Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Двойные стандарты

Сообщение annyloveSS »

То есть для Кассио и Ко фактически это Яго убил их (как и для Агаты Кристи)
да.

После того, как вы прочитаете это письмо, садитесь на поезд, в машину или в автобус, поезжайте и разыщите Элизабет Коул — она же Элизабет Литчфилд. Дайте ей прочитать эти записи или расскажите, что в них. Скажите ей, что вы, возможно, поступили бы также как и её сестра Маргарет, только у Маргарет Литчфилд не было под рукой бдительного Пуаро. Избавьте её от кошмара. Покажите ей, что её отец был убит не своей дочерью, а добрым, симпатичным другом семьи, «честнейшим Яго», — Стивеном Нортоном.

Eh bien, мне больше нечего сказать. Я не знаю, Гастингс, правильно ли я поступил или нет. Нет, не знаю. Я не думаю, чтобы человек имел право сам вершить суд… Но, с другой стороны, я — этот суд. Ещё будучи молодым человеком, находясь на службе в бельгийской полиции, я застрелил отчаянного преступника, который сидел на крыше дома и стрелял в людей, проходивших внизу. В случае необходимости закон разрешает это.
Лишив жизни Нортона, я спас другие жизни — жизни невинных людей, но до сих пор я не знаю… И возможно к лучшему, что я не знаю. Я был всегда так уверен, слишком уверен… Но теперь я как маленький ребёнок говорю: «Я не знаю…» Прощайте, cher ami. Я убрал ампулы от сердечных приступов, которые лежали около моей постели. Я хочу отдать себя в руки bon Dieu[32]. Пускай быстрее свершится его суд!
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А Гастингс-отравитель, причем после того, как его дочь заявила, что жить без этого человека не может (кстати, как Отелло, Гастингс чего не дослышал, а чего недопонял, но уже вздумал убивать)
У Гастингса сработало чувство, естественное для всех родителей. Ведь многие дети и подростки, когда влюбляются, говорят, что "жить не могут" без предмета своей любви, как бы тот ни был плох. Но разве родители воспринимают это серьезно? Понятно, что Джудит - взрослая девушка, но родители есть родители...
так и напрашивается абстрактный вопрос к автору: "Вы серьезно?"
Пуаро же это объяснил:

Да, но его следующая попытка! Понимаете ли, — Гастингс, что следующим должны были стать вы? Да, вы — мой честный, добрый Гастингс! Оглянитесь назад, вспомните всё. Он нащупал ваше слабое место — честность и порядочность. Аллертон — человек, которого вы инстинктивно не любили и опасались. Он принадлежит к тому разряду людей, которых, по вашему мнению, нужно уничтожать. Всё, что вы слышали о нём, правда. Нортон рассказал вам о нём целую историю, действительно правдивую, как показывают факты, хотя девушка, о которой шла речь, на самом деле была невротичкой и происходила из бедной семьи. Эта история затронула ваши традиционные, несколько старомодные представления. Этот человек — негодяй, соблазнитель, калечащий жизнь девушек и доводящий их до [Слово запрещено роскомнадзором]! Нортон побуждает Бойда Каррингтона навести вас на эту мысль и заставляет вас поговорить с Джудит. Она, как и следовало ожидать, немедленно заявляет, что будет жить так, как считает нужным. Это заставляет вас поверить в худшее. Теперь посмотрите, из каких различных чувств строится ваша любовь к дочери. Старомодное чувство ответственности человека, подобного вам, за своё дитя. Ваша уверенность в своём авторитете. «Я должен что-то сделать. Это зависит от меня». И в то же время ваше чувство беспомощности из-за того, что рядом нет вашей спокойной, рассудительной жены. Ваша преданность — я не должен ее подвести, а в основе ваше тщеславие — хотя, зная меня, вы могли бы понять, что это такое! И, наконец, подсознательное чувство, появляющееся у большинства мужчин, имеющих дочерей, — неосознанная отцовская ревность и ненависть к мужчине, который уводит его дочь. Нортон виртуозно сыграл на всех этих чувствах, и вы отреагировали.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 07 фев 2018 15:40
Я уверена, что его собираются судить именно за Отелло и Дездемону, вы же помните, чем и как ему там грозились. То есть для Кассио и Ко фактически это Яго убил их (как и для Агаты Кристи), и не суть важно, каким боком это подводится под закон. Они же там сами - закон. И чем они щепетильней Пуаро?
Так в том и разница, что Яго судить за Отелло и Дездемону можно, а Нортона за его жертв - нельзя. И если бы Пуаро не сделал того, что он сделал - единственным выходом для него было бы стоять и беспомощно смотреть, как Нортон убивает других людей, в том числе, возможно, дочь его ближайшего друга.
Я не считаю закон чем то незыблемым. Когда не действует закон можно отомстить. Как в том же Восточном экспрессе.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 07 фев 2018 13:48 Болезненное и травматичное в мире - это единичные случаи? Серьезно?
Конечно. Вот много ли у Вас в жизни было болезненных и травматичных ситуаций? А у Ваших знакомых?
У меня, мало, и давно в прошлом. Хорошего в жизни в разы больше.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Вот кстати. О "свободном выборе" Адама и Евы. Бог просто манипулятор...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

JanJansen писал(а): 07 фев 2018 16:21
Krystal писал(а): 07 фев 2018 13:48 Болезненное и травматичное в мире - это единичные случаи? Серьезно?
Конечно. Вот много ли у Вас в жизни было болезненных и травматичных ситуаций? А у Ваших знакомых?
у кого как... У кого как...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Манипулятор тут ка раз дьявол. А Бог четко сказал чего нельзя делать. И все.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 07 фев 2018 16:27
Манипулятор тут ка раз дьявол. А Бог четко сказал чего нельзя делать. И все.
И оставил открытым доступ. Ага ага...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Запирают что-то только от детей, которые еще не понимают слова "нельзя". Если уже понимают - то этого "нельзя" должно быть достаточно. Или недостаточно. Это и есть свобода воли.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 07 фев 2018 15:38 Смерти Дездемоны, Кассио, самого Отелло, — всё это преступления Яго, спланированные и осуществлённые им.
Я уже писала, что совершенно не согласна с этим. Кассио, между прочим, не умер, а Отелло полностью отвечал за свои действия, когда велел убить Кассио и сам убивал Дездемону, невзирая на ее попытки оправдаться, на ее мольбы. И это гнусно еще и потому, что именно Отелло нес за этих двоих ответственность: для Яго Дездемона была объектом его интриг, но для Отелло это была жена, которая доверилась ему, для него бросила свою семью и свое общество, и ей даже идти уже некуда, кроме его дома. И Кассио, к которому Отелло был так привязан и так его отличал, в обход других претендентов на чин. Подумайте, как ужасно, что Отелло в любой момент готов променять их вместе со своей любовью на любые очерняющие выдумки постороннего лица! И кто ему в этом виноват, Яго, что ли?.. У Яго у самого была тыщща сомнений насчет собственной жены, которую он подозревал в неверности то с Отелло, то с Кассио, и его это мучило (похоже, что о "зеленоглазом чудовище, которое смеется над добычей", он знает весьма не понаслышке), но при этом он не кидался душить Эмилию, а они только пикировались словесно.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

annyloveSS писал(а): 07 фев 2018 17:06
Запирают что-то только от детей, которые еще не понимают слова "нельзя". Если уже понимают - то этого "нельзя" должно быть достаточно. Или недостаточно. Это и есть свобода воли.
Зачем тогда запрещают наркоту? Свобода воли же. Кто не хочет- не станет принимать.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

JanJansen писал(а): 07 фев 2018 16:21
Корова приложила мою руку рогом об трубу- травматично и болезненно. Сегодня :lol:
А вообще- здорово, если у человека все хорошо, но так далеко не у всех. Многие люди ни разу в жизни не были даже на нашем юге, вообще нигде- нет возможностей, болеют страшными болезнями, потеряли всех родственников... Это не единичное.
(с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 07 фев 2018 15:52 У Гастингса сработало чувство, естественное для всех родителей. Ведь многие дети и подростки, когда влюбляются, говорят, что "жить не могут" без предмета своей любви, как бы тот ни был плох. Но разве родители воспринимают это серьезно? Понятно, что Джудит - взрослая девушка, но родители есть родители...
Тогда не мешало бы Гастингсу самому вспомнить Шекспира, а именно "Ромео и Джульетту", чем там "благие намерения" родителей кончились.
Да не верю я вообще в такого Гастингса, субъективно )) То есть знаю, что Агата Кристи его таким изобразила, но что-то никак не воспринимается. Гастингс воспитан в строгих правилах, ему подошло бы больше что-то прямое и открытое, в стиле вызова на поединок негодяя, и уж конечно, не раньше, чем он твердо убедится, что это негодяй. А не по каким-то слухам, и даже не удосужившись выяснить, кого же на самом деле любит его дочь! (интересно, неужели при этом Гастингс мог еще и думать, что переиграет, став преступником, самого Пуаро).
И потом, не вы ли всегда утверждали про Снегга, что поскольку он любил Лили, то и Джеймса бы пальцем не коснулся, чтобы Лилю не расстраивать? А Гастингс пытается морально уничтожить свою дочь вместе с этим человеком. А если бы Джудит потом наложила руки на себя, как та девушка, с которой Аллертон крутил? Кстати, я была не совсем права выше насчет "Ромео и Джульетты", Гастингсу надо было вспоминать "Гамлета". Где Офелия не вынесла того факта, что ее любимый убил ее отца, и сошла с ума. Гастингс же попытался разыграть обратную ситуацию, но не боялся того же исхода для дочери.
Да Джудит мне тоже там не нравится, вместе со своим возлюбленным. Какие-то они все там... И еще рассуждают, кому следует жить, кому не следует - дай волю, перетравят всех заболевших, чтоб здоровым солнце не загораживали.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Black dog 10 писал(а): 07 фев 2018 17:09
Зачем тогда запрещают наркоту? Свобода воли же. Кто не хочет- не станет принимать.
Отчего ж? В некоторых цивилизованных странах, которые опережают других, шагая семимильными шагами по пути прогресса, она уже разрешена. Наряду со многим другим, за что вы воюете...
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель писал(а): 07 фев 2018 15:59 Я не считаю закон чем то незыблемым. Когда не действует закон можно отомстить. Как в том же Восточном экспрессе.
К сожалению, закон в этом случае тут же набросится на мстителя, каким бы справедливым тот ни был.
А в "Восточном экспрессе" мне в целом субъективно не нравится тот факт, что мстители слишком превосходят своим количеством объект мести и попытались разыграть нечто похожее не на месть, а на казнь (как мушкетеры с миледи). И кстати, эта книга опровергает то утверждение в детективах Агаты Кристи, что у убийц не бывает конца, и кто раз убил, тот сможет снова и снова. В "Восточном экспрессе" сам Пуаро так не думает.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Krystal
И потом, не вы ли всегда утверждали про Снегга, что поскольку он любил Лили, то и Джеймса бы пальцем не коснулся, чтобы Лилю не расстраивать? А Гастингс пытается морально уничтожить свою дочь вместе с этим человеком. А если бы Джудит потом наложила руки на себя, как та девушка, с которой Аллертон крутил? Кстати, я была не совсем права выше насчет "Ромео и Джульетты", Гастингсу надо было вспоминать "Гамлета". Где Офелия не вынесла того факта, что ее любимый убил ее отца, и сошла с ума. Гастингс же попытался разыграть обратную ситуацию, но не боялся того же исхода для дочери.
Любовь родителя не такая, как любовь возлюбленного. Родителям прощается такой недостаток, как убежденность, что они знают, что лучше для их детей. Потому что в 99 случаях из 100 они действительно так думают. Если влюбленный действует против воли и во вред тому, кого любит, то, как правило, в основе этого лежат его собственные интересы, связанные с тем, чтобы заполучить возлюбленного, то есть эгоизм. А вот родителей, которые желают своим детям зла - единицы.
Да Джудит мне тоже там не нравится, вместе со своим возлюбленным. Какие-то они все там... И еще рассуждают, кому следует жить, кому не следует - дай волю, перетравят всех заболевших, чтоб здоровым солнце не загораживали.
Вот это верно. Мне лично такие рассуждения вообще в принципе не нравятся - хоть в книгах, хоть в реалии... Но ведь позволяют себе...

Кстати, у той же Кристи есть прекрасный пример того, к чему можно прийти от этой идеи. "Раз-два, пряжку застегни", образ Алистера Бланта. Безупречного политического деятеля, посвятившего всего себя высокой идее - благу своей страны, который убил трех человек и собирался убить четвертого и считал себя при этом правым. Именно в силу убеждения, что его жизнь якобы более ценна для общества, нежели жизнь глупой болтушки, грязного шантажиста, юного хулигана или "обычного стоматолога, каких тысячи".
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS, вы сами противоречите себе в том плане, что когда говорите о смысле зла в мире, то это, мол, необходимая дань свободе воли, но тут же говорите, что если не запрещать искусственно убийства или нарушение ПДД, то это будет плохо для общества. Здесь у вас не только не вызывает протеста такое ограничение свободы выбора, но вы сами это отстаиваете. Почему же у вас получается, что всемогущий Бог не понимал того, что понимает человеческая законодательная власть? Причем постфактум закон может лишь ловить убийцу или нарушителя и мстить ему, а всемогущий Бог мог вполне сделать так, чтобы преступления не могли совершаться в принципе.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 07 фев 2018 17:06
annyloveSS писал(а): 07 фев 2018 15:38 Смерти Дездемоны, Кассио, самого Отелло, — всё это преступления Яго, спланированные и осуществлённые им.
Я уже писала, что совершенно не согласна с этим. Кассио, между прочим, не умер, а Отелло полностью отвечал за свои действия, когда велел убить Кассио и сам убивал Дездемону, невзирая на ее попытки оправдаться, на ее мольбы. И это гнусно еще и потому, что именно Отелло нес за этих двоих ответственность: для Яго Дездемона была объектом его интриг, но для Отелло это была жена, которая доверилась ему, для него бросила свою семью и свое общество, и ей даже идти уже некуда, кроме его дома. И Кассио, к которому Отелло был так привязан и так его отличал, в обход других претендентов на чин. Подумайте, как ужасно, что Отелло в любой момент готов променять их вместе со своей любовью на любые очерняющие выдумки постороннего лица! И кто ему в этом виноват, Яго, что ли?.. У Яго у самого была тыщща сомнений насчет собственной жены, которую он подозревал в неверности то с Отелло, то с Кассио, и его это мучило (похоже, что о "зеленоглазом чудовище, которое смеется над добычей", он знает весьма не понаслышке), но при этом он не кидался душить Эмилию, а они только пикировались словесно.
Именно. Яго манипулировал чужими людьми. Плохо. Очень. Но Отелло убил любимую жену! Любимую ли? Это хуже во много раз.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 07 фев 2018 15:52Да, вы — мой честный, добрый Гастингс! Оглянитесь назад, вспомните всё. Он нащупал ваше слабое место — честность и порядочность. Аллертон — человек, которого вы инстинктивно не любили и опасались. Он принадлежит к тому разряду людей, которых, по вашему мнению, нужно уничтожать.
Вот перечитайте еще раз последнюю фразу, и задумайтесь, так ли уж виноват Нортон? Ведь даже Пуаро признает, что установку, что есть разряд людей, который надо уничтожать, Гастингсу вовсе не Нортон вбил в голову - эта установка там и была.
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

annyloveSS писал(а): 07 фев 2018 17:21
Black dog 10 писал(а): 07 фев 2018 17:09
Отчего ж? В некоторых цивилизованных странах, которые опережают других, шагая семимильными шагами по пути прогресса, она уже разрешена. Наряду со многим другим, за что вы воюете...
Да шо вы? Прямо тяжелая наркота разрешена?
И вы-то воюеете за свободный выбор, так что вы имеете против тех действительно во многом цивилизованных стран? :lol:
(с)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Читатель писал(а): 07 фев 2018 17:39
Именно. Яго манипулировал чужими людьми. Плохо. Очень. Но Отелло убил любимую жену! Любимую ли? Это хуже во много раз.
Если бы Отелло любил Дездемону, он не стал бы ее убивать. Очевидно, что он ее не любил.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 07 фев 2018 17:28
Читатель писал(а): 07 фев 2018 15:59 Я не считаю закон чем то незыблемым. Когда не действует закон можно отомстить. Как в том же Восточном экспрессе.
К сожалению, закон в этом случае тут же набросится на мстителя, каким бы справедливым тот ни был.
А в "Восточном экспрессе" мне в целом субъективно не нравится тот факт, что мстители слишком превосходят своим количеством объект мести и попытались разыграть нечто похожее не на месть, а на казнь (как мушкетеры с миледи). И кстати, эта книга опровергает то утверждение в детективах Агаты Кристи, что у убийц не бывает конца, и кто раз убил, тот сможет снова и снова. В "Восточном экспрессе" сам Пуаро так не думает.
Увы... Но что делать закону? Если разрешить безудержную месть тоже ничего хорошего не будет... Как в Гек Финне. А насчёт того что "у убийц не будет конца" я так точно не думаю.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

JanJansen писал(а): 07 фев 2018 17:42
Читатель писал(а): 07 фев 2018 17:39
Если бы Отелло любил Дездемону, он не стал бы ее убивать. Очевидно, что он ее не любил.
безусловно!
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 07 фев 2018 17:32 Любовь родителя не такая, как любовь возлюбленного. Родителям прощается такой недостаток, как убежденность, что они знают, что лучше для их детей. Потому что в 99 случаях из 100 они действительно так думают. Если влюбленный действует против воли и во вред тому, кого любит, то, как правило, в основе этого лежат его собственные интересы, связанные с тем, чтобы заполучить возлюбленного, то есть эгоизм. А вот родителей, которые желают своим детям зла - единицы.
Ох... Мать Кэрри в романе Стивена Кинга, которая чуть не вырезала глаза собственной дочери, тоже таким образом думала, что желает ей добра.
И возлюбленный может действовать по разным соображениям. Помните Ленского в "Евгении Онегине": "Не допущу, чтоб соблазнитель..." и т.п.
Вот это верно. Мне лично такие рассуждения вообще в принципе не нравятся - хоть в книгах, хоть в реалии...

Для меня это зависит от личностей и обстоятельств. Например, совершенно естественно, если тот, кто стал жертвой злодеяния, скажет о таких, как агрессор, что они вовсе не должны существовать. Но когда сидит молодая здоровая девица и рассуждает, как бы инвалидов на тот свет загнать, чтобы они никому жить не мешали (а если конкретно, не мешали ей выйти замуж за уже женатого), то это, ну как бы... отвратительно. Ту больную женщину (Барбару?), по ходу, и собственный муж уже ненавидел, я бы ей весьма сочувствовала - это ужасно, жить так, но она в итоге и сама оказалась такой расчетливой и стервозной.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 07 фев 2018 17:42 Если бы Отелло любил Дездемону, он не стал бы ее убивать. Очевидно, что он ее не любил.
Это скорее похоже на отношение прежнего горячего поклонника к свергнутому кумиру. Но как мало понадобилось Отелло, чтобы его кумир оказался свергнут!
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»