Потому что важны мотивы того, кто убивает )))Читатель писал(а): 15 июн 2021 12:12А какая разница ЧТО хотел Драко? А то ... инквизитор Мюнх напомню.Jaina писал(а): 15 июн 2021 11:30А Драко хотел устроить Дамблдору эвтаназию?Читатель писал(а): 15 июн 2021 10:50
Убийство Дамблдора или эвтаназия или нет. Если нет то. Лучше Драко? СВОЯ душа важнее? Если да. То и если драко убьет будет то же самое. просто дамблдору нужно было чтобы убил именно снейп а вот причины то он скрыл
Особенности раскола души у магических созданий и волшебных рас
Re: Особенности раскола души у магических созданий и волшебных рас
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
именно!! О чем и говорю. Неважно что думает убийца это ОБЬЕКТИВНЫЙ поступок а не субьективный не зависит от мыслей хорошо или плохоWindinwillow писал(а): 15 июн 2021 19:29Если бы кто-то, хоть Снейп, хоть Драко, бегал за Дамблдором со словами "на вас такое страшное проклятие, так будете мучиться, и помрете в руках, давайте я сейчас быстренько Аваду, и вам не придется терпеть", а Дамблдор бежал от доброхота изо всех сил- это было бы зло. Потому что взрослый человек вправе сам определять, какое добро он хочет, а какое нет. Учить понимать на практике, какое добро нужно, а какое нет, можно только в краткий период детства. Да и то достаточно злоупотребления бывает.
Зависит. Просто добро есть не то, что вы сами понимаете под добром, а что действительно будет хорошо для того, кому вы это добро пытаетесь сделать. В примере выше Снейп и Драко могут сколько угодно считать, что эвтаназия лучше мучений. Но вот сам Дамблдор так не считает. Так что убийство его будет злом, а не добром. Потому что воля Дамблдора была иной.Читатель писал(а): 15 июн 2021 20:31именно!! О чем и говорю. Неважно что думает убийца это ОБЬЕКТИВНЫЙ поступок а не субьективный не зависит от мыслей хорошо или плохоWindinwillow писал(а): 15 июн 2021 19:29Если бы кто-то, хоть Снейп, хоть Драко, бегал за Дамблдором со словами "на вас такое страшное проклятие, так будете мучиться, и помрете в руках, давайте я сейчас быстренько Аваду, и вам не придется терпеть", а Дамблдор бежал от доброхота изо всех сил- это было бы зло. Потому что взрослый человек вправе сам определять, какое добро он хочет, а какое нет. Учить понимать на практике, какое добро нужно, а какое нет, можно только в краткий период детства. Да и то достаточно злоупотребления бывает.Читатель писал(а): 15 июн 2021 12:12
А какая разница ЧТО хотел Драко? А то ... инквизитор Мюнх напомню.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Стоп. Так если он считает злом то и Снейп совершил зло не так ли?Jaina писал(а): 15 июн 2021 20:36Зависит. Просто добро есть не то, что вы сами понимаете под добром, а что действительно будет хорошо для того, кому вы это добро пытаетесь сделать. В примере выше Снейп и Драко могут сколько угодно считать, что эвтаназия лучше мучений. Но вот сам Дамблдор так не считает. Так что убийство его будет злом, а не добром. Потому что воля Дамблдора была иной.Читатель писал(а): 15 июн 2021 20:31именно!! О чем и говорю. Неважно что думает убийца это ОБЬЕКТИВНЫЙ поступок а не субьективный не зависит от мыслей хорошо или плохоWindinwillow писал(а): 15 июн 2021 19:29
Если бы кто-то, хоть Снейп, хоть Драко, бегал за Дамблдором со словами "на вас такое страшное проклятие, так будете мучиться, и помрете в руках, давайте я сейчас быстренько Аваду, и вам не придется терпеть", а Дамблдор бежал от доброхота изо всех сил- это было бы зло. Потому что взрослый человек вправе сам определять, какое добро он хочет, а какое нет. Учить понимать на практике, какое добро нужно, а какое нет, можно только в краткий период детства. Да и то достаточно злоупотребления бывает.
-
Windinwillow
- Профессор
В примере, когда Снейп бегает по словами "я вас зааважу для вашего же блага" - зло. Но в каноне было совсем не так. Дамблдор считал это благом для себя лично и просил Снейпа о великом одолжении. Вы разницу между этими двумя ситуациями видите?Читатель писал(а): 15 июн 2021 20:53Стоп. Так если он считает злом то и Снейп совершил зло не так ли?Jaina писал(а): 15 июн 2021 20:36Зависит. Просто добро есть не то, что вы сами понимаете под добром, а что действительно будет хорошо для того, кому вы это добро пытаетесь сделать. В примере выше Снейп и Драко могут сколько угодно считать, что эвтаназия лучше мучений. Но вот сам Дамблдор так не считает. Так что убийство его будет злом, а не добром. Потому что воля Дамблдора была иной.Читатель писал(а): 15 июн 2021 20:31
именно!! О чем и говорю. Неважно что думает убийца это ОБЬЕКТИВНЫЙ поступок а не субьективный не зависит от мыслей хорошо или плохо
Вы пример прочитали? Вот прям в том примере Дамблдор умирать не хотел. На башне - другой разговор.Читатель писал(а): 15 июн 2021 20:53Стоп. Так если он считает злом то и Снейп совершил зло не так ли?Jaina писал(а): 15 июн 2021 20:36Зависит. Просто добро есть не то, что вы сами понимаете под добром, а что действительно будет хорошо для того, кому вы это добро пытаетесь сделать. В примере выше Снейп и Драко могут сколько угодно считать, что эвтаназия лучше мучений. Но вот сам Дамблдор так не считает. Так что убийство его будет злом, а не добром. Потому что воля Дамблдора была иной.Читатель писал(а): 15 июн 2021 20:31
именно!! О чем и говорю. Неважно что думает убийца это ОБЬЕКТИВНЫЙ поступок а не субьективный не зависит от мыслей хорошо или плохо
Вижу. Я говорю это ОБЬЕКТИВНЫЙ факт либо зло либо добро. не зависимо от мотивов. Вот был сслучай в Нью Йорке кажется человек упал на рельсы. Другой человек его спас. Мотив? Опоздал бы иначе на работу! И? От этого мотива поступок перестает быть героическим? Мотивы не важныWindinwillow писал(а): 15 июн 2021 21:01В примере, когда Снейп бегает по словами "я вас зааважу для вашего же блага" - зло. Но в каноне было совсем не так. Дамблдор считал это благом для себя лично и просил Снейпа о великом одолжении. Вы разницу между этими двумя ситуациями видите?Читатель писал(а): 15 июн 2021 20:53Стоп. Так если он считает злом то и Снейп совершил зло не так ли?Jaina писал(а): 15 июн 2021 20:36
Зависит. Просто добро есть не то, что вы сами понимаете под добром, а что действительно будет хорошо для того, кому вы это добро пытаетесь сделать. В примере выше Снейп и Драко могут сколько угодно считать, что эвтаназия лучше мучений. Но вот сам Дамблдор так не считает. Так что убийство его будет злом, а не добром. Потому что воля Дамблдора была иной.
-
Windinwillow
- Профессор
Объективно Снейп оказал услугу Дамблдору, о которой тот не просто просил, а почти умолял.Читатель писал(а): 15 июн 2021 21:12Вижу. Я говорю это ОБЬЕКТИВНЫЙ факт либо зло либо добро. не зависимо от мотивов. Вот был сслучай в Нью Йорке кажется человек упал на рельсы. Другой человек его спас. Мотив? Опоздал бы иначе на работу! И? От этого мотива поступок перестает быть героическим? Мотивы не важныWindinwillow писал(а): 15 июн 2021 21:01В примере, когда Снейп бегает по словами "я вас зааважу для вашего же блага" - зло. Но в каноне было совсем не так. Дамблдор считал это благом для себя лично и просил Снейпа о великом одолжении. Вы разницу между этими двумя ситуациями видите?Читатель писал(а): 15 июн 2021 20:53
Стоп. Так если он считает злом то и Снейп совершил зло не так ли?
Ну!!! Тогда и Драко бы оказал услугу!! Все простоWindinwillow писал(а): 15 июн 2021 21:21
Объективно Снейп оказал услугу Дамблдору, о которой тот не просто просил, а почти умолял.
Надо смотреть на желание жертвы И(!) на мотивы убийцы.Читатель писал(а): 15 июн 2021 21:25Ну!!! Тогда и Драко бы оказал услугу!! Все простоWindinwillow писал(а): 15 июн 2021 21:21
Объективно Снейп оказал услугу Дамблдору, о которой тот не просто просил, а почти умолял.
Мотив Драко был убить Дамблора, а не совершить эвтаназию. Это зло (как вы любите выражаться).
Мотив Снейпа - выполнить просьбу Дамблдора. Это добро.
Сам Дамблдор решил, что это тот самый момент, когда его смерть будет лучше для дела. Поэтому он там умоляет Снейпа.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ничего не поняла. Дамблдор Снейпу наврал, на самом деле он не умирал от проклятия, причем довольно мучительным образом? На Башне и вообще после того зелья в пещере он еще полон жизни, просто решил, что самое время пожертвовать собой?Catharine писал(а): 15 июн 2021 02:21 Что до меня, то я совершенно не согласна с тем, что жизнь для Дамблдора якобы потеряла ценность - Дамблдор хочет жить, как любой вменяемый человек, но он жертвует жизнью ради дела, которое он тоже считает важным.
Ну, если выпить йаду, то пользы делу не будет, это верно. С другой стороны, будь там одна общественная польза и никакой личной для Дамблдора, Снейп бы просто отказался. Дамблдор может сколько угодно относиться к себе как к средству, Снейп к нему так относиться не будет и не должен. То есть целью Дамблдора может быть в первую очередь благо общества, но цель Снейпа - в первую очередь помочь старику избавиться от боли и унижения. В этой цели нет и не может быть никакого "злого умысла", так что эвтаназия человека по его просьбе - однозначно не murder.Если дедушке всё равно, то дедушка может выпить йаду, и с миром упокоиться, но дедушке йаду не надо, дедушке надо салют с Авадой.
По-моему, Снейп не считал ее сомнительной. И Дамблдор ее не "навязывал", а "подсказывал". Ну, и Дамблдор же на Башне действительно сильно страдал, и умолял не случайно.Вот как раз с пониманием того, насколько навязанная ему Дамблдором мотивация сомнительна и связано отчаяние Снейпа, то есть Снейп вроде как совершает не-murder, потому что по согласию и ради христа, а вроде как - ?
Мертвый взгляд был в сцене перед смертью самого Снейпа, когда он говорил с Волдемортом в ВХ.Поэтому мне неудивительны, ни ненависть, ни отвращение, (на предыдущем форуме в обсуждении этой темы ещё отмечался мёртвый взгляд где-то в описании Снейпа в седьмом томе, но я не помню где это было, поэтому без ссылок), потому что Снейп осознаёт, что Дамблдор его загнал в кошмарную ловушку, из которой нет выхода. Ужас ещё в том, что Дамблдор для Снейпа - человек непосторонний - Снейп Дамблодору очень предан, относится к нему, ИМХО, практически как к отцу - и вот эта история с убийством, она Снейпа практически уничтожила, представить себе не могу каково ему было.
Снейп мог отказаться. Тем более мог не принимать Непреложный Обет. Могла бы не сработать Авада, если бы он не хотел сделать то, что сделал. И заставить его Дамблдор никак не мог. Соответственно, субьективно для Снейпа однозначно действовал мотив сострадания. Другое дело, даже при наличии этого мотива убийство, да еще и близкого человека, как вы верно заметили, не перестает быть делом ненавистным и вызывающим отвращение. Это признак нормальной психики. Не могу себе представить, чтобы морально здоровый человек, делая смертельную иньекцию умирающему от рака отцу, чувствовал себя спокойно. Но его мотив при этом не вызывает вопросов.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Простите, что именно в словосочетании "совокупность обьективного и субьективного фактора" представляется вам непонятным? Не "или-или", а "и-и". Важно и то, что обьективно Снейп делал добро Дамблдору, и то, что он субьективно стремился именно к этому. Одинаково важно. У вашего Мюнха отсутствует обьективный фактор, у Драко отсутствовал бы субьективный. Что тут представляет для вас сложность?Читатель писал(а): 15 июн 2021 21:25Ну!!! Тогда и Драко бы оказал услугу!! Все простоWindinwillow писал(а): 15 июн 2021 21:21
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Я убежден что важен только обьективный фактор. Мысли убийцы не важны важен только поступок. И его последствия.Almi2017 писал(а): 15 июн 2021 22:39Простите, что именно в словосочетании "совокупность обьективного и субьективного фактора" представляется вам непонятным? Не "или-или", а "и-и". Важно и то, что обьективно Снейп делал добро Дамблдору, и то, что он субьективно стремился именно к этому. Одинаково важно. У вашего Мюнха отсутствует обьективный фактор, у Драко отсутствовал бы субьективный. Что тут представляет для вас сложность?Читатель писал(а): 15 июн 2021 21:25Ну!!! Тогда и Драко бы оказал услугу!! Все простоWindinwillow писал(а): 15 июн 2021 21:21
-
Windinwillow
- Профессор
О да, для магии ни воля, ни мысли не нужны. Наверное, то волшебные слова и палочка магию творят, а не маг.Читатель писал(а): 15 июн 2021 23:32Я убежден что важен только обьективный фактор. Мысли убийцы не важны важен только поступок. И его последствия.Almi2017 писал(а): 15 июн 2021 22:39Простите, что именно в словосочетании "совокупность обьективного и субьективного фактора" представляется вам непонятным? Не "или-или", а "и-и". Важно и то, что обьективно Снейп делал добро Дамблдору, и то, что он субьективно стремился именно к этому. Одинаково важно. У вашего Мюнха отсутствует обьективный фактор, у Драко отсутствовал бы субьективный. Что тут представляет для вас сложность?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну, я очень рада, что у вас свой личный канон, но причем тут Роулинг, у которой для магии важны именно мысли и устремления мага?Читатель писал(а): 15 июн 2021 23:32Я убежден что важен только обьективный фактор. Мысли убийцы не важны важен только поступок. И его последствия.Almi2017 писал(а): 15 июн 2021 22:39Простите, что именно в словосочетании "совокупность обьективного и субьективного фактора" представляется вам непонятным? Не "или-или", а "и-и". Важно и то, что обьективно Снейп делал добро Дамблдору, и то, что он субьективно стремился именно к этому. Одинаково важно. У вашего Мюнха отсутствует обьективный фактор, у Драко отсутствовал бы субьективный. Что тут представляет для вас сложность?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Потому что либо одно либо другое либо не важны либо мы оправдываем тех кто думал что делает доброAlmi2017 писал(а): 16 июн 2021 00:18Ну, я очень рада, что у вас свой личный канон, но причем тут Роулинг, у которой для магии важны именно мысли и устремления мага?Читатель писал(а): 15 июн 2021 23:32Я убежден что важен только обьективный фактор. Мысли убийцы не важны важен только поступок. И его последствия.Almi2017 писал(а): 15 июн 2021 22:39
Простите, что именно в словосочетании "совокупность обьективного и субьективного фактора" представляется вам непонятным? Не "или-или", а "и-и". Важно и то, что обьективно Снейп делал добро Дамблдору, и то, что он субьективно стремился именно к этому. Одинаково важно. У вашего Мюнха отсутствует обьективный фактор, у Драко отсутствовал бы субьективный. Что тут представляет для вас сложность?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Откуда взялось это "либо-либо"? Вы так решили? А основания? Я вам обьяснила, что не "либо-либо", а и то, и другое. И обьяснила, почему. Магия и есть сочетание субьективного и обьективного вообще-то.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Что значит вы убеждены? На основании каких фактов канона?Читатель писал(а): 15 июн 2021 23:32 Я убежден что важен только обьективный фактор. Мысли убийцы не важны важен только поступок. И его последствия.
У Роулинг есть ещё раскаяние. Если человек понял, что совершил ошибку и действительно раскаялся, то его душа восстановится.Читатель писал(а): 16 июн 2021 02:26 Потому что либо одно либо другое либо не важны либо мы оправдываем тех кто думал что делает добро
Откуда взялось "либо-либо" мне тоже (как и Алми) непонятно. Я вам выше написала, что важно: желания "жертвы" и(!) мотивы "убийцы".
- Если желание жертвы - избавиться от страданий и умереть, а мотив убийцы - милосердие (избавить жертву от страданий), то мы получаем эвтаназию.
- Если желание жертвы - избавиться от страданий и умереть, а мотив убийцы - совершить убийство, то мы получаем убийство.
- Если желание жертвы жить, а мотив убийцы совершить убийство, то мы получаем убийство.
Что тут сложного-то?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
И в четвертом возможном варианте: желание жертвы - жить, мотив убийцы - причинить жертве добро путем лишения ее жизни, исходя из своего понимания добра, мы тоже получаем убийство. Только первый вариант, сочетание обьективного и субьективного положительных факторов, означает, что душа не расколется.Jaina писал(а): 16 июн 2021 07:28 Откуда взялось "либо-либо" мне тоже (как и Алми) непонятно. Я вам выше написала, что важно: желания "жертвы" и(!) мотивы "убийцы".
- Если желание жертвы - избавиться от страданий и умереть, а мотив убийцы - милосердие (избавить жертву от страданий), то мы получаем эвтаназию.
- Если желание жертвы - избавиться от страданий и умереть, а мотив убийцы - совершить убийство, то мы получаем убийство.
- Если желание жертвы жить, а мотив убийцы совершить убийство, то мы получаем убийство.
Что тут сложного-то?![]()
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Я собственнно о том что у Дамблдора были мотивы ( и серьезные) почему именно Снейп но он ему этого не сказал....Jaina писал(а): 16 июн 2021 07:28Что значит вы убеждены? На основании каких фактов канона?Читатель писал(а): 15 июн 2021 23:32 Я убежден что важен только обьективный фактор. Мысли убийцы не важны важен только поступок. И его последствия.
У Роулинг есть ещё раскаяние. Если человек понял, что совершил ошибку и действительно раскаялся, то его душа восстановится.Читатель писал(а): 16 июн 2021 02:26 Потому что либо одно либо другое либо не важны либо мы оправдываем тех кто думал что делает добро
Откуда взялось "либо-либо" мне тоже (как и Алми) непонятно. Я вам выше написала, что важно: желания "жертвы" и(!) мотивы "убийцы".
Что тут сложного-то?![]()
И какие это были мотивы?Читатель писал(а): 16 июн 2021 08:51 Я собственнно о том что у Дамблдора были мотивы ( и серьезные) почему именно Снейп но он ему этого не сказал....
Какую ЭТУ?
И что значит "кто знает"?
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
- Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк
Ну, карьера в ПС - это исключительно воля левой пятки Волдеморта, пока Люциус был в фаворе и Дракоша ходил по школе с задранным носом, а когда в седьмой книге Малфои оказались в немилости те же Крэйб с Гойлом перестали быть верными оруженосцами и принялись качать праваWindinwillow писал(а): 14 июн 2021 12:55 Плюс некоторые амбиции, связанные в карьерой в ПС Хотя это скорее было похоже на попытки подбодрить самого себя, но тем не менее. В том, что он до одури боится потерять семью, Драко выдавил из себя далеко не сразу.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце
Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Едят ли мошки кошек
Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце
Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
А, да, ещё и такой вариант имеется.