Jaina писал(а): 02 май 2023 02:42
Smoke писал(а): 02 май 2023 02:03
Вы точно о Снейпе сейчас говорите?
У меня ощущение, что вы мои посты по-диагонали читаете, сорри.
Зря.
Я нигде не принижала способности Снейпа. Я говорила о том, что
1. Ничто не указывало на то, что детям нужна была помощь непосредственно в тот момент. Сириус сидел и никого не трогал, Люпин развлекал детей своими рассказами. Вот если бы ситуация была такая, что Сириус грозно махал палочкой, то тогда бы я с вами согласилась, что там надо было сразу кидаться и спасать детей.
PS. Если вы помните, то Люпин вернул детям палочки, а свою убрал со словами "Вы вооружены, а мы нет - теперь будете меня слушать?".
На опасность для детей прямо указывал сам факт нахождения рядом с ними предполагаемого жестокого убийцы.
Не забывайте стиль общения Тома, с которым был вполне знаком Снейп. Он тоже мог казаться спокойным и не угрожающим, как замершая змея. Что это означало и к какому непредсказуемому выбросу могло привести, знаем и мы, и Снейп. Особенно, если бы Снейп предполагал Сириуса "наученной правой рукой".
То, что детям вернули палочки - ерунда, если опять же видеть в Сириусе и Люпине реальную угрозу. Мы (читатели) прекрасно осведомлены и о беспалочковой магии, и о возможностях невербальной. Особенно - против детей, которые этого не знают. Что могли 14-летние "малыши" противопоставить Волду? Гарри даже через несколько лет не сможет применить Круцио в жуткий момент. Так что "вооружены" они максимально условно. Чисто психологически.
И можно не упоминать про тройной экспелиармус в Снейпа. Он точно такого не ожидал. А вот коварный тёмный маг наверняка бы всё просчитал. Уверена, к атаке Сириуса или Люпина Снейп был вполне готов.
Понимаете, вы рассуждаете, как читатель, знающий, условно, что мародёры по определению хорошие, что Сириус и Люпин всегда будут только защищать Гарри, до конца.
Плюс немного наивная уверенность Гарри, что дети смогли бы справиться...
Но Снейпу в тот момент картина представлялась совершенно иначе.
Да, всё это отягащалось личным отношением к присутствующим людям, никто не отрицает. Но, если смотреть не на многословие, а на поступки, действия Снейпа выглядят вполне логично и правильно.
Ещё раз - две задачи - отправить детей в замок и доставить мародёров к Дамблдору - пусть он разбирается. Если бы Снейп реально слетел с катушек, он бы сразу прибил Сириуса.
2. При всем уважении к шикарным способностям Снейпа, в той конкретной ситуации если есть возможность позвать подмогу, то лучше это сделать. На всякий случай. Речь ведь идёт о том, чтобы одновременно защитить детей, которых вроде как (как Снейп решил) околдовал Сириус (т.е. непонятно, что они выкинут), обезвредить двух волшебников, один из которых правая рука Волдеморта, и доставить всех в Хогвартс.
Я считаю, что такой возможности не было, надо было действовать самому.
Вы сейчас рассуждаете в несколько излишне современной парадигме, когда герои обязаны звать помощь, и это есть правильное геройство. Но классическая героика предполагает именно самостоятельные действия. Не забывайте, что и книга написана не сейчас, и персонажи в ней действуют, воспитанные совершенно иначе.
И ещё нюанс - вы обсуждаете конкретную сцену, мне кажется, несколько забыв о той большой игре (не путать с теорией БИ), которая ведётся.
Ещё раз уточню - Дамблдор в момент этого действия почти наверняка находится вместе с не успевшим уехать Фаджем. Отправлять ему тот же патронус, как минимум, небезопасно. Ещё неизвестно, кто бы мог больше разрушить планов Дамблдора - взбесившиеся дементоры или сам министр.
Откуда Снейп мог знать, сколько времени Люпин будет вещать и на какой минуте Сириус потеряет терпение?!
А зачем?

Я говорила о том, что Снейп должен был послать патронуса Дамблдору, а не на своих двоих идти в школу (уходить с поста действительно было бы глупо). Если бы Дамблдор не прибыл бы к моменту, когда Сириус потерял бы терпение, то вот именно тогда было бы оправдано Снейпу вмешаться. А до этого следовало сидеть под мантией и слушать (может что ценного бы услышал).
Я своё мнение о возможности патронуса уже высказала, не вижу смысла повторять.
В вашем варианте Снейп именно слетел с катушек и творил дичь ради дичи. Ок, ваше право. Но я с этим подходом не согласна.
PS. Также у Снейпа был ещё один вариант - не устраивать представления с расписыванием, что будет с Люпиным и Сириусом в результате его по сути самосуда, а просто коротко сказать "все идём в Хогвартс к Дамблдору - там поговорим" и повести всю компанию туда. Уверена, что тогда бы дети ничего б не выкинули.
Никто и не отрицает того, что ситуация очень больно Снейпа задела.
Но самосудом было бы, если бы он на месте разделался с Сириусом. Кстати, юридически его бы сразу оправдали.
Попробуйте разделить слова Снейпа и его действия (кстати, это интересно и в других сценах книги), и вы увидите, насколько они расходятся. Говорить он может много едкого, но действия его вполне разумные.
Да, отказать себе в "сладкой мести" на словах он не смог. Ну так он и не робокоп.
С момента казни и до конца истории прошло всего пару часов.
Гарри-2 и Гермиона-2 уже вместе со спасенным клювокрылом видели как сначала они сами заходят под иву, потом как под Иву заходит Люпин, потом как гуляет пьяный Хагрид, а уже потом как заходит Снейп. Т.е. все участники казни к тому моменту разошлись.
Эмм... вообще-то участниками казни были Дамблдор, Фадж, Макнейр и дяденька из министерства. При чём тут казнь Клювокрыла и Снейп с Люпином?

Фадж с Макнейром, как минимум, встретили Снейпа с "процессией", значит, были в этот момент ещё в школе. Вы полагаете, они успели уехать домой и вернуться?! Реально считаете, что Дамблдор позвал бы Фаджа прежде, чем сам бы во всём разобрался?