Продолжение.
Almi2017 писал(а): 01 дек 2018 18:01Знаете,
Янсен, с одной стороны, достаточно честен и не пытается прикрывать эгоизм громкими словами, как некоторые
У Станюковича некоторые молодые люди тоже заявляли это открыто и даже подводили какую-то "теоретическую базу" (см., например, "Бесшабашный"). И что?
С другой стороны, он не лишен эмпатии и умеет себя поставить на место других людей, в отличие, скажем, от сторонников рабства, порки или семейной тирании.
Неужели? Вот как раз этого он совершенно не умеет и не хочет уметь. Янсен же напрямую расписывается в своих двойных стандартах. Пример из спора про легальный огнестрел: он заявлял, что если его дочери огнестрел вдруг поможет защититься, то пусть она стреляет, а если какой-то другой посторонней девушке, то пусть лучше ее насилуют, чем разрешать огнестрел, потому что Янсену с таким разрешением было бы некомфортно, да и учиться стрельбе лень.
Интересно, какой уровень "эмпатии" должен быть, чтобы поставить свой комфорт выше чужой возможности защититься от изнасилования?
А в его высказываниях насчет шумных соседей и пострадавших от них? А в заявлениях типа, что если взрослый наказывает ребенка, то делает это для собственного развлечения? Янсен вообще не так уж много разнообразного знает об окружающем мире и с удивлением обнаруживает, что не у всех все так, как у него.
С третьей стороны, он очень скромен в желаниях и потребностях - а это сводит к минимуму риск удовлетворения желаний и потребностей за счёт других.
Только пока они не встанут ему поперек дороги.
А в-четвёртых, Кристал - вот Вы на практике каким идеям и идеалам служите?
Опа, как забавно, перескочили на меня )) О себе я рассказывать все равно ничего намерения не имею, независимо от того, служу каким-то идеалам, или не служу, а только мечтаю послужить, или даже не мечтаю. Но чего я точно не писала и не собиралась, так это против идейности и идеалов, как Янсен, который так недоумевает, зачем люди вообще ходят за какими-то идеями или за личностями с идеями, чего им спокойно у себя дома не сидится, и зачем они даже революции иногда устраивают (по его мнению, заниматься такими вещами могут лишь не то психи, не то искатели собственных выгод, а также глупые люди, одураченные первой категорией лиц).
А в плане спора о прогрессе это важно, так как для прогресса в сторону гуманизма необходимо умение людей весьма волноваться и озадачиваться по поводу вещей, которые не касаются лично и непосредственно их и их семей и от которых может даже выйти какое-нибудь личное неблагополучие. Разве вы с этим не согласны?
Из чего следует на деле, что для Вас сначала весь мир, а потом уже Вы сами?
Вот весь мир точно ниоткуда не следует, если учесть мое к нему отношение.
Другой вопрос, что я и ради семьи не пойду по головам - просто потому, что это "не моё", я так не могу. Ну так и Янсен не пойдёт, нет в нём этой хищной агрессивности.
Что ж вы так избирательно посты-то его читаете. Он уже писал, что в вопросе "Оправдывает ли цель средства?" для него важно, какая цель - какие средства. Он именно что по головам пойдет, если посчитает нужным.
И без обид - человек, который служит своей семье, всё-таки на деле, каждый день, служит кому-то, кроме себя. А человек, который не служит своей семье или другим близким людям, друзьям, например, довольно часто служит только себе.
Да ну? А про Снегга такое скажете? Семьи у него не было, а дружбу его с кем-то вы сами рьяно отрицаете.
Экая попытка подвести высокоморальную базу под обычное "мещанское счастье".
А Янсен ... ох, чтоб понимать, что такое мужчина, который регулярно делает уроки с дочерью, надо быть работающей женщиной с ребёнком школьного возраста ))) Приходить домой в восьмом часу с напрочь вынесенными мозгами - и, не успев толком поесть, звать ребёнка проверять уроки.
Мне лично вообще трудно проникнуться, зачем такой постоянный напряг. То есть, чтобы у ребенка систематически проверять уроки или делать их с ним. Я как-то сама уроки делала. Разве что, помнится, со мной в начальной школе могли учить какую-то басню, или может, позднее я просила проверить по книге стихотворение, которое я учила наизусть... Но чтоб вот так постоянно находилось что делать родителям, да ну. Но я знаю, что это бывает иначе. Однако вы забываете, что Янсен, по его собственному признанию, работает дня три в неделю и имеет достаточно времени для того, чтобы ходить с дочерью на аттракционы или жарить шашлыки или играть в компьютерные игры, а не то что делать уроки.
И мужчина, который делает это постоянно и при этом не выходит из себя ... как сказал Христос по другому поводу, "недалёк ты от Царствия Небесного"
О, ну все понятно ))
Мне вообще прикольно, как тут на форуме у Янсена постоянно находятся то поклонницы, то защитницы. Вот что значит быть циником и прямо заявить о себе как о цинике - тут в аморальности сразу увидят "честность и прямоту".