Это был 13 век. литва только появилась.Немо писал(а): 17 ноя 2023 21:20
Это вам к вопросу о знании истории... Погуглите Литовский поход Александра Невского. 1245 год, если что. Просто менее распиарен, чем Ледовое побоище.
И вы что, не читаете, что пишут? У Литвы не хватило сил на ОДИН Новгород. А на всю Русь?
Исторические дебаты
Re: Исторические дебаты
разница в том что как раз прпри Дмитрии Донском ( примерно) и образовался русский народ. То есть мы. Вопрос отсутствия монгольского нашествия интересен. Но говорить НАМ лучше..Несколько наивно. потому что это еще не мы.Так же можно обсуждать лучше или хууже Владисмиру было бы выбрать католичество. Это интересный вопрос. но если бы он выбрал католичечсство. то народ получившийся был бы другим. Совсем. При развилказ начиная примерно с Донского. Уже есть именно русский народ.Почти в современном понимании. Это как современному итальянцу обсуждвать развилки времен римской империи.Немо писал(а): 17 ноя 2023 21:25
И интересно, что это вы обсуждать взятие Москвы Тохтамышем готовы, а иго - нет? В чем разница?
Так и русские княжества не стояли бы на месте.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 21:36Это был 13 век. литва только появилась.Немо писал(а): 17 ноя 2023 21:20
Это вам к вопросу о знании истории... Погуглите Литовский поход Александра Невского. 1245 год, если что. Просто менее распиарен, чем Ледовое побоище.
И вы что, не читаете, что пишут? У Литвы не хватило сил на ОДИН Новгород. А на всю Русь?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Вопрос, когда образовался русский народ - исторически спорный. В основном говорят все же о более поздних временах.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 21:41разница в том что как раз прпри Дмитрии Донском ( примерно) и образовался русский народ. То есть мы. Вопрос отсутствия монгольского нашествия интересен. Но говорить НАМ лучше..Несколько наивно. потому что это еще не мы.Так же можно обсуждать лучше или хууже Владисмиру было бы выбрать католичество. Это интересный вопрос. но если бы он выбрал католичечсство. то народ получившийся был бы другим. Совсем. При развилказ начиная примерно с Донского. Уже есть именно русский народ.Почти в современном понимании. Это как современному итальянцу обсуждвать развилки времен римской империи.Немо писал(а): 17 ноя 2023 21:25
И интересно, что это вы обсуждать взятие Москвы Тохтамышем готовы, а иго - нет? В чем разница?
А почему бы итальянцу не обсудить возможную альтернативу? И почему бы не обсудить, что было бы, выбери Владимир католичество (а то и иудаизм, хи-хи). Да, ещё не мы. Но на нас, нынешних людях, это сказалось бы.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
И как в те времена было с рекламой? И что это за прочее?
А где те вещи, которые пострадали от плохой рекламы?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Хорошую вещь сами же люди разрекламируют.Немо писал(а): 17 ноя 2023 21:31 Повезло в чем? И не так уж тяжело было бы разрекламировать исторические романы хотя бы в масштабах страны (а потом можно было б и за весь остальной мир браться).
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Вполне можно было бы обсудить. только не говорить НАМ лучше имея в виду свой народ. Вот я считаю что если бы христианства не появилось. То нам ( человечеству) было бы лучше. А вот нам ( русскому народу) я бы не сказал. Потому что его бы не было. Только и всего. мир без монголов кстати был бы нверное хорошим миром. Но совсем другим. Без нас. именно это я и имел в видуНемо писал(а): 17 ноя 2023 21:51
А почему бы итальянцу не обсудить возможную альтернативу? И почему бы не обсудить, что было бы, выбери Владимир католичество (а то и иудаизм, хи-хи). Да, ещё не мы. Но на нас, нынешних людях, это сказалось бы.
Не пострадали а всякую чушь можно расспиарить...
Может, историческая драма Озерова "Дмитрий Донской"? Ещё "князя Серебряного" навскидку вспомню. Ну, и уныло-пафосные советские богатыри (ага, именно советские, а не былинные). Увы, не тянут на уровень Скотта и Дюма, никак не тянут...
А наиболее талантливые наши авторы к истории почему-то обращались редко. Довлеет злоба дневи сих...
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
И может, хрен с ними, с такими нами. Может, лучше, если б корни нашей государственности тянулись от древней Руси (а потом и создавшихся наций).Читатель писал(а): 17 ноя 2023 21:55Вполне можно было бы обсудить. только не говорить НАМ лучше имея в виду свой народ. Вот я считаю что если бы христианства не появилось. То нам ( человечеству) было бы лучше. А вот нам ( русскому народу) я бы не сказал. Потому что его бы не было. Только и всего. мир без монголов кстати был бы нверное хорошим миром. Но совсем другим. Без нас. именно это я и имел в видуНемо писал(а): 17 ноя 2023 21:51
А чем вам именно христианство не угодило-то?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Долго такая чушь не протянет. Для того, чтобы книгу читали хотя бы что лет, требуется качество.
Так где отечественные Вальтера Скотта, пострадавшие от плохой рекламы? И почему нашим гениям было настолько похрен на историю (один "Борис Годунов", но его маловато будет).
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Из за него начались средние века религиозные войны и прочее. До христианства никому и в голову не приходило насильно кого то в веру обращать. Так то возможно появилрсь бы другая религия похожего типа но..Я считаю мир был бы лучше..
было много всего. я не сециалимт но например Загоскин. Русские в 1812 году Русские в 1612 году. Аскольдова могила. Русские в 1012 году был самой популярной книгой про Отечественную войну до ТолстоваНемо писал(а): 17 ноя 2023 22:02Долго такая чушь не протянет. Для того, чтобы книгу читали хотя бы что лет, требуется качество.
Так где отечественные Вальтера Скотта, пострадавшие от плохой рекламы? И почему нашим гениям было настолько похрен на историю (один "Борис Годунов", но его маловато будет).
Э, а разве Средние века не начались с распада Римской империи? Официально считается так. Или от языческого Рима Аттила скромненько бы отступил?Читатель писал(а): 17 ноя 2023 22:03Из за него начались средние века религиозные войны и прочее. До христианства никому и в голову не приходило насильно кого то в веру обращать. Так то возможно появилрсь бы другая религия похожего типа но..Я считаю мир был бы лучше..
Насчёт второго... Ну, тут и плюс, и минус. Минус - да, насильственное обращение в веру. Но почему раньше-то не обращали? Дело не в толерантности, а во взгляде на чужаков, как на кого-то принципиально иного и низкого (всяко не высокого). Христианство же уравняло людей в онтологическом смысле.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Чем лучше то?Немо писал(а): 17 ноя 2023 22:00
И может, хрен с ними, с такими нами. Может, лучше, если б корни нашей государственности тянулись от древней Руси (а потом и создавшихся наций).
Вы серьезно полагаете, что это по уровню тянет на Дюма?Читатель писал(а): 17 ноя 2023 22:07было много всего. я не сециалимт но например Загоскин. Русские в 1812 году Русские в 1612 году. Аскольдова могила. Русские в 1012 году был самой популярной книгой про Отечественную войну до ТолстоваНемо писал(а): 17 ноя 2023 22:02Долго такая чушь не протянет. Для того, чтобы книгу читали хотя бы что лет, требуется качество.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Помимо самого факта отсутствия ига? Более свободно, скорее всего, без имперскости, ближе к европейскому центру изначально, а значит, не сложилось бы национального комплекса "догоним и переносим Европу". Может, как предполагает Старый Ронин, история у нас не была бы настолько огосударствленной, появились бы свои Дюма. Это в качестве вишенки на торте.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Ни в коем случае.Вотсмотрите если это язычество тип римско греческого. Ну какая разница для человека какой он веры? Никакой. Дхармические религии индуизм буддизм?Разница есть. Но.. есть реинкарнация поэтому и выбор неправильной релиии не критичен. Иудаизм с зороастризмом уже ближе.. Но это национальные религии. А вот христианство.. это и мировая религия. И живем только раз по вере. и от того во что веришь и как решается посмертная судьба. Так что человек и иной веры и даже еретик.. не только сам идет в ад но и других тянет. так что это надо пресечь. и начинаетсяНемо писал(а): 17 ноя 2023 22:08
Насчёт второго... Ну, тут и плюс, и минус. Минус - да, насильственное обращение в веру. Но почему раньше-то не обращали? Дело не в толерантности, а во взгляде на чужаков, как на кого-то принципиально иного и низкого (всяко не высокого). Христианство же уравняло людей в онтологическом смысле.
Своя литература у нас и так есть. причем великая и кино. И многое другое. А теперь думаем.В какой стране литература будет сильнее в которой больше 100 миллионов человек или 10?вспомните болгарского дюма? Венгерского? Чешского?Немо писал(а): 17 ноя 2023 22:13
Помимо самого факта отсутствия ига? Более свободно, скорее всего, без имперскости, ближе к европейскому центру изначально, а значит, не сложилось бы национального комплекса "догоним и переносим Европу". Может, как предполагает Старый Ронин, история у нас не была бы настолько огосударствленной, появились бы свои Дюма. Это в качестве вишенки на торте.
Какой веры - без разницы, "свой" или "варвар" - есть. И ещё какая.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 22:16Ни в коем случае.Вотсмотрите если это язычество тип римско греческого. Ну какая разница для человека какой он веры? Никакой. Дхармические религии индуизм буддизм?Разница есть. Но.. есть реинкарнация поэтому и выбор неправильной релиии не критичен. Иудаизм с зороастризмом уже ближе.. Но это национальные религии. А вот христианство.. это и мировая религия. И живем только раз по вере. и от того во что веришь и как решается посмертная судьба. Так что человек и иной веры и даже еретик.. не только сам идет в ад но и других тянет. так что это надо пресечь. и начинаетсяНемо писал(а): 17 ноя 2023 22:08
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
У людей могут быть вообще то родственники Смешанные семьи бывают. так что реально мы включает не только один народ а всех кто живет в твоей стране. А национализм это плохо.то есть если для вас люди живущие в твоей же стране. Смотрящие одни и те же фильмы. Слушающие одну и ту же музыку итд чужие..
не вера. нацилональность.Это другое. Кстати христианство отнюдь с этой проблемой не справилось. Только добавило другую.
Мы уже выяснили, что исторической литературы не то что мирового, но общенационального уровня у нас трагически мало. Загоскин, звыняйте, не тянет. Ответ на второй вопрос - от развитости культуры зависит. Данте просил кланяться и передавать привет.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 22:19Своя литература у нас и так есть. причем великая и кино. И многое другое. А теперь думаем.В какой стране литература будет сильнее в которой больше 100 миллионов человек или 10?вспомните болгарского дюма? Венгерского? Чешского?Немо писал(а): 17 ноя 2023 22:13
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Другое. Веру хоть принять можно, в отличии от. И один из постулатов христианства - души людей изначально равны. По щелчку пальцев, конечно, с проблемой не справилось. Но двинуло идею всеобщего равенства вперёд.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
У людей могут быть родственники и в других государствах. И что?Читатель писал(а): 17 ноя 2023 22:26У людей могут быть вообще то родственники Смешанные семьи бывают. так что реально мы включает не только один народ а всех кто живет в твоей стране. А национализм это плохо.то есть если для вас люди живущие в твоей же стране. Смотрящие одни и те же фильмы. Слушающие одну и ту же музыку итд чужие..
А культуру тех народов, которые проживают с нами, нужно уважать, а не в упор не видеть. Во всяком случае, пока она законна.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.