Almi2017 писал(а): 07 янв 2018 10:22
Ну, если бы Вы сумели обосновать такую трактовку образа Маши исходя из тех её личных качеств, которые показаны в произведении - это было бы интересно. А так - просто голословно. Шокироваться тут нечем: что современному ребёнку придёт в голову самая примитивная версия, учитель должен понимать - не на облаке живёт. И нет, сбежать было нельзя - это был бы бесчестный поступок. Если она детям не сумела этого объяснить - это уже проблема её преподавания. На всякий случай - это бесчестно и сегодня. Представьте себе - девушка выходит замуж и тут же сбегает от мужа. Всё путём? А теперь представьте себя на месте того мужа. По отношению к нему это подлость. Его использовали и бросили. Это было непорядочно тогда и непорядочно в наше время. И будет непорядочно всегда. Нельзя строить своё счастье на чужой растоптанной жизни - личность другого человека не может ставиться ниже собственного счастья.
Ну, как-то я тогда свою точку зрения обосновывал. Уже не помню как.
Не порядочным поступком было выдавать девушку замуж насильно)))
И, конечно же, такой брак, заключенный по принуждению, не налагает на девушку никаких моральных ограничений.
По поводу "бедного" мужа... Зачем же он женился на девушке, которая не хочет выходить за него замуж?
И вообще, я бы не стал осуждать Машу, если бы она первым делом в той ситуации подумала о своих собственных интересах. Это нормально.
Другое дело, что А. С. Пушкин, как автор, очевидно, ловил кайф от ситуации: "Я другому отдана, и буду век ему верна")))
Сочувствую ))) Насчёт Толстого и Тургенева сочувствую весьма умеренно - их я тоже "не очень". Насчёт Достоевского сочувствую очень сильно - это один из тех авторов, встречу с которыми я считаю величайшей жизненной удачей. Соответственно, всем желаю того же счастья ))
У Достоевского, главный герой убил двух человек, только для того, чтобы проверить "может ли он это сделать" (тварь ли я дражащая, или право имею?)... И как это можно понять? Ну, больной же человек.
Симпатий такой персонаж не вызывает.
Соня Мармеладова - его девушка, отправляющая своего любимого в тюрьму, потому что ему нужно "отстрадать". Пожалуй, эти двое, действительно достойны друг друга))).
Её отец, который пьёт, чтобы познать суть страдания. Страдает и пьёт. Пьет и страдает. И пофиг ему, что дочь на панели - слабак и сволочь.
Следователь, который знает, что Раскольников - убийца, но не ловит его. Как-то это не профессионально, на мой взгляд. А вдруг, у этого Раскольникова в голове опять перемкнет, и он ещё кого-нибудь убьет?
Но ведь абсурд же.