Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)
Re: Сочувствуете ли вы Снеггу?
Это не говорит о том,что он забыл заклинание.Мама Ро посчитала,что так будет антуражнее,а вы из этого уже такого нагородили))) Снейп,между прочим,свои собственные заклинания придумывал-вряд ли посредственный маг на это способен)А что он Гарри ненавидел=так насильно мил не будешь,истина общеизвестная. И несмотря на эту ненависть,он Гарри всегда оберегал и защищал.Так что хватит кидать камни в снейпов огород.
Снейпоманы не способны реально оценить своего героя.
Снегг добивался отчисления Гарри из Хогвартса. При любых нарушениях и происшествиях. Это такая забота и защита? Так оберегал и защищал? Лишить возможности получить магическое образование? Лишить возможности научиться хоть чему-либо, научиться защищать себя? Да он жаждал выгнать Гарри из школы и отправить обратно к Дурслям! И добившись своего - пришел бы Севушка к Дамблдору и демонстративно умыл руки, как Понтий Пилат. Ведь Дамблдор фактически его заставил "оберегать и защищать" Гарри.
Надо признать, что после возвращения Темного Лорда, Снегг стал чуточку лучше, "любовь" к Гарри не усилилась, но попытки выгнать из Хогвартса прекратились. И на этом спасибо.
А однажды Снегг признал второкурсников Гарри и Рона великими магами, еще до начала учебного года. Причем, без намеков на помощь "мозга" трио - Геримоны. Случайно получилось, вырвалось.
Снегг добивался отчисления Гарри из Хогвартса. При любых нарушениях и происшествиях. Это такая забота и защита? Так оберегал и защищал? Лишить возможности получить магическое образование? Лишить возможности научиться хоть чему-либо, научиться защищать себя? Да он жаждал выгнать Гарри из школы и отправить обратно к Дурслям! И добившись своего - пришел бы Севушка к Дамблдору и демонстративно умыл руки, как Понтий Пилат. Ведь Дамблдор фактически его заставил "оберегать и защищать" Гарри.
Надо признать, что после возвращения Темного Лорда, Снегг стал чуточку лучше, "любовь" к Гарри не усилилась, но попытки выгнать из Хогвартса прекратились. И на этом спасибо.
А однажды Снегг признал второкурсников Гарри и Рона великими магами, еще до начала учебного года. Причем, без намеков на помощь "мозга" трио - Геримоны. Случайно получилось, вырвалось.
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
AlexGor
Только в больном воображении ГарриСнегг добивался отчисления Гарри из Хогвартса.
Больное воображение, это скорее утверждать что Снейп выжил!!!
Про больное воображение Гарри:TNatali писал(а):Только в больном воображении Гарри
Книга – 2,
стр. 113: « - К моему огромному сожалению, вы не на моем факультете, и я не могу вас отчислить. Но я сейчас же пойду приведу тех, кто обладает этими счастливыми полномочиями».
стр. 115: «В дверь постучали, и Снегг, излучая счастье, отпер ее».
стр. 116: «…если подобное повторится, буду вынужден вас исключить. С лица Снегга схлынуло ликование, как если бы он услышал, что отменены рождественские каникулы».
Излучал Северус счастье и ликование - сейчас Поттера выгонят из Хогвартса и он умоет руки! Ничего он больше Дамблдору будет не должен...
Но все-таки Северус молодец! Так любить рождественские каникулы!
Что было бы с Волшебным Миром, если бы Распределяющая шляпа отправила Гарри на Слизерин? В одной машине с Роном он возможно бы не летел, но Северус все равно нашел бы за что его отчислить!
AlexGor я думаю что сейчас вам ответят, что это был хитроумный план Снейпа, чтобы Гарри в это поверил и бла бла бла...
А мы им диалоги Снегга и Дамблдора процитируем:
Книга - 7,
стр. 572: "Я не вынесу... тем более сын Поттера..."
стр. 573: " - Бездарный, самовлюбленный, как и его отец, любитель нарушать правила, жадный до славы и внимания, нахальный...
- Вы видите то, что хотите видеть, Северус..."
Мысли Севушки: "Дамблдор! Вы заставили меня, сыграв на моих святых чувствах к Лили, защищать этого бездарного, самовлюбленного любителя нарушать правила, жадного до славы и внимания нахала! Я сделаю все, что в моих силах, но докажу вам, что Поттеру в Хогвартсе не место!"
А в 4 книге мне показалось, что Северус решил, что это Дамблдор допустил Поттера к участию в Турнире Трех Волшебников. Не мог же Поттер сам обмануть Кубок огня? Вот тогда Снегг окончательно понял, что чтобы не сделал Поттер, как бы это не выглядело для руководства Хогвартса и Министерства магии ужасно, пока Дамблдор директор Хогвартса, Поттер его не покинет.
Книга - 7,
стр. 572: "Я не вынесу... тем более сын Поттера..."
стр. 573: " - Бездарный, самовлюбленный, как и его отец, любитель нарушать правила, жадный до славы и внимания, нахальный...
- Вы видите то, что хотите видеть, Северус..."
Мысли Севушки: "Дамблдор! Вы заставили меня, сыграв на моих святых чувствах к Лили, защищать этого бездарного, самовлюбленного любителя нарушать правила, жадного до славы и внимания нахала! Я сделаю все, что в моих силах, но докажу вам, что Поттеру в Хогвартсе не место!"
А в 4 книге мне показалось, что Северус решил, что это Дамблдор допустил Поттера к участию в Турнире Трех Волшебников. Не мог же Поттер сам обмануть Кубок огня? Вот тогда Снегг окончательно понял, что чтобы не сделал Поттер, как бы это не выглядело для руководства Хогвартса и Министерства магии ужасно, пока Дамблдор директор Хогвартса, Поттер его не покинет.
Думаете поможетAlexGor писал(а):А мы им диалоги Снегга и Дамблдора процитируем:
AlexGor
Точно так же Снейп не наказывает Гарри за выходку с петардой. Хотя мог.
Чтобы кого-то отчислили из Хога, мало быть деканом факультета. За всю историю отчислили только одного Хагрида. И решение принимал не декан, не директор, а суд. А данная угроза – это угроза, подобная той которой некоторые мамаши угрожают детям : - Не будешь слушаться, отдам вон тому страшному дяденьке. Точно так же на первом уроке по полетам грозила отчислением мадам Хуч. Снейп запросто мог снять с каждого по сотне баллов, и однофакультетники сами бы разорвали бы Гарри на кусочки. Так как он это сделал в шестой книге. Однако грозно рыкнув, Снейп перекладывает обязанность наказать Гарри с себя на Макгонагалл, у которой Гарри ходит в любимчиках, а значит, большого наказания там не жди. Другими словами Снейп пожалел Гарри и Гарри отделался лишь испугом.стр. 113: « - К моему огромному сожалению, вы не на моем факультете, и я не могу вас отчислить. Но я сейчас же пойду приведу тех, кто обладает этими счастливыми полномочиями».
Точно так же Снейп не наказывает Гарри за выходку с петардой. Хотя мог.
Вы считаете, что Снейп идиот, что думает, что Избранного кто-то выгонит из Хога. Гаррино воображение дорисовывает ему то, чего нет на самом деле.Излучал Северус счастье и ликование - сейчас Поттера выгонят из Хогвартса и он умоет руки! Ничего он больше Дамблдору будет не должен...
Эти диалоги говорят лишь о том, кем был Гарри в глазах Снейпа. Не более того. Никаких подводных мыслей у Снейпа не было.А мы им диалоги Снегга и Дамблдора процитируем:
Книга - 4, стр. 255 - 256:TNatali писал(а):Никаких подводных мыслей у Снейпа не было.
"...это все проделки Поттера, - вкрадчиво произнес Снегг, его черные глаза зло поблескивали. - Вины Дамблдора нет в том, что Поттер нарушил правила Турнира. Этот негодный мальчишка с первого дня появления в школе только и делает, что нарушает правила.
- Благодарю, Северус, - отчеканил Дамблдор.
Снегг умолк и отошел в сторонку, но глаза его продолжали метать злобные искры".
Кто тянет Снегга за язык? Кто наделил его правом давать оценку директору школы, есть его вина или нет его вины? На глазах директоров других школ, в присутствии начальника Департамента международного магического сотрудничества Министерства магии (бывший начальник Департамента по магическому законодательству), и верх нарушения субординации и профессиональной этики - в присутствии четырех студентов! Какие правила нарушил Гарри в первый день пребывания в Хогвартсе - вечером 1 сентября 1991 года? Отказался идти на Слизерин? Дамблдору пришлось жестко закрыть рот Снеггу.
Ну какой же Снегг "тихий мальчик"? Изобретает собственные заклинания, включая Сектумсемпру, не боится шарахнуть заклинанием Джеймса, сопротивляется до последнего даже в проигрышной ситуации... Откуда вывод, что Джеймс сильнее по духу?? Джеймс сильнее по численному раскладу, только и всего.Hey-Hey писал(а):У Снегга натура тихого мальчика. Он просто не мог ответить на нападки более сильного по духу Джеймса, а тот просто пользовался возможностью и поднимал свой авторитет среди школьников Хогвартса. Снегга действительно жаль.
AlexGor
Какая-то абсурдная придирка. Лорд, например, вот в Хижине с масляной лампой сидел - что, теперь считать, что Лорд тоже Люмосом не владеет? Используют подручные средства освещения для удобства. Как и свечи, скажем.Снегг встречает Темного Лорда с магловским фонарем "Летучая мышь"! Позор!
А это из какой книги и с какой страницы? )))Мысли Севушки: "Дамблдор! Вы заставили меня, сыграв на моих святых чувствах к Лили, защищать этого бездарного, самовлюбленного любителя нарушать правила, жадного до славы и внимания нахала! Я сделаю все, что в моих силах, но докажу вам, что Поттеру в Хогвартсе не место!"
"Заставить" Снегга Дамблдор не мог. Только если Снегг сам посчитал нужным делать что-то для Поттера (и не только).
Вот именно: фактически, в лице директора школа Хогвартс была публично обвинена в нечестной игре. А к этому Снегг не мог остаться равнодушным.Кто тянет Снегга за язык? Кто наделил его правом давать оценку директору школы, есть его вина или нет его вины? На глазах директоров других школ
redarm13
Это, вообще-то, называется "проанализировать сцену и прийти к определенным выводам"Больное воображение, это скорее утверждать что Снейп выжил!!!
- franti
- Корреспондент в отставке
- Контактная информация:
Я сочуствую Сне только Снеггу, но и всем положительным и отрицательным(!) героям, потому что смерть - это самое страшное в жизни. А смерть, которая постигла Снегга еще ужаснее, посколько она есть предательство.
Некорреспондент
Всё ещё модератор
People are strange
Всё ещё модератор
People are strange
Ну, как уже неднократно говорилось, это далеко не факт, что он мертв, в каноне имеются указания как раз на обратное. Но "она есть предательство" - чье предательство кого, поясните? Лорда? Снегга? Или со стороны Дамблдора?Мерсенн писал(а):А смерть, которая постигла Снегга еще ужаснее, посколько она есть предательство
- franti
- Контактная информация:
Смерть Снегга - это предательство со стороны Волан-де-Морта. Даже зеки не убивают своих, если они не крысятничают или еще что-то совершают вроде этого.
Некорреспондент
Всё ещё модератор
People are strange
Всё ещё модератор
People are strange
Мерсенн, ситуация сложная. С одной стороны, сам Снегг давно работал против Волан-де-Морта (и можно начать разбираться, кто там из них вообще кого предал изначально, много лет назад, и в этом увязнуть). С другой стороны, Лорд об этом не знает, так что по его мнению, он затевает действительно предательское убийство своего - своего советника и любимчика, да. Тут, однако, с точки зрения Волан-де-Морта, просто фатальная "вилка" - либо будет мертв Снегг, либо сам Волан-де-Морт. (а вопрос стоит именно так - власть над Старшей палочкой означает для Лорда победу над своим воплощенным Роком). Жертвовать своей жизнью и победой над Судьбой Лорд не стал бы ни ради кого. Однако, при этом Лорд осуществляет это важнейшее для себя решение весьма плохо, тянет время, фактически провоцирует Снегга на сопротивление, сматывается из Хижины, не убедившись, что Снегг "мертв", - словно подсознательно хочет оставить ему шанс спастись. Или, по меньшей мере, это решение ему сильно не нравится. (Если не брать "фантастическую" версию о двойной инсценировке).
- franti
- Контактная информация:
В любом случае смерть Снегга напрасна, и от этого мне его жаль еще больше.
Некорреспондент
Всё ещё модератор
People are strange
Всё ещё модератор
People are strange
- Снусмумрик
- Мисс Непредсказуемость
а я думаю, что нет. ему больше не для чего было жить. его любимая давно мертва, цель его жизни - сохранить гарри жизнь - разнесена в пух и прах. он может не хотел умирать, потому что была еще цель - рассказать гарри о том, что он крестраж. но он всётаки успел рассказать, и жить стало больше незачем. он стал свободен. и в таком положении - в те несколько секунд, что он оставался еще жив после того как рассказал гарри всё что нужно - я думаю он желал смертиМерсенн писал(а):В любом случае смерть Снегга напрасна
Лучший форумец 2012
- Dragon revenge
- Староста
сочувствую конечно!!! бедный Снегг...
-
ViktoriaSh
- Новичок
Я здесь новичок и всё прочесть, конечно, не успела, поэтому извините, если повторю чьи-то мысли.
Krystal, боюсь, что утверждать, что Снегг остался жив, может только тот человек, который Снегга любит, который всем сердцем хочет, чтобы он жил, но который, увы, Снегга не понимает. И при встрече, скажем так, в реале, из самых благих побуждений только эгоистично усугубил бы его боль. Который чем-то похож на Лили Эванс...
Жизнь Снегга прекратилась в тот момент, когда погибла Лили. Если бы Дамблдор не сказал "...Сделайте так, чтобы это было не зря. Помогите мне защитить сына Лили...", Снегг умер бы ещё семнадцать лет назад. Неважно, каким именно образом; может быть, просто зачах бы... Но Дамблдор даёт ему цель, и Снегг продолжает жить. Без какого бы то ни было удовольствия, но продолжает.
И вот Снегг в 1998 году стоит перед Тёмным Лордом, который объявил, что собирается его убить. Попробуйте на минуточку поставить себя на место Снегга; не смотреть на Снегга влюблённым взором со стороны, а попытаться понять.
Что вам на данный момент известно? Что вы сделали всё, что могли. Что Гарри Поттер через час-другой наверняка умрёт, и последняя причина существовать у вас исчезнет. Что отныне бесполезно хоть что-нибудь предпринимать: даже Тёмного Лорда убить нельзя – предварительно тот должен убить Гарри... А когда он убьёт Гарри, он погибнет и сам – ему даже нельзя будет отомстить (впрочем, о последнем Снегг никогда бы и не подумал).
Тут где-то писали: Снегг мог бы зажать рану, заранее приготовить противоядие, отложить деньжонок и уйти в албанские леса... Да поймите, что намерение Тёмного Лорда его убить Снегг воспринял как подарок судьбы! Как счастливый для него выход из невыносимого положения! Нет, в самом деле; ну вот что Снеггу делать, если всё произошло бы так, как предполагалось? Лили погибла, Гарри погиб, Тёмный Лорд окончательно исчез, Снегг – жив-здоров. Жить ему отныне незачем, цель исчезла, осталась только мука; значит, пора умирать. А как? Накладывать на себя руки? Искать смерти в бою с оставшимися Пожирателями? А он им, по большому счёту, не враг; он и сам таким когда-то был... Он и Тёмному-то Лорду не враг; он никогда против него не боролся, он лишь помогал спастись Гарри. Получается, после смерти Гарри следующая и единственная задача Снегга – покончить с собой. Ничего себе подарочек под сорокалетие...
Но на помощь Снеггу пришла Роулинг. Она сделала воистину царский подарок – принесла самому пронзительному своему герою быструю, героическую и избавительную смерть. Избавила от позора [Слово запрещено роскомнадзором]. Убила не потому, что Тёмный Лорд или кто-то другой в нём разочаровался, убила не вследствие какой-либо его оплошности – нет, убила из-за Старшей палочки, из-за величайшей волшебной палочки в мире, убила с сожалением, которое выражает сам Тёмный Лорд, убила так, что такою смертью можно только гордиться!
И эта смерть – не единственный подарок Роулинг. Второй её подарок Снеггу – это то, что он умирает не мгновенно, а в неожиданном присутствии Гарри, и успевает посмотреть на живые глаза Лили, в присутствии Гарри, которому ещё и успевает передать свои сокровенные воспоминания – третий подарок Северусу Снеггу! Теперь Гарри (и все мы) узнали, каким был Снегг. И преклоняемся пред его светлой памятью.
А останься Снегг жив – вместо трёх волшебных подарков он получил бы необходимость покончить с собой. Нормально, да? Сторонники версии "Снегг жив!" – за что вы его так ненавидите?!
Вспомните, наконец, ключевую фразу всех книг о Гарри Поттере: "Есть вещи пострашнее, чем смерть".
И последнее. Почему же Роулинг прямо не написала, что Снегг бесповоротно умер, а оставила этот вопрос несколько размытым (не появился портрет и т.п.)?
(Вообще-то она написала об этом прямо: "...Зеленые глаза встретились с черными, но мгновение спустя в глубине черных что-то погасло, взгляд их стал пустым и неподвижным. Рука, державшая одежду Гарри, упала на пол, и больше Снегг не шевелился".)
Роулинг затем оставила этот вопрос размытым, чтобы читатели о счастливой гибели Снегга дошли собственными сердцем и умом. Кто понял и оценил его смерть – тот действительно понял и оценил Северуса Снегга. А кто этой смерти не оценил, кто изо всех сил ищет намёки на "спасение" Снегга – тот, увы, глубоко в душу любимого своего персонажа пока не проник. Тот, простите, пока ещё эгоист – ищет счастья не для Северуса Снегга, а счастья со Снеггом для любимого себя...
Krystal, боюсь, что утверждать, что Снегг остался жив, может только тот человек, который Снегга любит, который всем сердцем хочет, чтобы он жил, но который, увы, Снегга не понимает. И при встрече, скажем так, в реале, из самых благих побуждений только эгоистично усугубил бы его боль. Который чем-то похож на Лили Эванс...
Жизнь Снегга прекратилась в тот момент, когда погибла Лили. Если бы Дамблдор не сказал "...Сделайте так, чтобы это было не зря. Помогите мне защитить сына Лили...", Снегг умер бы ещё семнадцать лет назад. Неважно, каким именно образом; может быть, просто зачах бы... Но Дамблдор даёт ему цель, и Снегг продолжает жить. Без какого бы то ни было удовольствия, но продолжает.
И вот Снегг в 1998 году стоит перед Тёмным Лордом, который объявил, что собирается его убить. Попробуйте на минуточку поставить себя на место Снегга; не смотреть на Снегга влюблённым взором со стороны, а попытаться понять.
Что вам на данный момент известно? Что вы сделали всё, что могли. Что Гарри Поттер через час-другой наверняка умрёт, и последняя причина существовать у вас исчезнет. Что отныне бесполезно хоть что-нибудь предпринимать: даже Тёмного Лорда убить нельзя – предварительно тот должен убить Гарри... А когда он убьёт Гарри, он погибнет и сам – ему даже нельзя будет отомстить (впрочем, о последнем Снегг никогда бы и не подумал).
Тут где-то писали: Снегг мог бы зажать рану, заранее приготовить противоядие, отложить деньжонок и уйти в албанские леса... Да поймите, что намерение Тёмного Лорда его убить Снегг воспринял как подарок судьбы! Как счастливый для него выход из невыносимого положения! Нет, в самом деле; ну вот что Снеггу делать, если всё произошло бы так, как предполагалось? Лили погибла, Гарри погиб, Тёмный Лорд окончательно исчез, Снегг – жив-здоров. Жить ему отныне незачем, цель исчезла, осталась только мука; значит, пора умирать. А как? Накладывать на себя руки? Искать смерти в бою с оставшимися Пожирателями? А он им, по большому счёту, не враг; он и сам таким когда-то был... Он и Тёмному-то Лорду не враг; он никогда против него не боролся, он лишь помогал спастись Гарри. Получается, после смерти Гарри следующая и единственная задача Снегга – покончить с собой. Ничего себе подарочек под сорокалетие...
Но на помощь Снеггу пришла Роулинг. Она сделала воистину царский подарок – принесла самому пронзительному своему герою быструю, героическую и избавительную смерть. Избавила от позора [Слово запрещено роскомнадзором]. Убила не потому, что Тёмный Лорд или кто-то другой в нём разочаровался, убила не вследствие какой-либо его оплошности – нет, убила из-за Старшей палочки, из-за величайшей волшебной палочки в мире, убила с сожалением, которое выражает сам Тёмный Лорд, убила так, что такою смертью можно только гордиться!
И эта смерть – не единственный подарок Роулинг. Второй её подарок Снеггу – это то, что он умирает не мгновенно, а в неожиданном присутствии Гарри, и успевает посмотреть на живые глаза Лили, в присутствии Гарри, которому ещё и успевает передать свои сокровенные воспоминания – третий подарок Северусу Снеггу! Теперь Гарри (и все мы) узнали, каким был Снегг. И преклоняемся пред его светлой памятью.
А останься Снегг жив – вместо трёх волшебных подарков он получил бы необходимость покончить с собой. Нормально, да? Сторонники версии "Снегг жив!" – за что вы его так ненавидите?!
Вспомните, наконец, ключевую фразу всех книг о Гарри Поттере: "Есть вещи пострашнее, чем смерть".
И последнее. Почему же Роулинг прямо не написала, что Снегг бесповоротно умер, а оставила этот вопрос несколько размытым (не появился портрет и т.п.)?
(Вообще-то она написала об этом прямо: "...Зеленые глаза встретились с черными, но мгновение спустя в глубине черных что-то погасло, взгляд их стал пустым и неподвижным. Рука, державшая одежду Гарри, упала на пол, и больше Снегг не шевелился".)
Роулинг затем оставила этот вопрос размытым, чтобы читатели о счастливой гибели Снегга дошли собственными сердцем и умом. Кто понял и оценил его смерть – тот действительно понял и оценил Северуса Снегга. А кто этой смерти не оценил, кто изо всех сил ищет намёки на "спасение" Снегга – тот, увы, глубоко в душу любимого своего персонажа пока не проник. Тот, простите, пока ещё эгоист – ищет счастья не для Северуса Снегга, а счастья со Снеггом для любимого себя...
Хм, какое интересное истолкование относительно тех, кто считает происходящее в Хижине инсценировкойViktoriaSh писал(а):Тот, простите, пока ещё эгоист – ищет счастья не для Северуса Снегга, а счастья со Снеггом для любимого себя...
Вообще, эта трактовка базируется на ряде фактов и странностей происходящего, которые уже не раз перечислялись и обсуждались; и, если не ошибаюсь, в смерти Снегга иногда как минимум сомневаются даже те, кто не "снейпоман".
Насчет "последней причины существовать" разговор отдельный, но насчет того, что Гарри Поттер через час-другой умрет... а откуда вам это известно, собственно? Мальчишка до сих пор из всяких передряг выкручивался удачно и настроен бороться до последнего, а вовсе не умирать; и это у Снегга миссия - сказать об осколке Лордовой души, который останется жив, пока жив сам Гарри, и для выполнения этой миссии ему необходимо оставаться живым! Уже для этого хотя бы необходимо.ViktoriaSh писал(а):И вот Снегг в 1998 году стоит перед Тёмным Лордом, который объявил, что собирается его убить. Попробуйте на минуточку поставить себя на место Снегга; не смотреть на Снегга влюблённым взором со стороны, а попытаться понять.
Что вам на данный момент известно? Что вы сделали всё, что могли. Что Гарри Поттер через час-другой наверняка умрёт, и последняя причина существовать у вас исчезнет.
А Снегг про это сообщение не забывал. Он передал воспоминания. И если бы защита Поттера была для Снегга на первом и исключительном месте, то он НЕ передал бы этих воспоминаний никогда - независимо от того, при смерти он или инсценирует, спонтанно это все или спланированно, - ведь после этих воспоминаний Гарри, скорее всего, пойдет на смерть. Не думаю, что Снеггу легко дался этот выбор, но в конечном счете между победой над Лордом и жизнью Гарри он выбрал первое. Как и сам Гарри.
Либо же Снегг, как и Дамблдор, видел для мальчишки возможность выжить.
В любом случае, умирать тогда - не только бессмысленно, но и вредно для миссии, и в пользу Лорду. В пользу убийцы Лили! А что, если он прав, и после смерти Снегга он действительно получит все могущество Старшей палочки в свои руки? Самой сильной волшебной палочки в мире... Убийца Лили говорит, что ему необходима смерть Снегга, - и Снегг, как вы считаете, просто складывает руки и умирает. Да еще и считает это подарком судьбы. Оставляя Лорда на пороге победы, фактически... Со Старшей палочкой, с почти выигранной битвой за Хогвартс, с неуничтоженным крестражем в Гарри, со своей невыполненной задачей... Ради этого он жил, ради этого разве боролся - чтобы все завалить в последний, самый ответственный момент?..Чем гордиться, если вы считаете это смертью, - беспрепятственно позволить убить себя злейшему врагу. Да еще, как потом сам враг выяснил, это было ошибкой и совершенно не нужно для Старшей палочки.
Если Снегга устраивало умереть от руки Лорда, это было нетрудно организовать в любой момент, всего лишь допустив слабость при каком-нибудь очередном блоке окклюменции и обнаружив свои истинные намерения.
Но не вижу я [Слово запрещено роскомнадзором] в том человеке, который там, в Хижине, смотрит на змею и держит в руках волшебную палочку, вскидывая ее в самый последний момент - зачем, по-вашему? И в том, кто зажимает рану на шее, еще до того, как Гарри нарисовался в поле зрения. Не вижу [Слово запрещено роскомнадзором] в том, кто за каких-нибудь пару часов до сцены в Хижине лихо уворачивался от летящих в него кинжалов Макгонагалл - если он возможность умереть рассматривал как подарок судьбы, то вот, пожалуйста! Чем кинжалы хуже змеиного клыка? Тем более что этим убийце Лили не вручишь самую могущественную волшебную палочку в мире. Но Снегг отбивается и покидает замок. Не вижу тяги к [Слово запрещено роскомнадзором] и в том, как он говорит о зельях и ТИ, и как он собирает разномастные банки с тварями в своей лаборатории и библиотеку старинных книг у себя дома; в том, как блестят его глаза, когда он говорит о своей важной шпионской работе; в том, как он неравнодушен к победам и поражениям своего факультета и искренне заботится о своих слизеринцах. В том, как он старается спасти кого может (не только Гарри). Это - не "живой мертвец". Да, я считаю, что Лили была и остается его единственной любовью, единственной, кто смог воспламенить его холодное сердце. И что другой такой не будет в его жизни. Он однолюб. Но у него остались его исследования, и то "многоголовое чудовище", "неуловимое, изменчивое, вечное"... Его страсть к Неизведанному. Он Темный маг по менталитету, а это много больше, чем просто красивый термин. У него остались раны, залечить которые неспособно даже время, но он подчинил себе боль и научился жить с этим.
В [Слово запрещено роскомнадзором] же, если бы он решил на то пойти, не нахожу абсолютно ничего позорного. Это не позор, это - выбор. И если бы Снегг сделал такой выбор, какой-нибудь яд всегда был к его услугам - не говоря уж о множестве других способов погибнуть, ведь у него было много врагов! Но Снегг решил иначе.
И не обязательно пытаться убить Темного Лорда, тем более что крестражи еще целы. Надо только защититься и сбежать, если нет иного плана.ViktoriaSh писал(а):Что отныне бесполезно хоть что-нибудь предпринимать: даже Тёмного Лорда убить нельзя – предварительно тот должен убить Гарри
А с чего, собственно, Лорд погибнет, если выстрелит в Гарри? Как мы знаем по факту, этого не произошло. И почему вы считаете, что Снегг не был врагом Лорда и не думал мстить?! А что же он делал столько лет, как не постепенно приближал Лордову смерть, то, что для него худшее на свете. И даже поставил эту победу выше жизни Гарри, по факту, как я уже подчеркивала выше. Думаю, началось все действительно с жажды мести и желания защитить Гарри ради Лили, но впоследствии Снегг пересмотрел кое-какие важные взгляды и подошел ко Второй войне уже как идейный противник Лорда и Пожирателей. Он не считает, что это та власть, которая обеспечит магомиру счастье, он спасает врагов Лорда и не только их. Опять же, это распространяется не только на Гарри, но и на тех, кто к Лили вообще никакого отношения не имеет, - например, Кэти, или Невилл, Джинни и Полумна.ViktoriaSh писал(а): А когда он убьёт Гарри, он погибнет и сам – ему даже нельзя будет отомстить (впрочем, о последнем Снегг никогда бы и не подумал).
Так вот, почему он не может заниматься этим дальше, после того, как война с Лордом окончена, и месть свершилась? Перед ним все дороги земли. Много в мире нераскрытых тайн, и много чего еще может случиться такого, в чем понадобится помощь Снегга. Еще найдется применение для его многих талантов и способностей, для его храбрости, ума, логики и хитрости. Сторонники версии "Снегг жив!" вовсе не ненавидят его, как вы сказали, - а просто считают, что у него не было никакой "необходимости покончить с собой".
Это лишь описание того, как внешне воспринимает наблюдатель - да еще находящийся в шоке.ViktoriaSh писал(а):(Вообще-то она написала об этом прямо: "...Зеленые глаза встретились с черными, но мгновение спустя в глубине черных что-то погасло, взгляд их стал пустым и неподвижным. Рука, державшая одежду Гарри, упала на пол, и больше Снегг не шевелился".)
-
ViktoriaSh
- Новичок
— Значит, мальчик… мальчик должен умереть? — спросил Снегг очень спокойным голосом.Krystal писал(а):насчет того, что Гарри Поттер через час-другой умрет... а откуда вам это известно, собственно?
— И убить его должен сам Волан-де-Морт, Северус. Это самое важное.
Вот откуда это известно Снеггу. Ни добавить, ни прибавить. Особенно хороша последняя фраза – "Это самое важное". Может, ранее Поттер и выкручивался изо всяких передряг, но эти слова Дамблдора подводят для Снегга последнюю и окончательную черту:
Снегг смотрел на него с ужасом:
— Так вы сохраняли ему жизнь, чтобы он мог погибнуть в нужный момент?
— Вас это шокирует, Северус? Сколько людей, мужчин и женщин, погибло на ваших глазах?
Дамблдор не оставляет Снеггу и тени надежды. Мальчик должен умереть, и точка.
— Я шпионил ради вас, лгал ради вас, подвергал себя смертельной опасности ради вас. И думал, что делаю все это для того, чтобы сохранить жизнь сыну Лили. А теперь вы говорите мне, что растили его как свинью для убоя…
На эту фразу Снегга Дамблдор уже никак не отвечает. Все дальнейшие разговоры исходят из одной-единственной предпосылки: мальчик должен умереть.
И что? Ну, получит. Какое это имеет значение, если Снегг исходит из слов Дамблдора:Krystal писал(а):А что, если он прав, и после смерти Снегга он действительно получит все могущество Старшей палочки в свои руки?
– Если я не ошибся в нем, он устроит все так, что, когда он выйдет навстречу своей смерти, это будет означать настоящий конец Волан-де-Морта.
Это мы с вами знаем, что этого не произошло. А Снегг, исходя из слов Дамблдора, был убеждён в обратном.Krystal писал(а):А с чего, собственно, Лорд погибнет, если выстрелит в Гарри? Как мы знаем по факту, этого не произошло.
Совершенно верно. Потому-то он и не мог допустить свою гибель от руки Макгонагалл. И от чьей бы то ни было другой – до гибели Гарри.Krystal писал(а):у Снегга миссия - сказать об осколке Лордовой души, который останется жив, пока жив сам Гарри, и для выполнения этой миссии ему необходимо оставаться живым! Уже для этого хотя бы необходимо.
Ещё раз предлагаю: встаём на место Снегга в хижине, за пару минут до гибели. Вот его текущие намерения, выраженные словами:
— Позвольте, я найду вам мальчишку. Позвольте мне доставить вам Гарри Поттера. Я знаю, как его найти. Прошу вас.
Планы Снегга прежние: найти Гарри и привести его к Тёмному Лорду, чтобы Гарри погиб. Снегг именно сам хочет найти Гарри, чтобы, по просьбе Дамблдора, по пути сообщить ему про осколок лордовой души, а также для того, чтобы Гарри случайно не убил кто-либо из Пожирателей – ведь убить-то его должен только Тёмный Лорд! Тут всё понятно.
Но тут Тёмный Лорд объявляет о намерении убить Снегга, и Снегг вскидывает для защиты свою палочку. Почему? Потому что он хочет жить? Нет, потому, что его планы нарушаются – погибнув, он не сможет ничего сообщить Гарри. Он зажимает рану, пока ещё не видит Гарри, – потому что действительно не желает сейчас погибать: он ещё не сообщил об осколке! И – я не спорю! – возможно, не появись Гарри, он всеми силами пытался бы продлить свою жизнь. Действительно – мало ли какой могучее зелье припрятано в кармане его мантии?
Но тут-то Роулинг и делает свой главный подарок: перед раненым (пусть так!) Снеггом появляется Гарри. Всё. Планы Снегга выполнены. Борьбу можно прекращать, а специально убивать самого себя становится не обязательно. Впервые за последние семнадцать лет наступает облегчение, страшнейшее напряжение сходит на нет. Снеггу достаточно расслабиться, просто смотреть в любимые глаза Лили и – ничего не предпринимать. Он умирает воистину счастливо.
Не отдельный, а самый что ни на есть ключевой. "Есть вещи пострашнее, чем смерть".Krystal писал(а):Насчет "последней причины существовать" разговор отдельный
Поймите, мы именно об этом-то и говорим: не о том, зачем Снегг жил, пока жил Гарри, и не о том, как он выкручивался из щекотливых ситуаций, пока не выполнил наконец свою миссию, а о том, что жизнь Снегга мучительна по определению, и после гибели Гарри смерть для него – счастье!
Нет. Снегг готов был умереть семнадцать лет назад. Его физическое существование продлил Дамблдор, возложив миссию по спасению сына Лили. Понятно, что невозможно просидеть семнадцать лет, тупо глядя на стенку: Снегг и преподаёт, и, получив возможность, отводит душу в стычках с оставшимися мародёрами, – но, не будь Гарри, это не могло бы стать целью и наполнением его жизни. После смерти Лили при отсутствии Гарри Снеггу совершенно незачем жить: останется только невыносимая мука.Krystal писал(а):У него остались раны, залечить которые неспособно даже время, но он подчинил себе боль и научился жить с этим.
Вы любите, но не понимаете Снегга. Перед ним и семнадцать лет назад были "все дороги земли. Много в мире нераскрытых тайн", а жить он не намеревался. Если бы не Дамблдор...Krystal писал(а):Перед ним все дороги земли. Много в мире нераскрытых тайн, и много чего еще может случиться такого, в чем понадобится помощь Снегга. Еще найдется применение для его многих талантов и способностей, для его храбрости, ума, логики и хитрости.
Вот именно. Они не сумели оценить всю глубину его любви к Лили и масштабов той муки, которую он ежедневно испытывал на протяжении, мама дорогая, семнадцати лет. Тем более что в последний год мука стала ещё пронзительней – Дамблдор ясно дал понять, что Снегг не спасал всё это время Гарри, а лишь растил его, как свинью на убой.Krystal писал(а):Сторонники версии "Снегг жив!" вовсе не ненавидят его, как вы сказали, - а просто считают, что у него не было никакой "необходимости покончить с собой".
В таком случае можно утверждать, что и Люпин&Тонкс живы – на их мёртвые тела смотрели исключительно наблюдатели, да ещё и находящиеся в шоке. И Седрик Диггори жив. И Хвост.Krystal писал(а):Это лишь описание того, как внешне воспринимает наблюдатель - да еще находящийся в шоке.
Согласно тем же словам Дамблдора, подвести последнюю черту для Поттера должен сам Снегг.ViktoriaSh писал(а):Вот откуда это известно Снеггу. Ни добавить, ни прибавить. Особенно хороша последняя фраза – "Это самое важное". Может, ранее Поттер и выкручивался изо всяких передряг, но эти слова Дамблдора подводят для Снегга последнюю и окончательную черту:
Если он умрет от руки Лорда, подводить будет уже некому. И Поттер будет продолжать борьбу - заведомо бессмысленную, пока тот осколок души, что живет в самом Гарри, жив.
ViktoriaSh писал(а):И что? Ну, получит. Какое это имеет значение, если Снегг исходит из слов Дамблдора:
– Если я не ошибся в нем, он устроит все так, что, когда он выйдет навстречу своей смерти, это будет означать настоящий конец Волан-де-Морта.
Слова Дамблдора означают лишь, что он рассчитывал, что Гарри сумеет добраться до других крестражей перед своей смертью. И то не факт: как минимум, змея-то еще остается. И то - "если я не ошибся в нем". А если ошибся? как расценивать вообще шансы на успех у трех подростков в таком деле, как обнаружение и своевременное уничтожение крестражей величайшего Темного волшебника. Ситуация могла пойти как угодно. Порядок уничтожения крестражей мог быть каким угодно, и Лорд об этом мог узнать когда угодно, и поместить змею под защиту. Тут ничего не исключено. Сам Дамблдор не был уверен, что к моменту самопожертвования Гарри другим крестражам уже придет конец, о чем свидетельствует оговорка про "если я не ошибся..." А уж о том, что от самого выстрела в Гарри сам Лорд моментально умрет, Дамблдор вообще не говорит. Так почему вы считаете, что Снегг был в этом уверен? У него не было тому никаких гарантий и доказательств. Как насчет выжить и самолично проверить, что стало с Лордом, свершилась ли месть или нет, окончена война или нет? ведь ради этого Снегг даже согласен с самопожертвованием сына Лили. Неужели он, по-вашему, готов был пустить ситуацию на авось", чтобы даже такая жертва, в конечном счете, состоялась бы напрасно?ViktoriaSh писал(а):Это мы с вами знаем, что этого не произошло. А Снегг, исходя из слов Дамблдора, был убеждён в обратном.
И это после того, как Лорд совершенно четко сказал "нет". Ясно же, что не для того он вызвал Снегга, чтобы немедленно отправить обратно в бой. А зачем вызвал так экстренно? - Снегг этим как будто и не интересуется, не задает вопросов, будто не слушает, когда ему Лорд пытается объяснить все более прозрачными намеками. Только на змею смотрит и палочку в руках держит. Ну, не подозрительно ли?ViktoriaSh писал(а):Совершенно верно. Потому-то он и не мог допустить свою гибель от руки Макгонагалл. И от чьей бы то ни было другой – до гибели Гарри.
Ещё раз предлагаю: встаём на место Снегга в хижине, за пару минут до гибели. Вот его текущие намерения, выраженные словами:
— Позвольте, я найду вам мальчишку. Позвольте мне доставить вам Гарри Поттера. Я знаю, как его найти. Прошу вас.
Вы сами согласились с тем, что как минимум до передачи сообщения Гарри Снегг умирать ни в коем случае не собирался. Вопрос, так на что же он рассчитывал, ничего видимого не предпринимая для своей защиты при явной смертельной угрозе в Хижине? Он вскинул палочку, и при этом не пальнул никаким видимым заклятием, не сделал попытки убежать хотя бы. На что надеялся? В трактовке инсценировки у Снегга был свой план по выживанию, в который входило нападение змеи, - потому и не препятствовал. Там он все продумал заранее. А у вас чего он дожидается, если все для него внезапно, если абсолютно не готов?.. Ведь меры для выживания надо было принимать не только когда уже истекая кровью, он Гарри увидел (как вы пишете, что в этот момент он мог бы принять меры, да отказался от жизни), - а заранее. Заранее готовить зелье (или лечить рану невербальным заклинанием), останавливать кровь еще до того, как Гарри там появился. Иначе о каких шансах кому-то что-то передать могла идти речь?
И кстати, не кажется ли вам странным, что якобы при смерти человек сохранил такую концентрацию и ясность сознания, чтобы разобраться в потоках своих мыслей, отфильтровать и выдать невербально (и даже без использования палочки!)вполне деловую картинку, а не всякий предсмертный бред?
Хотя я склонна думать, что личное про Лили он показывать все-таки не хотел, само прицепилось. Но - ничего более! Только две темы - "Лили" и деловая подборка, связанная с доказательствами "Я работаю против Лорда".
Это для каждого индивидуально. Я не говорю, что Снегг, подобно Лорду, считал смерть самым худшим на свете. Но и тяги к смерти, как я уже подчеркивала, у него не вижу, и объяснила - почему.ViktoriaSh писал(а):Не отдельный, а самый что ни на есть ключевой. "Есть вещи пострашнее, чем смерть".
Не обязательно 17 лет просто сидеть и смотреть на стенку, но можно жить механически, если уж на то пошло. Вдохновение, с которым Снегг говорит о зельях и ТИ, то рвение, с которым он относится к победам своего факультета, все это, не имеющее отношения к миссии, Лили, Гарри Поттеру, - никак не указывает на "механическую" жизнь у Снегга.
А на момент сцены в Хижине это (вопрос смысла жизни отдельно от войны и Гарри Поттера) даже не ключевой момент, потому что сама миссия Снегга на момент броска Нагайны еще не выполнена. Повторю, что с заботой о выживании там тянуть до последнего было нельзя - если нет никаких "козырей в рукаве", то оставалось только сопротивляться, немедленно, как угодно предотвращать этот бросок, иначе до встречи с Поттером уже не доживешь.
Только не позволять безропотно себя убить.
Вы так претендуете на единственно верное понимание самого неоднозначного героя канона, характер, мотивы и цели которого разные читатели видят по-разному аж до противоположных )) Даже после седьмой книги. Я сейчас говорю не о том человеке, который семнадцать лет назад "выл как раненый зверь" в кабинете у Дамблдора, не о парне, перед у которого в один момент погибла любимая и рухнула вся предыдущая жизнь, и который действительно тогда был на грани того, чтоб умереть. Но разве Снегг все семнадцать лет провел в таком состоянии? Скорчившись в кресле и не зная куда деться от боли? Безучастный ко всему остальному, что вокруг происходит? Ведь нет. Он сумел выстроить новую жизнь на обломках и пепле прошлой. Пересмотреть свои взгляды и приоритеты. Проникнуться ответственностью за жизни своих "подопечных", неважно, связаны они с Лили или нет. Он возненавидел Лорда и отказался от идеи вручить власть Пожирателям, но не утратил склонности к Темной магии. Какую бы боль ни причиняла ему эта рана, как бы глубоко в сознание ни загонял он ее, не позволяя увидеть другим, не позволяя поддаться ей для себя самого - он живет не только прошлым и памятью.ViktoriaSh писал(а):Вы любите, но не понимаете Снегга. Перед ним и семнадцать лет назад были "все дороги земли. Много в мире нераскрытых тайн", а жить он не намеревался. Если бы не Дамблдор...
А у них были такие важные причины инсценировать смерть и такие же странные обстоятельства, сопровождающие в каноне их "уход со сцены"?ViktoriaSh писал(а):В таком случае можно утверждать, что и Люпин&Тонкс живы – на их мёртвые тела смотрели исключительно наблюдатели, да ещё и находящиеся в шоке. И Седрик Диггори жив. И Хвост.
Я не говорю, что как видит внешний наблюдатель, это доказательство инсценировки. Я просто подчеркиваю, что на фоне других имеющихся, и очень существенных, факторов это чисто внешнее "шоковое" наблюдение ничего не доказывает само по себе.
-
ViktoriaSh
- Новичок
Так. Это бесполезная дискуссия. Давайте-ка удалим всё второстепенное и сосредоточимся на главном.
Предположим: в хижине Снегг действительно только сымитировал свою смерть (при огромном желании возможность этого отыскать действительно можно). Тёмный Лорд окончательно исчез. Гарри жив. Снегг жив и здоров.
Вопрос: по какой причине Снегг продолжает жить?
Ответ 1: потому что это всё-таки жизнь!
Не годится: тот, кто так считает, по сути утверждает, что Снегг любил Лили меньше, чем жизнь. И его муки по поводу гибели Лили меньше, чем естественное желание жить. Тот, кто это утверждает, тот, исходя из самых благих побуждений, унижает чувство Северуса Снегга. И тем самым унижает самого Северуса Снегга: он, оказывается, семнадцать лет назад просто выпендривался перед Дамблдором, заявляя, что жить ему теперь незачем.
Продолжение ответа 1: так это он семнадцать лет назад умереть хотел, а сейчас он свыкся, нашёл себе другие занятия!
Не годится: из-за диалога "…— Через столько лет? — Всегда…", из-за абзаца "…Снегг взял листок с подписью Лили и ее любовью и спрятал себе под мантию. Потом он разорвал надвое фотографию, которую держал в руках, оставив себе смеющуюся Лили и отбросив другую половинку с Джеймсом и Гарри на пол, под комод…"
Ничего за семнадцать лет Снеггу легче не стало. Всё у него по-прежнему. За что мы им и восхищаемся.
Ответ 2: живой Снегг может встретить другую женщину и полюбить её не меньше, чем Лили!
Не годится: опять-таки, утверждающий это унижает Северуса Снегга. Никакую Лили Снегг, видите ли, больше жизни не любил, просто другой бабы не нашёл. И за семнадцать лет найти не смог. Фу, какого дешёвого персонажа придумала Роулинг!..
Ответ 3: живой Снегг может открывать тайны природы и магии! Может обучать учеников! Может принести много пользы!
Не годится: получается, открытие тайн природы и т.д. Снегг любил всё-таки больше, чем Лили? Семнадцать лет назад все эти перспективы Снегга не волновали. Он хотел умереть, а не искал для себя какие-то эрзац-заменители. Ему и в голову не приходило отомстить Тёмному Лорду или что-либо другое. Он просто не хотел жить. На белом свете его удержала лишь необходимость защищать сына Лили в условиях скорого возрождения Тёмного Лорда, чтобы её смерть не была напрасной! И только поэтому! Чтобы ЕЁ смерть, смерть Лили не была напрасной!
Ответ 4: живой Снегг может продолжать защищать Гарри! Тёмного Лорда нет – но ведь Гарри может свалиться с метлы при игре в квиддич!
Не годится: Снеггу плевать на Гарри (см. цитату чуть выше). Семнадцать лет назад Снегг ради самого Гарри жить не захотел: в ответ на предложение Дамблдора защищать Гарри он ответил "— Ему не нужна защита. Темный Лорд ушел…" Если эту фразу перевернуть, мы получим нынешнюю ситуацию: "— Темный Лорд ушел. Ему не нужна защита…"
Снегг защищал Гарри только от Тёмного Лорда – лишь потому, что это делало не напрасной смерть Лили! И если Тёмного Лорда не стало – Снеггу защищать Гарри неотчего! Даже смерть Гарри в бою, например, с Пожирателями, после исчезновения Тёмного Лорда уже не обесценит жертвы Лили.
Короче говоря.
Можно напридумывать кучу причин, зачем Снеггу жить, но каждый раз придётся напарываться на одну и ту же неразрешимую проблему: если Снегг нашёл себе мотив жить после исчезновения Тёмного Лорда – значит, его чувство к Лили было слабее этой самой найденной причины, какой бы веской она ни была. А признать это – значит обесценить его любовь к Лили, унизить, удешевить Северуса Снегга. Низвести масштаб его личности до уровня простого подзакомплексованного обывателя.
Нашедший в себе силы жить Снегг – это доказательство, что "снейпоманы" зря его так полюбили. Он им просто всем глаза замылил. Понтов дешёвых накидал, а сам – в албанские леса, тёмную магию изучать...
Предположим: в хижине Снегг действительно только сымитировал свою смерть (при огромном желании возможность этого отыскать действительно можно). Тёмный Лорд окончательно исчез. Гарри жив. Снегг жив и здоров.
Вопрос: по какой причине Снегг продолжает жить?
Ответ 1: потому что это всё-таки жизнь!
Не годится: тот, кто так считает, по сути утверждает, что Снегг любил Лили меньше, чем жизнь. И его муки по поводу гибели Лили меньше, чем естественное желание жить. Тот, кто это утверждает, тот, исходя из самых благих побуждений, унижает чувство Северуса Снегга. И тем самым унижает самого Северуса Снегга: он, оказывается, семнадцать лет назад просто выпендривался перед Дамблдором, заявляя, что жить ему теперь незачем.
Продолжение ответа 1: так это он семнадцать лет назад умереть хотел, а сейчас он свыкся, нашёл себе другие занятия!
Не годится: из-за диалога "…— Через столько лет? — Всегда…", из-за абзаца "…Снегг взял листок с подписью Лили и ее любовью и спрятал себе под мантию. Потом он разорвал надвое фотографию, которую держал в руках, оставив себе смеющуюся Лили и отбросив другую половинку с Джеймсом и Гарри на пол, под комод…"
Ничего за семнадцать лет Снеггу легче не стало. Всё у него по-прежнему. За что мы им и восхищаемся.
Ответ 2: живой Снегг может встретить другую женщину и полюбить её не меньше, чем Лили!
Не годится: опять-таки, утверждающий это унижает Северуса Снегга. Никакую Лили Снегг, видите ли, больше жизни не любил, просто другой бабы не нашёл. И за семнадцать лет найти не смог. Фу, какого дешёвого персонажа придумала Роулинг!..
Ответ 3: живой Снегг может открывать тайны природы и магии! Может обучать учеников! Может принести много пользы!
Не годится: получается, открытие тайн природы и т.д. Снегг любил всё-таки больше, чем Лили? Семнадцать лет назад все эти перспективы Снегга не волновали. Он хотел умереть, а не искал для себя какие-то эрзац-заменители. Ему и в голову не приходило отомстить Тёмному Лорду или что-либо другое. Он просто не хотел жить. На белом свете его удержала лишь необходимость защищать сына Лили в условиях скорого возрождения Тёмного Лорда, чтобы её смерть не была напрасной! И только поэтому! Чтобы ЕЁ смерть, смерть Лили не была напрасной!
Ответ 4: живой Снегг может продолжать защищать Гарри! Тёмного Лорда нет – но ведь Гарри может свалиться с метлы при игре в квиддич!
Не годится: Снеггу плевать на Гарри (см. цитату чуть выше). Семнадцать лет назад Снегг ради самого Гарри жить не захотел: в ответ на предложение Дамблдора защищать Гарри он ответил "— Ему не нужна защита. Темный Лорд ушел…" Если эту фразу перевернуть, мы получим нынешнюю ситуацию: "— Темный Лорд ушел. Ему не нужна защита…"
Снегг защищал Гарри только от Тёмного Лорда – лишь потому, что это делало не напрасной смерть Лили! И если Тёмного Лорда не стало – Снеггу защищать Гарри неотчего! Даже смерть Гарри в бою, например, с Пожирателями, после исчезновения Тёмного Лорда уже не обесценит жертвы Лили.
Короче говоря.
Можно напридумывать кучу причин, зачем Снеггу жить, но каждый раз придётся напарываться на одну и ту же неразрешимую проблему: если Снегг нашёл себе мотив жить после исчезновения Тёмного Лорда – значит, его чувство к Лили было слабее этой самой найденной причины, какой бы веской она ни была. А признать это – значит обесценить его любовь к Лили, унизить, удешевить Северуса Снегга. Низвести масштаб его личности до уровня простого подзакомплексованного обывателя.
Нашедший в себе силы жить Снегг – это доказательство, что "снейпоманы" зря его так полюбили. Он им просто всем глаза замылил. Понтов дешёвых накидал, а сам – в албанские леса, тёмную магию изучать...
- Dragon revenge
- Староста
хм... теперь после того, как увидела ваши дебаты, тоже задумалась.
Снейп любил Лили больше жизни.с этим не поспоришь. и не надо пытаться. Ро в своей книжке это указала. потому Снейпу нафига было жить... Гарри всё равно Сева не очень любил, из-за того, что Поттер - вылитый Джеймс.Сев всё сказал Гарри, ему этого достаточно
Снейп любил Лили больше жизни.с этим не поспоришь. и не надо пытаться. Ро в своей книжке это указала. потому Снейпу нафига было жить... Гарри всё равно Сева не очень любил, из-за того, что Поттер - вылитый Джеймс.Сев всё сказал Гарри, ему этого достаточно
- franti
- Контактная информация:
Пов вашему мнению, если Поттеру он не сильно нравился и Лили уже нет, то все - можно помирать? Смерть Снегга была напрасной от того, что пользы она никому не принесла.
Некорреспондент
Всё ещё модератор
People are strange
Всё ещё модератор
People are strange