Итак, Северус и Лили едут в Хогвартс - и попали в одно купе с будущими Мародёрами. Так что пора поговорить о Мародёрах - какими они были в школе. И постараться забыть о том, кем они предстают перед Гарри (и перед нами) - и живые, и оставшийся только в воспоминании.
"Один из мальчиков, бывших с ними в одном купе, и до этого не проявлявший никакого интереса к Лили или Снейпу, обернулся на это слово, и Гарри, до этого обращавший всё своё внимание на парочку у окна, увидел своего отца: тонкий, подобно Снейпу черноволосый, но с тем неуловимым духом ухоженности, даже избалованности, которого так явно не хватало Снейпу.
- Как можно хотеть попасть в Слитерин? Я бы тогда школу бросил, а ты разве нет? - спросил Джеймс у мальчика, развалившегося на сиденье напротив него, и Гарри ударило пониманием, что это же Сириус. Сириус не улыбнулся.
- У меня вся родня перебывала в Слитерине, - сказал он.
- Ёлки-моталки, - сказал Джеймс, - а на вид ты вроде нормальный.
Сириус ухмыльнулся.
- Может, я поломаю традицию. Куда бы ты пошёл, если бы сам выбирал?
Джеймс поднял невидимый меч.
- В "Гриффиндор, где храбрые сердцем"! Как мой папа.
Снейп тихо пренебрежительно фыркнул. Джеймс повернулся к нему.
- Что, с этим проблемы?
- Нет, - сказал Снейп, хотя его слабая усмешка говорила обратное. - Если у вас мускулов больше, чем мозгов…
- А куда ты надеешься попасть, если у тебя ни того, ни другого? - встрял в разговор Сириус.
Джеймс разразился хохотом. Лили выпрямилась, вспыхнув, переводя неприязненный взгляд с Джеймса на Сириуса.
- Пошли, Северус, найдём другое купе.
- Ооооооо…
Джеймс и Сириус передразнили её высокомерный голос; Джеймс попытался подставить выходящему Снейпу подножку.
- Пока, Сопливеус! - сказал кто-то, когда дверь купе закрывалась…"
Вот такая не самая приветливая первая встреча.
В поезде вместе едут (и, похоже, там же знакомятся) Джеймс и Сириус. Оба - из родовитых волшебных семей. Из богатых семей (наследие Блэков нам известно, а родители Гарри сами просто не могли успеть заработать то, что досталось Гарри, за три года между школой и гибелью).
Джеймс - ухоженный, даже избалованный (совсем как Драко в первой книге; полагаю, не зря параллель:
- Как можно хотеть попасть в Слитерин? Я бы тогда школу бросил, а ты разве нет? - Джеймс
-… я знаю, что буду в Слитерине, там училась вся наша семья - представь, попадешь в Хаффлпафф? Я думаю, я свалю тогда, а ты? - Драко).
Сириус - ему под стать (с одном отличием: Джеймс рвётся в Гриффиндор, "как мой папа", Сириус - надеется "поломать семейную традицию").
Оба - изысканно-хулиганистые. Ничто не предвещает будущих членов Ордена Феникса.
В школе они - "предтечи" Фреда и Джорджа. Талантливые (одна Карта Мародёров чего стоит; а уж нелегальное "анимажество"…), но учёт их "достижений" ведёт Филч (с его картотекой Гарри имел, как мы помним, сомнительное удовольствие познакомиться). Практически ничего больше мы о Джеймсе не знаем (кроме того, что он хорошо играл в квиддитч).
О Сириусе знаем побольше - но о кое-чём важном приходится гадать. Почему он хотел "прервать семейные традиции"? Вряд ли его так расстраивала матушкина сословная спесь (вспомним его отношение к Кричеру). Могу предположить (ИМХО!), что исходно он не имел ничего против своей чистокровности, кроме - самовластных родителей и младшего брата ("с их манией по поводу чистоты крови, с их убеждённостью, что "Блэк" практически означает "король"… братца-идиота, который во всё это верил… Он был младше меня, - продолжил Сириус, - и он был хорошим сыном, о чём мне никогда не уставали напоминать"). "Чистота крови" - это не только право видеть всех в гробу, это - и требования к себе. Ноблесс оближ. (Регулюс, похоже, так это и понимал.) И - требования к "чистокровной" родне. Старшему сыну - наследнику! - Сириусу, наверное, первому досталось: "Что за манеры? Ты же Блэк! На что ты там уставился? Ты же Блэк! Нам, Блэкам, такое неинтересно - а ты же Блэк! Причешись - ты же Блэк!" А когда младшего, сопляка Регулюса - насколько он Сириуса младше? - который, конечно, тоже старается "быть Блэком", начинают ставить Сириусу в пример…
Короче, в Хогвартс едет юный "бунтарь из принципа" (кстати, таким Сириус, похоже, остался на всю жизнь).
Что мы ещё о них знаем? Что они приняли в свою компанию одного юного оборотня, и одного бесцветного заморыша.
И ещё - что на пятом курсе Лили стала Джеймсу очень небезразлична ("Гарри посмотрел на Червехвоста, а затем повернулся к Джеймсу. Тот рисовал каракули на клочке пергамента. Он уже изобразил снитч, а теперь старательно обводил буквы "Л.Э.").
Итак, два "золотых мальчика", не очень обременённых жизненными заботами, всегда готовых весело нахулиганить, и - похоже - готовых поделиться "радостями жизни" с каждым "нормальным человеком" (что делает им честь). Не зря же они передали Карту Мародёров "по наследству" (Интересно, у кого её конфисковал Филч? Вряд ли это случилось задолго до того, как Фред с Джорджем поступили в школу - а то бы она у Филча была поглубже засунута: он же всё время что-то у кого-то отбирает), не случайно водят дружбу с оборотнем и самым заурядным парнишкой. И - похоже - любящих "быть на виду" (Сириус-то уж точно; даже дома он не просто "держится своих взглядов", а демонстративно задирается: заклеил комнату маггловскими плакатами и фото). Их уж точно должно было "доставать", что очень симпатичная и очень умная гриффиндорка Лили водится не с ними, а хороводится со слитеринцем, да ещё и с голодранцем (да ещё и с тем, кто при самой первой встрече поставил под сомнение самоценность "гриффиндорской отваги" - и наличие у Мародёров мозгов).
Уже ради одного этого они должны были вертеться вокруг Лили. И - отшивать Снейпа. Сперва - на младших курсах - не оттого, что Лили или Сириусу Джеймсу нравилась, а "из принципа".
Замечу, что, хотя в Мародёрах много общего с близнецами Висли, есть одно маленькое различие. Близнецы, вроде, не замечены в злых проказах (кроме того случая, когда они засунули Монтегю в шкаф-исчезант - но тут была "священная война" со свитой Амбридж; ещё они, конечно, "доставали" Филча). А Мародёры, похоже, в этаком отмечались. Но причина проста - главные заводилы в их четвёрке, Джеймс и Сириус, имеют все поводы (и не единого препятствия), чтобы быть легкомысленными. Фред и Джордж - и знают, что им придётся когда-то стоять (а не лоботрясничать) на своих ногах (Висли небогаты), и - матушки своей побаиваются. А над Джеймсом и Сириусом не каплет. Им не дует в затылок холодок будущего зарабатывания на жизнь, родители Джеймса, видимо, не очень журят его за хулиганство (нет данных, во всяком случае), а Сириусу на мнение маменьки откровенно плевать: как раз после СОВ он вообще удрал в дом Поттеров. Так что "оттягиваться" на счёт Снейпа - их ничто не ограничивает.
А Северус? Не исключаю, что его "шпионство за Мародёрами" изначально было сродни его шпионству за Лили до школы. Потом, полагаю, переросло в желание найти за ними "чего-то такое", чтобы "открыть Лили их истинное лицо"… Заметим, что настучать на Мародёров ему в голову не приходило.
Но острая неприязнь к Гриффиндору, переходящая за разумные пределы, осталась у него, похоже, навсегда.
Кстати, одной из причин Северусовой неопрятности (вторую потом приведу) могла быть как раз его ревность-ненависть к Мародёрам. Северус, как мы помним, немножко похож на Джеймса - худой, черноволосый… Но Джеймс - ухоженный (и - невзирая на свою сорванцовую жизнь - полагаю, одетый прилично, снабжённый заботливо). И одной лишь возможности - одной возможности! - того, что кто-нибудь сказал бы, вздумай Северус (в меру своих скромных возможностей) принарядиться и пригладиться: - Смотри-ка, под Джеймса косит! - могло бы хватить для того, чтобы он специально делал всё, чтобы ну никак не походить на "этих, из Гриффиндора".
Кусочки "Северус и Слитерин", "Северус и Лили", "Северус и УпСы" ещё будут. Мне эта раскрутка стала самому интересна.