Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)
-
Susanna
- Новичок
- Псевдоним: SpiritFelicis23737
Re: Сочувствуете ли вы Снеггу?
А в загробный мир он перейдет, встретит там Лили и даже не вспомнит, кто это. Может и к лучшему.
А вообще мое мнение о снейпе очень близко к вашему, anny, правда я все-таки чуть более критично отношусь к этой любви, тем более что она не принесла никому счастья, а одни страдания.
А вообще мое мнение о снейпе очень близко к вашему, anny, правда я все-таки чуть более критично отношусь к этой любви, тем более что она не принесла никому счастья, а одни страдания.
SpiritFelicis23737
Волшебная палочка: 12,25 дюйма, черное дерево, шерсть единорога, довольно гибкая.
‘Dumbledore’s man through and through,
aren’t you, Potter?’
‘Yeah, I am,’ said Harry. ‘Glad we straightened that out.’
Волшебная палочка: 12,25 дюйма, черное дерево, шерсть единорога, довольно гибкая.
aren’t you, Potter?’
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Вы уверены? А вот мне кажется, что такая любовь и после смерти не окончится. И мне думается, что ТАМ ему будет достаточно встретить ее и услышать от нее слова прощения.А в загробный мир он перейдет, встретит там Лили и даже не вспомнит, кто это.
И снова позволю себе обратиться к поэзии:она не принесла никому счастья, а одни страдания.
"Не бывает любви несчастной,
Может быть она горькой, трудной,
Безответной и безрассудной,
Может быть смертельно опасной.
Но несчастной любви не бывает,
Даже если она убивает.
Тот, кто этого не усвоит
И несчастной любви не стоит!"
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
-
Susanna
- Новичок
Ага, а также он там встретит всю шайку Мародеров и поймет, что лучше бы он оставался на земле...Вечность наблюдать своих врагов вот это ад. Вот когда надо было бы пожалеть Снейпа. 
SpiritFelicis23737
aren’t you, Potter?’
aren’t you, Potter?’
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ну, в принципе некоторые верят, что ТАМ нет ненависти, а есть только любовь...Вечность наблюдать своих врагов вот это ад.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
ППКС!Остались воспоминания о ней и любовь. А это самое главное.
Мне сказали, что ты умерла
Заодно с золотым листопадом
И -теперь, лучезарно светла,
Правишь горным, неведомым градом.
Я нездешним забыться готов,
Ты всегда баснословной казалась
И багрянцем осенних листов
Не однажды со мной любовалась.
Говорят, что не стало тебя,
Но любви исяякаемы ль струи:
Разве зори — не ласка твоя;
И лучи — не твои поцелуи?..
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
-
Susanna
- Новичок
Какая разница, все равно он проиграл, в жизни ли, в смерти. С моей точки зрения ему больше всего подходят слова песни Фролло из Нотрдам де Пари. К сожалению выкладывать на английском текст запрещено, а перевода нет, поэтому я просто дам ссылку на видео. (Надеюсь, это не нарушение) Если вы знаете английский, то поймете. Песня называется God you made the world so wrong
http://www.youtube.com/watch?v=WearJdfl0v0
http://www.youtube.com/watch?v=WearJdfl0v0
SpiritFelicis23737
aren’t you, Potter?’
aren’t you, Potter?’
Смерть-это не обязательно проигрыш. Смотря в чем проиграл, в Вашем понимании. Он не сдался, как бы судьба не пыталась его сломить, он шел до конца-и выполнил свою цель-помог Гарри, сыну Лили. Волан-де-Морт ведь так и не уличил его в предательстве, в двойной игре, пока Поттер не рассказал. Просьбу Дамблдора, помочь Гарри, передать меч, Снейп выполнил. Он защитил учеников ,по возможности, тех же Джинни и Невилла. Он реабилитировался в глазах Гарри. Но самое главное-он пронес любовь через всю жизнь, какие неприятности бы не случались, он любил Лили, он остался верен этой любви до конца. Разве все это-проигрыш? Снейп не выбирал легкого пути. Вот если бы он плюнул на все, отчаялся и сказал "разбирайтесь сами" - вот тогда бы он проиграл.Какая разница, все равно он проиграл, в жизни ли, в смерти.
annyloveSS, стихи подходят к данной ситуации и очень точно её передают.Говорят, что не стало тебя,
Но любви исяякаемы ль струи:
Разве зори — не ласка твоя;
И лучи — не твои поцелуи?..
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Я тоже отнюдь не считаю его проигравшим и песня Фролло к нему не подходит ни в каком случае. Ибо Фролло проиграл не потому что умер и не потому, что умерла его возлюбленная. Фролло проиграл потому, что в отличие от Снейпа, он в своей любви эгоистичен!!! Потому что он не способен был подняться до самопожертвования, как сделал это Северус. Потому что величайшим счастьем в любви считал свершение того, к чему он стремился, и не умел, подобно Снейпу, поставить жизнь, безопасность, счастье, спокойствие любимого существа выше собственных чувств и желаний. Он не умел находить счастье в любви, как таковой, в том, что он просто ЛЮБИТ. Даже спустя многие годы, несмотря на все, что он пережил, он все равно любит - и в этом величайшая его радость, воплощенная в Патронусе. Поэтому ни в коем случае Снейп не проиграл!Смотря в чем проиграл, в Вашем понимании.
ППКС.annyloveSS писал(а):Даже спустя многие годы, несмотря на все, что он пережил, он все равно любит - и в этом величайшая его радость, воплощенная в Патронусе. Поэтому ни в коем случае Снейп не проиграл!
-
Susanna
- Новичок
То, что он любит, это здорово, конечно, хотя о силе и значимости его чувств выдвигаются разные теории. Что мы имеем в качестве подтверждения его "великой любви" в к 1997-98 годах? Патронуса и только. А откуда мы знаем, может форма патронуса и не должна меняться даже после угасания чувства? Может достаточно одних хороших воспоминаний?
Да и вообще его чувство трудно назвать любовью мужчины к женщине. Лили это просто идеализированный светлый образ, который является чем-то вроде путеводителя и духовного подкрепления, а также напоминания о собственной вине. Их отношения в подростковом возрасте были скорее всего абсолютно платоническими и без малейших намеков на романтику, после школы они не общались. Все что осталось у Снейпа это воспоминания, хотя я не отрицаю, что его невероятная преданность этому чувству поражает. Но не потому ли он был так предан, что других светлых моментов и событий в жизни у него не было?
И в связи с этим вспомнилось:
- Ваше сердце бешено бьется, а дыхание захватывает?- Это не Любовь, это Симпатия.
- Вам трудно даже физически оторваться друг от друга? -Это не Любовь, это Вожделение.
- Вы гордитесь своим партнером? - Это не Любовь, это Удача.
- Вы хотите всегда быть с партнером? - Это не Любовь, это Одиночество.
- Вы с ним/с ней потому, что так надо? - Это не Любовь, это Преданность.
- Вы поддерживаете партнера , только чтобы не обидеть? - Это не Любовь, это Жалость.
- Вы с партнером ради единственного поцелуя? - Это не Любовь, это Неуверенность.
- Вы принадлежите партнеру, потому, что не можете ничего с этим поделать? - Это не Любовь, это Сильное Увлечение.
- Вы прощаете партнеру все ошибки? - Это не Любовь, это Дружба.
- Вы каждый день твердите, что он/она единственный/ая, о ком вы думаете всегда? - Это не Любовь, это Ложь.
- Вы готовы отдать все ради партнера? - Это не Любовь, это Милосердие…
Да и вообще его чувство трудно назвать любовью мужчины к женщине. Лили это просто идеализированный светлый образ, который является чем-то вроде путеводителя и духовного подкрепления, а также напоминания о собственной вине. Их отношения в подростковом возрасте были скорее всего абсолютно платоническими и без малейших намеков на романтику, после школы они не общались. Все что осталось у Снейпа это воспоминания, хотя я не отрицаю, что его невероятная преданность этому чувству поражает. Но не потому ли он был так предан, что других светлых моментов и событий в жизни у него не было?
И в связи с этим вспомнилось:
- Ваше сердце бешено бьется, а дыхание захватывает?- Это не Любовь, это Симпатия.
- Вам трудно даже физически оторваться друг от друга? -Это не Любовь, это Вожделение.
- Вы поддерживаете партнера , только чтобы не обидеть? - Это не Любовь, это Жалость.
- Вы с партнером ради единственного поцелуя? - Это не Любовь, это Неуверенность.
- Вы принадлежите партнеру, потому, что не можете ничего с этим поделать? - Это не Любовь, это Сильное Увлечение.
- Вы каждый день твердите, что он/она единственный/ая, о ком вы думаете всегда? - Это не Любовь, это Ложь.
SpiritFelicis23737
aren’t you, Potter?’
aren’t you, Potter?’
- Ms. Hermione Granger
- Ученик
- Псевдоним: *Сьюзен*
А что же тогда по-вашему любовь?Susanna писал(а):И в связи с этим вспомнилось:
Все невозможное возможно, и это не просто слова.
"Любовь - это боль..." Эту фразу приписывают маркизу де Саду.
Можно еще определить, как два полностью совпавших невроза...
Можно еще определить, как два полностью совпавших невроза...
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
- Ms. Hermione Granger
- Ученик
- Псевдоним: *Сьюзен*
Тогда зачем же нам в жизни любить?AlexGor писал(а):"Любовь - это боль..." Эту фразу приписывают маркизу де Саду.
Все невозможное возможно, и это не просто слова.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Вот и я хочу узнать.А что же тогда по-вашему любовь?
Ни в коем случае, потому что именно это чувство и воплощает Патронус.может форма патронуса и не должна меняться даже после угасания чувства?
А что по-вашему есть любовь мужчины к женщине? Или вы признаете таковой только любовь взаимную, разделенную? Почему? По-вашему, чтобы любить человека нужно обязательно поддерживать с ним контакт? Видеть, слышать, быть рядом, говорить, прикасаться? Но разве это главное в любви, а не та необъяснимая духовная составляющая, которую никто еще испокон веков не смог ни определить, ни объяснить? Как раз та таинственная сила, о которой в каноне столько говорит Дамблдор. Разве не именно она заставляет предпочитать именно этого конкретного человека всем остальным. Всегда и везде. Даже если его уже нет в живых. Ведь что такое верность памяти умерших, что вообще такое эта самая память? Это как раз и есть то, что даже уйдя из жизни, любимый человек остается с нами... это невозможно объяснить, это можно только почувствовать. И неважно, что мы больше не можем его видеть, говорить с ним, прикасаться к нему - остается Любовь. и это и есть жизнь, без всякого преувеличения.Да и вообще его чувство трудно назвать любовью мужчины к женщине.
А в заключение приведу такие строчки:
"Уж так заведено давно,
Виной тому не мы, не боги.
Влюбляться всем нам суждено,
Зато любить дано немногим.
Любовь, влюбленность - две сестры,
Как близнецы они похожи
Увы, не каждый в жизни может
Узнать в них разные черты.
Вдруг дрогнет сердце, вспыхнет кровь
И вмиг, в счастливом ослепленье
Мы принимаем за любовь
Слепой влюбленности мгновенья.
Не говори, что ты остыл,
Что все проходит, как ни горько.
Кто разлюбил, тот не любил -
Тот был влюблен, влюблен и только!"
-
Susanna
- Новичок
Ладно, ладно, убедили.
Я повторяю, anny, я практически полностью разделяю вашу точку зрения (правда по другой причине, я свято почитаю канон и как там написано, так и есть, ИМХО) Мне и самой бы оочень хотелось бы верить в эту романтичную историю, но порой перечитывая 1-6 книги мне начинает казаться, что никакая любовь к Лили и несчастное детство и все его личные трагедии не могут оправдать его ненависти к Гарри.
SpiritFelicis23737
aren’t you, Potter?’
aren’t you, Potter?’
Поддерживаю. Какая же это любовь, если она на сына любимой женщины не распространяется. ТЛ в этом случае был прав.Susanna писал(а):...но порой перечитывая 1-6 книги мне начинает казаться, что никакая любовь к Лили и несчастное детство и все его личные трагедии не могут оправдать его ненависти к Гарри.
Это сын не только любимой женщины, но и заклятого врага, которого Снейп ненавидел. А Гарри, к сожалению, внешне больше похож на Джеймса, а от Лили только глаза. Поттер вызывал у Снейпа противоречивые чувства. Каждый раз, видя Гарри, Снейп видел скорее его отца, нежели мать. К тому же, Гарри невольно напоминал Снейпу, что Лили любила другого и Гарри-сын Джеймса. Из-за внешности Джеймса, Снейп видел в Гарри отца, но душа Гарри больше похожа на Лили, чего Снейп мог не заметить из-за ненавистной внешности.dmart писал(а):Поддерживаю. Какая же это любовь, если она на сына любимой женщины не распространяется. ТЛ в этом случае был прав.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Во-первых это не только сын любимой женщины, но и человека, который отравил семь лет его жизни и спровоцировал на самый ужасный поступок, ставший в конечном счете причиной той ошибки, что сломала всю его судьбу.Какая же это любовь, если она на сына любимой женщины не распространяется.
Во-вторых ну что же вы от него невозможного-то хотите? Разве любовь к одному человеку означает, что теперь ты обязан любить всех, кто с ним связан? Да нет, конечно! Ну не может он полюбить Гарри. Просто не может. Разве можно насильно заставить себя полюбить кого бы то ни было?
И в-третьих: да, он ненавидит Гарри. И ВСЕ РАВНО спасает, помогает, рискует жизнью ради него. Вам мало этого? Вот вы сначала сами сделайте что-нибудь подобное для того, кого ненавидите, а потом осуждайте его! И настоящая любовь на мой взгляд не в том, чтобы вдруг взять и "возлюбить по-христиански" тех, кто вызывал раньше только неприязнь и не в том, чтобы изображать с ними фальшивую доброту (это мы видели на примере и Квиррелла и Крауча и даже отчасти Амбридж), а в том, чтобы вопреки своей ненависти и неприязни действовать во благо тем, кого ненавидишь!!!
-
Susanna
- Новичок
Я когда-то читала фанфик, где описывается, как Лили и Мародеры на том свете встречают Снейпа и обвиняют его в чудовищном отношении к их сыну и издевательствах над ним. Такой вот "веселенький ад". Хотя по идее они должны быть благодарны..но, кто знает..
SpiritFelicis23737
aren’t you, Potter?’
aren’t you, Potter?’
Чудовищное отношение, издевательства... А ведь на деле-Снейп все время защищал Гарри. А Мародеры пусть за собой следят.Susanna писал(а): Лили и Мародеры на том свете встречают Снейпа и обвиняют его в чудовищном отношении к их сыну и издевательствах над ним.
Если это так, то сейчас и следует пожалеть Снейпа.Susanna писал(а): Такой вот "веселенький ад". Хоття по идее они должны быть благодарны..но, кто знает..
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ага. А про то, что кабы не Снейп, Гарри бы и до конца первого курса не дожил они благополучно забыли? Ну ладно еще мародеры, но Лили...Чудовищное отношение, издевательства
Правда, в большинстве фиков на эту тему она, слава Богу, все же говорит, что благодарна своему другу и прощает его. Иногда она еще утверждает, что знала о его любви к ней, а иногда - что нет.
Ну это же мародеры. Или лучше было бы, если бы Снейп весь первый курс души не чаял в Гарри, хвалил его, но в конце не спас бы ему жизнь? В любом случае, вычтенные баллы и издевательства не соразмерны спасенной жизни.annyloveSS писал(а):Ага. А про то, что кабы не Снейп, Гарри бы и до конца первого курса не дожил они благополучно забыли? Ну ладно еще мародеры, но Лили...
Думаю, Лили сложно было не заметить того, что Снейп испытывает к ней какие-то чувства.annyloveSS писал(а): Иногда она еще утверждает, что знала о его любви к ней, а иногда - что нет.
- Kate Smith
- фея с чайником
- Контактная информация:
Ставить во главу угла фики... по мне это... несколько странно. В конце концов, в большинстве фиков так именно потому, что этого хочется авторам фиков, но не Роулиг же.Правда, в большинстве фиков на эту тему она
Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают...
Согласна. Делать какие-либо выводы о персонажах можно опираясь лишь на канон.Kate Smith писал(а):Ставить во главу угла фики... по мне это... несколько странно. В конце концов, в большинстве фиков так именно потому, что этого хочется авторам фиков, но не Роулиг же.
- Kate Smith
- фея с чайником
- Контактная информация:
Lumus, вот, именно, вы более точными словами сейчас передали и мою мысль))).Lumus писал(а):Согласна. Делать какие-либо выводы о персонажах можно опираясь лишь на канон.
А Снейпу не сочувствую, может это и несколько жестокое и некорректное мнение, но... всю жизнь концентрироваться на одном, заведомо провальном чувстве... И, более того, всю жизнь ненавидеть соперника, и его ребёнка вкупе... Гарри-то в чём виноват был, что Нюниус таки подтвердил своё прозвище?
Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают...
В том то и дело, что не подтверждал. Это проблемы с фантазией у Мародёров. ) Сам то Гарри считал (да-да уже после Воспоминаний, однако это не меняет сути) Снейпа: "... самым храбрым человеком которого я знал."Гарри-то в чём виноват был, что Нюниус таки подтвердил своё прозвище?