Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Римма
Староста

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Римма »

annyloveSS писал(а): 01 дек 2018 21:01 Я говорю о том, что есть СЕЙЧАС. Тут утверждали, что СЕЙЧАС можно кого-то посадить просто за то, что он шел по улице.
Мне казалось, что спор изначально шёл о репрессиях 30-х годов.
А сейчас, надеюсь, никому не хочется, чтобы нельзя было лишний раз не то что-то сказать.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

annyloveSS писал(а): 01 дек 2018 20:41
Vault Hunter писал(а): 01 дек 2018 20:21 Да, можно. И даже обоснуй придумать можно.
Ну то есть вот шел человек себе по улице... Просто шел и все: на работу, в кино, в гости, куда угодно - и его взяли и арестовали? Окей, конкретный пример пожалуйста.
Да вы его сами только что привели ;)
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Показать
Изображение
Сева. Возит носом по пергаменту.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Kuzja 71 писал(а): 01 дек 2018 21:08
Показать
Изображение
Кстати, почему именно "возит"? Зрение плохое? Может, ему очки надо?)
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Vault Hunter писал(а): 01 дек 2018 21:15
Показать
Изображение
Может из-за мелкого убористого почерка? Ну он же никогда не щурился, чтобы что-то разглядеть. Да и если бы нужны были очки, он бы их носил, как мне кажется.
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Показать
Изображение
Про "возит носом" Сириус говорил или Джеймс? У Озера.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Tortuga писал(а): 01 дек 2018 21:30
Показать
Изображение
Может из-за мелкого убористого почерка? Ну он же никогда не щурился, чтобы что-то разглядеть. Да и если бы нужны были очки, он бы их носил, как мне кажется.
Ну он же очень суров, и не будет носить очки, даже если очень надо. И щуриться тоже.
А почерк ни при чем.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Kuzja 71 писал(а): 01 дек 2018 21:47
Показать
Изображение
Про "возит носом" Сириус говорил или Джеймс? У Озера.
Ну не просто так говорили, наверное. Значит, действительно низко склонялся над бумагой.
Проблемы с полетами, видимо, из той же серии.
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Кто как считает. Что надо было сказать Дамблдору Гарри в конце первого курса, когда тот задавал вопрос, почему Снейп его спасал?
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Римма писал(а): 01 дек 2018 21:56 Кто как считает. Что надо было сказать Дамблдору Гарри в конце первого курса, когда тот задавал вопрос, почему Снейп его спасал?
Потому что Гарри - ученик Хогвартса? А Снейп - один из учителей, ответственный за учащихся?
По-моему, вопрос вообще странный.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 01 дек 2018 20:39 Я не читала или почти не читала об этом, но вот Читатель говорит, что данные системы вовсе не были идеалами. Насчет "Сильмариллиона" мне почему-то казалось, что там как раз в самом ныюзия на Бога, ангелов и Люцифера в библейской трактовке, хотя я, конечно, могу ошибаться. От Амбера я читала совсем немножко, например о том, как главному герою глаза выжег родной брат. Если вы эту систему относите к идеальным или даже хотя бы к похожим на прекрасную и идеальную, то я даже не знаю, что сказать. Про Бранда не знаю ничего, каковы были его мотивы, каков характер, как он представлял себе новое бытие (в сравнении с существующим), но если он задумывал что-то гораздо лучшее, то я "заочно" могу поверить, что он был прав.
Идеальных систем не бывает. Всегда кто-то чем-то недоволен.
С Корвином поступили жестоко, но и он повёл себя некрасиво, напал на родной город во главе армии захватчиков. Которых, между прочим, вовлек в эту авантюру обманом. (Он нашёл в отражениях расу существ, чья религия говорит о нем, как о Боге, и использовал их веру в него).
А глаза у него потом отросли.

Бранд хотел начертит мир, который бы отражал его душу, его суть. Мир по его образу и подобию.
Но для этого, нужно было сначала стереть мир существующий.
Но прекраснодушные одиночки очень быстро перестают быть таковыми в случае победы.
Что вы об этом знаете, Янсен? Совершенно ничего.
В детстве я смотрел мультик, там умирающий дракон говорит победившему его герою:"Теперь ты дракон".
Скорей всего, примерно так в жизни и происходит. И свергнувший тирана сам садится на его трон.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 01 дек 2018 19:55
Утверждали, что уголовное преследование за те вещи, которые предусматривала 58 статья - это преследование людей по политическим мотивам. Более того, статья действительно составлена так, что при репрессивной политике под неё можно подвести кого угодно.
Понимаете, когда мне говорят, что под ту или иную статью "можно подвести что угодно", я всегда спрашиваю: что КОНКРЕТНО имеется в виду? "Что угодно" - это что?
Политический анекдот, например. Разговоры о том, что в колхозах плохо, развал и нищета. Критику советской хозяйственной жизни, советского строя, каких угодно советских порядков, в любой сфере -производственной, политической, международной, идеологической, культурной и т.п. Религиозную проповедь - забыли, что атеизм был обязательной частью идеологии? Критику марксизма. Любые негативные высказывания о Ленине, Сталине, революции, большевиках. Перечень можно продолжать до бесконечности. А теперь ответьте прямо, не увиливая: Вы считаете уголовное преследование за всё это нормальным?
Если речь о действиях, словах или "актах творчества" нарушающих те или иные общественные нормы или порядок - то почему человек, проявляющий неуважение к другим, не должен нести ответственность за свои поступки?
Это каких, например, актах и словах? Многое из того, что тут пишете Вы - это глубочайшее неуважение к большинству форумчан. Вы, например, защищаете то, что является тягчайшим преступлением согласно уголовным нормам современного общества - рабство. Я уж не говорю о нормах морали - мысль о том, что человек может быть рабом другого человека, вещью, просто отвратительна. Может быть, и Вы тоже должны нести ответственность за свои слова?
И какое отношение всё то, что Вы тут понаписали, имеет к репрессиям сталинских времён? Чем люди, которым не нравилась Советская власть, нарушали нормы морали? Это Советская власть их нарушала, причём массово.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 01 дек 2018 18:40
Almi2017 писал(а): 01 дек 2018 18:01 Давайте проведём эксперимент. Почитайте подряд Станюковича - и, скажем, Шаламова. И сравните впечатления.
Я стараюсь не читать специально ужасного.
Ну как же Вы тогда постоянно вспоминаете "Палату № 6", которая ужасна?
Да, люди несовершенны. Но будь они так плохи, как Вы расписываете - и гуманизации бы никакой не происходило, и нравы бы не смягчались. Другое дело, что люди "удобопреклонны ко злу" - особенно когда ими овладевают ложные идеи.
Почему-то в этом мире люди постоянно строят что-нибудь ужасное. Независимо от того, в каком времени и пространстве это происходит
Потому что в людях есть зло. Но не только оно. Иначе они бы не пытались создавать хорошие и человечные порядки.
Заметьте: существует множество разнообразных историй и сюжетов о том, как группа хороших, или вообще один замечательный противостоят плохой системе или как минимум являются "светом во тьме". Могут найтись истории и сюжеты о том, как и система, и противостоящие ей - все плохи. Но я не припомню ни одной истории и сюжета о том, как какие-то злодеи или злодей пытаются сокрушить прекрасную, идеальную, замечательную систему, фактически рай, за исключением одной-единственной библейской легенды о восстании Люцифера - и не поэтому ли она совсем не воспринимается в такой интерпретации, что противоречит всему опыту во всем, что человечеству известно?
Существует множество историй о том, как злодей или злодеи пытаются сокрушить нормальную человеческую жизнь - отнюдь не идеальную, не райскую, но в которой есть доброта, свобода, любовь, тепло, возможность мирно жить и заниматься делом, которое тебе по душе. И людям приходится защищать эту неидеальную, но всё же относительно человечную жизнь, жертвуя собой. Одной из таких историй и является ГП - а так вообще подобных историй очень много.
Почему ум, порядочность, благородство и другие прекрасные душевные качества всегда подразумеваются существующими только в некоторых и только на индивидуальном уровне, а как только начинается построение систем любого уровня, от мелких до целого мира, то сразу вылезает абсолютно нелепая и бессмысленная жестокость, подлость, насилие, кровопролитие, "сворность", быдлянство, правящее бал, и бесконечная "глухота".
А прекрасные системы пока остаются только в надеждах и в вере.
Странный вопрос. Идеальных систем не бывает, потому что люди вообще не идеальны. Но есть разница между неидеальным, но относительно нормальным обществом, хоть и не без пороков - и теми жуткими бесчеловечными порядками, которые несут с собой злодеи.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 01 дек 2018 22:34 Политический анекдот, например. Разговоры о том, что в колхозах плохо, развал и нищета. Критику советской хозяйственной жизни, советского строя, каких угодно советских порядков, в любой сфере -производственной, политической, международной, идеологической, культурной и т.п. Религиозную проповедь - забыли, что атеизм был обязательной частью идеологии? Критику марксизма. Любые негативные высказывания о Ленине, Сталине, революции, большевиках. Перечень можно продолжать до бесконечности. А теперь ответьте прямо, не увиливая: Вы считаете уголовное преследование за всё это нормальным?
Зато сейчас, при "свободе" можно безнаказанно лить любую грязь на что угодно и кого угодно. Что, как вы сами не отрицаете, имеет пример в виде вышеупомянутого фильма. Вы считаете, что это лучше?
Это каких, например, актах и словах?
О танцах и фотосессиях в голом и пьяном виде на фоне и внутри храмов, исторических и культурных памятников, военных мемориалов, государственных символов и т.п., о каррикатурах и оскорбительных роликах, спектаклях и выставках, о всевозможных "перформансах", подожженных дверях зданий, половых органах, нарисованных на мостах, беспорядках во время массовых мероприятий, созданиях революционных групп, наряжаниях памятников в клоунские головные уборы и т.п. О статьях и постах, в которых используются непристойные и грубые слова, жесты и т.п. По-вашему все это нормально, приемлемо и должно быть примером для подражания?
Последний раз редактировалось annyloveSS 01 дек 2018 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Mioto писал(а): 01 дек 2018 18:48 Альми, в том-то и дело, что в 19 веке интеллигенты и городские гуманизировались, а вот крестьянство ожесточалось из-за творимой с ними несправедливости. И когда крепостное право отменили, его так "замечательно" отменили, что многие крестьяне назад запросились, то есть раньше их просто эксплуатировали, а сейчас выкинули и ограбили, а эксплуатация при этом никуда не делась, форму только сменила. И эта ситуация шла вплоть до революции
Крестьян освободили на экономически тяжёлых для них условиях. Освободили, однако же, с землёй. Эксплуатация никуда деться и не могла - буржуазный строй на том этапе везде и всегда означал именно эксплуатацию, никому не удалось этого избежать. А после революции у крестьян насильственно отнимали хлеб - продразвёрстка - а потом насильственно отняли вообще всё, согнав в колхозы, а тех, кто был мало-мальски зажиточным, выслав в Сибирь. Вы считаете, это лучше, чем освобождение с землёй на невыгодных условиях её выкупа?
Людей вроде как освободили, но как к скоту относиться не перестали
И в чём выражалось отношение к крестьянам как к скоту? Я имею в виду отношение на официальном уровне. Царское правительство вот как-то не додумалось крестьян без паспортов оставить, чтобы не могли в город податься, до чего додумалось советское правительство. Вот это - отношение как к скоту, да - в стойле запереть, чтобы никуда не рыпнулись.
Вы и сами писали, что несправедливость ожесточает, когда говорили о Снейпе. Так вот и здесь то же самое. Когда эти люди получили власть, - выходцы из крестьян, как Жуков, - началась жесть, это логично, это следствие. Народ, унижаемый до этого веками, воспринимал это зло пассивно
Какие это "выходцы из крестьян" получили власть??? Жуков властью не был - Жуков был военным. Крестьянство было самой пострадавшей от Советской власти частью населения России - а Вы так пишете, будто бы я жестокость и несправедливость списываю на них. Да нет, эту жестокую и несправедливую систему создали выходцы из дворян типа Ленина, недоучившиеся семинаристы типа Сталина да потомки богатых арендаторов типа Троцкого. И не воспринимал народ это пассивно - почитайте, сколько было крестьянских восстаний. Народ задавили силой - тот же Тухачевский, ещё один выходец из дворян, задавил. Внимание, вопрос: от какой именно несправедливости страдали все эти люди?
Пока барский сынуля в университетах гуманизировался, его учёба оплачивалась рабским трудом, раб мог быть продан и оторван от семьи в любой момент, или забит, и это была норма. Вот она Ваша гуманность 19 века, она была не для всех.
Mioto, 19 век отличается от других веков не тем, что в нём было крепостное право, как Вы не понимаете? Он отличается тем, что в этом веке крепостничество отменили. А 20 век отличается тем, что восстановил его в виде колхозов. Да ещё и рабство в виде лагерей. С чем Вы тут не согласны?
А раз она была не для всех, то в 20 веке она была ни для кого.
Да для тех же крестьян её в 20 веке было куда меньше, чем в 19, вот в чём дело-то.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 01 дек 2018 23:05
Almi2017 писал(а): 01 дек 2018 22:34 Политический анекдот, например. Разговоры о том, что в колхозах плохо, развал и нищета. Критику советской хозяйственной жизни, советского строя, каких угодно советских порядков, в любой сфере -производственной, политической, международной, идеологической, культурной и т.п. Религиозную проповедь - забыли, что атеизм был обязательной частью идеологии? Критику марксизма. Любые негативные высказывания о Ленине, Сталине, революции, большевиках. Перечень можно продолжать до бесконечности. А теперь ответьте прямо, не увиливая: Вы считаете уголовное преследование за всё это нормальным?
Зато сейчас, при "свободе" можно безнаказанно лить любую грязь на что угодно и кого угодно. Что, как вы сами не отрицаете, имеет пример в виде вышеупомянутого фильма. Вы считаете, что это лучше?
О танцах и фотосессиях в голом и пьяном виде на фоне и внутри храмов, исторических и культурных памятников, военных мемориалов, государственных символов и т.п., о каррикатурах и оскорбительных роликах, спектаклях и выставках, о всевозможных "перформансах", подожженных дверях зданий, половых органах, нарисованных на мостах, беспорядках во время массовых мероприятий, созданиях революционных групп, наряжаниях памятников в клоунские головные уборы и т.п. О статьях и постах, в которых используются непристойные и грубые слова, жесты и т.п. По-вашему все это нормально, приемлемо и должно быть примером для подражания?
Свобода всегда лучше не свободы. Да я защищают то время от обвинений что оно хуже чем при царизма. Но оно безусловно намного хуже чем сейчас и чем золотой век СССР . 1955-1985 когда действительно многое было лучше чем сейчас. Но многое и хуже и да я нё хотел бы тогда жить.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Римма писал(а): 01 дек 2018 21:04 А сейчас, надеюсь, никому не хочется, чтобы нельзя было лишний раз не то что-то сказать.
Что значит "не то"? Кому-то не прожить без грубых оскорблений в чей-то адрес, без глумления над тем, что дорого и свято для других? Кто-то не в состоянии выражать свою позицию в пристойной и корректной форме? Это грустно. Но это не было бы проблемой, если бы подобное поведение просто считалось непорядочным и, естественно, не могло иметь места в публичном пространстве. Если бы все знали, что человек, ведущий себя таким образом может называться только невоспитанным гопником, а никак не писателем, не журналистом, не политиком, не "общественным деятелем"... И тем более не мог быть "лидером мнений" для пусть даже мизерной части общественности.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

annyloveSS писал(а): 01 дек 2018 23:05 [ О статьях и постах, в которых используются непристойные и грубые слова, жесты и т
Вас первую. За обзывание людей п...ми :roll:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Римма писал(а): 01 дек 2018 20:57
Krystal писал(а): 01 дек 2018 20:49 Надо думать, все тогда старались жить мирно-мирно друг с другом: родственники, знакомые, соседи... На всякий случай.
Если бы.
Ну кто пробовал проявлять агрессию, наверно, сам потом об этом жалел. Сильно.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 01 дек 2018 23:05
Да, разумеется, это лучше. Я не считаю, что мои эстетические эмоции при виде грязи столь важны, что ради них надо стереть в лагерную пыль живых людей. А вот Вы, Анни, именно так и считаете. "Сделайте мне красиво - и пусть ради этого страдает и умирает сколько угодно людей" - вот и вся Ваша мораль.
О танцах и фотосессиях в голом и пьяном виде на фоне и внутри храмов
Это что, делали люди, которых сажали при Сталине??? Вы ничего часом не попутали, ась? Могу Вас просветить: в голом виде на фоне храмов в советское время плясали представители официальной власти - комсомольцы. И их за это не только не сажали, но и всячески поощряли, как борцов с религиозным дурманом.
О статьях и постах, в которых используются непристойные и грубые слова, жесты и т.п. По-вашему все это нормально, приемлемо и должно быть примером для подражания?
По-моему, Анни, Ваш ответ мне из серии "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Какое отношение всё это имеет к 58 статье?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Black dog 10 писал(а): 01 дек 2018 23:16
annyloveSS писал(а): 01 дек 2018 23:05 [ О статьях и постах, в которых используются непристойные и грубые слова, жесты и т
А вот теперь конкретную цитату, где я использовала это слово.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

annyloveSS писал(а): 01 дек 2018 23:19
Black dog 10 писал(а): 01 дек 2018 23:16
А вот теперь конкретную цитату, где я использовала это слово.
Сами знаете где. Или память девичья :roll:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель писал(а): 01 дек 2018 21:01кстати Дворкин ( дед Корвина отец Оберона.) Когда то так и сделал. уничтожил созданный им мир и создал его заново...
И лучше получилось?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 01 дек 2018 22:03 В детстве я смотрел мультик, там умирающий дракон говорит победившему его герою:"Теперь ты дракон".
Скорей всего, примерно так в жизни и происходит. И свергнувший тирана сам садится на его трон.
Этот мультик заканчивается тем, что герой нашёл в себе силы не стать драконом. А нашёл он их в себе потому, что никаким героем и выдающимся человеком себя не считал, а был просто мальчишкой. "Просто Гарри" ))))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 01 дек 2018 23:21
Читатель писал(а): 01 дек 2018 21:01кстати Дворкин ( дед Корвина отец Оберона.) Когда то так и сделал. уничтожил созданный им мир и создал его заново...
И лучше получилось?
Нет все то же. Но если бы он не разрушил могло бы быть хуже. Для них. А Отражения... Паны дерутся у холопов... Кто о них думает?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»