Умер ли Снейп в седьмой книге? (теории "за" и "против")

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Злая Кучеряха писал(а):Мне еще очень понравилось, что Снейп заставил Гарри в ледяной воде искупаться. Чтобы так просто взять и положить Поттеру меч в легкодоступное место - щазз.. )))
Дир же предупредил, что меч просто так не дается-поэтому и полоса препятствий-
Now, Severus, the sword! Do not forget that it must be taken
under conditions of need and valor—and he must not know that you give it!

Actani ,
Какая-то связь с Мундунгусом у Снейпа оставалась, раз это именно Снейп подсказал ему идею о семи Поттерах.
Так Снейп ему же голову заморочил каким то там заклинанием и с памятью нахимичил, похлеще империуса результат был.
Ведьмак ,
Как видно было из воспоминаний Северуса Альбус не ограничивался только характерными для него фразами.
На это многие резонно ответят: "ну это ж Дамблдор!" Вообще, все это нарочито выписываемое всемогущество хэдмастера, всезнайство и сцена на Кингс-Кроссе просто наводит уже на какие то совсем неприличные ассоциации :roll: Ну прям боженька, натурально.
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
a Hope
Новичок

Сообщение a Hope »

Отличное наблюдение насчёт Джорджа и бладжера. Снейп вроде бы случайно попал в него сектумсемпрой, но интересная параллель получается.
но по воспоминаниям Снейпа выходит, что он попал действительно случайно, целясь на самом деле в пожирателя...
"Пожиратель Смерти обогнал Снейпа и поднял свою палочку, направляю прямо в спину Люпина.
-Сектусемпра! - закричал Снейп.
Но заклинание, предназначенное для Пожерателя Смерти, пролетело и вместо этого поразило Джорджа…"
ancifer2
Ученик

Сообщение ancifer2 »

А Роулинг нам говорила, что Дубльдум не врет. Так что Снейп похоже действительно промахнулся. Однако, зная Снейпа можно предположить, что он с великим удовольствием укоротил бы уши близнецам Уизли. С другой стороны Джордж был в образе Поттера. Хотя Снейп и Поттеру бы уши укоротил. :mrgreen:
Симпатичный, рыжий, пушистый котик на дамблдолжности

*тяжкий вздох*...но это же ради большего блага...увы...я сожалею...Crucio...Avada Kedavra

In Snape We Trust...
a Hope
Новичок

Сообщение a Hope »

ну, Снейпу надо было бы очень точно попадать, чтобы снести только ухо, а не пол-головы... :mrgreen:
Злая Кучеряха
Ученик

Сообщение Злая Кучеряха »

Actani писал(а): Снейп вроде бы случайно попал в него сектумсемпрой, но интересная параллель получается.
правда, Джордж в него тогда не попал - просто отбил фиговину в его направлении и отделался только баллами с Гриффиндора... О том, как реально опасен может быть Снейп на метле, он узнал гораздо позже.)))
меч нельзя было отдать просто так - чтобы его забрать, нужно было проявить лучшие гриффиндорские качества. :D
Да, точно..)) Наверное, факультет Гриффиндора знаменит наибольшим количеством "моржей" среди выпускников.

Помимо многого прочего, меня удивило в седьмой книге: выясняется, будто Снейп ни фига не знает о волдемортовых хряксах и по ходу, создается впечатление, вообще о существовании такой магии не в курсе. А все потому, что Дамблдор книжки в библиотеку обратно вовремя не сдает. Даже то, что ТЛ не догнал, будто Гарри - его хоркракс, меня не шибко поразило - Волдеморт тупил и описывался омерзительно ограниченным еще в предыдущих книгах. Оказывается, и Снейп тоже реально этим страдал. Любопытно, какое объяснение его устроило по поводу выживания и змеиной морды Волдеморта, и в чем и как он видел уничтожение ТЛ, и роль Гарри во всем этом, если не догадывался о хряксах?
Совершенно мне Снейп не казался персонажем, не сумевшим составить верное и четкое представление об особенностях зла, с которым боролся.
"Непонятному можно придать любой смысл"
"Ох, уж эти сказочки!.. Ох, уж эти сказочники!.."
JinxEcho131
ancifer2
Ученик

Сообщение ancifer2 »

a Hope писал(а):ну, Снейпу надо было бы очень точно попадать, чтобы снести только ухо, а не пол-головы... :mrgreen:
Ну так Снейп и специализировался на Сектусемпре.

*тяжкий вздох*...но это же ради большего блага...увы...я сожалею...Crucio...Avada Kedavra

In Snape We Trust...
a Hope
Новичок

Сообщение a Hope »

однако в пожирателя он не попал...
Sophie Fatale
Староста
Контактная информация:

Сообщение Sophie Fatale »

a Hope,даже у всемогущего Снейпа,который пачками прячет за щекой противоядия на случай смерти / переезда в Австралию,бывают промашки :wink:
crazy 88 Sophie Fatale
Это время луны!)

Он прятал женщин в несгораемый шкаф,но вёл себя как джентльмен...(с)
ancifer2
Ученик

Сообщение ancifer2 »

a Hope писал(а):
однако в пожирателя он не попал...
В кого он целился нам неясно. Тем более что по факту того, что Люпина так и не убили (в этом бою разумеется), Снейп и ПСу помешал и совместил приятное с полезным. А Дубльдум на вопрос в кого именно целился Снейп нам ответа не дает. Данное воспоминание можно интерпретировать по разному.

In Snape We Trust...
a Hope
Новичок

Сообщение a Hope »

В кого он целился нам неясно. Тем более что по факту того, что Люпина так и не убили (в этом бою разумеется), Снейп и ПСу помешал и совместил приятное с полезным. А Дубльдум на вопрос в кого именно целился Снейп нам ответа не дает. Данное воспоминание можно интерпретировать по разному.
написано "заклинание, предназначенное для пожирателя смерти"
так что я думаю, что целился он именно в него...
ancifer2
Ученик

Сообщение ancifer2 »

Только по мнению Гарри. Ведь не сказал же Снейп в своем воспоминании: "Вот я сейчас целюсь в пожирателя смерти, чтобы не дать ему убить Ремуса Люпина". Поэтому я и говорю - совместил приятное с полезным. Уж больно изящно и по-Снейповски выглядит - ухо отрезать. Если бы просто ранил - сомнений бы не было.

In Snape We Trust...
a Hope
Новичок

Сообщение a Hope »

ну Снейп же не знал, КТО это действительно был...
а резон ему отрезать ухо Гермионе или Флер, а уж тем более Флетчеру.
ancifer2
Ученик

Сообщение ancifer2 »

a Hope, принимается. Хотя может он Гарри ухо оттяпать хотел. Но это уже маловероятно. Да и знал Снейп что будет семь Поттеров, а кто есть кто - не знал. Виноват-с. :wink:

In Snape We Trust...
a Hope
Новичок

Сообщение a Hope »

Хотя может он Гарри ухо оттяпать хотел
а потом перед портретом Дамблдора бы отчитывался: "я не хотел, но мальчишка так вызывающее себя вёл..." )) :mrgreen:
ancifer2
Ученик

Сообщение ancifer2 »

А что перед ним отчитываться - кусок материи соответствующего размера и привет. :twisted:

In Snape We Trust...
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

На счет того, кто и по какому праву уволил Снейпа.
После смерти Дамблдора главной в школе осталась МакГонагал, то есть фактически она некоторое время проработала директором, а потом Волдеморт захватил школу и поставил на это место Снейпа. Такое действие явно было неправомочно, ведь никто не отстранял МакГонагал по закону, она только вынужденна была подчиниться обстоятельствам, а затем в сложной ситуации потребовала свои полномочия обратно, Снейп их особо и не оспаривал. Так что она его и уволила, как последний законный директор Хогвартса.
Возможно, после финальной битвы, когда вся правда о Снейпе уже открылась, в порядке исключения и за проявленное мужество его признают равным в правах с другими директорами Хогвартса. Тогда увольнение, произведенное МакГонагал в ночь битвы аннулируется, И Снейп появится среди портретов в кабинети, как каждый умерший директор.
А роль Гарри, вероятно, состоит в том, что именно его стараниями директорство Снейпа будет признано обществом.

Что касается источников информации, думаю, Дамлдор основательно подготовился к своей кончине, разработал план действий для Ордена на первое время, со Снейпом все обговорил тоже.
Потом, конечно, орденцы вынуждены были сами продумовать свою линию, но это уже не важно, как только Гарри отправляется в путь Снейп и Орден больше не пересекаются. Задача Снейпа - передать Гарри меч и заботиться по мере сил о школе.

Йен, странно, что у вас появились связанные с Дамблдором "совсем неприличные ассоциации", особенно после сцены на Кингс-Кросс, ведь эта сцена как раз лучше других показывает, что в Дамблдоре нет ничего сверхчеловеческого.
Злая Кучеряха
Ученик

a Hope писал(а): а потом перед портретом Дамблдора бы отчитывался: "я не хотел, но мальчишка так вызывающее себя вёл..." ))
:mrgreen:
"- Я сглупил... но соблазн был велик.
- Какой соблазн?
- Кто бы это ни был, он был так похож на Джеймса Поттера в этот момент - всеобщий любимчик, квиддичный герой, тьфу!!.. - что я не удержался от соблазна обрезать ему уши.."
JinxEcho131
a Hope
Новичок

Сообщение a Hope »

но ведь Снейп был назначен на пост директора Хогвартса министерством магии, то есть он занимал это место вполне официально и законно. и к тому же, МакГонагалл была лишь и.о. директором, официально её не назначали.
ancifer2
Ученик

Сообщение ancifer2 »

Карина Кларк, тогда скорее не МакГонагал уволила Снейпа а просто назначение было признано несостоявшимся. Поэтому и портрета нет. И не будет.
a Hope, разве директора назначает Министерство Магии. Вот это как раз сомнительно. Во второй книге мы узнали о Совете попечителей в который входим Малфой старший, к Министерству отношения не имевший. А всего попечителей было 12. Собрал ли Волдеморт все 12 подписей на назначении Снейпа нам неизвестно, но эту версию мы можем смело отмести, как маловероятную. Кроме того нам неизвестно достаточно ли назначения Советом и не требуется ли согласия самой школы. Весьма вероятно, что требуется, вспомним хотя бы Амбридж.

In Snape We Trust...
a Hope
Новичок

Сообщение a Hope »

ancifer2,
признать назначение несостоявшимся может только министерство, но уж наверняка Гарри пробьёт там идею о том, что Снейп и директором был полноправным, и портрет его нужно повесить.
Злая Кучеряха
Ученик

Карина Кларк писал(а): Задача Снейпа - передать Гарри меч и заботиться по мере сил о школе.
И еще выцепить момент, когда Волдеморт озаботится недостаточной защитой своей змеи, найти Гарри и рассказать ему правду о том, что пойти и убиться об волдемортову аваду - единственный способ крякнуть незапланированный хрякс у мальчика во лбу. Наверное, долго не мог подходящего способа придумать...
JinxEcho131
ancifer2
Ученик

Сообщение ancifer2 »

a Hope, почему только Министерство. Я же говорю про Совет Попечителей. А если назначение было сделано без соблюдения необходимых процедур, то его и признавать несостоявшимся не обязательно - оно не состоялось по факту.
Злая Кучеряха писал(а):
a Hope писал(а): а потом перед портретом Дамблдора бы отчитывался: "я не хотел, но мальчишка так вызывающее себя вёл..." ))
:mrgreen:
"- Я сглупил... но соблазн был велик.
- Какой соблазн?
- Кто бы это ни был, он был так похож на Джеймса Поттера в этот момент - всеобщий любимчик, квиддичный герой, тьфу!!.. - что я не удержался от соблазна обрезать ему уши.."
+100

In Snape We Trust...
a Hope
Новичок

Сообщение a Hope »

ancifer2,
в той же второй книге Малфой надавил на совет попечителей, и Дамблдор был отставлен, с виду вполне официально. так что и здесь, я думаю, было нетрудно добиться его согласия на назначение Снейпа))
а что касается Амбридж, то её как раз назначило министерство.
ancifer2
Ученик

Сообщение ancifer2 »

Под давлением Малфоя но тем не менее вполне официально. А признала ли эту отставку магия Хогвартса мы не знаем и узнать негде. А в 7 книге во время войны собрали ли совет попечителей, не разбежался ли он и стал ли Волдеморт утруждаться формальностями мы не знаем тем более. И между прочим признала ли школа назначение Снейпа мы не знаем тоже. Конечно, в кабинет его пускали и портреты директоров помогали, но это могло быть организовано Дамблдором заблаговременно.

In Snape We Trust...
a Hope
Новичок

Сообщение a Hope »

наверно, главное то, что Гарри признал Снейпа как директора Хогвартса, и наверняка вслед за ним большая часть волшебников тоже его признала. уж Гарри то не даст забыть о человеке, который многое сделал для победы над Волдемортом.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»