Какой перевод вам нужен? / Собственный перевод

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

Всем привет.
Рашил поднять старую темку, немного заросшую плесенью.

Только что перечитал ГП в официальном переводе РОСМЭН, и вынужден принести свои извенения всем, с кем я спорил по поводу качества перевода.
РОСМЭН действительно полнейший отстой.
Читается он конечно достаточно легко, но логическая связь с оригиналом весьма слаба. Госпожа Литвинова написала книгу "по мотивам", а не перевод.
Мне потребовалось много времени, несколько вольных переводов, перевод на украинский и оригинал, чтобы после всего вернуться к РОСМЭНу и ужаснуться...

В догонку:
По Принцу-Полукровке мне вобщем понравился перевод г-на Ushwoodа
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

А на мой взгляд, перевод РОСМЭНа не так плох, как его малюют. Гвоздей там много, но гвоздей много и в других переводах. Каждый переводчик посвоему отличился.
ancifer2
Ученик

Сообщение ancifer2 »

Карина Кларк, но далеко не каждый так обращается с фамилиями. Злодеус Злей - это нечто. А профессор Белка и Долгопупс - по ту сторону добра и зла :evil:
Симпатичный, рыжий, пушистый котик на дамблдолжности

*тяжкий вздох*...но это же ради большего блага...увы...я сожалею...Crucio...Avada Kedavra

In Snape We Trust...
Shenon
Новичок

Сообщение Shenon »

Имена мне у Росмэна нравятся (не то что у Марины С). А вот остальное слабовато - ляпов оч много. Но читается легко, и это несомненно плюс
zavylon
Староста

Сообщение zavylon »

Имена мне у Росмэна нравятся (не то что у Марины С). А вот остальное слабовато - ляпов оч много. Но читается легко, и это несомненно плюс
насчет Литвиновой соглашусь, менять имена в такой книге - как минимум грех

НО, сериал изначально был детский, никто не мог предположить что будет все мрачнее, чем проще имена, тем понятнее детям, вот в чем думаю причина

кстати, сравнивал любительский перевод 4,5,6 книг и перевод РОСМАНА

вот скажите, в чем по вашему, кроме имен, разница??
или вам все нужно дословно переводить?
Джованни Аста
Ученик

Имена персонажей остаются целиком и полностью на совести переводчиков. Про "говорящие" имена и фамилии сказано уже много.

zavylon,
вот скажите, в чем по вашему, кроме имен, разница??
или вам все нужно дословно переводить?
Дословно переводить нельзя - тогда получается перевод М-той-Самой. :mrgreen:
Проблема перевода от РОСМЭН (читай - Литвиновой) в искажении смысла, добавлении отсебятины и выкидывании целых абзацев.
Не думаю, что имеет смысл в очередной раз кидаться цитатами - их преведено уже достаточно. И в этой теме и в отдельных темах про переводы Спивак, Литвиновой и т.д.
кстати, сравнивал любительский перевод 4,5,6 книг и перевод РОСМАНА
Сравнивать надо с оригиналом. Хотя мне некоторые места приходилось читать по несколько раз, т.к. английский у меня - 2й иностранный после немецкого. :(
4-я книга РОСМЭН это вааще перл.
Фадж там то Корнелий, то Корнелиус. Алостор то Грюм (для меня вполне акцептабельно), то вдруг Зоркус. Создаётся впечатление, что книгу переводили разные люди - каждый по главе, а потом клеили без редактора.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

"Переводили разные люди" - а так и есть. Вот на сайте магазина пишут: "Гарри Поттер и Кубок огня", переводчики: Марина Литвинова, Н. Литвинова, А. Лях, М. Межуев, Е. Саломатина.
Много раз слышала, что четвёртую книгу Литвинова переводила вместе со студентами своего семинара. Вот, кстати, и к вопросу о разнице между переводами:
Вторую и третью книги переводил известный и уважаемый специалист — профессор Марина Дмитриевна Литвинова, из-за этого ставшая чуть ли не главным злодеем российского Интернета. Ей ставили в вину многочисленные фактические ошибки, искажение смысла и — единственное неопровержимо доказуемое — разжевывающие мораль добавки в текст Ролинг. Четвертую книгу, тоже немаленькую, Литвинова переводила не одна, а вместе со студентами своего семинара, и к обычным упрекам добавились еще и нестыковки между главами.
отсюда
На этот счёт Литвинова говорила: "А с четвертой… Пошел в печать в нарушение всех правил и договоренностей черновой вариант, а не с моей литературной правкой. Они, правда, обещали потом допечатать нормальный вариант". По её версии, Литвинова из-за этого случая и отказалась переводить следующие книги.
Последний раз редактировалось Actani 09 июл 2007 12:47, всего редактировалось 1 раз.
katyava
Ученик
Контактная информация:

Сообщение katyava »

Я прочитала перевод ГП и ПП (Ushwood), оригинал не читала, с английским не дружу, но вот хотелось бы узнать, почему у Ushwoodа слово "магл" пишется, как "мугл", "магловская" одежда - "муглевая" одежда и т. д. Вероятно, на язике оригинала слово "маггл" произносится как "мугл"?
Джованни Аста
Ученик

katyava писал(а):Я прочитала перевод ГП и ПП (Ushwood), оригинал не читала, с английским не дружу, но вот хотелось бы узнать, почему у Ushwoodа слово "магл" пишется, как "мугл", "магловская" одежда - "муглевая" одежда и т. д. Вероятно, на язике оригинала слово "маггл" произносится как "мугл"?
Есть такое дело. Мне тоже "мугли" и "муглевые" вещи не нравятся..
Нет, транскрипция с английского ближе всё-таки к "маггл".

Так таки нету идеальных переводов... :(
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

katyava,
вот хотелось бы узнать, почему у Ushwoodа слово "магл" пишется, как "мугл", "магловская" одежда - "муглевая" одежда и т. д. Вероятно, на язике оригинала слово "маггл" произносится как "мугл"?
Нет, в оригинале слово muggle произносится как "магл".
Проблема в том, что слово "магл" очень похоже на слово "маг" - ассоциация, которой не было в оригинале и которая, на мой взгляд, совершенно лишняя. Поэтому я и предпочел перевести в данном случае по транслитерации, а не по транскрипции.
Есть еще варианты "мугл"-"мугль". Это уже вопрос вкуса. мне больше нравится последний, "мягкий" вариант - он созвучен со словом "уголь" и вообще несет какой-то "грязный" оттенок. Кстати, я сперва перевел для себя это слово как "мугль", а потом, прочтя комментарии к переводу Маши Спивак, обнаружил, что и оригинально слово muggle имеет этот "грязный" оттенок: muggle-mud.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
katyava
Ученик
Контактная информация:

Сообщение katyava »

Ushwood теперь понятно. А Вы перевели только 6 книгу или есть еще и переводы других книг. Мне ваш перевод больше понравился, чем у Росмена, просто хотелось бы иметь переводы книг от одного переводчика
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

katyava, нет, я перевел только 6 книгу и сомневаюсь, что буду переводить предыдущие (хотя кто знает...). 7 книгу переводить буду :).

Мои переводы:
Джованни Аста
Ученик

Ushwood,
7 книгу переводить буду .
молодца! Успехов. Будем надееться, что он появится не "4 месяца спустя" :)
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

katyava, Перевод с первой по шестую есть только у "Народного перевода", но местами он столь ужасен, что находишь перевод РОСМЭНа почти идеальным.
Alexus, Не думаю, что быстрее, т.к на перевод уходит довольно много времени и сил, как я понимаю, а у человека есть еще множество других занятий, помимо перевода книги(;
Быстрый перевод появится в интернете в течение двух недель-месяца с выхода книги, но назвать его хорошим будет сложно, т.к. он, скорее всего, будет составлен из нескольих переводов, с плохой редакцией и разным стилем.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Джованни Аста
Ученик

Melkii`, да шучу я. Ясное дело, что за неделю нормально не переведёшь. Мне по должности полагается людей прикалывать. :)
Я вааще переводов ждать особенно не буду, буду пытаться сам со словарём на амбразуру... Может ещё немецкий текст возьму, но немецкий перевод тоже немного вольный. Фрау Грейнжер они тоже обозвали [хэрми:нэ]...
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Alexus, Ну, "Гермиона" тоже далека от оригинальной транскрипции, которую предлагает Ро (что-то вроде [эр-май-оу-ни], ЕМНИП). Но немецкого перевода тоже надо будет дождаться, не?)
Мне по должности полагается людей прикалывать.
Стесняюсь спросить, а что за должность такая?(;
Последний раз редактировалось Melkii` 09 июл 2007 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Melkii`,
Ну, "Гермиона" тоже далека от оригинальной транскрипции, которую предлагает Ро (что-то вроде [эр-май-оу-ни], ЕМНИП).
"Эрмайни", судя по фильмам. "о" после "й" практически полностью проглатывается.

Alexus,
Будем надееться, что он появится не "4 месяца спустя"
Оно, конечно, "надежда умирает последней"... но, с учетом того, что 7 книга примерно того же размера, что и 6... // скептически качает головой //

Мои переводы:
Джованни Аста
Ученик

Melkii`, пивз :mrgreen:
Я не знаю когда немецкий перевод выйдет, но мне здесь в Германии легче купить немецкий чем ждать пока сюда доберётся русский... хотя инет ещё никто не отменял :twisted:

Ushwood, шутка, шутка...
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Ushwood, *переправляя "хер" на "эр"*. Думаю, что это это происходит за счет ударения на "а", а не на "о").
Alexus,
хотя инет ещё никто не отменял
Вот-вот)).
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Где-то писали, что Волдеморт в фильмах и в аудиокнигах произносится по-разному.
Насчёт имени Гермионы - тоже встречался вариант Эрмайни, а в каком-то интервью Роулинг говорила, что ей очень нравится произношение Эр-ми-оан. В четвёртой книге, когда Гермиона учила Крама произносить своё имя, насколько я помню, это был вариант Эр-май-оу-ни с ударением на "о". На официальном сайте Роулинг даётся вариант с уклоном в "ё" на первом слоге, вроде бы чётко произносится "о", ударения не проставлено. :D

А вот какой перевод удобней - Гермиона, Хэрминэ, Эрмиона, Хёмайони - наверное, кто к чему привык.
Как мы знаем, вариант Гермиона более традиционный - так переводили и имя героини "Зимней сказки" Шекспира, и имя дочери Елены Прекрасной. Эрмиона из народного перевода, наверное, звучит лучше, но всё равно связь с оригинальным произношением не особенно прослеживается.

Вообще, такое впечатление, что у многих странностей перевода есть логичные объяснения: было очень интересно прочитать про "муглов". Я бы не догадалась - подумала бы скорее, что это в традициях Думбльдора и Дудли.
Джованни Аста
Ученик

Actani,
было очень интересно прочитать про "муглов". Я бы не догадалась - подумала бы скорее, что это в традициях Думбльдора и Дудли.
Я не знаю откуда оно идёт, но во это напоминает перевод с немецкого. Немцы очень часто читают в английских словах "u" как [у]. Там же все мугли, Думбльдоры и Дудли. Там же кстати и Виктор Крум. Тут у немецких переводчиков явно возникли проблемы. Немецкое слово "krumm" означает кривой, изогнутый, скрученный, слово же "kram" - хлам, барахло, мелочный товар. Поэтому как известно из двух зол выбирают Фталазол... :mrgreen:
Насчет мугль - в немецком нету твёрдого "л" - почти всегда это "ль".
Поэтому у меня всегда создавалось впечатление, что сударыня Спивак переводила с немецкого: написание имён и речевые обороты соответствуют немецкому.

С именем Hermiene [хэрми:нэ] - думаю, что немцы не в состоянии дешифрировать звукосочетание хермайоуни или эрмайоуни.
Есть такая фраза на немецком "Äbte mähen Heu, Äbte mähen nie Heu, Äbte beten" (Аббаты косят сено, аббаты никогда не косят сено, аббаты молятся). Эта фраза абсолютно правильна грамматически, но ни один коренной немец не может понять что она обозначает, услышав её на слух. Более того, они не могут понять, что это немецкий. Хермайоуни звучит для немцев как абракадабра.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Alexus,
Виктор Крум
Между прочим, для меня долгое время было загадкой, как следует переводить эту фамилию. С учетом того, что он не англичанин и вообще не из англоязычной страны - вовсе необязательно, что его фамилия должна произноситься как "Крам", а не как "Крум". Убедил меня только четвертый фильм.

Мои переводы:
Джованни Аста
Ученик

Ushwood, Во во, именно по тому, что неизвестно что обозначает говорящая фамилия, и является ли она вообще говорящей, лучше использовать всё же транскрипцию.
Единственное исключение - если при переводе транскрипция начнёт что-либо обозначать как в случае с немецким Крумом. По книге Виктор сутулый, в принцыпе подходит немецкое krumm - кривой, скрученный, но не как ни kram - хлам, барахло. Плюс к тому, немецкие переводчики обыгрывают фамилию Крум в сцене, когда Фред и Ждорж прикалывают Рона по поводу приклонения перед Крамом, в палатке после матча. Там звучит "Ich liebe dich Viktor, nimm mir das nicht krumm" - "Я люблю тебя, Виктор, и не надо на меня так косо смотреть".
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Alexus,
Во во, именно по тому, что неизвестно что обозначает говорящая фамилия, и является ли она вообще говорящей, лучше использовать всё же транскрипцию
Ну "говорящие" фамилии я никогда не перевожу, ты мог это заметить, если смотрел мой перевод... (одно исключение - я перевел фамилию Moody, очень уж неприлично она звучит в транскрипции)
в отношении фамилий и вообще "непереводных" слов (таких, как muggle) я в принципе стараюсь использовать транскрипцию; но иногда приходится делать исключение. Для "мугля" я его сделал - выше объяснил почему; для Гермионы - в силу устоявшейся традиции перевода этого имени. Что касается Кр(а/у)ма - транскрипцию использовать не проблема - знать бы изначально, с какого языка ;). Скажем, фамилию известного автогонщика англичане пишут "Schumacher", но произносят "Шумахер", а вовсе не "Счумачер", потому как транскрибируют с немецкого, а не с английского.

Мои переводы:
Джованни Аста
Ученик

Ushwood,
Скажем, фамилию известного автогонщика англичане пишут "Schumacher", но произносят "Шумахер", а вовсе не "Счумачер", потому как транскрибируют с немецкого, а не с английского.
Дык Шумахер - немец. Ро - англичанка, и писала всё-же на английском...

Не, с Кр(а/у)мом никаких проблем. Это просто пример. Я так же не уверен, что в болгарском имеет смысл слово крум/крам.
Насчёт Муди я с тобой полностью согласен. Если неправильно поставить ударение, будет смешно :)

Я несколькими постами раньше и говорил, что твой перевод мне вобщем нравится. Разговор про перевод фамилий был касательно РОСМЭНА и гражданки Спивак.

Вот зачем было делать из ничего особенного не значащего имени Хедвиг, которое Гаррик нашёл в какой-то волшебной книге, Буклю; или как сова Эрол мужского рода стал Стрелкой женского рода; мужского рода крыс Скрабберс (ок, можно было и как-нибудь перевести) стал женского рода Коростой... вот что сбивает...
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»