Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
TNatali
Ученик

Re: Сочувствуете ли вы Снеггу?

Сообщение TNatali »

Black dog 10
Чем это Дамблдор отравлял жизнЮ г-ну Снеггу?
Вспомните их стиль общения. Поймете.
Когда и насчет чего Римус врал?С чего вдруг,он стал"скользким и слабым"?
Он всегда был таким. Не одобрял мерзости Джеймса и Сириуса, но боялся их остановить. А то дружить перестанут.
Считал, что Сириус хочет убить Гарри, и при этом знал, как он проникает в Хог. Ну и что. Внушил, что Блэк делает это при помощи неведомой темной магии, и целый год врал Дамбу. А то вдруг его давнее вранье откроется. А что Гарри убьют не страшно. Дальше больше. Люпин предполагает, что Гарри и Ко ночью пойдут не незащищенную территорию, где на них с большой долей вероятности может напасть беглый убийца. Ну и что. Люпин помешал этому? Вызвал Гарри к себе на чашку чая? Или тайком пошел с ними, чтобы помешать убийце. Да нет, он удобно уселся на третьем этаже и стал смотреть в карту Мародеров. Если бы Сириус был тем, кем его считал Люпин, то единственное, что мог Люпин сделать в этом случае, так это зафиксировать факт смерти трио. И появился Люпин только тогда, когда понял, что Сириус безопасен. В том числе и для него родимого.
Это один пример. Просто тема не про него.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

А что в стиле общения Дамблдора и Снегга вас не устраивает?Дамблдор не унижал Снегга,как скажем,Снегг Невилла и не тыкал носом в темное,в прямом смысле, прошлое.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
TNatali
Ученик

Сообщение TNatali »

Black dog 10
Если Вы не улавливаете то, с каким пренебрежением обращается Дамб со Снейпом, ничем помощь не могу. Например, как Дамб отдает приказание следить за Квирреллом. Так отдают приказание прислуге, а не соратнику.
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

А с чего ему проявлять пренебрежение к бывшему Пожирателю???Удивительно))Какой плАхой Дамблдор.
А если Снеггу,что-то не по нраву,то никто не держит-шел бы к волану-там без пренебрежения-Авадой или Круциатусом угостят.
А раз назвался груздем-лезь в кузов)
(с)
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

TNatali писал(а):с каким пренебрежением обращается Дамб со Снейпом, ничем помощь не могу. Например, как Дамб отдает приказание следить за Квирреллом. Так отдают приказание прислуге, а не соратнику.
Снейп поклялся, когда поступал на службу Дамблдору, что будет защищать пацана.
Лучший форумец 2012
TNatali
Ученик

Сообщение TNatali »

Black dog 10
А с чего ему проявлять пренебрежение к бывшему Пожирателю???Удивительно))Какой плАхой Дамблдор.
А если Снеггу,что-то не по нраву,то никто не держит-шел бы к волану-там без пренебрежения-Авадой или Круциатусом угостят.
Прежде все Дамб проявляет пренебрежение к своему соратнику. К человеку, к единственному к кому он может довериться. Нет рядом с Дамбом такого человека, который, мог выполнять его поручения. Даже спасти от падения пацана во время матча некому. Где остальные учителя? Ауууууууууу!!!!
И заметьте, что Снейп не в Хоге околачивается, не на Гриммо отдыхает. А идет к тому самому Волану, где в случае разоблачения ему и Круцио и Авада окажутся материнской лаской.
И умеет вести себя так, что не получает ничего из выше перечисленного. И Волан проявляет к Снейпу на порядок больше уважения, чем Дамб.
Снейп без Дамба прекрасно обойдется, а Дамб без Снейпа не сможет. Мало того, Дамб просто сдох бы на год раньше, не успев никому рассказать про крестражи.
Поэтому такое отношение к Снейпу ничем не оправдано.
К тому же в том, что Снейп стал Пожирателем основная вина лежит на Дамбе. Это директор школы, где во всю идет пропаганда идей Темного Лорда. И он не обратил внимания на трудного ребенка. И не остановил травлю, которую затеяли отморозки-гриффиндорцы.
Так что презирать в первую очередь Дамб должен себя.

Снусмумрик
Это не повод для Дамба обращаться со Снейпом как с падалью.
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

TNatali, в упор не вижу, где это Дамб обращался с ним как с падалью.
TNatali писал(а):Снейп без Дамба прекрасно обойдется, а Дамб без Снейпа не сможет
а если бы Снейп не любил Лили и не приполз к Дамблдору - думаете Дамблдор бы сам не справился? что всё было бы напрасно, что Гарри погиб бы на первом курсе во время матча, например? или не успел бы уничтожить крестражи?
Лучший форумец 2012
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Снусмумрик писал(а):TNatali, в упор не вижу, где это Дамб обращался с ним как с падалью.
TNatali писал(а):Снейп без Дамба прекрасно обойдется, а Дамб без Снейпа не сможет
а если бы Снейп не любил Лили и не приполз к Дамблдору - думаете Дамблдор бы сам не справился? что всё было бы напрасно, что Гарри погиб бы на первом курсе во время матча, например? или не успел бы уничтожить крестражи?
А мог бы и не справиться. Запросто. Хотя бы потому, что меньше бы знал.
Как учил ещё Сунь-цзы за 600 лет до нашей эры, "нет на войне дел важнее, чем дела шпионские" :smile:

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
TNatali писал(а):Black dog 10
Прежде все Дамб проявляет пренебрежение к своему соратнику. К человеку, к единственному к кому он может довериться.
...
Поэтому такое отношение к Снейпу ничем не оправдано.
К тому же в том, что Снейп стал Пожирателем основная вина лежит на Дамбе. Это директор школы, где во всю идет пропаганда идей Темного Лорда. И он не обратил внимания на трудного ребенка. И не остановил травлю, которую затеяли отморозки-гриффиндорцы.
Так что презирать в первую очередь Дамб должен себя.

Снусмумрик
Это не повод для Дамба обращаться со Снейпом как с падалью.
Отмечу, что это не единственный пример Дамблдорова - мягко говоря - забвения, что кругом него люди, а не...
Даже если забыть его регулярные признания, что старости-де свойственно не понимать молодость (учи-итель...), вспомним хотя бы, как он держит себя с Сириусом. За сто вёрст видно, и что Сириусу невыносимо сидеть взаперти в ненавидимом им матушкином доме, пока другие воюют, и странно было бы Дамблдору не знать, что Сириус - человек рисковый и, признаем "неприглядную правду", легкомысленный. Он мог запросто сорваться, наплевать на всё-всё-всё, и - засветиться. И других засветить (что он, фактически, и сделал, провожая Гарри на вокзал), или что ещё похуже (чем, как мы помним, пятая книга и закончилась).
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
TNatali
Ученик

Сообщение TNatali »

Снусмумрик
TNatali, в упор не вижу, где это Дамб обращался с ним как с падалью.
Презрение все время сквозит в обращении Дамба со Снейпом. Например, вспомните, как Дамб шутит на Рождество в третьей книги. При учениках.
Отношение медленно меняется на протяжении четверной книги. Чем больше симптомов, что Темный Лорд вот-вот возродится, тем лояльнее отношение Дамба к Снейпу.
На Рождество Дамб даже соизволил сказать Снейпу сделал комплимент, сказав что шляпа возможно ошиблась.
Во-первых, Снейп не приползал. Не знаю, откуда такой штамп. Во-вторых, в окружении Дамба нет человека, который мог его заменить. Так, что без Снейпа и Гарри на первом курсе разбился. И Гарри просто не успел узнать, что ему нужно найти и уничтожить крестражи. Это если бы выжил на первом курсе.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Black dog 10 писал(а):Вы называете убийство мирного населения войной?
ОФ мирное население, или мракоборцы?
Со своей душой он мог делать что угодно,а убивать других,чтобы,якобы стать бессмертным,может только полный псих.
Не путайте жестокие методы с психической ненормальностью. Уж по каким только причинам даже обыватели постоянно не убивают друг друга...
Ваш любимец Сириус находил смешным устроить смертельно опасную историю с оборотнем не то что ради бессмертия, а просто шутки ради, но это уже все ОК?
Ну,если ПСы такие легковнушаемые дебилы,что идут за этим-это их и только их проблемы
Это не их проблемы - это ваши штампы )))
Сириус считал,что Снеггу не хватит храбрости что бы полезть ночью под Иву.
Правда? И зачем-то дал настоящий ключ, и не пытался остановить Снегга вместе с Джеймсом... Хотя как там было, история вообще мутная и многократно уже обсуждавшаяся.
Безопасное заклиние-это такое,каким никто,и никому не может на нести смерти и увечий. Беллатриса,тоже никому не нанесла увечий Круциатусом?
Но Лорд никому не нанес увечий и смерти Круциатусом - значит, Лорд все время, когда кого-то пытал, действовал безобидно. Так у вас получается.
Стать человеком означает не делить людей на сорта и не использовать ТИ.
И вот опять все упирается в излюбленную позицию снейпофобов: издеваться компашкой над одним - это вполне терпимо и прощаемо, если обычными заклинаниями, но только если применяется Темная магия, это ужас-ужас. ТИ открывают целый новый мир, а что открыли для себя Мародеры? Что нападать толпой на одного - это весело?.. И на сорта они людей вполне себе делили, вон как Джеймс слизеринцев ненормальными считал, значит (по вашим критериям) - Мародеры не люди :mrgreen:
Ну если Мародеры садисты,то волан,тогда вообще *************.
Мда? Волан-де-Морт жесток, а у Мародеров явно садистские наклонности. Волан-де-Морт ради своих целей способен убить того, кто встанет на его пути, а Мародеры способны подвергать смертельной опасности, издеваться и унижать просто от скуки - потому что интересно посмотреть, как человек на земле корчится. По крайней мере, на момент окончания пятого курса. Я не объявляю их закоренелыми садистами на всю жизнь - может, потом эти наклонности и изменились. Например, военная обстановка могла сильно их встряхнуть. Но маловато фактов судить об этом категорично.
Мистер Браунлоу писал(а):Почему я считаю весьма вероятным, что Северуса учила его мать? А кто ещё?
А это неизвестно. Как и круг общения Северуса в детстве. И то, почему Люциус первоклашку не прогнал, а хлопнул по плечу и рядом с собой усадил.
Можно только констатировать, что после замужества за маглом Эйлин связей с волшебным миром до конца не порвала, раз уж "Пророк" напечатал объявление не только о ее свадьбе, но и о рождении сына.

Насчет "алкоголика"-Тобиаса. Ну это нигде не сказано. Родители Снегга могли быть просто довольно безразличными людьми к тому, как себя чувствует их ребенок и во что одет. А бедность у семьи видна, да, и адрес в глазах более состоятельных семей - рекомендация плохая.
Я не помню, рассматривалась ли в этом форуме (на затухшем "кристмассе", кажется, рассматривался) такая гипотеза: Книгу заполняла Лили, вместе со Снейпом экспериментируя с магией?
Не знаю насчет конкретно здесь", но вообще это любят говорить иной раз, и как раз снейпофобы-лилиманы. Хотя на причастность Лили хоть к чему-то из учебника Принца не указывает ничего абсолютно, напротив - с ее-то отношением к Темной магии ей только заклинания типа Сектумсемпры разрабатывать, да. Да Северус, скорее всего, старался даже подальше от ее глаз держать учебник с такими записями. Чтобы не ссориться лишний раз. И на момент разговора о Малсибере Лили, похоже, все еще в неведении, что ее друг увлечен Темной магией: она думает, что в его глазах фраза "Это была Темная магия!" как-то опорочит Малсибера.
Последний раз редактировалось Krystal 21 фев 2012 03:49, всего редактировалось 1 раз.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Продолжение.
ViktoriaSh писал(а):Договор, заключённый между двумя сторонами, называется контрактом. Принять договор – сиречь подписать контракт.
Договор предложила Лили: «Вместо жизни Гарри забери мою».
Тёмный Лорд договор принял: забрал жизнь Лили.
И тут же его нарушил – сделал попытку убить и Гарри. И схлопотал.
Откуда вывод, что Темный Лорд принял какой-то договор?? Никакого "договора" и "контракта" не было и в помине, была лишь односторонняя мольба, не увенчавшаяся успехом: Волан-де-Морт изначально не собирался щадить Избранного, ни при каких условиях и просьбах, хоть "в обмен" на Лили, хоть не в обмен, и никому это не обещал и не соглашался. Он просто сначала намеревался убить одного Гарри, а потом принял аналогичное решение и насчет Лили ("благоразумней будет покончить со всей семейкой разом"), - "И", а не "ИЛИ". Так что никакого договора насчет Гарри со стороны Лорда не заключалось.
Да тут просто данных нет
Благодарю за признание. Иными словами – аргументов, что Снегг после гибели Лили чем-либо увлечён, что он чем-либо занимается с удовольствием, что он в чём-либо видит цель своей жизни, вы привести не можете.
Не переиначивайте. Вы меня что спрашивали? - "попробуйте-ка найти в тексте указание, что какое-то изобретение Снегг сделал после гибели Лили." Я вам и ответила, что конкретных данных об изобретениях - нет. А вы тут повели речь уже об аргументах в целом. Аргументы тут и я , и TNatali приводили неоднократно. Вот напомню, как Снегг говорит, уже годы спустя после смерти Лили, о зельях и ТИ, к которым якобы полностью утратил интерес и увлечение:

"— Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, — начал он.
Снегг говорил почти шепотом, но ученики отчетливо слышали каждое слово. Как и профессор МакГонагалл, Снегг обладал даром без каких-либо усилий контролировать класс. Как и на уроках профессора МакГонагалл, здесь никто не отваживался перешептываться или заниматься посторонними делами.
~ Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, — продолжил Снегг. — Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… Я могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть."
..

"— Темные искусства, — говорил Снегг, — многочисленны, разнообразны, изменчивы и вечны. Бороться с ними — все равно что сражаться с многоголовым чудовищем. Отрубишь одну голову — на ее месте тут же вырастает новая, еще более свирепая и коварная, чем прежде. Это битва с противником, непостоянным, неуловимым, вечно меняющим обличья, и уничтожить его невозможно.
Гарри уставился на Снегга. Одно дело — уважать Темные искусства как опасного врага, и совсем другое — говорить о них, как сейчас Снегг, чуть ли не с нежностью."

Это он так охладел ко всему и не вкладывает душу, ага.
Стало быть, отныне и впредь принимаем как данность: не было у Снегга ничего «нового», «выстроенного на обломках». И впредь попрошу этот вопрос не муссировать.
У Снегга, когда он вступал в Пожиратели и участвовал в войне на стороне Темного Лорда, была уже позиция по жизни "Погибали те, кого я не смог спасти"? Он для этого воевал на Темной стороне? Сначала хотя бы докажите это, прежде чем говорить "как данность", что ничего нового и выстроенного на обломках не было, и указывать не муссировать.

Вам кажется, что всех этих аргументов недостаточно. Но что-то ни про кого из других преподавателей, равно как и про самого Дамблдора, не говорят, что они ко всему утратили интерес и вообще смысл жизни, хотя от их смысла жизни (отдельно от борьбы с Волан-де-Мортом, естественно) в каноне и то гораздо меньше данных представлено.
Верна та, согласно которой Снегг был на стороне Дамблдора. Об этом сказано в финале. Как в этом вообще можно усомняться?
И где же факты, что в Первую войну (до рокового Хэллоуина) Снегг действительно был агентом Дамблдора?
Никаких неясностей там и близко нет
Я уже даже назвала одну.
Диалог «– А что я получу взамен, Северус? – …– Все что угодно» взят из предсмертных воспоминаний Снегга – из тех, которые он передал Гарри в Хижине. В этих воспоминаниях рассказывается, как оно всё было, в них уже нет и быть не может игр, интриг и лукавства.
Насчет "предсмертных" я уже отвечала. Но я не называю само воспоминание фальшивкой. Вопрос, насколько откровенен Снегг с Дамблдором тогда на холме. Сказать, что меняешь сторону, - это одно, а менять по-настоящему - другое.
Э, нет, так у нас с вами дело дальше не пойдёт. Если вы будете отвергать такие аргументы на таких высосанных из пальца основаниях, я диалог с вами прекращу. Не вижу смысла в игре в теннис со стенкой.
Как угодно, Мерлина ради. Подобный тон ведения дискуссии мне уже тоже поднадоел.
вам, чтобы оставить Снегга в живых, волей-неволей приходится принижать его самые лучшие качества
И что ж я такое принижаю? Может, ум, если считаю, что он не умер по указке убийцы Лили, а соорудил собственный план, просчитав кое-какие жизненно важные нюансы? Или смелость? Или его высокую ответственность за свою миссию?
Мне, "чтобы оставить Снегга в живых", - да я уже говорила, что все опирается на ряд фактов и странностей. Если бы он хотел умереть и, допустим, покончил с собой, если бы это было закономерно и четко прописано в каноне, - это его выбор, хотя и трагический: [Слово запрещено роскомнадзором] я слабостью отнюдь не считаю. Но при разборе канона я (и не только я, разумеется - сама трактовка инсценировки появилась на форумах раньше, чем я вообще прочитала 7-ю книгу) не вижу там ни желания умереть, ни самой смерти.
И вы считаете, что тугодум Снегг, получив три такие подарка и одним махом решив все свои проблемы
Знаете, это звучит прямо-таки странно, особенно если учесть, что сам Северус в момент вонзания змеиного клыка ему в шею как-то совсем счастливым не выглядел. И Лорда по ходу той сцены благодарить "за избавление" совсем не собирался.
И вас не напрягает, что по вашей версии Снегг поступает точно так же, как в своё время поступил ещё один персонаж поттерианы?
Как Питер Петтигрю?!!
А в чем, собственно, точно так же? Общего тут только инсценировка смерти. В поступке Питера на той магловской улице, вообще-то, осуждение вызывает не то, что он смерть свою инсценировал (что это за преступление, в самом деле?!), а что убил при этом двенадцать человек и подставил невиновного на дементорские пытки. Снегг так сделал?
И при инсценировке сумел позаботиться о своей миссии.
Люди, которые стали троекратной причиной чьей-то гибели, преодолели эту боль и стали «достойно» жить дальше – законченные мерзавцы.
О Мерлин. У вас, стало быть, любой солдат, вернувшийся с войны и смеющий после этого жить, - законченный мерзавец? Ведь мало ли скольких врагов он там убил и скольких друзей спасти не смог.

TNatali писал(а):Например, вспомните, как Дамб шутит на Рождество в третьей книги.
Если вы про шляпу, так сам же Дамблдор ее нацепил ))) К тому же там и другие в рождественских колпаках сидели, и не только в 3-й книге. Традиция такая. И почему вы считаете, что Дамблдор протянул хлопушку непременно с коварным умыслом - из хлопушек этих обычно вылетает всякая всячина, по типу контр-адмиральская фуражка + живые белые мыши, так откуда знать наперед, какой именно эффект произведет эта?
TNatali писал(а):Снейп без Дамба прекрасно обойдется, а Дамб без Снейпа не сможет.
Дамблдор и Северус нужны друг другу взаимно, иначе как их союз ради общей цели вообще держится?
TNatali писал(а):Например, как Дамб отдает приказание следить за Квирреллом. Так отдают приказание прислуге, а не соратнику.
“Keep an eye on Quirrell, won’t you?”
В "Росмэне" это переведено как - "Приглядывайте за Квирреллом, ладно?"
Не сказать чтоб сильно грубая формулировка. А просить именно как об услуге Дамблдору здесь разве нужно? В конце концов, они тут оба связаны единой задачей.
Мистер Браунлоу писал(а):Он мог запросто сорваться, наплевать на всё-всё-всё, и - засветиться. И других засветить (что он, фактически, и сделал, провожая Гарри на вокзал), или что ещё похуже (чем, как мы помним, пятая книга и закончилась).
Вот я не считаю, что в походе Сириуса в Министерство и его гибели там виноваты кто угодно, начиная с Дамблдора или Снегга (который, мол, Сириуса трусом называл). Ну там же крестник его был, вот и ломанулся. Неужели, если бы не сидел взаперти, не ломанулся бы на помощь Гарри?
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Krystal писал(а):
Я не помню, рассматривалась ли в этом форуме (на затухшем "кристмассе", кажется, рассматривался) такая гипотеза: Книгу заполняла Лили, вместе со Снейпом экспериментируя с магией?
Не знаю насчет конкретно здесь", но вообще это любят говорить иной раз, и как раз снейпофобы-лилиманы. Хотя на причастность Лили хоть к чему-то из учебника Принца не указывает ничего абсолютно, напротив - с ее-то отношением к Темной магии ей только заклинания типа Сектумсемпры разрабатывать, да. Да Северус, скорее всего, старался даже подальше от ее глаз держать учебник с такими записями. Чтобы не ссориться лишний раз. И на момент разговора о Малсибере Лили, похоже, все еще в неведении, что ее друг увлечен Темной магией: она думает, что в его глазах фраза "Это была Темная магия!" как-то опорочит Малсибера.
"С её-то отношением к тёмной магии"...
Сама по себе Сектумсемпра - оружие. Вроде ножа или меча. Кто возьмёт в руку и на кого подымет - и будет меч оружием злодея или героя.
Представьте себе, что подростки (напоминаю - Снейп то ли узнал, то ли выдумал, то ли доработал сектумсемпру до 16-ти своих лет - вроде именно её он попытался применить, в том воспоминании, которое подсмотрел Гарри), занимаясь химией, порох изобрели. Что, это обязательно отражает их желание всё разнести?
В "Книге Принца-полукровки" у описания сектумсемпры приписано: "для врагов". Предположим: Возясь с какими-то заклинаниями (может быть, сродни тем, которыми Гарри и Эрмиона расчищали дорогу дракону в повалах Гринготтса), то ли Снейп, то ли Лили, то ли они вместе, соорудили "булатный меч". И записали его, объясняя друг другу, что если где-то когда-то какая-то "чёрная сила нагрянет", то вот он - наш меч-кладенец.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

TNatali, мне думается, что если бы Снейп не приполз к Дамблдору, Дамб нашел бы другого человека. сам бы, возможно, занимался с гарри окклюменцией, сам бы сказал про крестражи. конечноЮ не было бы Снейпа в соратниках дамба - операция семеро поттеров могла кончиться смертью гарри, были бы проблемы с уничтожением крестражей в 7 книге. но Спейп не пуп земли, и нет людей незаменимых.

что там в третьей книге, говорите? я уже не помню что там на рождество было, можете процитировать, а то книги нету под рукой. но уже предполагаю, что в шутке той не было нчиего криминального. а то, что у снейпа нет чувства юмора - это уже проблемы снейпа.
Лучший форумец 2012
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Мистер Браунлоу, МНЕ про Темную магию объяснять не надо, я говорю о том, что ЛИЛИ ее настолько терпеть не могла, что находила использующих ее (как Малсибер) - "жуткими", в то время как нападающие без учеников без помощи ТИ были для нее всего лишь "безмозглыми задаваками". Человек, приводящий как оправдание кому бы то ни было - "По крайней мере, они не применяют Темной магию!" -ясно показывает свое к ней отношение и никогда не станет изобретать заклинания типа Сектумсемпры (она Темная), а наоборот, будет держаться от них подальше. И никогда не будет возиться с ТЕМНЫМИ экспериментами, в ходе которых можно даже случайно открыть новое проклятие. Более того, после Гарриной попытки применить это заклинание сам Снегг прямым текстом замечает, что изобрел их (Сектумсемпру в том числе) именно он, Принц-полукровка. Я не знаю, зачем вы столь настойчиво пытаетесь выставить Снегга лжецом и отобрать у него права на его талантливые изобретения, хотя об этом в каноне прямо сказано, но это уже совсем сюрреалистично выглядит.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Krystal писал(а):Мистер Браунлоу, МНЕ про Темную магию объяснять не надо, я говорю о том, что ЛИЛИ ее настолько терпеть не могла, что находила использующих ее (как Малсибер) - "жуткими", в то время как нападающие без учеников без помощи ТИ были для нее всего лишь "безмозглыми задаваками". Человек, приводящий как оправдание кому бы то ни было - "По крайней мере, они не применяют Темной магию!" -ясно показывает свое к ней отношение и никогда не станет изобретать заклинания типа Сектумсемпры (она Темная), а наоборот, будет держаться от них подальше. И никогда не будет возиться с ТЕМНЫМИ экспериментами, в ходе которых можно даже случайно открыть новое проклятие. Более того, после Гарриной попытки применить это заклинание сам Снегг прямым текстом замечает, что изобрел их (Сектумсемпру в том числе) именно он, Принц-полукровка. Я не знаю, зачем вы столь настойчиво пытаетесь выставить Снегга лжецом и отобрать у него права на его талантливые изобретения, хотя об этом в каноне прямо сказано, но это уже совсем сюрреалистично выглядит.
Я не собираюсь отнимать у Снейпа лавров первооткрывателя :smile: .
Подробнее свою возможную реконструкцию ситуации "Снейп и Лили в Хогвартсе" я всё-таки надеюсь выложить. Понимаете, тема оказалась (для меня) очень лакомой, интересной, но сейчас у меня нет времени, чтобы писать не второпях. Там я коснусь и этих вопросов.
Но - всё-таки - я вижу некоторую разницу :roll: между Сектумсемпрой и, например, Круцио (особенно в глазах подростка): примерно как между мечом и "испанским сапогом" :mrgreen:
(Нагао Кэгутора)
TNatali
Ученик

Сообщение TNatali »

Krystal
И почему вы считаете, что Дамблдор протянул хлопушку непременно с коварным умыслом - из хлопушек этих обычно вылетает всякая всячина, по типу контр-адмиральская фуражка + живые белые мыши, так откуда знать наперед, какой именно эффект произведет эта?
Да вот только не бывает таких совпадений, когда человеку выпадает вещь, которая до этого сильно оскорбила его. И шляпка бабушки Невилла не сама по себе попала в хлопушку.
Дамблдор и Северус нужны друг другу взаимно, иначе как их союз ради общей цели вообще держится?
А я и не возражаю. Именно понимание, что они необходимы друг другу и держит их вместе. Но дружбы и взаимопонимания между этими людьми нет.
Для Дамба любой слизеринец чужой и подозрителен. Вот Дамб и находит компромисс – Снейп свой, эта шляпа ошиблась. Тем более, что понимает, что наступают такие времена, когда без взаимного доверия никуда, а Снейп по храбрости и ответственности за порученное дело переплюнет любого гриффиндорца. Умом понимает, а сердцем не очень.
Не сказать чтоб сильно грубая формулировка. А просить именно как об услуге Дамблдору здесь разве нужно? В конце концов, они тут оба связаны единой задачей.
Когда просишь человека о чем-либо, даже если это является его прямой обязанностью, то правила вежливости требуют смотреть на этого человека. Дамб же отдает приказ, не отрывая глаз от журнала, так отдают приказы слугам, да и то не всем, а тем кого считают ниже себя.
Вот я не считаю, что в походе Сириуса в Министерство и его гибели там виноваты кто угодно,
ИМХО. Больше виноват сам Сириус. Разъясни он Гарри принцип действия зеркала, спроси о нем во время разговора по камину, не было бы необходимости ломиться в Министерство.

Снусмумрик
TNatali, мне думается, что если бы Снейп не приполз к Дамблдору, Дамб нашел бы другого человека. сам бы, возможно, занимался с гарри окклюменцией, сам бы сказал про крестражи. конечноЮ не было бы Снейпа в соратниках дамба - операция семеро поттеров могла кончиться смертью гарри, были бы проблемы с уничтожением крестражей в 7 книге. но Спейп не пуп земли, и нет людей незаменимых.
Да нет. Есть люди, которые незаменимы. Снейп как раз из таких.
Может, назовете, кто из канона является РАВНЫМ Темному Лорду и Дамбу в ментальной магии. Кто при этом разбирается в темной магии и может сварить нужные зелья. И которому Темный Лорд доверяет больше, чем остальным Пожирателям.
Еще раз НЕ ПРИПОЛЗАЛ Снейп к Дамбу. Он пришел, достойно пришел просить о защите женщины, которая ему больше пяти лет как чужая, которая вышла замуж за его врага и растоптала их дружбу. То, что Дамб перед встречей на всякий случай ударил по Снейпу заклинанием и сбил его с ног, проблемы Дамба, не Снейпа.

Без Снейпа Дамб даже не узнал бы, что Темный Лорд почувствовал свою связь с сознанием Гарри и собирается ее использовать. К тому же Дамб не узнал, что Темный Лорд охотится за пророчеством. А значит, Дамб не был бы в курсе, что Гарри надо контролировать по этому направлению и не знал бы, куда это Темный Лорд выманил Гарри. К тому же Дамб не только боялся сам заниматься с Гарри, но и физически не мог этого сделать, так как попал в изгнание.
Если бы не было Снейпа, Дамб умер бы от проклятия кольца в тот же вечер, не успев ничего рассказать Гарри. Так, что крестражи никто бы не стал уничтожать (о их просто бы никто не узнал, а узнали бы, то потратили бы еще лет десять-сто, чтобы понять, что они собой представляют и где Темный Лорд мог их спрятать).

Мистер Браунлоу
Но - всё-таки - я вижу некоторую разницу между Сектумсемпрой и, например, Круцио (особенно в глазах подростка): примерно как между мечом и "испанским сапогом"
Да вот только Лили этой разницы не видела. Ее не интересуют принцип действия и последствие заклинаний. Лили страшит только сам факт принадлежности заклинания к ТИ.
Причем, в светлых заклинаниях, даже если они приносят ощутимый вред человеку, она не видит ничего плохого. Так, что Снейп держал этот учебник подальше от Лили. Да и почерк, которым сделаны записи в учебнике сильно отличается от Лилиного.
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

TNatali писал(а):Еще раз НЕ ПРИПОЛЗАЛ Снейп к Дамбу
спасибо, что обратили мое внимание, но и с первого раза вполне хорошо прочитала. и все-таки останусь при своем - приползал.

равным? Грин-де-Вальд. он может не так крут как Дамб, но вспомните - в книге говорится, что его террор не коснулся Британии, а в других странах его боялись очень и очень сильно. он был темнейшим волшебником своего поколения, пока не пришел Реддл.
TNatali писал(а):Без Снейпа Дамб даже не узнал бы, что Темный Лорд почувствовал свою связь с сознанием Гарри и собирается ее использовать. К тому же Дамб не узнал, что Темный Лорд охотится за пророчеством. А значит, Дамб не был бы в курсе, что Гарри надо контролировать по этому направлению
дамб не глуп, а до этого могу даже я додуматься без помощи снейпа
TNatali писал(а):и не знал бы, куда это Темный Лорд выманил Гарри. К тому же Дамб не только боялся сам заниматься с Гарри, но и физически не мог этого сделать, так как попал в изгнание.Если бы не было Снейпа, Дамб умер бы от проклятия кольца в тот же вечер, не успев ничего рассказать Гарри.
в ситуации с кольцом мне крыть нечем. дамб действительно мог погибнуть. но может он просто привык полагаться на снейпа? может если бы не было снейпа, дамб бы вооружился, прежде чем идти за кольцом, знаниями о том как остановить такие серьезные проклятия самому?
по поводу окклюменции. снейп, конечно, мастер, но не только же он один во всем хоге знает что такое окклюменция. основам Гаррика могла научить та же макгоннагал
TNatali писал(а):Так, что крестражи никто бы не стал уничтожать (о их просто бы никто не узнал, а узнали бы, то потратили бы еще лет десять-сто, чтобы понять, что они собой представляют и где Темный Лорд мог их спрятать).
если бы дамб выжил без снейпа после проклятия (а он бы выжил, почти не сомневаюсь), то ничего не изменилось бы.

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
про шутку с бабушкиной шляпой - смешно. согласна, шляпа в хлопушке была не случайно. вообще смешно то, как снейп реагирует. да любой нормальный человек посмеялся бы со всеми над этим боггартом и над шляпой, а заодно и над долгопупсом.

а где сказанно, что дамб сбил снейпа с ног, прилетев на "свидание"? буду благодарна, если процитируете. а то я всегда думала, что снейп сам рухнул, мол "я безопасен и безоружен". а даже если и сбил - что такого? Дамб не трус, но и не глупец.

upd.
а все, нашла, как дамб сбил снейпа. ну а вы бы не сделали так на его месте? я бы сделала.
Лучший форумец 2012
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

TNatali писал(а): ...
Мистер Браунлоу
Но - всё-таки - я вижу некоторую разницу между Сектумсемпрой и, например, Круцио (особенно в глазах подростка): примерно как между мечом и "испанским сапогом"
Да вот только Лили этой разницы не видела. Ее не интересуют принцип действия и последствие заклинаний. Лили страшит только сам факт принадлежности заклинания к ТИ.
Причем, в светлых заклинаниях, даже если они приносят ощутимый вред человеку, она не видит ничего плохого. Так, что Снейп держал этот учебник подальше от Лили. Да и почерк, которым сделаны записи в учебнике сильно отличается от Лилиного.
Ну, о конкретных взглядах Лили мы знаем очень мало. Мы же слышим всего одну-две её фразы, и то - в напряжённом разговоре.
А вот почерк - тут вы, возможно, правы: когда Гарри читал письмо Лили (в доме на Гриммаулд-плейс), он почерк не узнал.
(Нагао Кэгутора)
TNatali
Ученик

Сообщение TNatali »

Снусмумрик
спасибо, что обратили мое внимание, но и с первого раза вполне хорошо прочитала. и все-таки останусь при своем - приползал.
Где и когда?
равным? Грин-де-Вальд. он может не так крут как Дамб, но вспомните - в книге говорится, что его террор не коснулся Британии, а в других странах его боялись очень и очень сильно. он был темнейшим волшебником своего поколения, пока не пришел Реддл.
Вы обратили внимание, что я писала об конкретном виде магии. Не о боевых навыках (хотя Снейп и здесь достаточно силен), не об организаторских способностях и умении повести за собой магов. Я писала о ментальной магии. Где и Дамб, и Тенмый Лорд считаются как бы лучшими специалистами.
Однако тот же Реддл посылает двадцатилетнего Снейпа прямо в Дамбу, уверенный, что этот мальчик именно в ментальной магии переиграет Дамба. Как и Дамб уверен, что этот мальчишка в ментально магии сильнее, чем Темный Лорд. В противном случае Северус ни минуты не продержался бы ни против одного, ни против другого. Это говорит о очень большом магическом потенциале Снейпа и о его способности стать вровень с этими магами.
дамб не глуп, а до этого могу даже я додуматься без помощи Снейпа
О чем додуматься? Могут быть тысячи вариантов. И можно направить усилия совершенно в ложном направлении. Без информации и прочих данных додуматься ни до чего невозможно. Вы считаете, что Дамб может, глядя в потолок выуживать оттуда данные, как Трелони из шара?
в ситуации с кольцом мне крыть нечем. дамб действительно мог погибнуть. но может он просто привык полагаться на снейпа? может если бы не было снейпа, дамб бы вооружился, прежде чем идти за кольцом, знаниями о том как остановить такие серьезные проклятия самому?
А это как раз и говорит, насколько Снейп необходим Дамбу и насколько Дамб переложил кучу проблем со своих плеч на плечи Снейпа. Дамб НЕ ЗНАЛ, что его ожидает в походе за кольцом, поэтому не мог заранее подготовиться.
по поводу окклюменции. снейп, конечно, мастер, но не только же он один во всем хоге знает что такое окклюменция. основам Гаррика могла научить та же макгоннагал
Ну, для этого надо, чтобы саму Макгонагалл кто-то этому обучил. Окллюменция – очень неисследованная область знаний, и вряд ли Макгонагалл сама владела даже началами основ защиты сознания от постороннего влияния и проникновения.
Если бы хоть кто-то мог заменить Снейпа, то Дамб не стал бы взваливать на него еще и этот груз. На Снейпе и так уж слишком много завязано.
если бы дамб выжил без снейпа после проклятия (а он бы выжил, почти не сомневаюсь), то ничего не изменилось бы.
У Дамба не было ни единого шанса выжить. Тут и сомневаться не приходится. Надо быть не просто сильным магом. Надо быть сильнейшим Темным магом. И уметь распознать и тип проклятия, и очень быстро найти к нему противозаклятие, и иметь под рукой нужные зелья. И много чего. Чего Дамб, несмотря на его силу, и близко не имел.
про шутку с бабушкиной шляпой - смешно. согласна, шляпа в хлопушке была не случайно. вообще смешно то, как снейп реагирует. да любой нормальный человек посмеялся бы со всеми над этим боггартом и над шляпой, а заодно и над долгопупсом.
Для Снейпа обидна не сама шляпа по себе. Эта оценка Люпина его помощи, которую он ему оказывает. Снейп тратит свое время и варит труднейшее зелье, которое кроме него могут сварить очень немного зельеваров. Шутка Люпина - это плевок в лицо. А Дамб отлично понял, как Снейп расценил эту шутку. Поэтому ее повтор – это тонкое издевательство. Ничего смешного здесь нет.
а все, нашла, как дамб сбил снейпа. ну а вы бы не сделали так на его месте? я бы сделала.
Дамб считает, что Снейп пришел как парламентер. А парламентер – лицо неприкосновенное. И напасть на него во все времена считалась позорным. Как считалось позорным сделать засаду под видом парламентера. И то и другое – давние европейские традиции.

Мистер Браунлоу
Ну, о конкретных взглядах Лили мы знаем очень мало. Мы же слышим всего одну-две её фразы, и то - в напряжённом разговоре.
Но эти фразы очень характерны. Лили готова простить очень многое, если не задействованы ТИ, но даже намек на ТИ она находит ужасным. Именно их применение, а не то, что кто-то пострадал, ее страшит больше всего. И при этом, Лили почему-то считает, что Снейпа именно этот аспект должен вызвать наибольшее неприятие.
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Krystal
ОФ мирное население, или мракоборцы?
А семьи мракоборцев не мирное население?А Гарри уже в 1 год состоял в ОФ?
Не путайте жестокие методы с психической ненормальностью. Уж по каким только причинам даже обыватели постоянно не убивают друг друга...
А я и не путаю,может,тогда все начнем друг друга убивать?Вы же считаете это нормальным))
Ваш любимец Сириус находил смешным устроить смертельно опасную историю с оборотнем не то что ради бессмертия, а просто шутки ради, но это уже все ОК?
Смертельно опасную историю?А кто-то умер?
Но Лорд никому не нанес увечий и смерти Круциатусом - значит, Лорд все время, когда кого-то пытал, действовал безобидно. Так у вас получается.
Левикорпусом никто,никому и никогда не сможет нанести увечий.
ТИ открывают целый новый мир,
Неужели?А меня вполне устраивает старый))
а что открыли для себя Мародеры?
Ну,например,что людей нельзя убивать,вовсе не потому,что за это накажут.
И на сорта они людей вполне себе делили, вон как Джеймс слизеринцев ненормальными считал
А они,со своей манией чистокровности, нормальные?Причем,многие из них сами нечистокровные,а туда же..
Волан-де-Морт жесток,
Жесток?Он псих!Полный!Как только ваш любимец Снегг стал ему мешать-он немедленно его убил,да еще таким способом!Причем,даже не попытался как-то по другому решить проблему "мне нужна Бузинная палочка,а Снегг ее хозяин",а также не подумал(ради верного слуги),проверить кто действительно,хозяин этой палочки.
Тупица,что тут скажешь...
Последний раз редактировалось Black dog 10 21 фев 2012 14:14, всего редактировалось 4 раза.
(с)
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

TNatali писал(а): ...
Мистер Браунлоу
Но эти фразы очень характерны. Лили готова простить очень многое, если не задействованы ТИ, но даже намек на ТИ она находит ужасным. Именно их применение, а не то, что кто-то пострадал, ее страшит больше всего. И при этом, Лили почему-то считает, что Снейпа именно этот аспект должен вызвать наибольшее неприятие.
Ну, я здесь думаю так:
Тёмной Магии не учат и в Слитерине. Я полагаю, что к интересующему нас времени - к тому кусочку воспоминаний Снейпа, когда "прошёл не один год после Сортировки", Снейп скорешился-таки с кое-кем из Слитерина (вряд ли он - нищий полукровка, с пол-оборота стал там "своим в доску") (почему и как - об этом потом), и на него, скажем так, "упала тень" некоторых слитеринских хулиганств. И Лили определила Тёмную Магию не по характеру заклятий (возможно, она и знала, чем именно там кого заклинали; будущие УпСы не стал бы этим светиться), а по их результату.
И могла говорить Северусу в таком, примерно, смысле: - Ты водишься с тем-то и тем-то, а они магически мучают людей. Но ведь это же - примение магии для мучений - Тёмная Магия!

(Возможная аналогия, в маггловском мире: - Ты вот ходишь (например) в охотничий кружок, а твои друзья палят во что ни попало! А это - хуже браконьерства!).
(Нагао Кэгутора)
ViktoriaSh
Новичок

Сообщение ViktoriaSh »

TNatali, вы бесподобны.
Особо впечатляет рассказ, как в 78-81 годах «шестёрка» Снегг у Тёмного Лорда коров пас.
Между делом запросто попросил босса не убивать грязнокровку – и босс чуть было эту просьбу не выполнил! А когда не выполнил – то-то Снегг на него разозлился!
Насчёт библиотеки тоже классно – оказывается, она вообще Снеггу не принадлежала! Если семнадцать лет покупать по книге в месяц – накопишь только 204 штуки. А в гостиной Снегга их 2-3 тысячи, что дороже поместья Малфоя с белыми фазанами. Это на учительскую зарплату!

Krystal, я думаю, пусть состоятельность наших аргументов оценивают будущие читатели этого форума – я уже поняла, что здесь без толку анализировать текст. Вон, TNatali знает даже рыночную стоимость снегговой библиотеки и количество книг у Гермионы. Давайте подойдём к этому делу с другой стороны.
Krystal писал(а):И что ж я такое принижаю? Может, ум, если считаю, что он не умер по указке убийцы Лили, а соорудил собственный план, просчитав кое-какие жизненно важные нюансы? Или смелость? Или его высокую ответственность за свою миссию?
«Мой Снегг» совершил в жизни только одну ошибку – по юности не сумел адекватно оценить силу своей любви, за что всё время потом и расплачивался.
«Ваш Снегг» – личность в принципе малосимпатичная. То он за одних, то за других; начал с Тёмных идей, закончил Светлыми; поспособствовал гибели любимой – да и фиг с ней, я с этой болью справлюсь; ведом по жизни не чувством любви, а чувством мести; дело всей своей жизни знает плохо (учитель хреновый, про изобретения после 1981 года данных нет); отнюдь не смельчак (об этом – в самом конце поста). По личностным качествам проигрывает почти всем персонажам поттерианы, даже в финале поступает как Питер Петтигрю.
Вот чем такой Снегг лучше и достойней, допустим, Римуса Люпина?

Снегг храбрее Люпина? Не факт. Люпин нигде не позволяет усомниться в своей храбрости. Был готов прикончить Хвоста, рискуя попасть в Азкабан. В шпионских целях внедрялся в ряды оборотней. Погиб в бою, в который явился по собственному почину. А «ваш Снегг», оказывается, всегда держал наготове некий «воскрешающий пузырёк», т.е. жизнью вообще никогда не рисковал (!). И добрым именем своим не рисковал – на крайняк всегда есть портрет Дамблдора, он-то правду-матку при необходимости расскажет (!).
Снегг умнее Люпина? Снова не факт; во всяком случае, Люпин частенько побеждал Снегга в словесной пикировке. Снегг изобретал зелья и заклинания, но ведь и Люпин принял участие в изобретении, как минимум, Карты мародёров (причём в списке изобретателей карты он указан первым: «Господа Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост!»). А изобретение-то не хилое!
Снегг мужественнее Люпина? Поди пойми: в те времена, когда Люпин мужественно боролся с последствиями своего недуга, Нюниус в нестиранных подштанниках ныл перед портретом Полной Дамы (чего ему, как утверждается, не особо-то было и нужно). И кто из них в большей степени мужчина?
Снегг вернее и преданнее Люпина? Как сказать. Люпин хранит верность погибшим друзьям, излавливает предателя-Блэка и готов казнить предателя-Хвоста. А Снегг и оскорбил свою любовь, и предал Тёмного Лорда. Ни в чём подобном Римуса упрекнуть нельзя.
Снегг великодушнее Люпина? Ну уж. Люпин был готов отказаться от своей любви к Тонкс, ибо не желал причинять ей боли и неудобств. А Снегг что есть силы пытался совместить свою любовь с увлечением Тёмными Искусствами.
Снегг более искусный учитель, чем Люпин? А вот и нет, как учитель Люпин куда лучше. Даже если отвлечься от стиля преподавания и любви учеников – в конце концов, Люпин научил Гарри вызывать Патронуса, а Снегг с треском провалил занятия по окклюменции (!).
Снегг обаятельнее Люпина? Дело вкуса, но всё-таки Люпин себе женщину нашёл, а Снегг – нет. Люпин сына родил, а Снегг – нет.
Снегг порядочнее и честнее Люпина? Однозначно нет.
Снегг справедливее и объективнее Люпина? Ха.
Снегг добрее и отзывчивее Люпина? Молчу, молчу…

Получается, Люпин практически по всем фронтам однозначно «делает» этого «вашего Снегга».
Почему же Гарри назвал сына не Альбус Римус, а Альбус Северус? Почему «самым храбрым человеком, которого он знал» Гарри называет всё-таки не Люпина, а Снегга? Почему «снейпоманами» хоть пруд пруди, а «люпиноманы» в промышленных масштабах отсутствуют?

Пожалуй, всю нашу малопродуктивную дискуссию можно свести к обсуждению одной-единственной проблемы:

Сторонники версии «Снегг жив»! Если у Снегга всегда было при себе сильнейшее воскрешающее зелье, позволявшее ему не бояться даже нападения Нагайны, – на каких основаниях Гарри называет его «самым храбрым человеком, которого он знал»?
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Krystal писал(а): ....
Мистер Браунлоу писал(а):Почему я считаю весьма вероятным, что Северуса учила его мать? А кто ещё?
А это неизвестно. Как и круг общения Северуса в детстве. И то, почему Люциус первоклашку не прогнал, а хлопнул по плечу и рядом с собой усадил.
Можно только констатировать, что после замужества за маглом Эйлин связей с волшебным миром до конца не порвала, раз уж "Пророк" напечатал объявление не только о ее свадьбе, но и о рождении сына.
...
Насчет "алкоголика"-Тобиаса. Ну это нигде не сказано. Родители Снегга могли быть просто довольно безразличными людьми к тому, как себя чувствует их ребенок и во что одет. А бедность у семьи видна, да, и адрес в глазах более состоятельных семей - рекомендация плохая.
Почему Люциус не прогнал первоклашку?
Ну, мы видели в описаниях Сортировки, что каждого новичка его стол радостно приветствует: "Нашего полку прибыло!"
А чей там сын Северус Снейп, Люциус мог просто не знать. Главное - Шляпа направила его в Слитерин.

Насчёт объявления: честно, не знаю - не сама ли Эйлин его дала.

Насчёт Тобиаса. Вспомним одёжку маленького Северуса. А он - сверстник Лили и Джеймса, то есть где-то 1960-го года рождения. Не диккенсовские времена, чтобы мальчуган ходил в маминых (!) обносках. Такая внешность наводит на мысль, что все деньги Сами-Знаете-Куда уходят...
(Нагао Кэгутора)
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

TNatali, когда пришел просить о том, чтобы дамб спас лили.
TNatali писал(а):Вы обратили внимание, что я писала об конкретном виде магии. Не о боевых навыках (хотя Снейп и здесь достаточно силен), не об организаторских способностях и умении повести за собой магов. Я писала о ментальной магии. Где и Дамб, и Тенмый Лорд считаются как бы лучшими специалистами.
какие ваши доказательсва, что Грин-де-Вальд не был силен в ментальной магии? он был сильным и искусным волшебником и сомневаюсь, что он не был силен в ментальной магии.
TNatali писал(а):Окллюменция – очень неисследованная область знаний, и вряд ли Макгонагалл сама владела даже началами основ защиты сознания от постороннего влияния и проникновения.
а я так не думаю. макгоннагал тоже была искусной волшебницей - ее должна была заинтересовать эта область магии. тем более ей, как члену ордена, это необходимо
TNatali писал(а):У Дамба не было ни единого шанса выжить. Тут и сомневаться не приходится. Надо быть не просто сильным магом. Надо быть сильнейшим Темным магом. И уметь распознать и тип проклятия, и очень быстро найти к нему противозаклятие, и иметь под рукой нужные зелья. И много чего. Чего Дамб, несмотря на его силу, и близко не имел.
я не буду спорить здесь. но человек быстро привыкает к хорошему, может и дамб привык к снейпу, и даже не думал о последствиях? а если бы снейпа не было, тогда бы задумался? сложно сказать.
TNatali писал(а):Для Снейпа обидна не сама шляпа по себе. Эта оценка Люпина его помощи, которую он ему оказывает
а снейп общался с люпином, как с низшим по чину, как с тем, кто вообще недостоин находиться в хоге. вел себя недопустимо на его уроке - отпустил колкость в адрес ученика. имхо шутка люпина была отличным способом сказать снейпу - в чужой монастырь со своим утсавом не ходят
TNatali писал(а):Дамб считает, что Снейп пришел как парламентер
сомневаюсь, что когда они договаривались о встрече (кстати, интересно - как они договорились?), она оговаривалась именно как встреча дамба и посланника воландеморта. снейп, уверенна, умолял дамблора придти, и дамб не рассматривал его как парламентера.
Лучший форумец 2012
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

TNatali писал(а):Да вот только не бывает таких совпадений, когда человеку выпадает вещь, которая до этого сильно оскорбила его. И шляпка бабушки Невилла не сама по себе попала в хлопушку.
Совпадения бывают разные, и вроде нигде не сказано, что хлопушки для рождественского обеда готовил Дамблдор самолично. Тем более что он без претензий и советов примерить сам нахлобучил на себя эту шляпу с грифом.
В хлопушках содержатся самые разные головные уборы, и если есть контр-адмиральская фуражка или цилиндр, почему не быть и шляпе с грифом.
TNatali писал(а):Но дружбы и взаимопонимания между этими людьми нет.
Полагаю, в одном пункте все же есть: Дамблдор отлично знает по себе, что значит на своем пути потерять очень близкого человека, и раскаиваться и винить себя в этом всю жизнь. И пересмотреть кое-какие жизненные взгляды из-за этого.
Вот Дамб и находит компромисс – Снейп свой, эта шляпа ошиблась
Он считает, что слизеринцу подобное поведение не слишком свойственно, и в общем-то, трудно винить его за такой стереотип, если даже Финеас Найджелус, который всей душой за свой факультет, дает такую характеристику (цитирую по памяти): "Мы, слизеринцы, смелы, но не глупы. Если есть выбор, мы всегда предпочитаем спасти собственную жизнь".
TNatali писал(а):Дамб же отдает приказ, не отрывая глаз от журнала
Хм. Может, он не хотел, чтобы Снегг понял по его глазам какие-то эмоции, которые он не хотел показывать? Например, что ситуация слишком беспокоит директора, в то время как он старается сделать несколько небрежный вид.
TNatali писал(а):Больше виноват сам Сириус.
Ну, больше всего - Беллатриса, если уж на то пошло... А Сириус и Гарри совершили каждый свою ошибку.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»