Хронология событий в книгах о ГП
-
The_Gremlin
- Новичок
Уважаемый Единорог, я все же попытаюсь оспорить вашу версию о годе «0» как о 2000годе.
1.
@А Тэтчер была премьером Англии и в 1991-м. Хотя вы можете мне возразить: если действие 1-й книги начинается в 2000 год, то Блэр тогда уже давно был премьером, а Фадж только-только стал министром магии. А я вам на это скажу: Хагрид в 1-й книге сказал Гарри: "Дамблдор отказался, и в министры старый Корнелиус Фадж пошел"@
Фадж правил 5 лет. С первого до пятого курса обучения всей троицы (в книге 5 Гарри читает журнал «Придира» в котором написано что Фадж был избран 5лет назад) если это учитывать, ваше док-во №1 является ложным.
2.
Конечно Джоан Роулинг очень хороший писатель,но сомневаюсь что она предсказывает будущее. И если вы знакомы с историей создания книг, то должны знать что она задумывалась очень давно если не ошибаюсь в 80е. тогда получаетя что Джоан просто второй Нострадамус!!!
@Эльфы-домовики, когда пекли пирог, могли написать на нем неправильную дату@
Ха! Тогда можно предположить, что главного героя на самом деле зовут Питер, просто Джоан однажды сделала опечатку и не захотела перепечатывать это слово!!
.@ А Ник не обратил на это внимания. Он и на пирог-то не смотрел - пирог был для гостей, а Ник до него даже не дотронулся...@
А Вы откуда знаете что Ник до него не дотронулся?? Это абсолютно необоснованно!!!
@У волшебников возможно все.@
Ну-у-у вы слишком много на себя берете! Так можно ответить на любую неурядицу, которая не сходится с вашим Идеальным Планом.
1.
@А Тэтчер была премьером Англии и в 1991-м. Хотя вы можете мне возразить: если действие 1-й книги начинается в 2000 год, то Блэр тогда уже давно был премьером, а Фадж только-только стал министром магии. А я вам на это скажу: Хагрид в 1-й книге сказал Гарри: "Дамблдор отказался, и в министры старый Корнелиус Фадж пошел"@
Фадж правил 5 лет. С первого до пятого курса обучения всей троицы (в книге 5 Гарри читает журнал «Придира» в котором написано что Фадж был избран 5лет назад) если это учитывать, ваше док-во №1 является ложным.
2.
Конечно Джоан Роулинг очень хороший писатель,но сомневаюсь что она предсказывает будущее. И если вы знакомы с историей создания книг, то должны знать что она задумывалась очень давно если не ошибаюсь в 80е. тогда получаетя что Джоан просто второй Нострадамус!!!
@Эльфы-домовики, когда пекли пирог, могли написать на нем неправильную дату@
Ха! Тогда можно предположить, что главного героя на самом деле зовут Питер, просто Джоан однажды сделала опечатку и не захотела перепечатывать это слово!!
.@ А Ник не обратил на это внимания. Он и на пирог-то не смотрел - пирог был для гостей, а Ник до него даже не дотронулся...@
А Вы откуда знаете что Ник до него не дотронулся?? Это абсолютно необоснованно!!!
@У волшебников возможно все.@
Ну-у-у вы слишком много на себя берете! Так можно ответить на любую неурядицу, которая не сходится с вашим Идеальным Планом.
А что? сижу, никого не трогаю, починяю примус!
- Князь Владимир
- Староста
Evgenia, твое опровержение слабо. ОЧЕНЬ слабо.
В 5-й книге Гарри читает журнал "Придира..."
Мало ли что может быть написано в "Придире"! Там пишут даже про бундящих шиц и морщерогих кизляков, которых нет на свете и никогда не было. Вот в 4-й книге написано, что Фадж занял пост министра сразу после исчезновения Сама-Знаешь-Кого. Так Сириус рассказывал Гарри в главе "Возвращение Бродяги". А Сириусу можно верить. После 6-й книги - ОСОБЕННО можно...
Тогда получается, что Джоан просто второй Нострадамус...
В 2004 году, когда была написана 1-я глава "Принца", многим было ясно, к чему дело идет. Правда, Роулинг немного ошиблась с местом урагана, но Великобритания, как и США, полностью заслуживала урагана на юго-западе. Если вспомнить совместные планы Буша и Блэра по мародерской войне в Ираке... А насчет терактов - нельзя же не упомянуть о них, когда речь идет о магловской реальности! Но, кончено, с другой точки зрения... В 1996 году, между прочим, ничего такого не было и быть не могло.
...просто Джоан однажды сделала опечатку...
Эльфы могли сделать неправильную надпись. Джоан - не могла. А имя главного героя повторяется много-много раз, тогда как надпись на пироге мы видим только один раз.
...а Ник до него даже не дотронулся...
Ну не до того ему было... Вспомните главу "Юбилей смерти", где описывается этот праздник.
...у волшебников возможно все...
Я имел в виду смерть Ника и его решение праздновать 500-летие со дня смерти, когда ему было 509. Эта надпись все ляпы не объясняет, и я ей этой функции не даю.
Я - за 1989 год. Такие сообщения этого не изменят.
А вот может ли кто-нибудь найти ссылку на интервью с Роулинг, в котором она напрямую говорит о 1980 или 1979 году? (P.S. Это не один и тот же год
).
В 5-й книге Гарри читает журнал "Придира..."
Мало ли что может быть написано в "Придире"! Там пишут даже про бундящих шиц и морщерогих кизляков, которых нет на свете и никогда не было. Вот в 4-й книге написано, что Фадж занял пост министра сразу после исчезновения Сама-Знаешь-Кого. Так Сириус рассказывал Гарри в главе "Возвращение Бродяги". А Сириусу можно верить. После 6-й книги - ОСОБЕННО можно...
Тогда получается, что Джоан просто второй Нострадамус...
В 2004 году, когда была написана 1-я глава "Принца", многим было ясно, к чему дело идет. Правда, Роулинг немного ошиблась с местом урагана, но Великобритания, как и США, полностью заслуживала урагана на юго-западе. Если вспомнить совместные планы Буша и Блэра по мародерской войне в Ираке... А насчет терактов - нельзя же не упомянуть о них, когда речь идет о магловской реальности! Но, кончено, с другой точки зрения... В 1996 году, между прочим, ничего такого не было и быть не могло.
...просто Джоан однажды сделала опечатку...
Эльфы могли сделать неправильную надпись. Джоан - не могла. А имя главного героя повторяется много-много раз, тогда как надпись на пироге мы видим только один раз.
...а Ник до него даже не дотронулся...
Ну не до того ему было... Вспомните главу "Юбилей смерти", где описывается этот праздник.
...у волшебников возможно все...
Я имел в виду смерть Ника и его решение праздновать 500-летие со дня смерти, когда ему было 509. Эта надпись все ляпы не объясняет, и я ей этой функции не даю.
Я - за 1989 год. Такие сообщения этого не изменят.
А вот может ли кто-нибудь найти ссылку на интервью с Роулинг, в котором она напрямую говорит о 1980 или 1979 году? (P.S. Это не один и тот же год
Простите меня все, кого я обидел. Примите мою благодарность все, кто общался со мной. Любите друг друга, живите по заповедям Господа. Прощайте.
- Innocent Stare
- Новичок
Дата рождения Гарри 31 июля 1980 года.
в пользу этого:
- Роулинг сама подтвердила( к сожелению, ссылку сейчас искать долго, НО это интервью большинство , наверное, читало и знают, что это так)
- День смертенин Ника, нам дан год рождения его - 1492. Сл-но год рождения Гарри 1492+500-12=1980
- Лексикон дает год 1980.
- Таймлайн тоже. его проверила сама Роулинг и согласилась.
против и обьяснение:
- "Квиддич сквозь века", который не входит в те 7 книг о гарри поттере, это ТОЛЬКО дополнение, а значит там ошибки вполне возможны, потому что значение этого учебника очень даже не велико в повествовании истории о Гарри. и тем более, что этот учебник мог пересдаваться, а значит Гарри мог читать старую версию.
- нимбусы 2000, 2001 . Вроде бы на первых страницах все хорошо расписали, что они тут вообще не причем. Так как незадолго выходили нимбусы 700, 1000 итд.. с годом это не связано.
Единорог, я с вами не согласна и постараюсь опровергнуть
и по вашей версии получается, что Роулинг писала в начале 90-х о 2000, 2001, 2002 годах.. зачем, если можно писать про то время, в котором она живет? или уже тогда она была предсказательницей?
дальше:

дальше:
5. она неоднократно говорила, что заходит в интернет и читает всякие теории по ГП, что ей доставляет много удовольствий. не поверю, что она не была на лексиконе, по-моему на этот сайт она могла наткнуться в числе первых.
ну надеюсь хватит.
зы: не хотела сильно спорить))
в пользу этого:
- Роулинг сама подтвердила( к сожелению, ссылку сейчас искать долго, НО это интервью большинство , наверное, читало и знают, что это так)
- День смертенин Ника, нам дан год рождения его - 1492. Сл-но год рождения Гарри 1492+500-12=1980
- Лексикон дает год 1980.
- Таймлайн тоже. его проверила сама Роулинг и согласилась.
против и обьяснение:
- "Квиддич сквозь века", который не входит в те 7 книг о гарри поттере, это ТОЛЬКО дополнение, а значит там ошибки вполне возможны, потому что значение этого учебника очень даже не велико в повествовании истории о Гарри. и тем более, что этот учебник мог пересдаваться, а значит Гарри мог читать старую версию.
- нимбусы 2000, 2001 . Вроде бы на первых страницах все хорошо расписали, что они тут вообще не причем. Так как незадолго выходили нимбусы 700, 1000 итд.. с годом это не связано.
Единорог, я с вами не согласна и постараюсь опровергнуть
Вопрос: почему вы думаете, что реальные события связано с выдуманным Гарри Поттером и его миром? Очень даже сомневаюсь. Роулинг нигде не говорила, что этот мир связан с событиями. которые действительно происходили. ей, как писательнице лучше не трогать реальных людей(Тэтчер, Блер), это может привести к неприятным последствиям. Так что я на 99% уверенна, что к реальным людям это не относится.Появляется новый персонаж - премьер-министр Англии. И он - МУЖЧИНА. Отсюда следует, что речь идет о Тони Блэре. Напомню, что он все время был премьером Англии, пока Фадж был министром магии, и Фадж посетил его В ДЕНЬ ЕГО ИЗБРАНИЯ - то есть в 1997 году. Таким образом, действие 6-й книги - 2005 и 2006 годы. Если бы действие 6-й книги начиналось в 1996 году, по первой версии, то премьер-министром Англии была бы ЖЕНЩИНА. Маргарет Тэтчер. Тем более что Фадж посещал премьера Англии и несколькими годами РАНЬШЕ. А Тэтчер была премьером Англии и в 1991-м. Хотя вы можете мне возразить: если действие 1-й книги начинается в 2000 год, то Блэр тогда уже давно был премьером, а Фадж только-только стал министром магии. А я вам на это скажу: Хагрид в 1-й книге сказал Гарри: "Дамблдор отказался, и в министры старый Корнелиус Фадж пошел" (old Cornelius Fudge got the job). Но он не сказал, что это было вот совсем недавно - так что Фадж мог стать министром магии и за три года до этого, и даже раньше. В этом случае - все сходится. (Не считая того, что первое сентября в Хогвартсе всегда приходится на понедельник, но СЕЙЧАС РЕЧЬ НЕ ОБ ЭТОМ ИДЕТ).
главная фраза выделена щрифтом. Неужели вы действительно думаете, что Роулинг обладает даром ясновидиния? Роулинг писала про обрушение МОСТА и про то, как оппонент премьер-министра высказал свое мнение телевидинию, что эти события лежат на совести правительства. было ли похожее с Англией в 2005 году? и вообще, повторюсь, рельные события не связаны с событиями из ГП. объяснено выше.В год начала 6-й книги происходят катастрофы и ураганы - по всей Англии и вообще по всему миру... (Об этом Фадж и рассказывает премьеру Англии, и об этом размышляет и сам премьер). А ЧТО ТАКОЕ было в Англии в 1996 году?! Ничего. То ли дело 2005 год! Многочисленные теракты, катастрофы, землетрясения, цунами, да и ураганов достаточно - вспомните хотя бы "Катрину" в Америке. Самое время для возвращения Волан-де-Морта. Правда, Роулинг писала эту книгу раньше - в 2004 году. Но уже тогда было ясно, что К ТОМУ ДЕЛО ИДЕТ. А может, и вправду маглов в Америке уничтожали драконы и великаны, а потом всем переписали память, вложив вместо этого дела ураган.
и по вашей версии получается, что Роулинг писала в начале 90-х о 2000, 2001, 2002 годах.. зачем, если можно писать про то время, в котором она живет? или уже тогда она была предсказательницей?
дальше:
Эльфы, как известно, очень преданные слуги и очень боятся, что что-то сделают не так. в хогвартсе их тако количество, что в таком важно деле, как дата на торте ошибится нереально. если даже ошибка, никто не заметил и не исправил? не верится.Эльфы-домовики, когда пекли пирог, могли написать на нем неправильную дату. А Ник не обратил на это внимания. Он и на пирог-то не смотрел - пирог был для гостей, а Ник до него даже не дотронулся...
У Ника могла быть причина, чтобы отмечать 500 лет со дня смерти, когда ему было уже 509. Например, только через девять лет его похоронили. Или - он же был волшебником - девять лет еще был жив, но мучился с почти отрубленной головой, а потом все-таки умер.
9 лет жить с отрубленной головой? ну вы садист))) по-моему это невозможно, тем более в то времяГолова Ника держалась на лоскутке кожи и нескольких ЖИЛАХ - вот по ним кровь и текла. Конечно, ее было очень мало, почему он и не мог, допустим, встать и пойти, а мог только еле-еле поддерживать жизнь (ТАК БОЯЛСЯ СМЕРТИ).
дальше:
в это тоже слабо верится, Роулинг просто так датами не разбрасывается.Во второй книге Роулинг, скорее всего, год смерти Ника, когда ее писала, написала от балды, не думая, что по ней будут вычислять дату рождения Гарри Поттера.
а это вы откуда знаете? дар прорицания распростронился не только на Роулинг?Когда вышел второй фильм, она одобрила его лексикон, едва ли задумываясь над этим. Если бы там все даты были на 9 лет позже (разница между двумя теориями - 9 лет ровно), она бы И ЭТО одобрила.
3,4 наврядли, даты - важны для повествования, не будет она об этом забывать.3. Это было раньше 2004 года, когда она начала шестую книгу.
4. Она об этом благополучно забыла.
5. Лексикон с тех пор обновляется, но она об этом не знает.
5. она неоднократно говорила, что заходит в интернет и читает всякие теории по ГП, что ей доставляет много удовольствий. не поверю, что она не была на лексиконе, по-моему на этот сайт она могла наткнуться в числе первых.
ну надеюсь хватит.
зы: не хотела сильно спорить))
- Князь Владимир
- Староста
Innocent Stare, не в вашу пользу:
Даром ясновидения Роулинг не обладает. Иначе бы писала намного лучше. Но если вы в курсе о последних переговорах США и Усамы бен Ладена, то без всякого ясновидения легко поймете, что в этом году (и уже наверняка в марте) в США будет новый взрыв.
А Дамблдор эдьфов в строгости не держал и за это их не стал бы наказывать.
И еще может быть, что они просто прикололись, вместо года смерти Ника вставив год открытия Америки.
А остальное настолько безосновательно, что я не буду тратить время на обсуждение всей этой чепухи.
Единорог.
Большинство как раз НЕ читало, иначе бы такой темы не было. Пока вы не найдете ссылку, ни один сторонник 1989 года вам не поверит. И кроме того, не факт, что все опубликованные в Интернете интервью с Роулинг напечатаны слово в слово от начала до конца. Они могут быть искажены, подправлены и тому подобное.- Роулинг сама подтвердила( к сожелению, ссылку сейчас искать долго, НО это интервью большинство , наверное, читало и знают, что это так)
Я уже доказал, что это - не доказательство.День смертенин Ника, нам дан год рождения его - 1492. Сл-но год рождения Гарри 1492+500-12=1980
А где Гарри Поттер живет? В Анчурии какой-нибудь, в Латералии, в Бунтрии? Нет, он живет в современной Англии. А это значит, что все современные магловские события его как раз касаются. И вокруг него как раз и происходят.Вопрос: почему вы думаете, что реальные события связано с выдуманным Гарри Поттером и его миром? Очень даже сомневаюсь. Роулинг нигде не говорила, что этот мир связан с событиями. которые действительно происходили. ей, как писательнице лучше не трогать реальных людей(Тэтчер, Блер), это может привести к неприятным последствиям. Так что я на 99% уверенна, что к реальным людям это не относится.
Было ли похожее в Англии в 2005 году? Вполне возможно, что было, но не в таком большом масштабе. В 97-м году, когда был написан "Философский Камень", речь шла о "недалеком будущем", а не о "далеком прошлом". К тому же в мире маглов упоминаются вещи, которых в начале 90-х не было (игровые приставки, например, или компьютеризованные холодильники, или телевизоры с плоским экраном).главная фраза выделена щрифтом. Неужели вы действительно думаете, что Роулинг обладает даром ясновидиния? Роулинг писала про обрушение МОСТА и про то, как оппонент премьер-министра высказал свое мнение телевидинию, что эти события лежат на совести правительства. было ли похожее с Англией в 2005 году? и вообще, повторюсь, рельные события не связаны с событиями из ГП. объяснено выше.
Даром ясновидения Роулинг не обладает. Иначе бы писала намного лучше. Но если вы в курсе о последних переговорах США и Усамы бен Ладена, то без всякого ясновидения легко поймете, что в этом году (и уже наверняка в марте) в США будет новый взрыв.
Дата на торте - не самое важное дело. Самое важное дело - чтобы ВКУСНО было.Эльфы, как известно, очень преданные слуги и очень боятся, что что-то сделают не так. в хогвартсе их тако количество, что в таком важно деле, как дата на торте ошибится нереально. если даже ошибка, никто не заметил и не исправил? не верится.
А Дамблдор эдьфов в строгости не держал и за это их не стал бы наказывать.
И еще может быть, что они просто прикололись, вместо года смерти Ника вставив год открытия Америки.
А остальное настолько безосновательно, что я не буду тратить время на обсуждение всей этой чепухи.
Единорог.
Простите меня все, кого я обидел. Примите мою благодарность все, кто общался со мной. Любите друг друга, живите по заповедям Господа. Прощайте.
- Князь Владимир
- Староста
Кстати, я могу признать, что до выхода 6-й книги можно было бы и подумать, что для 1989 года оснований недостаточно. До выхода 2-й - что день рождения Гарри в 1989, потому что метла - "Нимбус-2000" - или в 1990, потому что 31 июля 2001 года - вторник.
P.S. Метла "Нимбус-2000" могла быть выпущена еще до июля 2001 года, а "Нимбус-2001" - в этом же году, поздней осенью или в начале декабря.
А вот 1-я глава 6-й книги как раз на 2005 год указывает. Маловероятно, кстати, но может указывать и на 2006 - ведь такое возможно и в нынешем году (мост, например).
Но я все-таки склоняюсь к тому, что на 2005.
Единорог.
P.S. Метла "Нимбус-2000" могла быть выпущена еще до июля 2001 года, а "Нимбус-2001" - в этом же году, поздней осенью или в начале декабря.
А вот 1-я глава 6-й книги как раз на 2005 год указывает. Маловероятно, кстати, но может указывать и на 2006 - ведь такое возможно и в нынешем году (мост, например).
Но я все-таки склоняюсь к тому, что на 2005.
Единорог.
Думаю теперь можно прекратить все споры по поводу даты рождения Гаррика. Роулинг сама представила генеологическое древо семейства Блек. А там достаточно ясно представлены годы рождения небезызвестных нам героев. Поэтому не мог он родится в 1990 году. Итак...http://www.hp-lexicon.org/images/blackf ... kr-op6.gif
Всем спасибо!Дата рождения Гарри 31 июля 1980 года.
- Князь Владимир
- Староста
"Семейное древо Блэков от Ро" - не аргумент.
См. тему с этим названием.
P.S. В моих книгах у меня не будет указаний на то, в каком году происходят события. Чтобы не спорили по подобной ерунде.
См. тему с этим названием.
P.S. В моих книгах у меня не будет указаний на то, в каком году происходят события. Чтобы не спорили по подобной ерунде.
Действие книги происходит в 90-х годах 20 века.
Во второй книге,когда Гарри,Рон и Гермиона пришли праздновать в подземелье 500 летие со дня смерти Почти Безголового Ника, на торте было написано :
"Дата смерти - 1492год."
Следовательно дата рождения Гари - приблизительно 1980 год.
Может это все знали,а может и нет. Но я решил всен-таки написать. Very Happy
Во второй книге,когда Гарри,Рон и Гермиона пришли праздновать в подземелье 500 летие со дня смерти Почти Безголового Ника, на торте было написано :
"Дата смерти - 1492год."
Следовательно дата рождения Гари - приблизительно 1980 год.
Может это все знали,а может и нет. Но я решил всен-таки написать. Very Happy
Прочитал Гарри Поттрера каждую книгу по 2 раза!!!
Один аргумент, даже два.
1. Нельзя сопоставлять даты выхода реальной продукуции видеокамер, приставок и тп с датами Поттерианы. Во первых цикл пишется ни как пирожки год - книга. Поэтому Роулинг вполне могла забыть что и когда выходило в реадльной жизни.
2. Англия Поьттера и Англия реальная - разные вещи. События вполне могут не совпадать. Вспомните когда появилась первая книга о Гарри? Стороники 89 года должны признать, что Роулинг в начаде 90х писала фантастику....
1. Нельзя сопоставлять даты выхода реальной продукуции видеокамер, приставок и тп с датами Поттерианы. Во первых цикл пишется ни как пирожки год - книга. Поэтому Роулинг вполне могла забыть что и когда выходило в реадльной жизни.
2. Англия Поьттера и Англия реальная - разные вещи. События вполне могут не совпадать. Вспомните когда появилась первая книга о Гарри? Стороники 89 года должны признать, что Роулинг в начаде 90х писала фантастику....
Давайте подумаем!!!!Когда он пошёл в первый курс в Хогвартс тогда была метла Нимбус 2000,а во втором году Нимбус 2001!!!Это значит что в 2000 году ему было 11 лет!!!!2000-11=1989!!!Значит он родился в 1989 году!!!!!И сейчас ему по идее должно быть 17 лет,а 31 Июля(или Июня(не помню))!!!!!А еще годы совподают!!!!В 2007 году выходит седьмая книга,где ему 17 лет!!!!!

- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Князь Владимир,
(это не оффтоп, это я к тому, что сравнивать книжные события в муглевом мире с реальными событиями - не всегда правильно... особенно если эти события происходили после создания книг
).
Интересно было бы получить комментарий на эту фразу (датированную январем прошлого года)Но если вы в курсе о последних переговорах США и Усамы бен Ладена, то без всякого ясновидения легко поймете, что в этом году (и уже наверняка в марте) в США будет новый взрыв.
(это не оффтоп, это я к тому, что сравнивать книжные события в муглевом мире с реальными событиями - не всегда правильно... особенно если эти события происходили после создания книг
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Fenix-x писал(а):Давайте подумаем!!!!Когда он пошёл в первый курс в Хогвартс тогда была метла Нимбус 2000,а во втором году Нимбус 2001!!!Это значит что в 2000 году ему было 11 лет!!!!2000-11=1989!!!Значит он родился в 1989 году!!!!!И сейчас ему по идее должно быть 17 лет,а 31 Июля(или Июня(не помню)) ему будет 18 лет!!!!!!!!!значит он щас заканчивает 7-ой курс(если конечно пошел в школу)!!!![]()
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
- Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся
От Нимбуса не зависит год рождения Гарри. тетя Ро могла заглянуть в будущее, и назвать метлу Нимбус 2000;2001.
А даты же известны, что тут спорить...
http://jkrowling.nm.ru/birthday.html
Покрайней мере здесь.
У Дж.К. Роулинг всем известные проблемы с математикой, так что могла и немного напутать что...
А даты же известны, что тут спорить...
http://jkrowling.nm.ru/birthday.html
Покрайней мере здесь.
У Дж.К. Роулинг всем известные проблемы с математикой, так что могла и немного напутать что...
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
- Талестрия
- Ученик
- Контактная информация:
Всем здравствуйте.
Я не литературовед, не писатель, и вообще школу еще не закончила. Тем не менее рискну высказать некоторые комментарии по поводу прочтенных мною 9 страниц споров, в которых аргументы повторяются с завидной регулярностью.
Доказанных года, когда мог родиться Гарри, два: 1980 и 1989. Основным доказательством первого года является основная книга серии, второго года - дополнение. Сразу скажу, что пренебрегать дополнениями нельзя ни в коем случае. Примером чрезвычайно важной информации, донесенной до читателей с помощью дополнения, является история со Снейпом (огромное спасибо авторам БИ). Помните, когда Снейп в третьей книге сказал, что ползучие водяные (в оригинале Kappa) живут в Монголии? В книге "Фантастические животные и где их искать" сказано, что эти самые Kappa живут в Японии, а сверху пометка рукой Гарри "Снейп не читал это". За выводом, который из этого сделали авторы БИ, обращайтесь к БИ либо, если совсем уж лень, ко мне)). Сюда же можно добавить и сущность Живоглота, он же Крукшанс, который на самом деле не кот, а обыкновенный низл.
То есть книга "Квиддич сквозь века" такая же часть повествования, как и основные книги серии "Гарри Поттер".
НО! Это еще не значит, что Роулинг отнеслась в этой книге к датам более тщательно, чем во всех других. Примером может служить год 422 чемпионата мира по квиддичу, который должен был состояться в 3 тысячи каком-то году. Как по мне, Роулинг что года, что месяцы, что даты, что дни недели - все до лампочки, ибо если забивать голову всякой там математикой, то и на сюжет не останется. Простым примером является то, что 2 сентября каждого года - понедельник. И ладно если бы в книге вообще не было дат с указанными днями недели. Но нет. В ОФ "вечер в среду" был накануне разбирательства в Министерстве. Следовательно, 12 августа (дата разбирательства) это четверг. Следующий четверг - 19, потом 26. 27-пятница, 28-суббота, 29-воскресение, 30-понедельник, 31 августа - вторник, 1 сентября - среда, 2 сентября - четверг! Рон же 2 сентября заявляет: "Худший понедельник в моей жизни!". Видимо, было очень трудно сделать обратный отсчет и написать "вечер в воскресение", чтобы хотя бы все сходилось. В УА 16 октября - пятница. Предыдущие 9 и 2 октября тоже пятница, 1 - четверг, 30 сентября - среда. Предыдущие 23, 16, 9 и 2 сентября - среда! Но нет - 2 сентября опять понедельник! Или, кто-то приводил в пример, что 31 августа в четвертой книге - понедельник и 2 сентября тоже понедельник. Из этого следует (по крайней мере для меня), что ни совпавшие даты, ни тем более даты полнолуний (уж в чем, в чем, а в том, что Роулинг просматривала лунный календарь я точно не уверена) и дней, когда видны созвездия, не являются доказательством какого-либо года. Их вообще нельзя брать во внимание, так как они просто выдуманы.
Далее события реального мира и его же люди. Я сомневаюсь, что Роулинг очень надо было нарываться и писать то, чего на самом деле не было и быть не могло (это я про премьер-министра). Знатоки, к вам обращаюсь: у Тони Блэра есть брат/сестра, чтобы он мог подарить тушканчика племяннице? И к тому же сроки не совпадают. Замечание, что Фадж был министром только 5 лет, взятое из "Придиры", на самом деле верно, поскольку даже в "Придире" сначала рассказывается то, что на самом деле, а только потом после вопроса "НО ТАК ЛИ ЭТО?" автор начинает нести околесицу. Не верите - посмотрите статью про Сириуса. Там сначала идет то, что думает весь нормальный волшебный мир, а потом идет бред ненормального автора данной статьи. Я думаю, та же история и со статьей про Фаджа. А то, что его избрали сразу после падения Волдеморта вместо Крауча - вполне вероятно, что пять лет назад его переизбрали.
Ураганы, теракты и прочие погодные условия с запретами на поливку газонов сопоставлять с "Гарри Поттером" также опасно, как и даты полнолуний. Было сказано, что "Принц-полукровка" писался в 2004 году, когда все к этому шло. А разве до этого не было никаких терактов и разрушений? То же 11 сентября или взрывы в британском метро (а ураганы так вообще у нас первый год. Никогда их раньше не было). Неужели эти события не могли толкнуть автора вставить что-то подобное в книгу? Ведь сама идея войны (идея превосходства одних над другими, а про идеи дружбы, единения и любви я вообще молчу) взята не из настоящего времени. Сейчас нет (по крайней мере в таких масштабах, чтобы нашло отражение в книге) ни войны, ни нацизма. Почему Роулинг надо писать именно о событиях, которые происходят сейчас, и вообще о реальных событиях, если ее мир нереальный? Даже та часть, которая про маглов, она тоже на самом деле всего лишь вымысел, который может быть основан на реальных, но не обязательно сегодняшних, событиях.
А какую муть тут с бедным Фламелем развели, мне вообще смешно. С чего вы взяли, что настоящий Фламел и Фламел Роулинг - одно и то же лицо? С чего вы взяли, что Роулинг брала для него именно эту дату рождения? Почему никто не задумался над числом 666, которое стукнуло бы Фламелю на следующий год? Роулинг же наверняка написала 665 не потому, что высчитывала, сколько же лет было бы настоящему Фламелю, останься он жив.
С Нимбусами та же история - почему никто не подумал, что число 2000, как и 2001, можно поделить на два числа? Ну, например, 200 миль в час и 0, чтобы получить миллениум (что очень популярно было в те годы, да?). Выпущенный в следующем году (что требовалось по сюжету) Нимбус-2001 получил 200 миль в час и 1 - следующее число после нуля. Я, конечно, понимаю, 200 миль в час - цифра нереальная, но, во-первых, 100 миль в час не менее нереальная цифра, а во-вторых, это же волшебный мир! Здесь и полеты на скорости звука могут быть реальны! Прошу заметить, что я с QA пока не знакома, т.е. 200 - не обязательно миль в час (а скорее такого даже и нет, так как "Молния" развивает скорость 150 миль в час), но это вполне может быть какой-либо другой изменившийся параметр. Ну, максимальная высота полета или еще какая-нибудь ерунда...
Приставки, видеомагнитофоны и прочая дребедень - это просто недочеты Роулинг, которая, не особо интересуясь годами, не проверила, было ли в то время (ну, в 1980 году) что-то подобное. Кто сказал, что Дурсли не фанаты PS и не будут искать приставку, в которую можно играть только с японским языком? Я хочу сказать ему спасибо, потому что после этой фразы мне сразу представилась такая картина - Вернон Дурсль в костюме "ниндзя" карабкается по крышам японских домов, чтобы выкрасть приставку прямо с конвеера
! (Мне лично практически ничего не говорят понятия "приставка", PS и прочие заковыристые слова и сокращения, так как мне дико повезло (а может и не повезло, это смотря с какой стороны посмотреть) и уже к тому времени, когда я начала соображать, у меня появился компьютер, так что общения с другой техникой я избежала). Я не буду спорить по поводу того, что когда вышло и насколько это реальный подарок для 1991 или 2000 года, поскольку в 2000 мне камеры (хоть какие) и видеомагнитофоны не дарили, а в 1991 году еще некому было дарить.
Вроде с мелкими "доказательствами" разобрались. Теперь основные. Насколько я понимаю, ТК была написана раньше, чем QA. Уже это, в принципе, может служить доказательством, что изначально год у Роулинг был 1980. Но только изначально. Скорее всего она не знала, как все обернется, поэтому оставила для себя лазейку, что это дети так увидели, а потом вообще стала отпускать только туманные намеки типа "С того момента уже минуло больше 15-ти лет". К моменту, когда Роулинг писала QA, она могла напридумать чего угодно. Да и вообще она, по ходу, развлекается, когда видит, как фанаты пытаются из ее абсолютно случайных обрывков составить четкую хронологию. Как мы бедные выясняем, когда кто читал и сдал какую книжку, какой наборщик пропустил абзац и т.д.
Я не согласна с тем, что мог ошибиться Почти Безголовый Ник. Все-таки дата сметри для призрака даже важнее даты рождения хотя бы потому, что праздновать День рождения он уже никогда не будет, а День смерти вполне. Но года, указанные в QA, тоже не могут быть неправильными, потому что Нимбусы не указаны. Не может быть, чтобы Роулинг даты вставила, а Нимбусы забыла.
В общем, остается только ждать, когда Роулинг сама определиться и отредактирует книги. А я пока склоняюсь к 1980 году, потому что так проще считать. Тем более что и считать-то не надо, все уже давно высчитано и без меня.
Ведьмак, осторожнее, я на этих датах уже подорвалась.
Я не литературовед, не писатель, и вообще школу еще не закончила. Тем не менее рискну высказать некоторые комментарии по поводу прочтенных мною 9 страниц споров, в которых аргументы повторяются с завидной регулярностью.
Доказанных года, когда мог родиться Гарри, два: 1980 и 1989. Основным доказательством первого года является основная книга серии, второго года - дополнение. Сразу скажу, что пренебрегать дополнениями нельзя ни в коем случае. Примером чрезвычайно важной информации, донесенной до читателей с помощью дополнения, является история со Снейпом (огромное спасибо авторам БИ). Помните, когда Снейп в третьей книге сказал, что ползучие водяные (в оригинале Kappa) живут в Монголии? В книге "Фантастические животные и где их искать" сказано, что эти самые Kappa живут в Японии, а сверху пометка рукой Гарри "Снейп не читал это". За выводом, который из этого сделали авторы БИ, обращайтесь к БИ либо, если совсем уж лень, ко мне)). Сюда же можно добавить и сущность Живоглота, он же Крукшанс, который на самом деле не кот, а обыкновенный низл.
То есть книга "Квиддич сквозь века" такая же часть повествования, как и основные книги серии "Гарри Поттер".
НО! Это еще не значит, что Роулинг отнеслась в этой книге к датам более тщательно, чем во всех других. Примером может служить год 422 чемпионата мира по квиддичу, который должен был состояться в 3 тысячи каком-то году. Как по мне, Роулинг что года, что месяцы, что даты, что дни недели - все до лампочки, ибо если забивать голову всякой там математикой, то и на сюжет не останется. Простым примером является то, что 2 сентября каждого года - понедельник. И ладно если бы в книге вообще не было дат с указанными днями недели. Но нет. В ОФ "вечер в среду" был накануне разбирательства в Министерстве. Следовательно, 12 августа (дата разбирательства) это четверг. Следующий четверг - 19, потом 26. 27-пятница, 28-суббота, 29-воскресение, 30-понедельник, 31 августа - вторник, 1 сентября - среда, 2 сентября - четверг! Рон же 2 сентября заявляет: "Худший понедельник в моей жизни!". Видимо, было очень трудно сделать обратный отсчет и написать "вечер в воскресение", чтобы хотя бы все сходилось. В УА 16 октября - пятница. Предыдущие 9 и 2 октября тоже пятница, 1 - четверг, 30 сентября - среда. Предыдущие 23, 16, 9 и 2 сентября - среда! Но нет - 2 сентября опять понедельник! Или, кто-то приводил в пример, что 31 августа в четвертой книге - понедельник и 2 сентября тоже понедельник. Из этого следует (по крайней мере для меня), что ни совпавшие даты, ни тем более даты полнолуний (уж в чем, в чем, а в том, что Роулинг просматривала лунный календарь я точно не уверена) и дней, когда видны созвездия, не являются доказательством какого-либо года. Их вообще нельзя брать во внимание, так как они просто выдуманы.
Далее события реального мира и его же люди. Я сомневаюсь, что Роулинг очень надо было нарываться и писать то, чего на самом деле не было и быть не могло (это я про премьер-министра). Знатоки, к вам обращаюсь: у Тони Блэра есть брат/сестра, чтобы он мог подарить тушканчика племяннице? И к тому же сроки не совпадают. Замечание, что Фадж был министром только 5 лет, взятое из "Придиры", на самом деле верно, поскольку даже в "Придире" сначала рассказывается то, что на самом деле, а только потом после вопроса "НО ТАК ЛИ ЭТО?" автор начинает нести околесицу. Не верите - посмотрите статью про Сириуса. Там сначала идет то, что думает весь нормальный волшебный мир, а потом идет бред ненормального автора данной статьи. Я думаю, та же история и со статьей про Фаджа. А то, что его избрали сразу после падения Волдеморта вместо Крауча - вполне вероятно, что пять лет назад его переизбрали.
Ураганы, теракты и прочие погодные условия с запретами на поливку газонов сопоставлять с "Гарри Поттером" также опасно, как и даты полнолуний. Было сказано, что "Принц-полукровка" писался в 2004 году, когда все к этому шло. А разве до этого не было никаких терактов и разрушений? То же 11 сентября или взрывы в британском метро (а ураганы так вообще у нас первый год. Никогда их раньше не было). Неужели эти события не могли толкнуть автора вставить что-то подобное в книгу? Ведь сама идея войны (идея превосходства одних над другими, а про идеи дружбы, единения и любви я вообще молчу) взята не из настоящего времени. Сейчас нет (по крайней мере в таких масштабах, чтобы нашло отражение в книге) ни войны, ни нацизма. Почему Роулинг надо писать именно о событиях, которые происходят сейчас, и вообще о реальных событиях, если ее мир нереальный? Даже та часть, которая про маглов, она тоже на самом деле всего лишь вымысел, который может быть основан на реальных, но не обязательно сегодняшних, событиях.
А какую муть тут с бедным Фламелем развели, мне вообще смешно. С чего вы взяли, что настоящий Фламел и Фламел Роулинг - одно и то же лицо? С чего вы взяли, что Роулинг брала для него именно эту дату рождения? Почему никто не задумался над числом 666, которое стукнуло бы Фламелю на следующий год? Роулинг же наверняка написала 665 не потому, что высчитывала, сколько же лет было бы настоящему Фламелю, останься он жив.
С Нимбусами та же история - почему никто не подумал, что число 2000, как и 2001, можно поделить на два числа? Ну, например, 200 миль в час и 0, чтобы получить миллениум (что очень популярно было в те годы, да?). Выпущенный в следующем году (что требовалось по сюжету) Нимбус-2001 получил 200 миль в час и 1 - следующее число после нуля. Я, конечно, понимаю, 200 миль в час - цифра нереальная, но, во-первых, 100 миль в час не менее нереальная цифра, а во-вторых, это же волшебный мир! Здесь и полеты на скорости звука могут быть реальны! Прошу заметить, что я с QA пока не знакома, т.е. 200 - не обязательно миль в час (а скорее такого даже и нет, так как "Молния" развивает скорость 150 миль в час), но это вполне может быть какой-либо другой изменившийся параметр. Ну, максимальная высота полета или еще какая-нибудь ерунда...
Приставки, видеомагнитофоны и прочая дребедень - это просто недочеты Роулинг, которая, не особо интересуясь годами, не проверила, было ли в то время (ну, в 1980 году) что-то подобное. Кто сказал, что Дурсли не фанаты PS и не будут искать приставку, в которую можно играть только с японским языком? Я хочу сказать ему спасибо, потому что после этой фразы мне сразу представилась такая картина - Вернон Дурсль в костюме "ниндзя" карабкается по крышам японских домов, чтобы выкрасть приставку прямо с конвеера
Вроде с мелкими "доказательствами" разобрались. Теперь основные. Насколько я понимаю, ТК была написана раньше, чем QA. Уже это, в принципе, может служить доказательством, что изначально год у Роулинг был 1980. Но только изначально. Скорее всего она не знала, как все обернется, поэтому оставила для себя лазейку, что это дети так увидели, а потом вообще стала отпускать только туманные намеки типа "С того момента уже минуло больше 15-ти лет". К моменту, когда Роулинг писала QA, она могла напридумать чего угодно. Да и вообще она, по ходу, развлекается, когда видит, как фанаты пытаются из ее абсолютно случайных обрывков составить четкую хронологию. Как мы бедные выясняем, когда кто читал и сдал какую книжку, какой наборщик пропустил абзац и т.д.
Я не согласна с тем, что мог ошибиться Почти Безголовый Ник. Все-таки дата сметри для призрака даже важнее даты рождения хотя бы потому, что праздновать День рождения он уже никогда не будет, а День смерти вполне. Но года, указанные в QA, тоже не могут быть неправильными, потому что Нимбусы не указаны. Не может быть, чтобы Роулинг даты вставила, а Нимбусы забыла.
В общем, остается только ждать, когда Роулинг сама определиться и отредактирует книги. А я пока склоняюсь к 1980 году, потому что так проще считать. Тем более что и считать-то не надо, все уже давно высчитано и без меня.
Ведьмак, осторожнее, я на этих датах уже подорвалась.
Вы получаете от людей больше, если им противоречите.
Иногда поиски истины заканчиваются поисками убежища.
- Aladetta
- Новичок
- Контактная информация:
Талестрия, очень во многом согласна. Не думаю, что г.-жа Роулинг во время написания книг вдохновенно высчитывала и сопостовляла в блокнотике прошедшие и будущие даты. Муза писательская все же не математик. А насчет исторических фактов...Я думаю, что Ро просто не хотела никаким образом связывать свой мир с политикой, это как-то не в ее стиле, да и зачем? Ее целью было показать, что магглский и волшебный мир очень тесно взаимосвязаны. Мне думается, что она умышленно не заостряла внимание на магглском министре, потому что просто его придумала. Какого-то реального конкретного человека, тем более живого, Ро не хотела приплетать.Чревато последствиями. Единственно что, все-таки "Придира", как мне кажется, - не аргумент. Вы привели только один пример статьи, а, я уверена, они там разные бывают и разной степени правдивости)))
Do not say a little in many words but a great deal in a few. Pythagoras
Hope is a good breakfast, but it is a bad supper. Francis Bacon
Hope is a good breakfast, but it is a bad supper. Francis Bacon
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
Ро всегда показывается, что события в магомире откликаются/отображаются и у маглов. Не суть важно, есть у блера племяница или нет, важно что случаются "ураганы", дементоры рышут по Англии, убийтсва...
Так ли важны нам эти даты? Что хотим показать тем что Ро ошиблась и написала два раза одно число одним днем недели. И что, смысл книги поменялся? Или события коррени\ым образом отражаются на нашем восприятии? Нет, разумеется.
Такое же число "7" крестражей/хоркруксов. Если бы ВдМ сделал все семь стал бы бессмертным, но это ему не дано. Да же Пророчество "пришло" на свет белый.
Процедура избрания/переизбрания министра точно неизветсна, а Живоглот - полунизл
Так ли важны нам эти даты? Что хотим показать тем что Ро ошиблась и написала два раза одно число одним днем недели. И что, смысл книги поменялся? Или события коррени\ым образом отражаются на нашем восприятии? Нет, разумеется.
Задумывались, повертеПочему никто не задумался над числом 666, которое стукнуло бы Фламелю на следующий год? Роулинг же наверняка написала 665 не потому, что высчитывала, сколько же лет было бы настоящему Фламелю, останься он жив.
Процедура избрания/переизбрания министра точно неизветсна, а Живоглот - полунизл
- Талестрия
- Ученик
- Контактная информация:
Ведьмак, даже если над числом 666 задумывались, то никто не привел этот аргумент в качестве опровержения распростроненной версии про то, что по возрасту Фламеля и году его рождения можно высчитать, когда происходили события ФК.

Можно членораздельнее?Такое же число "7" крестражей/хоркруксов. Если бы ВдМ сделал все семь стал бы бессмертным, но это ему не дано. Да же Пророчество "пришло" на свет белый.
Вы получаете от людей больше, если им противоречите.
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
Талестрия, темку не всю проштудировал, так что видимо народ увлекся именно рождением Гарри, а не возрастом/смертью Николаса Фламеля.
.
Итак - мы знаем - семь самое могущественное из магических цифр, не даром же ВдМ интересуется - "а что если создать семь крестражей, разорвать душу на большее количество частей". Верится мне, что если бы кто то создал все семь крестражей то тот и стал бы бессмертным. Вся суть в том, что не дано такому магу и человеку как ВдМ стать бессмертным, линия жизни не та. В доказательство сама "природа" пошла против ВдМ и выразила мнений - пророчеством. Родится тот, кто помешает ему.
Можно провести аналог и А. Гитлером - он искал как "Чашу Грааля", так и (что-то типа этого, знающие - поправьте) "Копья власти". Гитлер нашел копье («дающее» военную мощь и отчасти победу ), а чашу (по разным источникам бессмертие, власть и прочее) – нет. Чаша и копьё в одних руках давали абсолютную власть. Гитлеру же это не было дано - не те цели он преследовал и "Чаша Грааля" для него была недостигаемая.
Отклонились от темки, обсуждение лучше перенести, если она продолжится.
РазумеетсяМожно членораздельнее?
Итак - мы знаем - семь самое могущественное из магических цифр, не даром же ВдМ интересуется - "а что если создать семь крестражей, разорвать душу на большее количество частей". Верится мне, что если бы кто то создал все семь крестражей то тот и стал бы бессмертным. Вся суть в том, что не дано такому магу и человеку как ВдМ стать бессмертным, линия жизни не та. В доказательство сама "природа" пошла против ВдМ и выразила мнений - пророчеством. Родится тот, кто помешает ему.
Можно провести аналог и А. Гитлером - он искал как "Чашу Грааля", так и (что-то типа этого, знающие - поправьте) "Копья власти". Гитлер нашел копье («дающее» военную мощь и отчасти победу ), а чашу (по разным источникам бессмертие, власть и прочее) – нет. Чаша и копьё в одних руках давали абсолютную власть. Гитлеру же это не было дано - не те цели он преследовал и "Чаша Грааля" для него была недостигаемая.
Отклонились от темки, обсуждение лучше перенести, если она продолжится.