Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Сообщение Jaina »

Smoke писал(а): 01 май 2023 23:58 Полагаете, Снейп испугался бы тёмного мага, который угрожает детям?!
Ээээээ. Причем тут испугался? :neutral: Речь о том, чтобы этого темного мага победить, а не тупо сложить голову. И пока Люпин явно тратил время, рассказывая историю с начала основания времён, дети были впорядке - можно было послать сообщение Дамблдору, а далее действовать по обстоятельствам. Увидел бы, что детей сейчас прибьют, вмешался бы. Но зачем были плезать в середине разговора и вставлять свои пять копеек, мне не очень понятно. :neutral:

Короче, Снейп поступил как последний гриффиндорец, в чем не раз упрекал Гарри. :razz:
Как именно?
Не пойдет в том смысле, что мне не нравится использовать аргумент "автор ещё не придумала" :)
Дамблдор был в этот момент занят Фаджем, насколько я помню.

Нет, не был. Казнь уже давно как прошла.

Что касается смсок и Люпина, то Люпин просто-напросто кратко рассказал Гарри о патронусе то, что ему было необходимо знать, и перешёл сразу к практике. Также это мог быть секретный способ общения конкретно ОФ и рассказывать это даже Гарри могло быть не очень целесообразно.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Almi2017 писал(а): 01 май 2023 22:06 Да, нет, именно завидует. Его злит, что Снейп может приносить пользу Ордену, а он нет. И нечего всё валить на Снейпа. В том, что сбежал Петька, виноват скорее Ремус, забывший, что сегодня полнолуние, а отнюдь не Снейп.
Ну, отнюдь не Римус свидетельствовал перед Фаджем о том, что Блэк преступник, а он сам (то есть Люпин) были в сговоре.
И нет, скорее он завидует тому же Люпину и остальным, что они могут своими делами помогать Ордену, а не просто предоставлять место под штаб-квартиру, а Снейпа винит в том, что случилось (хотя как я писал выше, винить надо было в том числе себя за то что решил вигилантствовать, вместо того чтоб всеми возможными способами связаться с Дамблдором)
Smoke писал(а): 01 май 2023 19:21 Так что да, если снять эмоциональное глубоко личностное напряжение, я считаю, что Снейп вёл себя правильно.
Не выслушивать предателя-убийцу, оборотня иявно шокированных детей в такой момент у него были все основания.
В том то и проблема, вместо того чтобы рявкнуть: "Всем заткнуться и следовать в Хогвартс" он пустился в эротические фантазии про то, как и самого Сириуса и его напарника оборотня с объятиями и поцелуями встретят дементоры
Kuzja 71 писал(а): 02 май 2023 00:09 Свидетельство Снейпа не играло такой уж важной роли. Спасти Блэка мог только Петтигрю - живой, здоровый, сидящий прямо на табурете(с). Как говорил Глеб Жеглов, "вот единственный и неповторимый свидетель! Для всех времен и народов." А в том, что Петтигрю не смогли доставить в Хогвардс, Снейп уж никаким образом не виноват. :nope:
У вас явно пример Фаджа из промежутка с четвёртой по пятую книгу и дальше, но вы явно забываете, в третьей, Фадж при всём свойственном ему своеволии (как с теми же дементорами) всё таки зависим от советов Дамблдора и частично от него самого. Так что без наличия ценного свидетеля в лице Снейпа он не был так уверен в доказательствах комфортной для него версии
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Jaina писал(а): 02 май 2023 00:18
Smoke писал(а): 01 май 2023 23:58 Полагаете, Снейп испугался бы тёмного мага, который угрожает детям?!
Ээээээ. Причем тут испугался? :neutral: Речь о том, чтобы этого темного мага победить, а не тупо сложить голову.
Вы точно о Снейпе сейчас говорите?
Во-первых, он сам вполне себе приличный волшебник. В том числе, в боевой магии.
Во-вторых, Снейп не сидел 12 лет в Азкабане, а потом ещё год не скитался по пещерам и пр. То есть, как минимум, физических сил у него было побольше.
В-третьих, учитывая, что прямо сейчас этот тёмный маг находится в непосредственной близости от детей, я считаю, что только трус мог бы побежать за помощью. Любая минута отсутствия могла стоить детям жизни.
В-четвёртых, отвлекая этого мага боем, вполне можно деток матом послать в замок. Полагаю, в критический момент он мог быть достаточно убедительным.
В-пятых, "тупо сложить" голову... Вообще не понимаю, как можно эту фразу применить к ситуации, когда детям (и тем более Поттеру) угрожает опасность. В финале он тоже "тупо сложил"?
И пока Люпин явно тратил время, рассказывая историю с начала основания времён, дети были впорядке - можно было послать сообщение Дамблдору, а далее действовать по обстоятельствам. Увидел бы, что детей сейчас прибьют, вмешался бы. Но зачем были плезать в середине разговора и вставлять свои пять копеек, мне не очень понятно. :neutral:
Откуда Снейп мог знать, сколько времени Люпин будет вещать и на какой минуте Сириус потеряет терпение?!
Короче, Снейп поступил как последний гриффиндорец, в чем не раз упрекал Гарри. :razz:
Тряхнуло его неслабо. Не думаю, что это зависело от его факультета.
Кстати, я обратила внимание - с настоящими, 100% врагами он максимально собран и выдержан. Такие всплески позволяет себе только среди "своих".
Ну... Вот так везёт "своим", что поделать.
При этом он очень тонко почувствовал последнюю грань - намёк от Дамблдора заткнуться. Так что психанул, да. Но "с катушек не слетел".
Как именно?
Не пойдет в том смысле, что мне не нравится использовать аргумент "автор ещё не придумала" :)
К сожалению, в каноне есть подобные недочёты, отрицать их странно. Тем более, что вполне известно, как быстро ей приходилось сочинять (как минимум, детали).
Дамблдор был в этот момент занят Фаджем, насколько я помню.

Нет, не был. Казнь уже давно как прошла.
С момента казни и до конца истории прошло всего пару часов. Гарри-2 и Гермиона-2 видели, как Макнейр шёл за дементорами. Вы полагаете, они успели уехать и тут же вернуться по зову?! Очень сомневаюсь.
Что касается смсок и Люпина, то Люпин просто-напросто кратко рассказал Гарри о патронусе то, что ему было необходимо знать, и перешёл сразу к практике. Также это мог быть секретный способ общения конкретно ОФ и рассказывать это даже Гарри могло быть не очень целесообразно.
Возможно. Но слишком странно.
На форуме люди обсуждают вымышленных персонажей, но пишут обычно о самих себе.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Smoke писал(а): 02 май 2023 02:03
Jaina писал(а): 02 май 2023 00:18
Ээээээ. Причем тут испугался? :neutral: Речь о том, чтобы этого темного мага победить, а не тупо сложить голову.
Вы точно о Снейпе сейчас говорите?
У меня ощущение, что вы мои посты по-диагонали читаете, сорри. :neutral:

Я нигде не принижала способности Снейпа. Я говорила о том, что
1. Ничто не указывало на то, что детям нужна была помощь непосредственно в тот момент. Сириус сидел и никого не трогал, Люпин развлекал детей своими рассказами. Вот если бы ситуация была такая, что Сириус грозно махал палочкой, то тогда бы я с вами согласилась, что там надо было сразу кидаться и спасать детей.
PS. Если вы помните, то Люпин вернул детям палочки, а свою убрал со словами "Вы вооружены, а мы нет - теперь будете меня слушать?".
2. При всем уважении к шикарным способностям Снейпа, в той конкретной ситуации если есть возможность позвать подмогу, то лучше это сделать. На всякий случай. Речь ведь идёт о том, чтобы одновременно защитить детей, которых вроде как (как Снейп решил) околдовал Сириус (т.е. непонятно, что они выкинут), обезвредить двух волшебников, один из которых правая рука Волдеморта, и доставить всех в Хогвартс.
Откуда Снейп мог знать, сколько времени Люпин будет вещать и на какой минуте Сириус потеряет терпение?!
А зачем? :neutral: Я говорила о том, что Снейп должен был послать патронуса Дамблдору, а не на своих двоих идти в школу (уходить с поста действительно было бы глупо). Если бы Дамблдор не прибыл бы к моменту, когда Сириус потерял бы терпение, то вот именно тогда было бы оправдано Снейпу вмешаться. А до этого следовало сидеть под мантией и слушать (может что ценного бы услышал).

PS. Также у Снейпа был ещё один вариант - не устраивать представления с расписыванием, что будет с Люпиным и Сириусом в результате его по сути самосуда, а просто коротко сказать "все идём в Хогвартс к Дамблдору - там поговорим" и повести всю компанию туда. Уверена, что тогда бы дети ничего б не выкинули.
С момента казни и до конца истории прошло всего пару часов.
Гарри-2 и Гермиона-2 уже вместе со спасенным клювокрылом видели как сначала они сами заходят под иву, потом как под Иву заходит Люпин, потом как гуляет пьяный Хагрид, а уже потом как заходит Снейп. Т.е. все участники казни к тому моменту разошлись.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 02 май 2023 01:24

У вас явно пример Фаджа из промежутка с четвёртой по пятую книгу и дальше, но вы явно забываете, в третьей, Фадж при всём свойственном ему своеволии (как с теми же дементорами) всё таки зависим от советов Дамблдора и частично от него самого. Так что без наличия ценного свидетеля в лице Снейпа он не был так уверен в доказательствах комфортной для него версии
Эээ нет. Дело совсем не в своеволии, а в том, чтобы остаться в кресле Министра. Фадж "ослеплен любовью к своему посту" не внезапно с четвёртой книги, оно так было и до. А тут не только кресло шатается, а, извиняюсь, опа горит - опасного преступника почти год не удаётся поймать! И вот - ура-ура! - Блэк схвачен! Отправить к целование к дементорам, успокоить общественность, выдохнуть и открыть бутылочку виски. Всё. Если бы Снейп даже и видел Петтигрю и клялся Мерлином, что тот жив, это не изменило бы для Фаджа ровным счётом ничего. Мало ли что тут трындят - Питера нет, а Блэк - вот он.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Kuzja 71 писал(а): 02 май 2023 09:42 Эээ нет. Дело совсем не в своеволии, а в том, чтобы остаться в кресле Министра. Фадж "ослеплен любовью к своему посту" не внезапно с четвёртой книги, оно так было и до. А тут не только кресло шатается, а, извиняюсь, опа горит - опасного преступника почти год не удаётся поймать!
И вот тут всё с точки зрения до наоборот: Мудрый министр, разобравшись полностью реабилитировал невиновного человека, которого по воле всяких негодяев тринадцать лет держали в Азкабане. Высылается ориентировка на настоящего преступника. Может выглядеть, как низенький толстенький человечек с бегающими глазками или достаточно старая и облезлая крыса. особая примета, отсутствует палец на руке (передней лапе).
Благо он имел отношение только к задержанию Блэка, но строго по ориентировке сверху, а вот в Азкабан его направлял Барти Крауч, на него можно и спихнуть все шишки
Kuzja 71 писал(а): 02 май 2023 09:42 Всё. Если бы Снейп даже и видел Петтигрю и клялся Мерлином, что тот жив, это не изменило бы для Фаджа ровным счётом ничего. Мало ли что тут трындят - Питера нет, а Блэк - вот он.
Забываете мааааааааааленький нюанс. Снейп видевший Питера и слышавший его признание, это Снейп который не стал бы картинно мечтать вслух о дементорских поцелуях и не был бы вырублен. А дальше картина маслом: "Люпин, брысь под кровать, пока не оборотился, остальные за мной. Блэк, иди так, чтоб я тебя видел, а Питера свяжем."
Соответственно, не было бы замешательства, которым бы Петтигрю мог воспользоваться, чтоб превратиться в крысу и слинять. А теперь картина маслом, в кабинет Дамблдора, где сидит Фадж, вваливаются суровый Снейп, довольный Блэк и Питер, который причитает о том, как он подвёл своего Лорда.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Jaina писал(а): 02 май 2023 02:42
Smoke писал(а): 02 май 2023 02:03 Вы точно о Снейпе сейчас говорите?
У меня ощущение, что вы мои посты по-диагонали читаете, сорри. :neutral:
Зря.

Я нигде не принижала способности Снейпа. Я говорила о том, что
1. Ничто не указывало на то, что детям нужна была помощь непосредственно в тот момент. Сириус сидел и никого не трогал, Люпин развлекал детей своими рассказами. Вот если бы ситуация была такая, что Сириус грозно махал палочкой, то тогда бы я с вами согласилась, что там надо было сразу кидаться и спасать детей.
PS. Если вы помните, то Люпин вернул детям палочки, а свою убрал со словами "Вы вооружены, а мы нет - теперь будете меня слушать?".
На опасность для детей прямо указывал сам факт нахождения рядом с ними предполагаемого жестокого убийцы.
Не забывайте стиль общения Тома, с которым был вполне знаком Снейп. Он тоже мог казаться спокойным и не угрожающим, как замершая змея. Что это означало и к какому непредсказуемому выбросу могло привести, знаем и мы, и Снейп. Особенно, если бы Снейп предполагал Сириуса "наученной правой рукой".
То, что детям вернули палочки - ерунда, если опять же видеть в Сириусе и Люпине реальную угрозу. Мы (читатели) прекрасно осведомлены и о беспалочковой магии, и о возможностях невербальной. Особенно - против детей, которые этого не знают. Что могли 14-летние "малыши" противопоставить Волду? Гарри даже через несколько лет не сможет применить Круцио в жуткий момент. Так что "вооружены" они максимально условно. Чисто психологически.
И можно не упоминать про тройной экспелиармус в Снейпа. Он точно такого не ожидал. А вот коварный тёмный маг наверняка бы всё просчитал. Уверена, к атаке Сириуса или Люпина Снейп был вполне готов.

Понимаете, вы рассуждаете, как читатель, знающий, условно, что мародёры по определению хорошие, что Сириус и Люпин всегда будут только защищать Гарри, до конца.
Плюс немного наивная уверенность Гарри, что дети смогли бы справиться...
Но Снейпу в тот момент картина представлялась совершенно иначе.
Да, всё это отягащалось личным отношением к присутствующим людям, никто не отрицает. Но, если смотреть не на многословие, а на поступки, действия Снейпа выглядят вполне логично и правильно.
Ещё раз - две задачи - отправить детей в замок и доставить мародёров к Дамблдору - пусть он разбирается. Если бы Снейп реально слетел с катушек, он бы сразу прибил Сириуса.

2. При всем уважении к шикарным способностям Снейпа, в той конкретной ситуации если есть возможность позвать подмогу, то лучше это сделать. На всякий случай. Речь ведь идёт о том, чтобы одновременно защитить детей, которых вроде как (как Снейп решил) околдовал Сириус (т.е. непонятно, что они выкинут), обезвредить двух волшебников, один из которых правая рука Волдеморта, и доставить всех в Хогвартс.
Я считаю, что такой возможности не было, надо было действовать самому.
Вы сейчас рассуждаете в несколько излишне современной парадигме, когда герои обязаны звать помощь, и это есть правильное геройство. Но классическая героика предполагает именно самостоятельные действия. Не забывайте, что и книга написана не сейчас, и персонажи в ней действуют, воспитанные совершенно иначе.

И ещё нюанс - вы обсуждаете конкретную сцену, мне кажется, несколько забыв о той большой игре (не путать с теорией БИ), которая ведётся.
Ещё раз уточню - Дамблдор в момент этого действия почти наверняка находится вместе с не успевшим уехать Фаджем. Отправлять ему тот же патронус, как минимум, небезопасно. Ещё неизвестно, кто бы мог больше разрушить планов Дамблдора - взбесившиеся дементоры или сам министр.
А зачем? :neutral: Я говорила о том, что Снейп должен был послать патронуса Дамблдору, а не на своих двоих идти в школу (уходить с поста действительно было бы глупо). Если бы Дамблдор не прибыл бы к моменту, когда Сириус потерял бы терпение, то вот именно тогда было бы оправдано Снейпу вмешаться. А до этого следовало сидеть под мантией и слушать (может что ценного бы услышал).
Я своё мнение о возможности патронуса уже высказала, не вижу смысла повторять.
В вашем варианте Снейп именно слетел с катушек и творил дичь ради дичи. Ок, ваше право. Но я с этим подходом не согласна.

PS. Также у Снейпа был ещё один вариант - не устраивать представления с расписыванием, что будет с Люпиным и Сириусом в результате его по сути самосуда, а просто коротко сказать "все идём в Хогвартс к Дамблдору - там поговорим" и повести всю компанию туда. Уверена, что тогда бы дети ничего б не выкинули.
Никто и не отрицает того, что ситуация очень больно Снейпа задела.
Но самосудом было бы, если бы он на месте разделался с Сириусом. Кстати, юридически его бы сразу оправдали.

Попробуйте разделить слова Снейпа и его действия (кстати, это интересно и в других сценах книги), и вы увидите, насколько они расходятся. Говорить он может много едкого, но действия его вполне разумные.
Да, отказать себе в "сладкой мести" на словах он не смог. Ну так он и не робокоп.
С момента казни и до конца истории прошло всего пару часов.
Гарри-2 и Гермиона-2 уже вместе со спасенным клювокрылом видели как сначала они сами заходят под иву, потом как под Иву заходит Люпин, потом как гуляет пьяный Хагрид, а уже потом как заходит Снейп. Т.е. все участники казни к тому моменту разошлись.
Эмм... вообще-то участниками казни были Дамблдор, Фадж, Макнейр и дяденька из министерства. При чём тут казнь Клювокрыла и Снейп с Люпином? :dontknow:
Фадж с Макнейром, как минимум, встретили Снейпа с "процессией", значит, были в этот момент ещё в школе. Вы полагаете, они успели уехать домой и вернуться?! Реально считаете, что Дамблдор позвал бы Фаджа прежде, чем сам бы во всём разобрался? :eek:
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Smoke писал(а): 02 май 2023 13:48

Никто и не отрицает того, что ситуация очень больно Снейпа задела.
Но самосудом было бы, если бы он на месте разделался с Сириусом. Кстати, юридически его бы сразу оправдали.
кстати. Вот если бы Люпин вспомнил что не выпил зелье. Можно было бы просто убить Питера. И их бы все равно оправдали . Ну а доказательство невиновности Сириуса было бы.. так и надо было бы сделать
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 02 май 2023 12:12
Kuzja 71 писал(а): 02 май 2023 09:42 Эээ нет. Дело совсем не в своеволии, а в том, чтобы остаться в кресле Министра. Фадж "ослеплен любовью к своему посту" не внезапно с четвёртой книги, оно так было и до. А тут не только кресло шатается, а, извиняюсь, опа горит - опасного преступника почти год не удаётся поймать!
И вот тут всё с точки зрения до наоборот: Мудрый министр, разобравшись полностью реабилитировал невиновного человека, которого по воле всяких негодяев тринадцать лет держали в Азкабане. Высылается ориентировка на настоящего преступника. Может выглядеть, как низенький толстенький человечек с бегающими глазками или достаточно старая и облезлая крыса. особая примета, отсутствует палец на руке (передней лапе).
Благо он имел отношение только к задержанию Блэка, но строго по ориентировке сверху, а вот в Азкабан его направлял Барти Крауч, на него можно и спихнуть все шишки
Всё было бы так при одном-единственном условии - наличии живого Петтигрю в уме и при памяти не где-то там в бегах, а в натуральном виде здесь и сейчас в руках закона. А так мы имеем что: общественное мнение, по которому Блэк - жестокий убийца, а Петтигрю - павший смертью храбрых герой. С другой стороны - кто там видел живого Петю? - беглый преступник, его старый дружок-оборотень, трое несовершеннолетних и - допустим! - Снейп, который на минуточку бывший ПС. Рисковать тем, что имеет ради эфемерного шанса получить что-то сверх Фадж не станет - не того полёта птица. Так что останется при удобном для себя мнении. И опять же, всё упирается в доставке Петтигрю в замок, а в том, что это не удалось, вины Снейпа нет никакой. Ни "огромной" ни маленькой.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Вы сами ответили на свой вопрос - "мудрый министр". Фадж мудрым не был никогда. Даже просто умным.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Smoke писал(а): 02 май 2023 14:43

Вы сами ответили на свой вопрос - "мудрый министр". Фадж мудрым не был никогда. Даже просто умным.
так что же назначили Фаджа то?
— Ну вот, Министерство магии опять дров наломало, — пробормотал Хагрид, переворачивая страницу — А есть такое Министерство? — спросил Гарри, позабыв, что мешать читающему газету не следует. — Есть-есть, — ответил Хагрид. — Сначала хотели, чтоб Дамблдор министром стал, но он никогда Хогвартс не оставит, во как! Так что в министры старый Корнелиус Фадж пошел. А хуже его не найдешь. Он теперь каждое утро к Дамблдору сов посылает за советами
как все было бы легче если бы Дамблдор не бегал от ответственности
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Забываете мааааааааааленький нюанс. Снейп видевший Питера и слышавший его признание, это Снейп который не стал бы картинно мечтать вслух о дементорских поцелуях
Ну о поцелуях-то он мечтал до явления Питера народу))) И вы тоже не забывайте маааааленький нюанс - Петюня будет использовать любой шанс для побега, он мастер по спасению своей шкурки. Так что и со Снейпом его могли не довести до замка.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

annyloveSS писал(а): 01 май 2023 10:01
Jaina писал(а): 30 апр 2023 23:49 Это тут причем? Или вы утверждаете, что карта была обязана повзрослеть? Она была создана подростками с их тогдашним отношением к Снейпу. С чего вдруг карта должна начать действовать иначе?
Так и сам Сириус, что в Хижине, что в пещере в четвёртой книге, что на Гриммо говорит про Снейпа точно также: какой он был "тощий замухрышка с немытыми волосами", "чудик" и лузер в противоположность "всеми обожаемым бунтарям", таким классным и замечательным.
И вы полагаете, что доживи он до победы и узнай все о героизме Снейпа - он бы изменил свое отношение? Люпин ещё ладно - тут я могу поверить. Тот хоть как-то пытался наладить отношения, а когда все потом рухнуло - то все же был в своей ненависти и презрении сдержан да и видно, что он бы с удовольствием сменил бы ненависть и презрение на уважение и благодарность, получи для этого основания. А уж за спасение его от смерти он бы не быть благодарным не мог точно. Но Сириус...
Вас правда волнует такая ерунда? Кто и как к нему относился?
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Smoke писал(а): 02 май 2023 13:48 Вы сейчас рассуждаете в несколько излишне современной парадигме, когда герои обязаны звать помощь, и это есть правильное геройство.
Нет, я рассуждаю исходя из того, за что сам Снейп упрекал Гарри.
Понимаете, вы рассуждаете, как читатель, знающий, условно, что мародёры по определению хорошие
Не думаю. Я рассуждаю с позиции "что у меня перед глазами". Перед глазами - никто палочку к горлу детей не представлял.
Попробуйте разделить слова Снейпа и его действия
А зачем мне это делать? :neutral: Суть в том, что это напрягло детей и именно поэтому в Снейпа прилетел тройной экспелиармус.
Эмм... вообще-то участниками казни были Дамблдор, Фадж, Макнейр и дяденька из министерства. При чём тут казнь Клювокрыла и Снейп с Люпином?
Притом, что казнь закончилась и в ее участниках уже не было необходимости. Приэтом Фадж и Макнейр могли на какое-то время задержаться в школе, но почему обязательно они приэтом были в компании с директором?

И я не совсем понимаю. Вы говорите про БИ, а в итоге если мы посмотрим, то Снейп все рассказал Фаджу. Так в чем суть была БИ? И почему так было бы плохо, если бы вместе с директором заявился Фадж (кстати, не заявился бы - он тот еще трус)?
marali
Староста

Сообщение marali »

Попробую и я высказать свое мнение:
Снейп перед Сириусом, конечно, виноват. Но, как ни парадоксально, он, желающий, чтобы Сириуса казнили, напортачил куда меньше, чем Люпин, желавший Сириусу всяческих благ.
В смысле Северус не сделал ничего такого, что имело бы необратимые последствия. Побегу Питера не способствовал, время на разборки с ним потратили - но судя по тексту, вряд ли успели бы до школы дойти. Уж тот же Люпин потратил куда больше времени на рассказы о детстве. Казни способствовать пытался, и если бы Сириуса таки поцеловали, вина Северуса была бы тяжелой - но, к счастью для всех, казнь предотвратили. При этом, думаю, даже если бы он и не лез никуда, ни в Хижину, ни с показаниями и "вы что, ему верите???", ничего кардинально не поменялось бы - Петтигрю все равно бы сбежал, и Фадж все равно принял бы решение о казни.
Мог ли бы он в принципе поступить иначе, так, чтобы его действия Сириусу помогли - да, мог. Выслушать Сириуса и Люпина или хотя бы вести себя разумно - повязать не только Люпина, но и Сириуса, успокоить детей, пообещав доставить преступника к Дамблдору, который разберется, оставить Ремуса, который скоро в волка превратится, в Хижине, транспортировать остальных в замок. Но там и сами Сириус с Люпином еще больше "могли бы" - и не сделали.
Сам Сириус Снейпа в виновники своего не-оправдания, похоже. не записал - по крайней мере, в его словах ни разу не всплыло ни единого упоминания, при всей к Снейпу нелюбви. И я не стану - разве что в дружной компании с остальными присутствующими, вздохнув на тему, как все налажали от бурных чувств.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Jaina писал(а): 02 май 2023 15:46
Smoke писал(а): 02 май 2023 13:48 Вы сейчас рассуждаете в несколько излишне современной парадигме, когда герои обязаны звать помощь, и это есть правильное геройство.
Нет, я рассуждаю исходя из того, за что сам Снейп упрекал Гарри.
Есть такая небольшая разница - между малолеткой и взрослым сильным магом.
Взрослый и сильный, конечно, обязан упрекать малолетку, который лезет туда, где может не справиться.
Понимаете, вы рассуждаете, как читатель, знающий, условно, что мародёры по определению хорошие
Не думаю. Я рассуждаю с позиции "что у меня перед глазами". Перед глазами - никто палочку к горлу детей не представлял.
"Перед глазами" у вас в данном моменте история от лица и с восприятия детей. Попробуйте изменить угол зрения и взглянуть на ситуацию с точки зрения взрослого человека - раз, волшебника, знающего, что причинить вред можно не обязательно палочкой у горла - два, и Снейпа, имеющего достаточно определённой информации и недоверия к конкретному Сириусу - три.

Попробуйте разделить слова Снейпа и его действия
А зачем мне это делать? :neutral: Суть в том, что это напрягло детей и именно поэтому в Снейпа прилетел тройной экспелиармус.
Затем, чтобы объективно оценить ситуацию.
Если не хотите этого, конечно, анализировать не обязательно.
Эмм... вообще-то участниками казни были Дамблдор, Фадж, Макнейр и дяденька из министерства. При чём тут казнь Клювокрыла и Снейп с Люпином?
Притом, что казнь закончилась и в ее участниках уже не было необходимости. Приэтом Фадж и Макнейр могли на какое-то время задержаться в школе, но почему обязательно они приэтом были в компании с директором?
1. Логика развития истории.
2. Логика общения с руководством высших инстанций. У меня есть такой опыт. Когда в замке (на предприятии, в учреждении и т.п.) есть высшее руководство, оно не бродит в одиночестве и уж точно остаётся там не для того, чтобы поесть на халяву. Фадж мог остаться в замке только с одной целью - пообщаться с директором лично. В самом деле, не вереском директора Диппета же любоваться.
Где был в это время Макнейр - не важно.
И я не совсем понимаю. Вы говорите про БИ, а в итоге если мы посмотрим, то Снейп все рассказал Фаджу. Так в чем суть была БИ? И почему так было бы плохо, если бы вместе с директором заявился Фадж (кстати, не заявился бы - он тот еще трус)?
Я же специально попросила не путать с теорией БИ. :dontknow:
Зачем вы к ней апеллируете?

И я полагаю, в компании Дамблдора, Макнейра и дементоров Фадж легко бы заявился куда угодно.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Smoke писал(а): 02 май 2023 14:43 Вы сами ответили на свой вопрос - "мудрый министр". Фадж мудрым не был никогда. Даже просто умным.
Не, ну понятно, что мудрый он словом с тем же корнем, но без буквы Р. Но с удовольствием сделает вид, что он гигант мысли и отец русской магической демократии. То есть сделает всё Дамблдор, а Фадж только присвоит себе все заслуги
Kuzja 71 писал(а): 02 май 2023 14:49
Ну о поцелуях-то он мечтал до явления Питера народу))) И вы тоже не забывайте маааааленький нюанс - Петюня будет использовать любой шанс для побега, он мастер по спасению своей шкурки. Так что и со Снейпом его могли не довести до замка.
Это понятно, но при наличие отсутствия состояния невменяемости у Снейпа и преграды в виде могущего внезапно оборотиться Люпина, за ним будут смотреть с повышенным вниманием (на крайняк можно его не только связать, но и петрификустоталусом угостить. А там главное доставить к Фаджу. Фадж видел, Фадж слышал, Фадж хренушки отвертится
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Smoke писал(а): 02 май 2023 16:07 Есть такая небольшая разница - между малолеткой и взрослым сильным магом.
Конечно есть разница между малолеткой и взрослым сильным магом. Только это не тот случай.
Попробуйте изменить угол зрения
Вы не думайте, я изменяла. Картинка не меняется. Вы же по-моему накручиваете того, чего не было. Вы давно эту сцену перечитывали?
Я-то как раз объективно оцениваю ситуацию. То, что у Снейпа слова и дела расходятся сыграло с ним же самим злую шутку и это объективный факт. Угрозы и истерика заставляют людей действовать - и это мы наблюдаем со стороны школьником. Был бы он спокоен как удав, и ничего бы не случилось.
А я к ней не аппелирую. Вы сказали, что имела место некая большая игра. Так какова была ее цель?
И я полагаю, в компании Дамблдора, Макнейра и дементоров Фадж легко бы заявился куда угодно.
Ну, ок, заявился бы. Что бы это поменяло по сравнению с финалом? :neutral:
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 02 май 2023 16:52 на крайняк можно его не только связать, но и петрификустоталусом угостить.
Так это и надо было сделать. Не на крайняк, а в первую очередь. Или Снейп и в этом виноват, что они этого не сделали? С Петрификусом они и без Снейпа бы обошлись, даже если Люпин обратился. Повалялся бы Петя с Севой рядом, тот бы очнулся и - опа! - и впрямь Петька! Ну и доставил бы всех в замок как и в каноне. Ну не играли там действия Снейпа такой роли, чтоб его обвинить в домашнем аресте Сириуса. Сам-то Сириус Петьку вообще убить на месте собирался. И тогда ему никакой реабилитации не светило - труп не даёт показаний, а других доказательств нет.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Jaina писал(а): 02 май 2023 17:26
Smoke писал(а): 02 май 2023 16:07 Есть такая небольшая разница - между малолеткой и взрослым сильным магом.
Конечно есть разница между малолеткой и взрослым сильным магом. Только это не тот случай.
Почему? Гарри не подросток? Или Снейп не взрослый маг и его учитель? Учитель не обязан предостерегать ученика?
Попробуйте изменить угол зрения
Вы не думайте, я изменяла. Картинка не меняется. Вы же по-моему накручиваете того, чего не было. Вы давно эту сцену перечитывали?
Давно. Вчера.
И что же я накручиваю?
Я-то как раз объективно оцениваю ситуацию. То, что у Снейпа слова и дела расходятся сыграло с ним же самим злую шутку и это объективный факт. Угрозы и истерика заставляют людей действовать - и это мы наблюдаем со стороны школьником. Был бы он спокоен как удав, и ничего бы не случилось.
Ну да, ну да. Каждый считает именно себя объективным. И только себя...
Но вешать всю вину за ситуацию на Снейпа это несколько... хммм... далековато от объективного восприятия.
А я к ней не аппелирую. Вы сказали, что имела место некая большая игра. Так какова была ее цель?
1. сохранить жизнь Гарри
2. сохранить Снейпа в качестве шпиона, при этом не повредив его статусу учителя, который защищает учеников.
3. сохранить от Гарри в тайне причины истинных отношений Снейпа и мародёров (личная цель Снейпа).
Ну, ок, заявился бы. Что бы это поменяло по сравнению с финалом? :neutral:
Эмм...
Как говорил Дамблдор, давайте вернёмся к началу. Тем более, что не далеко ушли.
Моя аргументация касалась отправления патронуса Дамблдору, который был с Фаджем. И это было потенциально опасным.
Вы же попытались возразить, что казнь закончилась и Фадж был где-то... кстати, где, по-вашему?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 02 май 2023 00:12
Almi2017 писал(а): 01 май 2023 22:10
Kuzja 71 писал(а): 01 май 2023 19:05

Ой, ну бросили бы его на полдороге, делов-то!
А насчёт Фаджа - ну не смешите, ему удобно не видеть правды.
Да они, по сути, и бросили на полдороги не только его, но и всех остальных :mrgreen: Это уже он, очнувшись, всех собрал и в Хогвартс доставил.
И да, Фадж и без Снейпа придерживался бы той же самой версии. Очень ему надо, чтобы общество узнало, что он столько лет держал в Азкабане невиновного.
А, ну да, так и есть, бросили. Там уж не до Снейпа было, да и не до Петьки.
Вот именно. То есть отсутствие у Сириуса возможности оправдаться - это следствие того прискорбного факта, что Люпин забыл выпить зелье, и из-за этого Питер сбежал. Даже если бы после бегства Питера Снейп дал показания в пользу Сириуса, никто бы Сириуса не оправдал. Ещё бы и свидетельство Снейпа объяснили его Пожирательским прошлым - мол, Пожиратель выгораживает Пожирателя. И пофиг им было бы на их личную неприязнь.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

marali писал(а): 02 май 2023 15:58 Попробую и я высказать свое мнение:
Снейп перед Сириусом, конечно, виноват. Но, как ни парадоксально, он, желающий, чтобы Сириуса казнили, напортачил куда меньше, чем Люпин, желавший Сириусу всяческих благ.
В смысле Северус не сделал ничего такого, что имело бы необратимые последствия. Побегу Питера не способствовал, время на разборки с ним потратили - но судя по тексту, вряд ли успели бы до школы дойти. Уж тот же Люпин потратил куда больше времени на рассказы о детстве. Казни способствовать пытался, и если бы Сириуса таки поцеловали, вина Северуса была бы тяжелой - но, к счастью для всех, казнь предотвратили. При этом, думаю, даже если бы он и не лез никуда, ни в Хижину, ни с показаниями и "вы что, ему верите???", ничего кардинально не поменялось бы - Петтигрю все равно бы сбежал, и Фадж все равно принял бы решение о казни.
Мог ли бы он в принципе поступить иначе, так, чтобы его действия Сириусу помогли - да, мог. Выслушать Сириуса и Люпина или хотя бы вести себя разумно - повязать не только Люпина, но и Сириуса, успокоить детей, пообещав доставить преступника к Дамблдору, который разберется, оставить Ремуса, который скоро в волка превратится, в Хижине, транспортировать остальных в замок. Но там и сами Сириус с Люпином еще больше "могли бы" - и не сделали.
Сам Сириус Снейпа в виновники своего не-оправдания, похоже. не записал - по крайней мере, в его словах ни разу не всплыло ни единого упоминания, при всей к Снейпу нелюбви. И я не стану - разве что в дружной компании с остальными присутствующими, вздохнув на тему, как все налажали от бурных чувств.
ППКС. Сириус, по-моему, вообще никого не винил, ни Снейпа, ни Люпина. Люпина-то понятно - он друг. Но и Снейпа не обвинял. Он понимал, что единственной гарантией его оправдания был живой Петтигрю. А он сбежал.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 02 май 2023 12:12 И вот тут всё с точки зрения до наоборот: Мудрый министр, разобравшись полностью реабилитировал невиновного человека, которого по воле всяких негодяев тринадцать лет держали в Азкабане. Высылается ориентировка на настоящего преступника. Может выглядеть, как низенький толстенький человечек с бегающими глазками или достаточно старая и облезлая крыса. особая примета, отсутствует палец на руке (передней лапе).
Вы, простите, про канонного Фаджа пишете? :eek: Вы вспомните, что этот идиот натворил, когда Дамблдор и его люди задержали Крауча-младшего. Тоже Снейп виноват? :dontknow:
Забываете мааааааааааленький нюанс. Снейп видевший Питера и слышавший его признание, это Снейп который не стал бы картинно мечтать вслух о дементорских поцелуях и не был бы вырублен. А дальше картина маслом: "Люпин, брысь под кровать, пока не оборотился, остальные за мной. Блэк, иди так, чтоб я тебя видел, а Питера свяжем."
Соответственно, всё дело в том, что без Снейпа, который помнил про Люпина и зелье, остальные облажались. Включая самого Люпина, который обязан был об этом помнить, потому что речь идёт лично о нем. Он должен помнить, а не Снейп, который ему, взрослому мужику, не нянька. В итоге чуть не убил учеников и дал слинять Питеру. То есть без Снейпа они, все такие из себя правильные, оказались несостоятельны. И даже в Хогвартсе все очутились благодаря Снейпу - не окажись он там, при том же раскладе все бы так и валялись, пока их не хватились бы в замке. А там, похоже, тоже не спешили хватиться.
Вообще, конечно, красиво - трое учеников ночью вне здания школы, и никто не носится с воплями по окрестностям, кроме Снейпа :lol: При всех своих комплексах и истериках он, похоже, самый заботливый из преподавателей. Ученик с метлы падает - ловит Снейп. Ученики лезут в Хижину, где осужденный преступник и оборотень в полнолуние - туда бежит Снейп. Один ученик другого на британский флаг порезал неизвестным заклинанием - в туалет Плаксы Миртл прибегает Снейп. Он в Хогвартсе, по ходу, по совместительству всеобщая тревожная мамочка :lol: :lol: :lol:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Smoke писал(а): 02 май 2023 18:40 Почему?
Я же уже описывала почему считаю, что Снейп поступил необдуманно. :neutral:
И что же я накручиваю?
Если вы только вчера перечитывали, то мне странно что вы настаиваете на необходимости Снейпа вмешаться именно в тот момент (иначе детям конец). По-моему он просто-напросто не вытерпел того, что говорил Люпин.
Но вешать всю вину за ситуацию на Снейпа это несколько... хммм... далековато от объективного восприятия
Какую вину вешать? Вы о чем? :neutral:
1. сохранить жизнь Гарри
2. сохранить Снейпа в качестве шпиона, при этом не повредив его статусу учителя, который защищает учеников.
3. сохранить от Гарри в тайне причины истинных отношений Снейпа и мародёров (личная цель Снейпа).
И как эту игру портит отправка сообщения Дамблдору? :neutral:
Моя аргументация касалась отправления патронуса Дамблдору, который был с Фаджем. И это было потенциально опасным.
Вы же попытались возразить, что казнь закончилась и Фадж был где-то... кстати, где, по-вашему?
Почему это было опасно?
Я не знаю, где Фадж. Я знаю, что казнь закончилась и что Дамблдор пошел выпить с Хагридом.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Almi2017 писал(а): 02 май 2023 20:10 Ученик с метлы падает - ловит Снейп. Ученики лезут в Хижину, где осужденный преступник и оборотень в полнолуние - туда бежит Снейп. Один ученик другого на британский флаг порезал неизвестным заклинанием - в туалет Плаксы Миртл прибегает Снейп. Он в Хогвартсе, по ходу, по совместительству всеобщая тревожная мамочка :lol: :lol: :lol:
Вооот! Поэтому и виноват - инициатива наказуема! :lol:
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»