Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Северус, Лили и Мародёры

Сообщение Старый ронин »

Кусочек второй: Северус и Мародёры.

Итак, Северус и Лили едут в Хогвартс - и попали в одно купе с будущими Мародёрами. Так что пора поговорить о Мародёрах - какими они были в школе. И постараться забыть о том, кем они предстают перед Гарри (и перед нами) - и живые, и оставшийся только в воспоминании.

"Один из мальчиков, бывших с ними в одном купе, и до этого не проявлявший никакого интереса к Лили или Снейпу, обернулся на это слово, и Гарри, до этого обращавший всё своё внимание на парочку у окна, увидел своего отца: тонкий, подобно Снейпу черноволосый, но с тем неуловимым духом ухоженности, даже избалованности, которого так явно не хватало Снейпу.
- Как можно хотеть попасть в Слитерин? Я бы тогда школу бросил, а ты разве нет? - спросил Джеймс у мальчика, развалившегося на сиденье напротив него, и Гарри ударило пониманием, что это же Сириус. Сириус не улыбнулся.
- У меня вся родня перебывала в Слитерине, - сказал он.
- Ёлки-моталки, - сказал Джеймс, - а на вид ты вроде нормальный.
Сириус ухмыльнулся.
- Может, я поломаю традицию. Куда бы ты пошёл, если бы сам выбирал?
Джеймс поднял невидимый меч.
- В "Гриффиндор, где храбрые сердцем"! Как мой папа.
Снейп тихо пренебрежительно фыркнул. Джеймс повернулся к нему.
- Что, с этим проблемы?
- Нет, - сказал Снейп, хотя его слабая усмешка говорила обратное. - Если у вас мускулов больше, чем мозгов…
- А куда ты надеешься попасть, если у тебя ни того, ни другого? - встрял в разговор Сириус.
Джеймс разразился хохотом. Лили выпрямилась, вспыхнув, переводя неприязненный взгляд с Джеймса на Сириуса.
- Пошли, Северус, найдём другое купе.
- Ооооооо…
Джеймс и Сириус передразнили её высокомерный голос; Джеймс попытался подставить выходящему Снейпу подножку.
- Пока, Сопливеус! - сказал кто-то, когда дверь купе закрывалась…"
Вот такая не самая приветливая первая встреча.

В поезде вместе едут (и, похоже, там же знакомятся) Джеймс и Сириус. Оба - из родовитых волшебных семей. Из богатых семей (наследие Блэков нам известно, а родители Гарри сами просто не могли успеть заработать то, что досталось Гарри, за три года между школой и гибелью).
Джеймс - ухоженный, даже избалованный (совсем как Драко в первой книге; полагаю, не зря параллель:
- Как можно хотеть попасть в Слитерин? Я бы тогда школу бросил, а ты разве нет? - Джеймс
-… я знаю, что буду в Слитерине, там училась вся наша семья - представь, попадешь в Хаффлпафф? Я думаю, я свалю тогда, а ты? - Драко).
Сириус - ему под стать (с одном отличием: Джеймс рвётся в Гриффиндор, "как мой папа", Сириус - надеется "поломать семейную традицию").
Оба - изысканно-хулиганистые. Ничто не предвещает будущих членов Ордена Феникса.
В школе они - "предтечи" Фреда и Джорджа. Талантливые (одна Карта Мародёров чего стоит; а уж нелегальное "анимажество"…), но учёт их "достижений" ведёт Филч (с его картотекой Гарри имел, как мы помним, сомнительное удовольствие познакомиться). Практически ничего больше мы о Джеймсе не знаем (кроме того, что он хорошо играл в квиддитч).
О Сириусе знаем побольше - но о кое-чём важном приходится гадать. Почему он хотел "прервать семейные традиции"? Вряд ли его так расстраивала матушкина сословная спесь (вспомним его отношение к Кричеру). Могу предположить (ИМХО!), что исходно он не имел ничего против своей чистокровности, кроме - самовластных родителей и младшего брата ("с их манией по поводу чистоты крови, с их убеждённостью, что "Блэк" практически означает "король"… братца-идиота, который во всё это верил… Он был младше меня, - продолжил Сириус, - и он был хорошим сыном, о чём мне никогда не уставали напоминать"). "Чистота крови" - это не только право видеть всех в гробу, это - и требования к себе. Ноблесс оближ. (Регулюс, похоже, так это и понимал.) И - требования к "чистокровной" родне. Старшему сыну - наследнику! - Сириусу, наверное, первому досталось: "Что за манеры? Ты же Блэк! На что ты там уставился? Ты же Блэк! Нам, Блэкам, такое неинтересно - а ты же Блэк! Причешись - ты же Блэк!" А когда младшего, сопляка Регулюса - насколько он Сириуса младше? - который, конечно, тоже старается "быть Блэком", начинают ставить Сириусу в пример…
Короче, в Хогвартс едет юный "бунтарь из принципа" (кстати, таким Сириус, похоже, остался на всю жизнь).
Что мы ещё о них знаем? Что они приняли в свою компанию одного юного оборотня, и одного бесцветного заморыша.
И ещё - что на пятом курсе Лили стала Джеймсу очень небезразлична ("Гарри посмотрел на Червехвоста, а затем повернулся к Джеймсу. Тот рисовал каракули на клочке пергамента. Он уже изобразил снитч, а теперь старательно обводил буквы "Л.Э.").

Итак, два "золотых мальчика", не очень обременённых жизненными заботами, всегда готовых весело нахулиганить, и - похоже - готовых поделиться "радостями жизни" с каждым "нормальным человеком" (что делает им честь). Не зря же они передали Карту Мародёров "по наследству" (Интересно, у кого её конфисковал Филч? Вряд ли это случилось задолго до того, как Фред с Джорджем поступили в школу - а то бы она у Филча была поглубже засунута: он же всё время что-то у кого-то отбирает), не случайно водят дружбу с оборотнем и самым заурядным парнишкой. И - похоже - любящих "быть на виду" (Сириус-то уж точно; даже дома он не просто "держится своих взглядов", а демонстративно задирается: заклеил комнату маггловскими плакатами и фото). Их уж точно должно было "доставать", что очень симпатичная и очень умная гриффиндорка Лили водится не с ними, а хороводится со слитеринцем, да ещё и с голодранцем (да ещё и с тем, кто при самой первой встрече поставил под сомнение самоценность "гриффиндорской отваги" - и наличие у Мародёров мозгов).
Уже ради одного этого они должны были вертеться вокруг Лили. И - отшивать Снейпа. Сперва - на младших курсах - не оттого, что Лили или Сириусу Джеймсу нравилась, а "из принципа".

Замечу, что, хотя в Мародёрах много общего с близнецами Висли, есть одно маленькое различие. Близнецы, вроде, не замечены в злых проказах (кроме того случая, когда они засунули Монтегю в шкаф-исчезант - но тут была "священная война" со свитой Амбридж; ещё они, конечно, "доставали" Филча). А Мародёры, похоже, в этаком отмечались. Но причина проста - главные заводилы в их четвёрке, Джеймс и Сириус, имеют все поводы (и не единого препятствия), чтобы быть легкомысленными. Фред и Джордж - и знают, что им придётся когда-то стоять (а не лоботрясничать) на своих ногах (Висли небогаты), и - матушки своей побаиваются. А над Джеймсом и Сириусом не каплет. Им не дует в затылок холодок будущего зарабатывания на жизнь, родители Джеймса, видимо, не очень журят его за хулиганство (нет данных, во всяком случае), а Сириусу на мнение маменьки откровенно плевать: как раз после СОВ он вообще удрал в дом Поттеров. Так что "оттягиваться" на счёт Снейпа - их ничто не ограничивает.

А Северус? Не исключаю, что его "шпионство за Мародёрами" изначально было сродни его шпионству за Лили до школы. Потом, полагаю, переросло в желание найти за ними "чего-то такое", чтобы "открыть Лили их истинное лицо"… Заметим, что настучать на Мародёров ему в голову не приходило.
Но острая неприязнь к Гриффиндору, переходящая за разумные пределы, осталась у него, похоже, навсегда.

Кстати, одной из причин Северусовой неопрятности (вторую потом приведу) могла быть как раз его ревность-ненависть к Мародёрам. Северус, как мы помним, немножко похож на Джеймса - худой, черноволосый… Но Джеймс - ухоженный (и - невзирая на свою сорванцовую жизнь - полагаю, одетый прилично, снабжённый заботливо). И одной лишь возможности - одной возможности! - того, что кто-нибудь сказал бы, вздумай Северус (в меру своих скромных возможностей) принарядиться и пригладиться: - Смотри-ка, под Джеймса косит! - могло бы хватить для того, чтобы он специально делал всё, чтобы ну никак не походить на "этих, из Гриффиндора".

Кусочки "Северус и Слитерин", "Северус и Лили", "Северус и УпСы" ещё будут. Мне эта раскрутка стала самому интересна. :mrgreen:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Krystal
Профессор

Re: Сочувствуете ли вы Снеггу?

Сообщение Krystal »

Black dog 10 писал(а):А семьи мракоборцев не мирное население?А Гарри уже в 1 год состоял в ОФ?
Гарри - Избранный, ему суждено в этой войне совершенно особое место. Семьи мракоборцев - смотря по тому, сражаются они против Пожирателей тоже или нет. Кого, кстати, убили только за то, что он - родственник мракоборца?
Black dog 10 писал(а):А я и не путаю,может,тогда все начнем друг друга убивать?Вы же считаете это нормальным))
Вы очень даже путаете. У вас критерий: убивает - значит, ненормальный, даа? Сколько тогда в мире "психически больных", начиная с тех, кто кровь свою на войне проливал... Не путайте убийц с сумасшедшими, эти две категории далеко не всегда пересекаются.
Сами подумайте и представите обстоятельства, при которых убийство могли бы совершить и вы.
Black dog 10 писал(а):Смертельно опасную историю?А кто-то умер?
"Смертельно опасную", а не "со смертельным исходом". К счастью. Гарри и его друзья, знаете, тоже вот не умерли на "полосе препятствий" перед Философским камнем... и в истории с василиском... и в 4-й книге, и в 5-й, и даже в 7-й. Не хотите ли сказать на этом основании, что никто из них никогда не был в смертельной опасности? ))
Black dog 10 писал(а):Левикорпусом никто,никому и никогда не сможет нанести увечий.
Если постараться, увечье можно нанести как угодно и чем угодно. А фактор сильной боли и/ или унижений вы вовсе, стало быть, отбрасываете из рассмотрения безобидных или нет способов действия. Вот я вам и говорю: Круциатус в малых дозах и в исполнении Лорда, по-вашему, получается тоже абсолютно безобиден ))
Black dog 10 писал(а):Ну,например,что людей нельзя убивать
О, и поэтому они слегка придушивали людей для развлекухи, устраивали полнолунную историю с оборотнем и гуляли с ним в населенных людных местах. Забота о других так и прет :roll: А как они рассматривали свое вступление в войну, пацифисты эдакие? )) Они ж не в деревянные солдатики пошли поиграть.
Black dog 10 писал(а):А они,со своей манией чистокровности, нормальные?
Конечно, нормальные. У них (и то не у всех) свое воспитание, свои традиции и свои стереотипы, принимать их совсем не обязательно, но с психическими заболеваниями сие ничего общего не имеет. А вы просто лепите этот ярлык ко всему (и всем), кто вам не нравится, это на протяжении всего вашего поста видно. (И, стало быть, поддерживаете Джеймсово разделение людей на "сорта", вот как :-))
Black dog 10 писал(а):Жесток?Он псих!Полный!
Ну вот, что я и говорила о ваших ярлыках.
Black dog 10 писал(а):Как только ваш любимец Снегг стал ему мешать-он немедленно его убил,да еще таким способом!Причем,даже не попытался как-то по другому решить проблему "мне нужна Бузинная палочка,а Снегг ее хозяин",а также не подумал(ради верного слуги),проверить кто действительно,хозяин этой палочки.
А каким образом он это сможет узнать, как "проверит"? если для того, чтобы убедиться в неподчинении Палочки, ему самому понадобилось больше месяца. Или он убедился раньше, а столько времени тянул с решением об убийстве Снегга? Это называется - "как только стал мешать". Да и в Хижине Лорд творит черт знает что, как сам себе противоречит. Он и так был уверен, что между ним и властью над Старшей палочкой стоит Снегг, - видимо, потому, что больше некому было, по видимой цепи перехода... Да, с его стороны это было жестоким ударом и предательским (ведь он не знал, что Снегг на самом деле давно уж воюет против него, а считал своим), но на другой чаше весов была его собственная жизнь и судьба; вы предлагаете считать психом любого, кто не будет этим жертвовать ради другого? Прямо все кругом самоотверженные, как Гарри...
Black dog 10 писал(а):Тупица,что тут скажешь...
Клевета, что тут скажешь.
Мистер Браунлоу писал(а):Ты водишься с тем-то и тем-то, а они магически мучают людей. Но ведь это же - примение магии для мучений - Тёмная Магия!
Мародеры магически мучают людей, но Лили это в Темную магию не записывет и таких претензий не выдвигает. О МУЧЕНИЯХ Мэри она как раз ни слова и не говорит. Она делает акцент именно на разновидности магии.
Мистер Браунлоу писал(а):Почему Люциус не прогнал первоклашку?
Ну, мы видели в описаниях Сортировки, что каждого новичка его стол радостно приветствует: "Нашего полку прибыло!"
Стол, а не надменный староста лично. Фамилия Snape, к тому же, далеко не в начале алфавита. Почему же Люциус не усадил рядом с собой кого-нибудь другого из новичков?
Мистер Браунлоу писал(а):Насчёт объявления: честно, не знаю - не сама ли Эйлин его дала.
А напечатали почему? )) Кому интересно знать о сыне ведьмы, которая давно разорвала связи с британским магомиром - если разорвала.
Мистер Браунлоу писал(а):Насчёт Тобиаса. Вспомним одёжку маленького Северуса. А он - сверстник Лили и Джеймса, то есть где-то 1960-го года рождения. Не диккенсовские времена, чтобы мальчуган ходил в маминых (!) обносках.
Если родителям нет дела до ребенка, это возможно в любые времена.
TNatali
Ученик

Сообщение TNatali »

Мистер Браунлоу
Тёмной Магии не учат и в Слитерине.
Зато учат в некоторых европейских школах.
И Лили определила Тёмную Магию не по характеру заклятий (возможно, она и знала, чем именно там кого заклинали; будущие УпСы не стал бы этим светиться), а по их результату.
И могла говорить Северусу в таком, примерно, смысле: - Ты водишься с тем-то и тем-то, а они магически мучают людей. Но ведь это же - примение магии для мучений - Тёмная Магия!
Но ведь Лили не говорит, что Мэри мучали, или что она вообще-то как-то пострадала. Лили говорит. Это Темная магия. И все точка.
Мародеры мучают одноклассников (вряд ли сцена у озера была единственной, многие на заклинание Сириуса выглядели испуганными), однако Лили оправдывает их. Они не используют Темную магию. Так, что для Лили первичен тип примененной магии, а не ее последствия.

ViktoriaSh
TNatali, вы бесподобны.
Особо впечатляет рассказ, как в 78-81 годах «шестёрка» Снегг у Тёмного Лорда коров пас.
Между делом запросто попросил босса не убивать грязнокровку – и босс чуть было эту просьбу не выполнил! А когда не выполнил – то-то Снегг на него разозлился!
Мы не знаем, чем занимался Снейп в эти годы. Ясное дело, что к концу 80 года он пробился в Близкий круг Темного Лорда. Но не сразу же мальчишку, который только что окончил Хог, сделали правой рукой Темного Лорда и ни за что ни про что подарили кучи золота.
Насчёт библиотеки тоже классно – оказывается, она вообще Снеггу не принадлежала! Если семнадцать лет покупать по книге в месяц – накопишь только 204 штуки. А в гостиной Снегга их 2-3 тысячи, что дороже поместья Малфоя с белыми фазанами. Это на учительскую зарплату!
Не сравнивайте зарплату российского учителя и декана (даже не рядового учителя) единственной магической школы всей Англии. Вещи не сравнимые. Декан (один из четверых во всей магической Англии) может позволить себе довольно большие траты. Или Вы думаете, что честолюбивый Слизнорт торчал 50 лет в Хоге на нищенскую зарплату?
Совсем другое дело нищий, без копейки денег, вчерашний выпускник Хога. Естественно он не мог себе позволить, того, что может себе позволить очень обеспеченный декан Слизерина.

Мистер Браунлоу
Почему Люциус не прогнал первоклашку?
Ну, мы видели в описаниях Сортировки, что каждого новичка его стол радостно приветствует: "Нашего полку прибыло!"
А чей там сын Северус Снейп, Люциус мог просто не знать. Главное - Шляпа направила его в Слитерин.
Однако почему-то никто из первоклашек не пошел к другому концу стола и не уселся среди старшеклассником. Все садятся рядом со сверстниками. А старосты не замечают первоклашек до самого конца банкета. В каноне есть только два случая, когда староста лично поприветствовал первоклашку. Перси поприветствовал Гарри (еще бы в Хог пришел сам Избранный, живая легенда) и Люциус – Северуса, нищую полукровку из магловского квартала.

Снусмумрик
TNatali, когда пришел просить о том, чтобы дамб спас лили.
Другими словами, если Вас о чем-нибудь попросят, то это означает, что к Вам приползли?
Сколько же раз тогда Дамб приползал к Снейпу?
какие ваши доказательсва, что Грин-де-Вальд не был силен в ментальной магии? он был сильным и искусным волшебником и сомневаюсь, что он не был силен в ментальной магии.
Темный Лорд легко проник в сознание Грин-де-Вальда, а вот в сознание Снейпа никак. Мало того, Темный Лорд никогда даже не подозревал, что Снейп что-то прячет от него.
Вообще-то трудно сравнивать Снейпа с Грин-де-Вальдом, так как они никогда не встречались. Факт, что Снейп в ментальной магии сильней двух действующих самых могучих магов
я не буду спорить здесь. но человек быстро привыкает к хорошему, может и дамб привык к снейпу, и даже не думал о последствиях? а если бы снейпа не было, тогда бы задумался? сложно сказать.
Другими словами Дамб переложил всю ответственность на Снейпа и почивал на лаврах. Можете представить степень влияния Снейпа на Дамба, если Вы считаете, что Дамб настолько расслабился, что забыл о безопасности?
а снейп общался с люпином, как с низшим по чину, как с тем, кто вообще недостоин находиться в хоге. вел себя недопустимо на его уроке - отпустил колкость в адрес ученика. имхо шутка люпина была отличным способом сказать снейпу - в чужой монастырь со своим утсавом не ходят
Простите, а что значит, Снейп обращался с Липиным как низшим по чину. Снейп тратит очень много времени и сил, чтобы Люпин не страдал как обычно. А мог вообще не варить зелье или варить кое-как. Снейп заботится о Люпине, следит, чтобы тот не забыл его выпить и сам приносит Люпину зелье в кабинет.
Шутка Люпина прежде всего сказала Снейпу, плевал я на твою заботу, на твое время, на твой труд. Ты прислуга и обязан меня обслуживать. Хотя Снейп декан факультета с многолетним стажем, а Люпин только пришел в Хог. Почему то оказалось, что обученные им ученики, когда пришли в АД – ничего не знают, и Гарри пришлось их обучать с нуля.
сомневаюсь, что когда они договаривались о встрече (кстати, интересно - как они договорились?), она оговаривалась именно как встреча дамба и посланника воландеморта. снейп, уверенна, умолял дамблора придти, и дамб не рассматривал его как парламентера.
Вы не заметили, что сами себе противоречите?
Дамб, придя на холм, обратился к Снейпу именно как к парламентеру, к посланнику Темного Лорда. Следовательно, Дамб и рассматривал Снейпа как парламентера от Темного Лорда.
Если бы Снейп умолял Дамба прийти, то что мешало Снейпа тогда же и предупредить Дамба об опасности для Лили.
Снейп понимал, что чтобы Дамб пришел на встречу с Пожирателем Смерти, его надо сильно заинтересовать. А значит надо придумать интригующую легенду и найти способ связи, чтобы не попасться ни аврорам, ни ОФ, ни Пожирателям Смерти и Темному Лорду.

Krystal
Полагаю, в одном пункте все же есть: Дамблдор отлично знает по себе, что значит на своем пути потерять очень близкого человека, и раскаиваться и винить себя в этом всю жизнь. И пересмотреть кое-какие жизненные взгляды из-за этого.
Знает. Но не распространяет это на Снейпа. Наоборот, он пытается эту рану растравить. Например, обвинив Снейпа, что тот в деле безопасности Лили всецело доверился Темному Лорду и не обратился ни к кому другому. Год работы Снейпа на Дамба успешно списан.
ИМХО Дамб начал понимать Снейпа уже в ходе второй войны. Но время было утеряно. Снейп на сближение не идет. Хотя и готов работать с Дамбом до самого конца.
Он считает, что слизеринцу подобное поведение не слишком свойственно, и в общем-то, трудно винить его за такой стереотип, если даже Финеас Найджелус, который всей душой за свой факультет, дает такую характеристику (цитирую по памяти): "Мы, слизеринцы, смелы, но не глупы. Если есть выбор, мы всегда предпочитаем спасти собственную жизнь".
Но ведь не любой ценой спасти свою жизнь. Найджелус говорит именно о выборе. Слизеринец, прежде чем лететь в Министерство, подумал бы все варианты, как помочь Сириусу, не рискуя. И только если не нашел бы вариантов, все равно полетел в Министерство. Снейп больше слизеринец. Он рискует, но при этом трезво обдумывает варианты.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

ViktoriaSh писал(а):То он за одних, то за других; начал с Тёмных идей, закончил Светлыми
Он никогда не был СВЕТЛЫМ магом. У него Темный менталитет. И Светлое чувство любви к Лили. Это самый противоречивый и самый неоднозначный герой канона, в нем одновременно присутствует Темное и Светлое.
ViktoriaSh писал(а):учитель хреновый
И потому "привык рассчитывать" на хорошие результаты экзаменов у своих учеников?
ViktoriaSh писал(а):По личностным качествам проигрывает почти всем персонажам поттерианы
Ну надо же такой вывод сделать.
ViktoriaSh писал(а):Вот чем такой Снегг лучше и достойней, допустим, Римуса Люпина?
А при чем тут Люпин? Это совсем другая личность. Но раз уж вы заговорили о нем, хотелось бы прояснить ряд особо бросившихся в глазах моментов.
ViktoriaSh писал(а):Был готов прикончить Хвоста, рискуя попасть в Азкабан
Можно было выдать за самооборону от опасного преступника, который, по мнению властей, уже давным-давно мертв, и Сириус в том числе за его "убийство" в Азкабане уже сидел... А в том, что двое вооруженных волшебников намерены убить одного безоружного и умоляющего о пощаде, никакого показателя храбрости нет.
Северус постоянно рисковал в ДВОЙНОЙ игре с двумя легилиментами (оборотни, на счастье Люпина, таким навыком вроде не отличались), и малейшее не-владение своими мыслями и чувствами могло стать фатальным. Это риск гораздо больше, чем у Люпина, хотя я и его риск не преуменьшаю.
Собственно, у него главная задача была переубеждать оборотней, противопоставляя это воззваниям Фенрира, а не мутить игры, оставаясь в доверии у двух величайших волшебников одновременно.
ViktoriaSh писал(а):А «ваш Снегг», оказывается, всегда держал наготове некий «воскрешающий пузырёк», т.е. жизнью вообще никогда не рисковал (!). И добрым именем своим не рисковал – на крайняк всегда есть портрет Дамблдора, он-то правду-матку при необходимости расскажет (!).
:eek: Ну я даже не знаю что сказать.
Прежде всего, какой "воскрешающий пузырек"?? Это может быть противоядие и кровевосстанавливающее (существование которых представлено еще в 5-й книге). Но какие пузырьки помогут от Авады, которая ждала бы Снегга в случае разоблачения? И это если еще очень "повезло" бы умереть быстро. Какие пузырьки от Круциатуса защитят, или что там еще придумал бы сильнейший Темный маг, когда внезапно узнал бы, что человек, которому он доверял больше всех и был расположен, на самом деле постепенно, неуклонно, шаг за шагом приближал его (Лорда) "самое худшее"?

Насчет "доброго имени". Ага, все развесили уши и поверили портрету, немдленно! Да даже живому Дамблдору соратники выражали недоверие к Снеггу. А уж после того, как Снегг убил Дамблдора, и впридачу целый год как командовал (по директорской должности) этим портретом, на основании его показаний никто ничего не перечеркнет.
Нет уж, после победы "светлых" Северусу с наибольшей вероятностью светило бы не то что недоброе имя, но попросту Азкабан. Если бы он остался.
ViktoriaSh писал(а):Снегг умнее Люпина? Снова не факт; во всяком случае, Люпин частенько побеждал Снегга в словесной пикировке
Это когда?

Насчет изобретений - за Люпином одна карта (с тремя соавторами), за Снеггом - полностью переписанный учебник зелий и самодельные заклинания (из основных героев канона, кроме подростка-пятикурсника, такое только Темный Лорд еще делал, сколь известно).
ViktoriaSh писал(а): в те времена, когда Люпин мужественно боролся с последствиями своего недуга, Нюниус в нестиранных подштанниках ныл перед портретом Полной Дамы
Ого! И после этого оскорбления вы говорите, что он (Снегг) вам сильно нравится?! Называя его "Нюниусом в нестираных подштанниках" и преуменьшая его мужественность?
ViktoriaSh писал(а):излавливает предателя-Блэка
?? Люпин его излавливает?? Он приходит в Хижину, когда уже увидел на карте Питера. И, естественно, захотел разобраться.

TNatali
Знает. Но не распространяет это на Снейпа. Наоборот, он пытается эту рану растравить. Например, обвинив Снейпа, что тот в деле безопасности Лили всецело доверился Темному Лорду и не обратился ни к кому другому.
Тут Дамблдору чрезвычайно нецелесообразно напоминать о том, что сам не смог их спасти, ему ведь нужно удержать агента на светлой стороне. Но в глубине души он может понимать, как ему больно, и вспоминать себя самого в похожей ситуации, только держать свое понимание при себе.
ИМХО Дамб начал понимать Снейпа уже в ходе второй войны.

А по какому моменту (или моментам), на ваш взгляд, проходит эта граница?
Но ведь не любой ценой спасти свою жизнь. Найджелус говорит именно о выборе
Да, но сказал он это, когда увидел, что Гарри тащит свой чемодан с Гриммо, и решил, что Поттер хочет сбежать ради спасения своей жизни. И посчитал это слизеринским поступком.
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

TNatali писал(а):Другими словами, если Вас о чем-нибудь попросят, то это означает, что к Вам приползли?Сколько же раз тогда Дамб приползал к Снейпу?
ага, как же. пожиратель смерти умоляет великого волшебника. это не просто просьба
TNatali писал(а):Темный Лорд легко проник в сознание Грин-де-Вальда, а вот в сознание Снейпа никак. Мало того, Темный Лорд никогда даже не подозревал, что Снейп что-то прячет от него.Вообще-то трудно сравнивать Снейпа с Грин-де-Вальдом, так как они никогда не встречались. Факт, что Снейп в ментальной магии сильней двух действующих самых могучих магов
а я и не сравниваю. не забывайте, что когда воландеморт проник в сознание грин де вальда, тот сидел ослабший, голодный и наверняка без палочки в Нурменгарде. большая разница. то что снейп великолепен в окклюменции не спорю, так оно и есть

TNatali писал(а):Простите, а что значит, Снейп обращался с Липиным как низшим по чину. Снейп тратит очень много времени и сил, чтобы Люпин не страдал как обычно. А мог вообще не варить зелье или варить кое-как. Снейп заботится о Люпине, следит, чтобы тот не забыл его выпить и сам приносит Люпину зелье в кабинет. Шутка Люпина прежде всего сказала Снейпу, плевал я на твою заботу, на твое время, на твой труд. Ты прислуга и обязан меня обслуживать. Хотя Снейп декан факультета с многолетним стажем, а Люпин только пришел в Хог.
омг. этот абзац смущает меня больше всего. вы говорите так, что мол раз снейп готовит зелье для люпина, то люпин должен чуть ли не боготворить Зельевара и пресмыкаться перед ним везде и всегда. странная логика, далеко заведет.
то, что снейп декан факультета и много лет преподает в хоге никак не делает его выше люпина - люпин такой же учитель-предметник, как и снейп
я ни в коем случае не принижаю работу снейпа - он великолепно готовил сложнейщее зелье, заботился о люпине (хотя ненавидел его). но это не дает ему, снейпу, право вести себя на уроке люпина так, как ему вздумается. шутка люпина была хорошим способом показать, что они оба - преподаватели, и равны перед друг другом, а еще что снейп не имеет право оскорблять учеников на его уроке.
Почему то оказалось, что обученные им ученики, когда пришли в АД – ничего не знают, и Гарри пришлось их обучать с нуля.
если помните, третьекурсники проходили всяких тварей, про заклинания мало что было - в каноне только один ридикулус они и прошли. все ученики замечательно сдали экзамен. жалоб на некомпетентность не поступало. люпина гриффиндорцы считали самым лучшим преподавателем ЗОТИ.
а гарри был хорош в заклинаниях, так как готовился к турниру, ему это было необходимо.

по поводу свидания. сложно говорить, мы не знаем всех тонкостей. то, что дамб обращается к снейпу со словами - какую весть мне шлет темный лорд? - еще ни о чем не говорит. ничем не могу обосновать, просто думаю, что встреча не была оговорена как Пожиратель-Дамблдор, а как Северус Снейп-Дамблдор
Лучший форумец 2012
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Снусмумрик писал(а):то, что дамб обращается к снейпу со словами - какую весть мне шлет темный лорд? - еще ни о чем не говорит. ничем не могу обосновать, просто думаю, что встреча не была оговорена как Пожиратель-Дамблдор, а как Северус Снейп-Дамблдор
Тогда зачем спрашивать, "какую весть мне шлет лорд Волан-де-Морт?" И когда Северус отвечает, что никаких, мол, вестей, а сам пришел с просьбой, Дамблдор еще переспрашивает: "Какая же просьба ко мне может быть у Пожирателя смерти"? Он явно воспринимал Снегга в начале разговора именно как представителя Лорда, а не просто частное лицо.
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

Krystal, а что еще сказать? бить сразу в лоб - мол, давай выкладывай свою просьбу, было бы некрасиво.
Лучший форумец 2012
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Krystal
Гарри - Избранный, ему суждено в этой войне совершенно особое место.
Он СТАЛ избранным,после того,как ваш волан"отметил его,как равного себе"
Кого, кстати, убили только за то, что он - родственник мракоборца?
Семьи орденцев вырезали целиком.
У вас критерий: убивает - значит, ненормальный, даа?
Если убивает беззащитных людей из своих психопатских интересов,то-даа!
Не путайте убийц с сумасшедшими, эти две категории далеко не всегда пересекаются.
В волане эти категории пересекаются.
"Смертельно опасную", а не "со смертельным исходом"
В миллионный раз-Снегг САМ полез под Иву,никто его на аркане не тащил.И он прекрасно знал про оборотня.ШпиЕн...
О, и поэтому они слегка придушивали людей для развлекухи, устраивали полнолунную историю с оборотнем и гуляли с ним в населенных людных местах.
Уже,даже придушивали?Как?Веревкой или руками?
Ух ты!А я не знала,что Запретный лес и территория Хогвартса,ночью,кишат людьми.
Забота о других так и прет
Ужасные Мародеры!!Жертв,прямо тысячи!
А каким образом он это сможет узнать, как "проверит"? если для того, чтобы убедиться в неподчинении Палочки, ему самому понадобилось больше месяца.
Дак он ведь такой умный,ну что ему стоит проверить?Или узнать,что не обязательно убивать нынешнего владельца палочки,достаточно победить его в бою-просто обезоружить.Что я говорила-тупица в квадрате.
Да, с его стороны это было жестоким ударом и предательским (ведь он не знал, что Снегг на самом деле давно уж воюет против него, а считал своим), но на другой чаше весов была его собственная жизнь и судьба
Он убил Снегга ни за что и вы все равно его защищаете))
Прямо все кругом самоотверженные, как Гарри...
Как Гарри-не знаю,но уж точно не эгоистичные уроды,как ваш дражайший волан.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
TNatali
Ученик

Сообщение TNatali »

Снусмумрик
ага, как же. пожиратель смерти умоляет великого волшебника. это не просто просьба
Простите. А о чем собственно умоляет Снейпа Дамба? Ведь это очень важно. О спасении собственной шкуры?
Нет, Снейп пришел предупредить Дамба об опасности, которая грозит людям Дамба. Снейп просто делает ему услугу. Или Вы считаете, что Снейп считал Дамба настолько ничтожным подлецом, что его надо умолять выполнить его (Дамба) прямые обязанности. Тогда к Дамбу вообще бессмысленно обращаться с любой просьбой.
А вот придя на встречу с великим волшебником, Снейп действительно очень сильно рискуют. Собственной жизнью.
а я и не сравниваю. не забывайте, что когда воландеморт проник в сознание грин де вальда, тот сидел ослабший, голодный и наверняка без палочки в Нурменгарде. большая разница. то что снейп великолепен в окклюменции не спорю, так оно и есть
Для окллюменции не нужна палочка. Снейп обязан держать блок в любой ситуации. Хоть с палочкой, хоть без палочки, хоть после серии Круцио и нескольких порций Сыворотки правды.
В каноне вообще не раскрыты способности Грин-де-Вальда в ментальной магии, поэтому и сравнивать не с чем.
Зато есть факт, что мальчишка Северус уже в 20 лет в ментальной магии был сильнее двух самых могущественных магов современности, которые гордились своими способностями в ментальной магии.
омг. этот абзац смущает меня больше всего. вы говорите так, что мол раз снейп готовит зелье для люпина, то люпин должен чуть ли не боготворить Зельевара и пресмыкаться перед ним везде и всегда. странная логика, далеко заведет.
А кто говорит, что Люпин должен пресмыкаться. Нормально вести себя и не устраивать глупые шутки вполне достаточно.
но это не дает ему, снейпу, право вести себя на уроке люпина так, как ему вздумается. шутка люпина была хорошим способом показать, что они оба - преподаватели, и равны перед друг другом, а еще что снейп не имеет право оскорблять учеников на его уроке.
А Снейп и не оскорблял никого, хоть и был сильно раздражен тем, что Невилл наплевал на его указания на его уроке, и не захотел думать, а обратился за помощью Гермионе. О чем собственно Снейп и сказал. Люпина Снейп не обижал тем более.
если помните, третьекурсники проходили всяких тварей, про заклинания мало что было - в каноне только один ридикулус они и прошли. все ученики замечательно сдали экзамен. жалоб на некомпетентность не поступало. люпина гриффиндорцы считали самым лучшим преподавателем ЗОТИ.
А Люпин учил не одних третьеклассников, у которых сам же и принимал экзамен. В АД и ученики старших классов, которых Люпин должен был как раз учить заклинаниям, не знали даже базового Экспеллиармуса. Гарри с Патронусом он мучал несколько месяцев, когда Гарри хватило одно-двух уроков, чтобы научить ребят.
по поводу свидания. сложно говорить, мы не знаем всех тонкостей. то, что дамб обращается к снейпу со словами - какую весть мне шлет темный лорд? - еще ни о чем не говорит. ничем не могу обосновать, просто думаю, что встреча не была оговорена как Пожиратель-Дамблдор, а как Северус Снейп-Дамблдор
А что значит. Дамб обращается к Снейпу как к парламентеру, значит считает, что Снейп пришел по заданию Темного Лорда. Что тут обосновывать. Или как всегда, если что-то в каконе не нравится, его надо вычеркнуть или сказать, что факты просто ни о чем не говорят.
Krystal, а что еще сказать? бить сразу в лоб - мол, давай выкладывай свою просьбу, было бы некрасиво.
А почему бы и нет. Дамб пришел по делу. У человека есть к нему просьба. Зачем же тянуть кота за хвост и придумывать нечто и тянуть время?

Black dog 10
Семьи орденцев вырезали целиком.
По канону, Пожиратели не трогали даже самих орденцев, пока те не нарывались. А уж о том, чтобы вырезать семью орденцев в каноне нет даже намека. Это уже Ваши фантазии.
В миллионный раз-Снегг САМ полез под Иву,никто его на аркане не тащил.И он прекрасно знал про оборотня.ШпиЕн...
И что же хотел Снейп узнать под Ивой, если ему уже давно и так все известно? Что именно хотел он нашпионить?
Мы не знаем, почему Снейп полез под Иву, так как не знаем, что сказал ему Сириус. Или Вы считаете, что Снейпу решил таким странным образом покончить с жизнью, раз решился на такой отчаянный поступок: в полнолуние одному лезть в зубы оборотню на верную смерть. Причем Снейп в тот момент это понимал. Значит было что-то такое, что для Снейпа в тот момент было гораздо важнее, чем собственная жизнь.
И это явно не шпионаж за Мародерами.
Уже,даже придушивали?Как?Веревкой или руками?
Пеной. Джеймс закрыл рот Снейпа пеной, как кляпом и Снейп задыхался.
Ух ты!А я не знала,что Запретный лес и территория Хогвартса,ночью,кишат людьми.
Забота о других так и прет
Ужасные Мародеры!!Жертв,прямо тысячи!
Вообще-то в Запретный лес Мародеры ни ногой. Там действительно было для них опасно. По канону, они выгуливали оборотня в деревне. Поближе к людям. Чтобы попугать население и затем поржать над этим. Люпин утверждает, что много раз чуть не случилась трагедия, но Мародеров это не останавливало. В Хоге к Вашему сведению учатся дети. И любой из них мог ночью оказаться вне спальни и быть сожранным оборотнем. Ух весело.
Дак он ведь такой умный,ну что ему стоит проверить?Или узнать,что не обязательно убивать нынешнего владельца палочки,достаточно победить его в бою-просто обезоружить.
Простите. А с чего Вы взяли, что чтобы стать владельцем палочки, достаточно обезоружить противника? И как Темный Лорд будет всерьез сражаться со своим подчиненным. Ясно, что тот не посмеет поднять против господина палочку, а значит никакого перехода не произойдет. Добровольная передача палочки не считается. И проверить никак нельзя.
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус, Лили и Мародёры

Сообщение Black dog 10 »

Мистер Браунлоу
Не исключаю, что его "шпионство за Мародёрами" изначально было сродни его шпионству за Лили до школы.
Думаю такое действительно возможно.
И одной лишь возможности - одной возможности! - того, что кто-нибудь сказал бы, вздумай Северус (в меру своих скромных возможностей) принарядиться и пригладиться: - Смотри-ка, под Джеймса косит! - могло бы хватить для того, чтобы он специально делал всё, чтобы ну никак не походить на "этих, из Гриффиндора".
А здесь не согласна.
Сильно сомневаюсь,что у Джеймса из врагов один только Снегг и конечно никто не хочет быть похожим на врага,тогда получается,что почти весь Слизерин(представляю картину :lol: )-должен мыться только раз в полгода,а стираться-раз в пару лет.Дело здесь скорее в небрежности самого Снегга.Я не говорю,что надо не отходить от зеркала и мыться 6 раз на дню,но хоть иногда-то надо мыться-стираться и дразнить никто не будет.
TNatali
Олливандер ясно говорит Гарри,что убивать НЕ надо.А сам Гарри как стал владельцем Палочки?Убил Малфоя?Или вы опять берете инфу из своего личного канона,которым ни с кем не делитесь? :wink:
(с)
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

TNatali, дамб правильно заметил - снейп хотел спасти жизнь лили, на поттера и ребенка ему плевать было с высокой колокольни. ну, раз такой сыр-бор - раз это снейп сделал дамбу услугу, а не наоборот - почему тогда снейп согласился дать взамен "всё, что угодно"? это была именно мольба. была бы просьба или предупреждение, снейп предупредил бы и удалился, а на вопрос "что взамен?" оскорбился бы.

еще раз говорю, я не принижаю способностей снейпа - он мастер окклюменции. насчет способностей грин де вальда мало инфы в каноне, но можно предположить, что раз он был великим волшебником, то он должен был быть мастером и в области окклюменции. кто знает.
не вижу больше смысла мусолить эту тему
TNatali писал(а):А Снейп и не оскорблял никого, хоть и был сильно раздражен тем, что Невилл наплевал на его указания на его уроке, и не захотел думать, а обратился за помощью Гермионе. О чем собственно Снейп и сказал.
процитирую
В дверях он остановился, круто развернулся и с усмешкой сказал:

— Хочу вас предупредить, Люпин, в этом классе учится Невилл Долгопупс. Так вот, советую ничего ответственного ему не поручать, он не справится, если только мисс Грэйнджер не нашепчет ему на ухо, что и как делать.
это - оскорбление и для Невилла, и для люпина. для невилла - потому что снейп мог в любой момент сказать ему это без свидетелей (повод был, да), для люпина - потому что это произошло на его уроке, а снейп на его уроке никто и не имеет право вмешиваться в ход урока и тем более оскорблять учеников.
TNatali писал(а):А почему бы и нет. Дамб пришел по делу. У человека есть к нему просьба. Зачем же тянуть кота за хвост и придумывать нечто и тянуть время?
ну, может вы и правы. спорить не буду
TNatali писал(а):Простите. А с чего Вы взяли, что чтобы стать владельцем палочки, достаточно обезоружить противника?
вопрос не ко мне, но это всё есть в каноне.
Малфой стал владельцем бузинной палочки, всего-навсего обезоружив дамба; гарри стал владельцем палочки малфоя, обезоружив малфоя => гарри стал владельцем бузинной палочки. часть 7, последние главы - "Изъян в плане" итд.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
TNatali писал(а):А Люпин учил не одних третьеклассников, у которых сам же и принимал экзамен. В АД и ученики старших классов, которых Люпин должен был как раз учить заклинаниям, не знали даже базового Экспеллиармуса.
опять же, в книгах ничего не сказанно про компетентность или некомпетентность люпина. насчет экспеллиармуса - а с чего вы взяли что его проходят в курсе школы? заклинание полезное, но может не проходят.
а после люпина еще лже-грюм был, и что?
могу все списать только на тупость учеников :mrgreen: или на то, что гарри давал в ОД заклинания, которые не входят в школьный курс
Лучший форумец 2012
TNatali
Ученик

Сообщение TNatali »

Black dog 10

Ученики в Хоге не стирают сами. Это за них делают домашние эльфы.
Другое дело, что у Снейпа нет денег на одежду. Так что если бы он захотел принарядиться, у него ничего не получилось бы.

Олливандер говорит, что он сам не знает, что нужно для кровавой палочки. Ведь она необычная, и ее свойства отличные от других. Собственно говоря, судя по тому, как он меняет мнение, он сам не знает большинства свойств палочек. Остальные знают еще на порядок меньше. Так, что Темному Лорду остается выбирать или погибнуть самому или подставить Снейпа. Так, как другого способа безусловно подчинить палочку он не знает.

Снусмумрик
TNatali, дамб правильно заметил - снейп хотел спасти жизнь лили, на поттера и ребенка ему плевать было с высокой колокольни.
Это бред самого Дамба. А вот что думал на этот счет Снейп, осталось в голове самого Снейпа. Не забывайте, что на этот момент у Снейпа есть обещание Темного Лорда, что тот пощадит Лили.
ну, раз такой сыр-бор - раз это снейп сделал дамбу услугу, а не наоборот - почему тогда снейп согласился дать взамен "всё, что угодно"? это была именно мольба. была бы просьба или предупреждение, снейп предупредил бы и удалился, а на вопрос "что взамен?" оскорбился бы.
Снейп, идя на холм, понимал, что просто так его, Пожирателя Смерти, никто не отпустит. Если бы Снейп просто хотел предупредить-попросить о Лили, то он сообщил бы обэтом еще когда связывался с Дамбом и договаривался о встрече. Снейпу надо не просто предупредить Дамба, фактически он хочет сменить сторону и подставляется под вербовку. Вот и все.в
опрос не ко мне, но это всё есть в каноне.
Малфой стал владельцем бузинной палочки, всего-навсего обезоружив дамба; гарри стал владельцем палочки малфоя, обезоружив малфоя => гарри стал владельцем бузинной палочки. часть 7, последние главы - "Изъян в плане" итд.
В этом правила перехода палочки становятся еще более запутанными. Вот и все.
Что из этого было известно Темному Лорду? Какая информация ИЗВЕСТНАЯ Темному Лорду, могла подсказать ему, что палочка может быть передана без крови?
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

TNatali писал(а):Это бред самого Дамба. А вот что думал на этот счет Снейп, осталось в голове самого Снейпа.
а вот тут поспорю, в каноне всё есть
Ро писал(а):— Если она так много для вас значит, — сказал Дамблдор, — то лорд Волан-де-Морт, несомненно, пощадит её. Разве не могли вы попросить его пощадить мать в обмен на сына?

— Я… я просил…
он просил.
TNatali писал(а):Снейпу надо не просто предупредить Дамба, фактически он хочет сменить сторону и подставляется под вербовку.
ну а как дамб сможет доверять снейпу, если не возьмет с него обещаение? ага, пришел пожиратель смерти, принять его с распростертыми объятиями. а может это была проверка правдивости намерений снейпа. а в будущем неплохо пригодилось
Лучший форумец 2012
TNatali
Ученик

Сообщение TNatali »

Снусмумрик
а вот тут поспорю, в каноне всё есть
Ро писал(а):
— Если она так много для вас значит, — сказал Дамблдор, — то лорд Волан-де-Морт, несомненно, пощадит её. Разве не могли вы попросить его пощадить мать в обмен на сына?

— Я… я просил…

он просил.
Вот только о чем Снейп просил Темного Лорда осталось не досказанным. Что имелось ввиду под обменом? Темный Лорд хотел убить Лили, а Снейп упросил его вместо лили убить Гарри. Нет. Темный Лорд хотел убить Гарри с самого начала. Гарри был у Снейпа и Снейп обещал его отдать Темному Лорду в обмен на Лили, которая в тот момент была у Лорда? То же нет. И Гарри, и Лили были далеко от Снейпа и ни о каком обмене речь идти не могла.
ну а как дамб сможет доверять снейпу, если не возьмет с него обещаение? ага, пришел пожиратель смерти, принять его с распростертыми объятиями. а может это была проверка правдивости намерений снейпа. а в будущем неплохо пригодилось
И в чем заключалась проверка? Пожиратель Смерти вполне мог сказать одно, а собираться делать и делал совершенно другое.
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

TNatali, ого. гарри - сын лили. если бы снейп думал не только о себе, он бы захотел спасти и гарри, хотябы попытаться.
TNatali писал(а):и делал совершенно другое.
а что он делал?
Лучший форумец 2012
Старый ронин
Профессор

Северус, Лили и Мародёры

Сообщение Старый ронин »

Кусочек третий: Северус и Слитерин.
Здесь данных - указаний в тексте - очень мало. Приходится "правдоподобно фантазировать".
Подозреваю, что в Слитерине Северуса приняли не очень "на ура" (поздравления на Сортировке - не в счёт). Когда выяснилось, что он - полукровка (да ещё, возможно, наследник "скандальной славы" - смотрите первую часть моей писанины), бедняк и неумёха в благородных занятиях типа летания на помеле. Плюс - скорее всего - парень не компанейский (за неумением). Плюс - почти наверняка - демонстратор "домашней выучки". Плюс - дружит с грязнокровкой (да ещё гриффиндоркой).
Конечно, в Слитерине не все "чистокровки" (Сам Сами-Знаете-Кто тому пример). И, полагаю, не все - дети богачей (примеры тому - и Риддл, и Снейп). Но, похоже, в Слитерине принято эти качества высоко ценить и ими гордиться. В Хогвартсе "времени Гарри Поттера" это именно так - и нет причин думать, что раньше было иначе, если не круче.
Тем более, что директором Хогвартса тогда был уже Дамблдор (Риддл закончил обучение где-то в году 44-ом или 45-ом, пусть даже в 47-ом; у Борджина он вряд ли работал больше 5-ти лет, после смерти Хепсибы уволился - а Дамблдор стал директором через 10 лет после этого). А Дамблдор - как мы знаем - склонен не то что игнорировать, а порой подогревать межколледжские свары. Почему? Может, потому, что он - возможно - и хороший преподаватель (в паре наставник - ученик), но плохой школьный учитель. Может, потому, что он постарше иных в Хогвартсе, сам учился много раньше, а тогда - тоже возможно - на такие распри смотрели без осуждения.
Конечно, тогда деканом Слитерина был Слизхорн, который - как мы знаем - уважает таланты. Но школьнику одного уважения со стороны учителя мало - надо ещё и компанию с кем-то водить. Те, кто имел возможность хвастать своей чистокровностью и (или) папенькиным-маменькиным богатством, легко сообразить, задирали перед ним нос (тем более, что "этот полукровка" мог запросто уесть их в науках).
(Каковые успехи в науках, весьма вероятно, увеличивались у него за каникулы, как раз тогда, когда прочие школяры свои мозги проветривали. Северус - наверняка - проводил каникулы дома. Маловероятно, чтобы его принимали в доме Лили, и чтобы её отпускали в гости в Тупик Прядильщика. А если у него и были раньше друзья-магглы (что маловероятно), то теперь ему с ними вконец неинтересно. И он сидел дома с матерью, которой он был единственная родная волшебная душа. Странно было бы, если бы она его не учила.)
Вспомним, что в "худшем воспоминании Снейпа" Гриффиндор и Слитерин пишут экзамен на СОВу вместе. Значит, с экзамена должны выйти, развеяться на солнышке, много слитеринцев. Но когда Джеймс изгалялся над Северусом, ни единый слитеринец не воспользовался случаем навалять гриффиндорцам (и - если что - списать драку, простую или магическую, на "пресечение злостного хулиганства"). Плевать им на сокурсника.
(Здесь, ИМХО, может быть и вторая причина демонстративной неряшливости Северуса - этакий снобизм наоборот. Исходно снобы - sine nobilis, "без дворянства", сокращённо s.n. - не дворянские по происхождению ученики некогда аристократических коллеждей, всеми силами подражавшие своим благородным сверстникам, бывшие в манерах "дворянистие дворян". Конечно, снобы вызвали насмешки; возможно, Северус намеренно держал себя подчёркнуто наоборот - не желаю, мол, подражать вам, "аристократам".)
Из-за всего этого Северус должен особенно крепко держаться за Лили. Все в школе учились, все знают, как старое знакомство (а то и просто первое знакомство) важно для школяров. А тут ещё и то, что Лили - единственный свой человек.

А Лили? В Хогвартсе всё-всё-всё для неё ново и незнакомо. А Северус - всегда готов быть рядом, всё объяснить, во всём помочь. Так что она должна была - хотя бы сначала - крепко держаться за него.
Но Лили не могла целиком зациклиться на Северусе, у неё были новые друзья, и всё такое, а сама дружба с ней скорее усиливала отчуждение от Северуса всех прочих. Для гриффиндорцев он - заморыш-слитеринец, хороводящий "нашу". В 12-13 лет это - повод. Тем более что блестящие заводилы-Мародёры с самого начала определили своё отношение к Соплеусу. А для слитеринцев - столь же "не по-нашему" водиться с гриффиндоркой. Что делать одинокому мальчишке?
Северус, полагаю, стал создавать себе имя "крутого". "Знающего та-а-а-акие заклинания, что…", тем более что он в самом деле много чего знал. Заклинания, конечно,, "рисковые". Все магглы знают: круглыми пятёрками среди сверстников такой славы не приобретёшь (разве что констатируют, что ты отличник), как умением учинить что-нибудь "этакое". Тут даже болван и скотина получат свою часть восхищения (пусть даже и негативного); а уж если умелец не болван…
Боюсь, что это - вместе с нелюбовью к "Гриффиндору в целом" (а также к Рейвенкло и Хаффлпаффу, которые не контрятся с Гриффиндором) - ввело его в компанию не самых симпатичных слитеринцев. Которые прощали ему и бедность, и нечистокровность, но который та-а-акому научить может… и Гриффиндор не любит.
Что - привело к охлаждению к нему Лили, что - заставило Северуса ещё крепче входить в "крутое слитеринство" (хотя бы из ревности: "вот назло тебе стану плохим-расплохим"), что - окончательно отвратило от него Лили, что…

…что - заскакиваю вперёд - испортило Снейпу репутацию и, возможно, привело его к Волдеморту и ещё по одной (кроме возможных прочих) причине: жить-то на что-то надо… а талантливый зельедел, похоже, не может толком работу найти. Именно желанием найти работу, обратиться лично к Дамблдору, объяснял Снейп своё появление в кабаке, где он подслушал пророчество - и это выглядело правдоподобно.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Снусмумрик писал(а): ого. гарри - сын лили. если бы снейп думал не только о себе, он бы захотел спасти и гарри, хотябы попытаться
Если бы он думал только о себе, то вообще не пошел бы к Дамблдору, а удовольствовался бы обещанием Лорда ну или уж на крайний случай для подстраховки как-нибудь выманил бы Лили из дома, похитил и спрятал, предварительно стерев ей память или придумал что-нибудь другое в том же роде. Вот тогда он уж точно был бы уверен, что она в безопасности. И незачем ему было бы переступать через свою гордость, умолять, отдавать себя во власть своему врагу, предавать лидера и соратников, обещать "все, что угодно"!
А по факту обращение к Дамблдору само по себе самопожертвование. Потому что неужели вы на самом деле думаете, что Дамблдор не стал бы спасать Гарри и Джеймса, если бы его об этом не попросил Пожиратель Смерти? Неужели вы на самом деле не понимаете, что Дамблдор сам больше всех заинтересован в защите как раз ребенка, а отнюдь не его родителей? Неужели вы не согласны с тем, что если при любом исходе всей этой истории Снейп бы не получил Лили? И неужели вы думаете, что Снейп настолько глуп, чтобы этого не понимать? Он отлично понимает это. Он понимает, что не только ребенок, но и его ненавистный соперник будут спасены в любом случае. Он понимает, когда обещает "все,что угодно", что дает это обещание в обмен на то, что его возлюбленная по-прежнему будет счастлива с его соперником. Он понимает, что если ему удастся их спасти - то для него ничего не изменится. Он понимает, что если Лорд узнает о его предательстве - его ждет мучительная смерть и ему еще повезет, если на нем не пожелает потренироваться кто-нибудь из особо изощренных в этом искусстве соратников.
И понимая это, он тем не менее готов на все ради ее безопасности. Хотя знает, что не только не получит ее любви и даже не заслужит благодарности, но что вряд ли она вообще когда-нибудь узнает о его жертве. А если и узнает - то едва ли пожалеет о нем. Скорее обрадуется. Но он любит ее так сильно, так беззаветно, так всепоглощающе, что все это для него не имеет значения. Важно только спасти ее, уберечь от опасности. Что это, как не самопожертвование???
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

annyloveSS , полностью с вами согласен
(Нагао Кэгутора)
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

TNatali
Причем Снейп в тот момент это понимал. Значит было что-то такое, что для Снейпа в тот момент было гораздо важнее, чем собственная жизнь.
Что именно?
Вообще-то в Запретный лес Мародеры ни ногой. Там действительно было для них опасно.
А Карту они как составляли?
По канону, они выгуливали оборотня в деревне. Поближе к людям. Чтобы попугать население и затем поржать над этим.
По вашему канону.А что сразу не в гостиной Гриффиндора?Или Слизерина. :mrgreen:
Люпин утверждает, что много раз чуть не случилась трагедия, но Мародеров это не останавливало.
Вы же говорили,что Люпин все время врет,а сейчас вы ему уже верите?
В Хоге к Вашему сведению учатся дети.
А вот вашему волану,это не помешало начать обстрел школы))
(с)
TNatali
Ученик

Сообщение TNatali »

Снусмумрик
TNatali, ого. гарри - сын лили. если бы снейп думал не только о себе, он бы захотел спасти и гарри, хотябы попытаться.
О каком периоде Вы говорите? О сцене на холме. Так Снейп не дурак. Если Дамб собирается спасти Лили, то он будет спасать ее вместе со всей семьей. Или всех или некого. Это аксиома, и Снейпу здесь не требуется о этом просить Дамба. Если о годах учебы, так Снейп и пытался, и спасал Гарри. Если о Большой битве. То Снейп не мог спасать Гарри, жертвуя при этом остальными детьми.

Black dog 10
Что именно?
Например, чья-то жизнь. Мы не знаем, что именно сказал Сириус Снейпу, поэтому можем только предполагать.
А Карту они как составляли?
На карте не было Запретного леса. Даже его окраин. Иначе, Люпин и Снейп заметили бы двойников Гарри и Гермионы, которые находились на окраине Запретного леса, почти рядом с Ивой.
По вашему канону.А что сразу не в гостиной Гриффиндора?Или Слизерина.
Нет по канону Роулинг.

Мы покидали Хижину и всю ночь бродили в окрестностях школы и по деревне.
……………………………………………………………….
А вдруг бы друзья не смогли вас удержать и вы укусили кого–нибудь?
— Эта мысль до сих пор мучает меня, — глубоко вздохнув, сказал Люпин. — Было, было много раз — еще бы чуть–чуть и...Потом мы хохотали над этим.

До гостиных видать дело не дошло, потому что этих прогулок было не так уж и много. Не каждый раз полнолуние приходится на ночь. А в утренние и дневные часы гулять как-то несподручно.
Вы же говорили,что Люпин все время врет,а сейчас вы ему уже верите?
Люпин врет, чтобы выставить себя и своих друзей в лучшем свете. Наговаривать на себя и обвинять в том, чего не было на самом деле, Люпин не склонен. Он скорее умолчит о своей вине, чем взвалит на себя несуществующую.
А вот вашему волану,это не помешало начать обстрел школы))
Вот уж оказывается Мародеры вполне сравнимы с Темным Лордом. :mrgreen: Браво. Хотя Лорд хотел захватить Хог, потому что для него это вопрос жизни и смерти, а Мародеры рисковали чужими жизнями ради забавы.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Так Снейп не дурак. Если Дамб собирается спасти Лили, то он будет спасать ее вместе со всей семьей. Или всех или некого. Это аксиома, и Снейпу здесь не требуется о этом просить Дамба.
Вот именно! Просто по другому быть не может.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

TNatali писал(а):Вот уж оказывается Мародеры вполне сравнимы с Темным Лордом. Браво. Хотя Лорд хотел захватить Хог, потому что для него это вопрос жизни и смерти, а Мародеры рисковали чужими жизнями ради забавы.
И еще уточнение, Волан-де-Морт начал атаку Хогвартса, когда все мирные, кто хотел оттуда убраться, уже убрались, а остались только бойцы-добровольцы. И перед этим еще предупредил во всеуслышанье, что именно собирается сделать и при каком условии...

Добавлено спустя 17 минут 48 секунд:
Мистер Браунлоу писал(а):Вспомним, что в "худшем воспоминании Снейпа" Гриффиндор и Слитерин пишут экзамен на СОВу вместе. Значит, с экзамена должны выйти, развеяться на солнышке, много слитеринцев. Но когда Джеймс изгалялся над Северусом, ни единый слитеринец не воспользовался случаем навалять гриффиндорцам
Непонятно, почему то и дело так уверенно утверждается, что раз экзамен писали вместе, то и потом должны были пойти гулять в одно место. Ну, с чего враждующим факультетам непременно держаться друг рядом с другом после экзамена, когда можно разойтись куда угодно?? Берег озера немаленький, а вся территория школы и того больше. Слизеринцы могли пойти, скажем, на квиддичный стадион, где кто-то из них обещал дать покататься на новой крутой метле. Они могли пойти куда угодно! Это Снегг, все еще поглощенный мыслями об экзаменационном задании, так задумался, что даже не смотрел, куда идет.
Если бы там были слизеринцы, по крайней мере, достаточного возраста для противостояния пятикурсникам, они бы вот именно что вмешались - если даже не ради лично Снегга, то из-за межфакультетской вражды (кстати, почему вы опять обвиняете в этом Дамблдора, когда конфликт со времен Основателей идет). Ибо в этом случае поведение Мародеров уже расценивалось бы как публичное оскорбление всего факультета Слизерин и "нарывательство" на драку.
Мистер Браунлоу писал(а):Именно желанием найти работу, обратиться лично к Дамблдору, объяснял Снейп своё появление в кабаке, где он подслушал пророчество - и это выглядело правдоподобно.
Ну, допустим, Дамблдорам он там сказал, что ошибся лестницей. А вот почему так думала Трелони, вопрос отдельный. Может быть, просто потому, что ей это показалось наиболее вероятным объяснением.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Знаете, Krystal, традиции межфакультетской розни - да, идут со времён Основателей (хотя, если верить Щляпе, это не входило в их намерения, и Салазар Слитерин даже покинул школу, когда распри зашли слишком далеко).
Но древность традиций - ещё не повод принимать их, как должное, и не стараться их, по крайней мере, ввести в приличную форму.
Вспомним: в первой книге МакГонаггал - перед Сортировкой - говорит, что все колледжи в равной степени славны (и её "гриффиндорство" проявляется только в болении за колледжскую команду), а Дамблдор на банкете, завершающем учебный год - назовём вещи своими именами - направленно обижает (если не унижает) Слитерин. Непонятно, зачем было сперва присудить первое место Слитерину, и только когда все там заорали от восторга - "распределить дополнительные баллы".

Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
Насчёт объяснения Снейпа, почему он оказался под дверью Дамблдора.
Нельзя же, по-моему, думать, что он так открыто и бездарно шпионил за Дамблдором - всюду за ним шатался, даже когда тот шёл в кабак.
Тем более, ожидать чего-то важного от разговора Дамблдора с Трелони было не с чего.
Скорее всего, Снейп именно что искал возможности с Дамблдором поговорить - а о чём, как не о работе? И подслушал прорицание для себя неожиданно (как не ожидал его и Дамблдор), слыша до этого - если он действительно специально подслушивал, а не топтался у двери, набираясь смелости - только как Трелони себя рекламирует, и как Дамблдор собирается её вежливенько отшить.
А ляпнул насчёт "ошибся дверью" - скорее всего, первое попавшееся на ум ляпнул, когда Аберфорт схватил его за шкварник.
(Нагао Кэгутора)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Мистер Браунлоу писал(а):Непонятно, зачем было сперва присудить первое место Слитерину, и только когда все там заорали от восторга - "распределить дополнительные баллы".
Потому что Дамблдор хотел это сделать при всех - чтобы все знали, кому и за что, и в присутствии самого Гарри - а он только на пир и вышел из больничного крыла.
Мистер Браунлоу писал(а):Скорее всего, Снейп именно что искал возможности с Дамблдором поговорить - а о чём, как не о работе?
Пожирателю смерти в военное время так легко устроиться на работу к руководителю ОФ? )) Нужна крайне убедительная легенда. Дамблдор ведь знал, на чьей стороне Северус.
И почему бы, в таком случае, не назначить отдельную встречу, а не подкарауливать Альбуса в кабаке?
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

TNatali
Например, чья-то жизнь. Мы не знаем, что именно сказал Сириус Снейпу, поэтому можем только предполагать
Ничего кроме того как попасть под Иву.
"Сириус заметил,что Снегг следит за мной и сказал ему,что стоит лишь нажать длинной палкой на нарост на стволе Ивы и он узнает мою тайну"-говорит Люпин.Все.
Хотя Лорд хотел захватить Хог, потому что для него это вопрос жизни и смерти,
О,да он ведь пуп земли,когда речь идет о его презренной жизни-он может творить,что угодно))
а Мародеры рисковали чужими жизнями ради забавы
Вопрос:так кто все-таки умер от их развлечений?Ответ:никто.
Вопрос:почему?Ответ:потому что они всегда могли удержать оборотня и не преходили грань,за которой оборотня удежать невозможно.И 100% НЕ травили никаких деревенских жителей оборотнем.
В отличие от волана.
Вопрос:кто умер от"развлечений"волана?Ответ:множество людей.
Вопрос:почему?Ответ:ему на всех,даже на ближайших слуг,наплевать.
(с)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»