Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Сириуса-в-детстве вроде как не за что любить было
Нам в в 3-5 книгах ничего толком не рассказали, просто показали маленькие кусочки.
Родители Сириуса не любили - он был белой вороной в семье! Так что тут они со Снейпом похожи.
Trish, забыла сказать, почему ты думаешь, что Снейп именно Блэка так ненавидит? По-моему, его ненависть большей частью распространяется на Джеймса... что, имхо, тоже важно...
Джеймс это понятно, обида, зависть и прочее. Но у меня сложилось впечатление после 2 стычек Снейпа и Блека в 3 и 5 книгах, что у них своя разборка. Помните в 4 книге, когда Дамблдор попросил их пожать друг другу руки. Будь на месте Блека Люпин, Снейп бы не выражал ненависти, может просто презрение или равнодушие. А тут, ну просто фонтан эмоций! Не верю что из-за грязных трусов и прочих мелочей. ИМХО

Блин, Ро сделает как в дешевых бразильских сериалах. 1000 серий мутят, мутят, а в последние пятнадцать минут все объясняют
Это бизнес 8)
Небо в алмазах появляется только после качественного удара о землю...
Астрологичесская поправка Авицены
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

у меня сложилось впечатление после 2 стычек Снейпа и Блека в 3 и 5 книгах, что у них своя разборка
Мне кажется, что ненависть Снейпа к Сириусу первична, нежели по отношению к Джеймсу. То есть, сначала Снейп терпеть не мог Блэка, потом уже и Поттера возненавидел. Ничем подтвердить эту идею не могу, просто такое ощущение. Может, Сириус и Снейп были знакомы до школы? Блэк из семьи темных магоов, Снейп, наверное, тоже. Они вполне могли встретиться и капитально поругаться до школы.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
Soniya Filth
Староста
Контактная информация:

Сообщение Soniya Filth »

28 главу знаешь наизусть? Я тоже...Но я перечитывая 2 книгу поняла, что Снейп как-тто изменился. У него чувтво юмора появилось и он стал чуть-чуть лучше с Гарри обходится... Во 2 ой он вообще его убивал....
Starry light
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Starry light »

Soniya Filth, свыкся с мыслью, что по сравнению с Волдемортом Гарри - лапуся! =) Это поработав-то секретным агентом целое лето... :o
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

А исторически что произошло раньше: случай у озера с подштанниками или спасение Снейпа от оборотня в визжащей хижине? Я что-то не уловила из книги, на каком курсе второе событие произошло...
Последний раз редактировалось Phyllida 03 мар 2005 17:54, всего редактировалось 1 раз.
anytime
Ученик

Сообщение anytime »

а какая разница?
наверное, спасение от оборотня.а может, и нет.но это не главное, самое важное то, что над Снейпом все издевались и унижали его, почти все, а вы хотите чтобы он был добр и ласков к поттеру
смерть-это всего лишь средство передвижения
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Ситуация с подштанниками произошла когда мародеры заканчивали 5 курс. Если мне память не изменяет. А вот когда произошло спасение Снейпа неизвестно, но предполагаю что раньше.
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Надеюсь, мы об этом узнаем еще, потому что я не понимаю, каким надо быть, простите, лопухом, чтобы по наводке врага пойти к Дракучей иве. Снейп, конечно, очень любопытен и всегда любил совать свой длинный нос куда не надо, но он же крайне мнительный и вечно что-то подозревающий человек. Как он мог пойти к Иве? Уж не на свидание ли? :)
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

над Снейпом все издевались и унижали его, почти все, а вы хотите чтобы он был добр и ласков к поттеру
Anytime, ты думаешь это повод издеваться и унижать Гарри, Невиля, Гермиону? Снейп, как никто другой должен понимать, что это не правильно и неприятно. Тем более ему не 15 лет, а 36. :roll: И его ученики не являются олицетворением ненавистных ему Джеймса Поттера, Сириуса Блека, Ремуса Люпина и Питера Питтигрю. Даже если один из учеников сын и крестник его врагов. Лично ему Гарри ничего плохого не сделал.
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

На какое-такое свидание ? (навостряет ушки)

Пойти-то он хотел, Люпина сдать директору - святое дело, но не подозревать Сириуса в провокации, скорее всего, не мог.

Если только Сириус не организовал это как утечку информации, громко, при Снэйпе, не сказав Питеру, например: "Да чего этот трухлявый пень бояться, треснешь его шестом по восьмому узлу справа, и все тайны наши !"
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Kulyok,
Да это я так просто, про свидание-то;)
Я в самом деле не могу представить, как можно было Снейпа отправить к Иве. Получается, что Сириус - гений провокации, раз он смог отправить туда крошку Снивеллуса. Пока Роулинг об этом подробнее не напишет, я не успокоюсь. Снейпа-то до сих пор колбасит - чуть оборотню на обед не попался, злейший враг твою жизнь спас, да и вообще, в глупом положении оказался. Кем надо быть, чтто бы клюнуть на приманку? И на какую приманку, вот в чем вопрос.
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Да, скорей всего Сириус все обставил как утечку информации, а потом еще и шикнул, что не одна живая душа не должна знать об этом иначе их 4-х исключат из школы. Вот Снейп и не смог избежать искушения расправится с мародерами :twisted:. Но все равно ужасно любопытно, что напишет Роулинг.
anytime
Ученик

Сообщение anytime »

а он просто шизофреник и цель его жизнь-МЕСТЬ!!!
Trish, про утечку информации-полностью согласна
смерть-это всего лишь средство передвижения
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Это была идея Kylyоka, я ее только развила 8)
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Можно просто "Кулька" :D

У меня чувство, что этот эпизод она разовьёт, уж больно часто он упоминается, даже нарицательным стал.

Но провокация, если она была, должна бы быть ооочень тонкой, так как в третьей книге упоминается, что Сириус слил информацию самому Снэйпу:

"Sirius thought it would be -- er -- amusing, to tell Snape all he had to do was prod the knot on the tree trunk with a long stick, and he'd be able to get in after me."

(сириус думал, что будет забавно сказать снэйпу, что всё, что тому нужно сделать - потрогать узел на стволе дерева длинным шестом, и он сможет залезть вслед за мной)
- Кулёк
Amiliay
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Amiliay »

согласна
Никто не богат настолько, чтобы выкупить своё прошлое. (c)
Хранитель Рейвенкло в отставке.
Выпускница Рейвенкло, 2006 год.

Экс-префект Школы. Лучшая студентка Виртуального Хогвартса (2005-2006)
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Kulyok писал(а):Но провокация, если она была, должна бы быть ооочень тонкой, так как в третьей книге упоминается, что Сириус слил информацию самому Снэйпу...
Да, но это кем же надо быть, чтобы повестись... 8)

Впрочем, отвечу сама. :) У Снейпа всегда глаза становятся белыми от ненависти, а способность рассуждать логически исчезает. Достаточно вспомнить его позор в Визжащей хижине в третьей книге. :P
Nostrom Lione
Заслуженный Волшебник

Сообщение Nostrom Lione »

У Малины был подробный анализ по этому поводу. Она даже на основе этого позора доказала, что Снейп в 5 книге УМЫШЛЕННО спровоцировал Гаррика с омутом памяти, чтобы покончить с уроками Окклюменции? так как его ярость разительно отличалась от ярости в Хижине. Другими словами в Хижине Снейп потерял голову а в кабинете разыграл сцену "божественного гнева". Мне влом приводить оттуда примеры, так что только парочку:

The PoA Snape bellows his accusations and acts very much like an angry child. “This has something to do with Potter!”, “They helped him escape, I know it!”, “He did it, I know he did it!” Hardly up to our dear Potions Master’s regular standards, now is it? The loss of control comes across as very sincere. When you lose it, you lose it, and you don’t think about what comes out of your mouth. Now compare this to the scene after the Pensieve:

“Having fun?”, “So, been enjoying yourself, Potter?”, “Amusing man, your father, wasn’t he?”, “You will not repeat what you saw to anybody!”, “Get out, get out, I don’t want to see you in this office ever again!”

И из концовки (я перевела):

И еще одна маленькая деталь из концовки, которую следует выделить: Снейп швыряет банку с тараканами, которая взрывается у Гарри над головой. Доказательство несдерживаемого гнева? Можеть быть и так, но, как заметила Red Hen, это скорее всего один из самых дешевых игридиентов для зелья. Может это просто совпадение, а может и подсказка к тому, что все эти знаки гнева просто спектакль. (И банку с тараканами МИМО кинул! Слепой гнев или нежелание причинить вред? - прим. Gally)

А вот и само замечание насчет желания причинить вред:

Вернемся братно к самоконтролю. В сцене из ОФ Снейп ведет себя устрашающе и неистово (violent), однако он не причиняет Гарри реального физического вреда. Он трясет Гарри за руку и швыряет его на пол. Если бы Снейп захотел действительно причинить ему боль, то наверняка бы швырнул паренька обо что-нибудь. Стену? Стол? Когда ты теряешь контроль над собой, ни о чем уже не думаешь. Я глубоко сомневаюсь, что в "Узнике" Снейп стал бы швырять Гарри на пол и устраивать ему маленькую встряску. Более правдоподобно бы смотрелась бы попытка его придушить (например). Здесь же все выглядит так, словно Снейп был при всем своем бешенстве вдруг оказывается слишком хладнокровным для того, чтобы совершить настоящее насилие.
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Gally_Lingua,
Я тоже читала эту теорию, очень интересно! Тот эпизод со Снейповым думоотводом кажется странным. Меня удивила даже не реакция Снейпа, он как раз вполне объяснима, а то, что он забыл о "слитых" мыслях и оставил Гарри одного. Это на него непохоже, такого склероза я ожидала бы от кого угодно, только не от него. К тому же, если мне не изменяет память, Снейп ошибся таким образом дважды - второй раз в этой самой главе с подштанниками, а первый раз - когда Амбридж изгоняла из Хогвартса Трелони. Тогда, если мне не изменяет память, урок окклюменции почти начался, но тут завопила Трелони наверху, и Снейп поскакал проверять, в чем же дело, и Гарри остался один в кабинете. Но в Думоотвод тогда не залез. Как Снейп мог дважды так ошибиться? :?:
А в теории Малины мне кажется довольно слабым тот момент, что Снейпу для целенаправленной провокации в 28-й главе было практически невозможно приурочить к нужному моменту нахождение Монтегю в туалете. Хотя, он мог просто выжидать момент и потом найти любой другой предлог.
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Вот теории Малины для меня - это то ,от чего я шарахаюсь, как от огня.
Когда умный, талантливый, эмоциональный человек не старается думать, как Ро, а берёт и судит по книжным героям, как по людям, или смотрит на них со своей колокольни, можно такого наворотить... И других в этом убедить, к сожалению. :(
- Кулёк
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Kulyok,
В любой теории можно найти здравое зерно. Что касается этой теории Малины, то мне подобные мысли приходили в голову. Но, поскольку, пока им нет подтверждения в тексте, я не могу выдвинуть никакой обоснованной гипотезы (кроме той, что Снейп страдает нарушениями внимания и памяти, прям как Невилл, раз неоднократно промахивается на одном и том же месте :) ). Поэтому я пока что считаю, что все происшедшее в 28-й главе - результат невнимательности Мастера зелий и любопытства Гарри Поттера. Нужна 6-я и 7-я книги :(
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Иннокентий писал(а): Поэтому я пока что считаю, что все происшедшее в 28-й главе - результат невнимательности Мастера зелий и любопытства Гарри Поттера. Нужна 6-я и 7-я книги :(
Согласна...

По поводу дерева и Визжащей хижины: А может, Сириус просто дурачком прикинулся и сделал вид, что не знает , что Снэйп следил за Люпиным ? А ? Просто, зашёл разговор, он ему: "Ты чего, Сопливец, таких элементарных вещей не знаешь, как от дерева защититься ? Да вот так-то !"

Соответственно, Северус-подросток проникся (Сириус потешил его самолюбию, сделав вид, что не знает о его шпионских эскападах) и потащился к дереву.
- Кулёк
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Сириус просто дурачком прикинулся и сделал вид, что не знает , что Снэйп следил за Люпиным ?
Честно, мне сложно такое представить. Либо Снейп тогда совсем из ума выжил, что поверил в это. Да и Сириус мне кажется неспособным на хитроумные интриги, он для этого слишком прямолинеен и честен. Говорит, что думает.
Только сейчас подумала, что один лишь Дамблдор додумался использовать шпиёнскитй талант Снейпа. Что двадцать лет назад, что сейчас, у него амплуа не меняется. Следит-с :D
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

:mrgreen: Значит, списываем всё на раздолбайство и рассеянность, и в случае с забытым Омутом, и в случае с Визжащей Хижиной, и в случае с Трелони (ну, там было дело в возможной опасности, из-за возможного нападения на Хогвартс можно и плюнуть на подштанниковые воспоминания).
- Кулёк
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Либо Снейп тогда совсем из ума выжил, что поверил в это. Да и Сириус мне кажется неспособным на хитроумные интриги, он для этого слишком прямолинеен и честен.
От желания отомстить, у Снейпа могло и в голове помутится. Просто Сириус удачно сыграл на его слабости ИМХО.
"Ты чего, Сопливец, таких элементарных вещей не знаешь, как от дерева защититься ? Да вот так-то !"
Нет, наверное, Снейп в самом деле в юности страдал маразмом. Повестись на речь своего заклятого врага. :shock:
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»