Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Krystal
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Krystal »

AlexGor писал(а): 29 ноя 2018 14:20 Так ведь для проникновения в Черное озеро, как оказалось, есть отдельная раковина! Другая! Отличная от той раковины, где кран со змейкой! Два пути в озеро!
Кран со змейкой ведет в Тайную Комнату, при чем тут путь в озеро?
Вы уж не знаете, что про Лорда-то придумать. Да и про Снегга тоже.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 29 ноя 2018 20:02 Вы не в курсе, что и преступник человек, что и у него есть человеческое достоинство? Поэтому подобные наказания запрещены. Мерлин, как это у Вас сочетается - возвышенная романтика и непонимание таких простейших вещей? :eek:
Взрослых людей за неправильное поведение наказывает закон. Общество. Такими мерами, как в частности, тюремное заключение, которым был бы, если бы не его деятельное раскаяние, наказан Снейп. И которым были наказаны другие ПС. Насколько я понимаю, никто не отрицает, что это наказание не является несправедливым и соответствует вине, верно? Дети законом наказаны до определенного возраста быть не могут, поэтому обязанность их наказывать лежит на родителях. И наказывают их как раз затем, чтобы потом, когда они станут взрослыми, их не пришлось наказывать уже "по-взрослому".
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 29 ноя 2018 20:28 Ну Вы же считаете возможным загонять людей железной рукой в счастье, запрещая, к пример, пропаганду сексуальной распущенности любого рода - хотя ни пропагандисты, ни потенциальные адресаты этой пропаганды этого вовсе не хотят. Вы так понимаете счастье или, точнее, благо - строгость нравов, верно? Так почему нельзя пресекать силой такую гнусную вещь, как рабство - куда более гнусную, чем сексуальная распущенность, ибо она потворствует куда худшим страстям - гордыне одних и угодливости других?
Потому что порок не ведет никого к счастью и никому не приносит пользы. А вот если кто-то видит смысл своего существования в служении другим - то что в этом вредного? У вас же "принцип добровольности" - священная корова, не так ли? Если добровольно - то, типа, можно все? Тогда точно также можно спросить: почему, если кто-то добровольно желает предаваться вещам дурным и вредным - то мы должны с пеной у рта защищать его "право" это делать, а вот если он, напротив, добровольно хочет кому-то служить, хочет отдавать себя кому-то и именно в этом видит счастье и смысл - то мы его непременно должны убедить в том, что он на самом деле зомбированный и запуганный "механизм", который просто напросто не понимает "счастья" безграничной свободы, потому что его не испытал - и насильно ему это счастье подарить.
Последний раз редактировалось annyloveSS 29 ноя 2018 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 29 ноя 2018 20:28
annyloveSS писал(а): 29 ноя 2018 19:16
Almi2017 писал(а): 29 ноя 2018 07:46 Грейнджер со своей идеей освобождения эльфов появилась, когда война шла полным ходом. И по сути она права - люди не должны держать в рабстве других разумных существ, как не должны их, например, есть. Даже если этим существам нравится быть в рабстве.
То есть "железной рукой загоним в счастье" тех, кто этого не хочет? Причем в счастье, каким его мы понимаем?
Ну Вы же считаете возможным загонять людей железной рукой в счастье, запрещая, к пример, пропаганду сексуальной распущенности любого рода - хотя ни пропагандисты, ни потенциальные адресаты этой пропаганды этого вовсе не хотят. Вы так понимаете счастье или, точнее, благо - строгость нравов, верно? Так почему нельзя пресекать силой такую гнусную вещь, как рабство - куда более гнусную, чем сексуальная распущенность, ибо она потворствует куда худшим страстям - гордыне одних и угодливости других?
Домовики все ижеине люди... Кто знает моет это симбиоз а не рабство?
Mioto
Ученик

Сообщение Mioto »

JanJansen писал(а): 29 ноя 2018 20:39
Mioto писал(а): 29 ноя 2018 20:10 Так вот, из моего личного опыта: орущий и прессингующий препод в момент непосредственного прессингования хоть и переживается острее, но быстро забывается. Препод, который игнорирует, запоминается надолго и он куда неприятнее. Прессингующий хочет от тебя чего-то, но не получает этого и поэтому орёт, то есть проблема в том, что
Ну, тут, как говорится: "на вкус на цвет"...
Я обожал учителей-пофигистов, которые меня не замечали. И терпеть не мог тех учителей, которые что-то от меня требовали, которым что-то от меня было нужно.
Я-то хотел, чтобы они все: просто оставили меня в покое, а потом выдали аттестат или, чуть позднее, диплом. Вот все, что мне было от них нужно.
Ну, Вы видимо просто относились тогда к школе, как к досадной неприятности, которую надо пережить с минимальными потерями :smile: тогда, конечно, Снейп прямо противопоказан)) но честно, Янсен, я кроме Вас таких людей больше не знаю, - все от себя чего-то хотят, всем чего-то надо. Я имею в виду амбиции, любые.

О нашем предыдущем разговоре: я Вас поняла так, что допустимо пресечь пропаганду внутри школы любыми средствами, и это того стоит. Я согласна с тем, что пересекать надо, но не любыми, а неразбрчивость в методах обязательно создаст ещё большие проблемы в будущем. Мне кажется, у нас более глобальные расхождения, чем просто вопрос что делать со Слизерином, - а именно оправдывает ли цель средства. Я считаю что ни морально, ни практически (в долгосрочной перспективе) не оправдывает
:dontknow:
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 29 ноя 2018 20:18 Должны? Должны-то именно "строго поругать", да. Только взрослые люди тоже не железные и способны поступать не так, как "должны", в том числе под действием праведного гнева. Что гнев в обоих случаях праведный и обоснованный, я не сомневаюсь - и дети тоже не сомневаются. Поэтому и не злятся на родителей - либо посмеиваются, как близнецы, либо вообще считают, что мать пострадала даже больше, чем они (она после этого плакала) и сочувствуют ей. Но если бы Артур и миссис Берд действовали не в праведном гневе, а считали, что дети такое наказание заслужили и они поступили с ними совершенно правильно, всё было бы совершенно иначе, дети затаили бы в душе обиду. Потому что нет такой шкалы, по которой человека в наказание можно было бы сечь - и это было бы правильно и справедливо. Тут именно уверенность в том, что ты имеешь право так поступать с ребёнком, самое худшее, что может быть.
"Строго поругать" за то, что забросали камнями беспомощное животное? За то, что могли убить младшего брата? То есть вы считаете, что подобные поступки заслуживают только "строгого порицания"? И родители поступили неправильно? Значит, если бы сыновья миссис Берд после своего поступка не получили бы порки и продолжали забрасывать камнями животных, а в дальнейшем начали бы еще чего доброго их вешать, топить, сжигать и т.п. - то ЭТО было бы правильно и нормально? Или если бы близнецы не поняли, что жизнь их брата не является чем-то, с чем можно шутить ради забавы, а потом Рон бы из-за этого погиб - вы бы тоже сочли это правильным?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 29 ноя 2018 21:11
Almi2017 писал(а): 29 ноя 2018 20:02 Вы не в курсе, что и преступник человек, что и у него есть человеческое достоинство? Поэтому подобные наказания запрещены. Мерлин, как это у Вас сочетается - возвышенная романтика и непонимание таких простейших вещей? :eek:
Взрослых людей за неправильное поведение наказывает закон. Общество. Такими мерами, как в частности, тюремное заключение, которым был бы, если бы не его деятельное раскаяние, наказан Снейп. И которым были наказаны другие ПС. Насколько я понимаю, никто не отрицает, что это наказание не является несправедливым и соответствует вине, верно? Дети законом наказаны до определенного возраста быть не могут, поэтому обязанность их наказывать лежит на родителях. И наказывают их как раз затем, чтобы потом, когда они станут взрослыми, их не пришлось наказывать уже "по-взрослому".
Вы вообще не о том, понимаете? Закон запрещает наказания, унижающие человеческое достоинство. В Хогвартсе есть наказания - снятие баллов и отработки. И родители наказывают детей - лишая их в наказание каких-то приятных вещей или заставляя делать не очень приятные. Но телесные наказания признаны унижающими человеческое достоинство по отношению ко взрослым людям - до Вас это не доходит? И по отношению к детям они тоже являются таковыми. У детей человеческое достоинство ровно такое же, как и у взрослых. Азкабан, кстати, не просто тюремное заключение - это тюремное заключение в условиях, причиняющих дополнительные мучения, в недопустимо жестоких условиях. Такие тюрьмы и порка детей розгами, подвешивание их за пальцы - это из одной серии.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 29 ноя 2018 21:46 Такие тюрьмы и порка детей розгами, подвешивание их за пальцы - это из одной серии.
А как же "кто жалеет розги своей"? Или вы и здесь, как в случае с властью и мечом найдете удобное для вашей позиции объяснение? Никто не отрицает, что физические наказания - крайняя мера. И как вы сами же верно заметили, любящие родители, наказывая детей, страдают куда больше, чем сами дети. И ни один нормальный родитель НЕ ХОЧЕТ прибегать к таким мерам по отношению к своему ребенку, но случается так, что он бывают просто вынужден их применить - ради блага самих же детей. Потому что если этого не сделать - то будет хуже.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 29 ноя 2018 21:41 "Строго поругать" за то, что забросали камнями беспомощное животное? За то, что могли убить младшего брата? То есть вы считаете, что подобные поступки заслуживают только "строгого порицания"? И родители поступили неправильно?
Подобные поступки заслуживают того, чтобы дети их никогда не повторяли. Но Вы же не верите в возможность воздействовать на детей словами, верно? И вообще на людей. Вы верите только в боль и унижение. Прекрасная вера, ничего не скажешь. Хотя, повторяю, в обоих случаях на детей воздействовали не побои, а именно гнев родителей. Такой гнев, что добрые и кроткие люди сорвались и стали бить детей, хотя миссис Берд сама потом из-за этого плакала.
если бы сыновья миссис Берд после своего поступка не получили бы порки и продолжали забрасывать камнями животных, а в дальнейшем начали бы еще чего доброго их вешать, топить, сжигать и т.п. - то ЭТО было бы правильно и нормально?
Вот, пожалуйста - Ваш стиль мышления во всей своей красе! Если детей не бить за то, что они мучают животных - они ну никак не поймут, что животных мучить нельзя! Анни, скажите, скольких детей Вы сами воспитали, а? Что Вы вообще о них знаете? Что и как на них действует, Вы знаете? Уверяю Вас, побои как таковые на них действуют весьма слабо - у них обычно нет проблем с тем, чтобы некоторое время терпеть боль, даже сильную, а унизительность подобного наказания легко уничтожается сознанием, что с ними поступают жестоко и несправедливо. А вот если найти нужные слова, то можно воздействовать на их совесть. Просто взрослые не всегда умеют их найти. Но в этих случаях за них говорят не побои - а гнев как таковой. Дети умные и чуткие - и понимают, когда гнев родителей действительно праведный, когда родители сердятся справедливо.
Или если бы близнецы не поняли, что жизнь их брата не является чем-то, с чем можно шутить ради забавы, а потом Рон бы из-за этого погиб - вы бы тоже сочли это правильным?
Мерлин, Вы действительно считаете, что они поняли не потому, что отец - кроткий, покрывающий все их выходки - пришёл в неистовый гнев, а потому что их побили? Вы это серьёзно? Какая чушь!
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Подобные поступки заслуживают того, чтобы дети их никогда не повторяли. Но Вы же не верите в возможность воздействовать на детей словами, верно?
Я? С чего вы это взяли? Я не верю всего лишь, что якобы НА ВСЕХ и ВСЕГДА можно воздействовать словами. Нет, не на всех и не всегда. Есть люди, которые не понимают слов. Есть ситуации, когда говорить уже поздно и слова не действуют. Конечно в последнем случае виноваты и те, кто довел до такой ситуации. Но когда она уже есть - то приходится использовать те методы ее изменения, которые действительно могут подействовать.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А вот если найти нужные слова, то можно воздействовать на их совесть.
А если нельзя? Вот даже Дамблдор - гуманист всея канона, в этом отношении избирателен. На совесть Снейпа он на Холме или Драко на Башне он пытается воздействовать, а вот на совесть Лорда, когда тот к нему приходит просить должность преподавателя ЗОТИ - нет. Стало быть все же он не считает, что ВСЕГДА можно воздействовать словами?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 29 ноя 2018 22:02
Almi2017 писал(а): 29 ноя 2018 21:46 Такие тюрьмы и порка детей розгами, подвешивание их за пальцы - это из одной серии.
А как же "кто жалеет розги своей"?
А также, что это надо воспринимать не в буквальном смысле. Или слова "кто не возненавидит отца и мать, не войдёт в Царствие Небесное" Вы тоже понимаете совершенно буквально? Ненавидите отца и мать? Вы можете представить себе Матерь Божию, избивающую Иисуса, когда Он был ребёнком? Это не мой пример - это один священник ответил, когда его спросили о телесных наказаниях детей. А мы вообще-то должны поступать как Они - - а не как ветхозаветный царь Соломон. У него ещё и много жён было, и наложницы - в этом ему тоже следует подражать?
Или вы и здесь, как в случае с властью и мечом найдете удобное для вашей позиции объяснение?
Моё объяснение верное - христиане никогда не прогибались под власть. И под любезного Вашему сердцу Сталина тоже - он их в лагеря сажал, чтобы отреклись от веры, а они вот не отрекались.
Никто не отрицает, что физические наказания - крайняя мера. И как вы сами же верно заметили, любящие родители, наказывая детей, страдают куда больше, чем сами дети. И ни один нормальный родитель НЕ ХОЧЕТ прибегать к таким мерам по отношению к своему ребенку, но случается так, что он бывают просто вынужден их применить - ради блага самих же детей. Потому что если этого не сделать - то будет хуже.
На чём основано Ваше убеждение в том, что телесные наказания могут приносить хоть какую-то пользу? В том, что они могут способствовать благу? Если на ребёнка не действуют слова, не действуют другие наказания - с чего Вы взяли, что подействует порка? Я убеждена, что во всех этих случаях действуют не побои как таковые - а именно ощущение сильного гнева родителей, причём гнева праведного. А вот хладнокровная жестокость "для блага" подействует в противоположном направлении - ребёнок перестанет доверять взрослому, ожесточится, станет холодным и циничным по отношению к нему. И хорошо, если кто-то другой сумеет так на него воздействовать, чтобы устранить этот вред.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 29 ноя 2018 22:09
Подобные поступки заслуживают того, чтобы дети их никогда не повторяли. Но Вы же не верите в возможность воздействовать на детей словами, верно?
Я? С чего вы это взяли? Я не верю всего лишь, что якобы НА ВСЕХ и ВСЕГДА можно воздействовать словами. Нет, не на всех и не всегда. Есть люди, которые не понимают слов.
На людей, которые не понимают слов, не подействуют и побои. На таких людей действует только одно - фактическое лишение их всякой свободы действий.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

annyloveSS писал(а): 29 ноя 2018 21:22 Тогда точно также можно спросить: почему, если кто-то добровольно желает предаваться вещам дурным и вредным - то мы должны с пеной у рта защищать его "право" это делать, а вот если он, напротив, добровольно хочет кому-то служить, хочет отдавать себя кому-то и именно в этом видит счастье и смысл - то мы его непременно должны убедить в том, что он на самом деле зомбированный и запуганный "механизм", который просто напросто не понимает "счастья" безграничной свободы, потому что его не испытал - и насильно ему это счастье подарить.
Насильно подарить нужно не счастье, а выбор. ВЫБОР. Разве Гермиона хотела запретить домовикам работать в Хоге? Добби вон работал, радовался своей свободе и никто его не выгонял. Как никто не запрещает вам выйти замуж за властного мужчину, сидеть дома и рожать ему десять детей. Это вы всегда почему-то против наличия у людей выбора. :dontknow:
annyloveSS писал(а): 29 ноя 2018 22:13 На совесть Снейпа он на Холме или Драко на Башне он пытается воздействовать, а вот на совесть Лорда, когда тот к нему приходит просить должность преподавателя ЗОТИ - нет.
Бха, а с каких пор Волди стал сыном Дамба? И во сколько лет он просил должность по ЗОТИ, неужели в детстве? И в какой момент беседы Дамб его порол? :mad:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 29 ноя 2018 22:13
А вот если найти нужные слова, то можно воздействовать на их совесть.
А если нельзя? Вот даже Дамблдор - гуманист всея канона, в этом отношении избирателен. На совесть Снейпа он на Холме или Драко на Башне он пытается воздействовать, а вот на совесть Лорда, когда тот к нему приходит просить должность преподавателя ЗОТИ - нет. Стало быть все же он не считает, что ВСЕГДА можно воздействовать словами?
И чего это Дамблдору не пришло в голову отлупить тростью Тома Реддла, который пришёл к нему устраиваться на работу - диву даюсь! :lol: :lol: :lol:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 29 ноя 2018 22:16
annyloveSS писал(а): 29 ноя 2018 22:02
А как же "кто жалеет розги своей"?
А также, что это надо воспринимать не в буквальном смысле. Или слова "кто не возненавидит отца и мать, не войдёт в Царствие Небесное" Вы тоже понимаете совершенно буквально? Ненавидите отца и мать? Вы можете представить себе Матерь Божию, избивающую Иисуса, когда Он был ребёнком? Это не мой пример - это один священник ответил, когда его спросили о телесных наказаниях детей. А мы вообще-то должны поступать как Они - - а не как ветхозаветный царь Соломон. У него ещё и много жён было, и наложницы - в этом ему тоже следует подражать?
Или вы и здесь, как в случае с властью и мечом найдете удобное для вашей позиции объяснение?
Моё объяснение верное - христиане никогда не прогибались под власть. И под любезного Вашему сердцу Сталина тоже - он их в лагеря сажал, чтобы отреклись от веры, а они вот не отрекались.
Никто не отрицает, что физические наказания - крайняя мера. И как вы сами же верно заметили, любящие родители, наказывая детей, страдают куда больше, чем сами дети. И ни один нормальный родитель НЕ ХОЧЕТ прибегать к таким мерам по отношению к своему ребенку, но случается так, что он бывают просто вынужден их применить - ради блага самих же детей. Потому что если этого не сделать - то будет хуже.
На чём основано Ваше убеждение в том, что телесные наказания могут приносить хоть какую-то пользу? В том, что они могут способствовать благу? Если на ребёнка не действуют слова, не действуют другие наказания - с чего Вы взяли, что подействует порка? Я убеждена, что во всех этих случаях действуют не побои как таковые - а именно ощущение сильного гнева родителей, причём гнева праведного. А вот хладнокровная жестокость "для блага" подействует в противоположном направлении - ребёнок перестанет доверять взрослому, ожесточится, станет холодным и циничным по отношению к нему. И хорошо, если кто-то другой сумеет так на него воздействовать, чтобы устранить этот вред.
Надо различать за что. Порка за каждый проступок настоящий или придуманнеыйц это безобразие. Английские школы например 19 начала 20 века это ужас. Но порка за поступок за который в тюрьму можно попасть? Хм...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А также, что это надо воспринимать не в буквальном смысле. Или слова "кто не возненавидит отца и мать, не войдёт в Царствие Небесное" Вы тоже понимаете совершенно буквально? Ненавидите отца и мать? Вы можете представить себе Матерь Божию, избивающую Иисуса, когда Он был ребёнком? Это не мой пример - это один священник ответил, когда его спросили о телесных наказаниях детей.
А вы можете себе представить Этого ребенка забрасывающим камнями животное? Или ради забавы подвергающего опасности жизнь других детей, издевающегося над ними, оскорбляющим непристойными словами отца или мать? Причиняющим кому-то боль?
И под любезного Вашему сердцу Сталина тоже - он их в лагеря сажал, чтобы отреклись от веры, а они вот не отрекались.
Да ничуть он не "любезный". Просто историческая фигура заслуживающая ровно такой же объективной оценки, как любая иная. Во всех спектрах: и в заслугах, и в дурных делах. И с учетом специфики времени, которую мы почему-то принимаем во внимание, когда говорим о Петре I или Иване Грозном, но не принимаем тут... К слову, о двух последних: а как вы думаете почему не только, кстати, у нас, но и в других странах, среди тех правителей, которые остались в истории как сильные и великие, как масштабные и выдающиеся фигуры, практически не было гуманистов? Почему почти за всеми, кто отличился хоть чем-то действительно грандиозным и важным и для их государств, и для человечества в целом, обязательно числятся те или иные преступления? Почему ни одного из них нельзя не обвинить в пренебрежении человеческой жизнью?
Последний раз редактировалось annyloveSS 29 ноя 2018 22:44, всего редактировалось 4 раза.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 29 ноя 2018 21:22
Almi2017 писал(а): 29 ноя 2018 20:28 Ну Вы же считаете возможным загонять людей железной рукой в счастье, запрещая, к пример, пропаганду сексуальной распущенности любого рода - хотя ни пропагандисты, ни потенциальные адресаты этой пропаганды этого вовсе не хотят. Вы так понимаете счастье или, точнее, благо - строгость нравов, верно? Так почему нельзя пресекать силой такую гнусную вещь, как рабство - куда более гнусную, чем сексуальная распущенность, ибо она потворствует куда худшим страстям - гордыне одних и угодливости других?
Потому что порок не ведет никого к счастью и никому не приносит пользы. А вот если кто-то видит смысл своего существования в служении другим - то что в этом вредного?
Вы ещё и разницы между служением и рабством не понимаете? Служение свободно, рабство - нет. Видеть смысл существования в служении - это прекрасно. Видеть его в рабстве - это очень соблазнительно и очень низко.
У вас же "принцип добровольности" - священная корова, не так ли? Если добровольно - то, типа, можно все?
Э, нет, не переадресовывайте мне все те глупости, которые обитают в Вашей голове, оставьте их при себе. Ваши мнения относительно того, каково моё мнение - это постоянное бестолковое тыканье пальцем в небо.
Тогда точно также можно спросить: почему, если кто-то добровольно желает предаваться вещам дурным и вредным - то мы должны с пеной у рта защищать его "право" это делать, а вот если он, напротив, добровольно хочет кому-то служить, хочет отдавать себя кому-то и именно в этом видит счастье и смысл - то мы его непременно должны убедить в том, что он на самом деле зомбированный и запуганный "механизм", который просто напросто не понимает "счастья" безграничной свободы, потому что его не испытал - и насильно ему это счастье подарить.
Рабство - это вещь дурная и вредная, причём как для раба, так и для рабовладельца. Если Вы этого не понимаете, да ещё путаете рабство со служением, основанным на любви - то кто Вам доктор? Бывает, что и отношения рабовладельца и раба перерастают границы рабства и становятся основанными на любви - как у Регулуса и Кричера. Но это происходит отнюдь не благодаря рабству. Раб не может решать, кому и чему служить.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 29 ноя 2018 21:22А вот если кто-то видит смысл своего существования в служении другим - то что в этом вредного?
А Добби видел смысл существования в служении Малфоям? Или Кикимер - в служении Сириусу, которого он ненавидел? И даже те, кто видят, вовсе не должны ради этого биться головой о пол или утюжить себе пальцы, если нарушат интересы драгоценного хозяина. Странно, что надо объяснять недопустимость рабства. Причем рабства магического, из которого даже надежды нет сбежать.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 29 ноя 2018 21:11Взрослых людей за неправильное поведение наказывает закон. Общество. Такими мерами, как в частности, тюремное заключение, которым был бы, если бы не его деятельное раскаяние, наказан Снейп. И которым были наказаны другие ПС. Насколько я понимаю, никто не отрицает, что это наказание не является несправедливым и соответствует вине, верно?
Э, что? Азкабан с дементорами соответствует вине?? Да победители просто расправились с побежденными.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Разве Гермиона хотела запретить домовикам работать в Хоге?
Ну вообще-то реакция самих эльфов на инициативу Гермионы в каноне вполне показана. Но она, увидев, что те, кого она пытается облагодетельствовать, не хотят этого - продолжает делать то же самое, прибегая даже к обману (вспомните эпизод с шапками). То есть она убеждена, что они не "не хотят", а просто "сами не знают, в чем их счастье".
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель писал(а): 29 ноя 2018 21:28Домовики все ижеине люди... Кто знает моет это симбиоз а не рабство?
Это именно рабство. Посмотрите на Добби, Кикимера, Винки - каждый по-разному, но страдал от невозможности выбирать самому, от обращения с ними, как с вещью. Кстати, единственным человеком, кто в каноне что-то читал об истоках рабства домовых эльфов, была как раз Гермиона. Должно быть, она прочитала очень нехорошие вещи.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 29 ноя 2018 22:40
Разве Гермиона хотела запретить домовикам работать в Хоге?
Ну вообще-то реакция самих эльфов на инициативу Гермионы в каноне вполне показана. Но она, увидев, что те, кого она пытается облагодетельствовать, не хотят этого - продолжает делать то же самое, прибегая даже к обману (вспомните эпизод с шапками). То есть она убеждена, что они не "не хотят", а просто "сами не знают, в чем их счастье".
Ну сама по себе реакция не показательна. Многие негры так же не хотели свободы. Такое воспитание.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 29 ноя 2018 21:46Закон запрещает наказания, унижающие человеческое достоинство.
Альми, алё ) Как насчет тюремных условий, которые гораздо унизительней любой порки?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 29 ноя 2018 22:41
Читатель писал(а): 29 ноя 2018 21:28Домовики все ижеине люди... Кто знает моет это симбиоз а не рабство?
Это именно рабство. Посмотрите на Добби, Кикимера, Винки - каждый по-разному, но страдал от невозможности выбирать самому, от обращения с ними, как с вещью. Кстати, единственным человеком, кто в каноне что-то читал об истоках рабства домовых эльфов, была как раз Гермиона. Должно быть, она прочитала очень нехорошие вещи.
Вполне может быть. Это я просто фанфики вспомнил..
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»