Jaina писал(а): 11 сен 2021 23:49
Почему же? Каждый из нас может примерно предположить, чтобы ответил тот или иной близкий человек в определенной ситуации. Скажем тот же Гарри в каноне: в начале 4й части у него разбаливается шрам и он прям точно смоделировал в голове, чтобы сказали и сделали Рон с Гермионой - далее когда он им-таки рассказал, они именно как он смоделировал и отреагировал. Это первое. Второе, Гарри, увы, не знал своей матери. Поэтому Снейп мог показать почти абсолютно любое ее поведение (в определенных рамках, конечно. Он не мог скажем сделать из нее Беллу, но тем не менее простор был относительно большой) и Гарри бы не понял бы, что это неправда. Так что даже если бы Снейп промахнулся бы в том, как Лили бы ответила, то вряд ли бы промахнулся настолько сильно, что Гарри бы это заметил.
А голос? А мимика? Как их можно "смоделировать"? Мне кажется, подделка может выглядеть лишь так: берутся некие реально сказанные слова - в прошлом или в настоящем - и накладываются на настоящее воспоминание. Слагхорн ИМХО не мысленно, а на самом деле произнес те слова, которые "подделка", пересматривая то воспоминание. И наложил воспоминание о том, как он их произнес, на то, старое. А
вообразить, как человек говорит некие слова, и потом
наложить воображаемое на реальное - по-моему, это не может так работать. Воображаемое в любом случае совсем не будет похоже на реальное, никакая человеческая психика не обеспечит тут полную достоверность. И на чисто психологическом уровне я пытаюсь представить себе Снейпа, воображающего, что Лили ему говорит о спасении его жизни Джеймсом и что он неблагодарный, тогда как она этого не говорила ... Да нипочем бы он не стал такое "воображать" ни ради чего, потому что это очень больно. Он там и орёт, как раненый слон, которому в больное место палку воткнули. И это он тоже вообразил? Ну невозможно в такое поверить.
Перечитала - да. Ну я не знаю тогда.

Вот и я не знаю, какой смысл менять местами Иву и Озеро. Никакого смысла нет. И Гарри в любом случае давно отцу простил это злосчастное Озеро, когда бы оно ни было, Снейп не мог этого не понимать. Конечно, само по себе оно Гарри было отвратительно, но об отце он по этому поступку не судил, независимо от того, когда он был совершен. Просто некоторые свой собственный шок - "как??? после того, как спас человеку жизнь - и Озеро??? да как такое возможно???!!!!"- переносят на Гарри. У Гарри этого нет. В конце концов, если мы посмотрим на Снейпа, тот спас жизнь Гарри ещё на первом курсе - и что, это помешало ему потом в течение пяти лет придираться к мальчишке и демонстрировать ему свою неприязнь при каждом удобном и неудобном случае? Ничуть. Снейп в этом отношении "сам такой", так что ему бы и в голову не пришло компрометировать Джеймса подобным образом.