Kuzja 71 писал(а): 29 дек 2017 19:39
про мои чудесные школьные
Мои "пять копеек". Тоже директор школы - только преподавала мои любимые предметы, русский язык и литературу. Пятый класс, мне 11 лет - тот самый возраст, в котором Гарри попал в Хогвартс и, если можно так выразиться, познакомился со Снейпом.
Нет, язвить она не язвила - но кричала на нас и обзывала постоянно. Каждый урок находила какой-нибудь повод наехать. Мы ... ну, в общем, воспринимали это как норму: в праве любого взрослого, а тем паче учителя, нас ругать мы не сомневались - на дворе был 1986 год, существенная часть моих собеседников тогда ещё на свет не родилась))) Но, естественно, не любили её и побаивались - кому нравится, когда на него орут?
Помнится, на том уроке речь шла о Пушкине. Она задавала нам вопросы, мы отвечали какую-то ерунду - и вот, рассердившись на нас и наградив рядом нелестных эпитетов, она заговорила сама. Я сейчас уже не помню, что именно она говорила - я помню, КАК. Помню своё впечатление: из-под злобной административной тётки вдруг показался живой человек, увлечённый, любящий и чувствующий литературу, с душой пылкой, а не пустой и холодной. Это было потрясающе. Запомнилось на всю жизнь. Наверное, тогда я получила самый главный свой "литературный" урок: люди не такие, какими обычно кажутся. Не берись судить - ты в любом случае многого не знаешь и не понимаешь. Мне поэтому порой трудно объясняться с людьми, у которых в жизни такого урока явно не было и они убеждены в исчерпывающем характере своих суждений о других людях.
А теперь хочу повозмущаться несправедливостью. Не всерьёз, а из принципа. МакГонагалл, наплевав на школьные правила, разрешила первокурснику иметь собственную метлу и ввела в команду по квиддичу. Несправедливо.
Ну это хоть "позитивная дискриминация" - а вот
(ехидно прищуриваясь) Минерва Драко на первом курсе за ухо к Снейпу волокла, когда ночью поймала в коридоре. А Снейп, когда на третьем курсе Гарьку поймал возле горбатой ведьмы. за ухо его не тягал. Несправедливо. Северус, немедленно вернитесь и возьмите Поттера за ухо!