Ну ... вообще-то получает )) Давайте обойдёмся без лицемерия - ощущение, что хорошо владеешь словом как острым оружием, способным разить чужие "пороки", приятно. По этой причине, в частности, всегда была популярна сатира, всегда ценились остроумные люди, умеющие метко высмеять нечто дурное. В этом нет ничего особенно плохого. Плохо то, что Снейп этот навык в данном случае применяет совершенно не по делу. Высмеивать учеников - плохой педагогический метод. Не то чтобы вовсе недопустимый - это всегда делали и будут делать. Но - плохой. Проверяла - не работает. А осадок нехороший в душе у "объекта воздействия" остаётся. То есть итог отрицательный.
Северус Снейп (обсуждение различных фактов о персонаже)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус Снейп (обсуждение различных фактов о персонаже)
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
ППКС!Шеридан писал(а): 27 дек 2017 09:58 Не думаю, что Невилл относился к тем ученикам, которые не хотят учиться, а хотят только гулять, играть и так далее.
От учителя тоже кое-что зависит. )))
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Гаджетов во времена моей учебы в школе (и даже в институте) еще не было.Jaina писал(а): 27 дек 2017 09:47 А почему дома было лучше? В школе мы делали много чего интересного. Особенно мне нравилась математика, изо и труд (это если брать начальную. Дальше там ещё приплюсовалась парочка предметов)плюс там были друзья, с которыми мы носились на переменках. А дома что? Только телевизор. От него после пары дней можно с ума сойти. Друзья? Так они все в школе
![]()
Ну сейчас, конечно, есть гаджеты с виртуальным общением![]()
Зато было много книг. Читать фантастику было для меня гораздо интереснее, чем сидеть за партой.
Друзей среди сверстников у меня не было. Уже в старших классах несколько приятелей появилось, но после окончания школы у меня ни разу не возникало желание с кем-то из них увидеться.
У меня таких тоже было двое: по химии и географии. (их я терпеть не мог). Со всеми остальными в конце четверти можно было договориться. Чем я и пользовался.Понятно. Вам значит в целом с учителями не повезло. Мне в общем повезло. Была парочка таких как Снейп, но к счастью мне от них почти не досталось.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
С ходу - второй курс, урок, когда отсуствовала Гермиона, Драко беззастенчиво льстил Снейпу, убеждая его выдвинуть кандидатуру на должность директора. Тогда Снейп, кстати, тоже усмехнулся. Зря, по-Вашему? Поведение Драко не вызывает усмешку? Третий курс - когда Снейп замещал Люпина. Там уже Гарри сам вылез после своего опоздания - предполагая, что Снейп Люпина убил и съел, чтобы получить должность профессора ЗоТИ )))
И правильно делает - на свете очень много нелепого. Плохо только то, что он недостаточно часто находит нелепым самого себя. Или, возможно, как раз находит - но очень тщательно это скрывает, боится, что другие тоже будут над ним смеяться. Или находит нелепым в себе вовсе не то, что надо - тоже вариант (( Кстати, люди часто усмехаются просто собственным мыслям. Я, например, очень часто.В таком случае Снейп очень многое находит нелепым![]()
О, а Вы считаете, что достаточно "понять" - и человек сразу сможет изменить своё поведение? Какая наивность! )) Ну делает неприятно/больно другим - а со своей-то болью что делать? Так кольнёшь другого - вроде немного легче, "поделился". Да что ж я очевидные вещи объясняю, в самом деле: почему люди в нашей обыденной жизни чаще всего других задевают, срываются на них? Потому что у самих состояние скверное. И хоть ты сколько понимай, что это нехорошо - всё равно, пока тебе самому плохо, шансы удержаться очень малы. Снейпу плохо очень часто - и на это есть ОБЪЕКТИВНЫЕ причины, а не капризы левой пятки. Это так сложно понять и признать?Т.е. по-вашему если бы его кто-нибудь не выдернет человека из этой ситуации, сам человек не сможет понять, что есть иное поведение и что свои поведением он делает неприятно/больно другим?
А какие есть основания считать, этот другой вариант сработает, кроме Вашей веры в это? Как именно и за счёт чего он должен сработать? И почему Снейп должен предпринимать какие-либо попытки, которые ему самому не принесут облегчения, исключительно ради того, чтобы Вам было "достаточно"?Такой вариант, естественно, сработает. Вот только я ещё верю в другой, в котором вы сомневаетесь. Причём этот другой вариант не обязательно должен сработать. Лично мне будет достаточно просто попытки. Но я её в каноне не увидела.
А Вы точно поняли, что я написала? Речь шла о принципиальном выборе - заниматься собственными проблемами или благом других людей. Вы считаете, что можно было десять лет заниматься своими, а потом переключиться на общее благо. Я Вам привела пример, говорящий о том, что нет, нельзя.Вы точно прочитали то, что я написала и на что я это написала? Вы пишите, что Снейп всех спасал и всем помогал. Да, это верно. Вот только это верно для довольно короткого периода времени по сравнению с целым периодом преподавания. А у вас как бы получается, что словно он как пришёл на работу, так и ежедневно рисковал.
Не "Невилл - дурак", а "Невилл - неумёха". И что он неумёха, одноклассники знают ещё до высказываний Снейпа в его адрес - см. слова Рона о том, что Невилл даже котёл установить не умеет. Однако в ярлык это не превращается - потому что Снейп не ставит своей целью обозвать ученика, он хочет вызвать стыд у самого Невилла. Ему это удаётся - только толку-то от этого?Я не слишком понимаю грань, которую вы проводите. Ту форму, которую выбирает Снейп в отношении, к примеру, Невилла, просто насквозь пропитана "Невилл - дурак". И по мне это по сути тоже самое, что и мешок с картошкой, только в данном случае надо самим придумать ярлык
Почему же? Вы сами признали, что узнай люди о нём всю правду - как это и было бы после победы, останься он в живых - любовь и благодарность окружающих могли бы способствовать затягиванию его ран. Так что вполне излечим. А попался бы раньше кто-то упёртый, способный не обращать внимания на то, на что его и обращать не стоит, и желающий добиться его дружбы - и всё бы у него получилось. Мне Снейп вовсе не кажется таким уж "непрошибаемым" в плане человеческих отношений. Да, с ним трудно - но далеко не безнадёжно. И в более тяжёлых случаях любовь помогает, а уж тут ...Их нет, потому что в первую очередь сам же Снейп их отпугивает. И поэтому если брать только ваш способ, то выходит, что Снейп неизлечим.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Мой сын не хочет учиться - он хочет играть, гулять, смотреть телевизор (планшет, компьютер). Но в школу он обычно хочет - там друзья, события, всё время происходит что-то новое.JanJansen писал(а): 27 дек 2017 09:07 А где вы видели детей, которые ХОТЯТ учиться?
Дети хотят играть, гулять, смотреть телевизор (планшет, компьютер), в лучшем случае - читать книжки.
Одна из первых фраз моей дочери по утрам: "Как же я не хочу в школу" )))
И это нормально. Я в свое время тоже в школу не хотел.
А я учиться - в смысле, узнавать что-то новое в интересующих меня сферах - любила. Но в школу меня совершенно не тянуло. Я любила читать книжки и разговаривать с папой )) А друзья у меня были во дворе. Хотя были в школе учителя, которые мне нравились, у них на уроках было очень интересно. Но вообще школу я только терпела - как любое казённое заведение )))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
А очень многие так жаждут учиться? ))Riggan писал(а): 27 дек 2017 07:21 Что значит - не желающие? Неужели Вы думаете, там есть такие мазохисты, что, приходя в школу, нарочно не хотят учиться, действуя себе во вред?
Что-то можно не понять в материале, что-то может не получаться у ученика, но это не касается случаев, когда вообще кому-то тяжко установить ровно котел и прочитать и послушать рецепт. Снегг ведь в третьей книге сердится именно за то, что Невилл не слушает. Это невнимательность и рассеянность, и попросту пофигизм к тому, что там написано или сказано.
Он и не предавал, он ничего не должен больше Лорду после убийства Лили. И дело тут вовсе не в заслугах Лили перед Снеггом (несуществующих), а в любви к ней. У вас он получается чокнутым, раз жертвует ради мелочной эгоистки, которой на него наплевать.JanJansen писал(а): 27 дек 2017 08:42 Не только по моему мнению.
И по мнению Снейпа тоже (вот Лили преданность заслужила, а Лорд- нет), иначе бы Снейп не предал.
Ну вот опять, двойной стандарт во всей красе. Да ведь по этим же критериям - повторю - последние, кому мог бы быть предан Снегг, это Лили, Макгонагалл и прочие "соратнички", так как они не то что ни в грош его не ставили, но даже убить не прочь. А вот Лорд его ценил и уважал, и даже когда речь шла о собственной Лордовой жизни, считал смерть Снегга настолько непомерно высокой ценой, что еще тянул и колебался перед попыткой убийства больше месяца. Да и в Хижине как-то не рад был. А у вас при декларации вышеописанного подхода по фактам все получается шиворот-навыворот: преданности тому, кто тебя ценит, вы не понимаете и приравниваете ее к сумасшествию, а преданность тому, кто плюет с высокой колокольни и даже убить ни за что хочет, - это сколько угодно.Преданность тем, кто заслужил это ответной преданностью - это нормально. Преданность тем, кто ни в грош не ставит - странный выверт психики.
Вы все время говорите про "ответную преданность", так покажите ее в каноне со стороны Лили? Минервы? Флитвика? ОД? Кого-нибудь еще, кого Снегг старался спасти?
Вспомнила забавный случай, когда остроумие применили вот абсолютно не по делу. Я училась в первом классе, нашу школу почтил своим присутствием Очень Заслуженный Дедуля - учитель русского языка и литературы. Его по школе водили, всё показывали. Зашёл и к нам. И видать, был старикан уже заскучавши, решил порезвиться, блеснуть остроумием. А тут я такая за первой партой. Вот это было не по делу и на ровном месте, зато знанием пословиц и поговорок похвастался. Даже наши учителя малость подвисли.Almi2017 писал(а): 27 дек 2017 10:02 всегда ценились остроумные люди, умеющие метко высмеять нечто дурное. В этом нет ничего особенно плохого. Плохо то, что Снейп этот навык в данном случае применяет совершенно не по делу.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
ИМХО: Снейп был ничего не должен лорду даже до убийства Лили.Krystal писал(а): 27 дек 2017 13:22Он и не предавал, он ничего не должен больше Лорду после убийства Лили. И дело тут вовсе не в заслугах Лили перед Снеггом (несуществующих), а в любви к ней. У вас он получается чокнутым, раз жертвует ради мелочной эгоистки, которой на него наплевать.JanJansen писал(а): 27 дек 2017 08:42 Не только по моему мнению.
И по мнению Снейпа тоже (вот Лили преданность заслужила, а Лорд- нет), иначе бы Снейп не предал.
Лили его подруга детства, и он ее любит, вот и жертвует. А Лорд ему вообщем-то никто - чужой дядька.
Лили он любил.Krystal писал(а): 27 дек 2017 13:22Ну вот опять, двойной стандарт во всей красе. Да ведь по этим же критериям - повторю - последние, кому мог бы быть предан Снегг, это Лили, Макгонагалл и прочие "соратнички", так как они не то что ни в грош его не ставили, но даже убить не прочь.Преданность тем, кто заслужил это ответной преданностью - это нормально. Преданность тем, кто ни в грош не ставит - странный выверт психики.
Мне это тоже кажется странным: любить безответно всю жизнь. Но это его выбор. И этот выбор достоин уважения.
Макгонагал и другие соратники, вероятно, заменили ему семью. Другой семьи у него не было.
А убить они его пытались, считая предателем и убийцей Дамблдора (Это не считается).
Быть преданным своей любви и своей семье - это совершенно естественно.
Снегг воюет на стороне Лорда, а не Лили. Они с Лордом друг другу свои, а вот Лили для Снегга формально уже давно никто - враг, жена врага и даже мать нового (Избранного) врага. Естественно, Лорд и Снегг при этом должны друг другу как минимум то, что любые соратники на войне. Хотя Снегг был явно более приближенным для Лорда, чем другие соратники.JanJansen писал(а): 27 дек 2017 14:19 ИМХО: Снейп был ничего не должен лорду даже до убийства Лили.
Лили его подруга детства, и он ее любит, вот и жертвует. А Лорд ему вообщем-то никто - чужой дядька.
И снова вы так пишете, словно любовь можно включить и выключить, как лампочку )) А вот реально добровольный выбор Снегга заключался в том, чтобы признать Волан-де-Морта своим начальником. Это не сердечная беда, которая случилась с человеком независимо от его воли, и куда более основательная причина для преданности.Лили он любил.
Мне это тоже кажется странным: любить безответно всю жизнь. Но это его выбор. И этот выбор достоин уважения.
Опять же, где взаимная преданность со стороны Лили?
Что-то вы путаете. Семью, как и говорится, в Хогвартсе заменяет факультет, и для Снегга так и было. Скорее уж те же Малфои для него "семья", то-то он им так помогает, и то-то они так по-свойски держатся - в частности, по сцене в 6-й книге видно, что им он куда более близкий человек, чем даже родная сестра Нарциссы. Не говоря уж о второй родной сестре. В какой-то мере и компания Пожирателей могла стать для него "семьей" (даже Лорд их называл "моя настоящая семья", а Лорд куда более холодный по душевному складу, чем Снегг). Но Макгонагалл и Ко?.. Интересно, с чего вы так решили - только потому, что они - коллеги? Не считаете же вы всерьез, что любой неженатый/незамужняя находят свою квази-семью в коллегах по работе. Тем более что про отношения Снегга с коллегами и даже с соратниками по ОФ есть несколько штрихов, и штрихи эти показывают не то что неродственность, но даже недружественность. "Мы все удивлялись, при таком прошлом Снегга, но Дамблдор и слова против него слышать не желал" - это заявление Макгонагалл относится ко времени еще до гибели Дамблдора. Хорошенькие "родственнички", бегающие нашептывать начальству про Снегга всякие сомнительные вещи и не доверяющие ни на грош. В ОФ его отношения вообще не складываются, как видно по паре-тройке эпизодов, коллеги из Хогвартса считают его пристрастным, не любят его факультет, и некоторые из них даже посмеивались над боггартом Невилла вместе с учениками в третьей книге. Где уж там "семья".Макгонагал и другие соратники, вероятно, заменили ему семью. Другой семьи у него не было.
Семья опять же подразумевает взаимную преданность, как вы сами говорили, - и где ж она? Что Снеггу от них, какая польза, какие жертвы? Если он им предан, а они ему нет, то он у вас психически ненормальный.
Да? )) Ну тогда не считается и то, что Темный Лорд его пытался убить, ошибочно считая хозяином Старшей палочки.А убить они его пытались, считая предателем и убийцей Дамблдора (Это не считается).
А с чего вдруг вывод об особой приближенности Снейпа?Krystal писал(а): 27 дек 2017 17:19 Снегг воюет на стороне Лорда, а не Лили. Они с Лордом друг другу свои, а вот Лили для Снегга формально уже давно никто - враг, жена врага и даже мать нового (Избранного) врага. Естественно, Лорд и Снегг при этом должны друг другу как минимум то, что любые соратники на войне. Хотя Снегг был явно более приближенным для Лорда, чем другие соратники.
Во вторую войну - понятно.
А в первую, за какие такие заслуги Лорд мог бы его приблизить?
Ой))) Мне за мою жизнь стольких людей своими начальниками признавать доводилось... И каждый раз это был мой добровольный выбор. Но это ни разу не было причиной для преданности.А вот реально добровольный выбор Снегга заключался в том, чтобы признать Волан-де-Морта своим начальником. Это не сердечная беда, которая случилась с человеком независимо от его воли, и куда более основательная причина для преданности.
Понятненько. Ну если друзья были не так важны (ну или не появились друзья), а важны были книги + с учителями не повезло - тогда понятно, почему вам в школу не хотелосьJanJansen писал(а): 27 дек 2017 11:49 Гаджетов во времена моей учебы в школе (и даже в институте) еще не было.
Зато было много книг. Читать фантастику было для меня гораздо интереснее, чем сидеть за партой.
Друзей среди сверстников у меня не было. Уже в старших классах несколько приятелей появилось, но после окончания школы у меня ни разу не возникало желание с кем-то из них увидеться.
А что значит договорится? Не ходить и потом что-то сдать и получить хорошую оценку?У меня таких тоже было двое: по химии и географии. (их я терпеть не мог). Со всеми остальными в конце четверти можно было договориться. Чем я и пользовался.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
В первую войну мог приблизить за доклад текста Пророчества и внедрение ноу-хау Сектумсемпра. Во вторую - за ликвидацию Дамблдора, за доклад точной даты "Семипоттеровщины" и относительный порядок в Хогвартсе (не дал захватить меч), может еще что-то. Не за свободные полеты, это секрет, он его не светил. Даже встречал Темного Лорда в сумерках не с Люмосом от волшебной палочки, а с древним магловским фонарем (масляным, батарейки не поддавались там колдунству).JanJansen писал(а): 27 дек 2017 18:43Во вторую войну - понятно. А в первую, за какие такие заслуги Лорд мог бы его приблизить?
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Ну да, подойти и спросить тему, на которую можно написать реферат, чтобы получить хорошую оценку.Jaina писал(а): 27 дек 2017 19:47А что значит договорится? Не ходить и потом что-то сдать и получить хорошую оценку?JanJansen писал(а): 27 дек 2017 11:49 У меня таких тоже было двое: по химии и географии. (их я терпеть не мог). Со всеми остальными в конце четверти можно было договориться. Чем я и пользовался.
Из всего, что известно о том периоде:
- Лорд делился со Снеггом размышлениями о своем предначертанном убийце, хотя это последняя тема для досужих бесед, и говорить об этому Снеггу не имело никакой стратегической необходимости. Темному Лорду вообще невыгодно признавать перед Пожирателями, что он всерьез воспринял такую идею. Он же много говорил о своем пути к бессмертию, о своем могуществе, а тут фактически признал свою уязвимость.
- Лорд выслушал просьбу за орденку с трижды вызовом и ответил согласием, а не посылом подальше, если не на тот свет (доверие к подчиненному, крайне обеспокоенному выживанием "трижды врага", могло рухнуть одномоментно, какие бы сказочки тот ни рассказывал, но не рухнуло). Более того, Лорд не забыл эту просьбу даже в судьбоносный для себя самого момент, несмотря на то, что считал ее простым капризом подчиненного и дурацкой прихотью (на чем и погорел в итоге). Больше в каноне Лорд как-то не интересовался чужим мнением, кого из врагов ему убить, а кого оставить в живых.
- Темный Лорд доверил Снеггу афигенное по сложности и ответственности задание - завоевать доверие Дамблдора, будучи Пожирателем смерти, сыграть раскаяние, внедриться в Хогвартс и шпионить. Напомню, что сам Лорд знал, насколько трудно и фактически нереально обмануть Дамблдора, - на собственном опыте сталкивался. А Снегга он считает способным сделать то, что сам не смог. И верит в его успех. Более высокого признания способностей и доверия к агенту еще поискать.
Зато за своих коллег вы, видимо, сразу всем рисковали? ))Ой))) Мне за мою жизнь стольких людей своими начальниками признавать доводилось... И каждый раз это был мой добровольный выбор. Но это ни разу не было причиной для преданности.
Я никак не пойму, чем вам начальник представляется худшей фигурой для преданности, чем коллеги.
И потом, вы вряд ли шли за этим начальством на войну.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Поверьте, они есть. В том числе в каноне. Например, такие дети как Снейп или Реддл всегда ХОТЯТ учиться. Потому что знания для них - способ обрести то, чего они лишены: силу, власть, богатство, уважение окружающих.А где вы видели детей, которые ХОТЯТ учиться?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
И у меня были учителя, подобные Снейпу (так что это не случай из ряда вон). Но сколько бы я не возмущалась, обижалась и т.д. я в глубине души признавала их право требовать с меня. А уж в какой форме, ну я, например, лет с шести чётко усвоила, что любить меня просто так могут только родные люди, а остальные и не обязаны. И выражать недовольство людям свойственно в разной форме.Jaina писал(а): 27 дек 2017 09:47 Понятно. Вам значит в целом с учителями не повезло. Мне в общем повезло. Была парочка таких как Снейп
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Только два случая?Almi2017 писал(а): 27 дек 2017 12:01 С ходу - второй курс, урок, когда отсуствовала Гермиона, Драко беззастенчиво льстил Снейпу, убеждая его выдвинуть кандидатуру на должность директора. Тогда Снейп, кстати, тоже усмехнулся. Зря, по-Вашему? Поведение Драко не вызывает усмешку? Третий курс - когда Снейп замещал Люпина. Там уже Гарри сам вылез после своего опоздания - предполагая, что Снейп Люпина убил и съел, чтобы получить должность профессора ЗоТИ )))
Ок, первый мне надо будет вспомнить. Это я гляну.
На счёт усмешки. Как я уже писала, в определённых компаниях или между определёнными людьми нормы общения могут быть изменены. В данном случае и Драко и Снейп прекрасно поняли друг друга. Эта усмешка была реакцией на забавное предложение со стороны Драко, который и планировал его таким.
На счёт второго. Вообще-то там Снейп в итоге проходится по всем поголовно, говоря, что они жутко отстали ))) а также отдельно проходится по Гермионе.
Вот только главное, чтобы другие люди не восприняли это как насмешку в свой адресИ правильно делает - на свете очень много нелепого...Кстати, люди часто усмехаются просто собственным мыслям. Я, например, очень часто.
Нет, не достаточно. Сначала наступает осознание, далее человек (если хочет, конечно) начинает пробовать что-то менять. Скорее всего в большинстве случаев проваливается. И далее, если случай не тяжёлый, то он все-таки в итоге выкарабкивается сам, а если тяжёлый, то нужна помощь кого-то со стороны.О, а Вы считаете, что достаточно "понять" - и человек сразу сможет изменить своё поведение?
Но проблема в том, что я даже попыток у Снейпа не вижу )) Иными словами он не считает нужным что-то менять ))
Сработает в случае Снейпа или вообще?А какие есть основания считать, этот другой вариант сработает, кроме Вашей веры в это?
Если в случае Снейпа, то я написала уже, что мне будет достаточно увидеть с его стороны попытки, даже если эти попытки будут заканчиваться провалом.
Если вообще, то мой скромный опыт показал, что если есть желание, то человек будет пытаться долго и упорно и может когда-нибудь у него самого получится (или ему помогут в итоге помогут). В любом случае (опять-таки), даже если раз за разом результат будет отрицательный, я засчитаю уже саму попытку.
Поскольку я считаю, что можно самостоятельно пробовать изменить себя (пробовать, проваливаться и снова пробовать), то я считаю, что можно совместить и то и то.Речь шла о принципиальном выборе - заниматься собственными проблемами или благом других людей. Вы считаете, что можно было десять лет заниматься своими, а потом переключиться на общее благо. Я Вам привела пример, говорящий о том, что нет, нельзя.
Допустим ) Хотя как по мне, Невиллу просто повезло, что его не стали звать неудачником.Не "Невилл - дурак", а "Невилл - неумёха". И что он неумёха, одноклассники знают ещё до высказываний Снейпа в его адрес - см. слова Рона о том, что Невилл даже котёл установить не умеет. Однако в ярлык это не превращается - потому что Снейп не ставит своей целью обозвать ученика, он хочет вызвать стыд у самого Невилла. Ему это удаётся - только толку-то от этого?
Вот только как они бы узнали всю правду, если Снейп ни за что бы не рассказал? Он смог раскрыться только, когда умирал....Почему же? Вы сами признали, что узнай люди о нём всю правду - как это и было бы после победы, останься он в живых - любовь и благодарность окружающих могли бы способствовать затягиванию его ран.
ПонятноJanJansen писал(а): 27 дек 2017 20:23Ну да, подойти и спросить тему, на которую можно написать реферат, чтобы получить хорошую оценку.Jaina писал(а): 27 дек 2017 19:47А что значит договорится? Не ходить и потом что-то сдать и получить хорошую оценку?JanJansen писал(а): 27 дек 2017 11:49 У меня таких тоже было двое: по химии и географии. (их я терпеть не мог). Со всеми остальными в конце четверти можно было договориться. Чем я и пользовался.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Кстати, почему, обсуждая манеру обращения Снейпа с учениками, никто не учитывает еще один весьма важный фактор - ведь он начал преподавать, когда ему был всего лишь 21 год. Может быть это было самое ранее начало во всей истории Хогвартса. В Хогвартсе, как мы знаем, учатся юные волшебники 11-18 лет. То есть Снейп, когда он стал учителем, был всего лишь на 3 года старше самых старших своих учеников. И многие из них помнили его странным замухрышкой, изгоем, над которым измывались мародеры, объектом "шуток" блистательного Джеймса Поттера. Возможно, кое-кто из них был свидетелем сцены у Озера. Учитывая это, никому не приходит в голову, что жесткость была в той ситуации единственным способом, которым он мог заставить их слушаться себя и признавать свой авторитет, а потом уже это стало привычкой?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Требовательный учитель и учитель, который придирчив к одной группе учеников (гриффиндорцы) и не придирчив к другой (слизериецы) и который проходится по вам, потому что вы напомнили ему о старом школьном враге - это два разных случая. Про который из них вы говорите?Kuzja 71 писал(а): 27 дек 2017 23:45 И у меня были учителя, подобные Снейпу (так что это не случай из ряда вон). Но сколько бы я не возмущалась, обижалась и т.д. я в глубине души признавала их право требовать с меня.
Да если бы. У Снейпа не жесткость, а предвзятость и ядовитая злобность. Он не смог это перерасти за 10 лет? Ну что тут скажешь...)))) А если брать первый урок как пример поведения Снейпа, то там несправедливость, хамство, непрофессионализм и равнодушие.жесткость
Но если бы не постоянные попытки некоторых поклонников Снейпа доказать, что это нормальное поведение для учителя, или что для поведения Снейпа всегда найдутся оправдания, никто так часто не вспоминал бы об этом и тема не всплывала бы вновь и вновь. Вы сами виноваты. )))
В случае Снейпа речь идет не о требовательности, которая для нормального учителя как раз в порядке вещей.я в глубине души признавала их право требовать с меня
А о какой жёсткости речь? О несправедливости по отношению к гриффиндорцам? О спрашивании материала на первом уроке у первокурсников? Об отправлении первокурсника с ожогами в больничное крыло (который ещё не факт, что легко найдёт туда дорогу, т.к. он не знает замка - вон мадам Трюк сама повела) без попытки самому отвести или залечить?annyloveSS писал(а): 28 дек 2017 03:08 Кстати, почему, обсуждая манеру обращения Снейпа с учениками, никто не учитывает еще один весьма важный фактор - ведь он начал преподавать, когда ему был всего лишь 21 год... Учитывая это, никому не приходит в голову, что жесткость была в той ситуации единственным способом, которым он мог заставить их слушаться себя и признавать свой авторитет, а потом уже это стало привычкой?
И потом, а что мешало просто снимать баллы и назначать отработку за отработкой тем, кто нарушал порядок или вел себя неподабающе на уроке? Что мешало попросить Дамблдора возможность вести только у первых курсов, дабы у последующих вел Слахгорн? Ну и последнее: спустя каких-то 10 лет его преподавания никто не помнит никаких Нюниусов и озеров. Хотя в школу как раз пришли дети тех, кто видел все, что вытворяли со Снейпом мародёры. Так что мне кажется, что вы зря считаете, что старшеклассники, у которых Снейпу пришлось преподавать, не упускали случая напомнить Снейпу об озере.
Хорошо, Вы меня убедили. У меня действительно двойные стандарты)))Krystal писал(а): 27 дек 2017 13:22Ну вот опять, двойной стандарт во всей красе. Да ведь по этим же критериям - повторю - последние, кому мог бы быть предан Снегг, это Лили, Макгонагалл и прочие "соратнички", так как они не то что ни в грош его не ставили, но даже убить не прочь. А вот Лорд его ценил и уважал, и даже когда речь шла о собственной Лордовой жизни, считал смерть Снегга настолько непомерно высокой ценой, что еще тянул и колебался перед попыткой убийства больше месяца.JanJansen писал(а): 27 дек 2017 08:42 Преданность тем, кто заслужил это ответной преданностью - это нормально. Преданность тем, кто ни в грош не ставит - странный выверт психики.
Преданность Лорду - плохо и стыдно.
Преданность Лили - хорошо и возвышенно.
И преданность Макгонагал - Хорошо. И Дамблдору.
Да, у меня двойные стандарты. Но, знаете, это хорошие и правильные двойные стандарты)))
И своё мнение по вышеперечисленным пунктам, я не меняю.