Кто любил Северуса Снейпа?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Варг
Волшебник

Re: Кто любил Северуса Снейпа?

Сообщение Варг »

Almi2017 писал(а): 07 дек 2017 21:58
Собственно, любовь, в том числе и дружеская, означает способность абстрагироваться от себя и от всего мира ради одного человека - как это сделал Снейп на Холме. Где нет этой способности - там нет никакой любви.
Любовь есть, просто святых, типа Снейпа, маловато. Ибо если брать такой критерий, как у тебя, то любовь практически не встречается. А это не так.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Euonymus писал(а): 08 дек 2017 01:15 На чём основан этот вывод? Если всё, что мог видеть Гарри - это нелепая, неподходящая маггловская одежда и... и больше ничего, кроме упоминаний Снейпа о ссорящихся родителях. О нелюбви Эйлин ничего из этого не свидетельствует. Кроме того, внешние проявления любви и само её наличие - вещи, далеко не всегда пересекающиеся.
Дело вовсе не в одежде. Когда в поезде сравниваются Джеймс и Снейп, они одеты абсолютно одинаково - в мантии. Но по ним видно, что одного носят на руках и заботятся о нём, а другому этого явно не хватает. Это гораздо тоньше и точнее - действительно, ребёнка из неблагополучной семьи можно одеть как угодно, но по нему самому будет видно, что он неблагополучен и нелюбим. А насчёт любви Эйлин - возможно, в душе она сына любила, почему нет? Проблема в том, что ребёнок этой любви не получал. И можно догадаться, почему - ей самой было очень несладко, у неё просто не хватало сил на любовь. Любовь предполагает способность отдавать - женщине, измученной несчастливым браком и не видящей для себя выхода, может быть просто нечего отдать. Что могла, она ему отдала - свои знания о магомире. На большее она вряд ли была способна, так что винить её не в чем.
Так и запишем, комплексы и влияние окружающих для Снейпа на тот момент оказались сильнее его чувств к Лили. Как же всё-таки хорошо, что она в итоге не связала с этим закомплексованным типом жизнь, иначе всю дорогу пришлось бы терпеть то, что тебя ставят ниже всяких сомнительных компаний, и только прямая угроза твоей смерти может заставить его пересмотреть свои заблуждения и ошибки. "Слепой безвольный идиот" в этом случае совсем не крайность.
Комплексы и влияние окружающих в 16 лет действительно очень сильны - но перед Снейпом никто и не ставил выбор между чувствами к Лили и компанией. Где это Лили говорит "выбирай - или они, или я"? Правильно, нигде ))) Снейп считал, что может это совмещать - а потом его просто поставили перед фактом, что больше не желают иметь с ним ничего общего. Вот и всё. И кстати, чтобы ставить перед человеком такой выбор - надо быть и самой готовой чем-то ради этого человека поступиться, нет? Чем готова была бы пожертвовать Лили ради Снейпа? Или жертвовать чем-то в отношениях- прерогатива исключительно Снейпа? Что касается "слепого безвольного идиота" - у нас есть цитата из интервью Роулинг^
В.: Лили ненавидела Мальсибера, Эйвери. Если Снейп действительно ее любил, почему он ради нее не пожертвовал своей компанией?
Дж.К.: В этом-то и трагедия Снейпа. Если бы у него была возможность повернуть время вспять, он не стал бы Упивающимся, но, как многие неуверенные, уязвимые люди (типа Хвоста), он очень хотел быть частью чего-то большого, могущественного и впечатляющего.
Он хотел быть с Лили, но в то же время хотел быть с Мальсибером. Он так и не понял до конца отвращения Лили: он был настолько ослеплен своим увлечением Темными Искусствами, что решил, что Лили будет впечатлена, если он станет настоящим Упивающимся смертью
Разумеется, Вы на этом основании можете обозвать Снейпа "слепым безвольным идиотом", если Вам нравится обзываться - но мне, честно говоря, совершенно безразлично, как Вы его обзовёте, я на троллинг всякого рода обзывательствами персонажа давно не обращаю внимания )) Слепоту у Снейпа в данном случае я вижу - об этом прямо говорит автор. Безволия никакого не вижу - проблема не в том, что он не мог выбрать, а в том, что не считал необходимым выбирать из-за того, что был ослеплён. А идиотизм ... ну вот Сириус говорил, что все они тогда были идиотами - каждый по-своему. И это, в общем, правда. Но мне всегда было интересно - а те, кто сурово порицает Снейпа, в жизни к ближним столь же суров и лишён всякого снисхождения и понимания? Если да - ну, плохо, что тут скажешь. Фарисейская склонность к осуждению никого не красит.
То, что произошло у Озера могло бы стать наглядным примером того, что заступаться за такого "друга" - это риск получить вместо благодарности ведро помоев
А понять, что человек сорвался, потому что над ним жестко издевались и ему очень плохо, не судьба? Всё из той же оперы - никакого милосердия, только осуждение, только хардкор! ))) Боюсь, проблема в дискуссиях между снейпоманами и снейпонелюбителями зачастую именно в этом - снейпонелюбители большие любители осуждать, а понятия милосердия и сострадания им неведомы. Очень жаль. На мой взгляд, это большой изъян.
Такое, что ваша формулировка("отправил на смерть") не верна. Во-первых, столкновение с оборотнем - это не всегда смерть, скорее, обращение.
Нет, разумеется, не всегда. Но вероятность смерти в любом случае достаточно высока, чтобы ею не пренебрегать.
Во-вторых, Снейп не находился в подчинении у Блэка, и решение сунуться, куда не следует, он принимал самостоятельно, причем не имея ни объективной необходимости туда лезть, ни каких-либо ещё причин, не позволяющих поступить иначе.
Снейп туда сунулся, потому что не осознавал, насколько это опасно. Сириус прекрасно сознавал, но ключ дал - а вот сообщить об опасности не счёл нужным. "Отправил" в данном случае не означает, что он заставил Снейпа туда лезть - это означает, что он ловко Снейпа "разыграл", пользуясь его неосведомлённостью. Вот только этот розыгрыш мог закончиться смертью человека. По-моему, это не очень нравственный поступок, не находите? Так вот, этот самый поступок Джеймс просто покрыл собственным поступком, не осуждая Сириуса. Это и есть проявление настоящей дружбы. Друзья существуют не для того, чтобы нас судить, как Лили Снейпа, а для того, чтобы протягивать руку помощи.
А значит, ответственность за свой поступок несёт сам.
Разумеется, сам. Снейп - за свой поступок, Сириус - за свой.
Сириусу вообще ничего не грозило даже в случае смерти Снейпа, т.к. 1)доказательств тому, что именно Блэк направил в Хижину Снейпа нет 2)даже в случае признания с его стороны, он всё равно не несёт ответственности за то, как распорядился Снейп предоставленной ему информацией. Джеймс в этом случае спасал вовсе не Сириуса, а именно что Снейпа, которому, несмотря на вражду, смерти не желал.
Доказательства получить нетрудно, если Дамблдор действительно захочет разобраться - существует такая вещь, как легилименция. А при наличии этого доказательства - классическое непреднамеренное убийство. Один человек знал о смертельной угрозе, существующей в том месте, ключ от которого он дал другому, но не сказал ему, а этот другой не знал. Первый в этом случае несёт ответственность, поскольку ключ дал - то есть мог предвидеть, что им воспользуются - но об опасности не предупредил. На всякий случай - я юрист по профессии, так что немного разбираюсь в этих вопросах )))
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Варг писал(а): 08 дек 2017 08:12 Любовь есть, просто святых, типа Снейпа, маловато. Ибо если брать такой критерий, как у тебя, то любовь практически не встречается. А это не так.
Возможно, я несколько преувеличиваю - но в любой любви есть моменты, когда любимый человек важнее всего на свете, в том числе и себя.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Шеридан, я с Вами тоже не хочу. Ничего, кроме "снейпоманам лишь бы заступаться за Снейпа", "снейпоманам лишь бы поплакать над несчастным Снейпом" и прочего скучного троллинга всё равно не будет )))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

:facepalm:
Ок. ))) Надеюсь, это распространяется на все темы. Не будем отнимать друг у друга время.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Шеридан писал(а): 08 дек 2017 16:11 :facepalm:
Ок. ))) Надеюсь, это распространяется на все темы. Не будем отнимать друг у друга время.
Как скажете. Мне всё равно.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Euonymus
Новичок

Сообщение Euonymus »

Almi2017 писал(а): 08 дек 2017 09:01 Любовь предполагает способность отдавать - женщине, измученной несчастливым браком и не видящей для себя выхода, может быть просто нечего отдать. Что могла, она ему отдала - свои знания о магомире. На большее она вряд ли была способна, так что винить её не в чем.

Это уже не так и мало. У Гарри и Реддла и того не было, а Снейп рос в какой-никакой, но семье, и вряд ли был бы рад променять её на приют или милых родственничков.
Чем готова была бы пожертвовать Лили ради Снейпа? Или жертвовать чем-то в отношениях- прерогатива исключительно Снейпа?
Мы не знаем, чем она была готова пожертвовать - история её дружбы со Снейпом в книгах представлена весьма отрывочно. Хотя, например, она общалась с ним в ущерб хорошим отношениям с собственной сестрой.
В той же истории с Озером она могла пожертвовать "всего лишь" чувством собственного достоинства. Слишком дорога плата ради "друга", который её ни во что не ставит. И дежурные поздние извинения не помогут.
Где это Лили говорит "выбирай - или они, или я"? Правильно, нигде )))
Ультиматум - оружие слабых, опускаться до подобных средств - не уважать ни себя, ни человека, которому собираешься его предъявить.
Разумеется, Вы на этом основании можете обозвать Снейпа "слепым безвольным идиотом", если Вам нравится обзываться - но мне, честно говоря, совершенно безразлично, как Вы его обзовёте, я на троллинг всякого рода обзывательствами персонажа давно не обращаю внимания ))
Жесткость формулировки не меняет сути сказанного, которая верна и подтверждается ВТЧ приведенной вами цитатой.
А понять, что человек сорвался, потому что над ним жестко издевались и ему очень плохо, не судьба?
Над ним издевались не более жестко, чем над другими подвешенными модным на то время заклинанием, придуманным, кстати, самим же Снейпом. Только не говорите, что он его ради благих целей сочинил, а не ради банальных подростковых разборок.
Боюсь, проблема в дискуссиях между снейпоманами и снейпонелюбителями зачастую именно в этом - снейпонелюбители большие любители осуждать, а понятия милосердия и сострадания им неведомы. Очень жаль. На мой взгляд, это большой изъян.
Милосердия и сострадание вы проявляете только к Святому Снейпу. Другие, более достойные персонажи от вас его не дождутся. Та же Лили, которую большинство из вас клеймит предательницей, не могла не чувствовать боль и обиду, видя как всё больше отдаляется от неё тот, кого она считала другом, как он становится совершенно чужим человеком, исповедующим идеологию, не оставляющую ей места в этом мире. Приходить в отчаяние от осознание своей беспомощности, неспособности что-то изменить, потому что он не слышит её и не понимает(или не желает понять). И несмотря на это в глубине души надеяться, что он всё-таки не такой, как его дружки, что можно всё вернуть вспять. Так могло быть до Озера, до того, как из его уст прозвучало слово, недвусмысленно указывающее на её статус. "Грязнокровка". Не дура, не кретинка, не какое-либо ещё ругательство, могущее вырваться в момент крайнего раздражения. Между Роном и Гермионой было много ссор и обидных слов, но я не представляю, чтобы он мог - даже мысленно - её так назвать. И не представляю, чтобы она простила его в таком случае. Вот и Лили не простила, за что ей прямо и завуалированно(как у вас - красивыми словами о сердцах, которые якобы поймут, если любят), достается от снейпоманок. Поэтому простите, но не вам упрекать других в неспособности сочувствовать и проявлять милосердие, которое вы сами отпускаете весьма дозированно.
Снейп туда сунулся, потому что не осознавал, насколько это опасно. Сириус прекрасно сознавал, но ключ дал - а вот сообщить об опасности не счёл нужным.
То, что он не осознавал - это его проблемы. В связи с этим вспомнился мне один случай, когда после выхода какого-то айфона появилось видео, показывающее, как можно с помощью дрели сделать стандартный разъем, который производитель якобы спрятал под корпусом. Сотни наивных пользователей купились, сделали, как было показано... после чего посыпались разгневанные комментарии от владельцев сломанных яблочек :lol: Ну, и кто доктор этим странным людям, выполняющим очевидно противоречащую здравому смыслу инструкцию от неизвестно кого? Может, со мной что-то не так, но я в жисть не поверю таким добрым советам, и если мой недруг скажет, что на таком-то месте спрятан клад, копни - озолотишься, я скорее поверю в то, что там пролегает электрокабель, чем несметные сокровища валяются :mrgreen: Так что ещё раз простите, но с больной головушки нашего супершпиона на здоровую сириусову валить не надо.
Доказательства получить нетрудно, если Дамблдор действительно захочет разобраться - существует такая вещь, как легилименция.
Так и представляю себе Дамблдора, сканирующего целую школу на предмет того, а не ляпнул ли кто Снейпу лишнего :wink: Легилименция не всесильна, чтобы что-то узнать, надо правильно сформулировать искомое. Кто бы предположил, что Снейп не сам подсмотрел секрет входа, а ему разболтали сторонние лица, которым и самим-то знать его не положено?
На всякий случай - я юрист по профессии, так что немного разбираюсь в этих вопросах )))
В Визенгамоте стажировку проходили? :mrgreen: Судя по известным нам реалиям магмира, никто не стал бы даже этим заниматься.
Nascentes morimur
Японец
Профессор
Псевдоним: странник по звездам
Контактная информация:

Сообщение Японец »

а по-имоему никто его не любил)
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Euonymus писал(а): 08 дек 2017 17:45 У Гарри и Реддла и того не было, а Снейп рос в какой-никакой, но семье, и вряд ли был бы рад променять её на приют или милых родственничков
Не похоже, чтобы Гарри тоже жаждал променять своих родственничков на такую семью, как у Снейпа - как-то вот мелкий Северус ему не показался особо благополучным, сами же заметили )) Шило на мыло.
Мы не знаем, чем она была готова пожертвовать
Да дело даже не в том, чем она готова была для него пожертвовать - дело в том, что так вообще вопрос не ставится. Жертвовать обязан только он ))
Хотя, например, она общалась с ним в ущерб хорошим отношениям с собственной сестрой
Отношения с сестрой испортились не из-за общения со Снейпом, а из-за того, что Петунья завидовала Лили.
В той же истории с Озером она могла пожертвовать "всего лишь" чувством собственного достоинства. Слишком дорога плата ради "друга", который её ни во что не ставит. И дежурные поздние извинения не помогут
Чувство собственного достоинства требует не прощать сорвавшегося униженного человека? Нет, извините, это уже не чувство собственного достоинства - это отсутствие милосердия. И как насчёт чувства собственного достоинства Снейпа, которое целенаправленно растаптывали на глазах у Лили? Его Вы не принимаете во внимание?
Ультиматум - оружие слабых, опускаться до подобных средств - не уважать ни себя, ни человека, которому собираешься его предъявить.
Ну, значит, надо сказать то же самое не в форме ультиматума, а довести до сведения - ты не сможешь быть и со мной, и с этими. А считать, что человек должен сам понять, и отталкивать его за то, что не понял - это опять-таки свойство натуры жестокосердной, а не доброй и человечной.
Жесткость формулировки не меняет сути сказанного
Если суть сказанного в том, что Снейп глубоко заблуждался, когда собрался в ПС, и совершил ужасную ошибку, когда туда вступил - то этого я никогда и не отрицала. Я отрицаю подход "да только идиот мог сделать такую ошибку!" - потому что прекрасно знаю, что это не так. Подобные ошибки совершало в истории множество людей - и я не столь высокомерна, чтобы считать их всех "идиотами".
Над ним издевались не более жестко, чем над другими подвешенными модным на то время заклинанием, придуманным, кстати, самим же Снейпом. Только не говорите, что он его ради благих целей сочинил, а не ради банальных подростковых разборок.
Из его подвешивания сделали публичное издевательское шоу, чего в других случаях не было, иначе бы Люпин не вспоминал об этом с улыбкой - Озеро он вспоминает без всяких улыбок. Разница такая же, как между сдергиванием штанов с одноклассника на ходу и зажиманием жертвы в углу со словами: "давайте все посмотрим, какого цвета трусы у С." Что касается заклинания, сочинил он его ради удовольствия придумывать новое - а показал его кому-то, скорее всего, в поисках популярности у однокурсников. Хотел получить свою порцию восхищения как человек, умеющий придумывать новые заклинания, которые можно использовать для шуток - и, кстати не получил: Люпин не знал, кто придумал Левикорпус, да и практически никто в школе, похоже, не знал. Шутка в любом случае грубая - но есть разница между грубой шуткой и публичным мордованием жертвы, которое, кстати, началось отнюдь не с Левикорпуса.
Милосердия и сострадание вы проявляете только к Святому Снейпу.
Правдачтоле? А доказательства будут, что только к Снейпу? И, гм, почему Вы говорите обо мне во множественном числе? :roll:
Другие, более достойные персонажи от вас его не дождутся. Та же Лили, которую большинство из вас клеймит предательницей, не могла не чувствовать боль и обиду, видя как всё больше отдаляется от неё тот, кого она считала другом, как он становится совершенно чужим человеком, исповедующим идеологию, не оставляющую ей места в этом мире.
Ну, во-первых, я не считаю Снейпа персонажем менее достойным, чем Лили. Во-вторых, не моя вина, что автор не сочла нужным показать, как больно было Лили терять Снейпа. Если бы это было показано, я бы совершенно иначе относилась к этой истории. А так - не вижу у неё никакого сожаления из-за этого. В-третьих, он в любом случае потерял больше, чем она: Лили легко нашла, кем его заменить, он её в своей жизни в принципе никем заменить не смог, да и не пытался. Лили вызывает у меня сильнейшее сострадание в Годриковой впадине, когда она закрывает собой сына и кричит, умоляя его пощадить. Вот там она живая, уязвимая, ей больно и страшно - и там же она по-настоящему сильна и прекрасна. Но в отношениях со Снейпом, извините, я не вижу повода сочувствовать ей - ему гораздо хуже. А она показана слишком холодной и жестокой - и опять-таки, это не моя вина как читателя, что я это вижу, это выбор автора.
"Грязнокровка". Не дура, не кретинка, не какое-либо ещё ругательство, могущее вырваться в момент крайнего раздражения.
Не надо этому слову придавать больше значения, чем в нём содержится. Вон, в пьесе "Иванов" заглавный герой кричит больной жене "замолчи, жидовка!" Это он на её статус указывает? ))) Да нет, говорит самое обидное, что только может ей сказать - потому что внутренне истерзан до того, что вскоре кончает с собой. Не надо судить по формальной стороне, неплохо бы ещё учитывать и состояние человека.
Вот и Лили не простила, за что ей прямо и завуалированно(как у вас - красивыми словами о сердцах, которые якобы поймут, если любят), достается от снейпоманок. Поэтому простите, но не вам упрекать других в неспособности сочувствовать и проявлять милосердие, которое вы сами отпускаете весьма дозированно.
Если бы Снейп оскорбил Лили, не будучи жестоко униженным, а, например, чтобы угодить своим дружкам, я бы сочувствовала только ей, а не ему. А в той ситуации, которая есть в каноне, пострадавшая сторона прежде всего он, а не она.
То, что он не осознавал - это его проблемы
Разумеется. А его превращение в труп в этой ситуации было бы проблемой Сириуса и Люпина - и не только из-за каких-то санкций, а из-за того, что "шутка" привела к смерти человека. Такие вещи оставляют следы в жизни "шутника" и в его душе. Джеймс, по сути, спас Сириуса от участи невольного убийцы, ради шутки угробившего человека.
Так что ещё раз простите, но с больной головушки нашего супершпиона на здоровую сириусову валить не надо.
Не вижу ничего "здорового" в "шутке" Сириуса. Если бы Снейп там погиб, плохо было бы и Люпину, и самому Сириусу. Оба как минимум вылетели бы из Хогвартса, это не касаясь моральных последствий. Это всё "здоровая головушка" предвидела, давая ключ, или как? Оба сделали ужасную глупость: Сируис - что дал ключ, Снейп - что им воспользовался. Только Снейп-то подставлял под удар себя, а Сириус - других людей, Снейпа и заодно своего друга Люпина. И, кстати, если Сириус, по-Вашему, был бы невиновен в смерти Снейпа, тогда и Питер невиновен в гибели Поттеров. Он же не тащил Лорда-убийцу на аркане в Годрикову впадину, он только ключ дал )))
Так и представляю себе Дамблдора, сканирующего целую школу на предмет того, а не ляпнул ли кто Снейпу лишнего :wink: Легилименция не всесильна, чтобы что-то узнать, надо правильно сформулировать искомое. Кто бы предположил, что Снейп не сам подсмотрел секрет входа, а ему разболтали сторонние лица, которым и самим-то знать его не положено?
Я думаю, Дамблдор, как человек умный, начал бы с друзей Люпина - и очень быстро нашёл бы искомое.
В Визенгамоте стажировку проходили? :mrgreen:
А что, в магомире законы какие-то жутко особенные? ))) Обычные: убивать нельзя, пытать нельзя, красть нельзя, презумпция невиновности существует, хоть и не всегда соблюдается. Всё как у нас.
Судя по известным нам реалиям магмира, никто не стал бы даже этим заниматься.
Когда погибла Миртл, Хагрида исключили и сломали палочку. В данном случае последствия были бы точно такими же. Сириус несовершеннолетний, ни о какой уголовной ответственности речи нет, тем более убийство непреднамеренное. Люпина, как пострадавшего, Дамблдор постарался бы отстоять, хотя не факт, что смог бы. А вот "шутник" вылетел бы из Хогвартса как пробка из бутылки. Дамблдору не слишком нравятся люди, способные наплевать на чужую жизнь, особенно ради прикола.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Euonymus
Новичок

Сообщение Euonymus »

Almi2017 писал(а): 08 дек 2017 20:19 Да дело даже не в том, чем она готова была для него пожертвовать - дело в том, что так вообще вопрос не ставится
Так поставьте, кто мешает-то :mrgreen:
Итак, чем должна была пожертвовать Лили, чтобы сохранить дружбу со Снейпом? Позволить оскорблять себя всякий раз, когда она ему, униженному и угнетённому по жизни, попадётся под руку?
Чувство собственного достоинства требует не прощать сорвавшегося униженного человека? Нет, извините, это уже не чувство собственного достоинства - это отсутствие милосердия.
Сорвавшийся человек имеет исключительную монополию бросаться на всех, кого может достать, даже если они совершенно не причастны к случившейся с ним печали? Так это уже не сорвавшийся человек, а зарвавшийся.
И как насчёт чувства собственного достоинства Снейпа, которое целенаправленно растаптывали на глазах у Лили? Его Вы не принимаете во внимание?
Она не виновата в том, что у Снейпа приключилась неудачная для него стычка с Мародёрами. Защитить его пыталась, наивная. В качестве благодарности за это услышала много приятного. Кто тянул его за язык?
Ну, значит, надо сказать то же самое не в форме ультиматума, а довести до сведения - ты не сможешь быть и со мной, и с этими. А считать, что человек должен сам понять, и отталкивать его за то, что не понял - это опять-таки свойство натуры жестокосердной, а не доброй и человечной
Лили не раз намекала об этом, говоря о его компании и о том, чем они занимаются. Что он делал? Пропускал её слова мимо ушей или переводил стрелки на Мародёров. Неудивительно, что Лили решила, что выбор сделан не в её пользу. Разговор на тему "Или я, или они" имеет смысл начинать, только если уверен в равнозначности обоих вариантов или выигрыше своего, потому что получить ещё одно, окончательное подтверждение, что человек в тебе не нуждается - это очень больно. Возможно, она и не заводила этот разговор, потому что боялась ещё раз увидеть, как он опять уйдет от темы или отшутится. Видимо, думала, что раз Снейп с виду не жираф, то очевидное должно дойти и так. Переоценила его способности к пониманию, да, но это не та вещь, за которую её можно упрекнуть.
Если суть сказанного в том, что Снейп глубоко заблуждался, когда собрался в ПС, и совершил ужасную ошибку, когда туда вступил - то этого я никогда и не отрицала. Я отрицаю подход "да только идиот мог сделать такую ошибку!" - потому что прекрасно знаю, что это не так.
Он идиот не потому, что собрался в ПС, а потому, что думал, что сможет усидеть на двух стульях.
Из его подвешивания сделали публичное издевательское шоу, чего в других случаях не было, иначе бы Люпин не вспоминал об этом с улыбкой - Озеро он вспоминает без всяких улыбок
Какое шоу? Вы о тех злосчастных застиранных труселях, неизвестно - снятых или нет? Без них это типичная магическая драка гормонально нестабильных школьников. С раздеванием повыше калибр, конечно, но кто сказал, что оно было?
А доказательства будут, что только к Снейпу? И, гм, почему Вы говорите обо мне во множественном числе?
Потому что я отвечаю на фрагмент вашего сообщения, где речь идёт о снейпоманах и снейпоненавистниках во множественном числе. Доказательства будут после доказательств вашего обобщенного заявления об отсутствии милосердия у ваших оппонентов по Снейпу. А пока что я, как и вы, просто делюсь своими наблюдениями, а не занимаюсь(пока) выстраиванием доказательной базы с пруфами и нотариально заверенными письмами :mrgreen:
Во-вторых, не моя вина, что автор не сочла нужным показать, как больно было Лили терять Снейпа.
Однако и обратного не показала тоже. А почему мы этого не видим - потому что Лили, в отличие от Снейпа, не успела записать свои воспоминания в колбочку для потомков. И ситуация просматривается только с одной стороны - снейповой.
Не надо этому слову придавать больше значения, чем в нём содержится
В мире ГП оно имеет очень большое значение, см. ГП и ТК: "Самое подлое оскорбление".
А в той ситуации, которая есть в каноне, пострадавшая сторона прежде всего он, а не она.
Снейп пострадал от Мародёров, а получила Лили. С - справедливость.
Оба как минимум вылетели бы из Хогвартса, это не касаясь моральных последствий. Это всё "здоровая головушка" предвидела, давая ключ, или как?
Не вылетели бы, т.к. это Снейп в нарушение правил проник в запретную для учеников зону, а не Люпин вылез из Хижины и его погрыз.
Я думаю, Дамблдор, как человек умный, начал бы с друзей Люпина - и очень быстро нашёл бы искомое
С чего вы взяли, что он вообще думал бы что-то искать? Ну, пошёл один, куда не следует, сложил там голову, что дальше-то? Всем известно, что Снейп пошпионить любил, сам, наверное, и вход нашёл. Или он мемуары оставил, в котором упомянул помощь неизвестного доброжелателя?
Когда погибла Миртл, Хагрида исключили и сломали палочку.
Уместный пример, учитывая, что Хагрид-то был и ни при чём :mrgreen: Вот так следствие в магмире проводится - никто не в состоянии ни окаменение от атаки акромантула отличить, ни привидение допросить, ни через детектор лжи легилименцию причастных лиц прогнать. Схватили первого попавшегося, "висяк" закрыли, и всё! Так что никто бы там до деталей не докапывался, как говорится, "умер Максим, да и х.. с ним!" :mrgreen:
Дамблдору не слишком нравятся люди, способные наплевать на чужую жизнь, особенно ради прикола.
Вы меня под конец рассмешить решили :lol: Это Дамблдору-то, который всю дорогу плевал на жизни окружающих его людей, ВТЧ и Снейпа?
Nascentes morimur
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Euonymus писал(а): 08 дек 2017 22:21 Итак, чем должна была пожертвовать Лили, чтобы сохранить дружбу со Снейпом? Позволить оскорблять себя всякий раз, когда она ему, униженному и угнетённому по жизни, попадётся под руку?
Нет, всего лишь простить его в данном конкретном случае. Дать человеку шанс. И заодно объяснить, что ему придётся выбирать между ней и своей компанией. В Вашем понимании, это "жертва"? Ну вот пусть хотя бы этим пожертвует - своим ригоризмом "правильной девочки". Невелика жертва - не жизнь и не будущность, прямо скажем.
Сорвавшийся человек имеет исключительную монополию бросаться на всех, кого может достать, даже если они совершенно не причастны к случившейся с ним печали? Так это уже не сорвавшийся человек, а зарвавшийся.
Нет, сорвавшийся человек не имеет никаких "монополий" - к нему просто следует проявить снисхождение и сочувствие, понимая, что он никогда бы так не поступил, если бы не был доведён до ручки издевательствами. Это так трудно понять? А "зарвавшийся" - это тот, у кого нет никаких внешних причин срываться, он просто много себе позволяет.
Она не виновата в том, что у Снейпа приключилась неудачная для него стычка с Мародёрами. Защитить его пыталась, наивная. В качестве благодарности за это услышала много приятного. Кто тянул его за язык?
Ещё раз, медленно и печально: речь не о её "вине". Речь о том, что когда человека только что жестоко унижали на твоих глазах, к нему естественно проявлять сочувствие и снисхождение. И понимать, что он ляпнул скверную вещь просто потому, что ему очень плохо. У меня такое чувство, что вы вообще не очень понимает, как это можно относиться к провинившемуся человеку с сочувствием и снисхождением. Так вот, можно и нужно, особенно если он действительно находился в тяжёлом состоянии - неважно, по твоей вине или по чьей-то ещё. Можно гордость-то из жалости слегка прикрутить, нет? Ну а если жалость к униженному и сорвавшемуся человеку тебе неведома, о какой доброте вообще может иди речь?
Лили не раз намекала об этом, говоря о его компании и о том, чем они занимаются
Она говорила о Мальсибере и Эйвери - которые занимались тем же, чем и Мародёры у Озера: издевательствами над тем, кто слабее. Только они ещё использовали Тёмную магию. Но издевательства-то плохи не тем, какая магия при этом применяется, а тем, что испытывает жертва. Из того разговора следует, что ей не нравится именно это - "юмор" Мальсибера и Эйвери. Правильно не нравится, конечно. Но о Пожирателях Смерти там не было сказано ни слова.
Пропускал её слова мимо ушей или переводил стрелки на Мародёров.
Ну у кого что болит ... У него вот Мародёры сильно "болели" - поэтому и переводил на них.
Разговор на тему "Или я, или они" имеет смысл начинать, только если уверен в равнозначности обоих вариантов или выигрыше своего, потому что получить ещё одно, окончательное подтверждение, что человек в тебе не нуждается - это очень больно.
А тот факт, что он после своего публичного позора прибежал к ней извиняться, а не уполз куда-нибудь душевные раны зализывать, не говорит ей о том, насколько она ему дорога? Тот факт. что он всю ночь готов был торчать под дверью спальни, тоже не говорит? Ну, тогда я не знаю, что ей нужно. Чтобы он всё на свете бросал по первому же её намёку на то, что ей что-то не нравится? Это было бы в её глазах доказательством? А она сама смогла бы уважать его, если бы он был настолько "управляем"? Очень сомневаюсь. Если она считала, что он собирается в ПС, и хотела его отговорить, так и надо было сказать - не надейся что сможешь быть одновременно моим другом и членом этой организации.
Он идиот не потому, что собрался в ПС, а потому, что думал, что сможет усидеть на двух стульях
И это отнюдь не признак идиотизма. У людей в сознании совмещаются куда более странные вещи, чем магглорождённая возлюбленная и участие в ПС - и не в 16 лет, а куда позже. Я даже могу сказать, как именно: типа "чистая кровь" - это всё пропаганда для привлечения сторонников, а на самом деле Лорд ценит волшебников за их магические таланты. И уж конечно он оценит Лили - ведь в ней "бездна магии". Вот примерно так ))) Кстати, судя по внеканону, Лорд действительно оценил - он звал к себе обоих Поттеров, и статус крови Лили его не волновал. Так что главная глупость, которую совершил Снейп, состояла именно в присоединении к ПС как таковом, а не в том, что у него в сознании это вполне сочеталось с Лили.
Какое шоу? Вы о тех злосчастных застиранных труселях, неизвестно - снятых или нет? Без них это типичная магическая драка гормонально нестабильных школьников. С раздеванием повыше калибр, конечно, но кто сказал, что оно было?
Нет, я не только о "труселях". Всё началось с того, что его обездвижили. С этого момента всё дальнейшее - уже не драка, а избиение. И это делалось на потеху толпе. Обычная такая сценка со школьного двора - двое на одного, один держит, другой лупит, толпа вокруг стоит и улюлюкает. Вот примерно так. Это Вы называете дракой? На всякий случай: я не считаю Мародёров жуткими типами, я считаю их отличными друзьями и хорошими людьми. Но со Снейпом они вели себя по-свински - их отношение к нему вообще было большой ошибкой. Они чисто по ребяческой дурости нанесли человеку глубокие раны, которые за всю жизнь не зажили. И нанесли их, кстати, хорошему человеку, который ничего подобного и близко не заслуживал. Лучше бы Мальсибером занялись ...
Потому что я отвечаю на фрагмент вашего сообщения, где речь идёт о снейпоманах и снейпоненавистниках во множественном числе. Доказательства будут после доказательств вашего обобщенного заявления об отсутствии милосердия у ваших оппонентов по Снейпу
Ну давайте ограничимся друг другом )) Я рассказала, где у меня возникает сочувствие к Лили - там, где она действительно жертва. И, кстати, я не виню её в разрыве со Снейпом - она 16-летняя девочка и тоже имеет право на ошибку. Я просто говорю о том, что во всём её поведении с ним в каноне я не вижу никаких свидетельств её дружеской любви. Хотя я бы предпочла их увидеть - отрадно было бы знать, что Снейп всё-таки был ей дорог.
Однако и обратного не показала тоже. А почему мы этого не видим - потому что Лили, в отличие от Снейпа, не успела записать свои воспоминания в колбочку для потомков. И ситуация просматривается только с одной стороны - снейповой
У Лили и Снейпа есть автор - они не сами по себе существуют ))) И автор могла показать, что Лили больно, одним мелким штрихом в сцене у портрета - голосом, мимикой, позой, чем угодно. Вместо этого там есть холодный тон и отсутствие жалости, это прямо сказано в тексте. Так что, к сожалению, показала если не обратное, то максимально далёкое от боли из-за разрыва.
В мире ГП оно имеет очень большое значение, см. ГП и ТК: "Самое подлое оскорбление"
Ой, ну и я бы вам в юности сказал, что "жидовка" - само подлое оскорбление. Надо же понимать, когда человек холодно и расчётливо оскорбляет, а когда из него просто ярость рвётся - и вместе с ней вся накопившаяся в голове муть.
Снейп пострадал от Мародёров, а получила Лили. С - справедливость
Снейп ей правду сказал - он не хотел её оскорблять, просто вырвалось. Какой "справедливости" Вы ждёте от истерзанного человека? Он перед этой репликой уже на ноги с трудом поднимается - нехило его отделали добрые мальчики. А толпа наслаждается зрелищем - коллективный Петтигрю ((
Не вылетели бы, т.к. это Снейп в нарушение правил проник в запретную для учеников зону, а не Люпин вылез из Хижины и его погрыз.
Снейп не мог сам туда проникнуть - кто-то дал ему ключ )
С чего вы взяли, что он вообще думал бы что-то искать? Ну, пошёл один, куда не следует, сложил там голову, что дальше-то? Всем известно, что Снейп пошпионить любил, сам, наверное, и вход нашёл. Или он мемуары оставил, в котором упомянул помощь неизвестного доброжелателя?
Я не считаю Дамблдора равнодушным мерзавцем, которому было бы глубоко наплевать на то, как и почему так случилось, что у него в школе погиб ученик. Но вообще очень характерно: Снейп для Вас настолько не человек, что даже обстоятельства его смерти расследовать не надо. Подумаешь, загрызли - его жизнь ничего не стоит, то ли дело жизнь замечательных Мародёров и Лили ))) Вот примерно об этом и шла речь. Тут уже даже не отсутствие милосердия - тут полное отсутствие человеческого отношения. Тоже довольно типично для снейпонелюбителей. И насчёт любви пошпионить - в этом отношении Снейпу, скажем, до Гарри как до Луны пешком, но Гарри его шпионство в вину почему-то никто не ставит. А Снейпу - всегда пожалуйста, он у нас самый виноватый по определению)))
Уместный пример, учитывая, что Хагрид-то был и ни при чём :mrgreen:
Нет, причём был Риддл, который его сознательно подставил. Кто же подставил в данном случае Сириуса? Вот его-то уж точно никто за язык не тянул - Снейп у него тайну ключа не выпытывал, сам ляпнул, просто со злости на то, что Снейп за ними следит.
Это Дамблдору-то, который всю дорогу плевал на жизни окружающих его людей, ВТЧ и Снейпа?
Ёлки зелёные ... А Дог-то, похоже, права была ... :oops:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Euonymus
Новичок

Сообщение Euonymus »

Almi2017 писал(а): 08 дек 2017 23:32 Нет, всего лишь простить его в данном конкретном случае.
Тем самым дать добро на все будущие оскорбления, а то и чего похуже. А что? Один раз простила, ещё раз простит, не переломится! :grin:
Нет, сорвавшийся человек не имеет никаких "монополий" - к нему просто следует проявить снисхождение и сочувствие
Как хорошо, что вы юрист, а не, скажем, психолог. С таким подходом почти любое домашнее насилие можно оправдать, скажем, тем, что у человека неприятности на работе или по дороге случились. Вот и "сорвался" на жене(дочке, собаке), бедолага :sad: ДА, Я УТРИРУЮ(на всякий случай, чтобы не цеплялись :mrgreen: ). Но, видите ли, ваш путь снисхождения и сочувствия к якобы доведённому до ручки и поэтому не могущему себя контролировать агрессору одновременно с отсутствием сочувствия и проглядывающими между строк претензиями(мол, как посмела обидеться - подумаешь, обозвал при всех грязнокровкой, но его же унизили™! А то, что ей попало вообще ни за что - дело десятое, в мини-модели Снейповселенной это не столь важно) к его жертве ведёт в никуда.
У меня такое чувство, что вы вообще не очень понимает, как это можно относиться к провинившемуся человеку с сочувствием и снисхождением. Так вот, можно и нужно, особенно если он действительно находился в тяжёлом состоянии - неважно, по твоей вине или по чьей-то ещё. Можно гордость-то из жалости слегка прикрутить, нет?
А у меня такое впечатление, что помимо чувств Снейпа, для вас больше ничьи чувства не существуют. Лили, в которую, считай, публично плюнул тот, кого она называла другом, должна молча утереться и засунуть свою боль и обиду на дальнюю полку, лишь бы у Снейпа удобная картина мира, где ему и отрываться в компании ПСов весело, и Лили под рукой всегда держать можно, не покачнулась. Можно и гордость слегка прикрутить, говорите? Но зачем это ей теперь, когда он наглядно продемонстрировал, за кого её держит? Не надо говорить, что, мол, всего лишь ляпнул, не подумав, на самом деле трещины в фундаменте их дружбы образовались ещё тогда, когда Снейпа потянуло в сторону ПС. Просто попытайтесь посмотреть на всё это глазами Лили, пятнадцатилетней девочки, которая видит, как Снейп водит близкое знакомство с теми, кто практикует ТИ и считает её саму вторым сортом, как он пропускает мимо ушей попытки донести это до его сознания, как растёт и растёт между ними пропасть, и вот - финальный аккорд - звучит "грязнокровка". Простить? Можно и простить, но вот считать своим другом этого человека больше не получится. Кредит доверия и дружбы исчерпан.
Всё началось с того, что его обездвижили.
Всё началось с того, что он на приветствие с подколом дёрнулся за палочкой, вместо того, чтобы ответить тем же. Именно это и повлекло за собой дальнейшие события.
С этого момента всё дальнейшее - уже не драка, а избиение
На какой странице канона там избиение? Пара заклятий?
Они чисто по ребяческой дурости нанесли человеку глубокие раны, которые за всю жизнь не зажили.
Если он всю жизнь припоминал разборки с Мародёрами, то это говорит только о его незрелости. Вспоминать школьные разборки спустя полтора десятка лет смешно и глупо.
Ну давайте ограничимся друг другом )) Я рассказала, где у меня возникает сочувствие к Лили - там, где она действительно жертва.
Видимо, именно в этом заключается разница в нашем восприятии персонажей :smile: Моё сочувствие не привязано к тому, жертвы они или нет, а если да, то насколько. Оно возникает, если я понимаю и принимаю их мотивы, разделяю их чувства. Снейпу я сочувствую в финальной сцене, когда он узнаёт, что столько лет оберегаемый им мальчик должен умереть, когда всё, что он делал, ради чего рисковал, оказалось подчинено одной цели, которая вовсе не в спасении сына Лили. Когда он, умирая, из последних сил старается выполнить свою миссию и передать Гарри такие важные воспоминания, тогда я ему сочувствую. Но тогда, когда он в порыве злобы бросает в лицо той, кого вроде бы любит, самое мерзкое оскорбление - нет. И боюсь, даже тысяча постов, ваших или кого-либо ещё, не изменят этот расклад.
И автор могла показать, что Лили больно, одним мелким штрихом в сцене у портрета - голосом, мимикой, позой, чем угодно.
Автор очень многое могла показать, да не показала. Но это и к лучшему, иначе какой интерес читать, когда всё разжёвано и по полочкам разложено? :smile: Дискуссии вокруг вещей, которые она обошла, будут вестись ещё очень и очень долго, и если отдельные мнения и теории не противоречат написанному, то они вполне имеют право на существование.
Снейп не мог сам туда проникнуть - кто-то дал ему ключ )
А подсмотреть для такого мегашпиона вообще не вариант :mrgreen: Только информация от проверенных осведомителей!
Я не считаю Дамблдора равнодушным мерзавцем, которому было бы глубоко наплевать на то, как и почему так случилось, что у него в школе погиб ученик.
Но... ведь... оно так и есть :sad: Разве ему не плевать было, как погибла Миртл, особенно если он считал, что Хагрид к этому не причастен? Разве ему не плевать было, что во время событий ТК происходили нападения на детей, чудом не закончившиеся смертью? Разве ему не плевать было, что в ПП по школе бродил потенциальный убийца, чуть не отправивший на тот свет Кэти и Рона? Разве... а, погодите, у нас тема не о директоре. Но таковую найду и отписаться не забуду. Со всеми аргументами, доказательствами и железобетонной ИМХОй :grin:
Но вообще очень характерно: Снейп для Вас настолько не человек, что даже обстоятельства его смерти расследовать не надо. Подумаешь, загрызли - его жизнь ничего не стоит, то ли дело жизнь замечательных Мародёров и Лили ))) Вот примерно об этом и шла речь. Тут уже даже не отсутствие милосердия - тут полное отсутствие человеческого отношения.
Как чудесно вы умеете переворачивать с ног на голову :mrgreen: Разве речь шла о том, считаю ли я нужным расследовать обстоятельства его смерти? То, что расследования в магмире проводятся через пень-колоду - факт, от меня никак не зависящий. Чтобы сделать вывод, как бы оно было в случае предполагаемой гибели Снейпа, не нужно быть Трелони.
И насчёт любви пошпионить - в этом отношении Снейпу, скажем, до Гарри как до Луны пешком, но Гарри его шпионство в вину почему-то никто не ставит. А Снейпу - всегда пожалуйста, он у нас самый виноватый по определению)))
Найдите у меня в тексте слова о том, что шпионство - это плохо. Не найдёте, зуб даю :razz: Потому что такого написано не было, ни по отношению к Снейпу, ни по отношению к кому-либо другому.
Ёлки зелёные ... А Дог-то, похоже, права была ...
На что вы таки намекаете? :cool:
Nascentes morimur
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Euonymus

Намекают на то, что в деревне Гадюкино Подколодистое опять звучит старая балалайка :love:
Кстати, я тот самый Дог, вы же меня не знаете, новый тут человек, так сказать :mrgreen:
Знаете, "интересссснейшим из персов"- Мародерам, вовсе не нужна такая защита. Насчет Снейпа они сто раз неправы, нападая вдвоем на одного, как это ни назови. :???:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Euonymus писал(а): 09 дек 2017 03:18 Тем самым дать добро на все будущие оскорбления, а то и чего похуже. А что? Один раз простила, ещё раз простит, не переломится! :grin:
То есть правильно не прощать? Ну, мне Ваш подход понятен, больше спорить не о чём. В ГП подход несколько иной - прощать хорошо и правильно. Причём куда более серьёзные грехи, чем оскорбление, нанесённое в состоянии аффекта.
Как хорошо, что вы юрист, а не, скажем, психолог. С таким подходом почти любое домашнее насилие можно оправдать, скажем, тем, что у человека неприятности на работе или по дороге случились. Вот и "сорвался" на жене(дочке, собаке), бедолага :sad:
Словесная грубость и насилие - разные вещи, но дело даже не в этом. Оправдывать поступок не нужно - оскорблять другого человека всегда плохо. Прощать нужно человека, а не поступок. Это так сложно понять? И любой психолог Вам скажет то же самое. Не надо прощать грубость и насилие - надо отделить человека от его дурного поступка. В данном случае это проще простого - Снейп не совершил бы этот поступок, если бы его не довели издевательствами до ненормального состояния. Стать жертвой подобного насилия - это событие не обычное и не повседневное, это действительно несчастье. А вот неприятности на работе - дело житейское.
ваш путь снисхождения и сочувствия к якобы доведённому до ручки и поэтому не могущему себя контролировать агрессору одновременно с отсутствием сочувствия и проглядывающими между строк претензиями(мол, как посмела обидеться - подумаешь, обозвал при всех грязнокровкой, но его же унизили™! А то, что ей попало вообще ни за что - дело десятое, в мини-модели Снейповселенной это не столь важно) к его жертве ведёт в никуда.
Да в том-то и дело, что Снейп сам был жертвой, только поэтому и вырвалось у него это оскорбление. Жертвой, а не агрессором. И да, его унизили куда сильнее, чем он её этим своим срывом. Она ему ответила на его грубость очень унизительной фразой, тоже публично - всё, квиты. После этого простить вполне можно, не вижу тут проблемы.
А у меня такое впечатление, что помимо чувств Снейпа, для вас больше ничьи чувства не существуют.
Вы ошибаетесь. Если бы кто-то сгоряча оскорбил Снейпа, потом пришёл к нему простить прощения, а тот бы не простил - я бы писала про Снейпа то же самое, что сейчас пишу про Лили.
Лили, в которую, считай, публично плюнул тот, кого она называла другом, должна молча утереться и засунуть свою боль и обиду на дальнюю полку, лишь бы у Снейпа удобная картина мира, где ему и отрываться в компании ПСов весело, и Лили под рукой всегда держать можно, не покачнулась.
Нет, вот из компании ПС его надо было вытаскивать в любом случае. Но мы сейчас говорим о личном оскорблении, нанесённом при определённых обстоятельствах. Да, я считаю, что это оскорбление с учётом того, при каких обстоятельствах оно было нанесено, и с учётом того, что он глубоко раскаивался в своём поступке, следовало простить. Это было бы правильно и милосердно. И это свидетельствовало бы о том, что она действительно любит его как друга, что он ей дорог.
Можно и гордость слегка прикрутить, говорите? Но зачем это ей теперь, когда он наглядно продемонстрировал, за кого её держит? Не надо говорить, что, мол, всего лишь ляпнул, не подумав, на самом деле трещины в фундаменте их дружбы образовались ещё тогда, когда Снейпа потянуло в сторону ПС.
И за кого он её держал? Спустя несколько лет, когда она уже стала женой его врага и обидчика и оказалась на другой стороне в войне, он не раздумывая рискнул жизнью и вообще согласился на "что угодно" ради её спасения. Он любил её, это факт канона - любил настолько, что готов был за неё умереть. Она не разглядела эту любовь? Ну, это уже её ошибка. Но ему даже то, что она вышла замуж за Джеймса, человека, который отвратительно с ним поступал, не помешало всё ей простить и броситься её спасать. А ей помешало то, что его потянуло не в ту сторону, и что он ей оскорбление нанёс в состоянии аффекта. Вывод очень простой - не было в ней к нему подлинной любви, в том числе и дружеской. Причём это не обвинение - она вовсе не обязана его любить. Это просто констатация факта - не было и всё.
Просто попытайтесь посмотреть на всё это глазами Лили, пятнадцатилетней девочки
А вот на возраст я скидку, безусловно, делаю - в этом возрасте люди всегда максималисты, слишком категоричны и скоры на вынесение окончательных приговоров. И слепы, да - не видят, где правда, а где ложь, где любовь, а где корысть или предательство. Это относится ко всем - и к Лили тоже. Но ей даже не больно из-за этого разрыва - она абсолютно холодна. Вот это уже нетипично - если в 15 лет теряют того, кто дорог, переживают это очень болезненно. И не надо писать, что это было, но просто нам не показали - в книге всё должно быть сказано или показано, хотя бы намёком, а не просто домысливаться. Если ей больно рвать со Снейпом, это можно было бы показать одной мелкой чертой - но этой черты в книге нет. Вывод: настоящей дружеской любви, сколько-нибудь глубокой привязанности к Снейпу у Лили не было. И нет, доброй в смысле "милости к падшим" я её тоже не считаю - а без этого доброта в моём понимании несколько неполноценна.
Можно и простить, но вот считать своим другом этого человека больше не получится. Кредит доверия и дружбы исчерпан.
Ну значит, весьма мелкий был кредит, раз так легко исчерпался. Любовь Снейпа к ней, повторяю, не разрушил даже её брак с ненавистным Поттером. Можно привести другие примеры - Рон бросил Гарри и Гермиону в очень трудной ситуации. Но его простили, потому что любили - как друга и не только. А чем подтверждается дружеская любовь Лили к Снейпу, из чего она видна вообще, я, извините, не знаю.
Всё началось с того, что он на приветствие с подколом дёрнулся за палочкой, вместо того, чтобы ответить тем же. Именно это и повлекло за собой дальнейшие события.
Сорри, а как отсюда следует, что его надо обездвижить - и даже обезоружить, если уж на то пошло? У него в руках палочка, у Джеймса и Сириуса в руках палочки - их двое вооружённых против одного. В такой ситуации обезоруживать Снейпа, а потом и обездвиживать просто бесчестно.
Ой, подумаешь, всего-то пара! )) Ну давайте представим себе, что всё это делают не со Снейпом, а с Лили. Что ей бы не сказали ужасное слово на букву "г", а, к примеру, Мальсибер и Эйвери в окружении толпы слизеринцев швырнули бы её на землю к своим ногам, измывались бы над её внешностью, потом в ответ на её крики залили ей в рот пену, потом на попытку дать сдачи перевернули вверх ногами и всей толпой ржали, какие странные трусы у этой магглорождённой, потом, опустив на землю, тут же парализовали бы Петрификусом ... Всего пара заклинаний, чего уж там ... А Снейп вместо того, чтобы размазать своих дружков по окружающему пейзажу, стоял бы рядом и повторял "расколдуйте её, расколдуйте её ". И Мальсибер бы ей, значит, заявил: "тебе повезло, грязнокровка, что Снейп оказался рядом". Что бы она на это сказала о Снейпе, как Вы полагаете? И что это было бы - не избиение, а так, ерунда, правда? Или Снейпа так можно, а Лили нельзя?
Если он всю жизнь припоминал разборки с Мародёрами, то это говорит только о его незрелости. Вспоминать школьные разборки спустя полтора десятка лет смешно и глупо.
Вам выражение "душевные раны" о чём-нибудь говорит? Снейп с раннего детства ранен отношением родителей. В школе - ранен травлей и аутсайдерством. Годы очень счастливой и благополучной жизни могли бы эти раны залечить - но у Снейпа не было такой жизни. Если у человека физические раны не заживают, это тоже свидетельствует о его "незрелости"? ))) С душевными ранами то же самое. И связь тут обратная - человек не может в полной мере стать "зрелым", потому что эти раны, нанесённые в детстве, не позволяют ему созревать. Это азы психологии.
Но тогда, когда он в порыве злобы бросает в лицо той, кого вроде бы любит, самое мерзкое оскорбление - нет. И боюсь, даже тысяча постов, ваших или кого-либо ещё, не изменят этот расклад.
Я сочувствую не киданию в лицо оскорблений - я сочувствую тому несчастному истерзанному состоянию, в котором он тогда находился. И сочувствую тому, что ему так жестоко пришлось расплатиться за одно вырвавшееся в этом состоянии слово. Я считаю эту ситуацию несправедливой и жестокой. И если бы на месте Снейпа был кто угодно другой, я бы ему точно так же сочувствовала в аналогичном случае. Я, скажем, глубоко сочувствую Меропе, которую бросил муж - да, она виновата, но она беспомощна и ей некуда пойти. Я сочувствую столь нелюбимому Вами Дамблдору, который всю жизнь носил в сердце чувство вины из-за Арианы - и которого за сто с лишним лет так и не простил родной брат. Я сочувствую Ремусу, который не может вынести страха, что его сын унаследует его ужасную болезнь - и готов бежать куда угодно от этого ужаса, хотя это и крайне непорядочно по отношению к Тонкс. Я вообще понимаю людей в их ошибках и слабостях - и считаю, что они заслуживают сочувствия и прощения. В моём понимании, основа бытия - милосердие, без него ничто не имеет смысла.
Автор очень многое могла показать, да не показала. Но это и к лучшему, иначе какой интерес читать, когда всё разжёвано и по полочкам разложено? :smile: Дискуссии вокруг вещей, которые она обошла, будут вестись ещё очень и очень долго, и если отдельные мнения и теории не противоречат написанному, то они вполне имеют право на существование.
Разумеется, но хоть что-то в тексте, позволяющее строить ту или иную теорию, должно быть? Вот я в данном случае ищу такую зацепку в книге - и не нахожу.
А подсмотреть для такого мегашпиона вообще не вариант :mrgreen:
Это каким боком он в 15 лет "мегашпион? )))) Как он мог подсмотреть? На Иве куча веток и они двигаются, так ничего не увидишь.
Но... ведь... оно так и есть :sad: Разве ему не плевать было, как погибла Миртл, особенно если он считал, что Хагрид к этому не причастен? Разве ему не плевать было, что во время событий ТК происходили нападения на детей, чудом не закончившиеся смертью? Разве ему не плевать было, что в ПП по школе бродил потенциальный убийца, чуть не отправивший на тот свет Кэти и Рона? Разве...
На все Ваши "разве" очень короткий ответ - нет. Не было плевать. Он делал что мог - и очень немало. А всемогущим Мерлином он не являлся.
То, что расследования в магмире проводятся через пень-колоду - факт, от меня никак не зависящий. Чтобы сделать вывод, как бы оно было в случае предполагаемой гибели Снейпа, не нужно быть Трелони.
Ну, это лотерея. Могут провести через пень-колоду - а могут очень тщательно. Как повезёт. В данном случае фактическим убийцей оказался бы сын друзей Дамблдора - и он, скорее всего, вылетел бы из школы просто потому, что опасен. Могу Вас заверить, Дамблдор очень тщательно искал бы того, из-за кого это случилось - да и Сириус, подставив так Ремуса, не стал бы молчать.
На что вы таки намекаете? :cool:
Формулировки Ваших наездов на Дамблдора прямо-таки буквально повторяют аналогичные формулировки одной дамы с почившего форума ))) Я пока не делаю окончательных выводов, но ... скажем так, версия имеет право на существование ))))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
marali
Староста

Сообщение marali »

Похоже, что тут постепенно собираются все...
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

marali писал(а): 09 дек 2017 15:21 Похоже, что тут постепенно собираются все...
Собираются как раз не те из "всех", по большей части.
Но все еще нельзя забывать о "презумпции невиновности", пока не доказано, мда.
Euonymus
Новичок

Сообщение Euonymus »

Black dog 10 писал(а): 09 дек 2017 08:04 Намекают на то, что в деревне Гадюкино Подколодистое опять звучит старая балалайка :love:
Смотрите, как бы ваши намёки в молоко не улетели :mrgreen: Придётся публично признавать свою неправоту, когда выяснится, что это не так.
Знаете, "интересссснейшим из персов"- Мародерам, вовсе не нужна такая защита. Насчет Снейпа они сто раз неправы, нападая вдвоем на одного, как это ни назови. :???:
Не вам решать, какая защита им нужна. Я пишу то, что считаю нужным, и разрешения спрашивать не буду ни у вас, ни даже у самой Роулинг. Правота или неправота - понятия субъективные и зависят лишь от угла зрения смотрящего.
Nascentes morimur
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Euonymus писал(а): 09 дек 2017 18:53 Смотрите, как бы ваши намёки в молоко не улетели :mrgreen:
Оу, то что вы поняли эти сугубо специализированные намеки- тоже о многом говорит.
Придётся публично признавать свою неправоту,
И какие угрозы :shock: Как же это "выяснится", мм?))
Я пишу то, что считаю нужным, и разрешения спрашивать не буду ни у вас, ни даже у самой Роулинг.
А я тоже пишу, что считаю нужным. Что не так-то? И уж коли вы записались в Мародероманы (умора! :lol: ) - соизвольте хоть немного уважать интерессснейших персов. А то неубедительно. Такая защита их унижает.
Тогда уж сразу скажите, что гордитесь тем, что они нападали вдвоем на одного...
Впрочем, гордятся же некоторые, что Волдеморд половину чистокровок вырезал, с целью недопустить "загрязнения" чистой крови... :nope:
Может и у вас также, мне-то что))
Правота или неправота - понятия субъективные и зависят лишь от угла зрения смотрящего.
Да, дорогуша, я вот помню, что КрысоЛорд имеет право убивать грудных детей. С т.з. некоторых угловых личностей. :mrgreen:
Последний раз редактировалось Black dog 10 09 дек 2017 20:04, всего редактировалось 4 раза.
(с)
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Krystal писал(а): 09 дек 2017 16:07 Но все еще нельзя забывать о "презумпции невиновности", пока не доказано, мда.
Не забудьте об этом когда в следующий раз будете обвинять Ждёмса в том, что он связал Снейпа и бросил в пасть оборотню :love:
(с)
Euonymus
Новичок

Сообщение Euonymus »

Almi2017 писал(а): 09 дек 2017 14:23 То есть правильно не прощать? Ну, мне Ваш подход понятен, больше спорить не о чём. В ГП подход несколько иной - прощать хорошо и правильно. Причём куда более серьёзные грехи, чем оскорбление, нанесённое в состоянии аффекта.
Отлично, тогда этот вопрос закроем. Но:
в состоянии аффекта
Странно видеть, как юрист разбрасывается подобными терминами. Вам должно быть хорошо известно, что 1)состояние аффекта(за исключение патологического, но он чрезвычайно редко встречается и имеет узнаваемые признаки) является лишь смягчающим обстоятельством и человек всё равно несёт ответственность за свои действия 2)этим обстоятельством оно становится, если возникает вследствие действий(насмешек, оскорбления, насилия) со стороны потерпевшего(что в данном случае не так) 3) и наконец, недостаточно сказать "он был в аффекте" и тем самым снять все обвинения - это необходимо доказывать. Вы можете провести комплексную медицинскую экспертизу и предоставить нам убедительные результаты? Или хотя бы найти в каноне признаки, указывающие на аффективное состояние? Нет? Да потому что их там нет. Не думайте, что я отрицаю то, что он был в тот момент далек от душевного равновесия, но этот "аффект", которого нет, уже несколько примелькался в речах снейпозащитников.
Спустя несколько лет, когда она уже стала женой его врага и обидчика и оказалась на другой стороне в войне, он не раздумывая рискнул жизнью и вообще согласился на "что угодно" ради её спасения. Он любил её, это факт канона - любил настолько, что готов был за неё умереть. Она не разглядела эту любовь?
Как она могла её разглядеть, если всё, что вы привели в этом отрывке, случилось уже после разрыва? Лили не Трелони, и тогда она видела лишь то, что он нисколько её не ценит и прилюдно плюёт на неё.
Вот это уже нетипично - если в 15 лет теряют того, кто дорог, переживают это очень болезненно.
Переживания могут быть глубоко внутри, но от этого они никуда не деваются и не становятся менее значимыми.
Сорри, а как отсюда следует, что его надо обездвижить - и даже обезоружить, если уж на то пошло?
Вообще-то да, следует. Если на фразу "Привет, Уася, как делишки" Вася молча достаёт из кармана кастет, то этот кастет ради собственной безопасности нужно отобрать.
Ой, подумаешь, всего-то пара! )) Ну давайте представим себе, что всё это делают не со Снейпом, а с Лили.
Пример совершенно неравноценный. Во-первых, Лили всё-таки девочка, а девочек обижать нехорошо :smile: У пацанов по умолчанию шутки более жёсткие, и то, что они творят между собой, совершенно неприемлемо по отношению к девчонкам. Во-вторых, Снейпа зацепили не рандомные шестикурсники, а давние лучшие враги, которым и он сам не преминул бы сделать пакость, просто тогда был не его день. В-третьих, Лили не просто стояла и бормотала себе под нос "Отпустите его, отпустите его", а резко требовала и своего добилась. Как она должна была вести, чтобы вам и вашему Снейпу понравилось? Преумножать насилие?
Вам выражение "душевные раны" о чём-нибудь говорит? Снейп с раннего детства ранен отношением родителей. В школе - ранен травлей и аутсайдерством.
Вижу, Снейп из вашего хэдканона полностью оправдывает своё прозвище :mrgreen: Если вам так нравится видеть его затравленной нюней и аутсайдером, то пожалуйста, ваше право, но мне он таким не представляется. У приснопамятного Озера он даже отчасти вызывал уважение, а не жалость - как раз тем, что не выглядел жертвой, не склонялся и не унижался перед одержавшими над ним верх врагами. Правда, ровно до того момента, как низко обозвал заступившуюся за него девочку.
Если у человека физические раны не заживают, это тоже свидетельствует о его "незрелости"? ))) С душевными ранами то же самое.
Не то же самое. Память человеческая имеет замечательное свойство отодвигать травмирующие воспоминания на границу с подсознанием, постепенно излечивая нанесённые ими раны. Если же человек предпочитает вытаскивать их наружу, упиваться ими, ворошить дела давно минувших дней - то этому человеку явно не хватает зрелости, чтобы отпустить старые обиды.
Разумеется, но хоть что-то в тексте, позволяющее строить ту или иную теорию, должно быть?
Отсутствие противоречащих ей сведений, например.
Это каким боком он в 15 лет "мегашпион? )))) Как он мог подсмотреть? На Иве куча веток и они двигаются, так ничего не увидишь.
А бинокль волшебный изобрести, он же вундеркиндер у нас, нет? :mrgreen:
На все Ваши "разве" очень короткий ответ - нет.
"Нет" - не аргумент :mrgreen: Фактически не сделал он ничего, чтобы исправить положение.

Код: Выделить всё

В данном случае фактическим убийцей оказался бы сын друзей Дамблдора - и он, скорее всего, вылетел бы из школы просто потому, что опасен
С чего это Люпины - друзья Дамблдора? То, что он помог их сыну, не значит, что он друг. А опасен он не в школе, а в том месте, которое школой не является и ученикам там делать нечего.
Формулировки Ваших наездов на Дамблдора прямо-таки буквально повторяют аналогичные формулировки одной дамы с почившего форума ))) Я пока не делаю окончательных выводов, но ... скажем так, версия имеет право на существование ))))
Некая дама имеет исключительное право не нелюбовь к директору? :mrgreen: Однако.
Nascentes morimur
Euonymus
Новичок

Сообщение Euonymus »

Black dog 10 писал(а): 09 дек 2017 19:29 Оу, то что вы поняли эти сугубо специализированные намеки- тоже о многом говорит.
Корни ваших намёков растут из весьма посещаемого ранее форума, с чего это им быть специализированными?
Как же это "выяснится", мм?))
Мало ли возможностей? Реальное появление той, на кого вы намекали, например.
Да, дорогуша, я вот помню, что КрысоЛорд имеет право убивать грудных детей. С т.з. некоторых угловых личностей. :mrgreen:
Отлично, что помните, вот и предъявляйте свои претензии тем угловым личностям :mrgreen: Ваши обличительные попытки особенно забавно выглядят в контексте моих ответов в соседней теме о Гриндевальде и ВдМ.
Nascentes morimur
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Euonymus писал(а): 09 дек 2017 20:40 Мало ли возможностей? Реальное появление той, на кого вы намекали, например.
Кошмарр :shock: И что тогда будет? Прям интересно.
Кстати с разных браузеров можно даже одновременно и с одного компа писать с двух профилей, вы знали? :wink:
Ваши обличительные попытки особенно забавно выглядят в контексте моих ответов в соседней теме о Гриндевальде и ВдМ.
:lol: А что они доказывают-то, ваши ответы?
Знаете, мне одна бабуся :mrgreen: на ранее посещаемом форуме, как-то сказала, что в интернете можно написать что угодно. Тут это правило не работает? :whistle:
(с)
Euonymus
Новичок

Сообщение Euonymus »

Black dog 10 писал(а): 09 дек 2017 20:48 Кстати с разных браузеров можно даже одновременно и с одного компа писать с двух профилей, вы знали? :wink:
Ради спора на ГП-форуме? Увольте :mrgreen:
А что они доказывают-то, ваши ответы?
Не сомневаюсь, что вам в своём упрямстве ничего не докажет даже ангел, спустившийся с небес к монитору и сказавший, что я не Эдвина :lol: Ведь именно о ней вы подумали, правда?
Nascentes morimur
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Euonymus
Отчего же. Настоящему ангелу вполне поверю. Только он не скажет неправду. :whistle:
(с)
Euonymus
Новичок

Сообщение Euonymus »

Black dog 10 писал(а): 09 дек 2017 21:28 EuonymusНастоящему ангелу вполне поверю. Только он не скажет неправду. :whistle:

Откуда такая уверенность, многих ангелов встречали? :mrgreen:
Ладно, пора заканчивать это бесплодное обсуждение, пока не погнали за флуд. В конце-концов, каждый имеет право на личные заблуждения :razz: Можете этим правом целиком и полностью воспользоваться.
Nascentes morimur
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»