Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Smoke
Волшебник

Re: Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Сообщение Smoke »

Tili писал(а): 07 янв 2024 00:25 "О чем умолчали шестая и седьмая книги", анализ: https://dzen.ru/a/ZBCAMfidvDf4ZhiF
Кстати, а никто не знает, автор этого канала на форуме есть?
Я на него подписана, там встречается немало любопытных мыслей.
На форуме люди обсуждают вымышленных персонажей, но пишут обычно о самих себе.
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Smoke писал(а): 07 янв 2024 23:28
Tili писал(а): 07 янв 2024 00:25 "О чем умолчали шестая и седьмая книги", анализ: https://dzen.ru/a/ZBCAMfidvDf4ZhiF

Мне тоже очень нравится этот автор
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Танчелло
Ученик

Сообщение Танчелло »

А Вы сами придерживаетесь теориям Большой игры или этот автор просто интересно пишет? Можно не соглашаться с мнением, но читать интересно?
Просто что у тех двух авторш(кто первыми писал), что у Богданы та-ааааааааак все накручено и персонажи такие двуличные и не искренние прям как в Дамбигадах. ХД.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Танчелло писал(а): 06 фев 2024 13:41
А Вы сами придерживаетесь теориям Большой игры или этот автор просто интересно пишет? Можно не соглашаться с мнением, но читать интересно?
Просто что у тех двух авторш(кто первыми писал), что у Богданы та-ааааааааак все накручено и персонажи такие двуличные и не искренние прям как в Дамбигадах. ХД.
Вас именно моё мнение интересует?
Я считаю, что зерно истины в БИ есть. И первые разборы в итоге вполне "в яблочко" попали, хотя и писались задолго до выхода последних книг.
Но у меня есть любимая фраза - "любую идею можно довести до абсурда". Вот у Богданы, в моём понимании, уже грань абсурда перейдена. Разборы последних двух книг я так и не осилила - лобик жалко фейспалмами бить.
У ТаТьяны, ссылку на блог которой тут приводили, взгляд гораздо более сдержанный и логичный. С некоторыми выводами я лично тоже не согласна, но это уже далеко не то гротескное "Всё на свете происходит по веленью моему".
Танчелло
Ученик

Сообщение Танчелло »

Smoke
Да, спасибо за ответ! Ага, на фоне Богданы у которой даже попадания в Малфой Менор спланированное и срежиссированное Дамблдором действо этот автор на Дзене прям ангел. Хоть мельком прошерстил пока еще..)
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Танчелло писал(а): 06 фев 2024 14:09 Smoke
Да, спасибо за ответ! Ага, на фоне Богданы у которой даже попадания в Малфой Менор спланированное и срежиссированное Дамблдором действо этот автор на Дзене прям ангел. Хоть мельком прошерстил пока еще..)
Когда выясняется, что Дамблдор - фигура реально очень активная и включённая в большинство процессов книги, я вижу очень большой соблазн для "анализирующих" в том, чтобы приписать "старому манипулятору" и то самое пресловутое "Солнце всходит..."
И этой ошибки, увы, избежать не получается ни у первых авторов, ни у Богданы, ни у Татьяны. Весь вопрос только в глобальности погружения.
Танчелло
Ученик

Сообщение Танчелло »

Smoke
Когда выясняется, что Дамблдор - фигура реально очень активная и включённая в большинство процессов книги, я вижу очень большой соблазн для "анализирующих" в том, чтобы приписать "старому манипулятору" и то самое пресловутое "Солнце всходит..."
И этой ошибки, увы, избежать не получается ни у первых авторов, ни у Богданы, ни у Татьяны. Весь вопрос только в глобальности погружения.
И они постоянно говорят "Дамблдор не Гэндальф", Канонный Гендальф на фоне их Дамблдора, так мелкий Ноэгют нибин из Сильма! Гендальф вдохновлял, а не расставлял ловушки заранее, но сам при этом не делая ничего из-за каких то странных соображений.
И ладно бы это задевало одного Дамблдора. Но там все взрослые и даже Гермиона и многие дети не искренние.)
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Вставлю свои пять копеек :smile:
Мне за это и не нравятся теории наподобие БИ - они приписывают абсурдно большое влияние манипулятору, без которого даже дышать забывают. Это не вызывает доверия к таким теориям
Canimus surdis
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Freyby писал(а): 06 фев 2024 15:00 Вставлю свои пять копеек :smile:
Мне за это и не нравятся теории наподобие БИ - они приписывают абсурдно большое влияние манипулятору, без которого даже дышать забывают. Это не вызывает доверия к таким теориям
О том и речь. Они (авторы) стреляют себе в ногу.
Безусловно, сама идея подковёрных игр и интриг - очень увлекательная. Но излишнее манипуляторство и отсутствие значения инициативы других персонажей - делают эту "игру" бессмысленной и не интересной.
Танчелло
Ученик

Сообщение Танчелло »

Smoke , Freyby
Причем даже просто в нормальных человеческих отношениях, не может быть без следа Директора. Сам Рон конечно не может самостоятельно додуматься не бередить Гарри. Это должна быть хитроумная схема ведущая опять к Дамблдору. Ну про Снейпа невидимого на кладбище и после воскрешения Гарри, видели небось..) Да и противно, что почти каждый персонаж играет роль, а искренним его не увидим или только в тайных разговорах с Дамблдором, обязательно хихикающие. Все у Богданы ржут за спиной у "свинки на убой"
Рон и Гермиона, полностью исцеленные, покидают больничное крыло 20 июня. Гермиона время от времени пытается заговорить о Сириусе, но Рон постоянно останавливает ее. Удивительно, что именно Рон вдруг и где-то находит такое количество уместного такта. Конечно, с одной стороны, делать вид, что ничего не произошло – не лучший способ помочь человеку справиться со смертью близкого, но, с другой… уж лучше молчание, чем комментарии Гермионы, которые бывают резкими и нетактичными.

Если вспомнить, что близнецы прислали Рону в больничное крыло целую коробку шоколадных лягушек, и предположить, что к оной коробке прилагалось хоть какое-то письмо или открытка, все становится вполне очевидным. По просьбе Артура (читай: Дамблдора) близнецы предельно ясно дают друзьям Гарри понять, что выбираться из депрессии мальчику надлежит частично самому, а частично с помощью куда более опытных взрослых.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Танчелло писал(а): 07 фев 2024 14:36 Smoke , Freyby
Причем даже просто в нормальных человеческих отношениях, не может быть без следа Директора. Сам Рон конечно не может самостоятельно додуматься не бередить Гарри. Это должна быть хитроумная схема ведущая опять к Дамблдору. Ну про Снейпа невидимого на кладбище и после воскрешения Гарри, видели небось..) Да и противно, что почти каждый персонаж играет роль, а искренним его не увидим или только в тайных разговорах с Дамблдором, обязательно хихикающие. Все у Богданы ржут за спиной у "свинки на убой"
Рон и Гермиона, полностью исцеленные, покидают больничное крыло 20 июня. Гермиона время от времени пытается заговорить о Сириусе, но Рон постоянно останавливает ее. Удивительно, что именно Рон вдруг и где-то находит такое количество уместного такта. Конечно, с одной стороны, делать вид, что ничего не произошло – не лучший способ помочь человеку справиться со смертью близкого, но, с другой… уж лучше молчание, чем комментарии Гермионы, которые бывают резкими и нетактичными.

Если вспомнить, что близнецы прислали Рону в больничное крыло целую коробку шоколадных лягушек, и предположить, что к оной коробке прилагалось хоть какое-то письмо или открытка, все становится вполне очевидным. По просьбе Артура (читай: Дамблдора) близнецы предельно ясно дают друзьям Гарри понять, что выбираться из депрессии мальчику надлежит частично самому, а частично с помощью куда более опытных взрослых.
Эмм... Я уже давно её читала, могу ошибаться и вообще запуталась в её догадках. Но, вроде, она заявляла, что там Гермиона была "членом банды Дамблдора". А тут теперь Рон? В общем, какие-то глупости.

Ещё раз.
Есть в книгах явные намёки, а то и прямым текстом сказано, что Дамблдор действительно многие вещи просчитывал. Но так, чтобы каждый чих всех персонажей контролировать и направлять - разумеется, бред.
Это прямое противоречие канонной позиции Дамблдора о том, что каждый должен делать свой выбор и нести за него ответственность.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Smoke писал(а): 06 фев 2024 15:03 О том и речь. Они (авторы) стреляют себе в ногу.
Безусловно, сама идея подковёрных игр и интриг - очень увлекательная. Но излишнее манипуляторство и отсутствие значения инициативы других персонажей - делают эту "игру" бессмысленной и не интересной.
Вот как бы ни ругали Лукаса за трилогию приквелов, но он смог показать как Сидиус стал Императором интригами. Тоже Великий План, но не контролируюий все и вся. А мастерски использующий все возможности так чтобы они работали на тебя. Возможность оперативно вносить правки приводящие к успеху в планы - вот это и есть уровень интриг, а не "я написал алгоритм поведения для ВСЕХ персонажей"
Canimus surdis
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Танчелло писал(а): 07 фев 2024 14:36 Smoke , Freyby
Ну видимо ориентировались на образ "Рона" из поздних фильмов, когда он стал штатным клоуном на подтанцовке главного героя :???:
Canimus surdis
Танчелло
Ученик

Сообщение Танчелло »

Smoke неа, Рон не в игре. Он из тех редких исключений. Прям обидно, не взяли на роль!
Это просто как показатель, что даже в мелочах у нее паутина лжи и коварства.)

Freyby там с самых первых фильмов..
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Танчелло писал(а): 07 фев 2024 17:03 Smoke неа, Рон не в игре. Он из тех редких исключений. Прям обидно, не взяли на роль!

Ааа! Я вспомнила, на чём плюнула и бросила читать!
Она утверждала, что отравленные конфеты домовики (причём, естественно, вполне конкретный) по приказу Дамблдора специально как-то особенно подбросили Гарри. Причём, таким образом и в тот момент, чтобы их съел именно Рон. Со всей дальнейшей (естественно, чётко продуманной) историей :mad:
На этом мои силы закончились :???:
Танчелло
Ученик

Сообщение Танчелло »

Smoke я сначала читал вразброс, по главам которые интересны, когда поток заговора переполняет шкалу терпения -прекращаю ради отдыха. Потом опять и опять..
Снейп на кладбище невидимый. гоблин который кругами бегает чтобы егеря запалили его именно у палатки, чтобы попасть в Малфой Менор. Гермиона которая все делает ради директора(интересно у Катерины и Анны гермиона тоже пахала на директора? великая актриса в детские годы) Хагрид актер, поддельные воспоминания.. И каждый персонаж игры влюблен в директора или в своего врага. Лол.)
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Танчелло писал(а): 07 фев 2024 17:16 Smoke я сначала читал вразброс, по главам которые интересны, когда поток заговора переполняет шкалу терпения -прекращаю ради отдыха. Потом опять и опять..
Снейп на кладбище невидимый. гоблин который кругами бегает чтобы егеря запалили его именно у палатки, чтобы попасть в Малфой Менор. Гермиона которая все делает ради директора(интересно у Катерины и Анны гермиона тоже пахала на директора? великая актриса в детские годы) Хагрид актер, поддельные воспоминания.. И каждый персонаж игры влюблен в директора или в своего врага. Лол.)
Неее, моих сил возвращаться не хватит :lol:
И да, описанные моменты - полностью изобретение одного человека, не имеющее отношения к канону. Если воспринимать это, как фанфик - вопросов нет, очень даже любопытно! Но на анализ и "догадку, что задумал автор" - совсем не годится.
Spoiler
Показать
Можно маленькую подсказку?
Когда отвечаете кому-то конкретному на его сообщение, тыкайте на значок кавычек, так получится цитирование и человек увидит уведомление о том, что его процитировали. Так значительно удобнее заметить, что тебе написали :smile:
Танчелло
Ученик

Сообщение Танчелло »

Smoke писал(а): 07 фев 2024 17:22

И да, описанные моменты - полностью изобретение одного человека, не имеющее отношения к канону. Если воспринимать это, как фанфик - вопросов нет, очень даже любопытно! Но на анализ и "догадку, что задумал автор" - совсем не годится.
Spoiler
Показать

Когда отвечаете кому-то конкретному на его сообщение, тыкайте на значок кавычек, так получится цитирование и человек увидит уведомление о том, что его процитировали. Так значительно удобнее заметить, что тебе написали :smile:
Надо будет почитать ту первую парочку, походу они адекватнее продолжателей.)
Просто там стока текста нагромождало, что и не использовал, но если ради уведов ок. Сокращать тогда ..)
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Танчелло писал(а): 07 фев 2024 17:31
Smoke писал(а): 07 фев 2024 17:22

Spoiler
Показать

Надо будет почитать ту первую парочку, походу они адекватнее продолжателей.)
Просто там стока текста нагромождало, что и не использовал, но если ради уведов ок. Сокращать тогда ..)
Да, на мой вкус - адекватнее. Хотя и не знали тогда, чем всё должно закончиться.
Танчелло
Ученик

Сообщение Танчелло »

Smoke писал(а): 07 фев 2024 17:39

Да, на мой вкус - адекватнее. Хотя и не знали тогда, чем всё должно закончиться.
А тут просто подводит задачу под ответ. Что называют "случайностями и роялями", то хитропланкоторыйсамДамблдорнемогпочемутосделатьсам.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Танчелло писал(а): 07 фев 2024 17:03 Smoke неа, Рон не в игре. Он из тех редких исключений. Прям обидно, не взяли на роль!

А, то есть вся семья (или близнюки тоже выписаны) на подтанцовке, а Ронни в неведении?
НУ в первых фильмах все таки он еще более менее адекват (хотя моменты с едой :???: ), а вот дальше :???:
Canimus surdis
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Танчелло писал(а): 07 фев 2024 17:31 Надо будет почитать ту первую парочку, походу они адекватнее продолжателей.)
Совершенно верно, Анна и Катерина (те самые первые авторы) если не считать их персональных придумок, вроде того что половина персонажей включая Добби, приведений и т.д. выполняло персональные задания Дамблдора, вполне себе предугадали весь последующий сюжет и концовку книги. А всё что было после третьей книги (остальные они освещали вскользь или не освещали совсем) - это уже попытки в их стиле притянуть за уши события канона
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Vipera Evanesco
Староста

Мне в любом случае было интересно читать разборы, в том числе и Богданы - необязательно соглашаться с каждым большими и малым выводом.

Что касается Богданы.
У неё есть ТГ-канал, в котором она приглашает всех общаться, и каким-то непостижимым образом на этом канале удержались исключительно махровые снейпохейтеры - при том, что бОльшая часть БИ достаточно комплиментарна к Снейпу, (за исключением нескольких внеигровых разборов про "Снейпа-абьюзера, презирающего всех женщин").

Богдана свою БИ-7 закончила, и эта группа товарищей теперь осваивает Дзен - зорко следят, кто доброе слово про Снейпа скажет, даже свой канал на Дзене создали, где высмеивают активных снейпоманов (не в общем виде, а конкретных - дают им клички, пишут статьи, выставляя их полными идиотами), активно поддерживают авторов любой снейпозейтерской статьи, причём неважно, какие там аргументы, пусть даже "Снейп как был убеждённым нацистом с самого начала, так им и остался".
Сама Богдана в этом не участвует, но и не разгоняет свою группу - остальные-то все ушли.

Любопытный такой итог эпохального труда.
Последний раз редактировалось Vipera Evanesco 14 фев 2024 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Сначала мы не подумали
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Vipera Evanesco писал(а): 14 фев 2024 10:42 Мне в любом случае было интересно читать разборы, в том числе и Богданы - необязательно соглашаться с каждым большими и малым выводом.

Что касается Богданы.
У неё есть ТГ-канал, в котором она приглашает всех общаться, и каким-то непостижимым образом на этом канале удержались исключительно махровые снайпер - при том, что бОльшая часть БИ достаточно комплиментарна к Снейпу, (за исключением нескольких внеигровых разборов про "Снейпа-абьюзера, презирающего всех женщин").

Богдана свою БИ-7 закончила, и эта группа товарищей теперь осваивает Дзен - зорко следят, кто доброе слово про Снейпа скажет, даже свой канал на Дзене создали, где высмеивают активных снейпоманов (не в общем виде, а конкретных - дают им клички, пишут статьи, выставляя их полными идиотами), активно поддерживают авторов любой снейпозейтерской статьи, причём неважно, какие там аргументы, пусть даже "Снейп как был убеждённым нацистом с самого начала, так им и остался".
Сама Богдана в этом не участвует, но и не разгоняет свою группу - остальные-то все ушли.

Жесть какая.
С другой стороны, то, что бестолковые пауки сами себя закрыли в своей баночке - это даже неплохо. :wink:
Vipera Evanesco
Староста

Smoke писал(а): 14 фев 2024 10:46
Vipera Evanesco писал(а): 14 фев 2024 10:42 Мне в любом случае было интересно читать разборы, в том числе и Богданы - необязательно соглашаться с каждым большими и малым выводом.

Что касается Богданы.
У неё есть ТГ-канал, в котором она приглашает всех общаться, и каким-то непостижимым образом на этом канале удержались исключительно махровые снайпер - при том, что бОльшая часть БИ достаточно комплиментарна к Снейпу, (за исключением нескольких внеигровых разборов про "Снейпа-абьюзера, презирающего всех женщин").

Жесть какая.
С другой стороны, то, что бестолковые пауки сами себя закрыли в своей баночке - это даже неплохо. :wink:
Если бы они сидели в баночке, я бы не стала об этом писать - ну, сидят и сидят. Но они теперь осваивают Дзен.
Сначала мы не подумали
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»