Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Речь идёт о моменте, когда Гарри привёл испуганного Дадли и рассказал о нападении дементоров, и Петуния проговорилась Вернону, что дементоры - это стражи магической тюрьмы, Азкабана. Конечно, Гарри заинтересовался, откуда вообще Петуния может об этом знать.
Aunt Petunia looked quite appalled with herself. She glanced at Uncle Vernon in fearful apology, then lowered her hand slightly to reveal her horsy teeth.
`I heard - that awful boy - telling her about them - years ago,` she said jerkily.
— Де - мен - то - ры, - медленно и четко повторил Гарри, — их было двое.
— И что это за проклятые дементоры?
— Они охраняют магическую тюрьму Азкабан, — вдруг сказала тетя Петунья.
Наступила тишина. Спустя пару секунд тетя Петунья закрыла себе рукой рот, как будто ляпнула что-то в высшей степени неприличное. Дядя Вернон молча таращился на нее. Гарри судорожно пытался сообразить. Ну, пусть миссис Фигг... но тетя Петунья?
— Откуда вы знаете? — только и смог выдавить он.
Тетя Петунья стояла с таким видом, словно сама себе удивлялась. Она испуганно и пристыженно посмотрела на дядю Вернона, потом опустила немного руку, демонстрируя лошадиные зубы.
— Я слышала... как тот проклятый мальчишка... ей про них рассказывал... много лет назад, — сбивчиво произнесла она.
— Если вы имеете в виду моих маму и папу, то почему вы не называете их по именам? — с вызовом спросил Гарри.
Но тетя Петунья была ужасно взволнована и даже не обратила на него внимания.

(вторая глава пятой книги, перевод Fleur)
Как понял Гарри, речь шла о Лили и Джеймсе. Некоторые форумцы считают, что здесь имели в виду Снейпа. Точной информации всё равно нет.

P.S. Да, на нашем форуме есть тема с обсуждением БИ: viewtopic.php?t=5721
mov4an
Новичок
Контактная информация:

анимаги?

Сообщение mov4an »

ГП хорошая книга но помоему Роулинг про анимагов что-то напутала?! Ведь чтоб превратиться нужна палочка ( из 3
ГП ) а у Сириуса ее не было так как он превращался? и збежал из Азкабана?
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Разве для анимагического превращения нужна палочка? Мне так не казалось. Вот текст из третьей книги:
Pettigrew had dived for Lupin`s dropped wand. Ron, unsteady on his bandaged leg, fell. There was a bang, a burst of light-and Ron lay motionless on the ground. Another bang-Crookshanks flew into the air and back to the earth in a heap.
"Expelliarmus." Harry yelled, pointing his own wand at Pettigrew; Lupin`s wand flew high into the air and out of sight. "Stay where you are!" Harry shouted, running forward.
Too late. Pettigrew had transformed.
Последовательность событий - Петтигрю подобрал палочку, атаковал Рона и затем Криволапа. Гарри запустил в Питера экспеллиармусом, палочка вылетела, Гарри кричит "Оставайся на месте" и бежит к Питеру. В следующем абзаце - слишком поздно, Петтигрю уже превратился.
У меня такое впечатление, что превращение Петтигрю было уже после того, как у него из рук вылетела палочка. И из-за невозможности дальнейших активных действий с помощью палочки - например, обезоружить Гарри - Питер предпочёл сбежать.
CeZarR
Новичок

Сообщение CeZarR »

вопрос же не о Петигрю, а о Сириусе, внимательнее, модератор, пожалуйста! это ж только о Петигрю, и это ничего не доказывает, в фильме например, показывается пкрупным планом, что Хвост хвост успел дотронутся до себя палоской, что бы стать крысок.........а вообще если так и есть - если нужна палочка для превращения в животного, то как тогда с Сириусом? как он сбежал из Азкабана, хотя он как-то рассказывал Гарри, что бы не свихнутся от дементоров он превращался в Собаку, все равно не понятно, все превращения в общем происходят из-за палочки, почему вообще тогда превращение в животное происходит без таковой?????????
Необходима большая смелость, что бы выступить против врагов, но еще гораздо большая, что бы пойти наперекор друзьям!!! (с) by Дамблдор
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Извините, постараюсь выразиться точнее. Я думаю, что для превращения в животное палочка не нужна вообще, и пример из третьей книги не доказывает обратное. В таком видении ситуации превращение Сириуса в Азкабане зависело только от его эмоционально-магического состояния, а не от наличия палочки. :) А фильм мы всё-таки не считаем каноном.
Насчёт необычности того, что магия была без палочки - мы видели почти аналогичный пример с аппарацией/трансгрессией, и, насколько я помню, палочка там не нужна вообще. Наверное, в этих превращениях важнее всего мысленная концентрация, и палочка немногим может помочь.

Роулинг говорила, что палочка нужна для лучшего контроля над магией, и ещё так:
... в моем мире палочка - это проводник того, что заложено в самом человеке, и между каждым колдуном и его палочкой существует тесная связь.
http://jkrowling.nm.ru/interview/ny_020806.html
Палочка как бы помогает реализовать магические способности волшебника. Но мне кажется, это не означает, что палочка обязательно нужна для всех превращений. Был момент, когда Дамблдор в первой книге пользовался магией без палочки - менял декорации зала. Конечно, можно вспомнить и случаи спонтанной магии у детей.
Кстати, нам показывали в течение книги, что выучиться на анимага сложно (и опасно) - может, сложно в том числе и потому, что здесь приходится иметь дело с беспалочковой магией.
CeZarR
Новичок

Сообщение CeZarR »

Все предельно ясно, я примерно так и думал, но не хватало домыслов, спасибо за объяснения... :wink:
Необходима большая смелость, что бы выступить против врагов, но еще гораздо большая, что бы пойти наперекор друзьям!!! (с) by Дамблдор
Талестрия
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Талестрия »

Для подстраховки спрашиваю: если ли в англ. варианте фраза о том, что Амбридж составила законопроект против оборотней два года назад ("ГП и ОФ" гл. 14 стр. 295 с.к.Р.)
Вы получаете от людей больше, если им противоречите.

Иногда поиски истины заканчиваются поисками убежища.
Prof.Lupin
Ученик

Где тут странность

Сообщение Prof.Lupin »

Для перестраховки отвечаю: да, есть. :-)
"Does Lupin know her?" asked Harry quickly, remembering Umbridge`s comments about dangerous half-breeds during her first lesson.

"No," said Sirius, "but she drafted a bit of anti-werewolf legislation two years ago that makes it almost impossible for him to get a job."
А в чем тут странность?
Стася
Ученик
Откуда: оттуда, где свет и тьма, верность и предательство, добро и зло - из словаря антонимов русского языка
Контактная информация:

Сообщение Стася »

По-моему, получается, что Квирелл 2 года преподавал ЗОТИ? Или нет?
Здесь вам не тут!

Решетка - это металлический лист с прорубленными в нем квадратами.

НЕт безвыходных ситуаций, есть ситуации,
выход из которых тебя не устраивает!

Гриффиндор, п.к.
LupusEst
Новичок

Сообщение LupusEst »

Как он мог преподавать хотя бы год с Волдом в башке и пристальным вниманием переломанного носа Дамба - вот в чём вопрос.

А если и два года преподавал...Проклятие Волд ставил; Волду оно небось не помеха... А может он всё-таки один год преподавал(это надо подробно смотреть 1-ю книгу: первая встреча была в Диагон-аллее, потом сортировка...)
Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, — тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше.
Голос Сумеречья
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Голос Сумеречья »

LupusEst, Дамблдор же не ясновидец. Если бы там был Грюм, то, быть может, Квиррела бы и раскусили.
Голос правды и надежды,
Голос мудрости, совета,
Голос чести, голос жизни,
Голос доброты и смерти...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Может, Волдеморт "завелся" в голове Квиррела летом перед поступлением Гарри в Хогвартс?
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
LupusEst
Новичок

Сообщение LupusEst »

Цитата:Дамблдор же не ясновидец.

Ага, как феникса с мечом прислать - так сразу же.

Я всё перепутал: тут другой вопрос: рвётся ли Волд в школу сейчас, как когда просил Дамба о работе. Или провернул всё с Квиррелом.
Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, — тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

как феникса с мечом прислать - так сразу же.
А если это была инициатива феникса? :wink:

Лучший форумец 2007 г.
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Может, Волдеморт "завелся" в голове Квиррела летом перед поступлением Гарри в Хогвартс?
Lady Astrel, по первой книге именно так - он еще мог пожать руку Гарри, в "Котле", а после неудачного ограбления Гринготтса Лорд решил лично руководить действиями Квиррела.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Талестрия
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Талестрия »

Prof.Lupin, теперь странности нет :) По-моему, именно этот законопроект объясняет, почему Люпин ушел из школы 2 года назад и каким боком тут замешано его оборотничество. Вот и все.

Вопрос ко всем: где сказано, что Джеймс и Лили погибли в Хеллоуин?

Спрашиваю у модераторов: в этой теме можно задать вопрос, касающийся не книг, а материалов ГП-сайтов? Если конкретно, фамильного древа Блэков с Лексикона.

Santana
Ученик

Сообщение Santana »

Вопрос ко всем: где сказано, что Джеймс и Лили погибли в Хеллоуин?
Обозначен праздник за неделю. Эмпирически было доказано, что это ночь Гая Фокса. Она-то как раз за неделю до Хеллоуина. Может, и ещё какие доказательства есть, не упомню сейчас...
Кря!
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

По-моему, именно этот законопроект объясняет, почему Люпин ушел из школы 2 года назад и каким боком тут замешано его оборотничество.
Не отсекла только одного: а где было сказано, что Люпин работал в Хогвартсе до Квиррела?

Лучший форумец 2007 г.
Талестрия
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Талестрия »

Lady Astrel,
Не поняла... Нигде такого не сказано. Я имела ввиду, что он ушел в конце УА не из-за родителей, "которые не захотят, чтобы оборотень учил их детей", а из-за этого самого законопроекта. Ему просто по закону нельзя работать в Хогвартсе. А Квиррел здесь вообще не причем.

Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

что он ушел в конце УА не из-за родителей, "которые не захотят, чтобы оборотень учил их детей", а из-за этого самого законопроекта.
Надо проверить, но что-то, кажется, со временем не сходится.

Лучший форумец 2007 г.
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Lady Astrel, логичней было принять данный закон после "рецидива" оборотня в Школе. Было бы больше доводов. Амбридж была небось рада...
Римус уходил из Школы, надеясь на какую-нибудь другую работу, не скитаться же...Апекуны да родители - вот причина ухода из Хогвартса.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Не думаю, что Амбридж вообще нужны прецеденты. Да и ничего ведь не было: на детей никто не нападал.

Лучший форумец 2007 г.
Талестрия
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Талестрия »

Lady Astrel, насколько я поняла, Сириус встречается с Гарри в сентябре. На тот момент закон был в силе, если верить реплике, уже 2 года. Значит, он был принят где-то в августе-сентябре-октябре УА. По-моему, так)

Ведьмак,
"С тех пор как я здесь директором, не проходит недели, чтобы в школу не прилетела сова с письмом от недовольных моей работой. Что же, прикажешь мне запереться у себя в кабинете и никого не видеть и не слышать?" Это слова Дамблдора после статьи Риты Скитер. И Дамблдора, и Хагрида пытались выпереть из Хогвартса неоднократно. И в ТК, и УА, и в КО, и в ОФ.
А про Люпина только узнали, что он оборотень. Он ни на кого не нападал, вообще никому ничего не сделал. Я думаю, вряд ли Снейп поведал всю историю, произошедшую в Вижащей Хижине. Да даже если поведал, то Дамлдору удалось убедить ММ, что Люпин пытался спасти Гарри и Ко жизнь. Так что про то, что могло произойти, если бы Сириус не оттащил Люпина подальше от детей, знают только дети, Сириус и Римус (наверняка же осведомился о своем поведении). Т.е. официально никакого "рецидива" не было.
Поэтому у меня возник вопрос: почему оборотеню Люпину, отличному педагогу, который нравится всем, кроме Снейпа и Малфоя с его Ко, нельзя преподавать в школе из-за родителей, которые и т.д., а полувеликану Хагриду, стиль преподавания которого защищается только Гарри, Роном и Гермионой, и то только по причине дружбы, можно? Неужели Люпин не справился бы с потоком писем возмущенных родителей, которые наверняка бы замолчали сразу после летних каникул? Конечно, справился бы! Значит, была какая-то более веская причина, чем совет попечителей, и я думаю, что это был тот самый законопроект, принятый Амбридж где-то в начале года. (Извини за длинность)
И кстати, доводов для принятия закона, я думаю, хватало и так. Благодаря Сивому.

Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Значит, он был принят где-то в августе-сентябре-октябре УА. По-моему, так)
И после этого Люпин распрекрасно работает весь год. :roll:

Лучший форумец 2007 г.
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Талестрия, в примере с Дамблдором дело другое.
А если Люпин выдет из под контроля? Если по каким-либо причинам не примет зелье? Скольких он перекусает? Дамблдор то ни кому не вредит.

Римус человек разумный, решивший уйти по собственной воле, в знак извенения.

По крайней мере должен был создан реестр оборотней, в котором имена и професии оборотней, отличительные черты.

А факт того, что в Хогвартсе преподавал оборотень и мог покусать всех подрят переполошил магов, ММ Англии. Вот и приняли закон о не допуске оборотней на работы.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»