А у нас Том Нарволо Реддл - Лорд Волан де Морт!
«Гарри Поттер и принц-полукровка»: Обсуждение перевода от Росмэн
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Насчет крысы - тушканчика.
В оригинале - gebril. Это такой зверек, согласно словарям, он называется песчанка. Собсно, в моем переводе изначально он и был песчанкой, пока один умный человек мне не подсказал, что песчанку народ не оценит, ибо никто не знает, что она такое, и не предложил биологичеси близкого "хомячка". В принципе, и "крыса" сойдет. А вот "тушканчик" ИМХО неудачен. Насколько я разбираюсь в тушканчиках, он бы не стал жевать бумаги министра, а тут же бы упрыгал куда-нить в угол. Тушканчики, они такие.
Насчет "серого уса".
Как тут уже писали, это так Росмэн перевел игру слов Sirius - serious. Надо сказать, когда я переводил 1 главу, мне этот вариант тоже приходил в голову, но я от него отказался. Проблема в том, что для русского уха "серый ус" является более необычным, чем "сириус", так что скорее неразборчиво произнесеное "серый ус" можно по ошибке принять за "сириус", чем наоборот. Я в своем переводе остановился на варианте "сириец". Это слово достаточно похоже на "сириус", и оно достаточно обиходное, чтобы прийти в голову министру.
В оригинале - gebril. Это такой зверек, согласно словарям, он называется песчанка. Собсно, в моем переводе изначально он и был песчанкой, пока один умный человек мне не подсказал, что песчанку народ не оценит, ибо никто не знает, что она такое, и не предложил биологичеси близкого "хомячка". В принципе, и "крыса" сойдет. А вот "тушканчик" ИМХО неудачен. Насколько я разбираюсь в тушканчиках, он бы не стал жевать бумаги министра, а тут же бы упрыгал куда-нить в угол. Тушканчики, они такие.
Насчет "серого уса".
Как тут уже писали, это так Росмэн перевел игру слов Sirius - serious. Надо сказать, когда я переводил 1 главу, мне этот вариант тоже приходил в голову, но я от него отказался. Проблема в том, что для русского уха "серый ус" является более необычным, чем "сириус", так что скорее неразборчиво произнесеное "серый ус" можно по ошибке принять за "сириус", чем наоборот. Я в своем переводе остановился на варианте "сириец". Это слово достаточно похоже на "сириус", и оно достаточно обиходное, чтобы прийти в голову министру.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
-
M-me Maxim
- Новичок
Сириец - это пять! (серьезно, мне нравится). Отличная находка! А Ваш перевод это какой? Я просто форумчан еще плохо идентифицирую
А сайт грузится отвратительно, Ваш профиль мне не посмотреть.
насчет тушканчика - тоже уговорили. Хомячок лучше.
Единственно, чем опраавдываю Уса - Серый ус Блэк смахивает на уголовника по кличке Серый Ус. Но это - за уши притянуто. Сириец логичнее
А Фенрир у Вас как зовется? Я удивилась, что сделали Сивого.
насчет тушканчика - тоже уговорили. Хомячок лучше.
Единственно, чем опраавдываю Уса - Серый ус Блэк смахивает на уголовника по кличке Серый Ус. Но это - за уши притянуто. Сириец логичнее
А Фенрир у Вас как зовется? Я удивилась, что сделали Сивого.
- pit morgan
- Новичок
- Контактная информация:
Чиал еще в пиратском перводе. Понравилось. Более живой. Причем по переводу видно что не одни человек переводил, а 3 минимум. К концу книги перевод приобретает более опытниый вид. Дубль дум из "мыслислива" в "Омут памяти".
Вообщем читать было приятно, особенно некоторые комментарии переводчика, например //ну так написал, а то дословно какая то хрень выходит//
Вобщем, я благодарен человеку.
Вообщем читать было приятно, особенно некоторые комментарии переводчика, например //ну так написал, а то дословно какая то хрень выходит//
С уважением Pit,
еще жив
и некем не убит!
8-:: Muffliato!
еще жив
и некем не убит!
-
Сибирус Светт
- Новичок
- Контактная информация:
pit morgan писал(а):Чиал еще в пиратском перводе. Понравилось. Более живой. Причем по переводу видно что не одни человек переводил, а 3 минимум. К концу книги перевод приобретает более опытниый вид. Дубль дум из "мыслислива" в "Омут памяти".
![]()
![]()
![]()
Господа, это уже не оригинально --- отключите ваше инертное мышление типа "РОСМЕН --- г..но, ничё переводить не могут!" У вас уже, натурально, стадный инстинкт.
Only one wins ETERNAL GLORY!
-
Сибирус Светт
- Новичок
- Контактная информация:
Следует признать, что Шестая Книга сделана весьма добротно --- не Чуковский, конечно --- но добротно. На "четыре" --- "четыре+".
"Серый Ус" --- хорошо придумано, смотрите: при тараториньи Министра оно смешается для несведущего с "Сириус". "Сириец" ни к селу ни к городу, потому что фонема "тс" достаточно яркая, чтобы не быть проглоченной, и к тому же ударение в этом слове ставится на последний слог, а не на первый, как в слове "Сириус". Поэтому никакой обратной аналогии наблюдаться не будет --- попробуйте сами.
В переводе чувствуется цельность, проработанность. Вспомните предыдущие книги --- где текст разбит на стилистически разные куски --- потому что переводили разные люди --- , неудобен, натянут за уши, где на одной странице Снегг, на другой Снейп... Теперь этого нет. Кое-где перебор вульгарной лексики и инверсий, но это ничего. Кто знает, может так и надо...
Слизнорт, Крестраж --- весьма удачные находки. Более чем уверен, не знай вы Slughorn или Horcrux --- не было бы и половины словоизлияний вроде "Ой, как смешно, как тупо!" Читайте на английском, чтож ещё!
"Серый Ус" --- хорошо придумано, смотрите: при тараториньи Министра оно смешается для несведущего с "Сириус". "Сириец" ни к селу ни к городу, потому что фонема "тс" достаточно яркая, чтобы не быть проглоченной, и к тому же ударение в этом слове ставится на последний слог, а не на первый, как в слове "Сириус". Поэтому никакой обратной аналогии наблюдаться не будет --- попробуйте сами.
В переводе чувствуется цельность, проработанность. Вспомните предыдущие книги --- где текст разбит на стилистически разные куски --- потому что переводили разные люди --- , неудобен, натянут за уши, где на одной странице Снегг, на другой Снейп... Теперь этого нет. Кое-где перебор вульгарной лексики и инверсий, но это ничего. Кто знает, может так и надо...
Слизнорт, Крестраж --- весьма удачные находки. Более чем уверен, не знай вы Slughorn или Horcrux --- не было бы и половины словоизлияний вроде "Ой, как смешно, как тупо!" Читайте на английском, чтож ещё!
Only one wins ETERNAL GLORY!
- Melkii`
- Лавгуд
- Контактная информация:
Сибирус Светт, Ну если с крестражем я могу согласитьсяся, то со Слизнортом никак. Говорящую фамилию перевели ровно наполовину, да ещи и приплели "норт", что созвучно с "норд" и многие знают, что это переводится как "север" с английского. Поэтому это скорее даже вводит в за6луждение читателей.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
-
Тиль-де-Парацесс
- Новичок
-
The_Gremlin
- Новичок
Зря вы так.
Книги хороши все, но просто 4, 5 и 6 более насыщены действиями. Ведь книги можно так сказать взрослеют. Каждая последующая "старше" предыдущей. И вполне понятно, что вам понравились 5 и 6 книги. Детишки же наоборот 4, 5 и 6 книги не поймут, а вот первые их очень порадуют.
Книги хороши все, но просто 4, 5 и 6 более насыщены действиями. Ведь книги можно так сказать взрослеют. Каждая последующая "старше" предыдущей. И вполне понятно, что вам понравились 5 и 6 книги. Детишки же наоборот 4, 5 и 6 книги не поймут, а вот первые их очень порадуют.
...|...
------
...|... Вечная память павшим во второй войне.
...|...
------
...|... Вечная память павшим во второй войне.
...|...
-
Тиль-де-Парацесс
- Новичок
Леди Волдеморта,
ты это попробуй другим объяснить..
люди на столько верят в стереотипы...
и считают что если ты читаеш гп значит ты глуп...но не об этом речь.
я хачю сказать что начиная с четвертой книги язык написания(или как это говориться)совершено изменился...вот раньше было все четко и ясно а вот начиная с 4 во всем скрытый смысл,книги интересно перечитывать и замечать все новые и новые детали.
к примеру в 1 книге мало что можно обсудить все четко и ясно:кто кого победил,кто злой кто добрый.
в 6 же все очень смешано.
к примеру Драко -теперь совершено не ясно злой он или нет.
или Снегг.тоже не ясно.ситауция с Дамби тоже не ясна...в общем 6 книга это сплошная загадка.не для детей
ps вовсе не хачю сказать что детям её читать низя....просто мне КАЖЕТЬСЯ что не все её поймут!
ты это попробуй другим объяснить..
люди на столько верят в стереотипы...
и считают что если ты читаеш гп значит ты глуп...но не об этом речь.
я хачю сказать что начиная с четвертой книги язык написания(или как это говориться)совершено изменился...вот раньше было все четко и ясно а вот начиная с 4 во всем скрытый смысл,книги интересно перечитывать и замечать все новые и новые детали.
к примеру в 1 книге мало что можно обсудить все четко и ясно:кто кого победил,кто злой кто добрый.
в 6 же все очень смешано.
к примеру Драко -теперь совершено не ясно злой он или нет.
или Снегг.тоже не ясно.ситауция с Дамби тоже не ясна...в общем 6 книга это сплошная загадка.не для детей
ps вовсе не хачю сказать что детям её читать низя....просто мне КАЖЕТЬСЯ что не все её поймут!
АВАДА КЕДАВРА!
-
Тиль-де-Парацесс
- Новичок
я так никагда не считал..никагда не верил другим ибо "скока людей стока и мнений".
меня пугали дикими сатанинскими заклятьими каторые обрушаться на мою голову ...и что дети начинают колдовать и варить зелья...
как ни страно потттера я прочитал тока ради интереса и от того что мне подвернулся случай.прочитав пару страничек я понял эта книга каторая нипохожа ни на одну другую...хотя щас очень популярна идея что в нашем мире есть что то что невядят все а видят избраные (например вспомнить можно матрицу,там все думают что её нет а тока избраные жто видят,так же можно (частично)отнести и охотников на привидений ну типа привидения жывут среди нас и тп...поттер тоже в этом похож )в общем книга мне понравилась и я прочитал ещё 3(благо они тода уже вышли).
ждал четвертую.
а вот после четвертой я основательно подсел и стал поттерманом....
меня пугали дикими сатанинскими заклятьими каторые обрушаться на мою голову ...и что дети начинают колдовать и варить зелья...
как ни страно потттера я прочитал тока ради интереса и от того что мне подвернулся случай.прочитав пару страничек я понял эта книга каторая нипохожа ни на одну другую...хотя щас очень популярна идея что в нашем мире есть что то что невядят все а видят избраные (например вспомнить можно матрицу,там все думают что её нет а тока избраные жто видят,так же можно (частично)отнести и охотников на привидений ну типа привидения жывут среди нас и тп...поттер тоже в этом похож )в общем книга мне понравилась и я прочитал ещё 3(благо они тода уже вышли).
ждал четвертую.
а вот после четвертой я основательно подсел и стал поттерманом....
АВАДА КЕДАВРА!
- Lenika
- Староста
- Контактная информация:
а я кино сначала от нечего делать посмотрела...начала с УЗНИКА...ничего не поняла, но была в шоке... потом второй раз посмотрела...потом в инете нашла переводы ГП, обчиталась....потом посмотрела остальные фильмы....потом болезнь фанфиков началась...потом опять книги...вот затягивает нереал. это было в декабре 2004 года 
-
Тиль-де-Парацесс
- Новичок
фанфики ЗЛО.
я ниодного хорошего не нашёл.зато нашёл [слово запрещено РКН 12/2022] мерзость вроде снегг гарри или малфой и рон.
это же кашмар!в книге и намека на это нет!разве можно так опошлить всё???
ps хотя я с надеждой ищю фанфик ...каторый будет что то вроде 7 книги.
хорошый,интересный фанфик.невидела такого?
я ниодного хорошего не нашёл.зато нашёл [слово запрещено РКН 12/2022] мерзость вроде снегг гарри или малфой и рон.
это же кашмар!в книге и намека на это нет!разве можно так опошлить всё???
АВАДА КЕДАВРА!
- pit morgan
- Новичок
- Контактная информация:
Тиль-де-Парацесс писал(а):фанфики ЗЛО.
это же кашмар!в книге и намека на это нет!разве можно так опошлить всё???![]()
ЗРЯ ТЫ ТАК!
Фан фики есть приотличные, например, Гарри Поттер и Путь Серого (6 год обучения в Хогвартсе) автор Hann, сайт http://harry-hermione.net/
Знаешь я этот фик читал всего за 3 дня как и 6 книгу.
Блин там так офигеено придумано, а главное автор не опускается до пошлости. Там есть и любовь, но не грязный СЕКС, как в других фанфиках.
Вообщем я бы сказал - произведение. Там есть все и радость, и юмор, и романтика, драмма.
Я сопереживал когда читал.
Знаешь, просто главная проблема человека - он не знает что ищет.
Ты просто не смог найти, например того что нашел я.
А фан фики Снейп/гарри и тому подобное в том числе и с девушками - бред. Можно читать, но не приято - Моё Личное Мнение.
С уважением Pit,
еще жив
и некем не убит!
еще жив
и некем не убит!