Странности в книгах о ГП (архив)
1.Дементоры не помешали Сириусу бежать потому, что в это время их не было на постах, они шли к Сириусу в комнату. А вот если бы заметили Гарри, летящего на метле, даещё днём...Сами понимаете.
2.Вот про трубы верно подмечено: Это ведь канализация если я не ошибаюсь? Вряд-ли у Василиска был акваланг и противогаз.
3.Ляпов я тоже насчитала немало, только ща лень вспоминать во всех подробностях. Как-нибудь на днях..
2.Вот про трубы верно подмечено: Это ведь канализация если я не ошибаюсь? Вряд-ли у Василиска был акваланг и противогаз.
3.Ляпов я тоже насчитала немало, только ща лень вспоминать во всех подробностях. Как-нибудь на днях..
Чистейшей прелести чистейший образец....
Не дементоры, а раздолбаи какие-то. Жаль детали побега не сообщаются. Сомневаюсь, что с дементорами можно было разминуться в коридоре или даже проскочить мимо них хоть бы и бесчувственной собакой. Очередная мысля: не поспособствовал ли побегу Дамблдор...CHIPSA писал(а):1.Дементоры не помешали Сириусу бежать потому, что в это время их не было на постах, они шли к Сириусу в комнату. А вот если бы заметили Гарри, летящего на метле, даещё днём...Сами понимаете.
Чтобы дементоры сделали с летящим на метле Гарри? Стали бы подпрыгиватьс целью поцеловать налету? Или нагнали бы ужаса до полного ступора? А если бы на Азкабан налетела бы целая шайка ПСов с Волдемортом воглаве?
Вобщем я только сейчас обратил внимание, что Сириус не только пропасть в арке смог при таинственных обстоятельствах, но и сбежать из самой охраняемой тюрьмы тоже. Интересно, чем закончилось расследование побега? Сдаётся мне, что тут что-то есть.
Были и реальные и литературные и легендарные прецеденты передвижений людей по канализации (с головой в этом самом). Малоаппетитно, но не смертельно. Чтобы насмерть задохнуться надо очень долго там просидеть. У змеи вообще проблем нет. Писали, что маленького питона однажды смыли в унитаз, а он потом из другого вылез. Весёлый был сюрприз соседям.CHIPSA писал(а):2.Вот про трубы верно подмечено: Это ведь канализация если я не ошибаюсь? Вряд-ли у Василиска был акваланг и противогаз.
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
-Я тоже не вижу. А он есть!
Старые теории про арку, Сириуса и др.
-Нет. Не вижу.
Может я что-то и не поняла, но про зеркало, с помощью которого можно связаться с Сириусом упомянулось только после того, как Сириус умер. Крестный сказал, что если Снег будет доставать Гарри, нужно воспользоваться "этим". Что есть ЭТО не говорилось конкретно. Поттер еще тогда подумал, что как бы плохо ему не было, он не станет ничего говорить Сириусу. Ведь так? 
Про манящие чары я тоже думала. Но если подумать логически... Гарри собирался помыться, а не искать приключений в школе или за его пределами. Зачем ему брать палочку?
И еще насчет Сириуса. Он дал Гарри некий предмет, с помощью которого можно было бы связаться с ним в случае если Снег будет мучить Гарри. Только в самом конце книги упоминается, что это было зеркало. Спрашивается: зачем надо было лазить в камин, если можно было поговорить с помощью зеркала?..
И еще насчет Сириуса. Он дал Гарри некий предмет, с помощью которого можно было бы связаться с ним в случае если Снег будет мучить Гарри. Только в самом конце книги упоминается, что это было зеркало. Спрашивается: зачем надо было лазить в камин, если можно было поговорить с помощью зеркала?..
Ну вообще сказка, она и в Африке сказка, и пишется она преимущественно для ДЕТЕЙ, и они не задумываются над всякими ляпами. А если так рассуждать - то в абсолютно любой книге можно найти столько различных несоответствий. Тем более нужно учитывать, что читаем мы литературный перевод - соответственно количество ляпов увеличивается.
Ты на этот раз прав. Одна из странностей книг ГП - это ты (проф. Локонс)Lokons писал(а):Книга о волшебстве не может быть без странностей.Кроме того так даже интереснее.
Рай – это место, где нет будильников, понедельников и начальников...
*ХАКЕРЫ СЕРДЕЦ*
*PUMPKINPIE’S ARMY*
*ХАКЕРЫ СЕРДЕЦ*
*PUMPKINPIE’S ARMY*
Если да, то откуда Дамблдор мог узнать о том, что Сириус невиновен? Или - зачем ему понадобилось освобождать сторонника Волдеморта, против которого он сам же и свидетельствовал?Ninja писал(а):Очередная мысля: не поспособствовал ли побегу Дамблдор...
Но, может, и в самом деле между падением в арку и побегом из Азкабана есть какая-то связь...
В том-то и дело, что палочка у него была с собой, но при этом Гарри не пришло в голову применить Акцио:Минерва писал(а):Про манящие чары я тоже думала. Но если подумать логически... Гарри собирался помыться, а не искать приключений в школе или за его пределами. Зачем ему брать палочку?
Harry pulled out his wand and struggled to touch the Marauder's Map, to wipe it blank, but it was too far away to reach - (25/IV)
Гарри вытащил палочку и попытался коснуться Карты, чтобы стереть изображение, но она была слишком далеко. (пер. М.Спивак)
На счет манящих чар: Гарри мог просто не подумать об этом, забыть. С кем не бывает...
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Под рукой как всегда нет книг, чтобы перечитать моменты связанные с поимкой и судимостью Сириуса. Попробую представить ход событий:Actani писал(а):Если да, то откуда Дамблдор мог узнать о том, что Сириус невиновен? Или - зачем ему понадобилось освобождать сторонника Волдеморта, против которого он сам же и свидетельствовал?
Ржущего Сириуса ловят на месте большого взрыва. Допрос обязателен. Под сывороткой правды он бы рассказал всё. Как вариант сыворотки - пригласить (к невменяемому) специалиста по чтению мыслей. Дамблдор признаный авторитет в этой облости (у меня даже была идея, что Том Риддл научился этому у него). Сириус на допросе мог сообщить что-нибудь очень важное. Дамблдор наверняка мог там присутствовать или же побеседовать с Сириусом иным способом. Я не верю, что он мог бы отправить в Азкабан своего ученика, не побеседовав с ним лично, или даже не копнув в его мозги.
Таким образом становяться очевидным опять же два варианта: либо Дамблдор полный дурак (и бессердечный вдобавок), либо он отправил Сириуса в Азкабан с какой-то определённой, и наверняка важнейшей, миссией.
Другой вариант (сомнительный): Сириус никогда не был в Азкабане.
За:
1. Из Азкабана никто никогда не убегал по причине что это невозможно
2. Самое надёжное место укрытия от ПСов - в Азкабане (или заставить их думать, что Сириус находиться там).
Классическая (но не самая красивая) версия: у Дамблдора не было иного пути спасти Сириуса от поцелуя, как посадив его пожизненно, но с надеждой поспособствовать ему в побеге немного позднее.
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
-Нет. Не вижу.
Просмотрев третью книгу, не вижу в ней каких-либо противоречий c предложенными вариантами, кроме слов Дамблдора в последней главе.
Это, по мнению Дамблдора, главная заслуга Гарри; о спасении жизни Сириуса речь идёт уже потом (в следующем предложении
). Если Дамблдор всё это время знал правду, то главным для него было бы именно спасение Сириуса.
В любом случае, Дамблдор должен был бы учитывать возможность применения окклюменция. Пусть и сразу после ареста Сириуса, пусть во время действия третьей книги. Все думали, что Сириус - шпион, а окклюменция просто необходима шпионящему против Дамблдора.
Как же Дамблдор мог это учесть? В первом случае - понятно, Веритасерум. Но в третьей книге Дамблдор не стал бы применять сыворотку правды... начиная с того, что просить её пришлось бы у Снейпа.
Так что твоя версия объясняет, почему у Дамблдора не возникло сомнений в искренности слов Сириуса.
Сириус рассказывал об Азкабане достаточно, чтобы убедиться в том, что он там был. Подслушанные сны, похороны лже-Крауча-младшего... (Не сны, конечно, а разговоры во сне.)
"You helped uncover the truth." - "Ты помог раскрыть правду.""It made all the difference in the world, Harry. You helped uncover the truth. You saved an innocent man from a terrible fate."
Это, по мнению Дамблдора, главная заслуга Гарри; о спасении жизни Сириуса речь идёт уже потом (в следующем предложении
В принципе, Дамблдор мог бы знать всё, кроме того, что Сириус - анимаг.Last night Sirius told me all about how they became Animagi,” said Dumbledore, smiling. “An extraordinary achievement—not least, keeping it quiet from me. And then I remembered the most unusual form your Patronus took ...
– Вчера Сириус рассказал мне, что они все стали анимагами, - улыбнулся Думбльдор. – Необыкновенное достижение – а также и то, что им удалось сохранить это от меня в секрете. (М. Спивак)
В любом случае, Дамблдор должен был бы учитывать возможность применения окклюменция. Пусть и сразу после ареста Сириуса, пусть во время действия третьей книги. Все думали, что Сириус - шпион, а окклюменция просто необходима шпионящему против Дамблдора.
Как же Дамблдор мог это учесть? В первом случае - понятно, Веритасерум. Но в третьей книге Дамблдор не стал бы применять сыворотку правды... начиная с того, что просить её пришлось бы у Снейпа.
Так что твоя версия объясняет, почему у Дамблдора не возникло сомнений в искренности слов Сириуса.
Сириус рассказывал об Азкабане достаточно, чтобы убедиться в том, что он там был. Подслушанные сны, похороны лже-Крауча-младшего... (Не сны, конечно, а разговоры во сне.)
Как сбежал Сириус - он рассказывает об этов в Визжащей хижине в 3 книжке. Кратко - благодаря своим анимагическим способностям - как я помню, он говорил о том, что дементоры питаются только сложными чувствами, такими, как у людей, а чувства животных им труднее улавливать и контролировать; кроме того, он порядком похудел, поэтому однажды в облике пса просто пролез между прутьев решетки ...
А почему его посадили? Как я понял из книжки, с ним особо и не разбирались - раз пойман на месте преступления да еще при куче свидетелей, твердящих одно и о же - иди-ко ты ... в Азкабан ...
А почему его посадили? Как я понял из книжки, с ним особо и не разбирались - раз пойман на месте преступления да еще при куче свидетелей, твердящих одно и о же - иди-ко ты ... в Азкабан ...
Мой фанфик "Между Поттером и Поттером или русские в Хогвартсе"
- Derfflinger
- Староста
Очень странно для меня звучат фразы "если бы...", "то книги не было бы..." в отношении художественного произведения.
Ну вот наигралась в FFX-2 теперь глючит меня... Скоро ник поменяю...
PUMPKINPIE’S ARMY
PUMPKINPIE’S ARMY
Может быть Дамблдор его для этого и подсадил в Азкабан? Лучше всего тот надзиратель, который сидит вместе с преступниками.Actani писал(а): Сириус рассказывал об Азкабане достаточно, чтобы убедиться в том, что он там был. Подслушанные сны, похороны лже-Крауча-младшего... (Не сны, конечно, а разговоры во сне.)
Ещё странная теория: ложные воспоминания.
Почему же имеено заключение в Акабан? Почему бы сразу не расстрелять на месте, или казнить сбрасыванием в Арку, или зацеловать дементором? Какой преступление, ужаснее массового убийства, нужно совершить в магическом мире, чтобы быть приговорённым к смерти? Побег?Как я понял из книжки, с ним особо и не разбирались - раз пойман на месте преступления да еще при куче свидетелей, твердящих одно и о же - иди-ко ты ... в Азкабан ...
Я уверен, что следственные мероприятия проводились.
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
-Нет. Не вижу.
Умница
> если бы Гарри сразу вспомнил про зеркало или сказал бы ему Сириус про него, если бы первокурсники не могли бы справиться со всеми испытаниями на пути к философскому камню, то и книги бы не было!!!
Да нет, была бы, только другая ... а впрочем, зачем гадать - мы имеем то, что имеем, и с этим НИЧЕГО не поделаешь, а значит - надо принимать таким, какое оно есть ...
Ninja
> следственные мероприятия проводились.
Я и не спорю, с тем ФАКТОМ, что следствие по делу Сириуса БЫЛО, другое дело - КАКОЕ
- насколько я помню из книжки, следствие прошло быстро и ни у кого из судей не возникло никаких сомнений в виновности Сириуса Блэка ... поэтому я и написал, что с ним особо и не разбирались ... А почему его не зацеловали дементорами или не бросили в Арку - очевидно, решили, что сам сдохнет в тюрьме
...
Я все же думаю, что Сириус Блэк СИДЕЛ в Азкабане (как это ни прискорбно)
...
> если бы Гарри сразу вспомнил про зеркало или сказал бы ему Сириус про него, если бы первокурсники не могли бы справиться со всеми испытаниями на пути к философскому камню, то и книги бы не было!!!
Да нет, была бы, только другая ... а впрочем, зачем гадать - мы имеем то, что имеем, и с этим НИЧЕГО не поделаешь, а значит - надо принимать таким, какое оно есть ...
Ninja
> следственные мероприятия проводились.
Я и не спорю, с тем ФАКТОМ, что следствие по делу Сириуса БЫЛО, другое дело - КАКОЕ
Я все же думаю, что Сириус Блэк СИДЕЛ в Азкабане (как это ни прискорбно)
Мой фанфик "Между Поттером и Поттером или русские в Хогвартсе"
Дамблдор принимал участие в суде (/следствии)? У него тоже не возникло никаких сомнений? Ах он жестокий старикашка...Glider писал(а): насколько я помню из книжки, следствие прошло быстро и ни у кого из судей не возникло никаких сомнений в виновности Сириуса Блэка ...
И какой смысл в такой тюрьме (исправительном учреждении)? Так хоть бы дементора покормили. Быстро и надёжно. А так корми самого Сириуса. Или он был для чего-то нужен? Что-то тут не сходится.А почему его не зацеловали дементорами или не бросили в Арку - очевидно, решили, что сам сдохнет в тюрьме...
Я и сам так думаю. В этом деле меня интересуют мотивы Дамблдора.Я все же думаю, что Сириус Блэк СИДЕЛ в Азкабане (как это ни прискорбно)...
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
-Нет. Не вижу.
тогда получается, все ПСы для чего-то были нужны?! так,авось пригодятся;)
в реальности ведь тоже не всех выродков казнят...хотя иногда жаль...
а Дамблдор отнюдь не лишен свойства человеческой натуры ошибаться, что нам неоднократно доказывалось. Он, кажется, даже свидетельствовал против Блэка. Не думаю, что у него могли быть какие-то скрытые мотивы
в реальности ведь тоже не всех выродков казнят...хотя иногда жаль...
а Дамблдор отнюдь не лишен свойства человеческой натуры ошибаться, что нам неоднократно доказывалось. Он, кажется, даже свидетельствовал против Блэка. Не думаю, что у него могли быть какие-то скрытые мотивы
Молчание-знак согласия, или того что тебя никто не слушает...
Передача не такой уж ценной и частично предсказуемой информации - и это ценой двенадцати лет Азкабана? Конечно, Сириус мог быть там не всё время.Ninja писал(а):Может быть Дамблдор его для этого и подсадил в Азкабан? Лучше всего тот надзиратель, который сидит вместе с преступниками. Ещё странная теория: ложные воспоминания.
Ложные - это вряд ли. Кому он мог, по мнению Дамблдора, рассказать о своих воспоминаниях? Только "своим", а им можно было бы и правду сказать.
В каких же тогда случаях применяется поцелуй дементора? По желанию самого дементора?Glider писал(а):... А почему его не зацеловали дементорами или не бросили в Арку - очевидно, решили, что сам сдохнет в тюрьме
Поцелуй дементора - самое страшное наказание (арку, если она вообще орудие казни, уже кажетя не используют). Может он просто в то время уже был запрещен, как у нас смертная казнь. А Сириуса хотели отдать дементорам, потому что побоялись повторного побега.
Ну вот наигралась в FFX-2 теперь глючит меня... Скоро ник поменяю...
PUMPKINPIE’S ARMY
PUMPKINPIE’S ARMY
Поцелуем не разбрасываются.Большинство пожирателей смерти сидели в Азкабане(это кого не убили на месте).И думаю сидеть целый год и вспоминать худшие моменты жизни до самой смерти хуже чем умереть сразу.В этом имеется своя логика.А на счёт того поцелую в третьей части думаю Eryn прав(а).Они скорее просто боялись повторного побега.