Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Читатель
Библиотекарь

Re: Двойные стандарты

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 08 фев 2018 10:07
Читатель писал(а): 08 фев 2018 09:40
Jaina писал(а): 08 фев 2018 09:26
Понятно. И как это относится к моему вопросу-аналогии? :) Вы, я надеюсь, уже не считаете Адама и Еву пятилетними?
Все очень просто. Ещё в детстве детям делать а тан. Причём в идеальном сирен он безболезненный. И никакие прыжки из окон не страшны. Можно и без парашюта прыгать. Больно будет правда. Но недолго.
Понятно. Ну так от яблока Адам и Ева не умерли же :) Но тем не менее, они нарушили установленное правило. Хорошо, не нравится прыжок из окна, возьмём любое другое нарушение. Скажем, кражу. Говорили родители совершеннолетнему, вменяемому сыну, что воровать не хорошо. А он взял и украл. Скажете, что исключительно родители виноваты, а ребёнок не при чем вообще?

А где-то в Библии указан возраст Бога? :)
Указан))) бесконечность. Он был ВСЕГДА!
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 08 фев 2018 10:17 Есть такая история. Не знаю правда или нет... Приехали бедуины в Америку. Их пригласили посмотреть Ниагарский водопад. Они все смотрят и смотрят не уходят. Целый день смотрят. Их позвали они ответили . нам интересно когда вода кончится.ьтак вот в идеальном мире не кончится ничего!
Понятно, значит в вашем понимании идеальный мир - это тот, где у людей нет никаких препятствий и трудностей, где они могут целый день ничего не делать и у них все равно все будет, так? :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Kuzja 71 писал(а): 08 фев 2018 10:14
Читатель писал(а): 08 фев 2018 09:41 Вот живёт эльф. Ему 5000 лет. Ну и как он относится к нам людям? Свысока конечно.
Как много у Вас знакомых эльфов?
Часто ли Вы сталкиваетесь с эльфийским высокомерием, чтобы так уверенно делать выводы об их отношении к людям?

А сами Вы к детям относитесь свысока?
Это я про книжных толкиеновских конечно))))
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 08 фев 2018 10:18 Указан))) бесконечность. Он был ВСЕГДА!
Что значит всегда? :)
И что он делал до Земли? :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 08 фев 2018 10:21
Читатель писал(а): 08 фев 2018 10:17 Есть такая история. Не знаю правда или нет... Приехали бедуины в Америку. Их пригласили посмотреть Ниагарский водопад. Они все смотрят и смотрят не уходят. Целый день смотрят. Их позвали они ответили . нам интересно когда вода кончится.ьтак вот в идеальном мире не кончится ничего!
Понятно, значит в вашем понимании идеальный мир - это тот, где у людей нет никаких препятствий и трудностей, где они могут целый день ничего не делать и у них все равно все будет, так? :)
Ага! Если они этих трудностей не захотят конечно. Тогда пожалуйста. Но как только им надоест трудности. То снова все хорошо)))
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 08 фев 2018 10:22
А этого никто не знает. Всегда значит всегда. Вот так вот...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 08 фев 2018 10:24
Jaina писал(а): 08 фев 2018 10:21
Ага! Если они этих трудностей не захотят конечно. Тогда пожалуйста. Но как только им надоест трудности. То снова все хорошо)))
Вот скажите, вы играли когда-нибудь в компьютерные игры? Если да, то вам сложные игры нравились или те, в которых ничего делать не надо было (даже думать!)? Что-то мне кажется, что ответ будет "сложные". Также я думаю вам нравились игры со смыслом. Вот скажите, в чем смысл жизни, где если что все можно получить не нарягаясь, где нет смысла к чему-то стремится (ибо зачем? Все же есть)?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 08 фев 2018 10:25
Jaina писал(а): 08 фев 2018 10:22
А этого никто не знает. Всегда значит всегда. Вот так вот...
Ну раз никто не знает, значит возраст может быть любой ))) И вообще не вы ли были за то, чтобы давать больше свободы детям и понизить возраст совершеннолетия? :) Вот Бог посчитал, что Адам и Ева достаточно взрослые. И, для справок, они и были взрослыми. Физиологически так уж точно. Так что по меркам нашего мира они давно прошли возраст, когда наступает совершеннолетие. :)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Читатель писал(а): 08 фев 2018 10:22 Это я про книжных толкиеновских конечно))))
А приведите примеры из Толкина, битте!
И хочу спросить ещё раз, Вы к детям (и вообще к людям моложе Вас) относитесь свысока?
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 08 фев 2018 10:29Вот скажите, вы играли когда-нибудь в компьютерные игры? Если да, то вам сложные игры нравились или те, в которых ничего делать не надо было (даже думать!)? Что-то мне кажется, что ответ будет "сложные". Также я думаю вам нравились игры со смыслом. Вот скажите, в чем смысл жизни, где если что все можно получить не нарягаясь, где нет смысла к чему-то стремится (ибо зачем? Все же есть)?
Скажите, а вы вообще понимаете разницу между компьютерной игрой и жизнью? Например, разницу между тем, когда в тебя стреляют на экране, и когда в тебя стреляют в реале, вы понимаете? Смысл жизни вы видите в том, чтобы напрягаться, терять, терпеть лишения, отнимать друг у друга, как хищники, ограниченные блага, и в конце концов, помирать от того, что лично вам не хватило какого-то жизненного необходимого ресурса? Часто пробовали, чтобы это утверждать?
Безоблачное благополучие с той стороны монитора так и прет.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Читатель писал(а): 08 фев 2018 10:24 Ага! Если они этих трудностей не захотят конечно. Тогда пожалуйста. Но как только им надоест трудности. То снова все хорошо)))
И лежат такие счастливые, страшно сказать, люди на зелёной лужайке, пальцами щёлкают да покрикивают:
-Эй, Господи! Что-то мы зажрались, подай-ка нам трудностей! Да поживей, шельма!..
-Ой, фу! Унеси - кисло! Мы лучше рты раззявим, а ты нам туда ананасы с рябчиками, да прочие трюфеля закидывай! Да смотри там, а то манна у Тебя в прошлый раз несладкая была...
- Да, кстати! Если куда заходить нельзя, так Ты на дверку-то замок повесь и комодом припри. И до кучи чтоб солдат с винтовкой охранял.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 08 фев 2018 10:44
Jaina писал(а): 08 фев 2018 10:29Вот скажите, вы играли когда-нибудь в компьютерные игры? Если да, то вам сложные игры нравились или те, в которых ничего делать не надо было (даже думать!)? Что-то мне кажется, что ответ будет "сложные". Также я думаю вам нравились игры со смыслом. Вот скажите, в чем смысл жизни, где если что все можно получить не нарягаясь, где нет смысла к чему-то стремится (ибо зачем? Все же есть)?
Скажите, а вы вообще понимаете разницу между компьютерной игрой и жизнью? Например, разницу между тем, когда в тебя стреляют на экране, и когда в тебя стреляют в реале, вы понимаете? Смысл жизни вы видите в том, чтобы напрягаться, терять, терпеть лишения, отнимать друг у друга, как хищники, ограниченные блага, и в конце концов, помирать от того, что лично вам не хватило какого-то жизненного необходимого ресурса? Часто пробовали, чтобы это утверждать?
Конечно понимаю :) И почему вы сразу подумали о стрелялках? И зачем же сразу впадать в крайности? Нет, смысл жизни для меня в том, чтобы ставить интересную цель и её достигать. Но в мире Читателя, все уже готовенькое на блюдечке :) Все есть, не к чему стремится :) никакие изобретения не нужны, открытия в науке тоже не нужны, путешествия - да без вопросов! Щелкнул пальцами и ты там где хочешь. Любая еда - а пожалуйста! Ну прожили бы вы так пару деньков, ну может месяц, а дальше что? Неужели не заскучали бы?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 08 фев 2018 10:47
Читатель писал(а): 08 фев 2018 10:24 Ага! Если они этих трудностей не захотят конечно. Тогда пожалуйста. Но как только им надоест трудности. То снова все хорошо)))
И лежат такие счастливые, страшно сказать, люди на зелёной лужайке, пальцами щёлкают да покрикивают:
-Эй, Господи! Что-то мы зажрались, подай-ка нам трудностей! Да поживей, шельма!..
-Ой, фу! Унеси - кисло! Мы лучше рты раззявим, а ты нам туда ананасы с рябчиками, да прочие трюфеля закидывай! Да смотри там, а то манна у Тебя в прошлый раз несладкая была...
- Да, кстати! Если куда заходить нельзя, так Ты на дверку-то замок повесь и комодом припри. И до кучи чтоб солдат с винтовкой охранял.
По-моему это тихий ужас... :???:
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Jaina писал(а): 08 фев 2018 10:55
Kuzja 71 писал(а): 08 фев 2018 10:47
По-моему это тихий ужас... :???:
А вот кому - ужас, а кому - идеал)))
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 08 фев 2018 10:54Нет, смысл жизни для меня в том, чтобы ставить интересную цель и её достигать.
Для того, чтобы так делать, у вас с другими благами должно быть все в порядке. Много бы вы целей понаставили и достигли, если бы пухли от голода или загибались от постоянной боли, причиняемой вам другими? По сути, цивилизация, повышающая комфортность бытовых условий, нацелена как раз на то, чтобы избежать этих "бесценных трудностей" и оставить людям время, силы и здоровье для чего-то другого, более интересного. Именно что, именно чтобы делалось САМО, "готовенькое на блюдечке". Вы открываете кран, и оттуда сама течет вода. Вам не нужно таскать ее ведрами с ближайшей речки или своими руками копать колодец. Вы идете в магазин и покупаете себе ужин, а не бегаете по лесам с ружьем наперевес за добычей, кушая лишь то, что сами подстрелите или сорвете. Потом еще и отбивая свой ужин или свою воду у "конкурентов", и конечно, тоже своими ручками, без помощи всяких там законов, ведь у вас трудности - самоценность! Приятно? Здорово? Что бы осталось от вашей жизни и от ваших целей, если бы вы и все, кто рассуждает "ах, прекрасные трудности" вынуждены были бы постоянно тратить время и силы на такой банальный процесс выживания?
Цивилизация в том плане, где идет к максимально возможному уменьшению трудностей жизни, действует совершенно правильно.
никакие изобретения не нужны, открытия в науке тоже не нужны, путешествия - да без вопросов! Щелкнул пальцами и ты там где хочешь.

Действительно, какой "ужас": щелкнул пальцами - и ты на тропическом острове, своем личном, и не нужно страдать в многочасовом перелете, который к тому же стоит целое состояние (да а зачем вообще перелет? сядь на корабль и греби по морю, как же можно облегчать себе трудности!) И каждый бедняк сможет позволить себе под пальмой поваляться и в океане поплавать, а не только богатеи, разве ж можно это допустить.
Любая еда - а пожалуйста!
Нет, надо питаться только сухими корками (да и тех еще может не быть, как в регионах, где умирают от голода). Что вам не нравится-то? Если вам не нравится возможность легко путешествовать, и вы даже современными самолетами не пользуетесь, чтобы было "интереснее", вам никто не мешает взять рюкзак и пойти пешком (правда, до островов вы так уже не дойдете). Ну а разнообразная еда не только никому не помешает, это даже залог здоровья, чтобы у людей была возможность заниматься тем, чем они хотят заниматься, а не выживанием - бессмысленным и никому не нужным. Это выживание - это вам не спорт и не веселье, чтобы заскучать от избытка благополучия. Обеспечение необходимых благ - естественный залог нормальной жизни. Мерлин, я тут какие-то истины из букваря полчаса описываю... ))
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 08 фев 2018 10:54
Конечно понимаю :) И почему вы сразу подумали о стрелялках? И зачем же сразу впадать в крайности? Нет, смысл жизни для меня в том, чтобы ставить интересную цель и её достигать. Но в мире Читателя, все уже готовенькое на блюдечке :) Все есть, не к чему стремится :) никакие изобретения не нужны, открытия в науке тоже не нужны, путешествия - да без вопросов! Щелкнул пальцами и ты там где хочешь. Любая еда - а пожалуйста! Ну прожили бы вы так пару деньков, ну может месяц, а дальше что? Неужели не заскучали бы?
Выше за меня великолепно ответили. Я же спрошу. А как вы представляете себе рай то? Что может не наскучить ВЕЧНОСТЬ? При условии что разум не исчезает разумеется. Вот какой по вашему смысл то?
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Ох, ничто не ново под лампочкой...
Прямо напрашивается предложить почитать вот это:
http://librebook.me/the_cyberiad/vol6/1
(Если кто ещё не читал :mrgreen: )
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 08 фев 2018 11:18
Jaina писал(а): 08 фев 2018 10:54Нет, смысл жизни для меня в том, чтобы ставить интересную цель и её достигать.
Для того, чтобы так делать, у вас с другими благами должно быть все в порядке. Много бы вы целей понаставили и достигли, если бы пухли от голода или загибались от постоянной боли, причиняемой вам другими?
Естественно :) Но в таком случае необязательно как у Читателя впадать в другую крайность - вообще все давать человеку, о чем бы тот не подумал :);
Именно что, именно чтобы делалось САМО, "готовенькое на блюдечке". Вы открываете кран, и оттуда сама течет вода.
Да, мы это имеем. Но тем не менее, в магазин мы ещё ходим :) если надо куда-то съездить, то мы не трансгрессируем, а используем общественный транспорт. Наша цивилизация имеет много удобств, но она также оставляет возможность продолжать работу над усовершенствованием этих удобств, над изучением этого мира, на прикладывание минимальных усилий.
Что бы осталось от вашей жизни и от ваших целей, если бы вы и все, кто рассуждает "ах, прекрасные трудности" вынуждены были бы постоянно тратить время и силы на такой банальный процесс выживания?
Кристал, вы вообще о чем? Я разве говорила, что надо откатываться назад? Или устраивать у все на планете жизнь, как в бедных слоях населения Индии? Я не против, чтобы было равенство в плане существующих сейчас ресурсов. Но я не вижу смысла вообще убирать хоть какое-то шевеление пальцами :)
Нет, надо питаться только сухими корками (да и тех еще может не быть, как в регионах, где умирают от голода).
А что есть только два варианта? Как у Читателя и как у вас с сухими корками? Нельзя сделать так, чтобы все жили, ну как скажем среднестатистический житель развитой страны? Зачем же сразу в другую крайность впадать-то?
Мерлин, я тут какие-то истины из букваря полчаса описываю... ))
Вот безпонятия зачем вы их описываете, если я не предлага ла всем стать представителем бедных слоёв населения Индии ))))
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Базируясь на этой статистике, скажите, обществу это нужно? Нужно так калечить детей?
Во-первых вероятность - это только вероятность. Во-вторых мантру: "все детдомовцы и дети из неблагополучных семей становятся преступниками" приводили очень многие миллион раз. И именно эта мантра искалечила жизнь гораздо большему количеству людей, нежели само "неблагополучие". Применительно к канону яркий пример - все тот же Снейп. Поэтому не нужно повторять лицемерные клише. Все зависит от самого человека. Если он захочет - то сделает свою жизнь счастливой в любых условиях. Если нет - это его выбор. Даже среди великих не так уж мало тех, кто пробивался с самого дна. И если бы вы их спросили что лучше: жить плохо (в вашем понимании) какое-то время - или не жить вообще, сомневаюсь, что ответ был бы таким, какой вы хотели бы услышать.
И вообще - может все же спросим не у общества, а у тех, кого собрались убивать - хотят они жить или нет. И в конце-концов жизнь от смерти отличается тем, что тот, кому дали жизнь, а он жить не хочет - может исправить ситуацию. А вот тот, кто хотел жить, а его убили ничего исправить не может.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 08 фев 2018 11:29
Выше за меня великолепно ответили. Я же спрошу. А как вы представляете себе рай то? Что может не наскучить ВЕЧНОСТЬ? При условии что разум не исчезает разумеется. Вот какой по вашему смысл то?
Я никогда не задумывалась над тем, как выглядит рай :) Одни говорят, что там текут медовые реки и все целыми днями поют песнопения, другие говорят, что те, кто в раю помогают тем, кто на земле. Что там на самом деле - неизвестно. :) Но зачем гадать? В какой-то момент может и сами узнаем.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Это выживание - это вам не спорт и не веселье, чтобы заскучать от избытка благополучия.
Вот только любимую вами эволюцию обусловливал именно процесс выживания. И в природе, кстати, он действует до сих пор. Жизнеспособность организма вырастает только в преодолении трудностей. Нравится это вам или нет. Даже чисто физически люди, которые занимаются спортом подвергают свой организм разнообразным нагрузкам (тренировки) и лишениям (диеты) именно, чтобы он стал сильным и выносливым. С характером то же самое. Без меры забалованный и ни в чем не знавший отказа ребенок никогда не станет человеком, пока не столкнется с трудностями и испытаниями и не преодолеет их сам.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 08 фев 2018 18:24
Базируясь на этой статистике, скажите, обществу это нужно? Нужно так калечить детей?
Во-первых вероятность - это только вероятность.
И откуда по-вашему берётся вероятность? :)
Во-вторых мантру: "все детдомовцы и дети из неблагополучных семей становятся преступниками" приводили очень многие миллион раз.
Вообще-то не все :) Но процент таких большой.
Применительно к канону яркий пример - все тот же Снейп.
Снейпу было бы лучше в детдоме?
Если он захочет - то сделает свою жизнь счастливой в любых условиях.
Вы только что упомянули Снейпа :) И как он сделал свою жизнь счастливой? Или ему помешала невозможность быть в приюте?
а у тех, кого собрались убивать - хотят они жить или нет.
И как вы спросите у трёх месячного плода?
А так в той статистике, что я привела, была ещё статистика по [Слово запрещено роскомнадзором] :)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 08 фев 2018 18:20
Krystal писал(а): 08 фев 2018 11:18
Для того, чтобы так делать, у вас с другими благами должно быть все в порядке. Много бы вы целей понаставили и достигли, если бы пухли от голода или загибались от постоянной боли, причиняемой вам другими?
Естественно :) Но в таком случае необязательно как у Читателя впадать в другую крайность - вообще все давать человеку, о чем бы тот не подумал :);
Именно что, именно чтобы делалось САМО, "готовенькое на блюдечке". Вы открываете кран, и оттуда сама течет вода.
Да, мы это имеем. Но тем не менее, в магазин мы ещё ходим :) если надо куда-то съездить, то мы не трансгрессируем, а используем общественный транспорт. Наша цивилизация имеет много удобств, но она также оставляет возможность продолжать работу над усовершенствованием этих удобств, над изучением этого мира, на прикладывание минимальных усилий.
Что бы осталось от вашей жизни и от ваших целей, если бы вы и все, кто рассуждает "ах, прекрасные трудности" вынуждены были бы постоянно тратить время и силы на такой банальный процесс выживания?
Кристал, вы вообще о чем? Я разве говорила, что надо откатываться назад? Или устраивать у все на планете жизнь, как в бедных слоях населения Индии? Я не против, чтобы было равенство в плане существующих сейчас ресурсов. Но я не вижу смысла вообще убирать хоть какое-то шевеление пальцами :)
Нет, надо питаться только сухими корками (да и тех еще может не быть, как в регионах, где умирают от голода).
А что есть только два варианта? Как у Читателя и как у вас с сухими корками? Нельзя сделать так, чтобы все жили, ну как скажем среднестатистический житель развитой страны? Зачем же сразу в другую крайность впадать-то?
Мерлин, я тут какие-то истины из букваря полчаса описываю... ))
Вот безпонятия зачем вы их описываете, если я не предлага ла всем стать представителем бедных слоёв населения Индии ))))
Читатель имеет в виду каждому то что он хочет. Хочет лежать на берегу моря и чтобы еды было много и всего пожалуйста. Хочет трудностей? Пожалуйста.. Любой мир .., но с возможностью поменять в любой момент.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 08 фев 2018 18:25
Читатель писал(а): 08 фев 2018 11:29
Я никогда не задумывалась над тем, как выглядит рай :) Одни говорят, что там текут медовые реки и все целыми днями поют песнопения, другие говорят, что те, кто в раю помогают тем, кто на земле. Что там на самом деле - неизвестно. :) Но зачем гадать? В какой-то момент может и сами узнаем.
Вот вот.. На мой взгляд в " раю " должно быть разнообразие. Каждому что он хочет ( не в ущерб другому человеку) однако не вечно. В смысле должна быть возможность вернутся в " детство"
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 08 фев 2018 18:30
Это выживание - это вам не спорт и не веселье, чтобы заскучать от избытка благополучия.
Вот только любимую вами эволюцию обусловливал именно процесс выживания. И в природе, кстати, он действует до сих пор. Жизнеспособность организма вырастает только в преодолении трудностей. Нравится это вам или нет. Даже чисто физически люди, которые занимаются спортом подвергают свой организм разнообразным нагрузкам (тренировки) и лишениям (диеты) именно, чтобы он стал сильным и выносливым. С характером то же самое. Без меры забалованный и ни в чем не знавший отказа ребенок никогда не станет человеком, пока не столкнется с трудностями и испытаниями и не преодолеет их сам.
Вот только в идеальном мире выживать то не нужно! Можно просто жить!
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»