annyloveSS писал(а): 01 дек 2018 19:26
Он такой же, как у Александра I, Петра I, Александра Невского и т.п. Армия - в том числе и полководцы, делают то, что им приказывает делать правитель. Если он приказывает неправильно - то его сторона оказывается побежденной. Только и всего.
Ну то есть вклад Сталина заключается в том, что в какой-то момент он начал принимать верные решения, основываясь на предложениях военных (сам он в военных делах ничего не понимал, никогда ничем не командовал и в бою не был), и благодаря в том числе и этому мы стали побеждать. Принимается. А теперь мысленно положите на одну чашу весов этот вклад - и потери, экономические и человеческие, хотя бы от одной только коллективизации, не говоря о репрессиях.
Я утверждала, что человек без опыта реального аскетизма не должен призывать других совершать аскетические подвиги. Как говорится, испытай на себе, а потом предлагай другим так жить.
Ну тогда тот, кто сам не упускает случая урвать свою выгоду в тех масштабах, какие ему доступны - не должен возмущаться теми, кто делает то же самое. Чем другие хуже него - тем, что им просто больше доступно?
Да, именно тем они и хуже. Они государственные чиновники, им вручена власть, которую они обязаны использовать в интересах народа - а они на этом народе наживаются. А те, кому власть не вручена, таких обязанностей не имеют.
Но этого русская нация уже точно не переживёт - бабы новых не нарожают, как наивно думал выходец из крестьянской среды Жуков.
Однако, что бы он ни думал - если бы не он, то вопрос о том нарожает кто-то кого-то или не нарожает не стоял бы вообще. Его просто некому было бы поднимать.
Вот к чему эта реплика? Я Жукова критиковала как военачальника? Я говорила о его конкретной фразе - и эта фраза глубоко ошибочна. Ничего удивительного в этом нет - Жуков не специалист по демографии. Но мы-то знаем, что он был неправ, и у нас в голове должно четко сидеть, что главное - это народ сберечь.
Мы просто вымрем и уступим место в истории другим народам. И почему-то у меня такое чувство, что эта перспектива Вас не пугает, и Вы бы запросто разменяли ещё пару миллионов русских на мнимое величие - а там хоть трава не расти и пусть сюда китайцы с мусульманами приходят. Вот такие взгляды, извините, являются предательскими по отношению к своему народу в гораздо большей степени, чем либерально-западнические.
Поэтому давайте сдадим все и вся
Анни, Вы думать вообще умеете или как??? Что мы будем "сдавать", блин, если вымрем нафиг??? Ничего и сдавать не придётся - кто угодно придёт и сам всё возьмёт. Как Вам такая простейшая мысль в голову-то не приходит, я не пойму?
станем послушной собачкой, которая исполняет все хозяйские команды, ну а нас за это будут кормить, вычесывать и бантики повязывать.
Нет,
Анни, это Вы предлагаете всё сдать китайцам и мусульманам. Они на нашу землю и претендуют - больше она никому не нужна. А вот им власти её всячески сдают - и Вы их в этом поддерживаете. Никакая Вы не патриотка - Вы начальство любите, а не Родину.
И вот на это вы предлагаете променять тысячу лет трудов и усилий не пары миллионов, а куда большего количества людей, которые тоже мучались и тоже жертвовали - именно для того, чтобы этого не допустить.
Кто Вы такая, чтобы говорить от имени этих людей, ради чего они мучались и жертвовали? Вы их спросили? А я Вам могу сказать: любой человек, у которого есть потомки, хочет, чтобы они жили свободно и счастливо, и ради этого как раз готов мучаться и жертвовать. Вы же этого очень сильно не хотите - значит, именно Вам наплевать на мучения и жертвы всех этих людей. Независимость страны - это исходное условие для строительства нормальной жизни. А Вы предлагаете забить на нормальную жизнь и всем вечно мучаться для отстаивания независимости. Зачем ради этого нужно мучаться, правда, совершенно непонятно - свободные и счастливые люди куда более независимы, чем несчастные и порабощённые. Это всё равно, что человеку предложить жить ради одного только выживания. Это полный бред и нелепость, и весь Ваш ложный "идейный" пафос Вам ничуть не поможет скрыть этот факт.