайлик -ом . Смешно у Маши, ей Богу =)Severia писал(а): А вот эти-то к оригиналу ближе, чем у Росмэна!
Смайлик, Здрасте...
Советую почитать Википедию, там можешь найти более полное сопоставление существующих переводов имен и названий, к примеру Dursley - переводили и как Дурсли и как Дурслей и как Десли и как Дарсли ...
Советую почитать Википедию, там можешь найти более полное сопоставление существующих переводов имен и названий, к примеру Dursley - переводили и как Дурсли и как Дурслей и как Десли и как Дарсли ...
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Литвинова с Оранским прощелкали игру слов: "Diagon Alley" - "diagonally", т.е. "под углом" [к миру муглей] - вполне понятная игра слов, если вспомнить, что аллея находится посреди Лондона, а мугли ее не видят. А Спивак игру слов поймала и в меру возможностей передала.Смайлик писал(а):Косой Переулок - Диагон Аллея
Мне самому перевод Спивак не очень нравится, но бОльшая часть претензий в данном случае ИМХО не по адресу...
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
Ох, Ашвуд, да плевать ( извини ), что там они прощелкали , и что там Маша поймала, мугли...ну очень смешно !
ЗЫ. Когда я смотрю английскую версию, то не слышу никаких муглей. Скажешь и шваха --претензии не по адресу ? Ну , спасибо,
что хоть не швайн !
ЗЫ. Когда я смотрю английскую версию, то не слышу никаких муглей. Скажешь и шваха --претензии не по адресу ? Ну , спасибо,
что хоть не швайн !
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Marlen, "шваха" - по адресу
.
Мои переводы:
Мои переводы:
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Ну, тут я думаю, ты ей льстишь. Скорее, она просто транслитерировала название. А вот Косой переулок РОСМЭНа... Кстати, ты в курсе, что переулок с таким названием есть в Москве?Ushwood писал(а):Литвинова с Оранским прощелкали игру слов: "Diagon Alley" - "diagonally", т.е. "под углом" [к миру муглей] - вполне понятная игра слов, если вспомнить, что аллея находится посреди Лондона, а мугли ее не видят. А Спивак игру слов поймала и в меру возможностей передала.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Lady Astrel, знаешь, с манией Спивак переводить все названия и имена подряд - я сильно сомневаюсь, что она хоть что-то "просто транслитерировала"
.
Неа, про косой переулок в Москве никогда не слышал
.
Неа, про косой переулок в Москве никогда не слышал
Мои переводы:
Мои переводы:
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Однако она не тронула Ravenclaw, Hufflepuff, Voldemort и ещё некоторые имена.Ushwood писал(а):с манией Спивак переводить все названия и имена подряд - я сильно сомневаюсь, что она хоть что-то "просто транслитерировала"
Да я тоже не слышала, но он есть. Смотри сам.Ushwood писал(а):Неа, про косой переулок в Москве никогда не слышал.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Бедные жители. Тяжело им, наверноLady Astrel писал(а):Да я тоже не слышала, но он есть.
Кстати, самый креативный подход к переводу Diagon Alley проявил весьма уважаемый мной Юрий Мачкасов. Он его обозвал "Пендикулярный переулок". Я даже сперва не понял, "это че такое", потом дошло - "пер. Пендикулярный". Мне понравилось
Мои переводы:
Мои переводы:
- Альтаир Бергадлер
- Любвеобильный феникс
- Псевдоним: Отец русской демократии
- Контактная информация:
Я вот вмешаюсь в дискусию и хочу заметить что А-ба-ба-га-ла-ма-га представила миру достойный перевод. Я за все время не встретил ни одного искореженного имени. Кроме того читать РОСМЭН после А-ба-ба-га-ла-ма-ги тоже что и запивать сахар чаем. Половину книги пытаешся понять кто такой Слизнорот...брр..мен до сих пор передергивает.
Ну, насчет перевода А ба-ба..., я к нему также спокойно отношусь, как и к "Росмэну "
В принципе, меня передёргивает только от одного перевода =)) А все остальные, в принципе, читать можно.
В принципе, меня передёргивает только от одного перевода =)) А все остальные, в принципе, читать можно.
- Cute Shark
- Староста
Да-да, после того, как РОСМЭН перевёл, все умные учиться на его ошибках.Альтаир Бергадлер писал(а):Я вот вмешаюсь в дискусию и хочу заметить что А-ба-ба-га-ла-ма-га представила миру достойный перевод. Я за все время не встретил ни одного искореженного имени. Кроме того читать РОСМЭН после А-ба-ба-га-ла-ма-ги тоже что и запивать сахар чаем. Половину книги пытаешся понять кто такой Слизнорот...брр..мен до сих пор передергивает.
Ex-Ravenclaw student
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Набралась терпения и села внимательно вычитывать перевод М.Спивак.
ГП и ФК
Глава первая.
1. Мистер и миссис Дурслей, обитатели дома № 4 по Бирючиновой аллее, очень гордились тем, что могут в любое время заявить – у нас всё, слава Богу, совершенно нормально.
Privet Drive в оригинале. Privet переводится как "бирючина", тут всё верно. (и только РОСМЭН решил, что это - Тис) Но был ли смысл переводить это ничем не примечательное маггловское название?
И почему стоит "у нас" в таком пунктуационном оформлении?
2. крупного мясистого мужчины
Ну не говорят о людях "мясистые"!
3. под носом росли очень длинные усы.
Простите, а где ещё могут расти усы?! И почему они длинные? Large moustache - это, скорее, пышные усы.
4. обладала шеей двойной длины
Корявая фраза, не по-русски.
5. эта леди
Называть Mrs Dursley "леди" - это перебор.
6. бестолковый муженёк
У Ролинг просто и без затей: husband, не hubby
7. ...а миссис Дурслей торопливо досказывала вчерашние сплетни, одновременно впихивая Дудли в высокий детский стульчик.
... Mrs Dursley gossiped away happily as she wrestled a screaming Dudley into his high chair.
Вот так. Судя по оригиналу, миссис Дурсль не торопливо пересказывала сплетни, а счастливо. Дадли, как выясняется, не молчал при этом. Оранский этих деталей не упустил.
8. Никто из них не заметил большой, рыжевато-коричневой совы, пролетевшей мимо окна.
В оригинале tawny owl, неясыть обыкновенная, которая имеет скорее серую окраску, чем рыжевато-коричневую. (я имею в виду тот вид, который обитает на Британских о-вах) Само слово tawny, конечно, означает "рыжевато-коричневый", но...
9. Ему не было видно, что средь бела дня мимо окна мчатся совы, но зато люди на улице это видели; они стояли раскрыв рты и смотрели, как по воздуху одна за другой проносятся огромные лесные птицы.
Назвать сову огромной птицей...
10. После обеда, будучи в превосходном настроении, он решил выйти на улицу размяться, да заодно купить в булочной парочку пончиков.
Упс! Оригинал: He was in a very good mood until lunch-time, when he thought he'd stretch his legs and walk across the road to buy himself a bun brom the baker's opposite.
а) Хорошее настроение было ДО обеда, когда он решил прогуляться
б) булочная была через дорогу
в) сдобная булочка - это не пара пончиков
Мелочи? Возможно.
11. Телезрители из Кента, Йоркшира и Данди целый день звонили с сообщениями, что вместо ливня, который я вчера обещал, у них был метеоритный дождь! Кажется, народ уже начал праздновать день Порохового Заговора...
Праздник, если уж на то пошло, называется день Гая Фокса (Оранский вообще не указал, какой праздник). И, судя по всему, магглы всегда устраивают метеоритный дождь.
12. Миссис Дурслей сквозь поджатые губы тянула из чашки чай.
КАК ей это удалось?!
13. Пока миссис Дурслей принимала ванну...
Судя по тексту оригинала, Миссис Дурсль была в ванной. Кстати, англичане редко принимают ванну, чаще обходятся душем.
14. вперившись в темноту широко открытыми глазами
Согласно Ролинг, Вернон просто не спал, а уж открыты были его глаза или закрыты - неизвестно. Вот и незачем изобретать. Да и само выражение как-то сомнительно с точки зрения грамотности.
15. Последней, успокоительной для него, мыслью перед отходом ко сну...
Какой отход ко сну? Он уже лежит в постели. Может, перед тем, как заснул?
Дальше пока сил не хватило, но, наверно, продолжу.
ГП и ФК
Глава первая.
1. Мистер и миссис Дурслей, обитатели дома № 4 по Бирючиновой аллее, очень гордились тем, что могут в любое время заявить – у нас всё, слава Богу, совершенно нормально.
Privet Drive в оригинале. Privet переводится как "бирючина", тут всё верно. (и только РОСМЭН решил, что это - Тис) Но был ли смысл переводить это ничем не примечательное маггловское название?
И почему стоит "у нас" в таком пунктуационном оформлении?
2. крупного мясистого мужчины
Ну не говорят о людях "мясистые"!
3. под носом росли очень длинные усы.
Простите, а где ещё могут расти усы?! И почему они длинные? Large moustache - это, скорее, пышные усы.
4. обладала шеей двойной длины
Корявая фраза, не по-русски.
5. эта леди
Называть Mrs Dursley "леди" - это перебор.
6. бестолковый муженёк
У Ролинг просто и без затей: husband, не hubby
7. ...а миссис Дурслей торопливо досказывала вчерашние сплетни, одновременно впихивая Дудли в высокий детский стульчик.
... Mrs Dursley gossiped away happily as she wrestled a screaming Dudley into his high chair.
Вот так. Судя по оригиналу, миссис Дурсль не торопливо пересказывала сплетни, а счастливо. Дадли, как выясняется, не молчал при этом. Оранский этих деталей не упустил.
8. Никто из них не заметил большой, рыжевато-коричневой совы, пролетевшей мимо окна.
В оригинале tawny owl, неясыть обыкновенная, которая имеет скорее серую окраску, чем рыжевато-коричневую. (я имею в виду тот вид, который обитает на Британских о-вах) Само слово tawny, конечно, означает "рыжевато-коричневый", но...
9. Ему не было видно, что средь бела дня мимо окна мчатся совы, но зато люди на улице это видели; они стояли раскрыв рты и смотрели, как по воздуху одна за другой проносятся огромные лесные птицы.
Назвать сову огромной птицей...
10. После обеда, будучи в превосходном настроении, он решил выйти на улицу размяться, да заодно купить в булочной парочку пончиков.
Упс! Оригинал: He was in a very good mood until lunch-time, when he thought he'd stretch his legs and walk across the road to buy himself a bun brom the baker's opposite.
а) Хорошее настроение было ДО обеда, когда он решил прогуляться
б) булочная была через дорогу
в) сдобная булочка - это не пара пончиков
Мелочи? Возможно.
11. Телезрители из Кента, Йоркшира и Данди целый день звонили с сообщениями, что вместо ливня, который я вчера обещал, у них был метеоритный дождь! Кажется, народ уже начал праздновать день Порохового Заговора...
Праздник, если уж на то пошло, называется день Гая Фокса (Оранский вообще не указал, какой праздник). И, судя по всему, магглы всегда устраивают метеоритный дождь.
12. Миссис Дурслей сквозь поджатые губы тянула из чашки чай.
КАК ей это удалось?!
13. Пока миссис Дурслей принимала ванну...
Судя по тексту оригинала, Миссис Дурсль была в ванной. Кстати, англичане редко принимают ванну, чаще обходятся душем.
14. вперившись в темноту широко открытыми глазами
Согласно Ролинг, Вернон просто не спал, а уж открыты были его глаза или закрыты - неизвестно. Вот и незачем изобретать. Да и само выражение как-то сомнительно с точки зрения грамотности.
15. Последней, успокоительной для него, мыслью перед отходом ко сну...
Какой отход ко сну? Он уже лежит в постели. Может, перед тем, как заснул?
Дальше пока сил не хватило, но, наверно, продолжу.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Альтаир Бергадлер
- Любвеобильный феникс
- Контактная информация:
Lady Astrel, ну ты крутая. Но все равно моя позиции зачем убивать свое время и лишний раз доказывать что у круга нет углов
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Альтаир Бергадлер, а посмеяться? Вот тебе из 3-й главы:
В «Смылтингсе» мальчики носили бордовые курточки, оранжевые гольфы и плоские соломенные шляпы под названием «канотье».
1. Название школы - Бог с ним, в оригинале Smeltings, скорей всего от глагола smell (пахнуть, вонять)
2. бордовая курточка - в оригинале фрак
3. оранжевые гольфы - волей переводчика Спивак превратила бриджи в гольфы!!! Дадли в гольфах и курточке (штанов, видать, ученикам школы не полагается) - это убойное зрелище.

Дудли обменял на настоящее помповое ружье, лежавшее на верхней полке с погнутым дулом – Дудли неудачно посидел на нем.
Лёгким движением руки Спивак превратила пневматическое ружьё (air-rifle) в помповое...
А вот это уже не смешно, а грустно:
В пятницу пришло немного-немало двенадцать писем.
Ни много ни мало... Три ошибки в одном выражении... В оригинале, кстати, no fewer than twelve letters: не менее 12 писем...
Ещё немного весёлого:
Коксворт
Гостиница «Мертвая тишина»
Номер 17
М-ру Г. Поттеру
Оригинал:
Mr. H. Potter
Room 17
Railview Hotel
Cokeworth
Railview - такого слова в английском нет. Исходя из значения образующих его слов, название гостиницы можно передать как "Железнодорожная". (Кстати, где-то в Манчестере есть гостиницу с таким названием, в промышленном районе. Теперь это музей.) Каким образом она превратилась в "Мёртвую тишину"?!
Сама она вместе с дядей Верноном отправилась спать на проваленной кровати в соседнюю комнату, а Гарри не оставалось ничего другого, кроме как отыскать наименее жесткое место на полу и свернуться там под самым жидким, самым истрепанным одеялом.
Сели на проваленную кровать и отправились спать. Лавры Емели, который на печи катался, покоя не дают. А одеяло, оказывается, бывает жидким...
Шторм разгорался все сильнее, и Гарри не мог заснуть.
Шторм может гореть?!
В «Смылтингсе» мальчики носили бордовые курточки, оранжевые гольфы и плоские соломенные шляпы под названием «канотье».
1. Название школы - Бог с ним, в оригинале Smeltings, скорей всего от глагола smell (пахнуть, вонять)
2. бордовая курточка - в оригинале фрак
3. оранжевые гольфы - волей переводчика Спивак превратила бриджи в гольфы!!! Дадли в гольфах и курточке (штанов, видать, ученикам школы не полагается) - это убойное зрелище.
Дудли обменял на настоящее помповое ружье, лежавшее на верхней полке с погнутым дулом – Дудли неудачно посидел на нем.
Лёгким движением руки Спивак превратила пневматическое ружьё (air-rifle) в помповое...
А вот это уже не смешно, а грустно:
В пятницу пришло немного-немало двенадцать писем.
Ни много ни мало... Три ошибки в одном выражении... В оригинале, кстати, no fewer than twelve letters: не менее 12 писем...
Ещё немного весёлого:
Коксворт
Номер 17
М-ру Г. Поттеру
Оригинал:
Mr. H. Potter
Room 17
Railview Hotel
Cokeworth
Railview - такого слова в английском нет. Исходя из значения образующих его слов, название гостиницы можно передать как "Железнодорожная". (Кстати, где-то в Манчестере есть гостиницу с таким названием, в промышленном районе. Теперь это музей.) Каким образом она превратилась в "Мёртвую тишину"?!
Сама она вместе с дядей Верноном отправилась спать на проваленной кровати в соседнюю комнату, а Гарри не оставалось ничего другого, кроме как отыскать наименее жесткое место на полу и свернуться там под самым жидким, самым истрепанным одеялом.
Сели на проваленную кровать и отправились спать. Лавры Емели, который на печи катался, покоя не дают. А одеяло, оказывается, бывает жидким...
Шторм разгорался все сильнее, и Гарри не мог заснуть.
Шторм может гореть?!
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Альтаир Бергадлер
- Любвеобильный феникс
- Контактная информация:
дааа-а-а-а-а-а-а-а...смех сквозь слезы, ну хоть убей не понимаю я этих ярых просветителей творчества Спивак. (с укр. Спивак значит певец
)
за гольфы +1
Добавлено спустя 16 секунд:
Lady Astrel, ыыыыыыы.....за что......Дадли...пардон Дудли оказывается не только был авторитетом местным а еще и поддерживал связи с черным рынком...ибо фиг обычный человек сможет достать помповое ружье даже с погнутым дулом....
для тех кто не знает
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Winchester Model 1897 — магазинное гладкоствольное ружьё (дробовик).
Гладкоствольное Ружье было разработано Джоном М. Браунингом .
Технически представляет из себя магазинное ружье с ручной перезарядкой при помощи подвижного назад — вперёд цевья («помповое» ружье).
Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:
Severia, начиная с 5й книги укр. издательство получало права на публикацию книги на 2-3 недели раньше русского
о какой учебе на ошибках может идти речь?
Да даже если и так, все учились на ошибках но сами у себя они так и не научились
Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
Lady Astrel, по поводу отеля:
железнодорожная отрасль в кризисе, и теперь ассоциируется со словом мертвый

за гольфы +1
Добавлено спустя 16 секунд:
Lady Astrel, ыыыыыыы.....за что......Дадли...пардон Дудли оказывается не только был авторитетом местным а еще и поддерживал связи с черным рынком...ибо фиг обычный человек сможет достать помповое ружье даже с погнутым дулом....
для тех кто не знает
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Winchester Model 1897 — магазинное гладкоствольное ружьё (дробовик).
Гладкоствольное Ружье было разработано Джоном М. Браунингом .
Технически представляет из себя магазинное ружье с ручной перезарядкой при помощи подвижного назад — вперёд цевья («помповое» ружье).
Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:
Severia, начиная с 5й книги укр. издательство получало права на публикацию книги на 2-3 недели раньше русского
Да даже если и так, все учились на ошибках но сами у себя они так и не научились
Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
Lady Astrel, по поводу отеля:
железнодорожная отрасль в кризисе, и теперь ассоциируется со словом мертвый
Lady Astrel , спасибо. Посмеялась от души)
Люди, которые, которые придираются к переводу Спивак должны знать одно: с момента перевода её переводы НИ РАЗУ не редактировались. То есть спусти почти 8 лет с того монента как она выложила их в инетм они всё же остаются сырыми.
Да вообще, за Росмынский перевод я в своё время отдал деньги, посему я имею право говорить, что их перевод НЕ люблю. За переводы спувак деньги не платил, и сам выбрал. А ошибки - читайте предыдущ обзац.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Да вообще, за Росмынский перевод я в своё время отдал деньги, посему я имею право говорить, что их перевод НЕ люблю. За переводы спувак деньги не платил, и сам выбрал. А ошибки - читайте предыдущ обзац.
Ну-ну чё такие сурьёзные, попроще надо быть. И так понятно, что этим названием Спивак пошутила.Ещё немного весёлого:
Коксворт
Номер 17
М-ру Г. Поттеру
Оригинал:
Mr. H. Potter
Room 17
Railview Hotel
Cokeworth
Ну, если только пошутила =)
Особенно ей удалось оторваться на Думльдоре , (а может на Думблядоре ?)
, швахе, и Злодеусе. По полной!

Особенно ей удалось оторваться на Думльдоре , (а может на Думблядоре ?)
Как бы вы сами перевели "Сквиб" тогда?
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Что не так с дубльдором. Все U она траксрибировала как У: Думбльдор, Фудж, Крум - кому как, но для меня звучит НЕ хуже Дамблдора, Фаджа, Крама, ибо привык.
Да и не понятно почему для многих Спиваковский перевод как козёл отпущения? У тех же народников Том Ридл как Том Дволлодер Ребус.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Что не так с дубльдором. Все U она траксрибировала как У: Думбльдор, Фудж, Крум - кому как, но для меня звучит НЕ хуже Дамблдора, Фаджа, Крама, ибо привык.
Да и не понятно почему для многих Спиваковский перевод как козёл отпущения? У тех же народников Том Ридл как Том Дволлодер Ребус.
Да никак. Пусть остается сквиб
Получше звучит, чем швах=)
Да и причем здесь немецкий ? Schwach--слабый. (нем.)
А с Думбльдором...ну хоть убей, а Дамблдор без этого "У"--хорошо! И вообще, все остальное тоже хорошо без "У"
Ну, это для меня=) Если тебе нравится по другому, то..тоже хорошо!
Вероятно таким способом многие хотят отомстить за Севочку =)
Да и причем здесь немецкий ? Schwach--слабый. (нем.)
А с Думбльдором...ну хоть убей, а Дамблдор без этого "У"--хорошо! И вообще, все остальное тоже хорошо без "У"
Ну, это для меня=) Если тебе нравится по другому, то..тоже хорошо!
Даже не знаюДа и не понятно почему для многих Спмваковский перевод как козёл отпущения?
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Но дело в том, что это - отсебятина. У Ролинг тут нет шутки.dagege писал(а):И так понятно, что этим названием Спивак пошутила.
Безусловно. Однако здесь звучал вопрос, чем именно не нравится перевод Спивак. Потому считаю, что я вправе выложить здесь те ляпы. которые я у неё нашла. Тот факт, что переводы не редактировались, говорит не в пользу переводчика.dagege писал(а):Да вообще, за Росмынский перевод я в своё время отдал деньги, посему я имею право говорить, что их перевод НЕ люблю. За переводы спувак деньги не платил, и сам выбрал. А ошибки - читайте предыдущ обзац.
А кто такой швах?Marlen писал(а):Особенно ей удалось оторваться на Думльдоре , (а может на Думблядоре ?), швахе, и Злодеусе.
Если речь идёт о транскрипции, вернее, о транслитерации, то отталкиваются от произношения на языке оригинала. В оригинале чёткое А.dagege писал(а):Все U она траксрибировала как У: Думбльдор, Фудж, Крум - кому как, но для меня звучит НЕ хуже Дамблдора, Фаджа, Крама, ибо привык.
Ну почему сразу козёл отпущения? Или на переводы Спивак наложено табу, искать ошибки в нём строго запрещено?Да и не понятно почему для многих Спиваковский перевод как козёл отпущения?
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 14 секунд:
Продолжу.
Великанище развалился на диване, который просел под его тяжестью, и начал выкладывать из карманов плаща разные вещи: медный чайник, скользкую упаковку сосисок, кочергу, заварочный чайник, несколько обколотых кружек и бутылку янтарной жидкости, к которой он основательно приложился, прежде чем приступить к приготовлению ужина.
The giant sat back down on the sofa, which sagged under his weight, and began taking all sorts of things out of the pockets of his coat: a copper kettle, a squashy package of sausages, a poker, a teapot, several chipped mugs, and a bottle of some amber liquid that he took a swig from before starting to make tea.
1. Зачем из простого слова "великан" "giant" было делать "великанище? (прямая ассоциация с "тараканище")
2. Каким образом мятая упаковка сосисок (a squashy package of sausages) превратилась в скользкую?
3. обколотые кружки... Вот только кружек-наркоманок нам не хватает!
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Lady Astrel писал(а):before starting to make tea
Странное у Спивак представление об ужинеLady Astrel писал(а):прежде чем приступить к приготовлению ужина
Что касается Railview Hotel - я бы его перевел (если бы вообще стал переводить) как "гостиница "Вид с обрыва"". Название хоть и необычное, но ИМХО для гостиницы в деревне или маленьком городке вполне подходит. Если же говорить о передаче смысла, то rail - это не только железнодорожный рельс, но и металлическое ограждение, в частности, на краю оврага или обрыва (см. например начало 2 главы 6 книги, там, правда, railings, но суть не меняется).
Мои переводы:
Мои переводы: