Отсутствие упоминаний бога у Роулинг там тоже объясняется предельно логично - не хочет она демонстрировать явно свое отношение к религии, и правильно делает.
Аббатство Хогвартс. Религия в мире ГП.
Ushwood, почему между строк? По-моему, там совершенно ясно говорится, что, во-первых, маги ничем не отличаются от магглов в смысле религиозности, а во-вторых, сама Роулинг - христианка, и книги ее несут вполне христианские моральные ценности
Кстати, другой соавтор у себя в ЖЖ высказалась еще более прямо на эту же тему. И на мой взляд, с этим не поспоришь.
Отсутствие упоминаний бога у Роулинг там тоже объясняется предельно логично - не хочет она демонстрировать явно свое отношение к религии, и правильно делает.
In Rowling We Trust)))
- Neytiri
- Ученик
- Контактная информация:
Я тоже считтаю, что отсутствие бурного обсуждения веры героев - это правильный ход! Поклонников у ГП очень много, и не факт что все они Христианеlita писал(а):не хочет она демонстрировать явно свое отношение к религии, и правильно делает.
Give the world the best you can give, and you will get the best the world can give to you!
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
Oh, dear - аналог нашего "Боже мой". Это так, к слову.персонажи ее говорят "Oh dear" в ситуациях, когда нормальный мугль сказал бы "Oh Jesus" или "Oh my God"
Но чего я не могу понять, так это безоговорочного принятия версий авторов БИ как единственно верных. Да, они логичны и последовательны, но это не делает их истиной в последней инстанции.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
lita,
Первые религии зарождались как попытки объяснить явления природы, которые люди не могли объяснить: дождь, огонь, гром и молния, и т.д. (у египтян - разлив Нила, у приморских народов - шторма); позже они трансформировались в более сложные формы (к коим относится и христианство).
Но у магов нет надобности прибегать к концепции бога для объяснения этих явлений! Каждый из них может делать все это сам, с помощью волшебной палочки! То есть для них все это лишено того налета мистики, как для обычных людей.
Из всех вопросов, которыми занимаются религии, разве что, пожалуй, проблема сотворения мира для мага неочевидна.
Lady Astrel,
.
Ессно, это "аналог" - конкретно в роулинговских книгах это аналог "боже мой", который Ро (как мне кажется) придумала специально, чтобы никаким образом не касаться темы бога.
lita,
То, что Роулинг христианка, тоже само по себе ничего не значит. Автор может быть христианином, а его произведения - совсем нет. Типичный пример - Фрэнк Херберт, "Дюна" которого скорее мусульманская, хотя сам он христианин.
Кстати, тоже сомнительное утверждение.во-первых, маги ничем не отличаются от магглов в смысле религиозности
Первые религии зарождались как попытки объяснить явления природы, которые люди не могли объяснить: дождь, огонь, гром и молния, и т.д. (у египтян - разлив Нила, у приморских народов - шторма); позже они трансформировались в более сложные формы (к коим относится и христианство).
Но у магов нет надобности прибегать к концепции бога для объяснения этих явлений! Каждый из них может делать все это сам, с помощью волшебной палочки! То есть для них все это лишено того налета мистики, как для обычных людей.
Из всех вопросов, которыми занимаются религии, разве что, пожалуй, проблема сотворения мира для мага неочевидна.
Lady Astrel,
Что значит "аналог"? Англичане употребляют эту конструкцию в том же значении? Я лично ни разу не сталкивался. Если ты сталкивалась в литературе - плиз приведи примеры, буд рад расширисть свой кругозорOh, dear - аналог нашего "Боже мой".
Ессно, это "аналог" - конкретно в роулинговских книгах это аналог "боже мой", который Ро (как мне кажется) придумала специально, чтобы никаким образом не касаться темы бога.
lita,
Как уже неоднократно говорилось, это не "христианские" моральные ценности. Любовь, дружба, долг - это общечеловеческие ценности, характерные для всех религий и даже, ты будешь смеяться, для атеистов. Христианство - отнюдь не монополист в этом плане.Роулинг - христианка, и книги ее несут вполне христианские моральные ценности
То, что Роулинг христианка, тоже само по себе ничего не значит. Автор может быть христианином, а его произведения - совсем нет. Типичный пример - Фрэнк Херберт, "Дюна" которого скорее мусульманская, хотя сам он христианин.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Oh, Dear; Dear me - это все междометья. Так что уместно говорить только об эквивалентах.Что значит "аналог"? Англичане употребляют эту конструкцию в том же значении? Я лично ни разу не сталкивался. Если ты сталкивалась в литературе - плиз приведи примеры, буд рад расширисть свой кругозор
Лингво:
Dear:
выражает симпатию, сожаление, огорчение, нетерпение, удивление, презрение
dear me!, oh dear!, dear heart! — - боже мой!, вот так так!, вот те на!, неужели?, батюшки!
dear me! is that so? — - неужели?, не может быть!
oh dear, my head aches! — - ох, как болит голова!
dear knows! — - Бог его знает
oh dear no! — - ни в коем случае!, ни за что!
Конечно, это не первое значение, а пятнадцатое.
Dear me!
Dear me! What a state you are in! — Боже мой! В каком ты виде!
Dear me! Just look at the time! — Ты посмотри сколько времени, черт возьми!
То ли Бог, то ли черт...
Cambridge Advanced Learner"s Dictionary
dear (EXPRESSION) Show phonetics exclamation (ALSO dearie)
INFORMAL used in expressions of annoyance, disappointment, sadness or surprise:
Oh dear! I"ve lost my keys again.
Dear me, it"s already four-thirty and I said I"d be home by five!
Dearie me, what a mess!
Употребление Dear в этом значении вот так с ходу из литературы сказать не могу, уж извините.
(Апостроф пришлось заменять на кавычку.)
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Lady Astrel, а кто говорит про безоговорочную веру? Вообще про веру? Я лично говорю только, что в этом и во многих других вопросах их мнение аргументированно так, как их оппонентам и не снилось, и выглядит максимально обоснованно. Но есть моменты, по которым с ними можно и нужно спорить (причем они совершенно не против вменяемых дискуссий), и мне даже удалось однажды переубедить Анну *типа хвастаеццо*чего я не могу понять, так это безоговорочного принятия версий авторов БИ как единственно верных. Да, они логичны и последовательны, но это не делает их истиной в последней инстанции.
Ushwood, зато у магов есть надобность в объяснении того, что такое магияНо у магов нет надобности прибегать к концепции бога для объяснения этих явлений!
Ну конечно! Абсолютно согласна, однако и в христианстве эти ценности тоже в наличии. Речь-то о том, что книги Роулинг эти ценности всяко поддерживают, и совершенно непонятно, почему они регулярно попадают в список запрещенных тамошней церковью. Мне тоже не кажется бесспорным утверждение, что Роулинг пришла к этим ценностям именно через религию, этот путь лишь наиболее простой и очевидный.Любовь, дружба, долг - это общечеловеческие ценности, характерные для всех религий и даже, ты будешь смеяться, для атеистов. Христианство - отнюдь не монополист в этом плане.
Мне кажется, ты путаешь сюжетную часть произведения с его моралью. У того же Херберта, насколько я его понимаю, мусульманство выступает отнюдь не в качестве примера, на который надо равняться, а совсем наоборот, то есть его сага - антимусульманская. И ценности пропагандируемые все те же - христианские (или общечеловеческие, если тебе так удобнее)Автор может быть христианином, а его произведения - совсем нет. Типичный пример - Фрэнк Херберт, "Дюна" которого скорее мусульманская, хотя сам он христианин
In Rowling We Trust)))
Это типа ислам против общечеловеческих ценностей? Плохо же вы о нём думаете... достаточно сказать, что ценности там те же, что и в христианстве, просто пропорции немного другие.У того же Херберта, насколько я его понимаю, мусульманство выступает отнюдь не в качестве примера, на который надо равняться, а совсем наоборот, то есть его сага - антимусульманская. И ценности пропагандируемые все те же - христианские (или общечеловеческие, если тебе так удобнее)
Кря!
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
lita,
Если вспомнить историю Христа (по Библии), то свою божественную сущность он демонстрировал окружающим, творя чудеса: делал вино из воды, кормил страждущих семью хлебами и двумя рыбами (или наоборот? не помню... да это и неважно), лечил касанием прокаженных, ходил по воде. Да, а потом еще воскрес после распятия. Это все, суммарно, и заставило окружающих его людей поверить в то, что он бог.
А теперь попробуй посмотреть на тот же список чудес глазами мага.
- Делать вино из воды их в школе учили.
- Творить пищу из ничего их в школе не учат (до 7 года, по крайней мере), но мало-мальски опытные маги могут это делать без труда.
- Многие травмы маги лечат одним заклинанием. Не знаю, как с инфекционными болезнями дела обстоят, но, судя по тому, что в больнице Св. Мунго вообще отсутствует инфекционное отделение - это тоже проблем не доставляет.
- Хождение по воде... тут у нас конкретных примеров нет, но думаю, что для сильного мага и это не проблема. Например, он может накладывать заклинание заморозки прямо перед собой...
- Нуи воскрешение... про сжигание ведьм в Средние века помнишь? Они же тоже "воскресали", почему после распятия нельзя?
Одним словом, у мага вообще нет оснований хотя бы предполагать божественную сущность Христа, не то что верить в нее! Думаю, при желании половина преподавателей Хогвартса могла бы стать такими христами - конечно, если бы их Министерство Магии не остановило
.
И теперь мне понятно, почему церковь не любит книги про ГП. Не потому, что у них мораль какая-то не такая, нет. А потому что маги легко делают то, на что, согласно Библии, монополию имеет только Бог. Особенно эпизод с превращением воды в вино - это просто вызов!
Я тут сам задумался о связи магомира РОулинг не вообще с религией, а конкретно с христианством. И мысли мои следующие.и совершенно непонятно, почему они регулярно попадают в список запрещенных тамошней церковью.
Если вспомнить историю Христа (по Библии), то свою божественную сущность он демонстрировал окружающим, творя чудеса: делал вино из воды, кормил страждущих семью хлебами и двумя рыбами (или наоборот? не помню... да это и неважно), лечил касанием прокаженных, ходил по воде. Да, а потом еще воскрес после распятия. Это все, суммарно, и заставило окружающих его людей поверить в то, что он бог.
А теперь попробуй посмотреть на тот же список чудес глазами мага.
- Делать вино из воды их в школе учили.
- Творить пищу из ничего их в школе не учат (до 7 года, по крайней мере), но мало-мальски опытные маги могут это делать без труда.
- Многие травмы маги лечат одним заклинанием. Не знаю, как с инфекционными болезнями дела обстоят, но, судя по тому, что в больнице Св. Мунго вообще отсутствует инфекционное отделение - это тоже проблем не доставляет.
- Хождение по воде... тут у нас конкретных примеров нет, но думаю, что для сильного мага и это не проблема. Например, он может накладывать заклинание заморозки прямо перед собой...
- Нуи воскрешение... про сжигание ведьм в Средние века помнишь? Они же тоже "воскресали", почему после распятия нельзя?
Одним словом, у мага вообще нет оснований хотя бы предполагать божественную сущность Христа, не то что верить в нее! Думаю, при желании половина преподавателей Хогвартса могла бы стать такими христами - конечно, если бы их Министерство Магии не остановило
И теперь мне понятно, почему церковь не любит книги про ГП. Не потому, что у них мораль какая-то не такая, нет. А потому что маги легко делают то, на что, согласно Библии, монополию имеет только Бог. Особенно эпизод с превращением воды в вино - это просто вызов!
Ну не "объясняет" в научном смысле, нет. Снимает с них налет мистики. Одно дело, когда огонь внезапно низвергается с неба, и другое - когда ты сама с легкостью можешь сделать то же самое.Честно, я не понимаю, как владение магией объясняет явления природы. Более управляемыми делает, да, но не объясняет.
Мои переводы:
Мои переводы:
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
lita, не знаю, кто говорит о вере. Я говорила всего лишь о принятии теории.а кто говорит про безоговорочную веру? Вообще про веру?
Да. Тогда закономерно предположение, что Бог - это могущественный маг.Одно дело, когда огонь внезапно низвергается с неба, и другое - когда ты сама с легкостью можешь сделать то же самое.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Lady Astrel,
Угу. А весь Новый Завет с точки зрения мага - это похождения мага (или нескольких магов) в мире муглей, записанные муглями.закономерно предположение, что Бог - это могущественный маг.
Мои переводы:
Мои переводы:
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Может, лучше "мугл", без ь? Впрочем, дело хозяйское.
И потом. Возможно, здесь уже вспоминали об этом, но напишу еще раз: больница Святого Мунго. Как-то же он стал святым. А понятие "святой" к язычеству не относится.
И потом. Возможно, здесь уже вспоминали об этом, но напишу еще раз: больница Святого Мунго. Как-то же он стал святым. А понятие "святой" к язычеству не относится.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Я не согласна в том, что церковь не любит Гарри Поттера. Я читала православную критическую литературу о Гарри Поттере. Дьякон А. В. Кураев. В ней он опровергает практически все нападки на эту книгу, говоря, что большинство критикесс обращают внимание на процесс колдовства, а не на основные мысли, которые несет эти книги.
Дай дозреть мысли, но не перезреть:перезрелые мысли, как и плоды, в прок не идут.
- Витинажена
- Ученик
Это правда. Я смотрела какую-то передачу с Кураевым. Он - человек нетривиальный, с нетривиальными взглядами. Мнение христианских церквей о Гарри Поттере в целом - отрицательное. Это я говорю как действительный член одной из протестантских церквей. В основе своей представители христианства против ГП именно потому, что книга говорит о магии. Следующее утверждение:
Правда же состоит в том, что книги о Гарри - это вымысел. Волшебный, замечательно написанный, полный магии и приключений, но всё же вымысел. А Библия для христиан - правда. И все чудеса Иисуса, о которых можно прочесть в Библии - тоже правда. Неужели Вы, Ushwood, думаете, что христиане настолько глупы, чтобы считать вымышленного Гарри Поттера конкурентом реального Господа Бога? Нездоровый интерес детей к магии - вот что действительно пугает христиан, так как этот самый интерес к колдовству в мире Гарри Поттера может спровоцировать увлечение реальным колдовством, которое в самом деле существует. И если вспомнить тех поклонников Толкиена, которые, после прочтения "Властелина колец" стали путать реальный мир с вымышленным: видели эльфов, гномов и т. д., то подобные опасения не лишены смысла.
Как христианка могу сказать, что сказку о Гарри Поттере лучше всего читать детям и подросткам с адекватным отношением жизни, тем, кто может отличить реальность от вымысла. Иначе дело может плохо кончиться: любовь и занятия магией в реальной жизни до добра не доведут.
, извините, не выдерживает никакой критики. Очень многие сказки пестрят чудесами и волшебством, но они не подвергаются таким нападкам со стороны церквей, как сказка о Гарри. "Колдовство", "заклинания" - этих слов достаточно, чтобы настроить против себя какого-нибудь "воинствующего" христианина. Может быть, и я была бы отрицательного мнения о ГП, если бы не решила лично ознакомиться с предметом общих нападок. Не увидев в книгах никакого криминала, я предложила прочесть или посмотреть эту сказку другим. Моим знакомым - тоже верующим - ГП нравится. Если верить процитированному мной высказыванию Ushwoodа, то ни я, ни мои друзья не должны даже дотрагиваться до книг, в которых мальчик-колдун и его окружение приравнивается к Самому Творцу, - ведь это является богохульством.И теперь мне понятно, почему церковь не любит книги про ГП. Не потому, что у них мораль какая-то не такая, нет. А потому что маги легко делают то, на что, согласно Библии, монополию имеет только Бог. Особенно эпизод с превращением воды в вино - это просто вызов!
Правда же состоит в том, что книги о Гарри - это вымысел. Волшебный, замечательно написанный, полный магии и приключений, но всё же вымысел. А Библия для христиан - правда. И все чудеса Иисуса, о которых можно прочесть в Библии - тоже правда. Неужели Вы, Ushwood, думаете, что христиане настолько глупы, чтобы считать вымышленного Гарри Поттера конкурентом реального Господа Бога? Нездоровый интерес детей к магии - вот что действительно пугает христиан, так как этот самый интерес к колдовству в мире Гарри Поттера может спровоцировать увлечение реальным колдовством, которое в самом деле существует. И если вспомнить тех поклонников Толкиена, которые, после прочтения "Властелина колец" стали путать реальный мир с вымышленным: видели эльфов, гномов и т. д., то подобные опасения не лишены смысла.
Как христианка могу сказать, что сказку о Гарри Поттере лучше всего читать детям и подросткам с адекватным отношением жизни, тем, кто может отличить реальность от вымысла. Иначе дело может плохо кончиться: любовь и занятия магией в реальной жизни до добра не доведут.
Santana, уверяю, об исламе я думаю хорошо. А выводы о книге Херберта делаю на основе того, что сюжет и его оценка ведущими персонажами позволяет думать, что политика джихада - не есть хорошо, мягко говоря. И давайте закончим на этом обсуждение Херберта и ислама, хорошо?Это типа ислам против общечеловеческих ценностей? Плохо же вы о нём думаете... достаточно сказать, что ценности там те же, что и в христианстве, просто пропорции немного другие.
не знаю, кто говорит о вере. Я говорила всего лишь о принятии теории
Lady Astrel, безоговорочное принятие теории как единственно верной и означает веру, вообще-тобезоговорочного принятия версий авторов БИ как единственно верных
Ushwood, а почему не допустить, что маги у Ро знают, что Иисус не был магом?у мага вообще нет оснований хотя бы предполагать божественную сущность Христа, не то что верить в нее
Именно потому, что евангелия записывались магглами, можно сделать вывод, что мессия в понимании Роулинг магией не занимался, описанные ею способы применения колдовства в евангелиях не встречаются. Разве что Иисус был очень крутым невербалом
Просто Катя, то есть вы утверждаете, что церковь критикует книги Роулинг за пропаганду магии для неокрепших детских умов? Но вы же себе противоречите. Если понятно, что все это вымысел, достаточно невинный, чтоб избежать обвинений в кощунстве, то как можно думать, что этот вымысел опасен тем, что играющие в него - заиграются? Имхо, те, кто хочет заиграться, найдут себе опасные игры так или иначе. Они и в ГП не видят ничего, кроме пищи для нездорового воображения. С такой позиции надо вообще фэнтези запретить как жанр тогда
Простите мой цинизм, но по-моему, все дело этементарно в больших деньгах и большой славе. Нет смысла преследовать автора, которого никто не знает. А вот преследуя Роулинг, можно если не денег с нее поиметь, так хоть пропиариться за ее счет.
In Rowling We Trust)))
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
- Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся
Lady Astrel,
Слава Мерлину, Мерлин мой... и прочее.
Вопрос в канонизации? Видимо вклад верующих магглов в магообщество был велик, и Мунго причислили к святым (аналог святых целителей). Так же маги упоминают Мерлина в речи, заменяя им имя Господа.Возможно, здесь уже вспоминали об этом, но напишу еще раз: больница Святого Мунго. Как-то же он стал святым. А понятие "святой" к язычеству не относится.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
- Витинажена
- Ученик
Мне кажется, что противоречие - кажущееся. И я не говорила о том, что книги Роулинг что-либо пропагандируют, и я так не считаю. Да, Вы правы, те, кто хочет найти опасные игры, найдут их обязательно. Но, вероятно, с точки зрения Церкви (я имею ввиду официальных её представителей) книги о ГП могут спровоцировать увлечение "опасными играми" у тех, у кого бы этого увлечения не было бы, возможно, без этой сказки. И, возможно, другие книги "фэнтези" просто не засветились, так, как это произошло с Гарри. Хотя для многих, не читавших ни ГП, ни остальные книги жанра "фэнтези", и "Властелин колец" является запрещенным учебником магии.lita писал(а): Просто Катя, то есть вы утверждаете, что церковь критикует книги Роулинг за пропаганду магии для неокрепших детских умов? Но вы же себе противоречите. Если понятно, что все это вымысел, достаточно невинный, чтоб избежать обвинений в кощунстве, то как можно думать, что этот вымысел опасен тем, что играющие в него - заиграются? Имхо, те, кто хочет заиграться, найдут себе опасные игры так или иначе. Они и в ГП не видят ничего, кроме пищи для нездорового воображения. С такой позиции надо вообще фэнтези запретить как жанр тогдано вы сами говорите - другие книги не запрещают.
Может, и правда Ваша, кто знает... Не мне судить. Думаю, если бы книги Роулинг не стали бы пользоваться такой популярностью, о них бы никто и не шумел. Вот, например, "Северное сияние" Пулмана - действительно, ИМХО, кощунственная книга. Но она как-то мимо всех прошла, и я не читала ни одной обвинительной статьи в адрес Пулмана, хотя в его книге и Библия цитируется с его вставками, и церковь обвиняется в глобальном обмане человечества, и ещё много чего.Простите мой цинизм, но по-моему, все дело этементарно в больших деньгах и большой славе. Нет смысла преследовать автора, которого никто не знает. А вот преследуя Роулинг, можно если не денег с нее поиметь, так хоть пропиариться за ее счет.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Ведьмак,
Т.е., ты считаешь, что Мунго был магглом? Не думаю, но суть не в этом, а в том, что если это волшебники канонизировали Мунго, то церковь у них явно есть.Вопрос в канонизации? Видимо вклад верующих магглов в магообщество был велик, и Мунго причислили к святым (аналог святых целителей).
Господа или дьявола. В конце концов, это - идиоматическое выражениеТак же маги упоминают Мерлина в речи, заменяя им имя Господа.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Еще немного подумавши... По-моему, проблема у церкви в связи с Роулинг возникла еще и потому, что Роулинг дает детям все те же ценности, что и церковь, но делает это куда эффективнее - потому что ненавязчиво и без морализаторства. Элементарная ревность, дамы и господа
Миссис Ро покусилась на то, что церковь считала своей работой, да еще имела наглость сделать эту работу лучше 
In Rowling We Trust)))
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Просто Катя,
В остальном я не вижу особых противоречий между сказанным мной и тобой.
lita,
Соната,
Очень НЕМНОГИЕ сказки описывают мир, столь близкий к реальному, как у Роулинг. Именно потому ее сказкам многие дети склонны верить, в отличие от других.Очень многие сказки пестрят чудесами и волшебством, но они не подвергаются таким нападкам со стороны церквей, как сказка о Гарри.
В остальном я не вижу особых противоречий между сказанным мной и тобой.
Вот именно. И, по-моему, я так и написал. А почему христианство считает магию кощунственной? На мой взгляд, именно потому, что все волшебство, согласно христианской религии, идет либо от Бога, либо от дьявола. И простые маги в эту схему не вписываются.В основе своей представители христианства против ГП именно потому, что книга говорит о магии.
lita,
Безусловно, можно. Но это, так сказать допущение следующего порядка. А если беспристрастно смотреть на текст, то получится, что с точки зрения магов Иисус был магом...а почему не допустить, что маги у Ро знают, что Иисус не был магом?
Соната,
К сожалению, мнение Кураева и мнение Церкви - далеко не одно и то же. Он там, похоже, в меньшинстве.Я не согласна в том, что церковь не любит Гарри Поттера. Я читала православную критическую литературу о Гарри Поттере. Дьякон А. В. Кураев.
Мои переводы:
Мои переводы:
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Вот этого, кстати, я никогда не могла понять.А почему христианство считает магию кощунственной?
Ну не иначе, как магию применила!Миссис Ро покусилась на то, что церковь считала своей работой, да еще имела наглость сделать эту работу лучше
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Ushwood, ну так в этом-то и фишка! Магические способности у Роулинг даются людям от рождения, независимо от их желания, что подразумевает - от бога. А официальная церковь утверждает, что правом на отделение магии божественной от магии дьявольской обладает только она, церковь. Налицо еще одно покушение на ее прававсе волшебство, согласно христианской религии, идет либо от Бога, либо от дьявола. И простые маги в эту схему не вписываются.
Lady Astrel, а что, в некотором роде и применилаНу не иначе, как магию применила
И что у нас получается? Получается, что Роулинг утверждает божественное происхождение любых талантов, данных человеку от рождения, а это - для церкви - мысль еретическая.