для кого то "мы" включает несколько государств.Для кого то лишь свой народ.Немо писал(а): 17 ноя 2023 22:31
У людей могут быть родственники и в других государствах. И что?
А культуру тех народов, которые проживают с нами, нужно уважать, а не в упор не видеть. Во всяком случае, пока она законна.
Исторические дебаты
Re: Исторические дебаты
вспоминаются вырезки из газет 19 века.. Ой как священники были за крепостное право.. идея равенства не от религий а от развития общества появилась. И да чем меньше религии в обществе тем больше равенства. почему так?Немо писал(а): 17 ноя 2023 22:29
Другое. Веру хоть принять можно, в отличии от. И один из постулатов христианства - души людей изначально равны. По щелчку пальцев, конечно, с проблемой не справилось. Но двинуло идею всеобщего равенства вперёд.
Это вы к чему вообще написали?Немо писал(а): 17 ноя 2023 22:31
А культуру тех народов, которые проживают с нами, нужно уважать, а не в упор не видеть. Во всяком случае, пока она законна.
А для кого-то и альтернативных "нас".Читатель писал(а): 17 ноя 2023 22:34для кого то "мы" включает несколько государств.Для кого то лишь свой народ.Немо писал(а): 17 ноя 2023 22:31
У людей могут быть родственники и в других государствах. И что?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
А религия что, с неба падает? Это и есть часть развития общественного мировоззрения. И я же сказала - дала толчок. Потом пришла постхристианская цивилизация, которая отвергла те постулаты, которые уж откровенно устарели.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 22:37вспоминаются вырезки из газет 19 века.. Ой как священники были за крепостное право.. идея равенства не от религий а от развития общества появилась. И да чем меньше религии в обществе тем больше равенства. почему так?Немо писал(а): 17 ноя 2023 22:29
Другое. Веру хоть принять можно, в отличии от. И один из постулатов христианства - души людей изначально равны. По щелчку пальцев, конечно, с проблемой не справилось. Но двинуло идею всеобщего равенства вперёд.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
К тому, что мы и башкиры культурно - не одно и то же. Уж точно не один народ, хотя и одно государство. А дальше общности ширятся, включая в себя все больше народов, пока не заканчиваются всем человечеством. Которое тоже в какой-то мере "мы", но не один народ в национальном смысле. Хотя, возможно, в будущем эти различия и сотрутся.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Разумеется не один народ.это знаю. Но все таки мы живем в одной стране.У нас общие интересы. Или если человек другой национальности он по вашему чужой? И нет разницы татарин живущий в России или турок живущий в Турции например?Немо писал(а): 17 ноя 2023 22:49
К тому, что мы и башкиры культурно - не одно и то же. Уж точно не один народ, хотя и одно государство. А дальше общности ширятся, включая в себя все больше народов, пока не заканчиваются всем человечеством. Которое тоже в какой-то мере "мы", но не один народ в национальном смысле. Хотя, возможно, в будущем эти различия и сотрутся.
А это зависит от того, к какой общности этот человек себя причисляет. Четкие национальные границы сейчас размываются. Но здесь следовало бы определиться с тем, кто такие "мы"? Почему нужны именно "мы" реальные, а "мы" альтернативных отбрасываем? То вы говорите о русских в современном понимании, то башкиры с татарами прокрались, то вам нужно начинать с создания именно русской нации, теперь нужно включить и тех, кто стали "нами" гораздо позже... Честно, не успеваю за ходом вашей мысли.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 22:59Разумеется не один народ.это знаю. Но все таки мы живем в одной стране.У нас общие интересы. Или если человек другой национальности он по вашему чужой? И нет разницы татарин живущий в России или турок живущий в Турции например?Немо писал(а): 17 ноя 2023 22:49
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
- Японец
- Профессор
- Псевдоним: странник по звездам
- Контактная информация:
ну так у нас средние века, получается, это время между тем примитивным состоянием и новым временем. в чем проблема то?) античность по сути только у греков и египтян была. и в Риме) а вот средневековье применима ко всей европе и большей части азииЧитатель писал(а): 17 ноя 2023 18:58Вот об этом и говорю)) Вообще история глобальная очень европоцентрична...Японец писал(а): 17 ноя 2023 18:48ну когда наши прекрасные славяне по лесам бегали до прихода скандинавов жеЧитатель писал(а): 17 ноя 2023 18:46
Тут дело такое Средневековье понятие сугубо ЗАПАДНО европейское.Даже Византия это вполне себе Римская империя. Так вот странно называть период 9-17 века на Руси средневековьем. Просто потому что возникает вопрос. Средние века между чем и чем? Ну новое время понятно. но античности то нашей не было!
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.
Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
Не отбрасываем. Те мы должны быть хоть чем то похожи на нас. Строго говоря мы.. Это люди говорящие на более менее современном русском.неважно какой национальности. В общем для меня мы. Именно как мой народ начинается со времен Дмитрия Донского.кстати если бы я оказался в то время и мог как то поменешать нашествию Батыя и мог помешать я бы помешал.но не потому что хотел бы что то изменить в истории а простоспасая людей но вот именно как историческую развилку просчитать крайне сложно.Немо писал(а): 17 ноя 2023 23:10 Почему нужны именно "мы" реальные, а "мы" альтернативных отбрасываем? То вы говорите о русских в современном понимании, то башкиры с татарами прокрались...
В общем средневековье обьеденяет понятие земель вокруг римской империи)) это именно народное что ли представление. Именно поэтому и представляется Европа.не воспринимается наша история как средневековье)))Японец писал(а): 17 ноя 2023 23:16
ну так у нас средние века, получается, это время между тем примитивным состоянием и новым временем. в чем проблема то?) античность по сути только у греков и египтян была. и в Риме) а вот средневековье применима ко всей европе и большей части азии
Распиаренная чушь не остаётся на века.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
А, скажем, мусульманство намного лучше? Или можно вспомнить, что творилось некоторыми язычниками?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Откуда вы это взяли?
И чем люди времён Дмитрия Донского более похожи на нас? Язык? Древнерусский без переводчика сейчас в любом случае шиш прочтешь.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 23:21Не отбрасываем. Те мы должны быть хоть чем то похожи на нас. Строго говоря мы.. Это люди говорящие на более менее современном русском.неважно какой национальности. В общем для меня мы. Именно как мой народ начинается со времен Дмитрия Донского.кстати если бы я оказался в то время и мог как то поменешать нашествию Батыя и мог помешать я бы помешал.но не потому что хотел бы что то изменить в истории а простоспасая людей но вот именно как историческую развилку просчитать крайне сложно.Немо писал(а): 17 ноя 2023 23:10 Почему нужны именно "мы" реальные, а "мы" альтернативных отбрасываем? То вы говорите о русских в современном понимании, то башкиры с татарами прокрались...
И вообще-то, если государства, созданные на нашей территории, имели бы другой бэкраунд, то это именно была бы историческая развилка.
И при чем тут башкиры? Они-то чем напоминают московитов эпохи Дмитрия Донского? Какая-то путаница...
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
скажем мусульманство основано на христианстве. Не было бы христианства не было бы ислама.Jaina писал(а): 18 ноя 2023 00:15
А, скажем, мусульманство намного лучше? Или можно вспомнить, что творилось некоторыми язычниками?
Рабство отменили в массе в 19 авеке еке рационализма. Сослоовия отменили в 20 векею Веке когда религия потеряла прежнее значение. Кое где совсем. А там где религия сильна как раз неравенство
Кем не воспринимается? Если среднестатистическим россиянином, так это не из-за терминологии, а потому что у него по этому периоду провал вместо знаний. Хотите проверим, что большинство помнит из древней Руси? Рюрика, князя Владимира, ну и Невского благодаря Эйзенштейну. А про период усобиц наверняка помнит только то, что усобицы были, но основные вехи вряд ли назовет. Образа того периода (коли вам так не нравится термин Средневековье, замените хоть каким, мне пофиг) у нас тоже нет.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 23:25В общем средневековье обьеденяет понятие земель вокруг римской империи)) это именно народное что ли представление. Именно поэтому и представляется Европа.не воспринимается наша история как средневековье)))Японец писал(а): 17 ноя 2023 23:16
ну так у нас средние века, получается, это время между тем примитивным состоянием и новым временем. в чем проблема то?) античность по сути только у греков и египтян была. и в Риме) а вот средневековье применима ко всей европе и большей части азии
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
еще раз мы все граждане России. Ну . Я например на форуме не все.Мы одно государство одна общность.У нас одна культура общая.каждый кто живет в россии каждый гражданин России свой. Примерно так никакой путаницы.Немо писал(а): 18 ноя 2023 00:54
И чем люди времён Дмитрия Донского более похожи на нас? Язык? Древнерусский без переводчика сейчас в любом случае шиш прочтешь.
И вообще-то, если государства, созданные на нашей территории, имели бы другой бэкраунд, то это именно была бы историческая развилка.
И при чем тут башкиры? Они-то чем напоминают московитов эпохи Дмитрия Донского? Какая-то путаница...
Такс, а где в библии идёт деление на классы?
Нет, нету тут корреляции. Это от самих людей зависит.А там где религия сильна как раз неравенство
Все на чем-то основано. Ничего не бывает само по себе. Так что не аргумент.Читатель писал(а): 18 ноя 2023 00:55 скажем мусульманство основано на христианстве. Не было бы христианства не было бы ислама.
Конечно от самих людей.насколько сльна религия зависит от людей. И от экономики конечно.
Аргумент. Как если бы не было иудаизма не откуда бы взятся христианству. Правда религий было много митраизм всякий и прочее. Так что может что и пришло бы. Но не ислам.
И что эта за культура?
Spoiler
Показать
И как на счёт 69 статьи Конституции?
Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.
Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.
Вы вопрос пропустили - так где в библии сказано, что религия поощряет неравенство?