Да, это лишним не будет.JanJansen писал(а): 27 ноя 2018 21:43Может быть. Но я бы, на месте Дамблдора, эту причину совершенно точно учитывал.Mioto писал(а): 27 ноя 2018 21:17 Так вот я вам и объясняю, что чести эта дополнительная причина Дамбу не делает, как и его Ордену, если в него набираются люди только вследствие явного фаворитизма. Поддерживать своих людей или потакать худшему в них - не путайте это пожалуйста.
Что, впрочем, не помешало бы провести с Мародерами воспитательную беседу.
Мы сейчас про школу говорим, где этой пропаганде подвержены дети, которые в силу возраста ещё глупее, чем среднестатистический потребитель пропаганды про Гитлера. Они будут повторять любую ерунду за родителями или авторитетными сверстниками, вот как Драко свистел "хорошо бы следующей убили Грейнджер", а как дело до реальных убийств дошло, сдулся с неприличным звуком.Во время военных действий ввод цензуры - нормальная практика.То есть вы предлагаете ввод цензуры и преследование неугодных вплоть до исключения, при попустительстве подобного же поведения любимчикам. Мне правда надо объяснять, чьи режимы это напоминает?
А иногда цензуру не отключают и после наступления мира.
Например, я так, краем уха слышал (не знаю, правда, или нет), что в Германии за поддержку идей Гитлера можно реально присесть.
Самый умный ход здесь - превратить Хог в оплот антипропаганды, пока все ученики находятся в длительном отрыве от семьи.
А Вы предлагаете мало того, чтобы вопрос исключения из школы,а следовательно и всей дальнейшей судьбы ребёнка, решался в зависимости от того, есть ли у него в тринадцать лет своя голова на плечах, так ещё и исключенные вернутся из школы в свои семьи, где им усиленно будут продолжать дуть в уши. И вырастут из них такие же пожики, только вдобавок ещё и обиженные на весь мир.
Я, кстати, много над этим думала и решила, что Англия слишком традиционная страна и не откажется Хог от своей системы никогда. Но есть вариант примирить факультеты между собой. Лучший цемент для коллектива - внешняя угроза. Например, кроме факультетского первенства по квиддичу можно ещё ввести индивидуальное, и в конце каждого года после экзаменов сделать общий турнир между школами, и чтобы Хог был представлен лучшими игроками со всех факультетов. Это не так дорого, редко и опасно, как Турнир, а цели те же.Знаете, а я бы, на месте руководства Хогвартса, все эти факультеты вообще устранил. Поделил бы детей на группы по буквам алфавита, как в школе. Перемешал бы их всех случайным образом. Чтобы не было деления на грифов и слизней, чтобы не было "элитарного" факультета для мажоров, их прихвостней, и тех, кто ищет запретного, или для умников, или для тех, кто считает себя рыцарями света.
Сразу уж факультет Слизерин упраздните, вместе с учениками, раз там рассадник. Чего мелочиться-то? Нет факультета, нет проблемы.