Знаки Зодиака героев (случайность или намерение Роулинг)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Анастасия2019
Староста

Re: Знаки Зодиака героев (случайность или намерение Роулинг)

Сообщение Анастасия2019 »

SeMaria писал(а): 07 дек 2020 00:12
Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 00:09 Ну знаете, типа "вот это явление влечет за собой вот то", "а вот такие изменения являются признаком вот того". И вроде не учёный он в этот момент, а все равно опыт его и в этих, вроде, не " его" вещах даёт о себе знать, нет?
Наверно в какой-то степени дает. Но не принципиально, как показывает практика :smile:
В общем, смысл, который я хотела донести, можно сформулировать так - если человек в принципе владеет научным методом, то он его может применить в любой сфере по своему желанию. Может и не применять, если не считает нужным, но это уже его дело.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 00:17 В общем, смысл, который я хотела донести, можно сформулировать так - если человек в принципе владеет научным методом, то он его может применить в любой сфере по своему желанию. Может и не применять, если не считает нужным, но это уже его дело.
Согласна.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Анастасия2019
Староста

SeMaria писал(а): 07 дек 2020 00:21
Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 00:17 В общем, смысл, который я хотела донести, можно сформулировать так - если человек в принципе владеет научным методом, то он его может применить в любой сфере по своему желанию. Может и не применять, если не считает нужным, но это уже его дело.
Согласна.
:smile:
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 06 дек 2020 21:02
SeMaria писал(а): 06 дек 2020 20:04
Almi2017 писал(а): 06 дек 2020 19:02 А научный метод - это только экспериментальный метод, поэтому выбросить нужно заодно и моё кандидатское удостоверение :smile: :flag: Поэтому что методы познания в научной дисциплине с индексом 12.00.03 "Гражданское право, предпринимательское право", по которой я защищалась, не имеют никакого отношения к эксперименту, следовательно, сие не наука. Помните, мы о теологии спорили? Это всё из той же оперы. Астрология, естественно, если её рассматривать как некую дисциплину, дисциплина сугубо гуманитарная.
Ок, а какой индекс у дисциплины "Астрология"? :mrgreen:

И я не говорила, что научный метод - это только эксперимент. Да, у гуманитарных наук свои методы. Но это же не значит, что гуманитарной наукой можно называть все подряд. :dontknow:
Ой, ну дофига существует дисциплин, у которых пока никакого индекса нету. Будем посмотреть. Просто не стоит тут спешить с выводами.
Астрология существует столько, что, если бы она имела реальную практическую значимость, она уже давно бы стала наукой. Потому что, если бы это работало, были бы ого-го какие возможности по "планированию" будущего детей -как минимум. Из полезного астрология разве что обратила внимание внимание людей на небесные объекты, породив астрономию, которая сильно младше, но УЖЕ даёт свои результаты, и будет давать ещё больше. Но не имеет уже давно ровно никакого отношения к принципам и методам астрологии. И при этом астрономы уме ют делать реальные предсказания - по своей области.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 07 дек 2020 07:54 Астрология существует столько, что, если бы она имела реальную практическую значимость, она уже давно бы стала наукой. Потому что, если бы это работало, были бы ого-го какие возможности по "планированию" будущего детей -как минимум. Из полезного астрология разве что обратила внимание внимание людей на небесные объекты, породив астрономию, которая сильно младше, но УЖЕ даёт свои результаты, и будет давать ещё больше. Но не имеет уже давно ровно никакого отношения к принципам и методам астрологии. И при этом астрономы уме ют делать реальные предсказания - по своей области.
Слушайте, вот мне человек, который в астрологии шарит, отвечает, что она вообще не про планирование будущего. А вы пишете нечто прямо противоположное. Я сама в астрологии не разбираюсь и не рвусь разбираться. Сорри, мне кого слушать насчет того, имеет или не имеет астрология отношение к планированию будущего - вас или Кузю? :dontknow: В "планирование будущего" я вообще не верю. В возможности психологических типизаций в т ч. и в завистмости от времени рождения - почему нет? Это не самая странная типизация в психологии, какая мне попадалась, честное слово.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 09:38 В возможности психологических типизаций в т ч. и в завистмости от времени рождения - почему нет?
Были попытки проверить способность астрологов провести психологические типизации вслепую. Результатов не дали.

Ну как вы себе представляете, что такое случается с организмом в момент рождения, что это влияет на характер? Гены определены раньше. Единомоментно формируется определенный набор нейронных связей в мозгах? "Зашивается" некий уровень гормонов?
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 09:38 В "планирование будущего" я вообще не верю.
Планирование будущего - это же не только "завтра я выиграю в лотерею". Это и предсказание, какие черты характера будет иметь человек, который родится в определенное время. Если планеты влияют на характер определенным образом, то логично ожидать, что мы сможем это влияние предсказывать, разве нет?
Анастасия2019
Староста

SeMaria писал(а): 07 дек 2020 10:49
Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 09:38 В возможности психологических типизаций в т ч. и в завистмости от времени рождения - почему нет?
Были попытки проверить способность астрологов провести психологические типизации вслепую. Результатов не дали.
Извиняюсь, но я опять хочу влезть. Не знаю, что были за попытки, но у меня есть личный опыт. На занятиях в школе, когда мы разбирали синастрии, примеры карт и так далее, такое было часто - вы даёте данные рождения и другие ученики с преподавателем начинают описывать человека. Вы его знаете, они нет, только карту видят. Вот я имела возможность сравнить факт с описанием - да, совпадало, очень точно описывался характер.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 11:22 Извиняюсь, но я опять хочу влезть. Не знаю, что были за попытки, но у меня есть личный опыт. На занятиях в школе, когда мы разбирали синастрии, примеры карт и так далее, такое было часто - вы даёте данные рождения и другие ученики с преподавателем начинают описывать человека. Вы его знаете, они нет, только карту видят. Вот я имела возможность сравнить факт с описанием - да, совпадало, очень точно описывался характер.
Важно, чтобы проверка была слепая с обеих сторон :smile:
Были еще такие эксперименты: десяткам людей раздавали якобы специально для них тщательно составленные описания по рождению и просили оценить, насколько они точны. И большинство людей соглашались - все про меня. Фишка была в том, что описания всем раздали одинаковые :mrgreen:
Анастасия2019
Староста

SeMaria писал(а): 07 дек 2020 11:29
Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 11:22 Извиняюсь, но я опять хочу влезть. Не знаю, что были за попытки, но у меня есть личный опыт. На занятиях в школе, когда мы разбирали синастрии, примеры карт и так далее, такое было часто - вы даёте данные рождения и другие ученики с преподавателем начинают описывать человека. Вы его знаете, они нет, только карту видят. Вот я имела возможность сравнить факт с описанием - да, совпадало, очень точно описывался характер.
Важно, чтобы проверка была слепая с обеих сторон :smile:
Были еще такие эксперименты: десяткам людей раздавали якобы специально для них тщательно составленные описания по рождению и просили оценить, насколько они точны. И большинство людей соглашались - все про меня. Фишка была в том, что описания всем раздали одинаковые :mrgreen:
Так может, люди пришли в отчаянной попытке доказать, что астрология наука?))) Вот докажу любой ценой! Ну и попались. :lol:
А что значит "слепая" с обеих сторон?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 07 дек 2020 10:49
Вы на эту тему лучше с Кузей пообщайтесь, а я в этом вопросе доверяю тем, кто компетентнее меня.
Ну как вы себе представляете, что такое случается с организмом в момент рождения, что это влияет на характер? Гены определены раньше.
А почему, собственно, в момент рождения? Почему на психику человека, к примеру, не может влиять сам тот факт, что он ассоциирует себя с определенным временем рождения? Не в смысле "я Дева" или "я Козерог", а в смысле "такой-то месяц - это мой месяц"? Как, например, влияет на человека история его семьи? Далеко ведь не всё "в генах". Я полагаю, что связь тут скорее социальная, а не биологическая. И с календарем тоже. Календарь ведь тоже явление социальное. Более того, все эти Девы и Козероги - элемент культуры, а не астрономии. Имена созвездиям, как и месяцам, дал человек :smile:
Та же ситуация и с числами, и с именами.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 11:31
В данном случае это значит, что человек, который оценивает степень совпадения тоже не должен ничего знать.
То есть, допустим, вы выдаете другим ученикам несколько десятков дат рождения (чем больше выборка - тем лучше). Они составляют описания и выдают вам без подписи, какое описание к какой дате относится. Вы пытаетесь соотнести полученные описания с людьми, чьи даты рождения вы выдали. И только потом проверяете, сколько сошлось :smile:
Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 11:33 А почему, собственно, в момент рождения? Почему на психику человека, к примеру, не может влиять сам тот факт, что он ассоциирует себя с определенным временем рождения?
Ну это совсем другое. Насколько я знаю, астрология утверждает, что планеты влияют на человека независимо от того, знаком он с астрологией или нет. :smile:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 07 дек 2020 10:58
Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 09:38 В "планирование будущего" я вообще не верю.
Планирование будущего - это же не только "завтра я выиграю в лотерею". Это и предсказание, какие черты характера будет иметь человек, который родится в определенное время. Если планеты влияют на характер определенным образом, то логично ожидать, что мы сможем это влияние предсказывать, разве нет?
Вы почему этот вопрос опять мне адресуете? Задайте его специалистам. Я воспроизвожу то, что услышала от них: "астрология - это не про предсказание будущего". Я астрологией никогда не интересовалась от слова "совсем". Если вы не заметили, я не просила составить чью-либо карту, не так ли? Так с какой стати я буду говорить тем, кто этим занимался "нет, неправда, астрология про предсказание будущего"? Это как-то неправильно ИМХО.
Лично меня позабавило совпадение того, что притащила БлэкДог, с моим случаем и случаем моего сына. Хафф с чертами рейва, слизеринец с чертами гриффа :lol: Но это же вымышленные факультеты, и когда мы себя на них распределяем, мы просто играем :smile:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Анастасия2019
Староста

SeMaria писал(а): 07 дек 2020 11:39
Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 11:31
В данном случае это значит, что человек, который оценивает степень совпадения тоже не должен ничего знать.
То есть, допустим, вы выдаете другим ученикам несколько десятков дат рождения (чем больше выборка - тем лучше). Они составляют описания и выдают вам без подписи, какое описание к какой дате относится. Вы пытаетесь соотнести полученные описания с людьми, чьи даты рождения вы выдали. И только потом проверяете, сколько сошлось :smile:
А если описание будет мне не понятно, я могу уточнить при этом исследовании, что именно писавший имел в виду?
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 11:41 Вы почему этот вопрос опять мне адресуете? Задайте его специалистам.
Потому что вы написали о том, во что конкретно готовы или не готовы верить вы. Я же вас не заставляю разговаривать про астрологию, если вам неинтересно :dontknow:
Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 11:41 Так с какой стати я буду говорить тем, кто этим занимался "нет, неправда, астрология про предсказание будущего"?
Нет, речь не про "неправду". Речь о том, что в науке предсказание - это не про будущее, а про причины и следствия.
Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 11:44 А если описание будет мне не понятно, я могу уточнить при этом исследовании, что именно писавший имел в виду?
Конечно. Вы можете уточнять все не связанное с датами. То есть писавший может уточнить "я имел в виду, что человек любит риск", но не может "я предполагаю, это так Скорпион в Солнце повлиял".
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 07 дек 2020 11:53
Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 11:41 Вы почему этот вопрос опять мне адресуете? Задайте его специалистам.
Потому что вы написали о том, во что конкретно готовы или не готовы верить вы. Я же вас не заставляю разговаривать про астрологию, если вам неинтересно :dontknow:
Я в ней совершенно не разбираюсь, даже на уровне "интересующегося пользователя" ))) Поэтому я целиком основываюсь на словах тех, кто ею занимался. А механизм я представляю себе именно как социальный, я вообще основные механизмы влияния на психику мыслю именно так. Видимо, в силу моей собственной профессии.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Анастасия2019
Староста

SeMaria писал(а): 07 дек 2020 11:53
Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 11:44 А если описание будет мне не понятно, я могу уточнить при этом исследовании, что именно писавший имел в виду?
Конечно. Вы можете уточнять все не связанное с датами. То есть писавший может уточнить "я имел в виду, что человек любит риск", но не может "я предполагаю, это так Скорпион в Солнце повлиял".
А, ну тогда я бы взялась, почему нет?
Потому что я много раз уточняла и просила проиллюстрировать, что имелось в виду, получала пояснения, они меня устраивали.

Даже делала такую вещь - пробовала по знакомым, не зная времени рождения, определять асцендент. Его определяют по внешности и по внешним проявлениям. А потом просила уточнить время рождения, и угадывала! Пробовала и обратный эксперимент - спрашивала у тех, кто меня знает и совсем не знает астрологию, кто я по знаку Зодиака, по их мнению? Мне неизменно отвечали - Дева. Вот мой асцендент был в деве, хотя по солнцу я телец!))
То есть, люди интуитивно правильно считывали, к чему относятся именно внешние проявления.

Со своей учительницей я даже делала такую вещь - просила ее прочитать карту знакомства ( которая на самом деле была картой ссоры) и прокомментировать.
Она, не зная, в чем дело, и сказала, что это была ссора - и второй человек был зол и хотел закончить отношения. Попадание на 💯.

В общем, не знаю, что за эксперименты, но я пока при своем мнении.)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 09:38
Windinwillow писал(а): 07 дек 2020 07:54 Астрология существует столько, что, если бы она имела реальную практическую значимость, она уже давно бы стала наукой. Потому что, если бы это работало, были бы ого-го какие возможности по "планированию" будущего детей -как минимум. Из полезного астрология разве что обратила внимание внимание людей на небесные объекты, породив астрономию, которая сильно младше, но УЖЕ даёт свои результаты, и будет давать ещё больше. Но не имеет уже давно ровно никакого отношения к принципам и методам астрологии. И при этом астрономы уме ют делать реальные предсказания - по своей области.
Слушайте, вот мне человек, который в астрологии шарит, отвечает, что она вообще не про планирование будущего. А вы пишете нечто прямо противоположное. Я сама в астрологии не разбираюсь и не рвусь разбираться. Сорри, мне кого слушать насчет того, имеет или не имеет астрология отношение к планированию будущего - вас или Кузю? :dontknow: В "планирование будущего" я вообще не верю. В возможности психологических типизаций в т ч. и в завистмости от времени рождения - почему нет? Это не самая странная типизация в психологии, какая мне попадалась, честное слово.
Если бы астрология работала, то родители могли так подгадать (а с современными технологиями и транспортом так и вообще устроить), чтобы та самая натальная карта у их ребенка была такая, что ух! Но это не работает. Потому что практическое приложение науки астрологии - оно должно быть таким - если уж утверждается, что судьба человека зависит от того, что там происходит на небе у него над головой в момент рождения.
Анастасия2019
Староста

Windinwillow писал(а): 07 дек 2020 12:45
Almi2017 писал(а): 07 дек 2020 09:38
Если бы астрология работала, то родители могли так подгадать (а с современными технологиями и транспортом так и вообще устроить), чтобы та самая натальная карта у их ребенка была такая, что ух! Но это не работает.
Нельзя так подгадать) Даже с современными технологиями. Луна меняет знак примерно через 2-3 дня, а от нее очень многое зависит. Можно так зачать ребенка, чтобы время родов было известно с точностью до дня?
Можно подгадать момент рождения в точное время, чтобы планеты были именно в тех домах, в которых хотят конкретные родители? Очень сомневаюсь.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 12:56 Можно подгадать момент рождения в точное время, чтобы планеты были именно в тех домах, в которых хотят конкретные родители? Очень сомневаюсь.
Можно момент рождения искусственно спровоцировать :smile:
Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 12:08 В общем, не знаю, что за эксперименты, но я пока при своем мнении.)
Естественно, мнение не меняется от пятиминутного разговора. Тут нужна долгая проверка и изрядное любопытство. :smile:
Анастасия2019
Староста

SeMaria писал(а): 07 дек 2020 13:07
Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 12:56 Можно подгадать момент рождения в точное время, чтобы планеты были именно в тех домах, в которых хотят конкретные родители? Очень сомневаюсь.
Можно момент рождения искусственно спровоцировать :smile:
А если раньше задуманного подойдёт?)))
Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 12:08 В общем, не знаю, что за эксперименты, но я пока при своем мнении.)
Естественно, мнение не меняется от пятиминутного разговора. Тут нужна долгая проверка и изрядное любопытство. :smile:
Это точно)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 12:08 Пробовала и обратный эксперимент - спрашивала у тех, кто меня знает и совсем не знает астрологию, кто я по знаку Зодиака, по их мнению? Мне неизменно отвечали - Дева.
Здесь не поняла. Как люди могут определять ваш знак, если они СОВСЕМ НЕ ЗНАЮТ астрологию? А зачем тогда ее изучать, если все можно отгадать и так? :mad:
Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 13:08 А если раньше задуманного подойдёт?)))
Значит в этом случае будет облом. Но в куче других - успех)
Анастасия2019
Староста

SeMaria писал(а): 07 дек 2020 13:11
Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 12:08 Пробовала и обратный эксперимент - спрашивала у тех, кто меня знает и совсем не знает астрологию, кто я по знаку Зодиака, по их мнению? Мне неизменно отвечали - Дева.
Здесь не поняла. Как люди могут определять ваш знак, если они СОВСЕМ НЕ ЗНАЮТ астрологию?
Под "совсем" я имела в виду, что они не знают, что бывают другие планеты в знаках, что между ними есть аспекты, что в астрологии есть также дома и много чего другого. Не знают, что такое куспид, асцендент, десцендент и так далее. То есть, к человеку, который все это знает, я бы с таким вопросом не подошла - он понимает подвох.
К человеку, который знает только, что есть овны, тельцы и так далее - запросто. Это и есть "совсем не знает" в моём представлении. :)

зачем тогда ее изучать, если все можно отгадать и так? :mad:
Всё отгадать нельзя, я этого не писала. :smile:
Значит в этом случае будет облом. Но в куче других - успех)
Я бы честно предупредила, что облом может быть эпичным) потом конечно можно ещё кучу раз попробовать, красиво жить не запретишь.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 13:20 К человеку, который знает только, что есть овны, тельцы и так далее - запросто. Это и есть "совсем не знает" в моём представлении. :)
Типа человек нахватался по верхам инфы из женских журналов? И вы хотите сказать, что вся эта инфа... оказалась верной? То есть все люди с асцендентом в Деве внешне ведут себя соответственно характеристике Дев из журналов? :quest:
Анастасия2019
Староста

SeMaria писал(а): 07 дек 2020 13:33
Анастасия2019 писал(а): 07 дек 2020 13:20 К человеку, который знает только, что есть овны, тельцы и так далее - запросто. Это и есть "совсем не знает" в моём представлении. :)
Типа человек нахватался по верхам инфы из женских журналов? И вы хотите сказать, что вся эта инфа... оказалась верной? То есть все люди с асцендентом в Деве внешне ведут себя соответственно характеристике Дев из журналов? :quest:
"Вся эта инфа" - это вы о солнце или АСЦ? В журналах пишут о солнце, основные солнечные черты там описывают верно. АСЦ - это внешнее впечатление, человек может и не очень схватывать, почему именно он так думает, но думает именно так о вас. Это то, как вас видят изначально. За всех дев не скажу, но на мне лично он сработал. :dontknow:
Это может кто угодно на себе проверить. Надо правда планеты ещё в первом доме учитывать.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»