Лили Поттер (Эванс)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Лили Поттер (Эванс)

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 10 ноя 2021 15:10
Almi2017 писал(а): 10 ноя 2021 15:04 А вот Снейп хороший друг даже так-себе-друзьям, судя по Малфоям. Даже обидно за него в этом плане, он уж точно заслужил хороших друзей.
Собственно, да. Для Малфоев он лучший друг, чем они для него. Он им дал больше, чем они ему. Но с кем у него не так?
Что ему вообще дали Малфои? Что ему дали Дамблдор и Лили, я знаю. Что дали Малфои, кроме положительных отзывов перед Амбридж, не знаю.
Ладно, Нарциссе спасибо, что она Гарри спасла, уже после смерти Северуса. Можно сказать, это было истинным проявлением дружбы по отношению к нему, хотя мотивы были иные.
Последний раз редактировалось Almi2017 10 ноя 2021 17:25, всего редактировалось 1 раз.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 10 ноя 2021 15:23 Что ему вообще дали Малфои? Что ему дали Дамбллор и Лили, я знаю. Что дали Малфои, кроме положительных отзывов перед Амбридж, не знаю.
Ладно, Нарциссе спасибо, что она Гарри спасла, уже после смерти Северуса. Можно сказать, это было истинным проявлением дружбы по отношению к нему, хотя мотивы были иные.
Думаю, Люциус дал некое покровительство на первом курсе. А позже, возможно, какие-то положительные рекомендации перед Лордом. Ну и потом... Может быть приглашал в свое поместье, на какие-нибудь встречи или рауты, может книгами из фамильной библиотеки делился, может заказы на зелья подкидывал те два года, пока он в ПС был.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 10 ноя 2021 15:35
Almi2017 писал(а): 10 ноя 2021 15:23 Что ему вообще дали Малфои? Что ему дали Дамбллор и Лили, я знаю. Что дали Малфои, кроме положительных отзывов перед Амбридж, не знаю.
Думаю, Люциус дал некое покровительство на первом курсе. А позже, возможно, какие-то положительные рекомендации перед Лордом. Ну и потом... Может быть приглашал в свое поместье, на какие-нибудь встречи или рауты, может книгами из фамильной библиотеки делился, может заказы на зелья подкидывал те два года, пока он в ПС был.
Первый курс - да. А остальное - домыслы. Положительные рекомендации перед Лордом в контексте судьбы Снейпа скорее минус. В любом случае, какие-либо дружеские поступки Малфоев не показаны. Зато показано, как Нарцисса со Снейпа Непреложный Обет стрясла.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 10 ноя 2021 15:44 Первый курс - да. А остальное - домыслы. Положительные рекомендации перед Лордом в контексте судьбы Снейпа скорее минус. В любом случае, какие-либо дружеские поступки Малфоев не показаны. Зато показано, как Нарцисса со Снейпа Непреложный Обет стрясла.
Но если Люциус действительно делал все вышеперечисленное - а я считаю вполне вероятным, что делал, то для Снейпа этого было достаточно, чтобы испытывать к нему дружескую привязанность и стараться спасти его семью.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

annyloveSS писал(а): 10 ноя 2021 15:35
Объясните мне, люди добрые (Анни-то вряд ли это станет делать), почему все эти многочисленные предположения положительные относительно Малфоев, и отрицательные относительно Лильки и коллег по работе и Ордену? :dontknow: какие замечательно жирные ДСищи! Обычно люди такого стесняются и стыдливо стараются прикрыть длинными пространными рассуждениями. А у Анни какой-то сплошной бикини-бодипозитив.
Последний раз редактировалось Варг 10 ноя 2021 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 10 ноя 2021 10:23 И поэтому два идиота на полтора десятка персонала - это допустимо. Но ставить идиота во главе?
А у него среди ПСов одни идиоты? Правда? И Яксли тоже идиот?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 10 ноя 2021 10:24
Jaina писал(а): 10 ноя 2021 01:14 Нет, конечно.
А дружеский, учебный или показательный поединок - как у Снейпа с Локхартом во второй книге или у членов ОД?
Естественно нет.
И Гарри починил свою остролистовую палочку. То есть если вдруг в дальнейшем кто-нибудь когда-нибудь разоружит его или вырвет эту палочку у него из рук - то этот кто-то станет владельцем Старшей палочки?
Возможно.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 10 ноя 2021 12:09 постарался бы продвинуть кого-нибудь из "своих" людей. Перси Уизли, например.
По-моему, так было бы правильно.
Перси был ни разу не своим ))) Это потом в 7й части он наконец-то одумался.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 10 ноя 2021 14:59 припугнув тем самым Люпина, что кто-нибудь раскроет его тайну
Эм.. А узнает и ЧТО? В смысле что изменилось? Когда узнали? его уволили.. Но он и так постоянно увольнялся...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 10 ноя 2021 15:23 Что ему дали Дамбллор и Лили, я знаю.
И что7 В особенности Лили?
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

annyloveSS писал(а): 10 ноя 2021 13:11
А кто станет общаться с человеком, если видит, что его общество этому самому человеку неприятно? Вы бы стали? Думаю, нет.
Тем не менее, в Хогвартсе он "свой", на что вам неоднократно указывалось.
Да, с таким человеком сблизиться труднее, чем с большинством других людей. Потому же, почему с неблагополучными детьми это сложно сделать. Или с некоторыми из бездомных животных...
Ну вот, Снейпа уравняли с неблагополучным ребёнком или бездомным животным. Нуачо стесняться? Скоро припишут УО, чтоб жалистее было
Обычно психологи во всех этих ситуациях предупреждают, что надо быть готовым к тому, что тебя сначала будут отталкивать.
А вы живых психологов много видели? Если да, тогда пусть вам разъясняет разницу между любовью и зависимостью. Психологи не работают с животными, начнём с этого. Для этого есть специально обученные люди. Далее, любой реальный психолог в начале терапии выясняет у взрослого пациента, готов ли он работать над собой. Потому что невозможно добиться от человека какой-либо динамики, если он сам этого не хочет. Снейп явно не хотел, даже при возможном наличии магпсихологов. А вы от обычных людей требуете того, с чем не справится профессионал.
Не со зла - из инстинктивного недоверия. Из-за привычки всегда ожидать удара. А еще будут нарочно давать негативные реакции: грубить, вредничать, злиться, вести себя агрессивно. Опять же, чтобы проверить: откажешься, бросишь - или будешь продолжать "приручать"?
А это уже откровенное свинство, вы вечно Снейпу гадости приписываете, впрочем, как и всем остальным.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 10 ноя 2021 16:03
Almi2017 писал(а): 10 ноя 2021 15:44 Первый курс - да. А остальное - домыслы. Положительные рекомендации перед Лордом в контексте судьбы Снейпа скорее минус. В любом случае, какие-либо дружеские поступки Малфоев не показаны. Зато показано, как Нарцисса со Снейпа Непреложный Обет стрясла.
Но если Люциус действительно делал все вышеперечисленное - а я считаю вполне вероятным, что делал, то для Снейпа этого было достаточно, чтобы испытывать к нему дружескую привязанность и стараться спасти его семью.
Я думаю, что Снейпу вполне достаточно просьбы о помощи и отчаяния Нарциссы.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 10 ноя 2021 16:35
Almi2017 писал(а): 10 ноя 2021 14:59 припугнув тем самым Люпина, что кто-нибудь раскроет его тайну
Эм.. А узнает и ЧТО? В смысле что изменилось? Когда узнали? его уволили.. Но он и так постоянно увольнялся...
Сегодня вроде День полиции, а не День глупых вопросов, что ж такое творится-то с вами и с Анни? :eek:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 10 ноя 2021 16:37
Almi2017 писал(а): 10 ноя 2021 15:23 Что ему дали Дамбллор и Лили, я знаю.
И что7 В особенности Лили?
Лили ему дала нормальную детскую дружбу, ощущение, что он нужен и интересен. Дамблдор ему дал работу, должность, положение в обществе, Хогвартс, который стал его настоящей семьей, доверие, отцовскую любовь и гордость за него. И спас его после смерти Лили, дал смысл жизни.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Варг писал(а): 10 ноя 2021 16:24 Объясните мне, люди добрые (Анни-то вряд ли это станет делать), почему все эти многочисленные предположения положительные относительно Малфоев, и отрицательные относительно Лильки и коллег по работе и Ордену?
Потому что за Малфоями, несмотря на все их высокомерие, не замечено неуважительного, а тем более презрительного отношения к Снейпу - ни к ребенку, ни к взрослому. Не замечено издевательств над ним. Они, называя себя его друзьями, не пытаются обращаться с ним с позиции морального превосходства. Они не считают, что он ничтожество.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 10 ноя 2021 16:29 И Яксли тоже идиот?
Яксли работает в Министерстве. Нафиг ему сдалась школа и для чего Лорду отправлять его туда, когда есть человек, который в этой самой школе проработал уже больше 15 лет.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 10 ноя 2021 15:35 Думаю, Люциус дал некое покровительство на первом курсе. А позже, возможно, какие-то положительные рекомендации перед Лордом. Ну и потом... Может быть приглашал в свое поместье, на какие-нибудь встречи или рауты, может книгами из фамильной библиотеки делился, может заказы на зелья подкидывал те два года, пока он в ПС был.
ИМХО, лучшей рекомендацией перед Лордом было бы:"Милорд, этот парень совершенно бесполезен, незачем даже тратить на него время" :lol:
Впечатление человека, которому сильно интересны рауты или встречи Снейп не производит.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

JanJansen писал(а): 10 ноя 2021 17:48 ИМХО, лучшей рекомендацией перед Лордом было бы:"Милорд, этот парень совершенно бесполезен, незачем даже тратить на него время" :lol:
Но НА ТОТ момент рекомендация перед Лордом для Снейпа была важна. Если кто-то мне помог устроиться на работу, я могу быть ему за это благодарна, даже если потом ушла с этой работы и больше не хочу ею заниматься.
Про книги да - косвенные доказательства есть. В каноне указано, что в фамильных библиотеках старинных чистокровных семей есть книги, которых нельзя найти в школьной библиотеке или даже купить где-либо - например, книги по ТИ (которые изъяты из библиотеки Дамблдором), или книги по ментальным практикам, которые в школе просто не изучают. Плюс у многих из них есть редкие артефакты с историей - не всем же на это плевать, как Сириусу. Мы знаем, что Снейпа все это интересовало. У него самого в юности всего этого быть, естественно, не могло. Следовательно, весьма вероятно, что все это он получал от своих знакомых - и Малфои вполне подходят как кандидатура.
marali
Староста

Сообщение marali »

annyloveSS писал(а): 10 ноя 2021 17:44
Варг писал(а): 10 ноя 2021 16:24 Объясните мне, люди добрые (Анни-то вряд ли это станет делать), почему все эти многочисленные предположения положительные относительно Малфоев, и отрицательные относительно Лильки и коллег по работе и Ордену?
Потому что за Малфоями, несмотря на все их высокомерие, не замечено неуважительного, а тем более презрительного отношения к Снейпу - ни к ребенку, ни к взрослому. Не замечено издевательств над ним. Они, называя себя его друзьями, не пытаются обращаться с ним с позиции морального превосходства. Они не считают, что он ничтожество.
Поскольку за Лили и коллег по Ордену (кроме разве что Сириуса), ничего подобного также не замечено... остается разве что моральное превосходство. То есть такими замечательными Малфоев делает то, что они однозначно хуже Снейпа и сторонники ПС. Естественно, какая тут может быть позиция морального превосходства (что сноб Малфой-старший свое социальное и финансовое превосходство перед Снейпом ощущал, это и к гадалке не ходи). А вот способствовать попаданию Снейпа в ПСовское болото и потери там его лучших качеств Малфой-старший в принципе мог, что, в ваших глазах почему-то его заслуга перед Северусом. А по сравнению с мыслью, что не надо общаться с дурными людьми, и с нежеланием дружить с будущим ПС отчего-то меркнет то, чего до Лили никогда бы не опустилась, и что вы готовы приписать Дамблдору - прямой и недвусмысленный смертельный риск для Снейпа исключительно ради... даже не ради личного блага Малфоев, Снейп и так помог бы. Ради уверенности Нарциссы в том, что именуемый "другом" ей поможет.
Дивные друзья и люди Малфои, ага. Непременно надо придумать им чего-нибудь хорошее.
Анни, ей-Богу, остановитесь, а. А то вы чем дальше, тем больше начинаете идти по стопам сами-знаете-кого. Уже пошли наветы на Дамблдора, похвальбы Малфоям, истории о том. какие те друзья Снейпу... Это добром не кончится.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

marali писал(а): 10 ноя 2021 18:26 А по сравнению с мыслью, что не надо общаться с дурными людьми, и с нежеланием дружить с будущим ПС отчего-то меркнет то, чего до Лили никогда бы не опустилась, и что вы готовы приписать Дамблдору - прямой и недвусмысленный смертельный риск для Снейпа исключительно ради... даже не ради личного блага Малфоев, Снейп и так помог бы. Ради уверенности Нарциссы в том, что именуемый "другом" ей поможет.
Дивные друзья и люди Малфои, ага. Непременно надо придумать им чего-нибудь хорошее.
Анни, ей-Богу, остановитесь, а. А то вы чем дальше, тем больше начинаете идти по стопам сами-знаете-кого. Уже пошли наветы на Дамблдора, похвальбы Малфоям, истории о том. какие те друзья Снейпу... Это добром не кончится.
Я по-моему написала, что Снейп куда лучший друг для Малфоев в серьезных действительно вещах, нежели они для него. Но на "безрыбье", которое было у Снейпа в юности...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 10 ноя 2021 17:44
Презрительное отношение к Снейпу как таковому было только у Мародеров в отрочестве, больше ни у кого. У всех остальных было презрительное отношение к определенным поступкам Снейпа. И эти поступки действительно заслуживали такого отношения. Правда, люди не всегда верно понимали, что именно он сделал, например, в седьмой книге, и в этом случае Минерва наверняка потом сожалела о своих презрительных словах. Но презрительное отношение к его моральному выбору у Лили обоснованно, это плохой выбор, Снейп сам потом в этом убедился. И презрение Дамблдора к тому моральному состоянию, в котором Снейп находился к моменту Холма, было справедливо. Это не значит считать человека ничтожеством, наоборот, это значит взывать к его нравственному достоинству, на которое он сам наплевал. А вы бы как хотели - чтобы люди одобряли Снейпа независимо от того, что он делает? Так поступают только глубоко равнодушные к человеку люди, какими и были Малфои. Для Нарциссы жизнь Снейпа ничего не стоит по сравнению с жизнью её любимого сыночки. Лили бы никогда не попросила Снейпа гарантировать безопасность Гарри его жизнью. И Дамблдор ни о чём подобном никогда не просил. Они не рассматривали жизнь Снейпа как менее ценную, чем жизнь другого человека, даже очень дорогого для них.
Вы ещё Волдеморта похвалите - он тоже никогда не обращался к Снейпу "с позиции морального превосходства". Он его просто прикончил "с позиции онтологического превосходства", ради того, чтобы получить власть над Старшей Палочкой и убить Гарри. Он-то уж точно считал, что его победа и его жизнь значат гораздо больше, чем жизнь Снейпа. А вас моральное осуждение тех поступков, которые этого заслуживали, волнует :facepalm:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 10 ноя 2021 17:47
Яксли работает в Министерстве. Нафиг ему сдалась школа и для чего Лорду отправлять его туда, когда есть человек, который в этой самой школе проработал уже больше 15 лет.
А для того, Анни, что этот человек, проработавший 15 лет в школе, работал с Дамблдором. И далеко не факт , что не остался ему верен. Значит, нельзя гарантировать, что на этом посту он будет работать в пользу Лорда, а не на другую сторону. А вот если этот человек убил Дамблдора, тогда сомнений не остается.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 10 ноя 2021 17:55
JanJansen писал(а): 10 ноя 2021 17:48 ИМХО, лучшей рекомендацией перед Лордом было бы:"Милорд, этот парень совершенно бесполезен, незачем даже тратить на него время" :lol:
Но НА ТОТ момент рекомендация перед Лордом для Снейпа была важна. Если кто-то мне помог устроиться на работу, я могу быть ему за это благодарна, даже если потом ушла с этой работы и больше не хочу ею заниматься.
Если человек вас устроил "на работу" в преступную организацию, глава которой потом убил вашего любимого человека, он фактически вам сильно навредил, даже если вы сами в то время туда рвались по молодости и глупости.
Про книги да - косвенные доказательства есть. В каноне указано, что в фамильных библиотеках старинных чистокровных семей есть книги, которых нельзя найти в школьной библиотеке или даже купить где-либо - например, книги по ТИ (которые изъяты из библиотеки Дамблдором), или книги по ментальным практикам, которые в школе просто не изучают. Плюс у многих из них есть редкие артефакты с историей - не всем же на это плевать, как Сириусу. Мы знаем, что Снейпа все это интересовало. У него самого в юности всего этого быть, естественно, не могло. Следовательно, весьма вероятно, что все это он получал от своих знакомых - и Малфои вполне подходят как кандидатура.
Снейп знал больше проклятий, чем иные семикурсники, ещё до прибытия в Хогвартс. Как вы думаете, откуда? И откуда в Паучьем Тупике, где он фактически не живёт, такая роскошная библиотека?
Я думаю, часть книг принадлежала Эйлин. Соответственно, книги Малфоя ему были без надобности.
Артефактами с историей Снейп не особо увлекался, не знаю, откуда вы взяли обратное. Его вон Гарькина мантия-невидимка ничуть не заинтересовала.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

marali писал(а): 10 ноя 2021 18:26 Анни, ей-Богу, остановитесь, а. А то вы чем дальше, тем больше начинаете идти по стопам сами-знаете-кого. Уже пошли наветы на Дамблдора, похвальбы Малфоям, истории о том. какие те друзья Снейпу... Это добром не кончится.
Да, если следовать Анниным критериям, осталось только похвалить Волдеморта - у того тоже не было морального превосходства над Снейпом, исключительно онтологическое, как и у Малфоев. Волдеморт его убил ради получения мощного оружия - которое его же и погубило. Нарцисса подвергла его жизнь смертельной опасности ради своего душевного спокойствия.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 10 ноя 2021 17:47
Яксли работает в Министерстве. Нафиг ему сдалась школа

:lol: с каких это пор ПСы говорят "нет" Волдеморту? Амбридж тоже работала в мин магии, но Фаджу понадобилось и она стала работать в школе. Волдеморту бы понадобилось и он бы направил любого из своих ПСов.
и для чего Лорду отправлять его туда, когда есть человек, который в этой самой школе проработал уже больше 15 лет.
Например если Снейп нужен ему для чего-то ещё?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»