Jaina писал(а): 02 май 2023 21:22
Smoke писал(а): 02 май 2023 21:02
Не убедительно, извините.
Могу сказать тоже самое про ваши.
Это не страшно. Мы же здесь не одни общаемся. Люди сами делают выводы.
надо было лишь бежать за помощью.
Ох, ещё раз. Я не говорила о том, что следовало
бежать. Я писала о том, что
следовало послать сообщение Дамблдору и вмешаться
только тогда, когда действительно стало понятно, что без этого не обойтись.
Ещё раз.
Лишняя шумиха в этом деле лишь стремительно сокращала шансы на достойное разбирательство.
Как можно этого не понимать?
Всё же настаиваю - посмотрите на ситуацию ещё раз взглядом не детей, а взрослого человека. Ещё лучше - взглядом конкретно Снейпа. Вполне вероятно, что получится рассмотреть нюансы. Если снова не получится - что же. Я сделала всё, что могла)
2. Для эпичности и развития сюжета придумала автор.
Что-то у вас то автор не придумала еще, то "для эпичности". Сорри, но это не самые лучшие аргументы
Эмм... Возможно я вас удивлю, но мы обсуждаем не исторические хроники, а литературное произведение, живущее по законам литературных произведений (внезапно). Если бы все герои действовали самым эффективным и логичным образом из возможных, истории просто не было бы. Или она была совершенно другой. И да, авторы порой намеренно создают в своих произведениях ситуации "а счастье было так возможно" именно для того, чтобы раскрутить новый виток этой самой истории. Для вас это открытие? Не думаю.
Ну и самое банальное (наверняка вам тоже не понравится) - в реальной жизни в критические моменты даже самые идеальные стратеги тоже могут ориентироваться не самым идеальным образом. Например, не учитывать всех возможных мелких нюансов, которые "сошлись" самым неблагоприятным образом.
"Необдуманное поведение" и прочее, что вы писали.
Что ещё за прочее? У меня было исключительно необдуманное поведение в лучших традициях гриффиндорца.
Очень люблю такие стереотипы (нет).
А ещё хотела бы уточнить - где у Снейпа был какой-нибудь маховик, чтобы остановить время и качественно продумать стратегию? В данной ситуации он действовал вполне логично. Пусть и излишне эмоционально.
Я уже писала, что портила отправка патронуса Дамблдору.
Вы не написали
как именно портила отправка патронуса. Вы сказали, что это испортит игру и назвали, что именно испортит. Но я не понимаю, почему это испортит. Я не вижу цепочки событий. Можете набросать примерный сценарий развития событий?
При всей чувствительности к действующим лицам истории, задачу Снейп видел в том, чтобы доставить а)детей в безопасное место, б)Сириуса под ясные очки-половинки Дамблдора, в)Люпина в безопасное для людей и его самого без зелья убежище.
Желательно сделать это без привлечения внимания посторонних. Ибо (как и случилось) Фадж разбираться не будет, у него разговор короткий.
Отправить патронуса Дамблдору означало привести на место действия ещё и Фаджа.
Патронус - не смска, которую можно прочитать в телефончике незаметно. Это сияющее разговаривающее облако.
И я даже не буду здесь особо рассуждать на тему того, что Снейпу вообще нельзя было светить хоть каким-то патронусом, дабы не провалить свою легенду "спящего ПС" на будущее (если вы не забыли, ПС патронусов не вызывают). А то, что это будущее рано или поздно станет реальностью, было очевидно. Как минимум, Дамблдору.
В существование Питера Снейп не верил. Да и почему должен был?
Следовательно, он видел лишь преступника, с которым у него были максимально личные счёты, и оборотня, который вот-вот обратится.
А вы и некоторые другие здесь товарищи предлагаете ему посидеть под мантией подольше, чтобы что-то там услышать.
При этом, опять же, забывая, что это НАМ, читателям, известно чуть больше, чем участникам истории.
Если у Сириуса будет, что сказать - он вполне сможет поведать это Дамблдору. Помните слова Макгонагалл? "Это не в моей компетенции"
Так вот, разбираться с Сириусом было тоже не в компетенции Снейпа. Только Дамблдор. Желательно, один и в спокойной обстановке.
То, что при этом Снейп дал волю накопившимся у него эмоциям - совершенно объяснимо, особенно тем, кто знает всю дальнейшую историю, а не свежепроизнесённую детям отмазку.
Если бы не детская самодеятельность, дальше была бы выплеснута ещё одна-две порции знаменитого снейповского яда и вся компашка была бы доставлена по своим углам.
Но... это была бы совсем другая история...