Phyllida, случаи - единичны. И я не верю, что Дамби удалось бы (если бы не воля Ро) четыре раза подряд увернуться от авады. (Это схоже с тем классическим анекдотом "наступил на мандариновую корку и упал на нож. И так семнадцать раз"
А если рассуждать логично? Законы мира диктуют его развитие
- Остролист
- Заслуженный Волшебник
Alfee, да, оба.
Phyllida, случаи - единичны. И я не верю, что Дамби удалось бы (если бы не воля Ро) четыре раза подряд увернуться от авады. (Это схоже с тем классическим анекдотом "наступил на мандариновую корку и упал на нож. И так семнадцать раз"
)
Всё ещё пишу фанфики по ГП, редко, но тем не менее. Завёл себе второй фандом и радуюсь этому факту.
Слэшер (если это вас не пугает).
/Электронный адрес сменил на действующий./
А меня вот что интересует.
Медицина волшебников гораздо совершенней магглской. Им не составляет никакого труда укоротить Гермионе зубы, вылечить Элоизу Миджен от прыщей, отпоить зельями упавшего с метлы Гарри и ВЫРОСТИТЬ КОСТИ (!)
На первом же занятии по зельеделью детки варят простейшее зелье, от фурункулов.
(Кстати, почему Фред и Джордж не могли им воспользоваться в пятой книге, для меня тоже загадка)
Но при всем при этом маги не могут справиться с простой близорукостью (или дальнозоркостью)!
Это ж точно такая же трансфигурация, как и в случае с гермиониными зубами. С точки зрения волшебника, в этом не должно быть ничего сложного. Тем не менее, и Дамблдор, и Минерва, и Гарри до сих пор и хотят в очках. Почему? Зачем? Из соображений имиджа?
Медицина волшебников гораздо совершенней магглской. Им не составляет никакого труда укоротить Гермионе зубы, вылечить Элоизу Миджен от прыщей, отпоить зельями упавшего с метлы Гарри и ВЫРОСТИТЬ КОСТИ (!)
На первом же занятии по зельеделью детки варят простейшее зелье, от фурункулов.
(Кстати, почему Фред и Джордж не могли им воспользоваться в пятой книге, для меня тоже загадка)
Но при всем при этом маги не могут справиться с простой близорукостью (или дальнозоркостью)!
Это ж точно такая же трансфигурация, как и в случае с гермиониными зубами. С точки зрения волшебника, в этом не должно быть ничего сложного. Тем не менее, и Дамблдор, и Минерва, и Гарри до сих пор и хотят в очках. Почему? Зачем? Из соображений имиджа?
- Derfflinger
- Староста
Может, для имиджа, а может, потому что так -- проще. Зрение "портится" не от микробов/бактерий или простуды, а от 1) СПОСОБА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ или 2) генетических дефектов, 3) возраста, 4) различных повреждений глаза. То есть если у Дамблдора это возрастное, то лечить там нечего. А если от чтения книжек, то лечить придется чуть ли не раз в два месяца.
Акела,
Да, меня это тоже давно интересовало. Логики здесь, боюсь, нету. Просто Ро действительно, видимо, нравится имидж человека в очках - вот она про них и пишет, хотя, если рассуждать логично, уже по крайней мере Гарри было бы явно проще обходиться без - одни его мучения с поиском очков на тумбочке после очередной заварушки и попадания на больничную койку чего стоят, не говоря уже о проблемах с видимостью во время матчей по квиддичу
А от книжек с такой быстротой зрение не портится. По крайней мере, аналог операций Федорова на хрусталике для удаления близорукости могли бы изобрести - всего-то форму одной фигульки поменять...
Да, меня это тоже давно интересовало. Логики здесь, боюсь, нету. Просто Ро действительно, видимо, нравится имидж человека в очках - вот она про них и пишет, хотя, если рассуждать логично, уже по крайней мере Гарри было бы явно проще обходиться без - одни его мучения с поиском очков на тумбочке после очередной заварушки и попадания на больничную койку чего стоят, не говоря уже о проблемах с видимостью во время матчей по квиддичу
-
mocking-bird
- Ученик
Derfflinger, кости тоже исчезают не от микробов и бактерий, тем не менее их можно вырастить, а вылечить глаза почему-то нельзя.
И, кстати,
) видит.
Phyllida,
И, кстати,
Ты думаешь все настолько плохо? Да даже на слепой глаз по идее можно наложить заклятье "виденья". Ведь пластмассовый глаз Грюма был слепым, но сейчас прекрасно (даже слишком прекрасноесли у Дамблдора это возрастное, то лечить там нечего
Phyllida,
Вот о чем я и говорю! Трансфигурация.аналог операций Федорова на хрусталике для удаления близорукости могли бы изобрести - всего-то форму одной фигульки поменять...
- Freezing Spell
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Всадник из льда
- Контактная информация:
*Ведь пластмассовый глаз Грюма был слепым, но сейчас прекрасно (даже слишком прекрасно ) видит.*
Вах! Какое пренебрежение! А ведь это не просто глаз, а сложнейший прибор, визор-имплант с возможностью сканирования в режиме рентгена. ))
Если по теме, то в большинстве случаев нарушение зрения происходит от ослабления (дальнозоркость) или напряжения (близорукость) мышц, сжимающих хрусталик. Так что никогда не поверю, что маги не могут исправить какую-то децельную мышцу.
Вах! Какое пренебрежение! А ведь это не просто глаз, а сложнейший прибор, визор-имплант с возможностью сканирования в режиме рентгена. ))
Если по теме, то в большинстве случаев нарушение зрения происходит от ослабления (дальнозоркость) или напряжения (близорукость) мышц, сжимающих хрусталик. Так что никогда не поверю, что маги не могут исправить какую-то децельную мышцу.
Гарри aka p0++eR и AMD'овский камень — ожидание закончилось!
- Остролист
- Заслуженный Волшебник
Freezing Spell, с другой стороны, Грюм приобрёл больше, чем потерял, когда один из его глаз стал искусственным, не так ли?..
Кстати, может, перечисленные герои (за исключением Гарри) и не нуждаются в моральном смысле в коррекции зрения, может, с очками им удобнее? А вот насчёт Поттера... Кажется, у нас детям не проводят операции по коррекции зрения, что связано с тем, что организм ещё растёт, а зрение может ещё вернуться в норму. Вот и ждут... Может, здесь - то же самое?
Кстати, может, перечисленные герои (за исключением Гарри) и не нуждаются в моральном смысле в коррекции зрения, может, с очками им удобнее? А вот насчёт Поттера... Кажется, у нас детям не проводят операции по коррекции зрения, что связано с тем, что организм ещё растёт, а зрение может ещё вернуться в норму. Вот и ждут... Может, здесь - то же самое?
Всё ещё пишу фанфики по ГП, редко, но тем не менее. Завёл себе второй фандом и радуюсь этому факту.
А вот мысля. Если у волшебника есть волшебная палочка, и его учили трансфигурации и всяким там прочим штукам мне не подвластным, и он таки чему то сносному обучился, то почему же, почему??? Уизли -голодранцы, а у Люпина только заплаты на мантии прибавляются
Где, дементор вас дери, магия в чистом виде
Неужели все ЭТО придумано только для того, что бы каждый умел послать Круцио или Аваду, и не мог изобразить себе мантию из черного бархата, с серебром по подолу? Неужели только для этого? Ответ - Все в мире взаимосвязаннои если где-то прибыло, значит где-то убыло, а это иногда считается воровством. Неудобно, как-то.
Непродуманно, как-то. 
Пусть твои слова всегда будут мягкими и приятными - может статься, тебе придется их есть.
Вероятно, для того, чтобы создать мантию или, например, волшебную палочку, рядовых умений недостаточно, да и без материалов не обойтись. Волшебство в мире Роулинг интересно тем, что оно имеет свои ограничения. Это не как в сказках, где волшебник может всё, что угодно.
Лишь немногие волшебники умеют изготавливать зелье для оборотней, и далеко не каждый сможет создать метлу. Среди волшебников существуют разные специализации, и посредством торговли созданные ими вещи теоретически доступны любому другому волшебнику. А поскольку занятия волшебников неравноценны по доходам, так же, как и их "начальные условия", это вызывает такие различия.
Лишь немногие волшебники умеют изготавливать зелье для оборотней, и далеко не каждый сможет создать метлу. Среди волшебников существуют разные специализации, и посредством торговли созданные ими вещи теоретически доступны любому другому волшебнику. А поскольку занятия волшебников неравноценны по доходам, так же, как и их "начальные условия", это вызывает такие различия.
Actani, логика железная. Мое почтение.
А если возможно сделать так, что бы из волшебной палочки вытекала карамель для десерта, может можно сделать и так, что бы от туда выпадала еще какая еда? Надо предложить Уизли попробовать.
Сииикономи ли бы на питании... Хорошие люди, жалко их.
А если возможно сделать так, что бы из волшебной палочки вытекала карамель для десерта, может можно сделать и так, что бы от туда выпадала еще какая еда? Надо предложить Уизли попробовать.
Пусть твои слова всегда будут мягкими и приятными - может статься, тебе придется их есть.
- Остролист
- Заслуженный Волшебник
Actani, полностью согласен, браво!
Пелегрин,
А если бы Рем и рыжие, сидя на бобах, щеголяли бы в подобных нарядах, то и отношение к ним было бы другим. А так сразу ясно: они в затруднительном положении
Пелегрин,
Скорее, у рядового мага просто не хватает энергии (или способностей для её преобразования) на создание постоянной вещи, которая, как платье у Золушки, не исчезнет. Трансформация А в Б не требует столько энергии и умений, сколько создание Б из ничего.Ответ - Все в мире взаимосвязаннои если где-то прибыло, значит где-то убыло, а это иногда считается воровством.
А если бы Рем и рыжие, сидя на бобах, щеголяли бы в подобных нарядах, то и отношение к ним было бы другим. А так сразу ясно: они в затруднительном положении
Так не обязательно Б из ничего создавать. Набрал фигни какой-нибудь в лесу (или гномов садовых мешок) - и трансформируй. Вон, МакГонагалл то и дело предлагала всякие там щепки в швейные иголки да крыс в стаканы трансформировать... А для еды даже и долговременности не надо - получил буханку хлеба вместо булыжника и жуй поскорей, пока не пропалоОстролист писал(а):Скорее, у рядового мага просто не хватает энергии (или способностей для её преобразования) на создание постоянной вещи, которая, как платье у Золушки, не исчезнет. Трансформация А в Б не требует столько энергии и умений, сколько создание Б из ничего.
Остролист

Вот какая мысля ускользнула, но я ее поймала. Получается, что чем беднее волшебник, тем, значит, он слабее, не квалифицированнее, и в дипломе у него 3 "-" да и та с ооогрооомной натяжкой?Скорее, у рядового мага просто не хватает энергии (или способностей для её преобразования) на создание постоянной вещи, которая, как платье у Золушки, не исчезнет
Мне кажется, что трансфигурирование это как бы временное явлениеPhyllida писал(а):
...
Вон, МакГонагалл то и дело предлагала всякие там щепки в швейные иголки да крыс в стаканы трансформировать... А для еды даже и долговременности не надо - получил буханку хлеба вместо булыжника и жуй поскорей, пока не пропалоДругое дело, если действительно на такие преобразования что-то затратиться должно (магическая энергия и т.п.)...
и новый предмет превратится в старый со временем. (Как лепреконское золото). И превращать камень в еду совершенно бессмысленно. Даже опасно.
Сергеич
А если наешься всякого хломья из леса превращенного в пироженные, то еще не известно чем дело закончится. Вот бы поставить эксперемент на Креббе и Гойле. Во смеху будет. 
Согласна. Рон превратил своего крыса в бокальчик, но я бы не рискнула из такого пить.И превращать камень в еду совершенно бессмысленно. Даже опасно.
- Freezing Spell
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Ну, если не принимать во внимание эстетическую сторону дела, а также тот факт, что глаз периодически выскакивает... то, безусловно, этот артефакт - полезная штучка. Я такой протез даже у себя в фике упомянул.Остролист писал(а):Freezing Spell, с другой стороны, Грюм приобрёл больше, чем потерял, когда один из его глаз стал искусственным, не так ли?..
Т.е. взрослые носят очки для солидности и имиджа, или просто потому, что привыкли? Весьма возможно. Насчет коррекции... может, эта процедура, как и лазерная операция, опасна, поэтому её и не рискуют проводить?Кстати, может, перечисленные герои (за исключением Гарри) и не нуждаются в моральном смысле в коррекции зрения, может, с очками им удобнее? А вот насчёт Поттера... Кажется, у нас детям не проводят операции по коррекции зрения, что связано с тем, что организм ещё растёт, а зрение может ещё вернуться в норму. Вот и ждут... Может, здесь - то же самое?
- Остролист
- Заслуженный Волшебник
Пелегрин,
М.б. у гоблинов (ведь именно они подмяли под себя банковское дело в мире магов) есть способы отличать настоящее золото от заколдованного? Вспомните, на каждой монете есть специальные символы... А может, именно из-за этого гоблинам и отдали право создать банк? И именно поэтому гоблинские войны закончились, что гоблинов признали и до какой-то степени уравняли с магами-людьми в правах?
нет, я не это имел в виду!.. Совсем не это!.. Если бы можно было бы вообще навсегда трансфигурировать предметы, а ещё лучше вещества одно в другое... Последнее - неужели не узнали?.. - это уже алхимия! Тогда золотом всю планету бы наводнили. Денежный-экономический кризис навечно и прочие ужасы...Получается, что чем беднее волшебник, тем, значит, он слабее, не квалифицированнее, и в дипломе у него 3 "-" да и та с ооогрооомной натяжкой?
М.б. у гоблинов (ведь именно они подмяли под себя банковское дело в мире магов) есть способы отличать настоящее золото от заколдованного? Вспомните, на каждой монете есть специальные символы... А может, именно из-за этого гоблинам и отдали право создать банк? И именно поэтому гоблинские войны закончились, что гоблинов признали и до какой-то степени уравняли с магами-людьми в правах?
Остролист, очень я бы сказала хорошо и правильно. Про кризис да – я то же так подумала. вспомнила, в универе учили. И вообще, так даже лучше, а иначе начнется хаос. Можно эту мысль спереть для объяснения в своем фике?
Вот не знаю куда приткнуться с бередящей не очень младую душу мыслей. Тетушка Ро пишет, что Пожиратели (кому и пожиратели, а мне так всецело Упивающиеся) не знают друг друга. Но на суде, увиденном Гарри в омуте памяти, Каркаров выкрикивал имена своих сотоварищей (от куда узнал, паршивец?), а на кладбище Волдик вообще всех по именно перечислил. Потом правда опомнился, по быстрому напустил туману о УпСах, что в Хогвартсе. Это так задумано, или шибко не подумано?
Вот не знаю куда приткнуться с бередящей не очень младую душу мыслей. Тетушка Ро пишет, что Пожиратели (кому и пожиратели, а мне так всецело Упивающиеся) не знают друг друга. Но на суде, увиденном Гарри в омуте памяти, Каркаров выкрикивал имена своих сотоварищей (от куда узнал, паршивец?), а на кладбище Волдик вообще всех по именно перечислил. Потом правда опомнился, по быстрому напустил туману о УпСах, что в Хогвартсе. Это так задумано, или шибко не подумано?
Пелегрин, я так думаю, что Пожиратели, которые на могиле собрались - это явно не все, кто наводил ужас на магическое население раньше. Это очевидно, самые приближенные Волду ПСы, его доверенные лица. Вообще, очевидно, они делились на пятерки или десятки и друг друга знали только члены этой десятки. Так что Каракаров называл своих, из группы, приближенной к Вольдеморту
- Freezing Spell
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Кстати, насчет трансфигурации заметил один интересный вещь: нигде, кроме идиотского момента в фильме ТК ("раз-два-три-феравердо!") не упоминается, что в превращениях используются заклинания. И это верно, если учесть, что заклинание действует строго определенным образом, а превращать приходится что угодно и во что угодно. Вместо заклинаний ученики разучивали "формулы" и прочие хитрые шняги. То есть получается, что превращатель должен специальным образом вообразить себе превращение, это требует сосредоточения и ясности мысли, поэтому предмет и является сложным. Не знаю, может, об этом уже все знают, но мне мысль показалась любопытной.
Freezing Spell,
Варьироваться может часть заклинания, типа как в "accio something". А у тех же Уизли, кстати, отличников учебы в семье полно было (у Перси все 12 СОВ, все старшие сыновья - head boys, не считая двойняшек, которые, впрочем, в своей области магии тоже круты). В общем, богатство/бедность не способностями в магии и умением/неумением сложные заклинания делать определяются, а чем-то другим... Хотя, с другой стороны, те же двойняшки имеют все шансы реально разбогатеть именно благодаря своим способностям в магии...
Варьироваться может часть заклинания, типа как в "accio something". А у тех же Уизли, кстати, отличников учебы в семье полно было (у Перси все 12 СОВ, все старшие сыновья - head boys, не считая двойняшек, которые, впрочем, в своей области магии тоже круты). В общем, богатство/бедность не способностями в магии и умением/неумением сложные заклинания делать определяются, а чем-то другим... Хотя, с другой стороны, те же двойняшки имеют все шансы реально разбогатеть именно благодаря своим способностям в магии...