Странности в книгах о ГП (архив)
- Талестрия
- Ученик
- Контактная информация:
lita, 2) А я думала, что змееустом нужно родиться. Если язык можно просто выучить, то почему парселтанг традиционно ассоциируется с Темными Искусствами? Мне про чтение мыслей в голове Гарри больше всего понравилось. Правда, интересно, где в таком случае право на свободу мыслей, воли и вообще? Но это так, детали)
3) Значит, даты на http://jkrowling.nm.ru/birthday.html неправильные?
5) Я лично думала, что фраза "Штаб-квартира Ордена Феникса находится по адресу: Лондон, площадь Гриммо, 12." является просто чем-то вроде пароля, который, зная адрес, можно легко подобрать... Прогнал эти слова в уме и дом появился. Выходит, что нет?
3) Значит, даты на http://jkrowling.nm.ru/birthday.html неправильные?
5) Я лично думала, что фраза "Штаб-квартира Ордена Феникса находится по адресу: Лондон, площадь Гриммо, 12." является просто чем-то вроде пароля, который, зная адрес, можно легко подобрать... Прогнал эти слова в уме и дом появился. Выходит, что нет?
Вы получаете от людей больше, если им противоречите.
Иногда поиски истины заканчиваются поисками убежища.
Иногда поиски истины заканчиваются поисками убежища.
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
- Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся
2) Вопрос с парселтангом довольно "острый". А то, что ассоциируется с Темными Искусствами - не более чем предрасутки, Гарри то не темный маг
5) Заклинание работает таким образом, что только Хранитель Тайны может растрыть секрет нахождения квартиры. Если Гарри расскажет о Штаб квартире кому-либо - то тот её попросту не найдет, не отыщит.
Почему спрашивается родня Блеков не раз не заскочила проведать - а вдруг,, да потомц, что они не могу его найти. Снегг знал о местонахождении, но не мог рассказать ВдМ.
5) Заклинание работает таким образом, что только Хранитель Тайны может растрыть секрет нахождения квартиры. Если Гарри расскажет о Штаб квартире кому-либо - то тот её попросту не найдет, не отыщит.
Почему спрашивается родня Блеков не раз не заскочила проведать - а вдруг,, да потомц, что они не могу его найти. Снегг знал о местонахождении, но не мог рассказать ВдМ.
Последний раз редактировалось Ведьмак 08 мар 2007 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Талестрия
2) Да и я так думаю, что знание парселтанга - врожденное свойство души, но если провести аналогию с анимагией, которая тоже считалась врожденным качеством, а некоторые умудрились сделать ее приобретенным, то может, и парселтангу можно научиться.
3) Год рождения Минервы в русском зеркале таки указан неправильно, по-моему. Кстати, не могу найти на официальном сайте Роулинг эту страничку...
5) Эта фраза является паролем только в исполнении Хранителя - если он сам произносит ее вслух или пишет на бумаге. Остальные могут хоть с плакатами с этой фразой по улицам ходить, в дом это никому попасть не поможет.
2) Да и я так думаю, что знание парселтанга - врожденное свойство души, но если провести аналогию с анимагией, которая тоже считалась врожденным качеством, а некоторые умудрились сделать ее приобретенным, то может, и парселтангу можно научиться.
3) Год рождения Минервы в русском зеркале таки указан неправильно, по-моему. Кстати, не могу найти на официальном сайте Роулинг эту страничку...
5) Эта фраза является паролем только в исполнении Хранителя - если он сам произносит ее вслух или пишет на бумаге. Остальные могут хоть с плакатами с этой фразой по улицам ходить, в дом это никому попасть не поможет.
In Rowling We Trust)))
-
Константа
Irma,
А если это возможно теоретически, то кто-нибудь да стал бы работать в этом направлении. И в случае успеха вряд ли стал бы себе отказывать в постройке нового особняка или ещё чего-нибудь в этом роде. А рано или поздно слухи об этом просочились бы, пусть даже были бы напечатаны в «Придире».

Талестрия,
while copying down different ways of treating werewolf bites - «… записывая различные способы лечения укусов оборотней». Здесь используется обычное слово «оборотень» - werewolf.
А история о том, как Локхарт «простым, но эффективным способом» превратил оборотня в человека и избавил жителей деревни от страха его нападений – явно неправдоподобна, но второкурсники могли этого и не замечать.
Хотя неясно, выдумал ли он сам эти сложные чары, Homorphus Charm, или они на самом деле существуют и для чего-нибудь используются.
2) Дамблдор, как мне показалось, прочитал всё в голове у Гарри – это было на поверхности его сознания. А если уж зашла речи о правах, то и лже-Крауч мог видеть магическим глазом, читают ли что-то ученики под партами, или какие носки были у Гарри на святочном балу.
3) На сайте Роулинг можно посмотреть только текущий день рождения, по-моему. А вот на этом исследовательском сайте сохраняют скрины. Картинка с поздравлением МакГонагалл не открывается, но, судя по другим карточкам, год рождения на них не пишут вообще. Просто текущее число и надпись «С днём рождения, имя».
А из прошлых учителей Защиты упоминается только профессор Merrythought, который преподавал в школе около пятидесяти лет и уходил на пенсию, а Том Риддл хотел бы занять его место (шестая книга, гл. 20, 23).
Кстати, насчёт анимагии непонятно. Мне казалось, что анимагии нужно обязательно учиться, но к этому должны быть способности. И анимаги – это те волшебники, которые смогли реализовать свой природный анимагический дар и научились превращаться в животных.
Но недавно мне задавали такой вопрос, и почему-то не получилось найти упоминания о том, что анимаго-способности должны быть врождёнными. На HPL пишут:
Согласна, для существующего магического мира Роулинг такие запреты необходимы. Мне кажется, имелись в виду всё-таки природные ограничения. Экспериментаторы и исследователи в мире Роулинг видятся мне одиночками, которые вовсе не обязательно будут делиться всем с Министерством Магии, в том числе и гипотетическими наработками в области создания всего «из воздуха».Очень интересна идея закона относительно того, что можно и что нельзя творить. Где-то (к сожалению, не помню, где именно ) я читала, что возможность самому "сотворить" абсолютно все - разрушает общество, так как человек, не нуждающийся ни в ком для удовлетворения своих потребностей, неуправляем. А в этом не заинтересован никто, включая, как ни странно, и таких "деятелей", как ВдМ. То есть сам-то он, конечно, плюет на все запреты и ограничения, но едва ли потерпит рядом с собой таких же самодостаточных лодей.
А если это возможно теоретически, то кто-нибудь да стал бы работать в этом направлении. И в случае успеха вряд ли стал бы себе отказывать в постройке нового особняка или ещё чего-нибудь в этом роде. А рано или поздно слухи об этом просочились бы, пусть даже были бы напечатаны в «Придире».
Интересно, кстати, что об изобретении философского камня было известно всем, пусть он никому больше и не достался. Фламель решил не отказываться от заслуженной славы?Поэтому, если у кого-то и есть наработки в этой области, то он их, скорее всего, не популяризует.
Талестрия,
В оригинале, первая книга:1) ГП и ФК стр. 286 стандартной книги Росмен "записывая различные способы исцеления от укусов волка-оборотня". Вопрос: это ошибка переводчика (волк-оборотень) или Роулинг? И еще ГП и ТК стр. 230 опять-таки стандартной книги Росмен (в дальнейшем с.к.Р.): рассказ Локонса про победу над оборотнем из какой-то деревни. "я...произнес сложнейшее заклинание...и он превратился в простого смертного" Я понимаю, что рассказ Локонса есть рассказ Локонса, но дети (или хотя бы Гермиона) должны были знать, что это ни чем не лечится. Как можно было после этого верить хоть слову Локонса (я имею ввиду опять-таки Гермиону)?
while copying down different ways of treating werewolf bites - «… записывая различные способы лечения укусов оборотней». Здесь используется обычное слово «оборотень» - werewolf.
А история о том, как Локхарт «простым, но эффективным способом» превратил оборотня в человека и избавил жителей деревни от страха его нападений – явно неправдоподобна, но второкурсники могли этого и не замечать.
2) Дамблдор, как мне показалось, прочитал всё в голове у Гарри – это было на поверхности его сознания. А если уж зашла речи о правах, то и лже-Крауч мог видеть магическим глазом, читают ли что-то ученики под партами, или какие носки были у Гарри на святочном балу.
3) На сайте Роулинг можно посмотреть только текущий день рождения, по-моему. А вот на этом исследовательском сайте сохраняют скрины. Картинка с поздравлением МакГонагалл не открывается, но, судя по другим карточкам, год рождения на них не пишут вообще. Просто текущее число и надпись «С днём рождения, имя».
Здесь перечислены нынешние и бывшие преподаватели Хогвартса. Точно не известно, сколько лет преподавал Квиррел раньше. По действию проклятия можно предположить, что до перерыва он преподавал только один год.6) Последний вопрос, который, наверно, задавался неоднократно: сколько и кто были учителями по ЗОТИ после ходатайства Волдеморта и до Квирелла? И сколько лет преподавал сам Квирелл, если Хагрид говорит, что он раньше был нормальный, потом взял отпуск и стал дерганным? Да и Дамблдор не представляет нового преподавателя по защите, а значит Квирелл преподавал уже год точно.
А из прошлых учителей Защиты упоминается только профессор Merrythought, который преподавал в школе около пятидесяти лет и уходил на пенсию, а Том Риддл хотел бы занять его место (шестая книга, гл. 20, 23).
Кстати, насчёт анимагии непонятно. Мне казалось, что анимагии нужно обязательно учиться, но к этому должны быть способности. И анимаги – это те волшебники, которые смогли реализовать свой природный анимагический дар и научились превращаться в животных.
Но недавно мне задавали такой вопрос, и почему-то не получилось найти упоминания о том, что анимаго-способности должны быть врождёнными. На HPL пишут:
Здесь могли иметь в виду и врождённые ограничения, или просто сложность самого процесса обучения?those who can master this Transfiguration are quite rare in the wizarding world; they are referred to as Animagi.
«…те, кто могут освоить такую трансфигурацию, довольно редки в магическом мире; их называют анимагами».
Гермиона в УА говорит: "Министерство магии ведет список волшебников и волшебниц, которые могут становиться животными; существует реестр, в котором написано, в кого они превращаются, их отличительные черты и вообще… Так вот, я пошла к профессору МакГонагалл и просмотрела этот реестр, и оказалось, что за двадцатый век прибавилось только семь анимагов, а имени Петтигрю там не было."
И дальше еще Люпин: "К счастью, у них были отличные мозги и зверское упорство, потому что перевоплощение анимагии может пойти неправильно… и это единственная причина, по которой министерство контролирует анимагов."
Так что получается - анимагия приобретенное свойство. Но Рита Скиттер не производит впечатления очень уж способной волшебницы, которая сумела стать анимагом. Странно.
И дальше еще Люпин: "К счастью, у них были отличные мозги и зверское упорство, потому что перевоплощение анимагии может пойти неправильно… и это единственная причина, по которой министерство контролирует анимагов."
Так что получается - анимагия приобретенное свойство. Но Рита Скиттер не производит впечатления очень уж способной волшебницы, которая сумела стать анимагом. Странно.
In Rowling We Trust)))
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
Стать анимагом - весьма трудно и в стольже степени опасно, вот ММ ведет учет анимагов, следило за их обучением, имхо.
Анимагии можно научится, тому пример Джеймс, Сириус, и посредственный ученик - Питер Петигрю, благодарю мозгам и упорству выше перечисленных.
Тому так же пример и Скитер - научилась и пользуется, пользовалась.
Анимагии можно научится, тому пример Джеймс, Сириус, и посредственный ученик - Питер Петигрю, благодарю мозгам и упорству выше перечисленных.
Тому так же пример и Скитер - научилась и пользуется, пользовалась.
Ведьмак, мне кажется, она не отличается большими мозгами, во-первых. Из чего следует, что стать анимагом она могла бы с чьей-то помощью, но кому бы вдруг понадобилось ей помогать, учитывая ее способность вызывать у людей неприязнь? А если все-таки напряглась и научилась сама, то зачем? Для пользы в работе, да? Но как она могла знать, что превратится в такое удобное животное, как жучок, а не в тюленя какого-нибудь, которого фиг замаскируешь?
In Rowling We Trust)))
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
lita, возможна она, кабы по мягче, выглядет недалекой. Но не внешнее ли это обманчивое впечатление? У Риты возможно большие связи в ММ, на кого то компрамат нарыла, вот и научили её анимагии. Как Хвост при помощи Сохатого и Бродяги.
Насчет жучка - возможно есть способы узнать анимагическую сущность, или же кто не рискует, тот не пьет шампанского, на деньги от полученной инфы
Насчет жучка - возможно есть способы узнать анимагическую сущность, или же кто не рискует, тот не пьет шампанского, на деньги от полученной инфы
- Карина Кларк
- Ученик
Рита Скитер действительно довольно неприятная личность, но это не говорит об отсутствии у неё мозгов. Она хитрая, изворотливая и, возможно, сильная волшебница( в книге ни разу не показано, как она колдует). Она вполне могла научиться онимагии сама, терпения и решимости ей не занимать, иначе как бы она работала папарацци. А на счет жука... Вероятно, существует способ просчитать это заранее.
Ну допустим. Допустим, Рита куда умнее и сильнее, чем кажется на первый взгляд. Способ узнать, в кого будешь превращаться, тоже есть - посмотреть на своего патронуса. Роулинг говорила, что это схожие чары, и анимагическая форма с формой патронуса как правило совпадают. Хотя патронуса тоже надо еще уметь вызвать, но раз мы договорились читать ее крутой волшебницей, то будем считать, что с патронусом проблемы не было.
А что мешало ей зарегистрироваться, когда Гермиона ее прищучила? Она ведь шантажировала Риту только тем, что та незарегистрированный анимаг. А раз она все равно была вынуждена сидеть без работы, не проще ли было "сдаться" министерству и избавиться от шантажистки тем самым? Все равно куча народу знала, что она анимаг - слизеринцы вон поголовно в кулачке ее таскали. И уж наверное, своим домашним они об этом рассказывали, а те - знакомым и т.д. Для чего так беречь тайну?
А что мешало ей зарегистрироваться, когда Гермиона ее прищучила? Она ведь шантажировала Риту только тем, что та незарегистрированный анимаг. А раз она все равно была вынуждена сидеть без работы, не проще ли было "сдаться" министерству и избавиться от шантажистки тем самым? Все равно куча народу знала, что она анимаг - слизеринцы вон поголовно в кулачке ее таскали. И уж наверное, своим домашним они об этом рассказывали, а те - знакомым и т.д. Для чего так беречь тайну?
In Rowling We Trust)))
- Карина Кларк
- Ученик
Lita, я не думаю, что мисс Скитер многим своим знакомым об этом рассказывала, только тем, кто помогал ей раздувать сенсации. А это были, вероятно, люди определенного склада... и в благодарность за полученное от её публикаций удовольствие хранили этот секрет.
Что касается регистрации... Она нарушила закон, когда научилась превращаться без ведома Министерства, и заявление о том, что она анимаг, было бы, возможно, не освобождением от ответственности, а явкой с повинной, т.е. её всё равно посодили бы.
На счет сходства анимагической формы и патронуса, вы имеете в виду то интервью, где Ролинг сказала, что анимагическая форма Гермионы - выдра, хотя в книге выдра была патронусом?
Может быть это просто оговорка или совпадение. Я, как ни стараюсь, не могу представить себе воплощение всего самого радостного в жизни в виде крысы или жука.
Что касается регистрации... Она нарушила закон, когда научилась превращаться без ведома Министерства, и заявление о том, что она анимаг, было бы, возможно, не освобождением от ответственности, а явкой с повинной, т.е. её всё равно посодили бы.
На счет сходства анимагической формы и патронуса, вы имеете в виду то интервью, где Ролинг сказала, что анимагическая форма Гермионы - выдра, хотя в книге выдра была патронусом?
Может быть это просто оговорка или совпадение. Я, как ни стараюсь, не могу представить себе воплощение всего самого радостного в жизни в виде крысы или жука.
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
lita,
1. Теряется эффект неожиданости, ведь все особые приметы записываются в реестр анимагов.
2. Преступление закона - возможно Азкабан.
Вопрос другой - почему она в самом начале не зарегестрировалась, и не прошла "официальную учебу".
1. Теряется эффект неожиданости, ведь все особые приметы записываются в реестр анимагов.
2. Преступление закона - возможно Азкабан.
Вопрос другой - почему она в самом начале не зарегестрировалась, и не прошла "официальную учебу".
Когда в ОД (ГП и ОФ) вызывали патронусов, то Гермиона вызвала выдру.где Ролинг сказала, что анимагическая форма Гермионы - выдра, хотя в книге выдра была патронусом?
Actani,
Все же слово legislation переводится как "законодательство". На мой взгляд, оно относится именно к общественным установлениям, т. к. я не уверена, что этим словом можно назвать совокупность законов природы.
А вот можно ли в обход законодательства (если таковое существует) создать "из воздуха", скажем, особняк? Хмм.. Не исключено, что такие магические действия трудно отследить и понять - насколько, например, долговечен созданный таким образом предмет(Дамблдор же сотворил недолговечный стул для Трелони, и все восприняли это как нечто вполне нормальное). Если такие трудности существуют, то их, вероятно, можно использовать в своих интересах.
Все же слово legislation переводится как "законодательство". На мой взгляд, оно относится именно к общественным установлениям, т. к. я не уверена, что этим словом можно назвать совокупность законов природы.
А вот можно ли в обход законодательства (если таковое существует) создать "из воздуха", скажем, особняк? Хмм.. Не исключено, что такие магические действия трудно отследить и понять - насколько, например, долговечен созданный таким образом предмет(Дамблдор же сотворил недолговечный стул для Трелони, и все восприняли это как нечто вполне нормальное). Если такие трудности существуют, то их, вероятно, можно использовать в своих интересах.
Вот такая странность.
Гарри во второй книге получил горчичник за колдовство Добби. И нам в принципе известно что министерство знает только о факте колдовства, а не о том кто его совершил.
Так вот Гарри регулярно в 4 5 6 книгах посещают колдуны и колдуют естественно. А сов мы не видим? В чем подвох?
Или они пишут заявление типа я такой то буду там то и там то. и ММ знает что колдует взрослый человек. Или у них в ММ есть карта мародеров и они видят что в радиусе 5 метров от колдовства находился взрослый человек и думают что это он колдовал.
Тогда плохо у них со свободой.
Гарри во второй книге получил горчичник за колдовство Добби. И нам в принципе известно что министерство знает только о факте колдовства, а не о том кто его совершил.
Так вот Гарри регулярно в 4 5 6 книгах посещают колдуны и колдуют естественно. А сов мы не видим? В чем подвох?
Или они пишут заявление типа я такой то буду там то и там то. и ММ знает что колдует взрослый человек. Или у них в ММ есть карта мародеров и они видят что в радиусе 5 метров от колдовства находился взрослый человек и думают что это он колдовал.
А никто и не утверждал, что у магов царит полная демократия...Duke_AlF писал(а):
Но я согласна, что Министерство Магии "мышей ловит" только, когда Министру это выгодно!
...то у них нельзя колдовать, то можно.
Совы летают днем, как ночью... И все видят.
Это, конечно, магические совы, наделенные свойством видеть при солнышке.
домашние и недомашние эльфы всех стран соединяйтесь!
- Карина Кларк
- Ученик
Превращения Рите нужны были для подслушивания, подглядывания и прочего в том же духе, а для этого было необходимо. чтобы они оставались в тайне.Ведьмак писал(а):lita,
Вы меня не поняли, я не спрашивала, где говориться, что патронус Гермионы выдра, а просто хотела узнать зделала Lita вывод о схожести патронусов и анимагических форм на основе интервью ( которое я тоже читала) или у неё какой-то другой источник.Когда в ОД (ГП и ОФ) вызывали патронусов, то Гермиона вызвала выдру.где Ролинг сказала, что анимагическая форма Гермионы - выдра, хотя в книге выдра была патронусом?
Duke_AIF, в четвертой книге всё прикрыл мистер Уизли, в 5-ой Орден Феникса, в 6-ой наверняка Министерство заранее знало, что Альбус Дамблдор поехал забирать Гарри Поттера от родственников.
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
Карина Кларк,
Но жучка то и так не найдешь в суматохе своих дел, в его обличии легко спрятатся...Анимагия - довольно опасное занятие, следовательно - Рита нашла выходПревращения Рите нужны были для подслушивания, подглядывания и прочего в том же духе, а для этого было необходимо. чтобы они оставались в тайне.
- Северный Змий
- Ученик
Рита Скитер могла иметь предрасположенность именно к этому направлению магии, и быть абсолютно неспособной к какому-нибудь другому... например, у Невилла все отлично на гербалогии, а в зельеварении он просто катастрофа местного масштаба (первый котел он расплавил еще до шуточек Снейпа в свой адрес)... А образ глупой недалекой женщины - прекрасное средство для расслабления и раздражения собеседника, возможно и ляпнет, что интересное...
Куплю ингридиенты для зелий: тушку Лорда, кровь Поттера... лапу Хвоста не предлагать....
Коллегия Х
Северный Змий ака Вероничка
Коллегия Х
Северный Змий ака Вероничка
Совершенно согласна!Вероничка писал(а):Рита Скитер могла иметь предрасположенность именно к этому направлению магии, и быть абсолютно неспособной к какому-нибудь другому... например, у Невилла все отлично на гербалогии, а в зельеварении он просто катастрофа местного масштаба (первый котел он расплавил еще до шуточек Снейпа в свой адрес)... А образ глупой недалекой женщины - прекрасное средство для расслабления и раздражения собеседника, возможно и ляпнет, что интересное...
Ну, невозможно, наверно, быть универсалом во всех науках сразу.
Магия - это тоже множество наук, как у нас простых людей, есть физика, химия, биология, так и у магов!
Просто магия - это такие науки, которые изначально доступны лишь тем, кто родился маггом, а не обыкновенным людям.
домашние и недомашние эльфы всех стран соединяйтесь!
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
К вопросу о странностях в 6 книге.
Вот описание Грейбэка из 27 главы:
...a big, rangy man with matted grey hair and whiskers, whose black Death Eaters robes looked uncomfortably tight. He had a voice like none that Harry had ever heard: a rasping bark of a voice. (...) His filthy hands had long yellowish nails.
Внимание, вопрос: каким образом Гарри мог определить цвет его волос и ногтей, если единственным истоником света в тот момент был только Темный Знак, и он был зеленым? При таком освещении максимум, что можно - это отличить темное от светлого.
Вот описание Грейбэка из 27 главы:
...a big, rangy man with matted grey hair and whiskers, whose black Death Eaters robes looked uncomfortably tight. He had a voice like none that Harry had ever heard: a rasping bark of a voice. (...) His filthy hands had long yellowish nails.
Внимание, вопрос: каким образом Гарри мог определить цвет его волос и ногтей, если единственным истоником света в тот момент был только Темный Знак, и он был зеленым? При таком освещении максимум, что можно - это отличить темное от светлого.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
Ushwood, в этой сцене вообще слишком много подробностей - выражения лиц, например, описываются в деталях. Может, там еще какой-то источник освещения был? Луна случайно не взошла? Сколько там до полнолуния-то оставалось, Люпин не упоминал потом, когда говорил о Билле?
А может, вершина Астрономической башни постоянно освещалась, к примеру, фонарями? Во время экзамена по астрономии тоже освещение было достаточным, чтобы записывать наблюдения, а источники освещения не упоминались, кажется.
А может, вершина Астрономической башни постоянно освещалась, к примеру, фонарями? Во время экзамена по астрономии тоже освещение было достаточным, чтобы записывать наблюдения, а источники освещения не упоминались, кажется.
In Rowling We Trust)))
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
lita, то, что там было именно и только зеленое освещение от Знака, указано ранее в той же главе:
"In the dim green glow from the Mark Harry saw Dumbledore clutching at his chest with his blackened hand."
и дальше:
"Then, by the light of the Mark, he saw Dumbledores wand flying in an arc over the edge of the ramparts and understood ... "
и еще:
"Harry saw Malfoys pale eyes shift back to Dumbledore in the greenish glare of the Mark. "
Если б были фонари, здесь это было бы указано.
Про луну там дальше есть, уже в следующей главе:
"And now he saw the vast outline of Hagrid, illuminated by the light of the crescent moon revealed suddenly behind clouds".
То есть луна была, но слабая (полумесяц) и в облаках.
В любом случае, лунного света тоже недостаточно, чтобы различать цвета
.
"In the dim green glow from the Mark Harry saw Dumbledore clutching at his chest with his blackened hand."
и дальше:
"Then, by the light of the Mark, he saw Dumbledores wand flying in an arc over the edge of the ramparts and understood ... "
и еще:
"Harry saw Malfoys pale eyes shift back to Dumbledore in the greenish glare of the Mark. "
Если б были фонари, здесь это было бы указано.
Про луну там дальше есть, уже в следующей главе:
"And now he saw the vast outline of Hagrid, illuminated by the light of the crescent moon revealed suddenly behind clouds".
То есть луна была, но слабая (полумесяц) и в облаках.
В любом случае, лунного света тоже недостаточно, чтобы различать цвета
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Мои переводы: