Jaina писал(а): 23 мар 2018 02:42
А можете по-подробнее написать?
Может вы вспомните канон? Да Петунья ее обидела, и Лили сразу стремиться обидеть в ответ, при том, что она залезла в личную почту сестры с третьим лицом.
Она его не подкалывает и не принижает. Снейп отозвался плохо о мародерах, а Лили ему сказала, что они не такие и плохие - вон его спасли на днях. По-моему обычный разговор.
Да не так она сказала, она поставила ему эту ситуацию в укор:
"По крайней мере они не применяют Темную магию. — Лили понизила голос. — А ты просто неблагодарный. Я знаю, что случилось той ночью. Ты полез в тот туннель под Гремучей ивой, и Джеймс Поттер спас тебя от того, что там подстерегало…"
Она его укоряет, не зная ситуации, если бы моего друга спасли я бы забеспокоилась и поинтересовалась у него, что произошло на самом деле. При этом Лили прекрасно понимает, что Северус ее ревнует и ставит соперника в пример, понимая, что это ему не понравится и его это унизит. Если ваш любимый человек, скажет так о девушке, которая к нему подкатывает, вам это понравится? Не думаю....
Но я согласна с вами, что Лили, вероятно, не владеет всей информацией. Но она также не знает, что она не все знает

(извиняюсь за тавтологию)
Мне кажется, что друг должен был поинтересоваться у друга что там произошло, а ей все равно, что едва не погиб. Я понимаю, что если учесть характер Снейпа он достал намеками о том, что происходит с Люпином, но поступила она некрасиво. Думаю, Джеймс ей уже нравился и уже в тот момент она хотела отделаться от Снейпа, но какая это дружба?
Что касается того, друг она ему или нет, то Ро считает, что друг. Но да, к 5 курсу от их дружбы мало что осталось.
Я вот тоже дружбы не заметила, хотя я не считаю Лили исчадием ада, но в книге о ней мало говорится, и по тому отрывку, что нам показывают(а Лили показана только в воспоминаниях Снейпа) я не могу сказать, что она мне симпатична. Она хорошая мать, талантливая и храбрая волшебница, но толи Роулинг не раскрыла ее в этих воспоминаниях, то ли решила показать ее такой, но то что она на обиду начинает жестоко унижать в ответ, то я это вижу в ее характере. Но восприятие у всех разное

♀️
Как могла, так и помогла. В любом случае она пыталась. Взгляните на это её глазами.
Если брать восприятие в пятой книге, где кажется, что она заступилась за малоприятного мальчика из Слизерина, да она молодец, но когда в седьмой оказалось, что это ее близкий друг(во всяком случае, Снейп именно так и считает), то это уже выглядит по другому. Гермиона бы полезла драться,а Лили могла спокойно разаружить их, но своим поступком унизила его ещё больше, и заигрыванием с Джеймсом(а Сев чувствует, что интерес с ее стороны уже есть) она его спровоцировала.
Эмммм. Я даже не знаю, что на это ответить. Вообще-то нет, если брать состав крови

Правда если вы докажите, что её кровь как-то сильно отличалась от крови "чистокровных", то тогда я может и передумаю.
В магомире для маглорожденных волшебников существует неприятное и оскорбительное определение грязнокровка(перенося на нашу жизнь это жид, негр, хач, плебей). Это слово употребляет определённая каста людей, для которых чистота крови очень важна. И в лексиконе этих людей это слово присутствует, это неприятное слово, но не смертельное. И данному слову придают значение только в кругу снобов. Поэтому в данном случае, грязнокровка - это оскорбительная констатация факта.
Но а так в каноне ясно сказано, что правильнее говорить маглорожденная, а грязнокровка - это самое ужасное обзывательство.
Для таких как Малфои и Слизеринов самое ужасное, а многие просто этому не придают значения. Да и Сев, в большей степени, непридает, просто Слизерин несколько бошку запудрил.
Потому что Гермиону так назвал её школьный недруг. Её друзья её так никогда не называли. Ух, представляю, что было бы если бы Гарри или Рон так ее назвали. Наверняка был бы "развод и девичья фамилия".
Рон или Гарри не употребят это слово только в силу того, что его нет в их лексиконе и никто из их окружения чистоте крови значения не придаёт. Но будь у Гермионы друг из Слизерина, который бы в подобной ситуации назвал ее так(не со зла), она бы дала ему шанс. Гермиона очень великодушный человек, про Лили этого сказать не могу. Простота не увидела по тексту книги.
Правильный ориентир в чем?
Выбрать правильную компанию. Объяснить ему что хорошо, а что плохо. А из ее уст получается, что Мародёры хорошие т.к. издеваются при помощи белой магии,а Мельсибер и Эйвери плохие т.к. поиздевались при помощи темной магии, а тут дело в не в магии вовсе. А самого главного он не понимает. Для него плохие Мародёры т.к. Они издеваются над ним и превращают его жизнь в ад.
Лили не профессиональный психолог, а обычный подросток. Пыталась как могла (вон про Э и М говорила). Но у неё не вышло.
Это понятно, что не профессиональный, но попыток я не вижу, я вижу, что ей надоел угрюмый заморыш Снейп, и ей не нужно ему помогать, ей не нужны извинения, она просто хочет прекратиться общение и нашла предлог.