Flamel писал(а):С чего бы? В книге ясно написано, что дом Блэков был просто напичкан темной магией
Нет, единственная
Темная вещь, которая там в книге достоверно упомянута, - это медальон Слизерина. Принадлежавший отнюдь не Блэкам.
Flamel писал(а):Он пошел к темным не по тому, что там слабаки, а по тому, что ему было так проще. Я говорю о слабости его Духа. Он пошел по линии наименьшего сопротивления. Т.е. ему проще было не сопротивляться своим обидам, а продолжать копить их
А при чем тут копить обиды. Пошел своим путем, а что он должен был делать - простить Мародеров (которые, собственно, и не пытались получить прощение) и в ОФ вступить? С чего бы, когда хотел на совершенно противоположную сторону в войне? Что касается "проще", то проще было бы вообще никуда не вступать, ведь на войне и убить могут, и дементорам скормить...
Flamel писал(а): И опять же - это только ради себя.
А зачем Снеггу ради
себя спасать тех, кого можно спасти? И тем более так усложнять себе жизнь, как в седьмой книге, когда его особенно могли не те прикончить, так эти, и на оправдании жирный крест, и остается только покинуть Англию, если повезет войну пережить. Да и в первой книге он своей репутации ради дела не жалел.
С чисто практической точки зрения не очень-то ему лично это все выгодно, мягко говоря.
Flamel писал(а):По поводу влияния Дамблдора. Используя чувство вины Снейпа и безвыходность ситуации, он его, грубо говоря, сходу завербовал.
Ну, это еще далеко не факт. Я считаю, что Снегга на холм послал сам Лорд (с целью шпионажа), и что Снегг прекрасно понимал, что Дамблдора ни о чем просить и ни за что платить не надо - Дамблдор сам заинтересован в спасении своих соратников и потенциального Избранного.
Дальнейшие (постхэллоуинские) отношения Снегга и Дамблдора складывались скорее как деловой союз ради общей цели двух людей, каждый из которых в известной степени себе на уме. Дамблдор сыграл значимую роль в Хэллоуин, когда очень вовремя напомнил пребывающему в беспросветном отчаянье Снеггу, что ничего еще не кончено, убийца Лили вернется, и война начнется по-новой, а сироте нужна защита. Но к этим целям Снегг шел сам и по собственному желанию.
Flamel писал(а):Так а что ему еще оставалось.
Если бы не хотел участвовать в войне? послать всех нафиг сразу после официального оправдания Визенгамотом и уехать в какую-нибудь Южную Америку проводить там свои исследования с зельями и ТИ.
Flamel писал(а):распределись Снейп на Грифиндор,
Ну что ему там делать, на Гриффиндоре, когда Снегг именно что слизеринец и очень любит свой факультет. Не только в школьные годы, но и будучи деканом. Гриффиндор - это у самого Дамблдора родной и любимый факультет, вот и делает комплимент, как он думает ))
Совенок_girl писал(а):Да, Белла садистка, но по поводу поттера почему-то мне кажется там такой момент былл, впрочем, не берусь утверждать.
Где - там? В книгах - точно не было. Или это какое-то очередное интервью Роулинг?
Совенок_girl писал(а):Ну, после такой тирады Лили, почти каждый бы потерял дар речи
Не потерял же он дар речи, когда извинялся именно за слово "грязнокровка", вырвавшееся в аффекте.