Свобода
- Джек Сталин
- Староста
- Grindevald
- Староста
- Псевдоним: Вселенское зло
- Контактная информация:
- Джек Сталин
- Староста
А вот вам теория.Никакой свободы не существует,существует только ее видимость так,как человек не может посмотреть на себя со стороны.Из-за чего мы поступаем так,а не иначе,потому что мы такие какие есть.Наша личность содержит определенные качества,которые в определенной ситуации приведут к определенному выбору.Но эти личностные качества,лишь интерпретация нами жизненного опыта,на основе предыдущего опыта и генетики.Но так как и то и другое предопределенно,то получается,что в принципе уже существует вариант нашего будущего,который можно назвать судьбой,и причем он произойдет непременно,вот только просчитать мы не можем из-за ограниченности наших знаний и способностей.
Кто-нибудь попробует опровергнуть,интересно было бы послушать.
Кто-нибудь попробует опровергнуть,интересно было бы послушать.
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
- Анна Мария
- Ученик
- Псевдоним: Анна Мария (Листопад) Дарк
- Контактная информация:
Monsoon, а свобода ли это? Это, скорее, одиночество.
Эриk, а право выбора? И отсутствие логики? Человеку свойственно принимать самые нелогичные и нерациональные решения, зачастную. не продкрепляемые никаким предыдущим опытом, а ведомые лишь внутренними ощущениями. В таком случае, мы можем сказать, что выбор - это в какой-то степени и есть свобода.
Свобода - это не чувство и даже не ощещение. Это стиль жизни... Когда ты сам выбираешь, что , когда и как сделать.
Эриk, а право выбора? И отсутствие логики? Человеку свойственно принимать самые нелогичные и нерациональные решения, зачастную. не продкрепляемые никаким предыдущим опытом, а ведомые лишь внутренними ощущениями. В таком случае, мы можем сказать, что выбор - это в какой-то степени и есть свобода.
Свобода - это не чувство и даже не ощещение. Это стиль жизни... Когда ты сам выбираешь, что , когда и как сделать.
СЛИЗЕРИН, 4 курс
Сестра-близнец Эммилины
Единственная любовь Александр Дарк.
Уходя - уходи. Убивая - убей.
Только знай, что Ты стал
Частью жизни моей...
Сестра-близнец Эммилины
Только знай, что Ты стал
Частью жизни моей...
- Джек Сталин
- Староста
Смысл в том,что наша личность полностью сформирова окружающим,и наши ощущения тоже.Свобода выбора существует только у нас в уме,но на самом деле человек в определенной ситуации никогда бы не поступил иначе.Не бывает отсутствия логики,просто многим ее не хватает,но так или иначе,это одно из тех же личностных качеств.
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
- Анна Мария
- Ученик
- Контактная информация:
Эриk, у тебя все слишком упорядоченно. А в жизни, если приглядеться, все совсем не так. И каждый - сам кузнец своей судьбы. И, поверь мне, существуют сотни вариантов для выбора. Но мы избираем только какой-то один. Потому что по-другому нельзя. разве тебе никогда не приходилось принимать решений? Или все они для тебя были сразу понятны, вытекали из предыдущего опыта?
СЛИЗЕРИН, 4 курс
Сестра-близнец Эммилины
Только знай, что Ты стал
Частью жизни моей...
Сестра-близнец Эммилины
Только знай, что Ты стал
Частью жизни моей...
- Джек Сталин
- Староста
Листопад, во первых,не стоит переходить на личности,О.К.Это тут не у меня,и от моих взглядов ничего не зависит,а теорию выдвинули задолго до меня,просто я так и не смог к ней подкопаться,может кто-нибудь сможет.
Предположение,что каждый кузнец своей судьбы,является иллюзорным,потомучто наша личность сформирована окружающим.
Так как мы мыслим на основе прошлого опыта,следовательно все наши решения вытекают оттуда.
Предположение,что каждый кузнец своей судьбы,является иллюзорным,потомучто наша личность сформирована окружающим.
правильно,и этот вариант вытекает из нашей личности и обстоятельств.И, поверь мне, существуют сотни вариантов для выбора. Но мы избираем только какой-то один
Так как мы мыслим на основе прошлого опыта,следовательно все наши решения вытекают оттуда.
- Анна Мария
- Ученик
- Контактная информация:
Наша личность сформирована нами самими. Это тоже, кстати, свобода - свобода быть собой.наша личность сформирована окружающим.
Мне казалалось, или ты написал слово выбор? А о выборе мы говорим, как о свободе.
СЛИЗЕРИН, 4 курс
Сестра-близнец Эммилины
Только знай, что Ты стал
Частью жизни моей...
Сестра-близнец Эммилины
Только знай, что Ты стал
Частью жизни моей...
- Джек Сталин
- Староста
Выбор употребленно за неимением лучшего термина,это больше похоже на компьютерную програму,задаем параметры для рассчета,получаем результат.
Например дети которые жили в стаях волков,сильно отличаютя скажем от меня,почему тогда я сформировал свою личность такой они такой,различие где-то внутри,сомневаюсь.Скорее дело в том,что они жили среди волков,а воспитывался в цивилизации в семье с определенным интеллектуальным уровнем,рос в городском окружении и т.п.
В целом вся жизнь складывается из огромного числа цепей событий,встреч,причинно-следственные отношения,еще никто не отменял,они могут казаться случайными,но каждое событие имеет причины в прошлом,и потому не является случайным.Каждое из них влияет на нас оставляет след,ввиде ассоциативных цепочек,и так от рождения и до конца.Конечно мы тоже можем влиять на свою жизнь,но это опять же будет следствие,нашей личности сформированой в прошлом.
Например дети которые жили в стаях волков,сильно отличаютя скажем от меня,почему тогда я сформировал свою личность такой они такой,различие где-то внутри,сомневаюсь.Скорее дело в том,что они жили среди волков,а воспитывался в цивилизации в семье с определенным интеллектуальным уровнем,рос в городском окружении и т.п.
В целом вся жизнь складывается из огромного числа цепей событий,встреч,причинно-следственные отношения,еще никто не отменял,они могут казаться случайными,но каждое событие имеет причины в прошлом,и потому не является случайным.Каждое из них влияет на нас оставляет след,ввиде ассоциативных цепочек,и так от рождения и до конца.Конечно мы тоже можем влиять на свою жизнь,но это опять же будет следствие,нашей личности сформированой в прошлом.
- Анна Мария
- Ученик
- Контактная информация:
- Grindevald
- Староста
- Контактная информация:
- Анна Мария
- Ученик
- Контактная информация:
- Grindevald
- Староста
- Контактная информация:
- Джек Сталин
- Староста
Вау еще один,Grindevald,солнце,мы тут ничьи взгляды не обсуждаем и никакие никому не навязываем,скажи лучше можешь ли ты отнестись к теории, или нет.
Листопад, что можно изменить,и какая такая свобода существует,если принять выше сказанные утверждения,а иначе их надо опровергнуть.)
Листопад, что можно изменить,и какая такая свобода существует,если принять выше сказанные утверждения,а иначе их надо опровергнуть.)
- X-Sive
- Магистр Ордена Феникса
- Псевдоним: Кринус
- Контактная информация:
Наша свобода в XXI веке похожа на очень облегчённый вариант свободы из фильма "Эквилибриум". Много ограничений, куча негласных правил и законов, которые были придуманы для того, чтобы не допустить того, что начало происходить после появления христианства. Но, конечно, никто не хочет этого признавать, потому что тогда придётся отказаться от всего этого, что держит порядок в мире.
Свобода, которая была в античности в Европе - вот настоящая свобода. А что сегодня? Пфффф... Жалкий прототип, свобода внутри законов.
Свобода, которая была в античности в Европе - вот настоящая свобода. А что сегодня? Пфффф... Жалкий прототип, свобода внутри законов.
Order of the Phoenix
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
- X-Sive
- Магистр Ордена Феникса
- Контактная информация:
Lady Astrel, а ты думаешь, что нет? Я не говорю про физические ущемления или ограничения. Я имею в виду душевные и мысленные. По-моему они важнее. Это доказывает то, что люди думали, будто человек будет свободен душой, если он будет свободен и физически, будет свободен от войн и насилия. Всё это было подавлено с помощью законов и пропаганды. В результате ведь ясно, что человеческая несвобода проявляется в множестве вещей. Это подавление человеческого желания подействовало и на положительные желания, как и на плохие.
Возвращаясь к античности. Lady Astrel, а почему они были не свободны?
Возвращаясь к античности. Lady Astrel, а почему они были не свободны?
Order of the Phoenix
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
Возможно. Однако Сократа приговорили к смерти за его взгляды.Я имею в виду душевные и мысленные. По-моему они важнее.
Но как насчёт рабовладения в античные времена? Как насчёт права отца распряжаться жизнью всех домочадцев?
Любое общество может существовать только приняв какие-то ограничения и установления. А раз существуют ограничения и установления, то как же можно говорить о свободе?
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- X-Sive
- Магистр Ордена Феникса
- Контактная информация:
Конечно, рабство, доминирование отца в семье,- всё это тоже ущемляет свободу, но, что важно, общество и цивиллизация сформировались спонтанно, сами по себе, сколько бы кровопролития ни было в те времена, люди стремились к лучшему, чувствовали, творили и свободы и стремления к ней было больше, чем её подавления. Люди делали то, что хотели, может просто по чистой случайности люди античности были от природы лишены свойства просто воевать ради насилия, им была дана способность мыслить творчески и логически, а не как, скажем, племена индейцев Америки (пример из фильма Апокалипсис, только я не знаю их историю, поэтому извиняюсь, если что) Я думаю,люди тогда не понимали всего ужаса войн, рабства, это в их сознании просто было чем-то естественным, поэтому они всё равно развивались, несмотря ни на что. И впоследствии, как заноза, рабство, унижения и лишения стали восприниматься ужасным и противоестественным уже на уровне подсознания. Может нам не дано от природы быть не только алчными, но и творческими и свободолюбивыми и все эти законы не говорят о нашей развитости, а, возможно, как раз наоборот. Может мы грубые и неудовлетворённые и жестокие, как знать, это не проверить, пока что-то не случиться, хотя и сознание того, что у нас есть законы, понимание того, что хорошо, а что плохо и делает нас способными быть хорошими.
Я хочу сказать, что сегодня есть потребность контролировать сознание и чувства людей, чтобы они не выразились в чём-то плохом. Хотя те же чувства могут выразиться и в хорошем, но алчности и насилия в наши дни большеи стремления к ним больше, хотя бы потому что это естественно и в античные времена эти стремления воспринимались как естественные. Только единицы, философы, понимали, как это плохо. Мы же думаем так же, что это плохо потому что всё, что осталось от античности - сочинения философов, сложно знать, о чём думали простые жители той эпохи, да?
В общем, всё дело в приоритетности некоторых поступков и положений, которая поменялась со временем.
Я хочу сказать, что сегодня есть потребность контролировать сознание и чувства людей, чтобы они не выразились в чём-то плохом. Хотя те же чувства могут выразиться и в хорошем, но алчности и насилия в наши дни большеи стремления к ним больше, хотя бы потому что это естественно и в античные времена эти стремления воспринимались как естественные. Только единицы, философы, понимали, как это плохо. Мы же думаем так же, что это плохо потому что всё, что осталось от античности - сочинения философов, сложно знать, о чём думали простые жители той эпохи, да?
В общем, всё дело в приоритетности некоторых поступков и положений, которая поменялась со временем.
Order of the Phoenix
- Альтаир Бергадлер
- Любвеобильный феникс
- Псевдоним: Отец русской демократии
- Контактная информация:
- Анна Мария
- Ученик