Амалтея писал(а): 26 мар 2018 12:33
Петунья в этой ситуации была не права
Только не права? Её сестра
со слезами на глазах просит её так не называть, а та с
наслаждением продолжает. По-моему это весьма мерзко.
Лили тоже повела себя некорректно, читать письма своей сестры, да ещё и показывать ее другому мальчику, это весьма некрасивый поступок, и сразу идёт подкол со стороны Лили на эту тему
Что значит тоже? Когда Петунья с
наслаждением проходилась по Лили, она ещё не знала, что Лили прочитала её письмо.
Читать чужую переписку, конечно, не хорошо. Тут я с вами согласна.
И где вы увидели подкол со стороны Лили? В какой её фразе? И даже если подкол был, то после того, как вас
довели до слез и приэтом продолжают с наслаждением проходиться, подколоть является вполне себе закономерным.
А потом ещё и Сева обвинила в этом, хотя она могла спокойно запретить читать это письмо своему другу.
Мы не знаем, чья была идея прочитать письмо. Если её, то у меня огромный вопрос к Снейпу (как он с ней дружил все это время и последующие 5 лет?), если не её, то претензия понятна.
Просто она всегда, начинает нападать и упрекать/укалывать человека
- Сцена на качелях - никакого нападения и упрека не было. Если кто и нападал там на Снейпа, то Петунья.
- Сцена вторая - там Снейп и Лили нормально разговаривают. Потом оказалось, что Петунья шпионит, между ней и Снейпом случилась словестная перепалка (причём Снейп начал первым) и Снейп уронил Петунье на голову ветку. Снейп зачему-то начал отрицать, хотя все было очевидно. Так что Лили вполне правильно на него наехала. Хоть бы извинился, если случайно вышло...
- На платформе перед отправлением первая напала Петунья. А Лили ответила ей только тогда, когда Петунья довела её до слез и потом продолжила с наслаждением обличать грязью.
- в поезде. Тут мы не знаем, чья была идея.
- обсуждение Э и М. Ну тут как бы весь эпизод посвящён как раз тому, что Лили недовольна тем, с кем Снейп общается. Так что тут другого ожидать и не следовало.
- озеро и портрет. Тут можно дискутировать.
Итого: из 7 эпизодов сразу упрекать она начинает в 1-3 эпизодах. И где здесь "всегда"?
Отношения Гарри и Рона заслуживают отдельного обсуждения.
Ну а Лили слишком правильная и резкая

Стремится сразу рубить с плеча и не даёт вторых шансов. Довольно типичный характер для отличницы девушки-подростка. Не знаю как вы, но я таких много повидала ))
Скажите, если бы Гермиона услышала, что Гарри или Рон чуть не погибли ночью, она бы стала так говорить и обвинять их в том, что слышала от кого-то?
Мы не знаем из какого источника Лили получила информацию. Возможно из того, который она считала самым надежным и поэтому она (как девочка правильная и умная) решила, что она и так прекрасно знает и не видела смысла, зачем расспрашивать Снейпа.
Ведь ее друга едва не убили, притом преднамеренно
Мы не знаем, какую версию слышала Лили. Она могла услышать версию, согласно которой Снейп полез куда-то и чуть там не умер, если бы не Джеймс. При таком раскладе о каком преднамеренном убийстве вообще идёт речь?
А была ли это дружба как таковая? В этих отношениях больше похоже на то, что Снейп многое отдавал для этих отношений, но что он получал взамен?
Если дружба продержалась так долго, то думаю, что она-таки была. Причём если бы дружбы не было, то Лили порвала бы со Снейпом сразу после поступления на Гриффиндор. Уверена, ей не доставляло удовольствия слышать от знакомых гриффиндорцев, что она водится со всякими слизаринцами.
На счёт Снейпа. Не важно, сколько отдавала Лили, главное - устраивало ли это Снейпа или нет. Судя по тому, что он ради неё такие подвиги совершал, он был очень рад и такой дружбе.
Ну ей было вполне весело, когда измывались над ее другом, а внимание Поттера ей льстило(как вижу я)
А можете привести цитату, где конкретно вы это видите?
Можно, иногда срываются с губ такие фразы, которые ты реально не думаешь и так не считаешь.
Рон и Гарри тоже много чего могут наговорить, но разве они это делают со зла?
Хорошо, что вы вспомнили Гарри

Я как раз собиралась его привести в пример. Если помните, то в начале 5 части Гарри срывается и высказывает все Рону и Гермионе. Причём он высказывает то, что крутилось у него в голове пол-лета. Я это к тому, что просто так плохое слово у человека не вырвется. К примеру, я вот никогда матом не заругаюсь, для меня это нонсенс. А раз у Снейпа вырвалось, значит это звоночек, что это слово он вполне себе применял. Не важно по отношению к кому. Кстати, Лили ему задаёт вопрос у портрета: "чем она лучше других маглорожденных?" Но Снейп не даёт на это ответа. Ну и Лили тогда сделала соответствующие выводы...
Делаю, но тут проблема в том, что она не особо старалась.
Это все относительно. Она могла считать, что старалась.
Попытка, но весьма непонятная, если бы она не съязвила по поводу той ночи
Она бы не "съязвила" (только я не считаю, что она съязвила), а ответила на его выпад в отношении мародеров + Снейп ушёл от темы. А некоторых людей так раздражает, когда люди пытаются уйти от темы....
а попробовала объяснить это другими словами, к примеру: Сев, но ты не такой, ты лучше чем они.
Я согласна, это было бы лучше. Поэтому я и написала, что попытка была кривая.