В общем, смысл, который я хотела донести, можно сформулировать так - если человек в принципе владеет научным методом, то он его может применить в любой сфере по своему желанию. Может и не применять, если не считает нужным, но это уже его дело.SeMaria писал(а): 07 дек 2020 00:12Наверно в какой-то степени дает. Но не принципиально, как показывает практикаАнастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 00:09 Ну знаете, типа "вот это явление влечет за собой вот то", "а вот такие изменения являются признаком вот того". И вроде не учёный он в этот момент, а все равно опыт его и в этих, вроде, не " его" вещах даёт о себе знать, нет?![]()
Знаки Зодиака героев (случайность или намерение Роулинг)
-
Анастасия2019
- Староста
Re: Знаки Зодиака героев (случайность или намерение Роулинг)
Согласна.Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 00:17 В общем, смысл, который я хотела донести, можно сформулировать так - если человек в принципе владеет научным методом, то он его может применить в любой сфере по своему желанию. Может и не применять, если не считает нужным, но это уже его дело.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
-
Анастасия2019
- Староста
SeMaria писал(а): 07 дек 2020 00:21Согласна.Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 00:17 В общем, смысл, который я хотела донести, можно сформулировать так - если человек в принципе владеет научным методом, то он его может применить в любой сфере по своему желанию. Может и не применять, если не считает нужным, но это уже его дело.
-
Windinwillow
- Профессор
Астрология существует столько, что, если бы она имела реальную практическую значимость, она уже давно бы стала наукой. Потому что, если бы это работало, были бы ого-го какие возможности по "планированию" будущего детей -как минимум. Из полезного астрология разве что обратила внимание внимание людей на небесные объекты, породив астрономию, которая сильно младше, но УЖЕ даёт свои результаты, и будет давать ещё больше. Но не имеет уже давно ровно никакого отношения к принципам и методам астрологии. И при этом астрономы уме ют делать реальные предсказания - по своей области.Almi2017 писал(а): 06 дек 2020 21:02Ой, ну дофига существует дисциплин, у которых пока никакого индекса нету. Будем посмотреть. Просто не стоит тут спешить с выводами.SeMaria писал(а): 06 дек 2020 20:04Ок, а какой индекс у дисциплины "Астрология"?Almi2017 писал(а): 06 дек 2020 19:02 А научный метод - это только экспериментальный метод, поэтому выбросить нужно заодно и моё кандидатское удостоверение![]()
Поэтому что методы познания в научной дисциплине с индексом 12.00.03 "Гражданское право, предпринимательское право", по которой я защищалась, не имеют никакого отношения к эксперименту, следовательно, сие не наука. Помните, мы о теологии спорили? Это всё из той же оперы. Астрология, естественно, если её рассматривать как некую дисциплину, дисциплина сугубо гуманитарная.
![]()
И я не говорила, что научный метод - это только эксперимент. Да, у гуманитарных наук свои методы. Но это же не значит, что гуманитарной наукой можно называть все подряд.![]()
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Слушайте, вот мне человек, который в астрологии шарит, отвечает, что она вообще не про планирование будущего. А вы пишете нечто прямо противоположное. Я сама в астрологии не разбираюсь и не рвусь разбираться. Сорри, мне кого слушать насчет того, имеет или не имеет астрология отношение к планированию будущего - вас или Кузю?Windinwillow писал(а): 07 дек 2020 07:54 Астрология существует столько, что, если бы она имела реальную практическую значимость, она уже давно бы стала наукой. Потому что, если бы это работало, были бы ого-го какие возможности по "планированию" будущего детей -как минимум. Из полезного астрология разве что обратила внимание внимание людей на небесные объекты, породив астрономию, которая сильно младше, но УЖЕ даёт свои результаты, и будет давать ещё больше. Но не имеет уже давно ровно никакого отношения к принципам и методам астрологии. И при этом астрономы уме ют делать реальные предсказания - по своей области.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Были попытки проверить способность астрологов провести психологические типизации вслепую. Результатов не дали.Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 09:38 В возможности психологических типизаций в т ч. и в завистмости от времени рождения - почему нет?
Ну как вы себе представляете, что такое случается с организмом в момент рождения, что это влияет на характер? Гены определены раньше. Единомоментно формируется определенный набор нейронных связей в мозгах? "Зашивается" некий уровень гормонов?
Планирование будущего - это же не только "завтра я выиграю в лотерею". Это и предсказание, какие черты характера будет иметь человек, который родится в определенное время. Если планеты влияют на характер определенным образом, то логично ожидать, что мы сможем это влияние предсказывать, разве нет?
-
Анастасия2019
- Староста
Извиняюсь, но я опять хочу влезть. Не знаю, что были за попытки, но у меня есть личный опыт. На занятиях в школе, когда мы разбирали синастрии, примеры карт и так далее, такое было часто - вы даёте данные рождения и другие ученики с преподавателем начинают описывать человека. Вы его знаете, они нет, только карту видят. Вот я имела возможность сравнить факт с описанием - да, совпадало, очень точно описывался характер.
Важно, чтобы проверка была слепая с обеих сторонАнастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 11:22 Извиняюсь, но я опять хочу влезть. Не знаю, что были за попытки, но у меня есть личный опыт. На занятиях в школе, когда мы разбирали синастрии, примеры карт и так далее, такое было часто - вы даёте данные рождения и другие ученики с преподавателем начинают описывать человека. Вы его знаете, они нет, только карту видят. Вот я имела возможность сравнить факт с описанием - да, совпадало, очень точно описывался характер.
Были еще такие эксперименты: десяткам людей раздавали якобы специально для них тщательно составленные описания по рождению и просили оценить, насколько они точны. И большинство людей соглашались - все про меня. Фишка была в том, что описания всем раздали одинаковые
-
Анастасия2019
- Староста
Так может, люди пришли в отчаянной попытке доказать, что астрология наука?))) Вот докажу любой ценой! Ну и попались.SeMaria писал(а): 07 дек 2020 11:29Важно, чтобы проверка была слепая с обеих сторонАнастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 11:22 Извиняюсь, но я опять хочу влезть. Не знаю, что были за попытки, но у меня есть личный опыт. На занятиях в школе, когда мы разбирали синастрии, примеры карт и так далее, такое было часто - вы даёте данные рождения и другие ученики с преподавателем начинают описывать человека. Вы его знаете, они нет, только карту видят. Вот я имела возможность сравнить факт с описанием - да, совпадало, очень точно описывался характер.![]()
Были еще такие эксперименты: десяткам людей раздавали якобы специально для них тщательно составленные описания по рождению и просили оценить, насколько они точны. И большинство людей соглашались - все про меня. Фишка была в том, что описания всем раздали одинаковые![]()
А что значит "слепая" с обеих сторон?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Вы на эту тему лучше с Кузей пообщайтесь, а я в этом вопросе доверяю тем, кто компетентнее меня.
А почему, собственно, в момент рождения? Почему на психику человека, к примеру, не может влиять сам тот факт, что он ассоциирует себя с определенным временем рождения? Не в смысле "я Дева" или "я Козерог", а в смысле "такой-то месяц - это мой месяц"? Как, например, влияет на человека история его семьи? Далеко ведь не всё "в генах". Я полагаю, что связь тут скорее социальная, а не биологическая. И с календарем тоже. Календарь ведь тоже явление социальное. Более того, все эти Девы и Козероги - элемент культуры, а не астрономии. Имена созвездиям, как и месяцам, дал человекНу как вы себе представляете, что такое случается с организмом в момент рождения, что это влияет на характер? Гены определены раньше.
Та же ситуация и с числами, и с именами.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
В данном случае это значит, что человек, который оценивает степень совпадения тоже не должен ничего знать.
То есть, допустим, вы выдаете другим ученикам несколько десятков дат рождения (чем больше выборка - тем лучше). Они составляют описания и выдают вам без подписи, какое описание к какой дате относится. Вы пытаетесь соотнести полученные описания с людьми, чьи даты рождения вы выдали. И только потом проверяете, сколько сошлось
Ну это совсем другое. Насколько я знаю, астрология утверждает, что планеты влияют на человека независимо от того, знаком он с астрологией или нет.Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 11:33 А почему, собственно, в момент рождения? Почему на психику человека, к примеру, не может влиять сам тот факт, что он ассоциирует себя с определенным временем рождения?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Вы почему этот вопрос опять мне адресуете? Задайте его специалистам. Я воспроизвожу то, что услышала от них: "астрология - это не про предсказание будущего". Я астрологией никогда не интересовалась от слова "совсем". Если вы не заметили, я не просила составить чью-либо карту, не так ли? Так с какой стати я буду говорить тем, кто этим занимался "нет, неправда, астрология про предсказание будущего"? Это как-то неправильно ИМХО.SeMaria писал(а): 07 дек 2020 10:58Планирование будущего - это же не только "завтра я выиграю в лотерею". Это и предсказание, какие черты характера будет иметь человек, который родится в определенное время. Если планеты влияют на характер определенным образом, то логично ожидать, что мы сможем это влияние предсказывать, разве нет?
Лично меня позабавило совпадение того, что притащила БлэкДог, с моим случаем и случаем моего сына. Хафф с чертами рейва, слизеринец с чертами гриффа
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
Анастасия2019
- Староста
А если описание будет мне не понятно, я могу уточнить при этом исследовании, что именно писавший имел в виду?SeMaria писал(а): 07 дек 2020 11:39В данном случае это значит, что человек, который оценивает степень совпадения тоже не должен ничего знать.
То есть, допустим, вы выдаете другим ученикам несколько десятков дат рождения (чем больше выборка - тем лучше). Они составляют описания и выдают вам без подписи, какое описание к какой дате относится. Вы пытаетесь соотнести полученные описания с людьми, чьи даты рождения вы выдали. И только потом проверяете, сколько сошлось![]()
Потому что вы написали о том, во что конкретно готовы или не готовы верить вы. Я же вас не заставляю разговаривать про астрологию, если вам неинтересноAlmi2017 писал(а): 07 дек 2020 11:41 Вы почему этот вопрос опять мне адресуете? Задайте его специалистам.
Нет, речь не про "неправду". Речь о том, что в науке предсказание - это не про будущее, а про причины и следствия.Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 11:41 Так с какой стати я буду говорить тем, кто этим занимался "нет, неправда, астрология про предсказание будущего"?
Конечно. Вы можете уточнять все не связанное с датами. То есть писавший может уточнить "я имел в виду, что человек любит риск", но не может "я предполагаю, это так Скорпион в Солнце повлиял".Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 11:44 А если описание будет мне не понятно, я могу уточнить при этом исследовании, что именно писавший имел в виду?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я в ней совершенно не разбираюсь, даже на уровне "интересующегося пользователя" ))) Поэтому я целиком основываюсь на словах тех, кто ею занимался. А механизм я представляю себе именно как социальный, я вообще основные механизмы влияния на психику мыслю именно так. Видимо, в силу моей собственной профессии.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
Анастасия2019
- Староста
А, ну тогда я бы взялась, почему нет?SeMaria писал(а): 07 дек 2020 11:53Конечно. Вы можете уточнять все не связанное с датами. То есть писавший может уточнить "я имел в виду, что человек любит риск", но не может "я предполагаю, это так Скорпион в Солнце повлиял".Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 11:44 А если описание будет мне не понятно, я могу уточнить при этом исследовании, что именно писавший имел в виду?
Потому что я много раз уточняла и просила проиллюстрировать, что имелось в виду, получала пояснения, они меня устраивали.
Даже делала такую вещь - пробовала по знакомым, не зная времени рождения, определять асцендент. Его определяют по внешности и по внешним проявлениям. А потом просила уточнить время рождения, и угадывала! Пробовала и обратный эксперимент - спрашивала у тех, кто меня знает и совсем не знает астрологию, кто я по знаку Зодиака, по их мнению? Мне неизменно отвечали - Дева. Вот мой асцендент был в деве, хотя по солнцу я телец!))
То есть, люди интуитивно правильно считывали, к чему относятся именно внешние проявления.
Со своей учительницей я даже делала такую вещь - просила ее прочитать карту знакомства ( которая на самом деле была картой ссоры) и прокомментировать.
Она, не зная, в чем дело, и сказала, что это была ссора - и второй человек был зол и хотел закончить отношения. Попадание на
В общем, не знаю, что за эксперименты, но я пока при своем мнении.)
-
Windinwillow
- Профессор
Если бы астрология работала, то родители могли так подгадать (а с современными технологиями и транспортом так и вообще устроить), чтобы та самая натальная карта у их ребенка была такая, что ух! Но это не работает. Потому что практическое приложение науки астрологии - оно должно быть таким - если уж утверждается, что судьба человека зависит от того, что там происходит на небе у него над головой в момент рождения.Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 09:38Слушайте, вот мне человек, который в астрологии шарит, отвечает, что она вообще не про планирование будущего. А вы пишете нечто прямо противоположное. Я сама в астрологии не разбираюсь и не рвусь разбираться. Сорри, мне кого слушать насчет того, имеет или не имеет астрология отношение к планированию будущего - вас или Кузю?Windinwillow писал(а): 07 дек 2020 07:54 Астрология существует столько, что, если бы она имела реальную практическую значимость, она уже давно бы стала наукой. Потому что, если бы это работало, были бы ого-го какие возможности по "планированию" будущего детей -как минимум. Из полезного астрология разве что обратила внимание внимание людей на небесные объекты, породив астрономию, которая сильно младше, но УЖЕ даёт свои результаты, и будет давать ещё больше. Но не имеет уже давно ровно никакого отношения к принципам и методам астрологии. И при этом астрономы уме ют делать реальные предсказания - по своей области.В "планирование будущего" я вообще не верю. В возможности психологических типизаций в т ч. и в завистмости от времени рождения - почему нет? Это не самая странная типизация в психологии, какая мне попадалась, честное слово.
-
Анастасия2019
- Староста
Нельзя так подгадать) Даже с современными технологиями. Луна меняет знак примерно через 2-3 дня, а от нее очень многое зависит. Можно так зачать ребенка, чтобы время родов было известно с точностью до дня?Windinwillow писал(а): 07 дек 2020 12:45Если бы астрология работала, то родители могли так подгадать (а с современными технологиями и транспортом так и вообще устроить), чтобы та самая натальная карта у их ребенка была такая, что ух! Но это не работает.Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 09:38Слушайте, вот мне человек, который в астрологии шарит, отвечает, что она вообще не про планирование будущего. А вы пишете нечто прямо противоположное. Я сама в астрологии не разбираюсь и не рвусь разбираться. Сорри, мне кого слушать насчет того, имеет или не имеет астрология отношение к планированию будущего - вас или Кузю?Windinwillow писал(а): 07 дек 2020 07:54 Астрология существует столько, что, если бы она имела реальную практическую значимость, она уже давно бы стала наукой. Потому что, если бы это работало, были бы ого-го какие возможности по "планированию" будущего детей -как минимум. Из полезного астрология разве что обратила внимание внимание людей на небесные объекты, породив астрономию, которая сильно младше, но УЖЕ даёт свои результаты, и будет давать ещё больше. Но не имеет уже давно ровно никакого отношения к принципам и методам астрологии. И при этом астрономы уме ют делать реальные предсказания - по своей области.В "планирование будущего" я вообще не верю. В возможности психологических типизаций в т ч. и в завистмости от времени рождения - почему нет? Это не самая странная типизация в психологии, какая мне попадалась, честное слово.
Можно подгадать момент рождения в точное время, чтобы планеты были именно в тех домах, в которых хотят конкретные родители? Очень сомневаюсь.
Можно момент рождения искусственно спровоцироватьАнастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 12:56 Можно подгадать момент рождения в точное время, чтобы планеты были именно в тех домах, в которых хотят конкретные родители? Очень сомневаюсь.
Естественно, мнение не меняется от пятиминутного разговора. Тут нужна долгая проверка и изрядное любопытство.Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 12:08 В общем, не знаю, что за эксперименты, но я пока при своем мнении.)
-
Анастасия2019
- Староста
А если раньше задуманного подойдёт?)))SeMaria писал(а): 07 дек 2020 13:07Можно момент рождения искусственно спровоцироватьАнастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 12:56 Можно подгадать момент рождения в точное время, чтобы планеты были именно в тех домах, в которых хотят конкретные родители? Очень сомневаюсь.![]()
Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 12:08 В общем, не знаю, что за эксперименты, но я пока при своем мнении.)
Это точно)Естественно, мнение не меняется от пятиминутного разговора. Тут нужна долгая проверка и изрядное любопытство.![]()
Здесь не поняла. Как люди могут определять ваш знак, если они СОВСЕМ НЕ ЗНАЮТ астрологию? А зачем тогда ее изучать, если все можно отгадать и так?Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 12:08 Пробовала и обратный эксперимент - спрашивала у тех, кто меня знает и совсем не знает астрологию, кто я по знаку Зодиака, по их мнению? Мне неизменно отвечали - Дева.
Значит в этом случае будет облом. Но в куче других - успех)
-
Анастасия2019
- Староста
Под "совсем" я имела в виду, что они не знают, что бывают другие планеты в знаках, что между ними есть аспекты, что в астрологии есть также дома и много чего другого. Не знают, что такое куспид, асцендент, десцендент и так далее. То есть, к человеку, который все это знает, я бы с таким вопросом не подошла - он понимает подвох.SeMaria писал(а): 07 дек 2020 13:11Здесь не поняла. Как люди могут определять ваш знак, если они СОВСЕМ НЕ ЗНАЮТ астрологию?Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 12:08 Пробовала и обратный эксперимент - спрашивала у тех, кто меня знает и совсем не знает астрологию, кто я по знаку Зодиака, по их мнению? Мне неизменно отвечали - Дева.
К человеку, который знает только, что есть овны, тельцы и так далее - запросто. Это и есть "совсем не знает" в моём представлении.
Всё отгадать нельзя, я этого не писала.зачем тогда ее изучать, если все можно отгадать и так?![]()
Я бы честно предупредила, что облом может быть эпичным) потом конечно можно ещё кучу раз попробовать, красиво жить не запретишь.Значит в этом случае будет облом. Но в куче других - успех)
Типа человек нахватался по верхам инфы из женских журналов? И вы хотите сказать, что вся эта инфа... оказалась верной? То есть все люди с асцендентом в Деве внешне ведут себя соответственно характеристике Дев из журналов?Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 13:20 К человеку, который знает только, что есть овны, тельцы и так далее - запросто. Это и есть "совсем не знает" в моём представлении.![]()
-
Анастасия2019
- Староста
"Вся эта инфа" - это вы о солнце или АСЦ? В журналах пишут о солнце, основные солнечные черты там описывают верно. АСЦ - это внешнее впечатление, человек может и не очень схватывать, почему именно он так думает, но думает именно так о вас. Это то, как вас видят изначально. За всех дев не скажу, но на мне лично он сработал.SeMaria писал(а): 07 дек 2020 13:33Типа человек нахватался по верхам инфы из женских журналов? И вы хотите сказать, что вся эта инфа... оказалась верной? То есть все люди с асцендентом в Деве внешне ведут себя соответственно характеристике Дев из журналов?Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 13:20 К человеку, который знает только, что есть овны, тельцы и так далее - запросто. Это и есть "совсем не знает" в моём представлении.![]()
![]()
Это может кто угодно на себе проверить. Надо правда планеты ещё в первом доме учитывать.