Удобно то удобно. но человек думая о средневековье вчспомнит именно рыцарей и замки. Не Россию. Не Китай не японию. Не тем более маййя всяких.Просто обьясняю почему такНемо писал(а): 17 ноя 2023 19:48
Замышляете терминологический передел? Так просто принято для удобства, вот и все.
А вообще - между племенами и Новым временем.
Исторические дебаты
Re: Исторические дебаты
Во первых так повезло Франции. Испании вот не повезло. германии не повезло. Швеции не повезло. Итд. С другой стороны. Франция была тогда центром культурной жизни Европы со всеми последствиями. на каком языке гоговорили наши дворяне? А англия мастерская мира . Экономический лидерТак то историческая литература была. Но...Немо писал(а): 17 ноя 2023 19:46
Что возникает вопрос - почему у нас, при развитой литературе, не было своего Дюма? Или хотя бы Вальтера Скотта.
Насчет первого.не понял про уперлись приперлись. на счет второго. Дело в том что то государство государства или территории. они не были бьы нами. Вы пишите НАМ лучше. Но НАС еще не было понимаете? Это не знаю как если бы современный англичанин рассуждал было бы нам лучше или хужене прийди Вильгельм Завоеватель.Неизвестно было бы лучше или хуже тем людям но они не были бы нами. НАС просто бы не былоНемо писал(а): 17 ноя 2023 19:45
Я сказала - приперлись, а не упёрлись. Приперлись они в тринадцатом веке, если кто запамятовал.
По поводу второго - так я и говорю, может, и к лучшему было бы. Не подхватили бы бациллу имперскости и б-гоизбранности. Княжества бы были, потом соединились бы в одну-две страны. Как было с той же Германией и Италией. Они не погибли, и мы бы выкарабкались, не спешите нас хоронить без "сильной руки". Пока та рука причиняла России сплошной вред.
А у Польши и Литвы кишка была бы тонка...даже если б захотели. Но это неточно, что захотели бы прямо все.
. И скорее всего да Польша. И в реале то половина Руси отошла к ней.а в той версии истории?
То-то и оно. К слову, подозреваю, многие азиаты куда быстрее вспомнят культуру своих средних веков, чем мы.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 20:11Удобно то удобно. но человек думая о средневековье вчспомнит именно рыцарей и замки. Не Россию. Не Китай не японию. Не тем более маййя всяких.Просто обьясняю почему такНемо писал(а): 17 ноя 2023 19:48
Замышляете терминологический передел? Так просто принято для удобства, вот и все.
А вообще - между племенами и Новым временем.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
В Испании, Швеции и иже с ними на тот момент не было сильных литературных школ. У России - вполне себе была. Так что тут просто отсутствие особого интереса к данному аспекту.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 20:15Во первых так повезло Франции. Испании вот не повезло. германии не повезло. Швеции не повезло. Итд. С другой стороны. Франция была тогда центром культурной жизни Европы со всеми последствиями. на каком языке гоговорили наши дворяне? А англия мастерская мира . Экономический лидерТак то историческая литература была. Но...Немо писал(а): 17 ноя 2023 19:46
Что возникает вопрос - почему у нас, при развитой литературе, не было своего Дюма? Или хотя бы Вальтера Скотта.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Кого НАС? Вот была Франкская империя карла Великого она развалилась. аккуратат на Францию и Германию. Представим мир где НЕ развалилась и там образовался бы некий народ и вот кто то разсмышлял может лучше бы тогда развалились? Так кому НАМ? Тем русичам на микроскопической территории? Но они не мы. Они говорили на другом языке. И стоило пойти истории по другому не имели бы со мной ничего общего. Ну и да. Мы это кто? Русский народ или россияне? потому что мы это еще и татары. Башкиры . Якуты. и многие многие другие. Так кому НАМ лучше?Немо писал(а): 17 ноя 2023 19:45 Княжества бы были, потом соединились бы в одну-две страны. Как было с той же Германией и Италией. Они не погибли, и мы бы выкарабкались, не спешите нас хоронить
Вопрос надо ставить правильно. думаю в Корее нет самого понятия "средние века" для собственной истории. и мы конечно вспоминаем свою историю и хорошо ее знаем. тольо не ассоциирукем ее со средневековьемНемо писал(а): 17 ноя 2023 20:42
То-то и оно. К слову, подозреваю, многие азиаты куда быстрее вспомнят культуру своих средних веков, чем мы.
Сервантес недоумевает. как и многочисленные немцыНемо писал(а): 17 ноя 2023 20:44
В Испании, Швеции и иже с ними на тот момент не было сильных литературных школ. У России - вполне себе была. Так что тут просто отсутствие особого интереса к данному аспекту.
Альтернативная история - штука увлекательная. Да, история, конечно, была бы другой. Но при чем тут Польша? К Литве отошли области, уже пострадавшие от татар, причем, часто - относительно добровольно. Из двух зол, так сказать. А так-то Литве и на Новгород сил не хватило, получила по ушам от Сани Невского. Да, они развивались, но и русские княжества бы на месте не стояли.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 20:23Насчет первого.не понял про уперлись приперлись. на счет второго. Дело в том что то государство государства или территории. они не были бьы нами. Вы пишите НАМ лучше. Но НАС еще не было понимаете? Это не знаю как если бы современный англичанин рассуждал было бы нам лучше или хужене прийди Вильгельм Завоеватель.Неизвестно было бы лучше или хуже тем людям но они не были бы нами. НАС просто бы не былоНемо писал(а): 17 ноя 2023 19:45
Я сказала - приперлись, а не упёрлись. Приперлись они в тринадцатом веке, если кто запамятовал.
По поводу второго - так я и говорю, может, и к лучшему было бы. Не подхватили бы бациллу имперскости и б-гоизбранности. Княжества бы были, потом соединились бы в одну-две страны. Как было с той же Германией и Италией. Они не погибли, и мы бы выкарабкались, не спешите нас хоронить без "сильной руки". Пока та рука причиняла России сплошной вред.
А у Польши и Литвы кишка была бы тонка...даже если б захотели. Но это неточно, что захотели бы прямо все.
. И скорее всего да Польша. И в реале то половина Руси отошла к ней.а в той версии истории?
Но предположим худшее. Завоевали бы. Ну, как завоевали, так и отпустили б. Ассимиляция нам вряд ли грозила бы - даже украинцев с белорусами не смогли. Так что в этом случае просто объединилась бы страна не под монголами, а под поляками. По мне, из двух зол Польша все же лучше. А учитывая размеры - кто б ещё кого ассимилировал...
Зато - нет разрыва с Европой, которая, как ни крути, центр, да и опустошение было б поменьше.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Нам - людям, живущим на территории России. И мы - не татары и не башкиры, мы просто живём с ними в одном государстве.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 20:44Кого НАС? Вот была Франкская империя карла Великого она развалилась. аккуратат на Францию и Германию. Представим мир где НЕ развалилась и там образовался бы некий народ и вот кто то разсмышлял может лучше бы тогда развалились? Так кому НАМ? Тем русичам на микроскопической территории? Но они не мы. Они говорили на другом языке. И стоило пойти истории по другому не имели бы со мной ничего общего. Ну и да. Мы это кто? Русский народ или россияне? потому что мы это еще и татары. Башкиры . Якуты. и многие многие другие. Так кому НАМ лучше?Немо писал(а): 17 ноя 2023 19:45 Княжества бы были, потом соединились бы в одну-две страны. Как было с той же Германией и Италией. Они не погибли, и мы бы выкарабкались, не спешите нас хоронить
А так-то мы были бы другими, если б Дмитрий Донской проиграл Куликовскую битву, если б победила Софья, а не Петр, если б не случилось революции...история пошла бы по иному пути, ага.
И с чего это территория русичей - микроскопическая? Это по сравнению с кем?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Вы что, издеваетесь? Какой Сервантес, если речь идёт об интересе к национальной истории, коя появилась в Европе в девятнадцатом веке?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
А в России есть понятие русское средневековье, но его не вспоминают. И ни хрена толком не знают, о чем и речь.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 20:46Вопрос надо ставить правильно. думаю в Корее нет самого понятия "средние века" для собственной истории. и мы конечно вспоминаем свою историю и хорошо ее знаем. тольо не ассоциирукем ее со средневековьемНемо писал(а): 17 ноя 2023 20:42
То-то и оно. К слову, подозреваю, многие азиаты куда быстрее вспомнят культуру своих средних веков, чем мы.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Александр Невский с Литвой не воевал. С немцами он воевал. Новгород же мог присоединится как раз в конце 15 века. При Иване 3. Вот только..Никакого Ивана 3 бы не было. Ну ладно. представм не пришли монголы. Следовательно столица бы не переместилась.повторю трудно сказать лучше или хуже было бы тем людям. Но они не были бы нами.это был бы ТОЧНО другой народ. Не русские точно.Немо писал(а): 17 ноя 2023 20:51 Альтернативная история - штука увлекательная. Да, история, конечно, была бы другой. Но при чем тут Польша? К Литве отошли области, уже пострадавшие от татар, причем, часто - относительно добровольно. Из двух зол, так сказать. А так-то Литве и на Новгород сил не хватило, получила по ушам от Сани Невского. Да, они развивались, но и русские княжества бы на месте не стояли.
Но предположим худшее. Завоевали бы. Ну, как завоевали, так и отпустили б. Ассимиляция нам вряд ли грозила бы - даже украинцев с белорусами не смогли. Так что в этом случае просто объединилась бы страна не под монголами, а под поляками. По мне, из двух зол Польша все же лучше. А учитывая размеры - кто б ещё кого ассимилировал...
Зато - нет разрыва с Европой, которая, как ни крути, центр, да и опустошение было б поменьше.
А что в России что-то было? Или были свои хорошие авторы, чтоб написать роман? Мне кажется вы не там видите проблему.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 20:11 Удобно то удобно. но человек думая о средневековье вчспомнит именно рыцарей и замки. Не Россию.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Это отговорка.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Ну как не татары и не башкиры.. отчасти именно татары и башкиры и якуты..Мы одна общность. Вот если бы изменение при Петре. То уже можно гоорить мы. Потому что при Петре уже были русские. Именно русские. Да и при Дмитрии Донском.. Проигрыш при Куликовом думать неинтересно. А вот если бы тохтамыш не сжег Москву.. то последствия интересные.Во первых независимость от Орды на 100 лет раньше. Во вторых Литва принимает православие. И не идет ни в какую Польшу. Очень интересная развилкаНемо писал(а): 17 ноя 2023 20:54
Нам - людям, живущим на территории России. И мы - не татары и не башкиры, мы просто живём с ними в одном государстве.
А так-то мы были бы другими, если б Дмитрий Донской проиграл Куликовскую битву, если б победила Софья, а не Петр, если б не случилось революции...история пошла бы по иному пути, ага.
Вообще то да были. Они не стали популярными. но они были.
Первый раз такой термин слыщу хотя историей интересуюсьНемо писал(а): 17 ноя 2023 20:59А в России есть понятие русское средневековье, но его не вспоминают. И ни хрена толком не знают, о чем и речь.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 20:46Вопрос надо ставить правильно. думаю в Корее нет самого понятия "средние века" для собственной истории. и мы конечно вспоминаем свою историю и хорошо ее знаем. тольо не ассоциирукем ее со средневековьемНемо писал(а): 17 ноя 2023 20:42
У вас противоречие. Если были, то стали бы. Не могут быть и не стать. Значит не так пишут.
Это вам к вопросу о знании истории... Погуглите Литовский поход Александра Невского. 1245 год, если что. Просто менее распиарен, чем Ледовое побоище.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 21:06Александр Невский с Литвой не воевал. С немцами он воевал. Новгород же мог присоединится как раз в конце 15 века. При Иване 3. Вот только..Никакого Ивана 3 бы не было. Ну ладно. представм не пришли монголы. Следовательно столица бы не переместилась.повторю трудно сказать лучше или хуже было бы тем людям. Но они не были бы нами.это был бы ТОЧНО другой народ. Не русские точно.Немо писал(а): 17 ноя 2023 20:51 Альтернативная история - штука увлекательная. Да, история, конечно, была бы другой. Но при чем тут Польша? К Литве отошли области, уже пострадавшие от татар, причем, часто - относительно добровольно. Из двух зол, так сказать. А так-то Литве и на Новгород сил не хватило, получила по ушам от Сани Невского. Да, они развивались, но и русские княжества бы на месте не стояли.
И вы что, не читаете, что пишут? У Литвы не хватило сил на ОДИН Новгород. А на всю Русь?
Что до того, лучше или хуже... Знаете, есть подозрение, что лучше, когда тебя не завоёвывают вообще. А уж что говорить о том, что не убивают и не угоняют в плен.
И да, ясен пень, история была бы другой. Задолбалась повторять.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
могут. Важно не только хорошо или плохо пишут.. Важно еще повезло не повезло как рекламируют и прочее..
И в какой же части вы - башкир?)))Читатель писал(а): 17 ноя 2023 21:12Ну как не татары и не башкиры.. отчасти именно татары и башкиры и якуты..Мы одна общность. Вот если бы изменение при Петре. То уже можно гоорить мы. Потому что при Петре уже были русские. Именно русские. Да и при Дмитрии Донском.. Проигрыш при Куликовом думать неинтересно. А вот если бы тохтамыш не сжег Москву.. то последствия интересные.Во первых независимость от Орды на 100 лет раньше. Во вторых Литва принимает православие. И не идет ни в какую Польшу. Очень интересная развилкаНемо писал(а): 17 ноя 2023 20:54
Нам - людям, живущим на территории России. И мы - не татары и не башкиры, мы просто живём с ними в одном государстве.
Но да, древняя Русь - донациональная общность. И что? Это как-то меняет тот факт, что последствия татаро-монгольского ига были по большей части отрицательными? Причем, не только в сам период ига, но и позднее, когда уже Московская Русь осталась единственной православной страной, незавоеванной и не входящей в состав другого государства (а это следствие, в частности, нашествия Орды), а отсюда подхватила глюк про Третий Рим?
И интересно, что это вы обсуждать взятие Москвы Тохтамышем готовы, а иго - нет? В чем разница?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Ну, мало ли чего вы не слышали.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 21:16Первый раз такой термин слыщу хотя историей интересуюсьНемо писал(а): 17 ноя 2023 20:59А в России есть понятие русское средневековье, но его не вспоминают. И ни хрена толком не знают, о чем и речь.Читатель писал(а): 17 ноя 2023 20:46
Вопрос надо ставить правильно. думаю в Корее нет самого понятия "средние века" для собственной истории. и мы конечно вспоминаем свою историю и хорошо ее знаем. тольо не ассоциирукем ее со средневековьем
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Вот именно.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Повезло в чем? И не так уж тяжело было бы разрекламировать исторические романы хотя бы в масштабах страны (а потом можно было б и за весь остальной мир браться).Читатель писал(а): 17 ноя 2023 21:25могут. Важно не только хорошо или плохо пишут.. Важно еще повезло не повезло как рекламируют и прочее..
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.