Снейп и Орден

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Kulyok писал(а): Волдеморт мог сказать о Питере Белле и её мужу, которые были у него в Самых Верных, и всё. Простые товарищи, вроде Снэйпа, могли быть не при делах.
Снейпу вовсе не обязательно было быть "простым товарищем". Скорее всего, он довольно много знал, ведь не зря же Дамблдор назначил его шпионом. Зачем Дамбу шпик, который не в курсе дел врага? Да и Малфой вроде как не последнюю роль в секте упиванцев играл, а Снейп - "комнатная собачка" Малфоя (поверю Сириусу). Да и вообще - у Снейпа большая голова на плечах имеется, в смысле, он умный, хитрый и скользкий. Так что знать он мог очень многое.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Значит, теория. :)

Прошу прощения, что так длинно, - но я честно попыталась подобрать все хвосты. Правда, хвосты таки остались. Теорию эту я отстаиваю, по-моему, с июня, как пятая книга вышла. В результате она обросла массой подробностей. Вот и…

Итак, знал ли Снейп бэкграунд истории с Петтигрю?

Вызываем свидетеля защиты Игоря Каркарова.
- Вы должны понять… что Тот-Кого-Нельзя-Называть действовал в полной секретности… Он всегда предпочитал, чтобы мы - я имею в виду, его приверженцы… и я не могу даже передать вам, насколько глубоко я сожалею о том, что некогда считал себя одним из них… никогда не знали имен всех, кто был с нами… Только он один знал всех… (IV-30)
Итак, свидетель Каркаров утверждает следующее: никто из Пожирателей смерти не знал имен всех своих… э-э-э… коллег. Однако на суде он назвал пять имен - и имя Снейпа. Из них двое - Розье и Уилкс - были убиты аурорами (а по словам свидетеля обвинения Тома Риддла, более известного как Лорд Волдеморт, из его Пожирателей смерти во время первой войны погибло трое). Из сцены на кладбище в IV - 33 следует, что Пожирателей смерти было не так уж много - после прикосновения Волдеморта к метке на руке Питера Петтигрю к нему трансгрессировало чуть больше полутора десятков человек. Плюс шестеро отсутствующих (кто в Азкабане, кого убили, кто сбежал) - итого двадцать с небольшим. То, что Каркаров знает шестерых из них, - согласитесь, уже немало. И это при том, что для британцев он, выпускник Дурмштранга, чужой, он не учился в Хогвартсе вместе с остальными - Эйвери, Макнейром, Малфоем и прочими - то есть просто не мог их узнать среди Пожирателей смерти, потому что не знал, кто они такие. А выдал на суде он, вероятнее всего, лишь тех, с кем успел познакомиться, с кем ходил, что называется, "на дело". Но обвинение утверждает: британские Пожиратели смерти хорошо знали друг друга.

Вызываем свидетеля обвинения Сириуса Блэка.
- Я много чего слышал в Азкабане, Питер… все они думают, что ты погиб, иначе они спросили бы с тебя за все… Я слышал, что они кричали во сне. Похоже, они думали, что предатель метнулся обратно. Волдеморт нашел Поттеров по твоей подсказке… и потерпел поражение. Но не все сторонники Волдеморта закончили свои дни в Азкабане, правда? Многие на свободе, ждут, притворяясь, что ошибались… Если бы они только знали, что ты все еще жив, Питер… (III-19)
Из слов свидетеля мы можем заключить: отправленные в Азкабан Пожиратели смерти очень даже хорошо знали, who is Mr. Pettigrew. Это раз. Два - те, кто остался на свободе, как предполагает свидетель, тоже в курсе, что Петтигрю был "их человеком". Это, конечно, следует рассматривать именно как предположение свидетеля, да еще и лица заинтересованного, однако косвенным доказательством этого является следующий факт: Петтигрю решил не просто инсценировать свою смерть, но и не дать понять оставшимся на свободе Пожирателям смерти, что он жив, - опасался мести. Важный момент: те Пожиратели смерти, о которых говорит Блэк в III-19, знали не только о том, что "среди здесь завелся предатель", но и о том, что Поттеров Волдеморту сдал именно Петтигрю.

Стало быть, вероятность того, что все британские Пожиратели смерти, окончившие Хогвартс, хорошо знали друг друга, достаточно велика.
Стало быть, обвиняемый Северус Снейп вполне мог знать как о том, что Питер Петтигрю - Пожиратель смерти, так и о том, что Сириус Блэк не имеет к ним никакого отношения. Вызываем свидетеля обвинения Джоан Роулинг: "Перед ними стоял коротышка, едва ли выше Гарри и Гермионы" (III-19). Свидетель обвинения наделила своего персонажа очень узнаваемой внешностью. Причем не просто узнаваемой - узнать коротышку Петтигрю можно было и в капюшоне Пожирателя смерти. Не присутствовать на собраниях Пожирателей смерти он не мог: Волдеморт вызывает к себе свою гвардию, прикасаясь к метке (а Петтигрю меченый): метки начинают гореть у всех, и это значит, что Пожиратели смерти тотчас же должны прибыть к нему, иначе - секир-башка. Технология, которую впоследствии скопировала Гермиона - для монеток, розданных DAшникам. Как Волдеморт относится к нарушителям дисциплины, мы все знаем, и если бы Петтигрю… erm… манкировал своими обязанностями, ни к чему хорошему (для Петтигрю) это не привело бы. Присутствовал ли Снейп на собраниях Пожирателей смерти? Да, безусловно. Иначе зачем бы Дамблдору такой шпион, который ничего не знает? Более того - кто сказал, что его не было тогда на кладбище? Джоан Роулинг, которая не пишет, что Волдеморт обращался к Снейпу? IV-33 - "Он [Волдеморт. - jT.] двинулся дальше. Мимо некоторых Пожирателей Смерти он проходил молча, перед другими останавливался и говорил с ними". Взял и прошел молча, почему бы и нет? Почему все решили, что тот Пожиратель смерти, кто, по словам Волдеморта, оставил его навсегда и будет убит, - это Снейп? Не зря и сама тетя Джо в прошлогоднем чате в ответ на этот вопрос мутит воду и предлагает: "Думайте, думайте…" Мог Снейп быть тогда на кладбище? Собственно говоря - почему нет? Да, в Хогвартсе трансгрессировать нельзя. Но - трансгрессировать! А порталы? В V-22 Дамблдор преспокойно превращает безобидный старый чайник в портал, и Гарри вместе с младшими Уизликами летят на площадь Гриммолд. Из Хогвартса. Да, в V-3 Люпин отвечает на вопрос Гарри, почему бы не воспользоваться порталом, - дескать, за незарегистрированный портал нам головы поснимают, - но: а) Дамблдор не регистрирует свой бывший чайничек; б) лже-Грюм тоже спокойно превращает кубок в портал. И в том, и в другом случае в Хогвартс, по идее, должны были сбежа… слете… странсгрессироваться ауроры из Министерства. Однако ж - вот. Отчего бы Снейпу не воспользоваться порталом? Мог он это сделать? Мог. Есть доказательства, что его не было на кладбище? Я пока что не вижу. Все это означает лишь одно: Снейп встречал Петтигрю на сборищах Пожирателей смерти и почти наверняка узнал его - не узнать было бы сложно (особенно если учесть, что коротышка Петтигрю до этого семь лет маячил у Снейпа перед глазами). И еще: у кого-нибудь из присутствующих есть сомнения, что молодой, умный, смелый Снейп был среди Пожирателей смерти не на последних ролях? Маньяк Макнейр. Трус Эйвери. Дебилы Крэбб и Гойл. Малфой, которому нельзя доверять ("мой скользкий друг"). Компания еще та, верно? Много ли тайн у Волдеморта было для одного из немногих приличных Пожирателей смерти? Итак, Снейп, скорее всего, знал о том, что Петтригрю - предатель. А может, даже и, прошу прощения за маггловскую лексику, вербовал его? Оригинальная слизеринская месть - разбить дружную компанию Мародеров, отыскав там слабое звено, перессорить их (ведь даже Люпин поверил в то, что Блэк виновен, а сам Сириус подозревал Люпина!), а не мстить каждому из обидчиков поодиночке. Убить Поттера - это, конечно, замечательно, но убить Поттера с помощью того, кому он доверял, - это изящно, это по-слизерински.

Косвенным (опять-таки косвенным, но тем не менее!) доказательством того, что Снейп знал о невиновности Сириуса, можно счесть сцену из финала четвертой книги, когда Дамблдор велит Сириусу и Снейпу пожать друг другу руки – и последний не требует у Дамблдора никаких объяснений. Дамблдор рассказал ему раньше, потому что поддерживает с ним тесные отношения, а в пятой книге войдет в восстановленный Орден Феникса? Недоказуемо. Молли Уизли тоже войдет в восстановленный Орден Феникса ("Надеюсь, я могу рассчитывать на вас с Артуром?" - IV-36), семья Уизли тоже держит связь с Дамблдором, - и тем не менее, когда в больничном крыле Молли видит Сириуса, она делает на него о-о-очень большие глаза и, очевидно, задается вопросом, куды бечь. Стало быть, считает Блэка преступником. Может, конечно, Дамблдор и рассказал Снейпу, что к чему, но должен ведь был Снейп - логик же! - заинтересоваться, как Блэк сбежал из Азкабана? И должен же был Дамблдор, объясняя, в чем дело, поведать Снейпу, что и Блэк, и Петтигрю - анимаги? Оба ответа, как считает мое наискромнейшее ИМХО, - должен. А между тем он офигева… сильно удивляется, когда черный собак у него на глазах превращается в Блэка. Дамблдор скрыл от Снейпа анимагическую форму Блэка, чтобы Снейп, снедаемый благородной ненавистью к школьному врагу, не слил эту информацию его Сами-Знаете-Кому? Нет смысла: после воссоединения Петтигрю со своим драгоценным хозяином это уже не секрет… Так что, думается мне, разговоров-то и не было. Были, возможно, попытки со стороны Снейпа выяснить, какого нехорошего слова Дамблдор покрывает Блэка, но, возможно, Дамблдор объяснил это Снейпу точно так же спокойно, как в свое время объяснил Гарри, почему он, Дамбдлор, верит Снейпу: "А это, Северус, касается только меня и Блэка".

Далее. Еще раз: британские Пожиратели смерти отлично друг друга знают - опять-таки, и развлекаются они на чемпионате мира по квиддичу вполне организованно. Среди Пожирателей смерти - некто Регул Блэк. Хороший мальчик, только идиот. Что случилось с мальчиком Регулом Блэком? Мальчик "понял, что зашел слишком далеко, и решил отступить" (V-6). А Волдеморт, как известно, не принимает прошений об отставке. Какое приказание получил и отказался выполнять Регул (то ли схваченного орденофениксовца закруциатить и умучить, то ли совершить первое убийство - а вполне возможно, что и родного братца-отщепенца пристукнуть) - в общем, важно разве что для фикрайтера, который, паче чаяния, возьмется об этом писать. Нам интересно другое: Волдеморт велел соратникам устроить мальчику Регулу показательную порку в целях, вероятно, укрепления боевой и трудовой дисциплины. Мальчика Регула убили. Мог ли Снейп быть не в курсе этой истории? Сомневаюсь! Могли ли Пожиратели смерти не знать о том, что братец Регула - таки не с ними, а отщепенец? Не могли.

Еще одна интересность. Где гарантия, что это не Снейп слил Дамблдору (дез)информацию про Блэка-предателя? Апостериори, после гибели Поттеров - дескать, вот что мне удалось узнать - оказывается, Блэк-то на Волдеморта все это время и работал, ай-яй-яй! (И… где гарантия, что на каком-нибудь собрании Ордена Феникса, в очередной раз сцепившись с Сириусом и выслушав от того очередную тираду про черного кобеля, которого не отмоешь добела (хотя насчет черного кобеля чья бы корова мычала ), он не намекнул ему: мол, следили бы лучше за вашим домашним вервольфом, а то мало ли… дошло тут до меня… кое-что…) Это и объясняет, почему Дамблдор не стал вытаскивать Блэка за уши из Азкабана. Будь у него хоть малейшие сомнения в виновности Сириуса - он бы наверняка носом землю рыл, чтобы выручить мальчишку! Я и так, и этак крутила эту историю - почему, почему, почему Дамблдор дал второй шанс Снейпу, а Блэку - нет? Метка на руке Снейпа - знак его принадлежности к Пожирателям смерти, так? Так. По действующему на время первой войны законодательству этого было достаточно, чтобы отправить человека в Азкабан. Вспомните - выкрутились лишь те, чьи адвокаты сумели доказать, будто их подзащитные находились под действием проклятия Империус. Остальных признали виновными и отправили Сами-Знаете-Куда. (И поделом, замечу в скобках, - Пожиратель смерти должен сидеть в тюрьме. Ибо нефиг). Снейп не находился под действием проклятия Империус - он пришел к Дамблдору сам. Стало быть, вина его по действующему на тот момент законодательству сомнению не подлежит. Чистосердечное признание, как известно, облегчает понимание - но от Азкабана вряд ли спасает. Это и у магглов так. А Дамблдор Снейпа, прошу прощения, отмазал. При том, что "чистеньким" Пожиратель смерти вряд ли мог остаться. При том, что Азкабан он, Снейп, наверняка заработал. А Блэка Дамблдор вытаскивать не стал. Именно потому, что слишком много доказательств - и плюс вот эта предполагаемая информация от Снейпа… Что говорит хозяйка прито… э-э-э, в смысле, "Трех метел" в III-10? Что это убеждение - "Блэк станет нехорошей бякой? Полноте, пить надо меньше!" - было, вероятно, общим местом для тех, кто его, Блэка, знал. Потому и шок. Все было слишком очевидно: пол-улицы - в руинах, от Петтигрю - один грязный указательный палец, а сам подозреваемый, которому от переживаний малость свезло крышу, вне всякого сомнения, бухтит: "Я их убил, шакал я паршивый…" А Дамблдору могла просто поперек души быть вся эта ситуация: его ученик, которому он доверял, оказался предателем. Противно ж разбираться-то…

Почему Сириус ненавидит Снейпа? Ведь он его просто не выносит! Сириус, конечно, не человек, а динамитная шашка, мало ли чего ему в голову взбрести могло… но при обычной психологической несовместимости все спокойнее. Снейп ненавидит Сириуса - за что? За то, что Сириус едва не скормил его оборотню? За 28-ю главу? За все в комплексе? Да, возможно. Но Блэк-то чего? Просто потому, что Снейп - бывший Пожиратель смерти, а для искреннего, резкого и порывистого Сириуса Пожиратели смерти "бывшими" не бывают? Ну… может быть, конечно, - но почему в V-24 Блэк говорит: "Мне все равно, что там себе думает Дамблдор, - он может считать, что ты исправился, но мне-то лучше знать!". Что он несет? Что ему лучше знать? Будь это просто недоверие к бывшей вражине - Сириус наверняка сказал бы иначе: он всегда говорит то, что думает, и зря не обвиняет… Потому и сказал он бы что-то вроде: "Змеюкой слизеринской был, змеюкой и остался!" А тут - прямо и однозначно: "Мне лучше знать"… Какие мы информированные! Значит, и впрямь что-то знает? Может быть, понял, кто его в свое время сдал? Может быть, понял, что Снейп был в курсе насчет Петтигрю-предателя? Ну, пока в четвертой книге на югах загорал и с Дамблдором переписывался… Он, конечно, абсолютно безбашенный, Блэк-то, - но работать с информацией умеет. И почему Сириус так вскидывается, когда в III-18, в Визжащей хижине Люпин говорит о Снейпе - что Снейп преподает в Хогвартсе? Да, и про Визжащую хижину-то! Дублирую - с поправками - из соседней темы.

Рассуждаем от противного: допустим, что Снейп ни в чем не виноват и отправился в Визжащую хижину спасать неразумных подростков. Допустим, что у него просто белые глаза от ненависти, и он готов своими руками задушить главного вражину и помошника главного вражины. Но! Почему он столько времени ждал и слушал? Из того, как он себя ведет в Визжащей хижине, можно заключить одно: он так торопится свести счеты, что просто не выдержал бы ожидания. Роулинг ошиблась, просчиталась? Вряд ли: уж в чем - в чем, а в психологии она точна всегда. Если он так хочет поскорее спасти детей от опасного преступника - почему стоит и подслушивает, о чем разговор? What's he waiting for? Christmas? Он ждал, пока преступник таки угробит детишек? Ведь преступник-то - чокнутый, мало ли что взбредет преступнику в голову! Это раз. Два - в любом случае получается, что он успел подслушать достаточно, чтобы понять: не все так просто. Что в подобной ситуации мог сделать здравомыслящий человек, специалист в DADA, который пришел ловить преступников и спасать детишек? Связать "психа", наставить волшебную палочку на "нормального", вышвырнуть детишек из помещения. Пинками, уговорами, как угодно - но чтобы духу их здесь не было! Я все понимаю, в погоне за орденом Мерлина, а заодно и верша святую месть, Снейп собирается сплавить дементорам невиновного человека (и другого невиновного человека тоже - так, бесплатным приложением), но! Почему же он бросается на двоих безоружных людей? Почему он не дает им и слова сказать, хотя они, повторюсь, безоружны и явно выражают готовность к диалогу? Почему, наконец, он связывает Люпина, а не Блэка, хотя жуткий маньяк-убийца - это Блэк? Ощущение такое, что он именно что хочет заткнуть рот Блэку. Ведь психует Снейп так, что совершенно невозможно поверить, будто этот же человек несколько минут стоял в дверях под плащом-невидимкой и спокойно, хладнокровно подслушивал, о чем речь… Потому мне и кажется, что белые от ненависти глаза - это игра; с такими белыми глазами сразу бросаются душить. Ему другое важно - не дать Блэку (и Люпину?) рассказать детишкам слишком много. Он все отлично соображает и просчитывает. И эти его обращенные к Гарри слова про идиота-Джеймса, который никак не мог поверить, что Блэк его предал, - в одном ряду с крысенышевым: "Лили и Джеймс - как ты мог, Сириус?". Игра на публику. Потому и связывает Снейп не Блэка, а Люпина: угрожай он самому Блэку, тот успел бы хоть что-нибудь, а проорать, несмотря ни на что. А тут - такой мотив: шевельнешься - убью обоих. Все-таки Сириуса он, Снейп, знает довольно давно… и понимает, чем его легче взять. И когда он говорит - дескать, у дементоров найдется поцелуй и для оборотня, - это никакой не… м-м-м… полемический перехлест. В общем, масса вопросов. Говорит ли это об… осведомленности Снейпа насчет бэкграунда всей этой истории? Не знаю. Но о том, что не все тут чисто, - убеждена, говорит.

Да, повторюсь, в конце 4-й книги Дамблдор говорит Сириусу и Снейпу: пожмите, мол, друг другу руки перед лицом возродившегося врага, "начнем же все сначала, любимый мой, итак...". Один из моих любимых эпизодов - IV-36. Сириус превращается из большого черного собака обратно в Сириуса, а Снейп… "Snape had not yelled or jumped backward, but the look on his face was one of mingled fury and horror". Horror? Чего так испугался бесстрашный (говорю без иронии) Снейп? Дамблдор говорит… что? "It is time for you to lay aside your old differences". Английский язык - страшный язык. "To lay aside" - это прежде всего "отложить". "Отказаться" - это отнюдь не основное словарное значение - и во многом контекстозависимое. Слова Дамблдора можно понять и так: давайте победим, а уж потом разберетесь (потому что счет у вас настолько личный, что…).

Свидетель Корнелиус Фадж утверждает в III-10: один из информаторов Дамблдора сообщил ему (Дамблдору, в смысле), что Волдеморт охотится за Поттерами, а среди ближайшего окружения Поттеров есть предатель. Это, согласитесь, очень… странная информация. Либо шпион был плохо осведомлен (а зачем Дамблдору такой шпион?), либо специально рассказал не все, что знает. Человек, который давал информацию, намеренно или просто по незнанию скрыл самую важную ее часть - имя предателя. Не факт, что этим шпионом был Снейп, - в конце концов, там же, в III-18, сказано: "один из информаторов Дамблдора"… Однако из всего вышеизложенного следует: с очень большой степенью вероятности шпион Дамблдора Снейп прекрасно обо всем знал. Итак, дело в принципе. Не знал и не сказал - ну и Мерлин с ним. Знал и не сказал - это скотство. Почему скотство? Во-первых, подставил троих человек, во-вторых… если уж работать с Дамблдором, то во всем. А он, получается, еще и доверие Дамблдора обманул. И первое можно если не оправдать, то понять - ну, бывают морально ущербные люди, для которых сделать гадость давнему обидчику - смысл жизни. Но вот второе - ни оправдать, ни объяснить нельзя. Обмануть чужое доверие - это самое большое преступление. Базовое, так сказать. Человек, способный на это (не по глупости, не по недомыслию, не по раздолбайству, а умышленно), способен на все. Это - предательство. А предательство в системе ценностей Джоанниных книжек - это преступление, которому нет прощения и нет срока давности. Как бы тетя Джо ни любила сюрпризы.

Мне так кажется.
mocking-bird
Ученик

Сообщение mocking-bird »

Мда, серьезно. Трудно сказать знал ли Снейп о невиновности Блэка - предположу, что все ж не знал - он должен был понимать, что с ним могут сделать, если узнают, что он Блека подставил. По стенке размажут... И еще, если он скинул Дамблдору дезинформацию о Блэке - почему Дамблдор ничего с ним не сделал, когда Поттер стал резать правду-матку в конце тетьей книги. Думаю что именно он - узнал, что кто-то сообщает Волди о передвижениях Поттеров (в тетьей книге Фадж об этом говорит), но не знал кто именно, а когда пошла развязка - очень легко себя убедил что это Блэк. Зная их отношения не трудно в это поверить. Но я вообще не за этим пишу. Может меня пошлют в очередные невероятные теории, но есть у меня идея - как Снейп следит за ПСами- Кто из ПСов все время дезинформирует Волди - Эйвери - зачем ему врать об отделе тайн? мы в свою очередь знаем, что Эйвери был из одной компании со Снейпом еще в школе - Что если Снейп при помощи оборотного зелья присутствует на слетках ПСов - а Эйвери спрятал куда-нидь. Есть еще несколько косвенных доказательств- Эйвери НЕ участвовал в налете на министерство, Снейп владеет окклюменцией и умеет скрывать свои мысли от Волди. Потому Дамблдор и понимает как Снейп рискует. Примерно так... Правда я не уверен, что этого здесь никто не говорил... :D
Сидящий Бык на сидячей забастовке
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Очень серьёзно заставляет задуматься. Правда, mocking-bird высказал мои основные возражения. :)
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Эйвери участвовал в налете на Министерство.
Малфой командует:
"We'll split into pairs and search, and don't forget, be gentle with Potter until we've got the prophecy, you can kill the others if necessary - Bellatrix, Rodolphus, you take the left; Crabbe, Rabastan, go right - Jugson, Dolohov, the door straight ahead - Macnair and Avery, through here - Rookwood, over there - Mulciber, come with me!" (V-35).

А почему Дамблдор не снял голову Снейпу?.. Ну, во-первых, мог счесть, будто он, Снейп, добросовестно заблуждался. А во-вторых, предположение, будто Снейп и слил Дамблдору дезинформацию про Блэка-предателя (постфактум), вполне может оказаться неким... мнэ... перехлестом с моей стороны. :)
Сергеич
Новичок

Сообщение Сергеич »

Just Tonks писал(а):Значит, теория. :)

Прошу прощения, что так длинно, - но я честно попыталась подобрать все хвосты. Правда, хвосты таки остались. Теорию эту я отстаиваю, по-моему, с июня, как пятая книга вышла. В результате она обросла массой подробностей. Вот и…

Итак, знал ли Снейп бэкграунд истории с Петтигрю?
Очень интересная теория.

Снэйп та еще личность. Основное противоречие вот в чем. Если Волдеморт не знает что Снэйп предатель (что предатель точно, а
вот сколько раз это второй вопрос), то почему Дамблдору не накрыть сборище ПСов подручными аврорами. По крайней мере были бы доказательства возрождения Волдеморта. А если не знает то почему
Люциус продолжает доверять Снэйпу. (Или это его "личное" доверие).

P.S. Может Снэйп тройной агент котроый сообщает противобопствующим сторонам то что ему выгодно (а что ему выгодно интересно?). Таким образом сообщает чтобы он был нйжен и там и там
но доверия к нему нет не у Дамблдора ни у Волдеморта.
Nostrom Lione
Заслуженный Волшебник

Сообщение Nostrom Lione »

Да-да, я тоже подозреваю, что он двойной агент :roll: Не исключаю такой возможности.
mocking-bird
Ученик

Сообщение mocking-bird »

Первое- текста под рукой не было, мог и запамятовать, кстати, а как насчет Нотта - выглядел довольно жалко в четвертой книге, думаю это не случайно мы с ним еще столкнемся тем более его сын учится в Хогвартсе. Второе - пойдем от противного - Снейп работает на Волди - почему он не пытается убить Гарри, зачем он спасал его от Квирелла в первой книге, зачем прятал философский камень и угрожал тому же Квиреллу, почему не помогал Краучу-мл, почему так рассвирепел, когда узнал про сон Гарри. Могу продолжать список этих почему очень долго... И наконец самое главное - художественный замысел - Снейп у Ро тип малопривлекательный, но является олицетворением основного тезиса, что в "годину опасности нужно держаться сообща" :) сей персонаж служит для того, чтобы показать необходимость доверия и прощения (со стороны Дамба конечно) у всех положительных героев. Если Снейп окажется предателем - то это фактически будет подтверждением тезиса Крауча-ст: Мочить всех козлов, несмотря на регалии и заслуги, за одну кривую рожу и сомнительную репутацию. Не думаю, что Ро на это пойдет - не похоже это на нее - идеология должна быть человечной :evil: :D
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

mocking-bird,
ППКС
Mary-Sue
Новичок

Сообщение Mary-Sue »

А если не знает то почему
А с чего вы вообще взяли, что Люциус доверяет Снейпу? Откуда вообще пришла информация, что они - друзья? То, что Драко в любимчиках у Снейпа, так это, ИМХО, обуславливается двумя причинами: во-первых, Драко - слизеринец, во-вторых, Драко - враг ненавистного ему Гарри Поттера! Единственное, что я нашла в книгах про Люциуса и Снейпа - это слова Сириуса "Собачка Малфоя" (или как-то так, не помню точно). :? Не знаю, можно ли доверять этим словам, ведь, Сириус был немного во взвинченном состоянии. :?
Добро так часто неуклюже,
туманно, вяло, половинно,
что всюду делается хуже,
а люди зло винят безвинно. (И. Губерман)
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Just Tonks интересная теория. С очень многим я согласна, но есть пару "темных" моментов.
Стало быть, обвиняемый Северус Снейп вполне мог знать как о том, что Питер Петтигрю - Пожиратель смерти, так и о том, что Сириус Блэк не имеет к ним никакого отношения.

Еще одна интересность. Где гарантия, что это не Снейп слил Дамблдору (дез)информацию про Блэка-предателя?
Вопрос, когда происходили эти события, Снейп еще был УПСом? Если да, то конечно знал.
В любом случае, почему Дамблдор не узнал у Снейпа, почему и когда Сириус стал предателем.
Волдеморт вызывает к себе свою гвардию, прикасаясь к метке (а Петтигрю меченый): метки начинают гореть у всех, и это значит, что Пожиратели смерти тотчас же должны прибыть к нему, иначе - секир-башка.
Интересно, когда, гипотетически, Питер получил свою метку, и как его друзья об этом не догадались? Если предположить, что когда они горят это очень больно, а Петтигрю не тот субъект, который будет терпеть боль. ИМХО

С Люциусом, лично мне, многое не понятно. Его монологи в Министерстве спасли Поттера и Ко от непростительных заклятий Беллы ИМХО.
Небо в алмазах появляется только после качественного удара о землю...
Астрологичесская поправка Авицены
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Just Tonks,
Интересна теория. В общем, все эти вопросы приходили мне в голову. Но я всегда думала и продолжаю считать, что если бы Снейп захотел слить Дамблдору дезу либо скрыть факт измены Петтигрю, то Директор понял бы это. Мне кажется, что Дамблдор владеет легелименцией лучше, чем Снейп преуспел в искусстве окклюменции. Все-таки Дамблдор - это Дамблдор, он очень могущественный маг, уж если Волдеморт всегда боялся только его и никого больше, то неужели Снейп сумел одурачить старичка?
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

И потом - вот, допустим, Снейп все знал и скрыл, Сириус загремел в Азкабан, Петтигрю в бегах. Мне кажется, что Снейп мог все просчитать и допустить если не возможность побега Сириуса из тюрьмы, то появление Петтигрю. Все-таки доверие Дамблдора - это все, что у Снейпа есть, и я думаю, что этим доверием он очень дорожит и боится его потерять. Полагаю, не стал бы он так рисковать, он все-таки очень расчетливый. (Надеюсь, что Снейп не окажется таким вот... гаденышем, потому что сознательное сокрытие такой информации было бы удивительной мерзостью с его стороны :evil: )
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Иннокентий, на этот случай у Снейпа могла быть "отмазка": так я же не знал! Темный Лорд соблюдал строгую секретность!

Кроме того, у Снейпа - если моя теория верна, разумеется, - могла быть и своя логика: ну да, Петтигрю предатель. Отлично. Но и Блэк сидит в Азкабане за дело: погнался за предателем, сделал из предателя кучку пепла, а заодно снес пол-улицы и положил дюжину магглов. Стало быть, вытаскивать Блэка вовсе и незачем... и кого волнует, кто именно из них был предателем, Блэк или Петтигрю... Он-то, скорее всего, видел эту ситуацию именно так. И если бы речь шла о том, чтобы вытащить Блэка из Азкабана, Снейп, быть может, и переступил бы через ненависть (сомневаюсь, конечно, но не исключено). А так речь шла лишь о том, чтобы снять с Блэка клеймо предателя. Так стоит ли заморачиваться из-за такой ерунды? Да еще и Дамблдор может заинтересоваться, что же это Снейп не сказал обо всем раньше. Вовремя.

Trish: да, конечно, Снейп тогда был Пожирателем смерти. Он же не уходил от смертожоров, просто признался Дамблдору в своем... мнэ... падении и стал двойным агентом. И при этом продолжал вести себя как смертожор - ходил на собрания, участвовал во всяческих смертожорских акциях etc. (ему же, как никому другому, нужно было изображать из себя первого ученика, чтобы не запороться!).
Сергеич
Новичок

Сообщение Сергеич »

Mary-Sue писал(а):
А если не знает то почему
А с чего вы вообще взяли, что Люциус доверяет Снейпу?
Лови цитату

Амбридж Снейпу:
- Я ожидала иного - Люциус Малфой всегда отзывался о вас с крайним уважением-

Какой смысл врать Люциусу и сближатьб Амбридж и человека Дамблдора?
Mary-Sue
Новичок

Сообщение Mary-Sue »

Точно! Я чего-то этот момент подзабыла. :(
Добро так часто неуклюже,
туманно, вяло, половинно,
что всюду делается хуже,
а люди зло винят безвинно. (И. Губерман)
mocking-bird
Ученик

Сообщение mocking-bird »

Ну, это как раз несложно понять. Первое, когда Малфой неплохо отзывался о Снейпе - мы не знаем, может еще и до возвращения великого и ужасного, но даже, если позже - Малфой слишком умен, чтоб ненавидеть Снейпа, на то он и скользкий - лучше иметь друга, или хотя бы идейно близкого человека на посту в Хогвартсе. Думаю, Малфой исполнил праздничный танец африканского племени Мумба-Юмба от радости, когда назначили Амбридж. И еще один фактор - сынок, наверняка, папочке хвалил учителя, у нас даже подтверждения есть - во второй книге, когда Малфой говорит со Снейпом после отстранения Дамба. Что еще... было бы неинтересно, если бы именно Снейп оказался предателем - уж больно очевидно тогда - единственный вариант, когда Снейп может оказаться предателем, только после примирения с ГП - чтоб предательство сильней смотрелось. Но будет страшно жалко Дамба. Пока его доверие Снейпу- это единственное в чем он не ошибался
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Just Tonks писал(а):Иннокентий, на этот случай у Снейпа могла быть "отмазка": так я же не знал! Темный Лорд соблюдал строгую секретность!

Кроме того, у Снейпа - если моя теория верна, разумеется, - могла быть и своя логика: ну да, Петтигрю предатель. Отлично. Но и Блэк сидит в Азкабане за дело: погнался за предателем, сделал из предателя кучку пепла, а заодно снес пол-улицы и положил дюжину магглов. Стало быть, вытаскивать Блэка вовсе и незачем... и кого волнует, кто именно из них был предателем, Блэк или Петтигрю...
Так в том-то и дело, что Снейпу надо было умудриться наврать Дамблдору, что он не знал и "отмазку" привести, алиби создать. Я допускаю, что он мог это сделать, зельевар еще тот тип, но и Дамблдор насквозь его видит. Потому и не дает место препода по ЗОТС уж сколько лет, пусть и твердит, что доверяет. А тогда - Первая война и Снейпу надо доказывать свою надежность и благоверность, не так же просто Дамблдор ему взял да и поверил.
А так - в моей голове не укладывается, что Дамблдор не усомнился в очевидной виновности Сириуса. Блэка отправили гнить в Азкабан без суда и следствия, но неужели Дамблдор никаких шагов не предпринял, чтобы увидеть своего ученика, человека, который ну никак не мог оказаться тайным сподвижником Волда. А Снейпу, очевидному Упиванцу, "меченному", достаточно было "рассказать Дамблдору свою историю", чтобы старичок ему поверил. А никто не задавал Роулинг вопроса по этому поводу? :) Почему Дамб поверил Снейпу, но не помог Сириусу за эти 12 лет?
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Потому что все, к сожалению, было слишком очевидно.
Не было ни малейшего повода сомневаться в виновности Сириуса.
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

А место преподавателя ЗоТИ Дамблдор не дает Снейпу не потому, что не доверяет. Потому что боится за Снейпа. Боится, что он сорвется.
mocking-bird
Ученик

Сообщение mocking-bird »

Обычная ситуация, когда все участники правы. С одной стороны, противоречивое поведение Снейпа действительно повод для подозрений, с другой предположение, что он двойной агент - выдает еще большое кол-во подозрений. Думается мне, что Гарри как-нибудь спасет Снейпа (из чувства природного благородства, гены как-никак), а Снейпу от этого станет еще хуже, но тут уже действуют всякие магические связи. Стоп, я понял почему Снейп не может предать ГП - он обязан его отцу жизнью (по уверениям Дамба и Ро), следовательно между ГП и Снейпом есть такая же магическая связь, как между ГП и Хвостом, тот не сможет по-настоящему работать против Гари. Может потому Снейп и бесится... 8) Касательно его подозрительного молчания о Сириусе, может это была такая глубокая конспирация со стороны всех :D и Сириуса в том числе... Мировая закулиса местного масштаба
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Иннокентий, может, у Сириуса от горя в голове помутилось, он и причитал "Я их убил!", а Дамб и поверил. Или у всех кто знал Блека, был хороший пример его отличного актерского мастерства, что они и приняли его дружбу с Джеймсом за игру достойную "Оскара".
Но все-таки мне ужасно интересно, что рассказал Снейп Дамблдору, что тот ему так безоговорочно верит?
Небо в алмазах появляется только после качественного удара о землю...
Астрологичесская поправка Авицены
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Да Снейп вроде спасал Гарри в первой книге.
mocking-bird
Ученик

Сообщение mocking-bird »

Но этого ему явно недостаточно, к тому же где говорится, что стоит отплатить такой же услугой и магическая связь пропадет? Не думаю, на то она и магическая. Как с Гарри защита крови его матери не сошла, после жестокого насилия Волди над ним :D :D :D
Ninja
Ученик

Сообщение Ninja »

Kulyok писал(а):Не мог не знать, точно.
У меня такая мысля, правда, что Дамб после своего изгнания поручил ему приглядывать за дитём. И Снэйп потащился в лес. Но по лесу он доооолго гулял.. до Лондона поезд тащится полдня, и лошади вряд ли быстрее.
По поводу всех сообщений от 6 марта (где Снейп шлялся полдня, почему он ничего не знал о предстоящем нападении, почему в ММ не было никого из ОФ и т.д.) в очередной раз отсылаю к моей старой теории с прошлого форума (ссылка в подпсиси). Если кратко - то я подозревал Дамблдора, как автора гениального плана по определению Избранного (Гарри или Невилл), путём дать ему подержать в руках пророчество и не сойти с ума на глазах у ПСов. Ну и заодно Сириуса в арку до поры спрятать. Сейчас я уже не так во всём этом уверен, но ровно год назад был уверен почти на сто. Но раз спустя год у других сработала на эти странности та же параноя - значит те теории, красиво и логично объясняющие эти странности, не так уж и безумны.
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
-Я тоже не вижу. А он есть!
Старые теории про арку, Сириуса и др.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»