Йен, превосходный аргумент. Да, действительно, родственнички ее изрядно закомплексовали. Но я не согласна, что они отбили у нее охоту к магии - только уверенность в своих силах они у нее отбили, но и то не до конца, недаром же она сразу начала приворотом заниматься, когда избавилась от их присутствия. И не могла эта дуреха не соображать, что без магии она никто и ничто, пусть даже умеет она не многое, в школе же не училась никогда, а из папеньки педагог тот еще... Мне кажется (но это уже имхо на 100%), что она не от жалости или любви перестала мужа любовным зельем поить, а просто в Лондоне оно у нее стало хуже получаться (токсикозы, допустим, замучали, или просто ингредиенты кончились, а как они называются по-научному, она не знала и потому купить не могла), и она побоялась, что совсем его отравит, если некачественным продуктом напоит. Зелья - штука тонкая, сама понимаешь
А вынужденный отказ от приворота и потеря любимого окончательно подорвали ее веру в себя, так что не было никакого добровольного отказа пользоваться магией. Только неумение и депрессуха.
Я все-таки за второй дамблдорский вариант.
Sceleton, цитирую (за качество перевода ответственности не несу):
"- Все что угодно,- вдохнул Риддл. От волнения кровь прилила к его шее и впалым щекам; он выглядел как в лихорадке. - Я могу заставить предметы двигаться, не трогая их. Я могу заставить животных делать то, что я от них хочу, не обучая их. Я могу заставить плохие вещи случиться с людьми, которые раздражают меня. Я могу их ранить, если хочу."
"- Я знал, что я отличаюсь от них, - прошептал он своим собственным дрожащим пальцам. - Я знал, что я особенный. Всегда знал, что есть что-то."
"Затем, будто бы он не мог подавить вопрос, будто бы это вырывалось изнутри независимо от него, он спросил, - действительно ли мой отец был волшебником? Они сказали мне, его также звали Томом Риддлом.
-Боюсь, что не знаю,- мягким голосом проговорил Дамблдор.
-Моя мать не могла быть волшебницей, иначе она не умерла бы,- сказал Риддл больше себе, чем Дамблдору. - Это должен быть он."
"- Я полагаю, ты также заметил, что Том Риддл был уже очень самостоятельным, скрытным, и, очевидно, одиноким? Он не хотел помощи или компании в поездке в Косой Переулок. Он предпочел управиться самостоятельно. Взрослый Волдеморт - тоже самое. Ты услышишь многих Пожирателей Смерти утверждающих, что они находятся в его доверии, что они одни приближены к нему, даже понимают его. Они введены в заблуждение. Лорд Волдеморт никогда не имел друзей, и при этом я не думаю, что когда-либо хотел этого."
Ни малейших следов бешенства по поводу того, что его оставили в приюте. Не так уж ему там плохо, можно экспериментировать на кроликах и детишках, можно учиться пользоваться своей силой, а больше ему ничего и не надо. Ни друзей не надо, ни родителей, ни любви. Он самодостаточен. Он - с его точки зрения - силен и неуязвим, вот только смертен, но он будет над этим работать.
Глупой он стал считать смерть матери только тогда, когда узнал, что именно она была волшебницей, а не отец.
Что маги смертны - это одно, а вот то, что маги могут умереть молодыми, от самых обычных причин типа болезней и бедности - это две большие разницы, как говорится.
Вообще, напомните мне, люди, об чем спор-то?