Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

Thomas
Новичок

Сообщение Thomas »

Йен,
А без субъективизма вы ни одной теории не построите.
Всё зависит от соотношения: факты-субъективизм.

Всемогущим директор является как раз в той теории БИ, которую вы не поддерживаете как субъективную.
Совсем не обязательно. Всемогущий отчасти не только в качестве Мозга, главы ОФ, но и в качестве соперника ТЛ. Невозможно быть не всемогущим, если тебя опасается ТЛ. А БИ мне нравится, если что. Многое там притянуто за уши, но в целом очень и очень грамотно.

Ну я же говорю «подсознательно».
Это не ответ -) Мало ли какие тараканы у Поттера в голове шатаются.

А на основании чего мы все тут (ну по крайней мере большинство) сделало вывод, что Снейп-за наших?
Я еще раз повторяю: со стороны _гораздо_ легче судить.
Снейп из наших, за исключением _многих_ спорных моментов, для меня потому, что это будет глупость несусветная, если железное доверие Дамблдора к Снейпу было ошибкой. Но это на основе _анализа_ литературы ГП в целом, которая уже довольно давно выросла из детских штанов.

А если она будет орать прямым текстом что Снейп-бяка
А Ро и не орала.
"Мне показалось" - сия формулировка далека от "я читал, как Ро говорила, что...".
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Йен, при такой смертельной ненависти, которую в Гарри развили по отношению к Снейпу, он просто не сможет его спасти, ни под каким соусом. У такой ненависти, если считать, что ее вызвали намеренно, может быть только одна задача - суметь убить, когда будет нужно.
In Rowling We Trust)))
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Seeker, вы должны понять, что дело не в отсутствии желания убить Снейпа, а в Гаррионом характере.
"Kill me then," panted Harry, who felt no fear at all, but only rage and contempt. "Kill me like you killed him, you coward -"
Я же писала, что ненависть делает Гарри смелее и слабее одновременно, он перестает контролировать себя. Но вот Гарри догоняет Снейпа. И что мы видим? Одни эмоции, никакой собранности, произносятся слова первых пришедших в голову заклинаний, при этом никагого контроля над мыслями, это так он собрался мстить за любимого директора? Вот вам и пожалуйста - не может Гарри убить хладнокровно, потому что, во-первых, слишком хороший, а во-вторых, не может действительно этого пожелать. Снейп сильнее Гарри: он остается хладнокровным, а Гарри пркрасно понимает. что ничего этой силе противопоставить не может и мечется как ребенок, выкрикивая заклинания, но прекрасно осознавая свою слабость.
1) Беллатрикс дала подсказку в ГПиОФ, как правильно сие юзать.
2) Снейп не позволил дважды закончить Гарри произности проклятие.
Имхо опасался, и вполне справедливо. Если исходить из того, что Снейп знал о присутствии Гарри в момент убийства Директора
1) Гарри естественно тут же вспомнил советы тетушки Беллы! Прям учил наизусть.
2) Ну конечно, Снейп должен был стоять и ждать пока Гарри пульнет в него. Опасался, Снейп? Вы шутите? Посмотрите на Гарри в тот момент, и на Снейпа. Северус спокоен, а Гарри захлебывается от эмоций. И кто из них в тот момент сильнее? Снейп тогда не дает Гарри совершить ошибку - произнести непростительное заклинание, а потом еще и учит держать мысли закрытыми. Снейп не предатель, и этим все сказано.
А то, что Снейп для него теперь № 1 не говорит по крайней мере о значимости Снейпа для Гарри? Поттер сумел забыть, что Волд убил родителей и переключился на Северуса. Не уважая противника и его силу победить нельзя.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Milia,
А вот к его силе - другое дело. Гарри понимает, что ему не справится с Севой, что одновременно подогревает его ненависть и помогает уважать как противника.
Уважения даже как к достойному (я бы сказала более достойному чем он сам) противнику –нет. Остался только гнев и ненависть которые закрывают все. В том числе и способность объективно мыслить и интерпретировать факты. Поттер слишком эмоциональный, это зачастую и является причиной его неудач. А уж тем более в отношении Снейпа, это его зацикленность и извращенное удовольствие во всем всегда винить Снейпа («....Harry disregarded this; he felt a savage pleasure in blaming Snape........») никогда не давали ему задуматься над иным смыслом его поступков. У него даже мысли такой не возникало! Реноме сложившееся еще буквально с первой встречи не менялось (в положительную сторону) , напротив, он только и искал новые и новые поводы ненавидеть зельевара.
Иннокентий,
Мне из последних интервью Ро показалось, что она как раз не желает говорить однозначно, плохой ли Снейп или нет. А в робщем и целом, как я думаю, нормально Роулинг к нему относится.
конечно. Прописывать в течение стольких книг столь сложный образ (а особенно мастерски- в 6 книге), что до сих пор для некоторых сохранилась дилемма- «хороший Снейп/плохой Снейп» и потом поломать всю эту возведенную пирамиду неоднозначности в одном интервью- по меньшей мере нелогично. На то и рассчитано, господа) помариновать нас 2 года в мучениях и жажде узнать истинные мотивы Сева, чтобы 7 книга просто разлеталась с прилавков.
А в робщем и целом, как я думаю, нормально Роулинг к нему относится.
Я тоже так считаю. Она много раз говорила что как человек Снейп ей не нравится. Но как персонажа прописывать его- одно удовольствие.
Мне показалось, что Ро ненавидит Снейпа, и спуску в 7-й книге ему просто не даст.
Насчет ненависти Ро к Снейпу уже написала, а вот то что она его замочит в конце никто и не сомневается.
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
Thomas
Новичок

Сообщение Thomas »

Milia,
ненависть делает Гарри смелее и слабее одновременно, он перестает контролировать себя.
Отличное состояние для проклятия Crucio. Именно то, что требуется. Белла едва не прочувствовала это не себе. Проблема в том, что Снейп был к этому _готов_:

"Twenty yards apart, he and Harry looked at each other before raising their wands simultaneously."
Дуэль в чистом виде.
Сие ваше утверждение:
произносятся слова первых пришедших в голову заклинаний, при этом никагого контроля над мыслями
Имхо в корне неверно. Взгляните внимательно на цитату из оригинала. Crucio - явно не первое попавшееся в голову проклятие.

Вот вам и пожалуйста - не может Гарри убить хладнокровно, потому что, во-первых, слишком хороший, а во-вторых, не может действительно этого пожелать.
Нет. Проблема Гарри в том, что у него нет достаточного самоконтроля. Плюс ко всему, Аваду ему никто не преподавал, в отличии от Crucio. Он не умеет убивать. В принципе:
"I haven't any powers he hasn't got, I couldn't fight the way he did tonight, I can't possess people or - or kill them -"
Думаю, всё предельно ясно.

1) Гарри естественно тут же вспомнил советы тетушки Беллы! Прям учил наизусть.
2) Ну конечно, Снейп должен был стоять и ждать пока Гарри пульнет в него. Опасался, Снейп? Вы шутите? Посмотрите на Гарри в тот момент, и на Снейпа. Северус спокоен, а Гарри захлебывается от эмоций. И кто из них в тот момент сильнее?

1) Да легко. Благо, ничего сложного нет.
2) Я не утверждал, что Поттер сильнее Снейпа. Естессно нет.

"He was no longer sneering or jeering; the blazing flames showed a face full of rage." -> Да-а, Снейп, конечно, само спокойствие...
Я не пойму, с чем вы спорите. Снейп не опасался? Имхо глупо сомневаться в том, что Поттер был в состоянии исполнить Crucio, не говоря о Семпре.
Снейп просто быстрее и отлично владеет окклюменцией. Вот и всё.

Снейп не предатель, и этим все сказано.
Меня напрягает один очевидный момент: в ГПиФК Снейп уже отыгрывал роль злодея, но в конце вдруг оказалось, что он весь в шоколаде и вообще не при делах. В ГПиПП он снова злодей каких мало. В первый раз сие было смешно, да. Не уверен, что смешно будет дважды.
Potter! Thirty points from Gryffindor for breathing! And detention for having the nerve to exist!" (c)
S.Snape
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Seeker,
Всемогущий отчасти не только в качестве Мозга, главы ОФ, но и в качестве соперника ТЛ. Невозможно быть не всемогущим, если тебя опасается ТЛ.
Позвольте поинтересоваться, коли директор такой всемогущий, почему он сам не занялся Лордом и его хряксами, а тренирует для этого мальчишку?
Снейп из наших, для меня потому, что это будет глупость несусветная, если железное доверие Дамблдора к Снейпу было ошибкой.
Вот именно это и есть субъективный подход :D а много теорий тут, объясняющих почему Снейп «за наших», основаны напротив, на анализе фактов и цитат канона.

Lita, может я конечно, moronic, как выражается профессор, но среди прочего не могу понять один момент. Если хэдмастер знает всю эту сложную систему с НХ, зачем устраивать 2 в принципе лишние смерти? Свою и Снейпа. Ну сунь ты это кольцо поттеру-нехай коллекционирует в себе всю эту субстанцию.
Thomas
Новичок

Сообщение Thomas »

Йен,
Позвольте поинтересоваться, коли директор такой всемогущий, почему он сам не занялся Лордом и его хряксами, а тренирует для этого мальчишку?
Хряксами он и так занялся. Парочку нашел и ликвидировал. На большее у него не осталось времени: умирать-с пора-с.
Кто сказал, что Директор в состоянии грохнуть ТЛ? Убить - не убъет, но палочками на равных помахать - самое то.

Вот именно это и есть субъективный подход а много теорий тут, объясняющих почему Снейп «за наших», основаны напротив, на анализе фактов и цитат канона.
Это ж мое мнение, которое абсолютно никому не навязывается. Анализ фактов всегда можно повернуть в свою сторону, смотря что пытаться доказать.
Potter! Thirty points from Gryffindor for breathing! And detention for having the nerve to exist!" (c)
S.Snape
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Seeker писал(а):Снейп не позволил дважды закончить Гарри произности проклятие.
Имхо опасался, и вполне справедливо.
Согласна с Milia - Снейп не дал Гарри совершить ошибку и допроизнести непрощаемое заклятье, показал Гарри, что тот совершенно не может вести борьбу против легилимента.
Не опасался он его, а учил.
Thomas
Новичок

Сообщение Thomas »

Actani,
Снейп не дал Гарри совершить ошибку и допроизнести непрощаемое заклятье
Гм...Ошибку? Вы о чем?
Борьба против легилимента такого уровня действительно бессмысленна. Насчет учебы: что-то не похоже, что Снейп пытался учить Поттера, когда у него был шанс. Сиречь, уроки окклюменции.
То, что Снейп использовал "дуэль" в педагогических целях - я еще более сомневаюсь.
S.Snape
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Seeker,
Crucio - явно не первое попавшееся в голову проклятие.
Да-а, Снейп, конечно, само спокойствие...
Я не пойму, с чем вы спорите. Снейп не опасался?
Правильно, не первое. На той волне ненависти на которой был поттер в тот момент он не только хотел отомстить за директора но еще и сделать это «в особо жестокой форме». Это прям как в HPOoP -“`Merely taking your life would not satisfy me, I admit”.
Но при этом снейп не был испуган киданием в него НЗ. Он был собран и вполне контролировал себя. Единственное где он сорвался, это уже когда его собственные заклинания какой то поттер использует против него. Это – параллель к тому воспоминанию (одному из многих, видимо), когда тот же поттер-только старший – использовал снейповские ноу-хау против автора... Да, какие то подростковые комплексы он так и не преодолел в себе и это, как правило, пробивает брешь в его неозмутимости.
Плюс ко всему, Аваду ему никто не преподавал, в отличии от Crucio.
А crucio его тоже в школе не учили. Услышав пару комментариев Беллы также невозможно освоить это заклинание. А какие то выводы о Unforgivable Curse’ он с таким же успехом мог сделать на уроке лже-Moody.
Другое дело что у поттера в стрессовых ситуациях проявляются неплохие способности. Именно в крайне стрессовых. Как в PoA он сделал патронуса от избытка чувств, так и сектумсемпру сумел сразу же выдать.
Меня напрягает один очевидный момент: в ГПиФК Снейп уже отыгрывал роль злодея, но в конце вдруг оказалось, что он весь в шоколаде и вообще не при делах. В ГПиПП он снова злодей каких мало. В первый раз сие было смешно, да. Не уверен, что смешно будет дважды.
Тут очень много и долго пережевывали все pro et contra снейпа , если у Вас хватит терпения прочитать больше 80 страниц этой темы , то наверняка какое-то конкретное решение по этому вопросу все же примете.
Кто сказал, что Директор в состоянии грохнуть ТЛ? Убить - не убъет, но палочками на равных помахать - самое то.
При том что Вы говорите о его всемогуществе Вы тут же говорите что он не может убить ТЛ?
А вот у меня сложилось мнение что убить он его мог. И причем особо не напрягаясь. В том же министерстве, к примеру.
Он просто играючи отражал все атаки тома. И при желании мог «сделать» того. Но вот, не было у него такой цели. На тот момент.
Dumbledore flicked his own wand
`You do not seek to kill me, Dumbledore?' called Voldemort, his scarlet eyes narrowed over the top of the shield. `Above such brutality, are you?''We both know that there are other ways of destroying a man, Tom,' Dumbledore said calmly, continuing to walk towards Voldemort as though he had not a fear in the world, as though nothing had happened to interrupt his stroll up the hall.
Harry felt scared to see him walking along, undefended, shieldless

Эх, не зря все твердят на протяжении уже 6 книг, что директор- единственный кого боится ТЛ.
Thomas
Новичок

Сообщение Thomas »

Йен,
Но при этом снейп не был испуган киданием в него НЗ. Он был собран и вполне контролировал себя.
Да не идет речь об испуге Снейпа! Но и позволить Поттеру произнести UC он всё же не дал. И не из педагогических целей. Ох, ладно...Бесполезно здесь что-либо доказывать.

А crucio его тоже в школе не учили. Услышав пару комментариев Беллы также невозможно освоить это заклинание. А какие то выводы о Unforgivable Curse’ он с таким же успехом мог сделать на уроке лже-Moody.
Частично Crucio Поттер уже выполнял. Без каких-либо знаний или подготовки. Белла дала в очень сжатой форме теорию. Что еще надо? Ах да, righteous anger не канает. Нужно наслаждаться круцио. Есть какие-то сомнения, что Поттер бы не наслаждался, видя мучения Снейпа? -) Moody не дал никакой теории.
Кстати, Малфой дж. таки тоже пытался круцио изобразить, и кто знает, что было бы, не прерви его Поттер своим Семпрой.

если у Вас хватит терпения прочитать больше 80 страниц этой темы
Это вряд ли. Время -- галлеоны -) (с)

А вот у меня сложилось мнение что убить он его мог. И причем особо не напрягаясь. В том же министерстве, к примеру.
Nope.
"I knew that Voldemort's knowledge of magic is perhaps more extensive than any wizard alive. I knew that even my most complex and powerful protective spells and charms were unlikely to be invincible if he ever returned to full power."
К тому ж, пророчество однозначно выкатило утверждение, что только один перс сможет vanquish ТЛ with the power ТЛ knows not.
S.Snape
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Остался только гнев и ненависть которые закрывают все.
Йен, если это так, то Гарри полный придурок. Дамблдор всегда учил его оценивать противника и его реальную силу, он старался для него, подготавливал почву, неужели зря. Мне все таки кажется, что Гарри вырастет и наконец научится справляться с эмоциями и никакого кровавого столкновения со Снейпом не будет.
Имхо в корне неверно. Взгляните внимательно на цитату из оригинала. Crucio - явно не первое попавшееся в голову проклятие.
Seeker, Crucio - это максимум, на что хватило ненависти Поттера, т.к. он не убийца. Ударить по больнее, выместить злость, ненависть вот чего хотел и мог Поттер, не более.
Снейп все 5 книг только этим и занимается. Если он не подходит под определение белого и пушистого, то это не значит, что он автоматом переходит на сторону зла. Он не добрый и хороший, как Гарри, и не пытается им быть, но и Волду не служит. Почему? Прочитайте всю тему.
Я не пойму, с чем вы спорите. Снейп не опасался? Имхо глупо сомневаться в том, что Поттер был в состоянии исполнить Crucio, не говоря о Семпре.
Может, Гарри и сумел бы исполнить заклинание, хотя в принципе без подготовки это нереально (для этого надо уметь правильно взмахнуть палочкой и правильно произнести его), но Снейп-то понимает, что Гарри хочет мстить. Он бы и Аваду отбил, так что он не опасался и был готов к любым заклятиям и без своего дара.
Йен, убить-то он мог, а что дальше? У Волда остались Хоркруксы, нам бы еще лет 10 пришлось ждать нового возвращения.
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Actani писал(а):Снейп не дал Гарри совершить ошибку и допроизнести непрощаемое заклятье, показал Гарри, что тот совершенно не может вести борьбу против легилимента.
Не опасался он его, а учил.
Однако же 3 года назад в Визжащей Хижине Гарри очень даже недурственно приложил Снейпа Экспеллиармусом. Теряет форму.
Ger-mania
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Ger-mania »

Иннокентий писал(а):
Мне показалось, что Ро ненавидит Снейпа, и спуску в 7-й книге ему просто не даст.
Мне из последних интервью Ро показалось, что она как раз не желает говорить однозначно, плохой ли Снейп или нет. А в робщем и целом, как я думаю, нормально Роулинг к нему относится.
жаль нет под рукой ссылки, где Ро утверждает, что СС - один из её ЛЮБИМЫХ героев.
ПОдтверждает это и тот факт, что СС играет лично ей весьма приятный Рикман.
Коллегия Х
Осторожно, дурацкие принципы!
"But the life isn't all cowboys and indians"
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Seeker,
Но и позволить Поттеру произнести UC он всё же не дал. И не из педагогических целей.
Не дал , как не давал закончить любые другие заклятия (даже простые ступефаи etc ), которые пробовал поттер в той сцене. Crucio может быть blocked. Это вам не авада. К тому же можно снять это заклятие , как Снейп снял его с поттера (But before he could finish this jinx, excruciating pain hit Harry; he keeled over in the grass. ..."No!" roared Snape's voice and the pain stopped as suddenly as it had started)
И из педагогических и этических целей тоже в той же степени, в какой и из соображений безопасности.
Нужно наслаждаться круцио. Есть какие-то сомнения, что Поттер бы не наслаждался, видя мучения Снейпа?
Наслаждался бы. Но недолго. Потом бы совесть проснулась и ужас от содеянного. Он все таки положительный герой, а? Не пристало ему в подростковом возрасте такими заклинаниями кидать направо и налево. Так начав закончить можно только в роли второго Лорда. Поэтому Снейп и пытался вбить в его башку чтобы тот не опускался до уровня УПСов.
Nope.
"I knew that Voldemort's knowledge of magic is perhaps more extensive than any wizard alive. I knew that even my most complex and powerful protective spells and charms were unlikely to be invincible if he ever returned to full power."
И что доказывает эта цитата? Речь тут идет в контексте о той защите которую наложил Дамб на мальчишку. «my most complex and powerful protective spells». Хэдмастер говорит что если бы не древняя магия той защиты крови которая была наложена со смертью матери и укреплена директором и присутствием петунии- то может даже его сильнейшие защитные заклинания были бы преодолимы волдемортом.
А все его поведение и небрежное отражение атак в министерстве, да и само поведение ТЛ, который всегда опасался Дамба (и в итоге «заказал» его) о чем то говорит? Вспомнить ту сцену в MoM , хэдмастер вел себя там комфортно и расслабленно , просто как на банкете по случаю своего 150-летия :D
К тому ж, пророчество однозначно выкатило утверждение, что только один перс сможет vanquish ТЛ with the power ТЛ knows not.
Вот с этим уже сложнее. Слепое следование пророчеству? А если у Трел просто глюки были? «"You are setting too much store by the prophecy!"… Do you think every prophecy in the Hall of Prophecy has been fulfilled?"» Пустить все на самотек и надеяться на мальчика? Че то как то не состыкуется. Напрашивается один вывод- что так надо было для сюжета книги) герой –мальчишка выглядит более впечатляюще чем мудрый убеленный сединами, опытный вояка, уже уничтоживший одного крутого черного колдуна)))

Milia,
Йен, если это так, то Гарри полный придурок.
Ну временами с этим трудно спорить))) а если серьезно, то сама посуди, именно эти взрывы эмоций- ахиллесова пята поттера, у него обычно эмоции и перекрывают способность трезво мыслить и оценивать ситуацию. Они же и не дают ему освоить окклуменцию.
Если он не подходит под определение белого и пушистого, то это не значит, что он автоматом переходит на сторону зла. Он не добрый и хороший, как Гарри, и не пытается им быть, но и Волду не служит.
Именно. Вы замечали что чисто «белые» и чисто «черные» герои довольно таки скучны и как то неубедительны? Потому что в жизни все сложнее и нет такого четкого разделения хороший/плохой. А вот такие персонажи как Снейп, не белые и пушистые, но и не негодяи последние , а просто сложные личности, со своими заморочками, плюсами и минусами как раз и интересны для понимания. У снейпа свои скелеты в шкафу, не спорю. Но , как правило, он даже не вполовину такой плохой , каким хочет казаться.
Он бы и Аваду отбил
К сожалению, к аваде нет ни контрзаклятия, ни блока.
“And there's no countercurse. There's no blocking it.” (HP&GoF)
Йен, убить-то он мог, а что дальше? У Волда остались Хоркруксы, нам бы еще лет 10 пришлось ждать нового возвращения.
Да :) об этом именно я и писала где то в соседней ветке.
У Дамба не было такой цели убить его на тот момент. Хряксов от этого меньше не стало бы. Плюс неизвестно в кого он там еще и повселялся, "нигадяй!".
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Seeker писал(а):что-то не похоже, что Снейп пытался учить Поттера, когда у него был шанс. Сиречь, уроки окклюменции.
То, что Снейп использовал "дуэль" в педагогических целях - я еще более сомневаюсь.
На уроках окклюменции Поттера не нужно было учить - как раз наоборот, необходимо было либо раскрыть его разум ещё больше, либо просканировать его на наличие воспоминаний Тёмного Лорда. Оба варианта объясняют, почему Дамблдор поручил такое занятие двойному агенту - в любом случае Снейп не смог бы научить Гарри окклюменции, ведь Тёмный Лорд ну никак бы не мог быть от этого в восторге.
Если перечитать сцену дуэли с позиции "Снейп сражается со своим злейшим врагом" и с позиции "Снейп приостанавливает Гарри и даёт ему понять, что против легилимента у него нет никаких шансов" - с каким вариантом сцена будет правдоподобней?
Йен писал(а):Единственное где он сорвался, это уже когда его собственные заклинания какой то поттер использует против него. Это – параллель к тому воспоминанию (одному из многих, видимо), когда тот же поттер-только старший – использовал снейповские ноу-хау против автора...
Уж совсем он сорвался, когда Гарри назвал его трусом в связи с убийством Дамблдора.
Seeker писал(а):К тому ж, пророчество однозначно выкатило утверждение, что только один перс сможет vanquish ТЛ with the power ТЛ knows not.
В шестой книге и интервью Роулинг нам однозначно дала понять, что пророчество имело значение лишь постольку, насколько серьёзно его восприняли. Не услышал бы Тёмный Лорд пророчество, не сбылось бы оно. И о том, каковы же на самом деле магические свойства пророчества, где их границы, нам совершенно ничего не известно.
Но почему Дамблдор не убил Волдеморта в пятой книге (*как мы говорили всего пару страниц назад*) - это один из основополагающих вопросов, как сказала Роулинг до выхода шестой книги. Не мог он убить его - не по своему неумению, а по какой-то особенной причине. Из-за хоркруксов лишь или из-за пророчества - не знаю, слишком просто это объяснение выглядит.
dmart писал(а): Однако же 3 года назад в Визжащей Хижине Гарри очень даже недурственно приложил Снейпа Экспеллиармусом. Теряет форму.
Да, действительно :). Но там был эффект неожиданности, и к тому же экспеллиармусов было сразу три. Вести же дуэль Поттеру явно не по силам.
Thomas
Новичок

Сообщение Thomas »

Milia,
Ударить по больнее, выместить злость, ненависть вот чего хотел и мог Поттер, не более.
Абсолютно голословное утверждение.

"And if I meet Severus Snape

along the way,' he added, 'so much trie better tor me, so mucn the worse for him.'
Я думаю, при встречи, Поттер не на чашку чаю Снейпа пригласит.

Он не добрый и хороший, как Гарри, и не пытается им быть, но и Волду не служит. Почему? Прочитайте всю тему.
Я уж как-нибудь сам разберусь в какой лагерь определить Снейпа. Спасибо.

Может, Гарри и сумел бы исполнить заклинание, хотя в принципе без подготовки это нереально
Я уже дважды объяснял, насколько это реально.
Вы же мне про то, как правильно палочкой махать рассказываете. Детский сад. Для круцио главное - настроиться. Беллатрикс всё четко это объяснила. Цитатка в верху страницы.

Йен,
Crucio может быть blocked. Это вам не авада
Да ну?
"Cruc - "
But Snape parried the curse, knocking Harry backward off his feet before he could complete it"
Перевести? -)
Если Круцио полностью произнести, блок поставить уже невозможно.

Потом бы совесть проснулась и ужас от содеянного. Он все таки положительный герой, а?
Совесть? Мне перечислить грехи Снейпа с точки зрения Поттера? Сатисфэкшн он б чувствовал, а не ужас от содеянного. В 7 книге Поттер явно захочет крови Снейпа.

И что доказывает эта цитата? Речь тут идет в контексте о той защите которую наложил Дамб на мальчишку
Гм. У меня эта цитата в текстовике лежит вместе с другими наиболее важными квотами. Потому придется сначала мне обратиться к контексту...Но я всё равно возражаю. Пока заочно)))

да и само поведение ТЛ, который всегда опасался Дамба (и в итоге «заказал» его) о чем то говорит?
Тл Малфоя дж. на смерть отправил за провал отца. Нарцисса вполне правдоподобно слезы льет. Чем не версия? -)

А если у Трел просто глюки были?
Предположить, что она просто слегка обкурилась -- можно, но весь сюжет тогда можно выбросить в мусорное ведро.

герой –мальчишка выглядит более впечатляюще чем мудрый убеленный сединами, опытный вояка, уже уничтоживший одного крутого черного колдуна)))
Кто бы спорил)) Хотя все эти Chosen one'ы начинают слегка раздражать. После starwars в особенности.
S.Snape
Thomas
Новичок

Сообщение Thomas »

Actani,
На уроках окклюменции Поттера не нужно было учить - как раз наоборот, необходимо было либо раскрыть его разум ещё больше,

Замечательная идея!
"- Snape made it worse, my scar always hurt worse after lessons with him...
-I forgot - another old man's mistake - that some wounds run too deep for the healing. I thought Professor Snape could overcome his feelings about your father - I was wrong"
Саботаж занятий Снейпом. Опять у снейпа детские комплексы перевесили необходимость занятий. Впрочем, как и всегда.

I have already said that it was a mistake for me not to teach you myself, though I was sure, at the time, that nothing could have been more dangerous than to open your mind even further
Прочитайте выделенное жирным шрифтом, и сравните с тем, что Вы только что сказали. Слегка ошиблись, не правда ли? -)

В шестой книге и интервью Роулинг нам однозначно дала понять, что пророчество имело значение лишь постольку, насколько серьёзно его восприняли
Я как бы в курсе. Тл собственноручно привел в действие пророчество. Но суть-то от этого не меняется.
S.Snape
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Seeker,
Потому придется сначала мне обратиться к контексту...Но я всё равно возражаю. Пока заочно)))
Лишь бы поспорить? :mrgreen:
Тл Малфоя дж. на смерть отправил за провал отца. Нарцисса вполне правдоподобно слезы льет. Чем не версия? -)
То есть ты хочешь сказать что он просто от винта выбрал жертву белобрысому? По принципу- «абы каво, лишь бы пацан убился»? ну-ну :lol:
Совесть? ....Сатисфэкшн он б чувствовал, а не ужас от содеянного. В 7 книге Поттер явно захочет крови Снейпа.
Аха. Именно- «совесть бы замучала». Сгоряча он может и крусио приложить на Сева зато потом , уверена, слабо ему довершить дело. И если даже довершит, Сев будет являться ему в самых страшных кошмарах каждую ночь и годам к 30ти поттер спятит от этого однозначно )))
Лана , если серьезно, то ты (ничего если я буду фамильярничать?) не учитываешь то ,что:

-поттер по сюжету –положительный герой , пример для детей и etc. это значит что Ро просто не может допустить чтобы главный герой содеял такое. Особенно в такой жесткой форме. Какие выводы сделают детишки? «Мачи злодеев своими руками!» А надо наоборот- «сдавай нехороших дядек правосудию». Она всю эту бодягу развела специально не для банального махания палочками и закедавривания ТЛ, а именно потому , что видите ли надо показать гуманность (в определенном роде) и уничтожить злодея любовью . аха. Вот так страшно звучит. Залюби своего врага до смерти. То есть как бы поттер должен просто подтолкнуть процесс самоуничтожения ТЛ (это я про ту часть ТЛ которая в теле, не про хряксы). А убийства в чистом виде пропагандировать низзя. А то книжку придется продавать в другой секции и с пометками «parental advisory control».
- все это бешеное поведение и кидание crucio –именно сгоряча. Ты ведь не будешь оспаривать эмоциональную неуравновешенность поттера? На холодную голову и поразмыслив он был не проявил такой жестокости. Потому что как бы ни посмотри, а мальчик он в глубине души добрый , сострадающий и справедливый (OMG, сама не верю что я это написала)- ведь в приведенном тобой примере он заступился за того же петтигрю.

А сатисфекшн он почувствует, dun worry, потому что Снейп-не жилец в 7 книге. Тут кто то прекрасную фразу сказал, что если даже в финальной схватке снейп закроет поттера своей широкой грудью , то поттер потом скажет, что зельевар просто оступился случайно и упал неловко. Угу.
Мне перечислить грехи Снейпа с точки зрения Поттера?
Ой не надо , думаю на серваке нет столько места....
Да ну?
"Cruc - "
But Snape parried the curse, knocking Harry backward off his feet before he could complete it"
Перевести? -)
Если Круцио полностью произнести, блок поставить уже невозможно.
Если ты внимательно прочитаешь финальную сцену поттер/снейп ты увидишь что последний блокировал ВСЕ проклятья (а не тока crucio ) ДО того как поттер мог их закончить. (такой большой кусок текста вставлять не буду а то модеры меня убьют). Тут определимся с терминологией. Блокировать –это и есть «отменить» проклятье ( его определенным движением палочкой, так?) до того как оно будет закончено. Представь себе блокирование удара мечом, тут так же.
А вот когда уже заклятье произнесено, то идет снятие его непосредственно. Это уже не блокировка а снятие последствий. контрзаклятием. Крусио (уже наложенное) снимается как кастером джинкса так и посторонним лицом (цитата как Сев снял crucio , выше). Естессна есть проблема, не факт что от боли тот чел, на которого наложили crucio САМ сможет его снять. Разница с той же авадой, в том, что если чел решает произнести аваду, то все, жертва обречена , curse не снимается, ни блокируется ни в процессе произнесения заклятья ни после (естессна). Можно только убежать/аппарировать/ спрятаться за предметом. (или стать гарри поттером) :evil:
Последний раз редактировалось Йен 07 окт 2005 10:48, всего редактировалось 2 раза.
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Seeker
Абсолютно голословное утверждение.
А вы помните, в каком состоянии сказал это Гарри - он только недавно потерял близкого человека и упустил его убийцу. Что ж еще тут сказать, надо же как-то возвысить и подбодрить себя. Только сказать "ему будет хуже" и сделать это совсем разные вещи. Однажды Гарри уже не смог произнести Аваду, не сможет и потом - характер не позволит, да и убийцей подобно Волду становиться не захочет. Не настолько сильна ненависть, чтобы убить.
Я думаю, при встречи, Поттер не на чашку чаю Снейпа пригласит.
Спасибо, что сказали. Только если Поттер не козел, а я так и думаю, то немного задумается о том, что Снейп сделал для него. Из этого не следует вечной любви Гарри к Снейпу, но хоть какое-то примирение возможно и нужно для победы.
Вы же мне про то, как правильно палочкой махать рассказываете. Детский сад.
То есть для Wingardium Leviosa Гарри должен был стараться, учиться, а Crucio, это так - легенькое заклинанице, которому и учиться не надо, было бы желание? Мда, логично.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Seeker писал(а):Прочитайте выделенное жирным шрифтом, и сравните с тем, что Вы только что сказали. Слегка ошиблись, не правда ли? -)
Не стоит полагать, что теория из разряда правдоподобных, как та, на которую я сослалась, не предусматривает ответа на этот вопрос. Представьте себе Дамблдора, который, допустим, организовал уроки окклюменции для того, чтобы исследовать разум Гарри (это для примера, могли быть и другие неочевидные причины, но допустим). Он расскажет об этом Гарри, который и так вне себя (и всё равно этого не поймёт и не оценит)? Вообще, Дамблдор давал Гарри информацию в строго дозированных количествах. А про отношение Дамблдора ко лжи на этом форуме чуть ли не эссе писали, повторяться не буду.
Это пусть и не сам канон, но теория, полностью основанная на каноне, и она имеет право на существование.
Вот, например, аргументация в её пользу, которую можно найти на 68-й странице этой темы:
lita писал(а):Снэйп виртуозно, не вызывая ни у кого подозрений (за исключением самого Гарри и еще Рона, но они не в счет, ибо теоретическую часть профессор излагает превосходно), расширяет и углубляет связь Гарри с Темным Лордом, поскольку это необходимо для очередного директорского эксперимента - Гарри должен еще раз, как в первый год, не позволить себе подчиниться Вольдеморту. Надо полагать, эти тренировки нужны для того, чтоб отрепетировать «наш последний, наш решительный бой» в 7-й книге. Плюс Гарри получает очередную прививку от звездной болезни, которая прогрессирует (ему ведь действительно нравится видеть сны из жизни Вольдеморта). Плюс Вольдеморт получает еще одно доказательство преданности Снэйпа.
В любом случае, нельзя забывать о том, что в книгах Роулинг нередко присутствует "двойное прочтение" событий - очевидная точка зрения (так, как считал Гарри) и неочевидная, которая на самом деле и оказывается правильной.
Seeker писал(а):Меня напрягает один очевидный момент: в ГПиФК Снейп уже отыгрывал роль злодея, но в конце вдруг оказалось, что он весь в шоколаде и вообще не при делах. В ГПиПП он снова злодей каких мало. В первый раз сие было смешно, да. Не уверен, что смешно будет дважды.
Шестая и седьмая - это как две половинки одной книги, и странно предполагать, что нам известно о событиях шестой книги всё, то только может быть о них известно. И если мы будем исходить из версии, что Снейп предал Дамблдора, и будем считать, что на самом деле Дамблдор просил о пощаде, что этой книгой Роулинг решила показать, насколько глупо это вообще - верить в second chances и т. д., ничего правдоподобного у нас не получится. По крайней мере, пока что точно не получалось.
Milia писал(а):То есть для Wingardium Leviosa Гарри должен был стараться, учиться, а Crucio, это так - легенькое заклинанице, которому и учиться не надо, было бы желание?
Здесь другое - в первой книге Гарри ещё не был знаком с магией, теперь же он намного лучше её усвоил. Бросался же он сектумсемпрой без всякой подготовки.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Seeker писал(а):Прочитайте выделенное жирным шрифтом, и сравните с тем, что Вы только что сказали. Слегка ошиблись, не правда ли? -)
Не стоит полагать, что теория из разряда правдоподобных, как та, на которую я сослалась, не предусматривает ответа на этот вопрос. Представьте себе Дамблдора, который, допустим, организовал уроки окклюменции для того, чтобы исследовать разум Гарри (это для примера, могли быть и другие неочевидные причины, но допустим). Он расскажет об этом Гарри, который и так вне себя (и всё равно этого не поймёт и не оценит)? Вообще, Дамблдор давал Гарри информацию в строго дозированных количествах. А про отношение Дамблдора ко лжи на этом форуме чуть ли не эссе писали, повторяться не буду.
Это пусть и не сам канон, но теория, полностью основанная на каноне, и она имеет право на существование.
Вот, например, аргументация в её пользу, которую можно найти на 68-й странице этой темы:
lita писал(а):Снэйп виртуозно, не вызывая ни у кого подозрений (за исключением самого Гарри и еще Рона, но они не в счет, ибо теоретическую часть профессор излагает превосходно), расширяет и углубляет связь Гарри с Темным Лордом, поскольку это необходимо для очередного директорского эксперимента - Гарри должен еще раз, как в первый год, не позволить себе подчиниться Вольдеморту. Надо полагать, эти тренировки нужны для того, чтоб отрепетировать «наш последний, наш решительный бой» в 7-й книге. Плюс Гарри получает очередную прививку от звездной болезни, которая прогрессирует (ему ведь действительно нравится видеть сны из жизни Вольдеморта). Плюс Вольдеморт получает еще одно доказательство преданности Снэйпа.
В любом случае, нельзя забывать о том, что в книгах Роулинг нередко присутствует "двойное прочтение" событий - очевидная точка зрения (так, как считал Гарри) и неочевидная, которая на самом деле и оказывается правильной.
Seeker писал(а):Меня напрягает один очевидный момент: в ГПиФК Снейп уже отыгрывал роль злодея, но в конце вдруг оказалось, что он весь в шоколаде и вообще не при делах. В ГПиПП он снова злодей каких мало. В первый раз сие было смешно, да. Не уверен, что смешно будет дважды.
Шестая и седьмая - это как две половинки одной книги, и странно предполагать, что нам известно о событиях шестой книги всё, то только может быть о них известно. И если мы будем исходить из версии, что Снейп предал Дамблдора, и будем считать, что на самом деле Дамблдор просил о пощаде, что этой книгой Роулинг решила показать, насколько глупо это вообще - верить в second chances и т. д., ничего правдоподобного у нас не получится. По крайней мере, пока что точно не получалось.
Milia писал(а):То есть для Wingardium Leviosa Гарри должен был стараться, учиться, а Crucio, это так - легенькое заклинанице, которому и учиться не надо, было бы желание?
Здесь другое - в первой книге Гарри ещё не был знаком с магией, теперь же он намного лучше её усвоил. Бросался же он сектумсемпрой без всякой подготовки.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Здесь другое - в первой книге Гарри ещё не был знаком с магией, теперь же он намного лучше её усвоил. Бросался же он сектумсемпрой без всякой подготовки. Круцио, конечно, посложнее будет, но при уж очень большом желании...
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Здесь другое - в первой книге Гарри ещё не был знаком с магией, теперь же он намного лучше её усвоил.
Actani, тем не менее обучение в школе идет семь лет, значит в этом есть смысл, иначе бы после второго года всех можно было отпускать: навыки есть, дальше - сами. Потом, Рон был знаком с магией до школы, но лучше у него от этого не получалось - значит дело все таки в обучении. Кстати, тому же Патронусу Гарри и ко учились долго и упорно, хотя был уже 5 год обучения. Да, Сектумсемпра далась Гарри и без навыков, но тогда получается, что все "отрицательные" заклинания возможно осуществить без подготовки, только при желании, а это странно.
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Да, Сектумсемпра далась Гарри и без навыков,
Это заклятие было придумано человеком слишком искушенным - видимо, оно и должно было действовать, даже если кто-то, его применяющий, не слишком поднаторел в магии. И потом, может, книжечка-то Снейпова еще и передавала часть навыков ее создателя - может, так она была задумана или СС придал ей такое нехилое свойство, зная, что книжечка попадет в лапки Поттера
В тени АD'а
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»