Продолжение.
ViktoriaSh писал(а):Договор, заключённый между двумя сторонами, называется контрактом. Принять договор – сиречь подписать контракт.
Договор предложила Лили: «Вместо жизни Гарри забери мою».
Тёмный Лорд договор принял: забрал жизнь Лили.
И тут же его нарушил – сделал попытку убить и Гарри. И схлопотал.
Откуда вывод, что Темный Лорд принял какой-то договор?? Никакого "договора" и "контракта" не было и в помине, была лишь односторонняя мольба, не увенчавшаяся успехом: Волан-де-Морт изначально не собирался щадить Избранного, ни при каких условиях и просьбах, хоть "в обмен" на Лили, хоть не в обмен, и никому это не обещал и не соглашался. Он просто сначала намеревался убить одного Гарри, а потом принял аналогичное решение и насчет Лили ("благоразумней будет покончить со всей семейкой разом"), - "И", а не "ИЛИ". Так что никакого договора насчет Гарри со стороны Лорда не заключалось.
Да тут просто данных нет
Благодарю за признание. Иными словами – аргументов, что Снегг после гибели Лили чем-либо увлечён, что он чем-либо занимается с удовольствием, что он в чём-либо видит цель своей жизни, вы привести не можете.
Не переиначивайте. Вы меня что спрашивали? -
"попробуйте-ка найти в тексте указание, что какое-то изобретение Снегг сделал после гибели Лили." Я вам и ответила, что конкретных данных об изобретениях - нет. А вы тут повели речь уже об аргументах в целом. Аргументы тут и я , и
TNatali приводили неоднократно. Вот напомню, как Снегг говорит, уже годы спустя после смерти Лили, о зельях и ТИ, к которым якобы полностью утратил интерес и увлечение:
"— Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, — начал он.
Снегг говорил почти шепотом, но ученики отчетливо слышали каждое слово. Как и профессор МакГонагалл, Снегг обладал даром без каких-либо усилий контролировать класс. Как и на уроках профессора МакГонагалл, здесь никто не отваживался перешептываться или заниматься посторонними делами.
~ Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, — продолжил Снегг. — Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… Я могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть."..
"— Темные искусства, — говорил Снегг, — многочисленны, разнообразны, изменчивы и вечны. Бороться с ними — все равно что сражаться с многоголовым чудовищем. Отрубишь одну голову — на ее месте тут же вырастает новая, еще более свирепая и коварная, чем прежде. Это битва с противником, непостоянным, неуловимым, вечно меняющим обличья, и уничтожить его невозможно.
Гарри уставился на Снегга. Одно дело — уважать Темные искусства как опасного врага, и совсем другое — говорить о них, как сейчас Снегг, чуть ли не с нежностью."
Это он так охладел ко всему и не вкладывает душу, ага.
Стало быть, отныне и впредь принимаем как данность: не было у Снегга ничего «нового», «выстроенного на обломках». И впредь попрошу этот вопрос не муссировать.
У Снегга, когда он вступал в Пожиратели и участвовал в войне на стороне Темного Лорда, была уже позиция по жизни "Погибали те, кого я не смог спасти"? Он для этого воевал на Темной стороне? Сначала хотя бы докажите это, прежде чем говорить "как данность", что ничего нового и выстроенного на обломках не было, и указывать не муссировать.
Вам кажется, что всех этих аргументов недостаточно. Но что-то ни про кого из других преподавателей, равно как и про самого Дамблдора, не говорят, что они ко всему утратили интерес и вообще смысл жизни, хотя от их смысла жизни (отдельно от борьбы с Волан-де-Мортом, естественно) в каноне и то гораздо меньше данных представлено.
Верна та, согласно которой Снегг был на стороне Дамблдора. Об этом сказано в финале. Как в этом вообще можно усомняться?
И где же факты, что в Первую войну (до рокового Хэллоуина) Снегг действительно был агентом Дамблдора?
Никаких неясностей там и близко нет
Я уже даже назвала одну.
Диалог «– А что я получу взамен, Северус? – …– Все что угодно» взят из предсмертных воспоминаний Снегга – из тех, которые он передал Гарри в Хижине. В этих воспоминаниях рассказывается, как оно всё было, в них уже нет и быть не может игр, интриг и лукавства.
Насчет "предсмертных" я уже отвечала. Но я не называю само воспоминание фальшивкой. Вопрос, насколько откровенен Снегг с Дамблдором тогда на холме. Сказать, что меняешь сторону, - это одно, а менять по-настоящему - другое.
Э, нет, так у нас с вами дело дальше не пойдёт. Если вы будете отвергать такие аргументы на таких высосанных из пальца основаниях, я диалог с вами прекращу. Не вижу смысла в игре в теннис со стенкой.
Как угодно, Мерлина ради. Подобный тон ведения дискуссии мне уже тоже поднадоел.
вам, чтобы оставить Снегга в живых, волей-неволей приходится принижать его самые лучшие качества
И что ж я такое принижаю? Может, ум, если считаю, что он не умер по указке убийцы Лили, а соорудил собственный план, просчитав кое-какие жизненно важные нюансы? Или смелость? Или его высокую ответственность за свою миссию?
Мне, "чтобы оставить Снегга в живых", - да я уже говорила, что все опирается на ряд фактов и странностей. Если бы он хотел умереть и, допустим, покончил с собой, если бы это было закономерно и четко прописано в каноне, - это его выбор, хотя и трагический: [Слово запрещено роскомнадзором] я слабостью отнюдь не считаю. Но при разборе канона я (и не только я, разумеется - сама трактовка инсценировки появилась на форумах раньше, чем я вообще прочитала 7-ю книгу) не вижу там ни желания умереть, ни самой смерти.
И вы считаете, что тугодум Снегг, получив три такие подарка и одним махом решив все свои проблемы
Знаете, это звучит прямо-таки странно, особенно если учесть, что сам Северус в момент вонзания змеиного клыка ему в шею как-то совсем счастливым не выглядел. И Лорда по ходу той сцены благодарить "за избавление" совсем не собирался.
И вас не напрягает, что по вашей версии Снегг поступает точно так же, как в своё время поступил ещё один персонаж поттерианы?
Как Питер Петтигрю?!!
А в чем, собственно, точно так же? Общего тут только инсценировка смерти. В поступке Питера на той магловской улице, вообще-то, осуждение вызывает не то, что он смерть свою инсценировал (что это за преступление, в самом деле?!), а что убил при этом двенадцать человек и подставил невиновного на дементорские пытки. Снегг так сделал?
И при инсценировке сумел позаботиться о своей миссии.
Люди, которые стали троекратной причиной чьей-то гибели, преодолели эту боль и стали «достойно» жить дальше – законченные мерзавцы.
О Мерлин. У вас, стало быть, любой солдат, вернувшийся с войны и смеющий после этого жить, - законченный мерзавец? Ведь мало ли скольких врагов он там убил и скольких друзей спасти не смог.
TNatali писал(а):Например, вспомните, как Дамб шутит на Рождество в третьей книги.
Если вы про шляпу, так сам же Дамблдор ее нацепил ))) К тому же там и другие в рождественских колпаках сидели, и не только в 3-й книге. Традиция такая. И почему вы считаете, что Дамблдор протянул хлопушку непременно с коварным умыслом - из хлопушек этих обычно вылетает всякая всячина, по типу контр-адмиральская фуражка + живые белые мыши, так откуда знать наперед, какой именно эффект произведет эта?
TNatali писал(а):Снейп без Дамба прекрасно обойдется, а Дамб без Снейпа не сможет.
Дамблдор и Северус нужны друг другу взаимно, иначе как их союз ради общей цели вообще держится?
TNatali писал(а):Например, как Дамб отдает приказание следить за Квирреллом. Так отдают приказание прислуге, а не соратнику.
“Keep an eye on Quirrell, won’t you?”
В "Росмэне" это переведено как -
"Приглядывайте за Квирреллом, ладно?"
Не сказать чтоб сильно грубая формулировка. А просить именно как об
услуге Дамблдору здесь разве нужно? В конце концов, они тут оба связаны единой задачей.
Мистер Браунлоу писал(а):Он мог запросто сорваться, наплевать на всё-всё-всё, и - засветиться. И других засветить (что он, фактически, и сделал, провожая Гарри на вокзал), или что ещё похуже (чем, как мы помним, пятая книга и закончилась).
Вот я не считаю, что в походе Сириуса в Министерство и его гибели там виноваты кто угодно, начиная с Дамблдора или Снегга (который, мол, Сириуса трусом называл). Ну там же крестник его был, вот и ломанулся. Неужели, если бы не сидел взаперти, не ломанулся бы на помощь Гарри?