Cочетание цветов...Почему??

Здесь можно пообщаться на различные темы, не связанные с Гарри Поттером.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Re: Тошнотворное сочетание цветов...Почему??

Сообщение Старый ронин »

Actani писал(а): 02 июл 2025 11:03 Мне кажется, где-то в 2022–2023 розовый цвет был повсюду, и его носили скорее с феминистическим посылом. То есть значение цвета меняется со временем.
Конечно, значение цвета меняется со временем. Как значение любых модных (и вообще внешних) прибамбасов.
Иногда - очень прихотливо.
Sorry, сейчас разболтаюсь.

Так, тот же розовый цвет (как я не помню где читал :smile: ) был в позднее Средневековье - начало Нового Времени как раз признаком мужественности. А в первой половине 19-го века - так как только мужчины не "раскрашивались" ( :mrgreen: Помните в литературе - фраки "брусничные с искрой" или цвета "наваринского пламени с дымом", брюки цвета "испуганной нимфы", и т.д.). А потом - в мужской моде сплошные либо "приглушённые цвета" (серые и коричневые), а то и вообще чёрный.
Spoiler
Показать
Держал как-то в руках книгу по истории европейского костюма, пособие для театральных костюмеров (потом подарил её одной знакомой, "портнихе на заказ"). Там утверждается, что одной из причин популярности чёрного мужского платья было... "художественное хулиганство". :wink:
Франция была "законодательницей" не только мод, но и "инноваций в искусстве". Помните все эти художественные и поэтические "измы", импре-, пуантали-, и т.д.? "Новаторы в искусстве" - модные фигуры, и иные из них - конечно же, приглашаемые вовсюда :wink: - пижонили демонстративным "отторжением себя от этого вашего ничего не понимающего (и т.д.) общества". Как десятилетия спустя наши "модернисты" (разных мастей): помните "Пощёчину общественному вкусу"?
Так вот, иные (в книге - поимённо) демонстративно являлись... в трауре. :mrgreen:
А потом такая гамма стала (кое-где) респектабельной. (Эренбург в "Люди, годы, жизнь" замечает, что если до Великой Отечественной на цвет мужского костюма (добавлю: судя по фото и упоминаниям - и на покрой) особо не заморачивались, то к началу 50-х приличными стали только чёрный, тёмно-серый, тёмно-синий ("оттенок коричневого - уже смелость", как-то так он выразился).

Вообще прихотливость наших и мод (того, что "официально" объявлялось "модой сезона", и т.д.), и представлений о приличиях, уместности, и прочем таком может стать темой особого бла-бла-бла.
Если кому интересно, конечно. :lol:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Кашифа
Староста

Re: Тошнотворное сочетание цветов...Почему??

Сообщение Кашифа »

Actani писал(а): 02 июл 2025 11:03 Мне кажется, где-то в 2022–2023 розовый цвет был повсюду, и его носили скорее с феминистическим посылом. То есть значение цвета меняется со временем.
Слышала о таком, но почему-то своими глазами не видела. Наверное, в час-пик в культурном городе только людей одетых в классику застать можно (шучу).

Думаю, в 21 веке символ цвета утрачивает свою значимость. Либо символ становится множественным. То же розовый ассоциируется уже не с гламуром, а с феминизмом, как в Вашем примере. А еще большая часть людей, скорее всего ассоциирует розовый цвет с девочками младшего возраста.

Actani, Старый Ронин, спасибо за примеры, интересно было прочесть.

Продискутировала бы, но не сведуща в теме. Из наблюдений могу заметить только, что мода слишком быстро меняется, а из-за того, что кто-то успевает следить за этими изменениями, а кто-то нет - рождаются разные мнения о символах цвета.

Хотя тоже большой вопрос: мода диктует появление новых символов или первично восприятие человека? Бытие или сознание, как говорится...
Рейвенкло, 3 курс. Староста
Ассистент по Астрономии в отсутствии профессора

Мантия невидимка на одно применение
Магическая карта звёздного неба
Вице-мисс Хогвартс-2026

Без роду и племени.

От всякой беды есть два лекарства — время и молчание.
Umwelt
Actani
Профессор
Контактная информация:

Re: Cочетание цветов...Почему??

Сообщение Actani »

Старый ронин писал(а): 03 июл 2025 07:25 Вообще прихотливость наших и мод (того, что "официально" объявлялось "модой сезона", и т.д.), и представлений о приличиях, уместности, и прочем таком может стать темой особого бла-бла-бла.
Если кому интересно, конечно. :lol:
Да, конечно, очень интересно.
А тему можно и переименовать как-нибудь. Пока так :)
Ответить

Вернуться в «Общение на свободные темы»