Немо писал(а): 20 ноя 2023 00:55
Не было бы Аттилы - не было бы темных веков. Эти эксцессы сами по себе не решали ничего.
Ну положим, не возникло бы христианства. Рим разрушен. Где и что будет воссоздаваться? Правильно, нигде и ничего.
Ну, положим, Аттила, лично, для общего упадка сделал немного.
Можно сказать, даже в чём-то наоборот (разнёс некоторые варварские объединения, вроде бургундов (заложив тем корни будущей "Песни о Нибелунгах"

), "висевшие" над Западной Империей.
Получил по носу во Франции, не дошёл до Рима (скорее всего, из-за чего-то вроде повальной дизентерии в доблестных рядах, и обильного подкупа; позднее всё это объяснили - естественно - персональным чудом какого-то святого), вернулся домой, женился (очередной раз) и тут же помер, и без его харизмы (и умения побеждать и дуванить добычу) его "держава" тут же распалась.
Упадок Римской Империи начался, вообще-то, "задолго до".
И - вот сейчас мне пришла в голову парадоксальная мысля

- как раз из-за её процветания (ну, и пары-другой факторов).
Смотрите: Рим в первом-втором-третьем веках новой эры объединил огромные территории.
Навёл в них мир. Достаточно унифицировал права населения. В третьем, кажется, веке все свободные получили права гражданства. Военные угрозы по границам надолго ослабли.
С чего им было развиваться?
Получилось что-то вроде Китая от династии Мин и далее, который отлично обходился где-то 10% по-настоящему грамотных, да и те умствовали чёрт знает, о чём.
Конечно, латиница - не "китайская грамота", но в тогдашнем обществе 99% населения хватало грамотности самой элементарной.
А всякие "умственные достижения" - в условиях централизованной власти - шли на, фактически, игрушки для богачей. То есть их забвение на жизнь "широких масс" не шибко влияло.
А когда пришла угроза готов (именно они, а не гунны какие-нибудь) и других восточных германцев, подвинутых кто климатом, кто - как готы - гуннами, эта самая "играющая верхушка" спокойно отдавала им большие территории (или молчаливо давала на это согласие), потому что это не сказывалось на их
играх...
Ну, а массы, оказывавшиеся под "варварами", отлично обходились без той культуры и знаний, что в центре шли на игрушки...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)