Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Двойные стандарты

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 07 янв 2018 11:02 на зельеварение (судя по вопросам на экзаменах, эссе и тд) ничего такого нет
Там есть практическая часть, что куда серьёзнее любых задачек. Если зелье не получится таким, каким надо, ты никого не убедишь, что всё сделал правильно.
Всех-всех? Даже тем, кому сдавать ЕГЭ по истории и нужен высокий балл для поступления? Не знаю, все, кого я знаю садились и сами готовились в такой ситуации. К тому же уж истории самостоятельно выучить можно :)
Ещё раз: на четвёрку выучить может любой. На пятёрку - только если ты вообще умеешь учиться сам, как Гермиона. Что непонятного в моих словах? И не надо этого высокомерия по отношению к гуманитарным предметам. Я прекрасно помню, как сдавали мне гражданское право те, кто ходил на лекции и семинары - и как сдавали те, кто на них не ходил. Гуманитарные предметы тоже требуют понимания, господа. Те, кто этого не понимает и думает, что тут всё можно вызубрить, тем более не поймут сам предмет - и любой экзаменатор им больше четвёрки никогда не поставит.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 07 янв 2018 10:22 Ну, если бы Вы сумели обосновать такую трактовку образа Маши исходя из тех её личных качеств, которые показаны в произведении - это было бы интересно. А так - просто голословно. Шокироваться тут нечем: что современному ребёнку придёт в голову самая примитивная версия, учитель должен понимать - не на облаке живёт. И нет, сбежать было нельзя - это был бы бесчестный поступок. Если она детям не сумела этого объяснить - это уже проблема её преподавания. На всякий случай - это бесчестно и сегодня. Представьте себе - девушка выходит замуж и тут же сбегает от мужа. Всё путём? А теперь представьте себя на месте того мужа. По отношению к нему это подлость. Его использовали и бросили. Это было непорядочно тогда и непорядочно в наше время. И будет непорядочно всегда. Нельзя строить своё счастье на чужой растоптанной жизни - личность другого человека не может ставиться ниже собственного счастья.
Ну, как-то я тогда свою точку зрения обосновывал. Уже не помню как.
Не порядочным поступком было выдавать девушку замуж насильно)))
И, конечно же, такой брак, заключенный по принуждению, не налагает на девушку никаких моральных ограничений.
По поводу "бедного" мужа... Зачем же он женился на девушке, которая не хочет выходить за него замуж?
И вообще, я бы не стал осуждать Машу, если бы она первым делом в той ситуации подумала о своих собственных интересах. Это нормально.
Другое дело, что А. С. Пушкин, как автор, очевидно, ловил кайф от ситуации: "Я другому отдана, и буду век ему верна")))
Сочувствую ))) Насчёт Толстого и Тургенева сочувствую весьма умеренно - их я тоже "не очень". Насчёт Достоевского сочувствую очень сильно - это один из тех авторов, встречу с которыми я считаю величайшей жизненной удачей. Соответственно, всем желаю того же счастья ))
У Достоевского, главный герой убил двух человек, только для того, чтобы проверить "может ли он это сделать" (тварь ли я дражащая, или право имею?)... И как это можно понять? Ну, больной же человек.
Симпатий такой персонаж не вызывает.
Соня Мармеладова - его девушка, отправляющая своего любимого в тюрьму, потому что ему нужно "отстрадать". Пожалуй, эти двое, действительно достойны друг друга))).
Её отец, который пьёт, чтобы познать суть страдания. Страдает и пьёт. Пьет и страдает. И пофиг ему, что дочь на панели - слабак и сволочь.
Следователь, который знает, что Раскольников - убийца, но не ловит его. Как-то это не профессионально, на мой взгляд. А вдруг, у этого Раскольникова в голове опять перемкнет, и он ещё кого-нибудь убьет?
Но ведь абсурд же.
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Almi2017 писал(а): 07 янв 2018 10:22 Ну, если бы Вы сумели обосновать такую трактовку образа Маши исходя из тех её личных качеств, которые показаны в произведении - это было бы интересно. А так - просто голословно. Шокироваться тут нечем: что современному ребёнку придёт в голову самая примитивная версия, учитель должен понимать - не на облаке живёт. И нет, сбежать было нельзя - это был бы бесчестный поступок. Если она детям не сумела этого объяснить - это уже проблема её преподавания. На всякий случай - это бесчестно и сегодня. Представьте себе - девушка выходит замуж и тут же сбегает от мужа. Всё путём? А теперь представьте себя на месте того мужа. По отношению к нему это подлость. Его использовали и бросили. Это было непорядочно тогда и непорядочно в наше время. И будет непорядочно всегда. Нельзя строить своё счастье на чужой растоптанной жизни - личность другого человека не может ставиться ниже собственного счастья.
А речь о каком муже-то? О Верейском? Если о нем, то о каких его чувствах и использовании речь? Ее фактически принудили к браку со старым развратником, против ее воли. Какие чувства он к ней испытывал? Любовь? Не смеши меня)))
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

И раз выше речь зашла об ожидании единственной любви и не распылении себя с другими, то спрошу тут (извиняюсь перед модераторами, если что не так): а до скольки лет нормально ждать единственную любовь? 30, 40? А может и в 50 торкнуть, только поезд ту-ту...
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 07 янв 2018 10:22
JanJansen писал(а): 07 янв 2018 01:03 Вопросы вечные, но понимаются они сейчас совершенно по-другому.
До сих пор помню, как учительница литературы удивлялась моему сочинению по "Дубровскому", а я всего лишь написал, что ( дословно не помню):
"Маша, вероятно, решила, что ей выгоднее быть с князем ( имени не помню), чем с лесным разбойником Дубровским. Но, чтобы не выглядеть в глазах Дубровского предательницей, озвучила ему причину:
- Ты опоздал. - То есть, сделала его ещё и виноватым, в том, что сама не хочет с ним бежать. Не важно была свадьба или нет. Сбежать-то все равно было можно. Если бы у неё было такое желание."
Учительница литературы была в шоке
Ну, если бы Вы сумели обосновать такую трактовку образа Маши исходя из тех её личных качеств, которые показаны в произведении - это было бы интересно. А так - просто голословно. Шокироваться тут нечем: что современному ребёнку придёт в голову самая примитивная версия, учитель должен понимать - не на облаке живёт. И нет, сбежать было нельзя - это был бы бесчестный поступок. Если она детям не сумела этого объяснить - это уже проблема её преподавания. На всякий случай - это бесчестно и сегодня. Представьте себе - девушка выходит замуж и тут же сбегает от мужа. Всё путём? А теперь представьте себя на месте того мужа. По отношению к нему это подлость. Его использовали и бросили. Это было непорядочно тогда и непорядочно в наше время. И будет непорядочно всегда. Нельзя строить своё счастье на чужой растоптанной жизни - личность другого человека не может ставиться ниже собственного счастья.
Помню, органически не мог читать Тургенева, не понимал Достоевского и не осилил Толстого.
Сочувствую ))) Насчёт Толстого и Тургенева сочувствую весьма умеренно - их я тоже "не очень". Насчёт Достоевского сочувствую очень сильно - это один из тех авторов, встречу с которыми я считаю величайшей жизненной удачей. Соответственно, всем желаю того же счастья ))
какой бедный муж! Его бросили! В Дубровском муж полный негодяй. По современным меркам конечно.. Такого не жалко.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 07 янв 2018 01:35 Ха, а я как раз подумала про "Дубровского", когда тут заговорили про Татьяну Ларину. Если Татьяне даже было не развестись с мужем, то Дубровский и Ко могли бы сделать Машу свободной вдовой на раз-два.
Вот именно. Проблема решалась легко и просто. Либо сбежать, либо овдоветь.
Как говориться:
"А счастье было так возможно,
И так возможно, и вот так"...)))
Но Маша предпочла остаться с князем.
Значит, ее на самом деле все устраивало.
А иначе, почему?
Единственный вариант, который приходит на ум, что она сначала не хотела, выходить за князя, а потом... Подумала и передумала. Посчитав богатого князя более перспективным мужем, чем лесной разбойник. Но сказать об этом Дубровскому прямым текстом постеснялась (хорошие девочки о подобном не говорят). И обставила все так, что Дубровский сам же ещё и виноват получился в её выборе. (Медленно двигался и опоздал).
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Ещё может девушка очень религиозная.. И брак это на всю жизнь...
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Читатель писал(а): 07 янв 2018 12:29 Ещё может девушка очень религиозная.. И брак это на всю жизнь...
Так этот разговор о "Дубровском" и начался с того, что я сказал, что "классика устарела и, что сейчас восприятие произведений классической литературы совсем другое, чем во времена, когда они были написаны".
Во времена Пушкина подобное поведение девушки было естественным (может быть), и религия действительно играла роль в жизни людей. И сам Пушкин, очевидно, не имел ввиду рассчетливость Маши, о которой я писал в предыдущих постах.

Но сейчас, в наше время, поведение Маши трактуется совершенно однозначно. И религиозность уже не выглядит, как уважительная причина отказываться от счастья рядом с любимым человеком.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

JanJansen писал(а): 07 янв 2018 01:03 До сих пор помню, как учительница литературы удивлялась моему сочинению по "Дубровскому", а я всего лишь написал, что ( дословно не помню):
"Маша, вероятно, решила, что ей выгоднее быть с князем ( имени не помню), чем с лесным разбойником Дубровским. Но, чтобы не выглядеть в глазах Дубровского предательницей, озвучила ему причину:
- Ты опоздал. - То есть, сделала его ещё и виноватым, в том, что сама не хочет с ним бежать. Не важно была свадьба или нет. Сбежать-то все равно было можно. Если бы у неё было такое желание."
Учительница литературы была в шоке.
Да любая женщина была бы в шоке. ))) Вы не женщина, поэтому и не поняли. Чтобы юная девушка решила, что ей выгоднее стать женой (а это не только формальная сторона, вот в чем дело-то) противного старика, эта девушка должна или совсем не представлять, что ее ждет, как только они с князем доедут до его поместья, или заранее строить планы, как поскорее избавиться от мужа. Маша явно не второй вариант. Значит она или была совсем наивной или авторской волей принесла свою молодость в жертву навязанному обществом понятию о чести.
marali
Староста

Сообщение marali »

Jaina писал(а): 06 янв 2018 20:03
marali писал(а): 06 янв 2018 19:54 А откуда инфа про 10 "П"? Я помню только одно "П" - у Гермионы. Может, чего- то забыла?
Для продолжения учёбы у Снейпа нужно было получить "П". Гарри и Рон "П" не получили, поэтому не стали покупать ничего по этому предмету и в итоге пришли без книжек и тд на урок. У всех остальных все было. Значит, скорее всего они знали, что смогут продолжить изучать предмет. Вряд ли они не знали, что будет Слахгорн. Отсюда следует, что у них "П".
Мысль поняла. Про Слагхорна точно мало кто знал - для учеников это было неожиданностью. Но куда тогда девались остальные, кроме Гарри и Рона, получившие "Выше ожидаемого"? Их ведь, по статистике и логике, должно было быть даже больше, чем получивших высший балл. Флитвик, Спраут и, главное, Снейп так и не сообщили им, что они могут продолжить обучение? Весьма сомнительно. Все - не менее десятка человек - независимо друг от друга решили, что не хотят больше учиться зельеварению? Странно (и по отношению к предмету и педагогмческим талантам Снейпа это был бы не комплимент...). Может, кто-то с других факультетов тоже получил "Выше ожидаемого", но узнал, что может учиться дальше, раньше, чем Гарри и Рон? Учебник и прочее могли и из дому спешно прислать, в конце концов.
marali
Староста

Сообщение marali »

Варг писал(а): 07 янв 2018 11:38 И раз выше речь зашла об ожидании единственной любви и не распылении себя с другими, то спрошу тут (извиняюсь перед модераторами, если что не так): а до скольки лет нормально ждать единственную любовь? 30, 40? А может и в 50 торкнуть, только поезд ту-ту...
Что грустно - можно не дождаться вовсе. Бывает и такое. По-моему, тут рецепта на все случаи жизни нет и быть не может. Так что я и людей, которые, не дождавшись единственной любви или не имея возможности быть с любимым человеком, пытаются наладить отношения с кем-то просто нравящимся, в надежде, что доживут и до любви, понимаю.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Шеридан писал(а): 07 янв 2018 12:59 Да любая женщина была бы в шоке. )))
Я тоже был в шоке. При прочтении сцены расставания Маши с Дубровским.
У них же так все хорошо было, такая любовь... И вдруг такой финал. Такое предательство с её стороны. Зачем? Во имя чего? Странный и неожиданный поступок. Вот я и попробовал придумать ему обьяснение.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

JanJansen писал(а): 07 янв 2018 12:54
Читатель писал(а): 07 янв 2018 12:29 Ещё может девушка очень религиозная.. И брак это на всю жизнь...

Но сейчас, в наше время, поведение Маши трактуется совершенно однозначно. И религиозность уже не выглядит, как уважительная причина отказываться от счастья рядом с любимым человеком.
Абсолютно согласен
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Шеридан писал(а): 07 янв 2018 12:59
JanJansen писал(а): 07 янв 2018 01:03 До сих пор помню, как учительница литературы удивлялась моему сочинению по "Дубровскому", а я всего лишь написал, что ( дословно не помню):
Учительница литературы была в шоке.
Да любая женщина была бы в шоке. ))) Вы не женщина, поэтому и не поняли. Чтобы юная девушка решила, что ей выгоднее стать женой (а это не только формальная сторона, вот в чем дело-то) противного старика, эта девушка должна или совсем не представлять, что ее ждет, как только они с князем доедут до его поместья, или заранее строить планы, как поскорее избавиться от мужа. Маша явно не второй вариант. Значит она или была совсем наивной или авторской волей принесла свою молодость в жертву навязанному обществом понятию о чести.
Так в том то и дело. Выгода хоть как то объясняет...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

JanJansen писал(а): 07 янв 2018 14:44
Шеридан писал(а): 07 янв 2018 12:59 Да любая женщина была бы в шоке. )))
Я тоже был в шоке. При прочтении сцены расставания Маши с Дубровским.
У них же так все хорошо было, такая любовь... И вдруг такой финал. Такое предательство с её стороны. Зачем? Во имя чего? Странный и неожиданный поступок. Вот я и попробовал придумать ему обьяснение.
Даже без Дубровского старик описан так...
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 07 янв 2018 12:20 Вот именно. Проблема решалась легко и просто. Либо сбежать, либо овдоветь.
Как говориться:
"А счастье было так возможно,
И так возможно, и вот так"...)))
Но Маша предпочла остаться с князем.
Значит, ее на самом деле все устраивало.
Нет, это значит, что у нее был конфликт между порядочностью (и религиозностью) и любовью. Вы что-то уже сильно перегибаете в попытках "все упрощать". (Скажите, правильно я предполагаю, что вы одобряете и проституцию и искренне удивитесь, если девушка откажется от "выгодного предложения"?..)
Могу себе представить, как вы тогда поражались, читая и "Грозу" и терзания Катерины, которая считала себя ужасной грешницей.
Маша с князем не в ЗАГСе даже расписалась, они обвенчались, и для верующих это не пустяк что тогда, что сейчас. Другое дело, что сейчас люди венчаются добровольно, а не по тиранству папаш. Затем, мужа ее могли убить разбойники, но как бы Маша с этим жила? Маша, которая является не бессовестной "роковой женщиной", а тихой домашней барышней, для которой и так уже вершиной бунтарства было, по-видимому, решение сбежать с Дубровским до брака. Да и для верующей участие в убийстве было бы, наверно, еще похуже, чем нарушение данной перед алтарем клятвы.

Вы полагаете, что такие вещи, когда женщина посылает возлюбленного и остается с весьма незавидным мужем, уже не актуальны? Я вот вспоминаю фильм "Брат"... если смотрели, то поняли, о ком я. Хотя там религиозность явно ни при чем.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель писал(а): 07 янв 2018 14:48 Так в том то и дело. Выгода хоть как то объясняет...
Так как раз сказано, что не о выгоде речь. Ей же придется с этим нелюбимым стариком делить всю жизнь, и главное - постель. Даже для более искушенных и/или расчетливых натур это может показаться ужасным (вспомним, как трясло Ольгу из чеховской "Драмы на охоте"), что уж про пушкинскую Машу говорить.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 07 янв 2018 15:36
Читатель писал(а): 07 янв 2018 14:48 Так в том то и дело. Выгода хоть как то объясняет...
Так как раз сказано, что не о выгоде речь. Ей же придется с этим нелюбимым стариком делить всю жизнь, и главное - постель. Даже для более искушенных и/или расчетливых натур это может показаться ужасным (вспомним, как трясло Ольгу из чеховской "Драмы на охоте"), что уж про пушкинскую Машу говорить.
Я понимаю.. Но иначе.. Да зная историю дело все таки в религии и прочем. Но это так далеко от современности... Я о том .что в школе такой ответ самый распространённый. И шокировать не должен.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель, насколько я помню, Маша даже на коленях умоляла своего отца не выдавать ее замуж за князя, еще накануне венчания, и с тех пор до леса ровно ничего не изменилось (князь не разбогател внезапно за эти несколько часов) - изменился только сам факт уже состоявшегося венчания.
Поэтому естественно, если читатель "Дубровского" укажет, что дело именно в этом факте. А то, что в школе наиболее распространен ответ про выгоду, - это довольно устрашающие сведения ))
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 07 янв 2018 04:20А вот у средненького - почему нет? Какая-никакая база есть, а далее садишься и разбираешься :) К тому же ничего такого суперсложного в зельях нет :) это же не математика. Сиди себе и зубри рецепты и свойства различных ингредиентов :)
Договорились! :mrgreen: И чего это каждый первый по зельям "П" не получал, даже не ходя на уроки? Поразительно.
Интересно, вы понимаете, каким умственно отсталым выставляете сейчас мимоходом того же Невилла. Он не то что не мог справиться с простеньким предметом, а еще и котлы постоянно растапливал.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 07 янв 2018 15:31 Нет, это значит, что у нее был конфликт между порядочностью (и религиозностью) и любовью. Вы что-то уже сильно перегибаете в попытках "все упрощать". (Скажите, правильно я предполагаю, что вы одобряете и проституцию и искренне удивитесь, если девушка откажется от "выгодного предложения"?..)
Нет не правильно. Я не одобряют проституцию.
И выбор Маши в романе Пушкина я тоже не одобряю.
Могу себе представить, как вы тогда поражались, читая и "Грозу" и терзания Катерины, которая считала себя ужасной грешницей.
Читая "Грозу" я чувствовал радость от того, что живу в конце 20 века, а не в те дикие времена.
Но вообще, мне "Грозе" больше другая героиня понравилась (не помню, как звали), которая тайком ото всех встречалась со своим парнем, крутила любовь, бегала на ночные свидания, была счастлива. Молодец. Вот кто был на самом деле "лучем света в тёмном царстве".

Терзания Катерины мне были понятны - люди, в семье которых она жила, были скотами, вот и довели девченку. Сначала до комплекса неполноценности, а потом и до [Слово запрещено роскомнадзором].
Маша с князем не в ЗАГСе даже расписалась, они обвенчались, и для верующих это не пустяк что тогда, что сейчас. Другое дело, что сейчас люди венчаются добровольно, а не по тиранству папаш. Затем, мужа ее могли убить разбойники, но как бы Маша с этим жила? Маша, которая является не бессовестной "роковой женщиной", а тихой домашней барышней, для которой и так уже вершиной бунтарства было, по-видимому, решение сбежать с Дубровским до брака. Да и для верующей участие в убийстве было бы, наверно, еще похуже, чем нарушение данной перед алтарем клятвы.
Я человек не религиозный, мне этого не понять.
А клятвы, и обещания вырванные насильно- не считаются, это всем известно.
Вы полагаете, что такие вещи, когда женщина посылает возлюбленного и остается с весьма незавидным мужем, уже не актуальны? Я вот вспоминаю фильм "Брат"... если смотрели, то поняли, о ком я. Хотя там религиозность явно ни при чем.
Там и " возлюбленный" явно ни при чём))) Просто парень с которым женщина провела ночь. К тому же бандит.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 07 янв 2018 15:31 Нет, это значит, что у нее был конфликт между порядочностью (и религиозностью) и любовью. Вы что-то уже сильно перегибаете в попытках "все упрощать". (Скажите, правильно я предполагаю, что вы одобряете и проституцию и искренне удивитесь, если девушка откажется от "выгодного предложения"?..)
Нет не правильно. Я не одобряют проституцию.
И выбор Маши в романе Пушкина я тоже не одобряю.
Читая "Грозу" я чувствовал радость от того, что живу в конце 20 века, а не в те дикие времена.
Но вообще, мне в "Грозе" больше другая героиня понравилась (не помню, как звали), которая тайком ото всех встречалась со своим парнем, крутила любовь, бегала на ночные свидания, была счастлива. Молодец. Вот кто был на самом деле "лучем света в тёмном царстве".

Терзания Катерины мне были понятны - люди, в семье которых она жила, были скотами, вот и довели девченку. Сначала до комплекса неполноценности, а потом и до [Слово запрещено роскомнадзором].
Я человек не религиозный, мне этого не понять.
А клятвы, и обещания вырванные насильно- не считаются, это всем известно.
Там и " возлюбленный" явно ни при чём))) Просто парень с которым женщина провела ночь. К тому же бандит.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 07 янв 2018 16:20 Нет не правильно. Я не одобряют проституцию.
Почему же, если "все просто"?
Ну ее терзания были скорее религиозного характера. Прелюбодеяние - грех. Дело не в страхе перед окружающими ее дикими людьми. Кстати, муж у нее был на фоне прочих еще нормальный и даже любящий, только немножко слабохарактерный.
Дубровский тоже бандит, если уж на то пошло ))) И как же ни при чем "возлюбленный", если она с самого начала на этого парня запала и помогала ему скрыться от других бандитов, и встречались они с ним, а не просто ночь вместе провели.
Причем если рационально объяснить, почему она не ушла с таким опасным возлюбленным, как Данила, еще можно, то понять, почему она осталась с таким мужем, трудновато.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 07 янв 2018 15:49 Читатель, насколько я помню, Маша даже на коленях умоляла своего отца не выдавать ее замуж за князя, еще накануне венчания, и с тех пор до леса ровно ничего не изменилось (князь не разбогател внезапно за эти несколько часов) - изменился только сам факт уже состоявшегося венчания.
Поэтому естественно, если читатель "Дубровского" укажет, что дело именно в этом факте. А то, что в школе наиболее распространен ответ про выгоду, - это довольно устрашающие сведения ))
Многие старые книги понятны в контексте истории. А так сама мысль что девушку могут выдать против воли не укладывается у детей в голове.. Хотя и сейчас((( после той истории с чеченской девушкой...
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

А вот, кстати, пример о неактуальности классики. Есть "Скарлетт" - продолжение "Унесенных ветром" - уж не знаю, насколько это считается классикой. Я ни с тем, ни другим не знакома, но с кусочком экранизации "Скарлетт" мне однажды пришлось ознакомиться )) Так вот, мне показалось "мыльной оперой", сюжет которой периодически разнообразил один негодяй, который за небольшое время в кадре совершил два изнасилования и одно убийство. Что буквально поражало, это когда он напал на Скарлетт в ее собственном доме, и она долго отбивалась, убегала и кричала, в доме была куча народу, и пальцем никто не пошевелил, даже полицию никто не вызвал. Зато когда она очнулась и увидела рядом с собой этого мужика с торчащим из груди ножом, тут же вокруг нарисовался народ и сразу полиция, схватили ее под руки и повели. Я слушала, смотрела краем глаза и никак не могла понять, за что ее хватают и судят вообще? За что ей грозит повешение? Даже если БЫ это она убила, это же чистейшая самооборона, яснее не бывает, и тому с десяток свидетелей. А она еще и сама оправдывалась так, как будто ее заподозрили в ужасном злодеянии. Бред какой-то. С этого момента фильм меня просто бесил. Хотя чем там дело кончилось, я так и не узнала.
Получается, в то время изнасилование вообще не считалось преступлением.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»